Квашеная капуста при беременности в 3 триместре
Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.
Состав и пищевая ценность квашеной капусты
Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.
В ее состав входит много необходимых для организма веществ:
- витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.
Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.
Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.
На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.
Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению
Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:
- Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
- Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
- Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты — усилит аппетит.
- Капуста — это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
- Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.
Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.
Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.
В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!
Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности
Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.
Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.
Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.
В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.
Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.
Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.
Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.
В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.
Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.
Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.
Способы приготовления квашеной капусты
Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:
- Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
- Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
- Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
- Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.
Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.
Квашеная капуста: классический рецепт (видео)
Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.
Противопоказания и меры предосторожности
При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.
Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.
Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.
Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.
Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.
Квашенная капуста — это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.
Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.
Источник
Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси этот полезнейший продукт служил не только пищей, но и настоящим лекарством от ста недуг. Как известно, при беременности организм женщины остро нуждается в кисленьких и соленых продуктах. Именно поэтому капуста в квашеном виде в этот замечательный период является просто незаменимой. Тем не менее, употребление этого продукта нельзя превышать.
Состав и пищевая ценность квашеной капусты
Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:
- витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
- макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
- микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;
Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.
Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.
Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:
- предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
- убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
- улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
- укрепляются ногти и волосы;
- заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
- укрепляется сон и нормализуется нервная система;
- предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
- борется с простудными заболеваниями.
Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.
Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.
При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности. Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов. Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.
Можно ли есть квашеную капусту при беременности:
– в 1 триместре
Чаще всего будущим мамочкам хочется квашенной капусты на первом триместре беременности, так как именно в этот период организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Теперь он должен работать за двоих: снабжать полезными элементами женский организм и организм ее плода.
Отказывать себе в таком вкусовом пристрастии не нужно. Фолиевая кислота в этот период очень необходима для полноценного развития нервной трубки у плода. Именно кислотность позволяет удалять различные пороки из этой трубчатой системы и закладывать будущее здоровье малыша.
На ранних сроках беременности всегда велика вероятность мучительного токсикоза, поэтому квашеная капуста приходит на помощь и в этом случае. Но только не сами листья следует употреблять, а выпивать по полстакана рассола после каждого приступа тошноты. Это отличное средство проверено на многих молодых мамочках.
– во 2 триместре
На втором триместре беременность переходит в более привычную стадию со спокойным ходом ее развития. Токсикоз как таковой либо проходит совсем, либо женщину мутит изредка, но без особых для нее неудобств. Живот еще не имеет слишком больших размеров и не давит на близлежащие органы. Но вот теперь у женщины появляется изжога.
Внимание! Изжога не является обязательным симптомом на втором триместре, но вероятность ее появления, все же, велика. И тут также может помочь кисленький рассол.
Рассол является прекрасным профилактическим средством против геморроя, который чаще всего начинает беспокоить мамочку ко второму триместру ее беременности. Принятие рассола после еды снижает риск проявления таких негативных явлений. Стоит учесть, что на голодный желудок рассол употреблять нельзя, так как кислота может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.
– в 3 триместре
Для последнего триместра беременности характерен быстрый набор веса. Женщине хочется есть много и часто. Это оправдано тем, что внутри нее развивается растущий организм и привычных порций еды теперь недостаточно для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.
В этот период будущая мама должна аккуратно подходить к выбору рациона питания, чтобы не злоупотреблять тяжелыми продуктами, не есть жирные и острые блюда. Квашеная капуста и здесь может прийти на помощь. Дело в том, что она имеет очень низкую калорийность, но при этом является очень сытной и полезной. Небольшая порция квашеного продукта поможет насытить организм и не вызвать ощущение переедания.
Капуста в квашеном виде является отличным средством для вывода из организма токсинов. Перед родами это является очень даже актуальным. Очищение кишечника и снятие отеков – идеальное состояние перед процессом рождения ребенка.
Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности
При беременности квашеный продукт в виде капусты следует кушать следующим образом:
- В чистом виде вприкуску с мясом или другими овощами. Этот вариант идеально подходит для тех женщин, которые очень любят чистый вкус квашения и обожают похрустывание во рту. Таким образом, квашеная капуста здесь выступает в качестве гарнира. Конечно, можно и без дополнительных ингредиентов употребить этот чудный овощ, это тоже будет приемлемо и допустимо.
- При отсутствии большого желания есть квашеный продукт вприкуску, можно добавить его в салат. Идеальным вариантом для сочетания будет свежий огурец. Вместе эти ингредиенты благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и кишечнике.
- Щи из квашеной капусты обладают превосходным вкусом и ароматом. Это блюдо идеально для беременных дам, при этом оно очень легко действует на желудочно-кишечный тракт.
- Сок. Мякоть можно отжать и получить очень сытный и полезный рассол. Его обожают практически все мамочки. Редко можно встретить женщину в положении, которая бы с негативом отнеслась к такому потрясающему напитку.
Существует множество рецептов идеального приготовления вкусных блюд из квашеной капусты. Вот некоторые из них:
- Берется зимний сорт капусты в количестве одного кочана (примерно 3-4 кг), 6 – 7 морковок средней величины, 3 ст.л. соли с горкой. Шинкуем мелко капусту, а на средней терке трем морковку. Добавляем соль и хорошо прожимаем руками получившуюся массу. Тщательно отжимаем и помещаем в стерильные банки, закрываем марлей. Храним в теплом месте несколько суток, а затем в холодильнике.
Справочная информация! Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить несколько ягодок клюквы.
- Приготовить 10 кг. белокочанной капусты и 600 г. моркови сладкого сорта. Нашинковать все на средней терке и добавить рассол, который состоит из следующих ингредиентов: в литр воды добавляют одну ложку сахара и одну ложку соли и кипятят. 2 дня выдерживают капусту в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Третий день блюдо должно простоять в холодильнике. После этого можно есть.
- Малосольная квашеная капуста. Проста и легка в приготовлении. Рассол очень вкусный и ароматный: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
На 10 кг капусты шинкуют две средние по размеру морковки. Все тщательно перемешивают. Рассол, доведенный до кипения, растворяют в овощной смеси. Буквально через пару минут сливают лишнюю жидкость и оставляют овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток.
Противопоказания и меры предосторожности
Перед употреблением продукта следует проверить реакцию своего организма. Во время вынашивания плода у некоторых дам открывается аллергия на некоторые пищевые продукты, среди которых может оказаться и квашеная капуста. Выпив небольшое количество рассола можно проверить свое состояние. Если нет никаких негативных ощущений и высыпаний на теле, значит, продукт вполне подходит для употребления.
При покупке капусты в готовом квашеном виде стоит учитывать следующее:
- Свежий, слегка золотистый оттенок. Если видны темные отливы и серый цвет, то продукт не первой свежести и брать его нельзя.
- Рассол должен покрывать капусту целиком. Не залитые листья быстро портятся и теряют свежесть.
- Лучше брать средней толщины нарезку, так как слишком большой толстый слой не успевает пропитаться соком, а тонкий – слишком вязкий и слизкий, – имеет не приятный вкус и консистенцию.
- Запах должен быть пряным, а вкус слегка острым.
- При пережевывании свежей и полезной капусты она должна хрустеть во рту. Вязкая структура и сырая консистенция должны насторожить.
Квашеная капуста является полезнейшим продуктом для взрослых и детей. Беременные женщины нуждаются в микроэлементах и витаминах, которые содержит данный продукт, поэтому стоит регулярно употреблять его каждой будущей мамочке. Конечно, во всем нужна мера, поэтому квашеную капусту и рассол следует употреблять в умеренном количестве.
Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма
Источник
Вкусная, низкокалорийная капуста при беременности окажет вам неоценимую помощь в период вынашивания малыша. Избавит от специфических проблем. Давайте разберёмся, в чём польза любимого многими овоща, а может есть и вред. Все ли её виды одинаково ценны для будущей мамы?
Капуста при беременности
Капуста с давних времён является наиболее употребляемым овощем. Благодаря высокой урожайности, доступности цены, долгому сроку хранения, возможности готовить из неё огромное разнообразие блюд, несравненной питательной ценности, может по праву занять первое место на столе женщины в период беременности.
В рационе беременной женщины овощи должны занимать 50% от общего дневного меню. Среди них капуста — уникальная по своему составу, не уступающая по питательным достоинствам заморским фруктам.
- Она легко усваивается организмом, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
- Капуста во время беременности нормализует обменные процессы;
- Выводит шлаки, токсины, вещества гниения, избыточную жидкость;
- Поможет вам не набрать лишние килограммы и оздоровит организм.
Польза капусты
Продукт является чемпионом по содержанию необходимых элементов для организма будущей мамы. Польза капусты при беременности обусловлена следующим арсеналом ценных веществ:
- Легкоусвояемый белок;
- Углеводы;
- Грубые волокна;
- Витамины С, Р, В1, В2, К, D, Е, U;
- Минеральные компоненты (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, фтор, цинк, марганец);
- Органические кислоты (фолиевая, лизин).
- Белок капусты по усвоению приравнивается к куриному. Клетчатка или пищевые волокна способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, разбухают в желудке и надолго обеспечивают чувство сытости, что очень актуально во время беременности, так как иногда аппетит возрастает до невообразимых пределов;
- Кроме того, клетчатка избавляет от запоров, выводит из организма вредные кислоты и холестерин, повышая иммунитет;
- Витамины необходимы в период беременности для профилактики простудных, инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, снижения усталости и раздражительности, уменьшения риска развития рака;
- Фолиевая кислота предотвращает формирование патологий у малыша (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Минеральные вещества способствуют нормализации работы сердца и сосудов, построению костного аппарата, улучшению функционирования кровеносной системы;
- Большое количество других химических соединений, которые активно уничтожают вредные, болезнетворные микробы и вещества.
Виды капусты и ее употребление при беременности
- Квашеную капусту при беременности нужно употреблять умеренно, так как в ней содержится слишком много соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме, а это женщинам в положении противопоказано;
Если нет отёчности и повышенного артериального давления, можно кушать в день небольшое количество, так как в кислом виде капусты содержатся полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, в ней очень много витамина С и других ценных веществ.
- Свежая капуста при беременности совершенно не имеет противопоказаний, кроме разумного количества. Ежедневное употребление этого чудо-овоща обеспечит ваш организм всеми необходимыми полезными веществами;
Интересно! На салат специалисты рекомендуют резать капусту крупными кусочками, так как соприкосновение с ножом разрушает важные элементы. А в супы, щи, борщи кладите в последнюю очередь, чтобы не подвергать долгой тепловой обработке.
- Цветная капуста при беременности будет полезна при нервном напряжении и усталости, способствует благотворной работе мозга, благодаря содержанию рекордного количества белка. Кушайте её с молоком, сливками, в виде салатов или других блюд на ваш вкус;
- Тушеная капуста при беременности также полезна и поможет внести разнообразие в меню. При недолгой тепловой обработке не теряет ценных свойств, оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо усваивается;
- Краснокочанная капуста содержит пигмент антоциан, благодаря которому она имеет такой красивый цвет, и он же укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность. Этот овощ обладает омолаживающими свойствами и дольше сохраняет витамины. Употребляйте её в сыром виде, потому что при тепловой обработке теряется питательная ценность;
- Белокочанная капуста при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Этот сорт овоща самый распространённый в российских широтах. Существует богатый ассортимент полезнейших блюд и заготовок на зиму. Обязательно включайте её в свой рацион, это поможет вам благополучно выносить и родить крепкого здорового малыша.
Важно! Кочерыжка из белокочанной капусты накапливает в себе большой объём нитратов, поэтому не ешьте её сами и не предлагайте своим близким.
Есть ли вред от капусты
Всегда надо помнить, что бесконтрольное употребление любой еды, даже самой полезной, может принести вред. Капуста, бесспорно – царица овощей, но имеет незначительные противопоказания в свежем виде при недугах желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы в период обострения. А также ограничение требует квашеный продукт, из-за высокого содержания соли.
Внимание! Чрезмерное поедание капусты может вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке и кишечнике во время беременности.
Ответ на вопрос: можно ли капусту при беременности будет положительный благодаря её многочисленным бесценным свойствам для организма мамы и младенца, но при соблюдении разумной меры.
Капуста: как выбирать правильно?
Если вы кушаете капусту, не выращенную на собственном огороде, а покупаете на рынке, придерживайтесь простых правил при выборе:
- кочан должен быть плотным, тугим, тяжёлым (при сжимании не деформируется);
- без чрезмерных повреждений, тёмных пятен, трещин;
- светло-зелёный цвет;
- приятный запах;
- слишком толстые листья у основания говорят о перенасыщении нитратами;
- если с кочерыжки срезано много листьев, значит капуста залежалась.
Способы употребления
Обратите внимание! Капуста при беременности: польза и вред продукта будут всецело зависеть в первую очередь от вашего состояния здоровья, а дальше уже от правильного выбора продукта и безопасного, полезного способа приготовления.
- Капусту можно не только кушать, но и применять при лечении различных травм, ожогов, экзем;
- Лист овоща избавит вас от головной боли (важная статья по теме: Головная боль при беременности>>>), а сок используйте при болезнях горла и дыхательной системы (с помощью чего еще можно справиться с простудой в этот важный для любой женщины период, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
- Даже маски для кожи лица можно делать с помощью капусты.
Уникальность капусты заключается в отличной сочетаемости с разнообразными продуктами. Из неё готовят первые, вторые блюда, гарниры, запеканки, салаты и многое другое на любой вкус. Если у вас нет серьёзных заболеваний и отёчности, то нет никаких ограничений в употреблении разных видов этого овоща во время беременности, кроме разумности.
В остальных случаях не помешает проконсультироваться со своим гинекологом или терапевтом, которые помогут сделать правильный выбор.
Читайте также:
- Тыквенные семечки при беременности
- Редиска при беременности
- Что нельзя есть при беременности
Источник