Мята от головной боли при беременности

Мята от головной боли при беременности thumbnail

Беременные женщины часто слышат рекомендации употреблять как можно больше натуральных продуктов. Многие как раз в этот период жизни начинают приобщаться к народной медицине, чтобы не навредить будущему малышу сильнодействующими фармацевтическими препаратами. Однако следует помнить, что беременность — это время, когда женщина должна соблюдать повышенную осторожность и в использовании природных средств. Не только народная медицина, но и врачи иногда советуют женщинам в положении применять мяту в качестве средства от тошноты или мягкого натурального успокоительного. Однако встречаются и противоположные советы, вплоть до запрета на этот продукт. Попробуем разобраться в тонкостях употребления мяты при беременности.

Древнейшая лекарственная трава

Мята (лат. Méntha) – это общее название рода растений, относящихся к семейству яснотковые. Мята известна человеку с древнейших времён. На сегодняшний день спектр её применения достаточно широк. Благодаря содержащимся в этом растении эфирным маслам, дубильным веществам, фелландренам, флавоноидам, горечам и другим элементам, мяту используют в парфюмерии, косметологии, кулинарии, народной медицине и современной фармакологии.

Мята издавна применяется как лекарство, ароматная добавка к пище и средство для ухода за телом

Лечебные свойства мяты многообразны:

  1. Она помогает при различных нарушениях пищеварения, таких как метеоризм, колики, желудочные спазмы, диарея и запоры.
  2. Мята обладает хорошим противорвотным эффектом, поэтому рекомендуется применять её для борьбы с приступами тошноты.
  3. При простудных заболеваниях мяту используют в качестве антисептического и отхаркивающего средства.
  4. Мята — отличное природное лекарство от головных болей, благодаря своему противоспазматическому и сосудорасширяющему воздействию.
  5. Кроме перечисленного, эта трава является прекрасным природным успокоительным.

Перечная мята и другие разновидности

На сегодняшний день выявлены и описаны 25 разновидностей этого растения, лишь немногие из которых культивируются и используются человеком. Рассмотрим наиболее известные виды:

  1. Перечная мята. Чаще всего в лечебных целях (как в народной медицине, так и в фармакологии) используется именно этот вид мяты и его же культивируют в промышленных масштабах для производства лекарств и пищевых добавок. Эта мята применяется при лечении широко спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Благодаря своим антисептическим свойствам она незаменима при простуде, а благодаря её способности понижать артериальное давление, расширяя сосуды, её часто используют при головных болях.

    Именно эту мяту можно купить практически в каждой аптеке. Это объясняется содержащимися в её листьях и цветах биологически активными веществами и большим количеством эфирного масла.

  2. Полевая (дикая) мята. Это один из наиболее распространённых видов, который можно встретить в дикой природе. Применяется благодаря высокому содержанию ментола в качестве пряности в кулинарии. Кроме того, её противовоспалительные и обезболивающие свойства позволяют использовать настой в качестве естественного лекарственного средства.
  3. Кошачья мята. Вид с низким относительно других видов мяты содержанием эфирных масел. Тем не менее, благодаря ярко выраженному лимонному аромату, она применяется в кулинарии. В народной медицине её используют при бронхите и анемии, а также в качестве средства, повышающего аппетит.

    Своим необычным названием кошачья мята обязана своему возбуждающему воздействию на представителей семейства кошачьих.

  4. Лимонная мята, или мелисса лекарственная. Она отличается тонким ароматом, имеет иммуномодулирующее, противовирусное и антибактериальное действие, что позволяет использовать её при простудно-вирусных заболеваниях наряду с перечной мятой.

    Мелисса, как и перечная мята, продаётся в аптеках, официально считается лекарством и снабжена медицинской инструкцией по применению.

Видео: польза и применение мяты перечной

Токсикоз первого триместра и другие показания к назначению мяты беременной женщине

Список показаний к назначению настоя мяты во время беременности довольно обширен:

  1. Токсикоз. Пожалуй, практически универсальная проблема женщин в период ожидания малыша — тошнота и рвота на ранних сроках, и тут мята может стать незаменимым средством. Чай с мятой или мятные леденцы для рассасывания успокаивают приступы тошноты. Кроме того, мята нейтрализует действие токсинов, помогая пережить этот неприятный период.

    Покупайте в аптеке мятные леденцы или мятные таблетки. Старайтесь не приобретать конфеты с ментолом в кондитерских отделах: скорее всего, в их основе искусственный ароматизатор.

  2. Проблемы с пищеварением. К сожалению, тошнота не единственный неприятный спутник беременности. Довольно часто женщину в интересном положении мучает метеоризм, боли в животе, изжога, нарушение кислотности. Употребление настоя (не путать с настойкой, имеющей спиртовую основу!) мятных листьев помогает нормализовать работу ЖКТ и побороть неприятные ощущения.

    Спиртовая настойка на мяте будущим мамам категорически противопоказана для приёма внутрь.

  3. Снижение иммунитета. Гормональные перестройки, начинающиеся с началом беременности, могут подорвать иммунитет будущей мамы. Благодаря своим тонизирующим свойствам, чай с мятой может стать профилактикой болезней, особенно в межсезонье.
  4. Простуда. Если всё же простуды избежать не удалось, придётся задуматься о мягких, но надёжных способах её лечения, ведь приём многих сильнодействующих лекарств и антибиотиков в этот период имеет ряд ограничений. Для борьбы с простудой врач может прописать пациентке настой мятных листьев как для приёма внутрь, так и для ингаляций, облегчающих состояние дыхательных органов. При болях в горле рекомендуется полоскание с мятным настоем.

    Если доктор разрешил вам тёплые паровые ингаляции, нужно добавить 1 каплю эфирного масла перечной мяты в горячую воду и подышать парами. Важно помнить, что длительность процедуры не должна превышать 5 минут.

  5. Головные боли. При головных болях рекомендуется делать компрессы из свежих размятых листьев мяты, смачивать ткань настоем и класть на лоб либо вдыхать аромат мятного масла, добавив 1–2 капли в аромалампу.

    От мигрени помогает компресс на лоб с добавлением 2–3 капель мятного масла.

  6. Проблемы с кожей. Нередко изменение гормонального фона в период беременности может вызвать проблемы с кожей. Для местного лечения кожных воспалений применяют перемолотые свежие листья мяты, завёрнутые в марлю, поскольку они обладают свойством снимать зуд и оказывать противовоспалительный эффект.

    Кроме этого, возможно обогащение готовой косметики при помощи эфирного масла мяты. Рекомендуемая дозировка: 1–2 капли масла на 10 мл масла-основы.

  7. Повышенное давление. Благодаря способности расширять сосуды, мята снижает артериальное давление, поэтому употребление настоя её листьев помогает естественным образом справиться с этой проблемой.
  8. Тревога и стресс. Будущим мамам рекомендуется как можно меньше нервничать, чтобы не навредить малышу. Однако гормональные изменения, подготовка к появлению нового члена семьи, страх перед родами могут довольно сильно расшатать нервы. И здесь на помощь придёт мятный чай, оказывающий мягкое успокаивающее действие и поднимающий настроение одним своим свежим ароматом.

    Расслабляющее действие может оказать также тёплая ванна с мятным маслом. Для принятия ванны потребуется смешать 3 капли эфирного масла с небольшим количеством молока и влить этот раствор в воду для купания.

Противопоказания и возможное вредное воздействие на беременность

Как видим, спектр применения мяты достаточно широк. Следует отметить, что в инструкции по медицинскому применению перечной мяты в качестве противопоказаний указывается лишь индивидуальная её непереносимость. Однако, у мяты имеется ряд довольно серьёзных противопоказаний при беременности:

  • Пониженное давление. Если кровяное давление беременной женщины и без того ниже уровня нормы, употреблять мяту ей не следует, дабы не понизить его до критически низкой отметки.
  • Варикозное расширение вен. Многие женщины сталкиваются в период беременности с этой неприятностью. Имеющаяся на сегодняшний день информация по использованию мяты при этом заболевании противоречива. Одни источники рекомендуют ограничить употребление мяты, если женщина столкнулась с проблемой воспаления вен, потому что содержащиеся в этом растении вещества могут вызвать обострения. Другие источники предлагают рецепты для излечения варикоза именно с помощью настоев мятных листьев.

    Однозначно можно сказать, что беременной женщине не следует заниматься самолечением по рецептам из интернета. Столкнувшись с проблемой варикозного расширения вен нужно в первую очередь проконсультироваться со специалистом.

  • Аллергия. Содержащийся в мяте ментол может быть довольно сильным аллергеном. Обычно в период беременности рекомендуется ограничить употребление веществ, которые потенциально могут вызывать аллергию. Как в случае со всеми аллергенами, реакция на ментол индивидуальна, если женщина в положении знает о своей склонности к аллергиям, отнестись к употреблению мяты ей следует с осторожностью.
  • Подавление лактации. Некоторые исследования указывают на то, что мята снижает выработку молока. Следовательно, не следует слишком увлекаться ей на последних сроках беременности, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с грудным вскармливанием.
  • Тонус матки. Одним из наиболее распространённых противопоказаний к употреблению мяты в период беременности называют её способность вызывать маточные сокращения. Всё дело в высоком содержании фитоэстрогенов — веществ, действующих на клетки как гормон эстроген, вырабатывающийся в организме у каждой женщины. Повышение уровня эстрогена в крови повышает тонус матки, поэтому рекомендуется ограничить потребление мяты на ранних сроках, когда существует высокая вероятность выкидыша, а также на поздних сроках, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Потенциальная опасность на ранних и поздних сроках

Следует отметить, что по вопросу воздействия на женский организм содержащихся в мяте фитоэстрогенов мнения врачей неоднозначны. Специалисты в области перинатологии Н. П. Шабалова и Ю. В. Цвелёва указывают, что опасность грозит только в случае превышения разумных доз содержащих фитоэстрогены трав:

В то время как автор большого количества книг по теме женского здоровья и подготовке к беременности и родам Е. П. Березовская высказывается по этому вопросу более однозначно:

Таким образом, следует помнить, что мяту при беременности нужно употреблять с осторожностью. Напомним ещё раз, что лучше всего будет сперва проконсультироваться с личным врачом и прислушаться к его рекомендациям.

В каком виде можно употреблять мяту, а в каком нет

Пахучие зелёные листья

Свежую мяту будущая мама может просто жевать, чтобы снять приступ тошноты, добавлять с салаты, напитки, десерты и даже выпечку. Предварительно траву следует промыть и обсушить. Главное — нельзя употреблять свежую мяту пучками, скорее всего, врач посоветует вам ограничиться в день 3–4 листиками.

Если вы перемелете листья в чаше блендера, они отдадут блюду больше аромата.

Удовольствие пить ароматный чай

Часто для налаживания питьевого режима в период беременности женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе, чёрного и зелёного чаёв из-за их сильного тонизирующего действия, а также способности выводить большое количество воды из организма. Для того чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, необходимый для правильного обмена веществ, рекомендуется переключиться на травяные чаи. Чай с мятой в числе несомненных фаворитов у будущих мам, поскольку мята не оказывает отрицательного воздействия на здоровье и развитие эмбриона.

Чай с мятой имеет малую концентрацию ментола и не противопоказан беременным в количестве 1–2 чашек в день

Наиболее простой способ употребления мяты — заварить её, как любой травяной чай. Следует взять 2–3 чайных ложки измельчённых сухих листьев и залить их 500 мл горячей воды.

Поскольку кипяток, как правило, уничтожает витамины и полезные микроэлементы, использовать слишком горячую воду не стоит.

Напиток должен настояться 20–30 минут. Часто мятный чай советуют пить в остуженном виде, желательно до еды.

Мяту можно добавлять в разные напитки, как горячие, так и холодные

Можно добавлять немного сушёной мяты и в некрепкий чёрный или зелёный чай.

По назначению врача — настой и отвар

Настой и отвар — гораздо более концентрированные жидкости, чем чай. Пить их при беременности допустимо только по конкретным показаниям и по схеме приёма, которую вам пропишет ваш врач.

Лекарственные растения, как и таблетки, имеют противопоказания и побочные действия.

Согласно медицинскому руководству, листья мяты показаны при тошноте, рвоте и коликах

Лучше всего купить листья мяты в аптеке, поскольку поступающие в продажу травы проходят высокий контроль качества. Инструкция по медицинскому применению листьев перечной мяты, указывает следующий способ приготовления настоя:

  • 3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду;
  • заливают 200 мл кипятка;
  • накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой;
  • пакетики отжимают;
  • объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.

Из сухого непакетированного сырья настой готовят немного иначе: столовую ложку сырья (около 5 г) в эмалированной ёмкости заливают стаканом горячей кипячёной воды и томят на кипящей водяной бане под крышкой, помешивая, 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Объём настоя кипячёной водой доводят до количества 200 мл.

Мятный настой принимают внутрь в небольшом количестве один или несколько раз в день, обычно врач назначает его до еды. Перед употреблением жидкость нужно взболтать.

В народной медицине часто встречаются рецепты мятного отвара. Стоит отметить, что научно одобренным средством считается только настой. Отвар из-за долгого кипячения, вываривания, имеет другой химический состав. Поэтому уточняйте у доктора, что именно он прописывает и с какой целью.

Эфирное масло и мятные конфеты

Важно знать, что употребление в пищу эфирного масла мяты при беременности категорически противопоказано. Если в листьях, цветах и стеблях мяты содержание эфирных масел колеблется от 3 до 7%, то эфирное масло — это чистый продукт, а, следовательно, его воздействие усиливается во много раз. По этой причине ни в коем случае не следует добавлять его в чай или выпечку, а также употреблять в пищу любым другим способом. Эфирное масло мяты, как было сказано выше, может использоваться в разумных пределах для ванн, ингаляций и компрессов.

Даже косметическое применение эфирных масел при беременности стоит согласовывать с доктором

Следует учитывать, что не все современные продукты питания и лекарственные препараты с мятным запахом и вкусом действительно содержат мяту. Химическая промышленность давно научилась синтезировать вкус и аромат мяты, поэтому в пищевые продукты часто добавляется не натуральный экстракт растения, а полученный синтетическим способом ментол. Естественно, такие продукты не обладают лечебным действием. Кроме того, искусственный ментол также может вызывать аллергию.

В большинстве мятных леденцов содержится искусственный ментол

Беременной женщине следует особенно внимательно изучать этикетки потребляемых продуктов на предмет входящих в их состав веществ.

Отзывы женщин

Увидев список противопоказаний к применению мяты, женщина в интересном положении может не на шутку испугаться последствий. Тем не менее отзывы об употреблении мяты в ожидании малыша в большинстве своём положительные.

Но встречаются и предостережения:

Как бы то ни было, не следует забывать о том, что реакции каждого человека индивидуальны и лучше прислушаться к собственным ощущениям и советам доктора, разумно употребляя любые продукты, какими бы полезными они ни считались.

Можно сделать вывод, что, хотя мята и очень полезное растение, которое помогает облегчить некоторые неприятные симптомы, не следует пренебрегать её противопоказаниями. Как гласит старая мудрость: «Всё есть яд, всё есть лекарство». Осторожное употребление мяты с оглядкой на собственные ощущения и мнения специалистов принесёт ждущей ребёнка женщине только радость и здоровье.

Источник

Мята от головной боли при беременности

Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономическим. И крайне редко можно встретить человека, которому не нравится ее вкус или запах.

Мы привыкли называть это душистое растение просто – мята. На самом же деле существует 25 видов и 10 подвидов мяты: перечная, горная, конская, болотная (блоховник), водяная, кудрявая, японская, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и так далее. Мы же используем преимущественно перечную мяту Mentha piperita, имеющую, впрочем, и другие названия: английская, перцовая, холодная, холодка, мята-холодянка. 

Применяются и листья, и цветки, и побеги этого растения. В его составе много биологически активных веществ, жиры, фитонциды, сахар, эфирное масло и даже витамины с минеральными солями.

Мята не только полезна, но и очень любима многими женщинами. И вкус, и аромат – она привлекает нас своей простотой и универсальностью. Но, наверное, каждая беременная женщина знает, что в этот период ей позволено употреблять не все травы и растения. Многие из них могут вызывать кровотечения, приводить матку в тонус, провоцировать выкидыши и множество других серьезнейших осложнений. Входит ли любимая нами мята в список опасных и запрещенных во время беременности растений?

Можно ли использовать и принимать мяту во время беременности?

Возможно, вы и не задавались этим вопросом никогда, а наткнулись на тему случайно. Ну, неужели такое безобидное и полезное растение может быть чем-то опасным? Давайте разберемся.

Врачи дружно предостерегают всех беременных женщин удержаться от приема медикаментов на протяжении всего периода вынашивания. Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только природное. И как любое другое, оно имеет показания и противопоказания. Среди последних числится также и беременность. Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество  гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.

Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных – для устранения тошноты, изжоги, вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации. А если быть более точными, то они позволяют выпивать мятного ароматного и вкусного чая по 3-4 чашки в день. Но это непременно должен быть купленный в аптеке чай – с пройденным контролем качества, без примесей и добавок.

Как видите, мнения насчет применения мяты в период беременности существуют диаметрально противоположные. Но вот в чем солидарны все медики и фитотерапевты: эфирное масло мяты при беременности категорически запрещено!

А как же быть с листьями и цветами?

Множество женщин пьют мятный чай на протяжении всей беременности, потому что им этого очень хочется и сам процесс доставляет определенное удовольствие. Нам не удалось найти отзыва о мяте в период беременности, свидетельствовавшего о каком-нибудь нанесенном вреде женщине или ее ребенку из-за употребления мамой мятного чая. Даже напротив: беременные подтверждают его эффективности в борьбе с токсикозом. А вот в период грудного вскармливания от него все же лучше отказаться: мята подавляет выработку молока. 

В остальном же следует быть предельно осторожной, но если вам жуть как захотелось чашечку ароматного мятного чая, то не стоит себе в этом отказывать. 

Применение мяты во время беременности

Проверенным и эффективным средством от тошноты и рвоты являются мятные леденцы и жвачки. Поэтому, если вы страдаете от токсикоза, всегда носите горсть таких в кармане или сумочке. Мятный чай также отлично подойдет для борьбы с указанными проявлениями, но он не так удобен в использовании, как конфетки. А дома можно приготовить такой отвар от тошноты:

  • Залейте двумя стаканами крутого кипятка смесь из листьев мяты, корней валерианы, травы тысячелистника и цветков ноготков – всего по две чайные ложки. Через полчаса настой процедите и принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Рекомендуется добавлять свежие листья мяты прямо в блюдо, чтобы во время приема пищи и после обеда вы не ощущали позывов к рвоте. 

Однако снятием тошноты применение мяты во время беременности не ограничивается. Чай из мятных листьев – отличное средство против запоров, коими нередко страдают будущие мамы, а также от вздутия живота.

Даже для улучшения состояния кожи (особенно при шелушении и снижении упругости) поможет настой из листьев мяты: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Этой жидкостью можно протирать как лицо, так и все тело.

В целом же мята обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противоспазматическим, противорвотным, антисептическим, моче- и желчегонным действием. Она способна выводить камни и налаживать работу ЖКТ: снимать желудочные спазмы и кишечные колики, лечить диарею и запоры и так далее. Кроме того, она широко применяется в стоматологии, в частности, для устранения неприятного запаха изо рта, и дерматологии, к примеру, для снятия зуда и различных воспалений кожи.

Мы же привыкли пить мяту, по большей части, при простудах и кашле, но также мята полезна при ларингите, мышечных и сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов).

Что уж говорить о нервном напряжении, стрессах и бессонницах – мята здесь как нельзя кстати. Только будьте все же осторожны: если переборщить, то эффект может оказаться обратным ожидаемому. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник