Можно ли брусничный морс при беременности

Можно ли брусничный морс при беременности thumbnail

Брусничный морс очень полезен при беременности как общеукрепляющее и естественное лекарственное средство, которое с лихвой может заменить целый ряд аптечных препаратов. Научившись его правильно применять, можно хорошо укрепить иммунитет, что несомненно пойдёт на пользу будущему малышу, а также поможет избежать неприятных проявлений в виде токсикоза, отёчности и пр.

Брусничный морс при беременности

Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.

Знаете ли вы? Дикие кусты брусники являются долгожителями — их жизненный цикл составляет около 300 лет.

Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.

Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.

Брусничный морс для беременной

Химические характеристики ягод брусники

Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.

Ягоды брусники для беременной

Пищевая ценность брусники (на 100 г):

калорийность46 ккал
белки0,7 г
жиры0,5 г
углеводы8,2 г
пищевые волокна2,5 г
органические кислоты1,9 г
вода86 г
зола0,2 г

Витаминно-минеральный состав брусники:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • Бета-каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • РР, НЭ (ниациновый эквивалент)
  • Ниацин
Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор

Лечебные свойства брусники

Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.

Лечебные свойства брусники

  • Регулярное её употребление помогает:
  • справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
  • снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
  • устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
  • улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
  • укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
  • восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
  • утолять жажду;
  • ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
  • повышать работоспособность иммунной системы;
  • улучшать метаболизм.

Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных

Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.

При её введении в свой рацион нужно учесть:

  • срок беременности;
  • имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.

Брусничный морс при беременности

Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.

Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.

Важно! Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс.

На ранних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:

  • Польза:
  • Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
  • Укрепляет организм
  • Снимает признаки усталости
  • Способствует ускорению метаболизма
  • Улучшает качество сна

Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.

  • Противопоказания:
  • Изжога
  • Повышенная кислотность
  • Индивидуальная непереносимость

Брусничный морс на ранних сроках беременности

В середине беременности

Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:

  • Польза:
  • Снимает отёчность
  • Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
  • Регулирует уровень давления
  • Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
  • Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Выводит из организма холестерин
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.

  • Противопоказания:
  • Наличие аллергии на бруснику
  • Изжога
  • Рвота
  • Запоры
  • Энтероколит

Таблица триместров беременности

На поздних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:

  • Польза:
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
  • Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
  • Утоляет жажду

Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.

  • Противопоказания:
  • Преэклампсия
  • Угроза выкидыша
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Аллергические реакции на продукт

Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный.

Рецепты

Существует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья.

Брусничный морс при беременности

Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения.

Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод.

Простой рецепт

Для этого варианта потребуются:

  • 3 стакана спелых чистых ягод;
  • 2 л кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
  • 200–300 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Отжать полученную массу через марлю.
  3. Жмых соединить с водой и вскипятить.
  4. Добавить в жидкость сахар и сок брусники.

Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео: рецепт морса из брусники

Можно ли брусничный морс при беременности

С соком

Этот полезный напиток готовят непосредственно перед употреблением. Из 100 г свежих ягод нужно тщательно отжать сок и добавить его в 250 мл воды комнатной температуры. По желанию, для улучшения вкуса можно положить 1 ч. ложку мёда.

Употреблять такое средство нужно 1 раз в день, лучше всего с утра, но не на голодный желудок.

С корицей и лимоном

Без варки

В этом варианте нужно взять ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Сырьё измельчить, затем смешать с водой и сахаром. Пить по 2 стакана в сутки. Хранить напиток в холодильнике можно не более 3 дней.

Из замороженной брусники

На зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ, бруснику лучше замораживать.

Важно! После разморозки бруснику нельзя подвергать повторному замораживанию, в противном случае ягоды потеряют все ценные вещества.

Для приготовления морса из такой продукции понадобятся:

  • 500 г мороженых ягод;
  • 1 л охлаждённой кипячёной воды;
  • 1 ст. ложка мёда или сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды разморозить, измельчить на блендере.
  2. В воду добавить сахар/мёд, полученную массу хорошо размешать.

Морс из замороженной брусникиПринимать по 2 стакана в день.

Брусника является ценной лекарственной ягодой, которая способна заметно улучшить самочувствие при беременности. Эти яркие плоды очень редко вызывает аллергические реакции, а приготовление морсов из него занимает не более 10 минут. Главное — при употреблении подобных напитков учитывать противопоказания и возможный вред на разных стадиях беременности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9
раз уже помогла

Источник

Девочки, привет!

Давно собиралась написать пост-шпаргалку по препаратам, которые принимала при беременности. Заодно обсудить с вами, насколько, что-то принимать можно или нельзя, так как назначения – назначениями, а реальный опыт это совсем другое дело. У меня например деть с аллергией, мне травы разрешили пить при беременности и даже поощряли, а может они вот такую побочку дают?

На всякий случай, мой пост не руководство к действию – любой препарат можно принимать только по согласованию с врачом!!! Все препараты, которые я принимала были назначены или согласованы с лечащим врачом.

Далее очень много букв… кто всю беременность проводит на святой воде, даже не читайте, у вас волосы дыбом встанут.

Их было реально не мало. Но пусть вас не пугает общее количество. Что-то я могла принять всего 1 раз за 37 недель. Но также их было не мало, так как беременность ЭКО. Возраст. Куча хронических “городских” заболеваний, которые взяли и обострились при беременности.

И да большинство лекарств/добавок я принимала уже после 16ой недели. До 16ой просто лежала пластом и стонала от ужасного токсикоза, изжоги, тахикардии, головных болей.

Витамины:

Первый и частично второй триместр Фемибион I

Далее и до конца беременности Rainbow Light, они мне очень хорошо подошли в плане переносимости, но вот эффект непонятен.

https://ru.iherb.com/pr/Rainbow-Light-Just-Once-Prenatal-One-Food-Based-Multivitamin-90-Tablets/1795

Далее много про тахикардию:

Магнезия, которая реально меня спасла при беременности!!! Это одно из немногих средств, которое снимало мне нервозность, тахикардию и частично тонус. Хваленый Магний B6, Магнелис меня не брали вообще.

Вот этот препарат меня спас – чистый растворимый магний Natural Calm (осторожно, очень действует на кишечник)

https://ru.iherb.com/pr/Natural-Vitality-Natural-Calm-The-Anti-Stress-Drink-Original-Unflavored-8-oz-226-g/64267

От тахикардии также хорошо помогал Калий Potassium Solgar (также надо осторожно с кишечником)

https://ru.iherb.com/pr/Solgar-Potassium-250-Tablets/13615

Вообщем Магний + Калий это замена Панангина, но Панангин меня тоже не берет совершенно. Да и пить его надо в бешеном количестве.

Всю беременность под рукой был Валидол. Это также препарат спасатель, когда я утром встала и от спазма сосудов не могла дышать. Да-да, привет вегето-сосудистой дистонии, которая была в самой активной стадии на фоне гормонов.

Травы – Валериана + Боярышник + Пустырник. В первом триместре в виде фильтр пакетов. Потом разрешено было принимать настойки на спирту. От нервозности, от тахикардии, от головной боли.

Персен – пила редко, помогал очень хорошо. Ибо также спазмолитик.

Также от тахикардии после 16ой недели я принимала Беталок ЗОК 25. Без него просто не могла существовать, так как пульс иногда поднимался до 150. До 16ой недели я просто умирала. Верапамил, который разрешен раньше, это полная хрень.

Нош-па – блин, сына можно было бы назвать Нош-пой. От спазмов, от головной боли, от тонуса! И фигня, что размягчает шейку, я пила ее в бешенном количестве, а шейка даже в родах была просто железобетонной. Почему нош-па не размягчила ее хоть чуток?!

От головной боли. Во втором триместре разрешен нурофен. Я старалась его не пить, только в совсем крайних случаях. Спасалась современной формой цитрамона, которая мне очень хорошо помогла – Аква Цитрамон. Насколько я помню нельзя при высоком давлении.

Желудочно-кишечные. На постоянной основе практически с начала беременности был Хилак. Потом пришлось добавить Креон (минимальная дозировка) Хилак кстати помогал с туалетной темой очень здорово. И разрешен в течение всего периода беременности.

Ситуативно: Фосфалюгель – оооочень мне помог в конце беременности. Хорошо снимал спазмы в кишечнике и боли, которые провоцировали тонус.

Активированный уголь и Энтеросгель – вообще вещь!

Если уж понесло в эту тему. Туалет. Где-то с 30х недель беременности по моему я ни разу не сходила в туалет без глицериновой свечки. И ничего. Никакого привыкания. И кстати никакого, простите, геморроя, так как все дела проходили очень мягко. И кстати, на чистый кишечник тонус гораздо меньше беспокоит. Были проблемы с трещинами, спасли облепиховые свечи и Постеризан Форте.

С момента переноса и примерно до 16ой недели я принимала Курантил 25 – 3 раза в день. Он очень сильно ухудшал ситуацию с тахикардией, но моя репродуктолог настаивала на том, чтобы я его не бросала, так как он очень хорош для питания эмбриона, это с учетом того, что у меня наследственная тромбофилия (легкая форма)

Далее я перешла на Клексан 0,2 один раз в день и стало как-то полегче.

На постоянной основе у меня был Эутирокс 25, я пила его с 15-16 недели и до конца беременности. Для поддержания щитовидки и снижения ТТГ.

С момента переноса и до 14ой недели у меня была одна доза Крайнона на ночь. Это ломовая доза прогестерона, он очень хорошо расслаблял матку и поддерживал беременность.

В поддержке был также Дивигель. После отмены Дивигеля у меня произошла отслойка и я загремела в больницу. Не факт, что это повлияло, возможно, совпало. Так как также был сильный тонус.

Отеки под конец беременности: у меня сработала только такая схема Бруснивер + Канефрон + брусничный морс.

Вообще мне казалось жидкость задерживалась очень сильно, но врач говорила норм…не знаю, не знаю, давление то у меня стало скакать под конец беременности, поднималось до 130/90, а то и выше бывало.

Самое неприятное, в середине беременности я перенесла жуткий ротовирус! От которого потом были ого-го какие последствия.

В тот момент спасалась – Регидрон, Энтерофурил, Активированный уголь, Этеросгель.

АКВАМАРИС СТРОНГ – отдельно хочу выделить, раскладывает нос, разрешен в теч. всей беременности, не вызывает вообще никакого привыкания.

Лизобакт – не помог. Спас Тантум Верде и травяные полоскания, типа Маловита.

Кашель – самая жесть! Пришлось лечиться редькой с медом (которая кстати вызвала тонус и была моментально заброшена) и ставить виферон 500 ед.

Ужасть? Да!!! Вот она поддержка выстраданной беременности с сорванным во время ЭКО здоровьем. А что делать? Как сказала моя кардиолог, носить и рожать то надо!

Источник

Отличной заменой магазинным сокам и напиткам во время беременности служит брусничный морс. Ведь его состав наполнен большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов, которые нужны будущей маме и ее малышу. Целебные свойства брусничного морса давно доказаны, они способствуют правильному формированию и дальнейшему функционированию всех органов и систем плода. Для мамочек же это панацея от частых проблем, с которыми так или иначе сталкивается большинство беременных.

Брусничный морс при беременности: как выбрать ягоду

Перед тем, как сварить морс, нужно правильно выбрать ягоды брусники, от этого напрямую зависит польза напитка. Итак, ягоды можно использовать свежие, обычно качественные плоды продаются на рынке, или мороженную. Время для покупки выберите лучше сентябрь-октябрь. Именно на это время приходится созревание ягоды брусники. А значит покупка в сезон даст вам уверенности в том, что плод свежий.

Приобретая ягоду на рынке, не стесняйтесь ознакомиться с сертификатом качества. Здесь важно увидеть, в каком месте собиралась ягода. Так как плод имеет свойство впитывать радиацию, не рекомендуется приобретать ягоду, собранную в экологически загрязненных местах, а также вдоль трасс.

Хорошие плоды на вид зрелые, яркого красного цвета, упругие. Качественная ягода при подбрасывании будет отскакивать от поверхности, куда она упала. Брусника должна быть без повреждений и вмятин.

Если покупаете продукт в заморозке, хорошо изучите упаковку товара на повреждения и герметичность. Если упаковка прозрачная, посмотрите, чтобы ягоды были целыми, без повреждений. Также внутри пакета не должно быть снега, льда или сока.

Когда разморозите ягода, они должны быть не смятые, а рассыпчатые.

Осмотрите упаковку, на ней должны быть написаны срок хранения и дата сбора. Если плоды были собраны весной или летом, они не свежие, лучше отказаться от такой покупки.

Как приготовить брусничный морс при беременности

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих или замороженных ягод;
  • 1 л чистой воды;
  • 3 ст.л. сахарного песка (можно заменить 2 ст.л. меда).

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо помыть, после чего раздавить в отдельной миске.
  2. Получившуюся кашицу заливаем водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, после чего делаем маленький огонь и варим 10-15 мин.
  4. По завершению указанного времени процедить получившуюся жидкость через сито или марлю.
  5. Добавить сахар и хорошенько размешать.

Брусничный морс при беременности – рецепт. Видео

Состав брусничного морса, ценность и калорийность

Что содержит 100 мл морса:

  • белки – 0,08 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 10,88 г.

Пищевая ценность – 41,17 ккал.

В напитке содержится огромное количество компонентов, полезных для организма. Кислоты: лимонная, салициловая, бензойная, яблочная, никотиновая, щавелевая. Также пищевые волокна, витамин С, пектины, витамины B, ретинол, токоферол, железо, натрий, кальций, марганец, калий, фосфор.

Польза брусничного морса во время беременности

Брусничный морс при токсикозе беременных

Многих будущих мам преимущественно в первые месяцы беременности одолевает токсикоз. Постоянная тошнота, отсутствие аппетита становятся частью жизни. Здесь бодрящий кисловатый напиток придется весьма кстати. Выпивайте его по утрам, и неприятные симптомы отступят на некоторое время.

Часто будущим мама не советуют вводить в свой рацион цитрусовые соки. По вкусовым качествами брусничный сок очень похож на них. У него приятный вкус, он абсолютно гипоаллергенен, имеет много витаминов, тонизирует. Таким образом даже на самых ранних сроках интересного положения морс можно пить, не опасаясь за здоровье свое и малыша.

Напиток наделен укрепляющими свойствами и иммуннозащитными. В жаркое время года будет незаменим, подарит свежесть, утолит жажду, восполнит запас витаминов в организме.

Благодаря каротину, который есть в составе, морс благоприятно воздействует на органы зрения. Антиоксиданты отвечают за здоровье будущей мамы.

Брусничный морс от отеков беременных

Повышенная отечность во время беременности – один из частых симптомов. Отекать могут разные части тела: ноги, руки, лицо и низ живота. Основной причиной является жидкость в организме, которая не выходит вовремя и застаивается там. Чтобы избавить себя от отеков нужно выпивать 100 мл брусничного морса 1 раз в сутки, но постоянно. Таким образом, отечность спадет, исчезнет тяжесть в ногах.

Брусничный морс – мочегонный напиток. Но если у вас есть отеки ни в коем случае не добавляйте в него мед вместо сахара, иначе застой жидкости в организме станет еще сильнее.

Брусничный морс от простудных заболеваний при беременности

Незаменимым продуктом станет брусничный морс в период простуды, он способен заменить иммунномодуляторы. Все просто – содержание витамина С, который как раз отвечает за иммунитет и защиту организма, больше в 14 раз по сравнению с цитрусами. Выпивая морс постоянно, вы быстро восстанавливаете свой иммунитет, даете защиту от вирусов и инфеций.

Брусничный морс имеет успокаивающее действие. Поэтому, если вы раздражены, устали, испытываете слабость или бессонницу, напиток вам рекомендован. Выпивайте 50 мл морса перед отходом ко сну, и ваша ночь пройдет спокойно, а проснетесь вы заряженной энергией и бодростью.

Противопоказания к применению брусничного морса во время беременности

Даже несмотря на чудодейственные свойства морса, его бесконтрольное употребление может нанести вред и спровоцировать появление побочных эффектов.

  1. С особой осторожностью принимайте морс в 1 триместре. Большое содержание витамина С в напитке может вызвать сократительные функции матки, что чревато выкидышем. Перед приемом на ранних сроках обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.
  2. Морс из брусники обладает слабительным эффектом. Поэтому не употребляйте его чрезмерно много, иначе диарея вам обеспечена.
  3. Морс не советую пить при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, язва, гастрит.
  4. Если в анамнезе у беременной есть камни в почках, брусничный морс может спровоцировать почечные колики.
  5. Воспаление и камни в желчном пузыре – это сигнал к осторожному употреблению морса или полному исключению его из рациона. Нужна консультация врача. Брусника способна спровоцировать вывод камней из желчного пузыря, что чревато большими осложнениями.
  6. Женщины с гипотонией должны аккуратно употреблять напиток.

Как пить брусничный морс при беременности

Время приготовления напитка – это важный этап. Ни в коем случае процесс варки не должен занимать более 10 минут, иначе весь полезный состав ягод улетучится. Ведь термическая обработка постепенно разрушает полезные вещества в продукте.

Напиток можно употреблять как в теплом виде, так и в холодном. Лучше всего употреблять через 15-20 мин после еды. При употреблении на голодный желудок, кислота в ягодах способна негативным образом сказаться на желудке, вызвать спазмы, боли или обострения уже имеющихся заболеваний ЖКТ.

В сутки объем выпитого не следует превышать 200-250 мл.

Учитывая все полезные свойства, в 1 триместре, а также при обострении болезней ЖКТ дозу напитка в сутки уменьшает в 100 мл. и делим ее на 3 приема.

В качестве профилактического средства от простуды выпивайте всего 50 мл 2 раза в сутки.

Если вы будете соблюдать рекомендуемый объем напитка и дозировку, то от него вы получите только пользу так будущей маме, так и малышу. Наполнит организм минералами, витаминами, поспособствует правильному развитию систем и органов ребенка, укрепит иммунитет организма.

Источник