Мята от головной боли при беременности
Беременные женщины часто слышат рекомендации употреблять как можно больше натуральных продуктов. Многие как раз в этот период жизни начинают приобщаться к народной медицине, чтобы не навредить будущему малышу сильнодействующими фармацевтическими препаратами. Однако следует помнить, что беременность — это время, когда женщина должна соблюдать повышенную осторожность и в использовании природных средств. Не только народная медицина, но и врачи иногда советуют женщинам в положении применять мяту в качестве средства от тошноты или мягкого натурального успокоительного. Однако встречаются и противоположные советы, вплоть до запрета на этот продукт. Попробуем разобраться в тонкостях употребления мяты при беременности.
Древнейшая лекарственная трава
Мята (лат. Méntha) – это общее название рода растений, относящихся к семейству яснотковые. Мята известна человеку с древнейших времён. На сегодняшний день спектр её применения достаточно широк. Благодаря содержащимся в этом растении эфирным маслам, дубильным веществам, фелландренам, флавоноидам, горечам и другим элементам, мяту используют в парфюмерии, косметологии, кулинарии, народной медицине и современной фармакологии.
Лечебные свойства мяты многообразны:
- Она помогает при различных нарушениях пищеварения, таких как метеоризм, колики, желудочные спазмы, диарея и запоры.
- Мята обладает хорошим противорвотным эффектом, поэтому рекомендуется применять её для борьбы с приступами тошноты.
- При простудных заболеваниях мяту используют в качестве антисептического и отхаркивающего средства.
- Мята — отличное природное лекарство от головных болей, благодаря своему противоспазматическому и сосудорасширяющему воздействию.
- Кроме перечисленного, эта трава является прекрасным природным успокоительным.
Перечная мята и другие разновидности
На сегодняшний день выявлены и описаны 25 разновидностей этого растения, лишь немногие из которых культивируются и используются человеком. Рассмотрим наиболее известные виды:
- Перечная мята. Чаще всего в лечебных целях (как в народной медицине, так и в фармакологии) используется именно этот вид мяты и его же культивируют в промышленных масштабах для производства лекарств и пищевых добавок. Эта мята применяется при лечении широко спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Благодаря своим антисептическим свойствам она незаменима при простуде, а благодаря её способности понижать артериальное давление, расширяя сосуды, её часто используют при головных болях.
Именно эту мяту можно купить практически в каждой аптеке. Это объясняется содержащимися в её листьях и цветах биологически активными веществами и большим количеством эфирного масла.
- Полевая (дикая) мята. Это один из наиболее распространённых видов, который можно встретить в дикой природе. Применяется благодаря высокому содержанию ментола в качестве пряности в кулинарии. Кроме того, её противовоспалительные и обезболивающие свойства позволяют использовать настой в качестве естественного лекарственного средства.
- Кошачья мята. Вид с низким относительно других видов мяты содержанием эфирных масел. Тем не менее, благодаря ярко выраженному лимонному аромату, она применяется в кулинарии. В народной медицине её используют при бронхите и анемии, а также в качестве средства, повышающего аппетит.
Своим необычным названием кошачья мята обязана своему возбуждающему воздействию на представителей семейства кошачьих.
- Лимонная мята, или мелисса лекарственная. Она отличается тонким ароматом, имеет иммуномодулирующее, противовирусное и антибактериальное действие, что позволяет использовать её при простудно-вирусных заболеваниях наряду с перечной мятой.
Мелисса, как и перечная мята, продаётся в аптеках, официально считается лекарством и снабжена медицинской инструкцией по применению.
Видео: польза и применение мяты перечной
Токсикоз первого триместра и другие показания к назначению мяты беременной женщине
Список показаний к назначению настоя мяты во время беременности довольно обширен:
- Токсикоз. Пожалуй, практически универсальная проблема женщин в период ожидания малыша — тошнота и рвота на ранних сроках, и тут мята может стать незаменимым средством. Чай с мятой или мятные леденцы для рассасывания успокаивают приступы тошноты. Кроме того, мята нейтрализует действие токсинов, помогая пережить этот неприятный период.
Покупайте в аптеке мятные леденцы или мятные таблетки. Старайтесь не приобретать конфеты с ментолом в кондитерских отделах: скорее всего, в их основе искусственный ароматизатор.
- Проблемы с пищеварением. К сожалению, тошнота не единственный неприятный спутник беременности. Довольно часто женщину в интересном положении мучает метеоризм, боли в животе, изжога, нарушение кислотности. Употребление настоя (не путать с настойкой, имеющей спиртовую основу!) мятных листьев помогает нормализовать работу ЖКТ и побороть неприятные ощущения.
Спиртовая настойка на мяте будущим мамам категорически противопоказана для приёма внутрь.
- Снижение иммунитета. Гормональные перестройки, начинающиеся с началом беременности, могут подорвать иммунитет будущей мамы. Благодаря своим тонизирующим свойствам, чай с мятой может стать профилактикой болезней, особенно в межсезонье.
- Простуда. Если всё же простуды избежать не удалось, придётся задуматься о мягких, но надёжных способах её лечения, ведь приём многих сильнодействующих лекарств и антибиотиков в этот период имеет ряд ограничений. Для борьбы с простудой врач может прописать пациентке настой мятных листьев как для приёма внутрь, так и для ингаляций, облегчающих состояние дыхательных органов. При болях в горле рекомендуется полоскание с мятным настоем.
Если доктор разрешил вам тёплые паровые ингаляции, нужно добавить 1 каплю эфирного масла перечной мяты в горячую воду и подышать парами. Важно помнить, что длительность процедуры не должна превышать 5 минут.
- Головные боли. При головных болях рекомендуется делать компрессы из свежих размятых листьев мяты, смачивать ткань настоем и класть на лоб либо вдыхать аромат мятного масла, добавив 1–2 капли в аромалампу.
От мигрени помогает компресс на лоб с добавлением 2–3 капель мятного масла.
- Проблемы с кожей. Нередко изменение гормонального фона в период беременности может вызвать проблемы с кожей. Для местного лечения кожных воспалений применяют перемолотые свежие листья мяты, завёрнутые в марлю, поскольку они обладают свойством снимать зуд и оказывать противовоспалительный эффект.
Кроме этого, возможно обогащение готовой косметики при помощи эфирного масла мяты. Рекомендуемая дозировка: 1–2 капли масла на 10 мл масла-основы.
- Повышенное давление. Благодаря способности расширять сосуды, мята снижает артериальное давление, поэтому употребление настоя её листьев помогает естественным образом справиться с этой проблемой.
- Тревога и стресс. Будущим мамам рекомендуется как можно меньше нервничать, чтобы не навредить малышу. Однако гормональные изменения, подготовка к появлению нового члена семьи, страх перед родами могут довольно сильно расшатать нервы. И здесь на помощь придёт мятный чай, оказывающий мягкое успокаивающее действие и поднимающий настроение одним своим свежим ароматом.
Расслабляющее действие может оказать также тёплая ванна с мятным маслом. Для принятия ванны потребуется смешать 3 капли эфирного масла с небольшим количеством молока и влить этот раствор в воду для купания.
Противопоказания и возможное вредное воздействие на беременность
Как видим, спектр применения мяты достаточно широк. Следует отметить, что в инструкции по медицинскому применению перечной мяты в качестве противопоказаний указывается лишь индивидуальная её непереносимость. Однако, у мяты имеется ряд довольно серьёзных противопоказаний при беременности:
- Пониженное давление. Если кровяное давление беременной женщины и без того ниже уровня нормы, употреблять мяту ей не следует, дабы не понизить его до критически низкой отметки.
- Варикозное расширение вен. Многие женщины сталкиваются в период беременности с этой неприятностью. Имеющаяся на сегодняшний день информация по использованию мяты при этом заболевании противоречива. Одни источники рекомендуют ограничить употребление мяты, если женщина столкнулась с проблемой воспаления вен, потому что содержащиеся в этом растении вещества могут вызвать обострения. Другие источники предлагают рецепты для излечения варикоза именно с помощью настоев мятных листьев.
Однозначно можно сказать, что беременной женщине не следует заниматься самолечением по рецептам из интернета. Столкнувшись с проблемой варикозного расширения вен нужно в первую очередь проконсультироваться со специалистом.
- Аллергия. Содержащийся в мяте ментол может быть довольно сильным аллергеном. Обычно в период беременности рекомендуется ограничить употребление веществ, которые потенциально могут вызывать аллергию. Как в случае со всеми аллергенами, реакция на ментол индивидуальна, если женщина в положении знает о своей склонности к аллергиям, отнестись к употреблению мяты ей следует с осторожностью.
- Подавление лактации. Некоторые исследования указывают на то, что мята снижает выработку молока. Следовательно, не следует слишком увлекаться ей на последних сроках беременности, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с грудным вскармливанием.
- Тонус матки. Одним из наиболее распространённых противопоказаний к употреблению мяты в период беременности называют её способность вызывать маточные сокращения. Всё дело в высоком содержании фитоэстрогенов — веществ, действующих на клетки как гормон эстроген, вырабатывающийся в организме у каждой женщины. Повышение уровня эстрогена в крови повышает тонус матки, поэтому рекомендуется ограничить потребление мяты на ранних сроках, когда существует высокая вероятность выкидыша, а также на поздних сроках, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Потенциальная опасность на ранних и поздних сроках
Следует отметить, что по вопросу воздействия на женский организм содержащихся в мяте фитоэстрогенов мнения врачей неоднозначны. Специалисты в области перинатологии Н. П. Шабалова и Ю. В. Цвелёва указывают, что опасность грозит только в случае превышения разумных доз содержащих фитоэстрогены трав:
В то время как автор большого количества книг по теме женского здоровья и подготовке к беременности и родам Е. П. Березовская высказывается по этому вопросу более однозначно:
Таким образом, следует помнить, что мяту при беременности нужно употреблять с осторожностью. Напомним ещё раз, что лучше всего будет сперва проконсультироваться с личным врачом и прислушаться к его рекомендациям.
В каком виде можно употреблять мяту, а в каком нет
Пахучие зелёные листья
Свежую мяту будущая мама может просто жевать, чтобы снять приступ тошноты, добавлять с салаты, напитки, десерты и даже выпечку. Предварительно траву следует промыть и обсушить. Главное — нельзя употреблять свежую мяту пучками, скорее всего, врач посоветует вам ограничиться в день 3–4 листиками.
Если вы перемелете листья в чаше блендера, они отдадут блюду больше аромата.
Удовольствие пить ароматный чай
Часто для налаживания питьевого режима в период беременности женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе, чёрного и зелёного чаёв из-за их сильного тонизирующего действия, а также способности выводить большое количество воды из организма. Для того чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, необходимый для правильного обмена веществ, рекомендуется переключиться на травяные чаи. Чай с мятой в числе несомненных фаворитов у будущих мам, поскольку мята не оказывает отрицательного воздействия на здоровье и развитие эмбриона.
Наиболее простой способ употребления мяты — заварить её, как любой травяной чай. Следует взять 2–3 чайных ложки измельчённых сухих листьев и залить их 500 мл горячей воды.
Поскольку кипяток, как правило, уничтожает витамины и полезные микроэлементы, использовать слишком горячую воду не стоит.
Напиток должен настояться 20–30 минут. Часто мятный чай советуют пить в остуженном виде, желательно до еды.
Можно добавлять немного сушёной мяты и в некрепкий чёрный или зелёный чай.
По назначению врача — настой и отвар
Настой и отвар — гораздо более концентрированные жидкости, чем чай. Пить их при беременности допустимо только по конкретным показаниям и по схеме приёма, которую вам пропишет ваш врач.
Лекарственные растения, как и таблетки, имеют противопоказания и побочные действия.
Лучше всего купить листья мяты в аптеке, поскольку поступающие в продажу травы проходят высокий контроль качества. Инструкция по медицинскому применению листьев перечной мяты, указывает следующий способ приготовления настоя:
- 3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду;
- заливают 200 мл кипятка;
- накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой;
- пакетики отжимают;
- объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.
Из сухого непакетированного сырья настой готовят немного иначе: столовую ложку сырья (около 5 г) в эмалированной ёмкости заливают стаканом горячей кипячёной воды и томят на кипящей водяной бане под крышкой, помешивая, 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Объём настоя кипячёной водой доводят до количества 200 мл.
Мятный настой принимают внутрь в небольшом количестве один или несколько раз в день, обычно врач назначает его до еды. Перед употреблением жидкость нужно взболтать.
В народной медицине часто встречаются рецепты мятного отвара. Стоит отметить, что научно одобренным средством считается только настой. Отвар из-за долгого кипячения, вываривания, имеет другой химический состав. Поэтому уточняйте у доктора, что именно он прописывает и с какой целью.
Эфирное масло и мятные конфеты
Важно знать, что употребление в пищу эфирного масла мяты при беременности категорически противопоказано. Если в листьях, цветах и стеблях мяты содержание эфирных масел колеблется от 3 до 7%, то эфирное масло — это чистый продукт, а, следовательно, его воздействие усиливается во много раз. По этой причине ни в коем случае не следует добавлять его в чай или выпечку, а также употреблять в пищу любым другим способом. Эфирное масло мяты, как было сказано выше, может использоваться в разумных пределах для ванн, ингаляций и компрессов.
Следует учитывать, что не все современные продукты питания и лекарственные препараты с мятным запахом и вкусом действительно содержат мяту. Химическая промышленность давно научилась синтезировать вкус и аромат мяты, поэтому в пищевые продукты часто добавляется не натуральный экстракт растения, а полученный синтетическим способом ментол. Естественно, такие продукты не обладают лечебным действием. Кроме того, искусственный ментол также может вызывать аллергию.
Беременной женщине следует особенно внимательно изучать этикетки потребляемых продуктов на предмет входящих в их состав веществ.
Отзывы женщин
Увидев список противопоказаний к применению мяты, женщина в интересном положении может не на шутку испугаться последствий. Тем не менее отзывы об употреблении мяты в ожидании малыша в большинстве своём положительные.
Но встречаются и предостережения:
Как бы то ни было, не следует забывать о том, что реакции каждого человека индивидуальны и лучше прислушаться к собственным ощущениям и советам доктора, разумно употребляя любые продукты, какими бы полезными они ни считались.
Можно сделать вывод, что, хотя мята и очень полезное растение, которое помогает облегчить некоторые неприятные симптомы, не следует пренебрегать её противопоказаниями. Как гласит старая мудрость: «Всё есть яд, всё есть лекарство». Осторожное употребление мяты с оглядкой на собственные ощущения и мнения специалистов принесёт ждущей ребёнка женщине только радость и здоровье.
- Автор: Ирина Гифт
- Распечатать
Переводчик, автор статей, будущий психолог.
Оцените статью:
Источник
Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономическим. И крайне редко можно встретить человека, которому не нравится ее вкус или запах.
Мы привыкли называть это душистое растение просто – мята. На самом же деле существует 25 видов и 10 подвидов мяты: перечная, горная, конская, болотная (блоховник), водяная, кудрявая, японская, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и так далее. Мы же используем преимущественно перечную мяту Mentha piperita, имеющую, впрочем, и другие названия: английская, перцовая, холодная, холодка, мята-холодянка.
Применяются и листья, и цветки, и побеги этого растения. В его составе много биологически активных веществ, жиры, фитонциды, сахар, эфирное масло и даже витамины с минеральными солями.
