Мама лара развитие ребенка по месяцам видео в 7 месяцев

Чтобы самостоятельно оценить развитие ребенка в 7 месяцев, не нужно обладать какими-то особенными умениями, но необходимо соблюдать ряд условий.
Подробнее о том, что нужно учесть при проведении домашних наблюдений, читайте в статье «Как самостоятельно оценить развитие ребенка до года?»
Развитие ребенка в 7 месяцев. Положение «лежа на животе»
Выберите время, когда малыш выспался, пребывает в хорошем настроении и проявляет явный интерес к игрушкам. Положите его на живот и предложите понравившуюся ему игрушку на высоте глаз на расстоянии вытянутой руки справа или слева от средней линии. Развитие ребенка в 7 месяцев проявляется в том, что, опираясь на одну руку, другой он берет или пробует взять игрушку и может удерживать руку над подстилкой на высоте плеча минимум 3 секунды.
Развитие ребенка в 7 месяцев. Реакции и навыки
Понаблюдайте за лежащим на спине малышом. Развитие ребенка в 7 месяцев позволяет ему теперь легко переворачиваться со спины на живот. Демонстрацию этого умения можно спровоцировать, заинтересовав малыша игрушкой. Как правило, освоив данный навык, в первые недели семимесячный ребенок переворачивается на живот только в одну сторону. Со временем, недель через шесть после первого опыта, он должен уметь переворачиваться и в другую сторону.
Лежащий на спине малыш начинает играть со своими поднятыми вверх ногами: хватает себя за ступни или колени, может поднести ноги ко рту.
Потяните лежащего на спине малыша за ручки вверх. Развитие ребенка в 7 месяцев дает ему возможность несколько секунд «сидеть» с опорой на руки, при этом тело его не должно опрокидываться набок и наклоняться вперед больше, чем на 45° от подстилки.
Возьмите малыша подмышки двумя руками лицом к себе и поставьте на твердое основание. В таком положении ребенок возраста семь месяцев начинает выполнять ножками пружинистые движения (как будто танцует). Вы можете наблюдать целый «танец»: сгибание и выпрямление ног вдруг прерываются, малыш ходит, полуприседая или полностью приседая на корточки, и из такого положения снова отталкивается, выпрямляясь в бедрах, коленных и голеностопных суставах. Все это происходит в поразительном темпе и доставляет ему огромное удовольствие.
Если ваш ребенок сам не инициирует пружинистые движения ножками, начните его поднимать и опускать на опору.
Положите малыша на спину или посадите к себе на колени. Проследите, чтобы он имел возможность свободно двигать руками. Предложите ему одновременно два красных кубика (длина ребра 30 мм), держа их либо большим и указательным пальцами, либо просто положив на свои открытые ладони. Развитие ребенка в 7 месяцев дает малышу возможность схватить каждой рукой по одному кубику и держать их непродолжительное время. Если второй кубик он берет не сразу, можно побудить его к этому, поднеся игрушку к ручке.
Большим и указательным пальцами возьмите пластиковый кружок диаметром 25 мм и предложите его малышу, внимательно следя, чтобы он этот кружок не проглотил. Развитие ребенка в 7 месяцев отражается в следующем: он берет кружок всеми пальцами и вытянутым большим пальцем, не прижимая кружок к ладони (мелкий предмет расположен в руке ближе к кончикам пальцев ). Этот навык должен выполняться обеими ручками.
Развитие ребенка в 7 месяцев. Взаимодействие с внешним миром
Перед тем как продолжить наблюдения, убедитесь, что все раздражители и отвлекающие факторы, которые могут сильно заинтересовать ребенка, будь то лица или предметы, удалены из его поля зрения.
Попросите кого-нибудь из родных сесть с малышом на коленях за пустой стол. Предложите ребенку машинку или куклу, удерживая игрушку на высоте его глаз. Дождавшись момента, когда он заметит предмет и захочет схватить, отодвиньте машинку или куклу и положите на стол вне досягаемости детской руки, но хорошо обозреваемую с его места. Развитие ребенка в 7 месяцев ярко проявляется в том, что он пробует достать игрушку, изменив положение тела: малыш наклоняется вперед, выпрямляет ручки и старается дотянуться до заветной цели.
Развитие ребенка в 7 месяцев. Речевые навыки и общение
С точки зрения речевых способностей, развитие ребенка в 7 месяцев повторяет и закрепляет навыки, приобретенные младенцем в шестимесячном возрасте.
Прислушайтесь, что лепечет ваш малыш, когда находится один в привычной обстановке, пребывая в спокойном настроении. Так же как и в 6 месяцев, семимесячный ребенок болтает, демонстрируя весь свой «репертуар». В результате у него получаются звуковые образования, которые отделяются друг от друга четкими паузами и имеют звучание, похожее на «е-е-е», «гэ/хэ», «э», «ге/хе», «е-па», «да-дэ», «да-та», «гррр», «мем-мем-мем». Не страшно, если из уст своего малыша вы услышите не все приведенные здесь гласные и согласные звуки. Гораздо важнее, чтобы он произносил их с изменяющейся силой звука и высотой тона, при этом отдельные звуки выделяя ударением.
Важной отличительной чертой развития ребенка в 7 месяцев является и то, что он в данный период начинает внимательно наблюдать за действиями близких взрослых. Чтобы проверить это, в момент, когда малыш не отвлекается на других людей или не занят игрушками, на расстоянии двух метров от него сложите большой платок или пеленку. Семимесячный ребенок поворачивается к матери, направляет взгляд на ее руки и внимательно наблюдает за тем, что она делает. Теперь малыш не останавливает больше взгляд в первую очередь на лице человека, а с интересом рассматривает отдельные части тела и их движения.
Продолжение статьи: Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 8 месяцев?
Источник
В качестве вступления к этой статье хочу рассказать вам историю из далекого прошлого, когда я, будучи беременной первым ребенком, проходила интернатуру в огромной многопрофильной больнице нашего города. Первые два месяца я работала в детском неврологическом отделении. Коллектив врачей был отличный: все доктора – опытные профессионалы. Наша клиника как областной центр собирала на себя больных деток со всей области, а это значит, что клинических случаев для обучения было предостаточно. Однако часто, наряду с историями очень тяжелых детских заболеваний, я вспоминаю одну ситуацию…
К врачу, по договоренности (нужно понимать, что шёл 1990 год, и тогда у родителей не было возможности обратиться за платной консультацией к опытному специалисту, на такой прием можно было попасть только по знакомству) пришли молодые родители со своим полуторамесячным малышом. В глазах их был страх, а в заключении поликлинического невропатолога стоял диагноз: «Гидроцефалия головного мозга».
На столе, за которым сидела врач, а рядом примостилась и я, лежал еще одетый малыш, а перед нами стояли его мама с папой. Это были необычайно высокие и крупные люди, мужчина под два метра, его жена чуть ниже. Доктор первым делом внимательно посмотрела на родителей и спросила у отца: «Скажите, какой у Вас размер головы?» Тот ответил: «Шестьдесят восьмой». «А у Вас?»- спросила она у мамы. «Шестьдесят четвертый». Нужно сказать, что одним из симптомов гидроцефалии головного мозга является как раз большой размер головы.
Потом моя наставница вновь взглянула на справку с диагнозом и произнесла потрясающую фразу: «Это у вашего невропатолога гидроцефалия головного мозга!»
Конечно, после этого она тщательно осмотрела малыша, но её уверенность в том, что он совершенно здоров, результаты осмотра только подтвердили. Для полноты картины нужно добавить, что к этому моменту у матери ребенка из-за пережитого стресса пропало грудное молоко…
Для меня же с того самого дня начала формироваться некая философия здоровья и болезни, главным постулатом которой является следующее утверждение:
«Нельзя делать выводы о патологии, основываясь лишь на отдельных симптомах. Нужно оценивать ребенка во всей полноте его конституциональных особенностей, навыков и проявлений».
И сейчас, когда мне задают вопрос: «Что делать? Мой семимесячный малыш не встаёт уверенно на ножки, врач нам назначил лекарства!», я спрашиваю: «А что умеет делать Ваш малыш?» И оказывается, что он легко переворачивается со спины на живот, стоит на четвереньках, садится, произносит много разных звуков, улыбается и смеётся и т.д. И зачем, скажите мне на милость, лечить такого ребенка?
Через двадцать лет после описанного мною случая я встретила детского невролога, который смог объяснить мне тот факт, что современные детские неврологи часто страдают «гипердиагностикой». «Понимаешь, – сказал он, – нас всё время учили тщательно высматривать у ребенка патологические симптомы и, по возможности, их лечить. Никто не научил нас пониманию того, как мы можем помочь родителям вырастить здоровых детей!» Именно с этим доктором, Олегом Николаевичем Складневым, в свое время мы подготовили для нашего сайта видеоматериал о психомоторном развитии ребенка. С тех пор прошло два года, и теперь я понимаю, что эту информацию нужно дополнять.
Идея наша проста: чем больше родители будут знать о развитии ребенка (какими навыками и в какие сроки он должен овладевать), тем проще им будет делить ответственность с врачами за то, как растить и развивать своего малыша.
Мы решили предоставить родителям более структурированный, а значит, и более удобный для использования материал. Мы хотим рассказать не только о моторном развитии малышей, но и о развитии восприятия и игры, речи и её понимания, о социальном развитии.
За основу в подготовке данного материала мы взяли «Мюнхенскую функциональную диагностику развития», составители которой во всем мире признаны главными экспертами в вопросах диагностики развития ребенка.
Мы надеемся, что с помощью наших тезисов вы сможете провести самостоятельные объективные «домашние исследования», а процесс наблюдения за ростом собственного чада и общение с ним доставят вам радость. Однако мы настаиваем, что проведение таких самостоятельных осмотров не заменяет консультаций детского невролога.
Условия оценки развития ребенка до года.
Чтобы самостоятельного оценить развитие ребенка до года и получить надежные и объективные данные, большое значение имеет поведение новорожденного во время наблюдения и условия, при которых оно осуществляется. Поэтому для начала важно учесть следующие моменты…
Во-первых, ваш младенец не должен спать. Сонливость, усталость, а также крик или голод могут повлиять на результаты. Оптимальное время для наблюдений – через один-два часа после кормления, когда существует большая вероятность, что ребенок сыт, бодр и сконцентрирован. Раздетого новорожденного кладут на живот или спину, обращая при этом особое внимание на симметрию туловища и конечностей, а также на положение головы по средней линии.
Во-вторых, следует организовать спокойную, ничем не нарушаемую атмосферу. Объективно оценить поведение ребенка могут помешать громкие звуки, входящие и выходящие люди. Нужно также подумать о комфортном для младенца освещении и обогреве и выделить на наблюдение достаточное количество времени, чтобы не спешить. Лучше всего расположиться в тихом, по возможности равномерно обогреваемом помещении с температурой ~ 27-30 °С. В качестве подстилки подойдет нежесткий матрац (пенорезина) толщиной около 2 см.
В-третьих, мама (или другой наблюдатель) должна быть спокойна, уравновешена, нетороплива в движениях, руки должны быть теплыми.
Развитие ребенка до года по месяцам. Календарь развития ребенка.
- Если вы учли все эти условия, то можно приступать к оценке развития ребенка:
- Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 1 месяц?
- Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 2 месяца?
- Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 3 месяца?
- Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 4 месяца?
- Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 5 месяцев?
- Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 6 месяцев?
- Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 7 месяцев?
- Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 8 месяцев?
- Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 9 месяцев?
- Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 10 месяцев?
- Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 11 месяцев?
Источник
Давно хотела затронуть тему психомоторного развития детей. Несколько лет назад мы со знакомым и уважаемым мною детским неврологом сняли материал на эту тему. То видео было одним из первых на нашем сайте, и делала я его из благих побуждений. Мне казалось, что современным родителям не хватает добротной информации по вопросам о нормах развития, и, предоставив нужный материал, я помогу им убедиться, что их малыш нормально развит.
Однако отклик был неожиданным! С тех пор я получаю огромное количество вопросов, суть которых сводится к просьбе: “Оцените, пожалуйста, хорошо ли мой ребенок развит?”
Получается, что я добилась прямо противоположного результата и теперь не знаю, что с этим делать. Ведь я не являюсь практикующим детским неврологом! И не ставлю целью нашего сайта врачебное консультирование. Я лишь хотела помочь родителям обрести уверенность, опираясь на знания и здравый смысл. С этой же целью мы подготовили и опубликовали ряд статей, где подробно описано, как самостоятельно оценить своего ребенка на первом году жизни.
И все же сегодня я отвечу на один подобный вопрос, благо, он имеет очень подробное описание ситуации и дает мне возможность оценить её, скорее, глазами психолога, нежели педиатра или детского невролога.
ВОПРОС:Уважаемая Лариса, добрый вечер!
У моей дочки гипотонус всего тела с рождения. Невролог сказала, что это такая особенность у ребенка, и ее нужно все время стимулировать. Из-за гипотонуса дочка не переворачивается с живота на спину.
Нам поставили задержку моторного развития и прописали пройти несколько курсов массажа с перерывом 10 дней в течение 3-4 месяцев, ежедневный мамин массаж, морские ванны через день в течение 3-4 месяцев, и все время стимулировать к активной деятельности. В 9 месяцев мы снова пойдем к неврологу, где она будет решать прописывать нам ноотропы или нет.
Мы занимаемся на фитболе, дочке нравится, и я хочу проводить 3 занятия по 10-15 минут каждое. Плаваем ежедневно, но сейчас она не очень активна в воде, раньше больше двигалась. Хочу увеличить плавание до двух раз в день в более прохладной воде. Через день принимаем морские ванны в воде 34 градуса до 10 минут. Делаю массаж. Только применяю быстрые поглаживания, интенсивное растирание и глубокое разминание. А также гимнастику.
Ежедневно делаю с ней повороты (до 50 поворотов в каждую сторону), но пока результата нет. С ползанием тоже проблемы. Мы тренируемся ежедневно по несколько раз, дочь отталкивается от моих ладоней до 5 отталкиваний за один раз, больше устает, но самой подтянуться на ручках сложно. Не очень активная. Хотя все время лежит на животе и играет игрушками, научилась летать, как самолетик, и крутится на руках вокруг своей оси, иногда получается немного отползать назад, пытается подгибать под себя колено. Колени у нас смотрят в разные стороны, когда лежит на животике.
Дочка перевернулась на живот в 4 месяца и 16 дней через одно плечо, на следующий день через второе. Иногда перевороты даются с трудом (когда плохо себя чувствует).
Сейчас нам 6,5 месяцев. Вес 8 кг. С 3 до 4-х месяцев набрали перевес, сейчас набирает немного. Мы прошли 2 курса массажа (10 дней к 4,5 месяцам и 15 дней к 6 месяцам). Завтра начинаем новый 10-тидневный курс массажа.
Насколько эффективен мамин массаж? Несколько курсов профессионального массажа подряд – не много ли для моего ребенка? Нужно ли самой учить ее ползать (ставить на четвереньки и т.д.)? И какая оптимальная физическая нагрузка для нас, чтобы помочь дочери и не навредить?
Ребенок родился доношенным в 38 недель 4 дня, но у нас была задержка внутриутробного развития из-за гестоза. Вес при рождении – 2850, рост – 50 см. По возможности, прошу Вас помочь советом. Массажисты неохотно делятся информацией, собираю ее по крупиночкам из разных источников. Экспериментировать над ребенком не хочется.
Заранее спасибо!
Елена
ОТВЕТ: Здравствуйте, Елена!
Первое, что мне хочется сказать, Вы очень заботливая и самоотверженная мама! В этом я вижу стремление быть идеальной для своего ребёнка, но не считаю его правильным. Подобный момент часто встречается в нашем обществе, я много говорю о минусах такой материнской жизни и написала об этом статью. Свою позицию попробую объяснить, используя Ваш конкретный вопрос.
Дело в том, что Вы, Лена, прилагаете титанические усилия для того, чтобы развить в ребёнке навык (переворот с живота на спину), который не имеет никакого значения в психомоторном развитии младенцев! Все навыки, приобретаемые на первом году жизни, ведут к одному – малышу нужно к 12-17 месяцам освоить умение ходить, для того чтобы быть самостоятельным в исследовании мира.
Этот путь очень логичен, и врачи оценивают те навыки, которые являются показателями движения к прямохождению. Они должны появляться в определённые сроки, хотя именно сроки (по требованию современных врачей) бывают завышенными.
Итак, чтобы к году научиться ходить, малышу нужно пройти следующий путь:
1. Научиться доверять опоре, на которой он лежит (к 1,5 месяцам).
2. Научиться координировать движения рук и ног, т.е. засовывать свой кулачок в рот (к трём месяцам) и позже, схватив рукой свою ножку, запихнуть её в рот (грандиозное достижение координации появляется к 6-7 месяцам).
3. Способность в положении на спине тянуться рукой за игрушкой, даже если она перемещается взрослым за среднюю линию. Другими словами, это движение рукой, которое в будущем приводит к перевороту со спины на живот (к 4,5 месяцам).
4. Переворот со спины на живот. Очень Важный навык! Ведь он позволяет малышу расширить обзор. Кому интересно смотреть в потолок? Куда увлекательней изучать мир вокруг, лёжа на животе! Этого навыка ждут от ребёнка к 6 месяцам. А ВАША ДОЧКА ЕГО ОСВОИЛА К 4 МЕСЯЦАМ и 16 ДНЯМ!
5. Ползание по-пластунски вокруг своей оси, вперёд и назад (7-8 месяцев).
6. Вставание на четвереньки. Понятно, что без предыдущего навыка ждать быстрого достижения данного невозможно. Раскачивание, стоя на четвереньках (8-9 месяцев).
7. Ползание на четвереньках (8-10 месяцев).
8. Вставание около опоры, приседание, шаги вдоль опоры (10-12 месяцев).
9. Начало самостоятельной ходьбы (12-17 месяцев).
Если Вы были внимательны, то заметили, что ни переворот с живота на спину, ни самостоятельное усаживание и сидение не являются основными в развитии ребёнка и могут достигаться в разном возрасте при условии, что вышеперечисленные навыки у него есть.
Всё, что я кратко изложила в этом ответе очень подробно описывается в наших статьях по самостоятельной оценке ребёнка и в видео.
Елена, я хочу, чтобы Вы меня правильно поняли! Я не против, что Вы так много занимаетесь с малышкой! Но мне бы хотелось, чтобы мотивация и цель этих занятий была другой – они должны приносить и Вам, и девочке много радости и удовольствия. Ведь в процессе ранних упражнений Вы формируете базовое отношение ребёнка к любым занятиям физкультурой. А какое же это удовольствие – 50 раз делать одно и то же?
Да и Ваше состояние, как мне показалось, полно тревоги. Думаю, Вы до сих пор не уверены, что диагноз, который был выставлен при рождении (я имею в виду задержку внутриутробного развития), не повлияет на здоровье и развитие малышки. Именно поэтому Вы не можете расслабиться и так упорно занимаетесь с дочкой. Но ведь Ваша тревога передаётся и ей. Подумайте об этом. У Вас прекрасная, здоровая, развитая и хорошо упитанная девочка!
И в заключение хочу сказать уже для всех родителей. Я понимаю, что когда вы задаёте вопросы по развитию своих деток, то, скорее всего, нуждаетесь в поддержке! Но нужно научиться осознавать в себе лишнюю тревогу. Ведь на первом году жизни мы вкладываем в ребёнка базовое доверие к миру и чувство безопасности, а какая тут безопасность, если мама или папа постоянно волнуются и переживают!
Если Вы сталкивались с подобной проблемой, поделитесь своим опытом в комментариях.
Источник