Молозиво при беременности как выглядит фото
Молозиво – «предвестник» молока – первая пища новорождённого, которую молочные железы матери начинают вырабатывать ещё в период беременности.
Из статьи вы узнаете: когда у беременных появляется молозиво; как оно выглядит на ранних сроках, перед родами и после; какую пользу несёт для ребёнка.
Состав и питательная ценность
Молозиво отличается от обычного молока не только по цвету и консистенции, но и по химическому составу.
Оно содержит мало жидкости, что благоприятно сказывается на работе незрелых почек новорождённого, которые пока не готовы к перегрузке. Всё усваивается, выводиться пока нечему.
Плотность питательных веществ в несколько раз выше, так как его задача – иммунная защита новорождённого. Калорийность 100 гр. молозива в первые сутки после родов составляет 150 ккал.
В первый день белка в молозиве 6%, в основном это глобулин и альбумин – они проходят через стенки кишечника и легко усваиваются. Состав аминокислот практически такой же, как в сыворотке крови матери.
К пятому дню кормления энергетическая ценность постепенно снижается до 70 ккал, выделяется «переходное молоко»(смешанное с молозивом) а затем, «зрелое молоко». Содержание белка снизилось до 1-2%, и то, в основном, это казеин – он усваивается труднее и створаживается в желудке.
Молозиво содержит в себе
- т-лимфоциты(больше,чем в крови); иммуноглобулин А; нейтрофилы;
- природные антиоксиданты (витамины A, B, C, E, PP; бета-каротин; селен; цинк);
- минеральные соли;
- микроэлементы ( кобальт, железо, медь);
- вода;
- простые белки, жиры и углеводы (лактоферрин, лактоза и др.);
- пищевые ферменты (протеаза, амилаза, липаза);
- лактобактерии и бифидумбактерии.
Многие упомянутые компоненты предназначены для укрепления иммунитета младенца. Большинство из них (лактоферрин, иммуноглобулин А) не перевариваются, поэтому остаются в желудке, где способны бороться с аллергенами и другими вредоносными веществами.
Ряд полезных свойств для ребенка
- Влияние на развитие микрофлоры тонкого кишечника.
Заселяет её необходимыми бифидо- и лактобактериями. Такая флора способствует усвоению молока и адаптированных смесей, ускоряет созревание эпителия и позволяет наладить полноценную дефекацию; - Ускорение выведения первых фекалий (мекония), благодаря слабительным свойствам молозива.
После выведения первородного тёмного кала из прямой кишки, организм крохи готов к поступлению созревшего материнского молока; - Обогащение детского организма витаминами, минералами и антиоксидантами.
Эти полезными вещества, необходимы для формирования и развития органов. - Насыщение организма младенца иммунными клетками.
Лактоферрин; лимфоциты; живые лейкоциты-макрофаги, иммуноглобулин А; нейтрофилы. Они выделяются из молозива, не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте и защищают организм крохи от вредоносных микроорганизмов окружающей среды. Обеспечивают новорождённому пассивный иммунитет, так как свой он научится вырабатывать лишь после 6 месяцев жизни. - Выводит избыточный билирубин.
Чем препятствует развитию у младенца физиологической желтухи. - Защищает от кислородного стресса благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов.
- Обеспечивает противовирусную защиту и препятствует прикреплению многих бактерий.
Противовирусная защита происходит благодаря лейкоцитам, которые вырабатывают интерферон. Олигосахариды и полисахариды не позволяют бактериям прикрепляться к слизистым оболочкам.
Согласно официальным исследованиям, известно, что колострум (молозиво) эффективен против различных бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и др.). Молозиво активно борется с ротавирусами или вирусами полиомиелита и герпеса.
На каком сроке молозиво начинает вырабатываться
Когда у беременных появляется молозиво, точно сказать нельзя. У одних – оно возникает на ранних сроках, у других – на последних неделях беременности(30;32;35), практически перед родами.
Почему так происходит, не могут сказать даже врачи. Они ссылаются на то, что это сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма женщины.
Секрет из сосков появляется еще в начале 1 триместра до задержки или со дня зачатия. Беременные женщины этого не замечают, так как в первое время о появлении молозива свидетельствуют лишь легкий зуд и едва ощутимое покалывание в области груди.
Чаще всего беременные замечают выработку молозива примерно со второго триместра. В этот период жидкости «выходит» немного.
Когда появляется молозиво, женщины сразу замечают, как увеличивается (набухает) грудь. В этот момент вырабатывается жидкость, похожая на клейкую, желтую или почти прозрачную.
Не стоит расстраиваться или обращаться за медицинской помощью, если выделения из сосков вовсе не появились. Отсутствие жидкости во время беременности также считается нормой и зависит от особенностей организма. Как правило, у таких женщин молозиво появляется уже после родов и длится в течении нескольких дней.
Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)
О том, как выглядит молозиво, можно судить по различным фото и видео в интернете.
На ранних сроках беременности оно имеет вид достаточно густой консистенции желтого, сероватого или оранжевого цвета, в зависимости от продуктов, которыми питалась женщина накануне.
По структуре напоминает молоко. На вкус – немного сладковато и липкое на ощупь.
Иногда может быть заметна примесь крови. Если грудь не болит, крови было совсем немного, при этом секрет имеет нейтральный запах – повода для волнения нет. Вследствие увеличения долек и расширения протоков, в железе мог лопнуть маленький капилляр. Но врачу-гинекологу об этом лучше рассказать.
Женский организм продуцирует молозиво при увеличении в организме таких гормонов, как окситоцин и пролактин.
В период беременности протоки и канальца расширяются, дольки увеличиваются и секрет молочной железы выходит наружу через сосок.
На замену молозиву приходит грудное молоко. Консистенция редеет, теряет привычный цвет и становится почти прозрачной.
Читайте также:
Предвестники родов: 8 основных признаков
Как узнать, что начались роды. Ощущения и признаки
Нужно ли сцеживать молозиво?
У некоторых беременных молозива течет слишком много, особенно перед самыми родами или после них. Подобное состояние доставляют некий дискомфорт в виде мокрого белья, легкого зуда или неприятных ощущений в области груди, но в сцеживании жидкости нет необходимости.
Врачи запрещают это делать, так как после надавливания на грудь происходит стимуляция матки, что провоцирует самопроизвольное прерывание беременности.
В послеродовой период сцеживание допускается, но только в определенных ситуациях. Например, если младенец с рождения слаб или болен, его рефлексы еще не успели выработаться и ему трудно получить молоко, тогда кормление из бутылочки просто необходимо.
Что делать, если появляется молозиво: правила ухода за грудью
Если во время беременности появилось молозиво, категорически запрещается массировать грудь. Любая стимуляция выработки молозива приведет к продуцированию гормонов, ответственных за тонус матки. Это, в свою очередь, грозит повышением родовой активности или самопроизвольным прерыванием беременности.
Если начинает появляться молозиво, требуется регулярно омывать кожу груди чистой водой без каких-либо средств личной гигиены.
Если секрет оставляет пятна на одежде, можно использовать специальные прокладки для груди, которые предназначены для впитывания любой жидкости, в том числе и секрета молочных желез.
Такие изделия обладают антисептическим свойством. Другими словами, их применение предотвращает занесение инфекции и размножение бактерий.
Выделения из груди как признак патологии
Существует ряд симптомов, по которым можно определить, что молозиво является признаком некоторых заболеваний или осложнений:
- Болевые ощущения.
Свидетельствует о развитии воспалительного процесса в груди, например, гнойного мастита. Когда выделения из сосков сопровождаются еще и болевыми ощущениями внизу живота, в спине, то это говорит о повышении тонуса матки. Подобное связано с чрезмерной выработкой гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Несвоевременное лечение подобных симптомов повышает риск преждевременных родов. - Примесь крови.
Может иметься воспаление некоторых органов. Не стоит исключать появление доброкачественных или злокачественных новообразований. - Неприятный запах.
Говорит о наличии бактериальной инфекции. Если ещё появляется боль в молочных железах, повышается температура тела и чувствуется слабость, стоит немедленно вызывать скорую. Если неприятный запах возникает после родов, кормление грудью категорически запрещается и требуется замена материнского молока на детскую смесь.
Наличие хотя-бы одного из упомянутых признаков уже считается отклонением от нормы. Не исключено, что в этот момент в организме женщины происходят какие-либо воспалительные процессы, которые могут негативно повлиять на будущего ребенка.
Мы выяснили, когда у беременных появляется молозиво, что оно представляет собой, как выглядит и чем полезно для ребенка.
Читайте также:
Роды без страха и боли: вымысел или реальность?
Что брать с собой в роддом?
Кесарево сечение: плюсы и минусы
Источник
Молозиво при беременности у разных женщин появляется в разные сроки. У одних — раньше, у других — непосредственно перед родами. И далеко не всегда будущей маме понятны механизмы его образования и предназначение, ведь до рождения малыша еще так много времени.
В этом материале мы расскажем о том, что представляет собой молозиво, когда в норме оно выделяется и нужно ли его выдавливать.
Что это такое
Молозиво представляет собой густой секрет молочных желез. Оно вырабатывается у всех млекопитающих: у кошек, собак, коров и коз. Люди — не исключение. Через несколько дней после родов густое и вязкое молозиво сменяется сначала переходным молоком, а затем — полноценным грудным молоком, которое в медицине принято называть зрелым.
У беременных молозиво выделяется под действием изменившегося гормонального фона, ведь молочные железы будущей мамы начинают перестраиваться под предстоящее грудное вскармливание заблаговременно. Молозиво представляет собой густую, липкую солоноватую жидкость.
На ранних сроках беременности оно может быть прозрачным, чуть позже цвет его меняется на различные оттенки желтого, ближе к родам молозиво снова начинает светлеть, чтобы после родов стать белым и непрозрачным, превратившись в переходное молоко. На это обычно требуется от 2 до 5 дней.
Молозиво совершенно не похоже на молоко: они не имеют ничего общего ни в составе, ни в консистенции, ни в свойствах. По своей химической структуре эта жидкость больше напоминает состав крови. Несмотря на то что на поздних сроках и сразу после родов оно выглядит почти как грудное молоко, отличается оно цветом и количеством.
Природой на молозиво возложена важнейшая функция — оно должно обеспечить ребенку плавный переход от питания через плаценту к питанию привычным традиционным способом. Молозиво даст крохе необходимые защитные антитела, антитоксины, чтобы крошечный организм сумел как можно легче пережить огромный стресс, с которым будет связано его рождение на этот свет и адаптация к совершенно иным условиям существования.
Состав и свойства
По своей энергетической ценности молозиво значительно превосходит грудное молоко и любые искусственные молочные смеси. Оно густое и вязкое, в нем мало воды (избыточная нагрузка на слабые почки новорожденного на пользу ему не пойдет).
Зато плотность полезных веществ в нем в несколько десятков раз выше, чем в полноценном грудном молоке, которым малыша будут кормить уже примерно через неделю после его рождения.
Молозиво не только эффективно удаляет чувство голода, насыщает младенца, но и способствует мягкой и быстрой дефекации. В нем содержатся природные слабительные вещества, которые помогают малышу в первые же сутки освободить кишечник от мекония — первородного кала темно-зеленого цвета, который скопился в нем еще во время внутриутробного периода развития.
Молозиво смягчает последствия разрушения эритроцитов: оно уменьшает уровень билирубина, в результате чего физиологической желтухи у младенца может и не быть, либо она будет протекать в самой мягкой и простой своей форме.
Если рассмотреть молозиво с точки зрения химического состава, то, по сути, оно представляет собой смесь легкоусваиваемых белков — альбуминов и глобулинов. В отличие от обычного молока, в молозиве меньше козеина, лактозы и жиров, которые быстро усваиваются. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов — витаминов А и Е, а также цинка и селена.
Помимо того, что эти вещества участвуют в предотвращении «кислородного стресса» у новорожденного, они еще и помогают непростым процессам установления самостоятельной работы детского иммунитета.
По химическому составу и свойствам молозиво не имеет аналогов в природе – это уникальная, ценная и важная жидкость, которая повышает шансы новорожденного на выживание и нормальное последующее развитие.
Защитные факторы
Всем известно, что с грудным молоком мать передает своему ребенку антитела, которые в первые месяцы его жизни формируют пассивный (или врожденный) иммунитет. Но далеко не все знают, что содержание иммунных факторов выше в молозиве, чем в молоке. В частности, это касается таких веществ, как: иммуноглобулин А, лактоферрин. Молозиво богато живыми макрофагами-лейкоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами.
Все эти «жильцы» секрета молочной железы не участвуют в пищеварении младенца, не перевариваются его организмом. Они, попадая в желудок, остаются в желудочно-кишечном тракте, именно там они приходят в «боевую готовность», защищая малыша от вторжения болезнетворных бактерий и агрессивных вирусов, проникающих через рот.
Т-лимфоциты в составе молозива превышают по количеству число аналогичных клеток в крови. Лейкоциты из молозива способны помогать ребенку формировать защиту от вирусов. Некоторые полисахариды, которые входят в состав секрета молочных желез, выполняют роль антиклея — они препятствуют прикреплению к стенкам кишечника и слизистым других органов вредных микроорганизмов.
Лабораторные изыскания продемонстрировали интересные факты: оказывается, женское молозиво — это уникальный природный антибиотик и противовирусное средство «в одном флаконе». Оно активно противостоит кишечной палочке, сальмонелле, возбудителям холеры, дизентерийной палочке, а также может разрушать структуру многих вирусов — ротавируса, Коксаки, возбудителя полиомиелита, герпесвируса.
Именно поэтому прикладывать ребенка к груди принято еще в родильном зале, чтобы он с первых минут жизни в мире, наполненном бактериями и вирусами, был готов дать им отпор.
С этой же точки зрения важно прикладывать малыша к груди и в первые дни после родов, даже если молока еще нет. Даже несколько капель молозива бывает вполне достаточно для того, чтобы кроха насытился, ведь все его энергетические потребности эта жидкость удовлетворят в полном объеме, к тому же эти дни очень важны для будущего здоровья.
Иммунитет деток, которым давали молозиво, всегда крепче и сильнее, чем иммунитет ребят, которым с первых дней давали донорское молоко или искусственные адаптированные молочные смеси. А значит – такие дети меньше и легче болеют, растут более крепкими и выносливыми.
Причины появления
Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.
Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки месячных — по характерному набуханию груди и болевым ощущениям в области сосков.
Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому грудь увеличивается в размерах. Молозиво начинается вырабатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.
Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других — только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.
Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение — ошибка или профанация.
Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.
У некоторых женщин молозива не появляется во время беременности, оно начинает выделяться только после родов, а на лактации это никак не сказывается — такие мамочки прекрасно кормят грудью своих малышей.
Сроки появления
Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.
При этом грудь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.
Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки — 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.
Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.
Можно ли выдавливать?
Ответ на этот вопрос однозначный — выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина — гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.
Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.
С этой точки зрения следует избегать не только выдавливания молозива, но и случайного механического воздействия на соски, например, во время массажа, омовения молочных желез, подготовки их к грудному вскармливанию, во время секса. Уровень окситоцина может повыситься и при горячем питье, и при принятии горячей ванны.
Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».
Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедурах)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.
Если молозиво вытекает при беременности интенсивно, пачкает одежду и белье беременной, лучше всего воспользоваться специальным бюстгальтером. Такие шьют специально для кормящих мам. В них предусмотрено место для вкладышей, которые будут впитывать излишки жидкости, предотвращая неприятные пятна на одежде.
Возможные проблемы
Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках — прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.
Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.
Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.
А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.
Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.
При изменении цвета и запаха секрета молочных желез следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти лечение. Многие проблемы успешно решаются даже во время беременности, если доктор вовремя назначит правильное и грамотное лечение.
Отзывы
На тематических форумах в интернете беременные женщины часто касаются вопросов наличия или отсутствия молозива в процессе вынашивания малыша. Однако комментарии настолько противоречивы, что они сами по себе подтверждают тот факт, что на количество грудного молока молозиво никак не влияет.
Часто беременные сталкиваются с проблемой удаления сухих «запекшихся» корочек на сосках. Опытные мамы рекомендуют их отмачивать теплой водой и ни в коем случае не пытаться снимать — так повышается вероятность травмирования сосков, образования трещин, микроссадин. Если в них потом попадут бактерии, то тяжелого воспаления избежать не удастся, ведь молозиво — хорошая питательная среда, богатая белками.
При обильном выделении молозива женщине лучше всего носить с собой сухие вкладыши и пачку влажных салфеток, чтобы гигиенические процедуры были доступны в любом месте и в любое время.
Кстати, качество питания и количество выпиваемой жидкости на количество и густоту молозива тоже не влияют. Это ответ на еще один распространенный вопрос беременных женщин.
О свойствах и причинах появления молозива смотрите в следующем видео.
Источник