Мороженое при беременности можно ли кушать
Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.
За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.
Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.
За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.
Многие женщины задают своему врачу огромное количество вопросов по поводу питательного рациона, и в частности мороженного, которое является излюбленным лакомством не только детишек, но и взрослых.
Некоторые рассказывают о полезности холодной вкусняшки, другие же утверждают, что сладость вредна беременным. Почему возникает столько споров вокруг мороженого и можно ли его есть женщинам в положении, давайте разберемся вместе.
Холодная сладость
Сливочное, шоколадное, ягодное, фруктовое, с карамелью и орехами… На сегодняшний день можно найти десерт на любой вкус. Мороженное любят абсолютно все. Замороженная сладость особенно популярна в летний период, когда в жаркий день хочется чего-то холодненького и вкусненького. Но и в зимнее время продукт пользуется стабильным спросом.
Итак, как и из чего изготовляется мороженое?
Согласно стандартам ГОСТа, в сладкий продукт должны входить только натуральные продукты: молоко (свежее, сухое, сгущенное), сливочное масло, вода, сахар и различные добавки. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мороженное проходит несколько этапов приготовления: пастеризация, охлаждение, насыщение кислородом, взбивание, замораживание. Только после этого мы имеем возможность полностью удовлетворить свое желание.
Польза мороженого при беременности
В принципе, это полезный продукт. В его состав входят жиры, белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Кроме того, польза лакомства заключается в следующем:
- Положительные эмоции. Человек, съедая порцию мороженного, испытывает чувство радости и удовлетворения, потому как его мозг начинает активно вырабатывать гормон счастья — серотонин. Кроме того, сладкий продукт является прекрасным антидепрессантом, поэтому женщины в положении, балуя себя мороженой сладостью, чувствуют себя намного умиротвореннее, счастливее и спокойнее, а такие эмоции положительно влияют на течение беременности и состояние малыша.
- Полезный состав. Мороженное изготавливается из молока и сливочного масла, а это означает, что в нем содержится кальций, который крайне необходим как мамочкам, так и малышам.
- Калорийность. Наверное, этот пункт удивит многих, потому как все беременные переживают по поводу лишних килограммов. Однако калорийный пломбир рекомендуют употреблять тем женщинам, которые плохо набирают вес во время беременности.
Подводя итог, можно смело говорить о том, что будущим мамам можно баловать себя мороженным, но только приготовленным из натуральных продуктов и в умеренном количестве.
Вред мороженого при беременности
Несмотря на все перечисленные плюсы, все же мороженное имеет и некоторые недостатки, которые иногда даже бывают опасными для здоровья беременной и ее малыша:
- В первую очередь, это касается состава. К сожалению, многие производители нарушают принятые стандарты и производят мороженое из не очень качественной продукции. Часто вместо обычного молока они добавляют сухое, а вместо сливок — химические добавки. Согласитесь, мало полезного в этих составляющих. Именно поэтому ходит немало дискуссий по поводу полезности данного продукта, особенно во время беременности.
- Продолжая тему состава мороженного, нельзя не упомянуть о веществах для усиления вкусовых качеств: загустителях, стабилизаторах, химических красителях и т.п. Поэтому, выбирая мороженое, сначала нужно внимательно изучить состав, указанный на этикетке.
- Различные добавки (например, шоколад, орехи, мед) могут спровоцировать аллергическую реакцию.
- Высокая калорийность сладости может доставить неудобство в виде лишних килограммов. Если не знать меры, то прибавление в весе вам гарантировано.
- Не стоит забывать и о том, что холодная вкусность может стать причиной простудных заболеваний: ангины или фарингита. Как известно, лечение медикаментозными препаратами в период вынашивания ребенка не очень приветствуется.
- При беременности женский организм слишком чувствителен ко многим болезням, поэтому существует риск заражения листериями и сальмонеллой, так как мороженое имеет короткий срок хранения. Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на данные, указанным на этикетке.
Кому следует отказаться от мороженого?
Во время беременности у женщин может внезапно возникнуть желание съесть мороженого, даже если до этого они равнодушно к нему относились. В таком случае необходимо помнить, что сладость можно употреблять не всем. Противопоказано мороженое при:
- сахарном диабете;
- склонности к полноте;
- гипертонической болезни;
- раннем и позднем токсикозе;
- заболевании почек.
Как правильно кушать мороженое?
Вкусное мороженое может быть опасным, поэтому нужно уметь правильно выбирать и есть сладость.
Во-первых, старайтесь выбирать продукт, изготовленный из натуральных продуктов. Тщательно изучите состав сладости и обратите особое внимание на сроки хранения. Откажитесь от продукции, в состав которой входят различные химические вещества, особенно так званые «Е-шки». Также не следует употреблять мороженое в виде торта, так как пластиковая упаковка плохо защищает содержимое контейнера.
Во-вторых, кушайте маленькими порциями и не забывайте об умеренности. Это позволит предотвратить проблемы со здоровьем и лишними килограммами.
В-третьих, сочетайте мороженое со свежими фруктами и ягодами. Таким образом, вы пополните свой витаминный запас и удовлетворите свое желание. Также можно перед трапезой полить мороженое лакомство клюквенным сиропом, который является прекрасным натуральным антибиотиком.
В-четвертых, сделайте себе подарок и купите мороженицу. Таким образом, вы будете уверены в полезности мороженого, так как сможете самостоятельно выбирать продукты для его приготовления. Да и к тому же, домашняя сладость намного вкуснее, и с этим мнением согласятся многие.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Во время беременности потребности женщин самые разные. Мороженое не является исключением. В данном продукте есть не только полезные свойства, но и вредные для будущей мамы вещества. Можно ли кушать эту сладость при беременности, и как правильно ее употреблять, разберем в статье.
Состав и пищевая ценность мороженого
В зависимости от сорта, мороженое готовится из самых разнообразных продуктов: молока, сливок, сгущенки, сливочного масла с добавлением воды и сахара или сока, фруктового пюре и сиропа. При необходимости добавляют фрукты и ягоды, ваниль или какао. Такая смесь сладкого делает продукт очень калорийным. В одном стакане готового мороженого «Пломбир» примерно триста килокалорий.
Жирность продукта колеблется от 3,5 до 18 процентов, в зависимости от состава: в сливочном – 10%, в пломбире – 15%. Фруктовое мороженое (замороженный сок/фруктовый лёд) считается наименее калорийным.
Если говорить о полезных веществах готового продукта, то их не так много. Во время пастеризации ингредиентов, практически все микроэлементы и витамины исчезают. Остается только кальций, который под тепловым воздействием превращается в фосфат и усваивается организмом с трудом.
Сливочное мороженое содержит фосфор и кальций, а фруктовое — витамины.
Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно
Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.
Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.
Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.
Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.
Сладости будущим мамам разрешается есть в определенном количестве, в зависимости от общего состояния женщины. Не забывайте консультироваться с врачом.
Как правильно употреблять и выбирать мороженое
Выбирать мороженое следует, исходя из его ингредиентов. Ассортимент большой, поэтому найти для себя хороший продукт не составит труда. Наличие натурального молока в составе сладости – приветствуется. Обратите внимание на сроки хранения.
Упаковка должна быть прочной и герметичной. Не стоит покупать мороженное, завернутое в фольгу или тонкую бумагу, так как риск проникновения бактерий при такой обертке достаточно велик.
Нынешний производитель зачастую использует Е-добавки и ароматизаторы. Чем меньше их в мороженом, тем лучше.
Можно выбирать продукты, изготовленные по ГОСТ, которые являются востребованными на сегодняшний день, так как проходят проверку качества.
Продукт на основе натурального молока при отсутствии добавок, хранится короткий период времени, поэтому будьте внимательны при покупке!
Кушать мороженое нужно не спеша, получая максимум удовольствия от десерта. Один стаканчик в день – это норма для беременных.
Молочный продукт можно сдобрить фруктовым или ягодным наполнителем (пюре). Такое сочетание сделает его витаминным.
Можно использовать полезные фруктовые соки, например, клюквенный. Наливаем его поверх сладости и кушаем с удовольствием. Это позволит улучшить работу почек.
Добавляя холодную сливочную сладость в различные фруктовые коктейли, вы сможете разнообразить ежедневный рацион.
Мороженное, приготовленное в домашних условиях – это оптимальный вариант.
В обиходе у хозяюшек можно отыскать так называемую мороженицу. Рецептов очень много. Главное, применять для изготовления только натуральные ингредиенты: пастеризованные сливки и молоко. Такой продукт можно кушать, не опасаясь получить вред для себя и будущего малыша.
Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)
Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как правильно выбрать мороженое. Какие сорта нам сегодня предлагают в магазинах, какие показатели качества нужно знать, чтобы выбрать вкусный и полезный продукт одновременно.
Вред мороженого и противопоказания при беременности
Исходя из того, что мороженое содержит много сахара, вреда от его употребления больше, чем пользы, если злоупотреблять этим лакомством, так как высокая калорийность повлечет за собой прибавку в весе, повышение сахара в крови.
Не все предприятия используют натуральное молоко для производства холодных сладостей, заменяя его химическими добавками. Во время беременности такой продукт употреблять противопоказано. Красители и ароматизаторы также пользы не принесут.
Аллергические реакции могут быть вызваны наличием в составе продукта фруктов, шоколада или орехов. Причем у будущих мам реакция на некоторые составляющие возникает спонтанно. Чаще всего это связано с перееданием.
Противопоказано частое употребление мороженого будущим мамам при наличии серьезных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, склонность к полноте.
При сильной потребности можно съесть небольшой кусочек мороженого. При диабете от него придется отказаться совсем.
Если во время беременности непреодолимо хочется мороженого, конечно, не стоит в этом себе отказывать. Но помните, что во всем должна быть мера!
Источник
Беременные женщины подвержены смене настроения и часто впадают в депрессию. Сладости, в том числе и мороженое, вырабатывает в организме серотонин, гормон счастья. В этом продукте много полезных веществ, при условии, что его состав натуральный. Пломбир, мороженое с наполнителями и в шоколадной глазури, рекомендуется кушать женщинам, которые плохо набирают вес, а если с этим проблем нет, то стоит отдать предпочтение фруктовому десерту.
Женщины в положении сильнее подвержены аллергическим реакциям, поэтому, лучше выбирать холодный продукт, в котором не содержатся цитрусы, мед и орехи.
Мороженое и беременность: польза и вред
Специалисты рекомендуют женщинам есть, как можно больше мороженого до момента зачатия. Они уверенны, что этот холодный продукт повышает шанс зачать малыша, но во время вынашиванию рекомендуют ограничить свои аппетиты и обращать внимание на некоторые нюансы:
- Внимательно изучайте состав при покупке мороженого. В нем не должно быть консервантов, красителей и химических добавок.
- Этот десерт калорийный. Употребляйте в умеренном количестве. Не более 100 грамм в сутки (Это в среднем 125-300 ккал.).
- Самое полезное мороженое – это то, которое приготовили в домашних условиях.
Проанализировав все плюсы и минусы холодного десерта, была выведена следующая таблица:
Преимущества | Недостатки |
Присутствие аминокислоты – триптофана | Может вызвать простудные заболевания, ведь иммунитет беременных ослаблен |
Витамины и минералы | |
Ферменты и кальций | Шоколадная глазурь, которой часто покрывают мороженое – сильный аллерген |
Понимает настроение | |
Им можно заменить конфеты и шоколад | Сложно найти натуральное продукт в магазинах |
Холодное лакомство хорошего качества осуществляет благоприятное воздействие на организм:
- Благотворно влияет на зрение.
- Способствует хорошему сну.
- Улучшает кожу.
- Способствует усвоению кальция.
- Защищает сердце.
- Обновляет кожный покров.
Холодный десерт также противопоказан женщинам при следующих заболеваниях или общем недомогании:
- Сахарный диабет.
- Ларингит.
- Ожирение.
- Гипертония.
- Токсикоз.
- Заболевание почек.
Употребление любой продукции должно быть в меру. Ешьте часто, но по чуть-чуть. Урежьте употребление мороженного в зимний период времени, когда есть большая опасность простудиться. Помните, что данный продукт содержит большое количество сахара.
Можно или нет мороженое во время беременности: какое лучше выбрать
Выбирайте холодную сладость, тщательно изучая состав. Стоит обратить внимание и на цену.
Дешевое мороженое, без сомнений, вряд ли принесет пользу и удовольствие от трапезы. Лучше покупать мороженое по ГОСТу №31457-2012, хотя не все производители указывают эту аббревиатуру.
Мороженое должно состоять из цельного молока, никаких заменителей или сухих смесей. Упоминание в составе букв «Е» – должны быть основным сигналом для того, чтобы отказаться от покупки этого десерта. Вместо заменителей и консервантов наполнитель должен быть из фруктов или фруктового сиропа.
Пломбир сливочный
Самый распространенный вид холодного десерта. Употреблять не более 100 грамм в сутки.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Пломбир | 250 | 3,3 | 15 | 21 |
Низкокалорийное молочное
Прекрасный источник кальция. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Молочное | 125 | 3,3 | 3,5 | 33 |
Фруктовое
Самое вкусное и витаминное мороженое. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Фруктовое | 150 | 0,2 | 0,3 | 21 |
В шоколаде или кофейное
Самое калорийное мороженое, но и самое любимое среди сладкоежек. При беременности от него лучше отказаться.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Шоколадное | От 300 | 3,6 | 20 | 23 |
Правила выбора мороженого
При выборе мороженого, обращайте внимание на следующие позиции:
- Состав.
- Цена.
- Срок годности.
Не берите мороженое с орехами и другими наполнителями. Если вы предпочитаете пломбир, то возьмите брикет чистого продукта, а дома порционно, добавляйте любимые начинки. Натереть шоколадную плитку, нарезать фруктов или добавить фруктовый сироп – не составит большого труда, но вы будете уверенны, из чего состоит ваш десерт.
В таблицах мы не рассмотрели йогуртовое мороженое, которое сейчас стало очень популярным. По показателям его можно сравнить с фруктовым. Но калорийность у него только немного выше. Но какое бы мороженное вы не выбрали, помните, что приготовить его дома не составит большого труда, но пользы для организма будущей мамы принесет больше.
Если часто хочется мороженое беременным, что это может означать?
Если женщинам в положении хочется постоянно есть мороженое, значит, в организме не хватает триптофана и кальция. Как выяснилось, употреблять холодную сладость можно только в умеренном количестве, которая содержит только натуральные компоненты. Поэтому недостаток этих веществ можно получить из других продуктов:
- Мясо кролика.
- Филе индейки.
- Курное мясо.
Ешьте только натуральную продукцию, а лучше готовьте мороженое в домашних условиях. Переедание грозит не только значительно прибавить вес, но и подхватить простудное заболевания, что очень негативно отразится на процесс вынашивания плода.
Полезное видео
Источник
Мороженое — любимое летнее лакомство многих женщин. Разберёмся, можно ли угоститься этим охлаждённым десертом, будучи в положении..
Состав и виды продукта
Мороженым принято называть замороженный сладкий десерт. В большинстве случаев основным ингредиентом выступают молочные продукты — сливки, сгущённое молоко, сливочное масло, сухое или свежее молоко. Сладость и аромат десерту придают различные добавки — сахар, фрукты, орехи, шоколад, ваниль и прочие. На производстве компоненты смешивают, пастеризуют, охлаждают и взбивают, обеспечивая воздушную консистенцию, а затем формуют и замораживают.Мороженое может различаться и по составу, и по внешнему виду
В современных магазинах можно найти десятки сортов мороженого, но наиболее полезным считаются классические «белые» варианты, соответствующие требованиям ГОСТа. Они отличаются по составу и жирности. Рассмотрим их подробнее:
- Молочное мороженое. Из всех молокосодержащих разновидностей самое низкокалорийное (около 150–17 ккал на 100 г) и наименее жирное, содержит около 1% жира.
- Сливочное мороженое. Продукт средней степени калорийности (около 180–200 ккал на 100 г), жирность соответствует 8–12%.
- Пломбир. Самый калорийный вид (около 220–250 ккал), содержащий 15–20% жира.
Мороженым часто называют ягодный щербет или «фруктовый лёд». Этот десерт представляет собой плодово-ягодную взбитую и замороженную массу с добавлением сахара и других компонентов, но без молочных ингредиентов. Этот вид наименее калорийный, почти не содержит жира, но по витаминно-минеральному составу значительно уступает классическому варианту.
Мороженое — не просто сладкое лакомство, оно богато ценными нутриентами, содержит аминокислоту триптофан, известную как «гормон удовольствия». Перечислим другие компоненты, в высокой концентрации присутствующие в составе:
- кальций (укрепляет кости и мышцы, участвует в деятельности нервной системы);
- витамин В2 (необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз);
- витамин В12 (участвует в метаболизме аминокислот, требуется для усвоения железа и фолиевой кислоты в организме);
- фосфор (улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене);
- йод (требуется для полноценной работы щитовидной железы, качественного обмена веществ);
- кобальт (участвует в жировом обмене, кроветворении, необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты).
Таблица: химический состав сливочного мороженого
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 183 кКал | 10.9% |
Белки | 3.3 г | 4.3% |
Жиры | 10 г | 16.7% |
Углеводы | 19.4 г | 9.2% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 62 мкг | 6.9% |
бета Каротин | 0.03 мг | 0.6% |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 2% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 11.1% |
Витамин В4, холин | 9.1 мг | 1.8% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.35 мг | 7% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 3.5% |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 1.3% |
Витамин В12, кобаламин | 0.34 мкг | 11.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 0.7% |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 0.2% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 2% |
Витамин Н, биотин | 2.18 мкг | 4.4% |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 3.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 156 мг | 6.2% |
Кальций, Ca | 148 мг | 14.8% |
Магний, Mg | 22 мг | 5.5% |
Натрий, Na | 50 мг | 3.8% |
Сера, S | 50 мг | 5% |
Фосфор, Ph | 107 мг | 13.4% |
Хлор, Cl | 54 мг | 2.3% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.1 мг | 0.6% |
Йод, I | 43 мкг | 28.7% |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 13% |
Марганец, Mn | 0.014 мг | 0.7% |
Медь, Cu | 15 мкг | 1.5% |
Молибден, Mo | 7 мкг | 10% |
Фтор, F | 22 мкг | 0.6% |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 1.4% |
Цинк, Zn | 0.323 мг | 2.7% |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.14 г | 15.6% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.31 г | 6.6% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.54 г | 13.5% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | 4% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.
Польза для беременных
В ограниченном количестве мороженое при беременности не запрещено
Угостившись мороженым в летний зной, будущая мама сможет насладиться сладким вкусом, охладиться, получить порцию положительных эмоций. Перечислим полезные свойства мороженого, которые особенно актуальны во время беременности:
- является антидепрессантом — от употребления десерта активно вырабатывается гормон счастья серотонин, успокаивается нервная система;
- натуральное мороженое является источником легкоусвояемого кальция;
- благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, помогает заботиться о нервной системе, коже, зрении, правильном обмене веществ;
- помогает набрать вес, если прибавка при беременности недостаточная (актуально для худощавых будущих мам).
Таким образом, одна порция сладкого лакомства не только дарит приятные вкусовые ощущения, но и вызывает чувство удовлетворения и радости, что очень важно во время вынашивания малыша.
Возможный вред
Мороженое ярких расцветок обычно содержит красители и другие добавки
Несмотря на полезные свойства, мороженое по сути является десертом — содержит много сахара и другие добавки, которые при беременности могут оказаться нежелательными. Приведём список потенциально-вредных свойств мороженого:
- пломбир отличается высокой калорийностью и жирностью, что может привести к чрезмерной прибавке веса будущей мамы;
- из-за высокой концентрации сахара в составе повышается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к гестационному диабету;
- многие сорта мороженого содержат растительные жиры (пальмовое масло и другие), что чревато повышением уровня холестерина в крови, образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- химические добавки в составе мороженого (орехи, шоколад, консерванты, красители, усилители вкуса) могут вызвать аллергию;
- просроченное или некачественное мороженое может стать источником проблем: есть вероятность заражения болезнетворными бактериями, отравления, развития диареи и других неприятностей с пищеварением;
- из-за низкой температуры десерта есть риск переохлаждения горла и развития респираторных заболеваний.
Как правило, «побочные эффекты» от мороженого наблюдаются при слишком частом или чрезмерном его употреблении, неправильном выборе угощения в магазине.
Правила осторожности при беременности
Для будущих мам оптимально подходит белое мороженое с натуральным составом
В период беременности пищевые предпочтения могут быть неожиданными, и даже если прежде вы не были сладкоежкой, внезапно вам может захотеться съесть мороженое в больших количествах. Однако специалисты предупреждают — в день разрешено съедать не более одного мороженого весом 100 г. Важно, чтобы продукт имел «чистый» состав, соответствующие сроки годности. Противопоказаниями к употреблению этого холодного угощения являются следующие состояния:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- ожирение;
- токсикоз или гестоз;
- нарушения в работе почек;
- респираторные заболевания.
Кушать мороженое нужно осторожно, не заглатывая большие куски. Желательно слизывать сладкие слои не спеша, чтобы мороженое успело раствориться во рту до того, как достигнет горла. После употребления прополоскайте рот водой или выпейте тёплого чая. Это позволит свести риск переохлаждения горла к минимуму.
Беременным женщинам можно употреблять натуральный пломбир, без красителей и ароматизаторов. Но только в том случае, если у них нет склонности к быстрому набору веса при беременности, нет сахарного диабета и токсикоза. Кормящим мамам также можно употреблять натуральный пломбир, лучше без добавок шоколада и орехов, если их вес в норме.
Как выбрать полезное мороженое
Старайтесь покупать мороженое в упаковке — так вы сможете проверить сроки годности и состав
Предпочтение стоит отдавать классическому белому мороженому — в нём нет красителей, в отличие от десертов ярких расцветок. Выбирая продукт в магазине, руководствуйтесь также следующими рекомендациями:
- проверьте сохранность упаковки — она не должна быть нарушена;
- надавите на мороженое — оно должно быть в меру твёрдым, замёрзшим, но не подтаявшим, иметь форму;
- изучите состав — по требованиям ГОСТ в нём не должно быть растительного жира;
- убедитесь, что мороженое не содержит красители и искусственные стабилизаторы (допустимы агар-агар, желатин);
- шоколадные разновидности должны содержать не менее 6% шоколада или 3% какао;
- проверьте соответствие сроков годности и температурного режима хранения в магазине.
Готовим полезное мороженое
Приготовив мороженое самостоятельно, вы сможете быть уверенной в его полезных качествах
Чтобы в полной мере быть уверенной в качестве и безопасности состава мороженого, стоит готовить его своими руками. Для этих целей можно приобрести специальное устройство — мороженицу. Прибор «умеет» смешивать ингредиенты, охлаждать, взбивать. Если же мороженицы под рукой нет, можно обойтись и без неё. Возьмите на заметку маленькие хитрости, которые помогут приготовить вкусный десерт:
- подберите загуститель — яичные желтки, агар-агар, желатин или крахмал;
- ягоды и орехи добавляйте в состав после охлаждения, а сиропы — до замораживания;
- наиболее нежной консистенцией обладает домашнее мороженое с сахарной пудрой вместо сахара;
- чем выше жирность молочных компонентов, тем насыщеннее будет вкус, но выше калорийность.
Рецепт мороженого
Ингредиенты:
- яичные желтки 4 шт.;
- сахарная пудра 100 г;
- сливки 33% 200 мл;
- лимонный сок ½ ч. л.;
- молоко пастеризованное 0,3 л;
- ванилин, корица, ягоды и орехи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Желтки взбить с сахарной пудрой, ванилином или корицей до светлого цвета смеси.
- Молоко прокипятить, процедить, остудить.
- В огнеупорной ёмкости на водяной бане варить желтки и молоко на протяжении 3–5 минут до загустения при постоянном помешивании.
- Охладить смесь при комнатной температуре, добавить лимонный сок.
- Сливки взбить до плотной пены, добавить в смесь.
- Перелить в пластиковую ёмкость, охладить в морозильной камере.
- Через 1,5 часа достать мороженое и взбить миксером или блендером.
- Повторить взбивание ещё через 1,5 часа.
- Готовое мороженое украсить орехами или ягодами по желанию.
Видео: «Естественный отбор» — что содержит пломбир в стаканчике
Беременной женщине можно есть мороженое в ограниченных количествах, если она уверена в качестве продукта. При разумном употреблении этот десерт не навредит будущей маме и малышу, обогатит рацион полезными нутриентами, доставит удовольствие.
- Автор: Людмила
- Распечатать
По образованию – экономист, а по призванию – журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
Источник