Мята не только полезна, но и очень любима многими женщинами. И вкус, и аромат – она привлекает нас своей простотой и универсальностью. Но, наверное, каждая беременная женщина знает, что в этот период ей позволено употреблять не все травы и растения. Многие из них могут вызывать кровотечения, приводить матку в тонус, провоцировать выкидыши и множество других серьезнейших осложнений. Входит ли любимая нами мята в список опасных и запрещенных во время беременности растений?
Можно ли использовать и принимать мяту во время беременности?
Возможно, вы и не задавались этим вопросом никогда, а наткнулись на тему случайно. Ну, неужели такое безобидное и полезное растение может быть чем-то опасным? Давайте разберемся.
Врачи дружно предостерегают всех беременных женщин удержаться от приема медикаментов на протяжении всего периода вынашивания. Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только природное. И как любое другое, оно имеет показания и противопоказания. Среди последних числится также и беременность. Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.
Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных – для устранения тошноты, изжоги, вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации. А если быть более точными, то они позволяют выпивать мятного ароматного и вкусного чая по 3-4 чашки в день. Но это непременно должен быть купленный в аптеке чай – с пройденным контролем качества, без примесей и добавок.
Как видите, мнения насчет применения мяты в период беременности существуют диаметрально противоположные. Но вот в чем солидарны все медики и фитотерапевты: эфирное масло мяты при беременности категорически запрещено!
А как же быть с листьями и цветами?
Множество женщин пьют мятный чай на протяжении всей беременности, потому что им этого очень хочется и сам процесс доставляет определенное удовольствие. Нам не удалось найти отзыва о мяте в период беременности, свидетельствовавшего о каком-нибудь нанесенном вреде женщине или ее ребенку из-за употребления мамой мятного чая. Даже напротив: беременные подтверждают его эффективности в борьбе с токсикозом. А вот в период грудного вскармливания от него все же лучше отказаться: мята подавляет выработку молока.
В остальном же следует быть предельно осторожной, но если вам жуть как захотелось чашечку ароматного мятного чая, то не стоит себе в этом отказывать.
Применение мяты во время беременности
Проверенным и эффективным средством от тошноты и рвоты являются мятные леденцы и жвачки. Поэтому, если вы страдаете от токсикоза, всегда носите горсть таких в кармане или сумочке. Мятный чай также отлично подойдет для борьбы с указанными проявлениями, но он не так удобен в использовании, как конфетки. А дома можно приготовить такой отвар от тошноты:
- Залейте двумя стаканами крутого кипятка смесь из листьев мяты, корней валерианы, травы тысячелистника и цветков ноготков – всего по две чайные ложки. Через полчаса настой процедите и принимайте по 50 мл 6 раз в день.
Рекомендуется добавлять свежие листья мяты прямо в блюдо, чтобы во время приема пищи и после обеда вы не ощущали позывов к рвоте.
Однако снятием тошноты применение мяты во время беременности не ограничивается. Чай из мятных листьев – отличное средство против запоров, коими нередко страдают будущие мамы, а также от вздутия живота.
Даже для улучшения состояния кожи (особенно при шелушении и снижении упругости) поможет настой из листьев мяты: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Этой жидкостью можно протирать как лицо, так и все тело.
В целом же мята обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противоспазматическим, противорвотным, антисептическим, моче- и желчегонным действием. Она способна выводить камни и налаживать работу ЖКТ: снимать желудочные спазмы и кишечные колики, лечить диарею и запоры и так далее. Кроме того, она широко применяется в стоматологии, в частности, для устранения неприятного запаха изо рта, и дерматологии, к примеру, для снятия зуда и различных воспалений кожи.
Мы же привыкли пить мяту, по большей части, при простудах и кашле, но также мята полезна при ларингите, мышечных и сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов).
Что уж говорить о нервном напряжении, стрессах и бессонницах – мята здесь как нельзя кстати. Только будьте все же осторожны: если переборщить, то эффект может оказаться обратным ожидаемому.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник