Квас при беременности можно ли пить
Важно знать, на каком сроке и в каком количестве безопасно употреблять квас во время беременности. Соблюдая рекомендуемую суточную дозу, вы не нанесете вреда себе и малышу, а полезные свойства напитка сделают вас красивее и здоровее.
Польза кваса при беременности и его противопоказания
Напиток готовят из муки и солода или ржаного хлеба методом брожения. Квас содержит витамины группы В, С, Е, РР, кальций, магний, углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Эти составляющие необходимы для нашего здоровья и красоты.
Квас при беременности можно пить не более 2 стаканов в день.
Квас, сделанный из натуральных ингредиентов, принесет только пользу:
- регулирует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- защищает зубную эмаль;
- утоляет жажду;
- улучшает пищеварение;
- успокаивает нервную систему;
- насыщает полезными веществами;
- укрепляет ногти и волосы;
- действует как слабительное;
- повышает эластичность сосудов;
- устраняет усталость.
В день употребляйте 1-2 стакана напитка, чтобы заметить его оздоравливающее воздействие на организм.
Однако некоторым людям квас наносит вред. Откажитесь от него, если у вас:
- проблемы с ЖКТ;
- метеоризм;
- болезни печени;
- повышенное давление;
- камни в мочевом пузыре.
Если есть одно из этих ограничений, то консультация врача при употреблении напитка обязательна.
Почему квас при беременности может быть опасен
Напиток имеет достоинства и недостатки. Беременным нельзя злоупотреблять квасом из-за наличия в нем следующих двух компонентов:
- этилового спирта;
- углеводов.
Эти вещества в большом количестве, особенно в первом триместре, негативно влияют на организм беременной.
Первый образуется в минимальных количествах в результате спиртового и молочнокислого брожения. Это естественный процесс, происходящий во время приготовления напитка. Содержание алкоголя в продукте колеблется между 0,3 -2,5 %. В среднем оно составляет 1 %. Поэтому употреблять его каждый день в больших количествах не рекомендуется. Алкоголь негативно влияет на развитие плода.
Углеводы, которые содержатся в напитке, вызывают брожение и повышенное газообразование в ЖКТ, что усугубляет ситуацию с тонусом матки.
Не вводите напиток в свой каждодневный рацион в неограниченном количестве. Врачи допускают употребление кваса в определенные сроки в небольших количествах.
Если во время беременности постоянно хочется выпить квас, возможно будущей маме нужно больше витаминов группы В. В этом случае сделайте акцент на мясо, рыбу, семечки, орехи и злаки.
1 триместр. Это время, когда закладываются все основные органы малыша и формируется нервная система. Плаценты еще нет и плод остается незащищенным. Именно поэтому на ранних сроках лучше отказаться от таблеток и напитков, содержащих алкоголь. Кроме того, квас вызывает повышенное образование газов. Это опасно тем, что тонус матки повышается. Поэтому, если врач поставил угрозу выкидыша, квас употреблять запрещено. Однако квас снимает признаки токсикоза на раннем сроке. Если вы полностью здоровы, беременность протекает нормально и врач не против, то для снятия неприятных признаков делайте пару глотков кваса.
На ранних сроках квас помогает при токсикозе.
2 триместр. Начиная с 14 недели можно расслабиться. Основные органы малыша сформированы, токсикоз прошел, а плацента берет на себя роль защиты, в том числе от небольшого количество алкоголя, который содержит квас. Поэтому во втором триместре его можно принимать. В этот период квас взбодрит организм, укрепит ногти и волосы, оздоровит кожу, отрегулирует работу кишечника. Однако не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка в сутки.
3 триместр. Начиная с 26-27 недели маме вновь нужно быть начеку. В это время у женщины появляются отеки, образование которых квас усиливает. Они могут вызвать гипоксию – нехватку кислорода. Квас усиливает метеоризм и вновь провоцирует повышение тонуса матки. Это в третьем триместре может вызвать преждевременные роды. Положительное действие на организм заключается в том, что он действует как натуральное мягкое слабительное. Это достигается за счет молочнокислого брожения, которое также проходит при производстве кефира или простокваши. Будущие матери в конце беременности страдают запорами, а квас быстро устраняет эту проблему. Поэтому после консультации с доктором, при отсутствии гипертонии и проблем с почками, квас можно употреблять периодически в небольшом количестве.
Если возможно, откажитесь от регулярного употребления кваса на первом и последнем этапе беременности, а во втором триместре при его приеме соблюдайте суточную норму.
Можно ли пить магазинный квас
Беременные выбирают между следующими типами кваса:
- промышленный квас, который продают в бочках;
- магазинный квас, разлитый в бутылки;
- квас собственного производства.
В каждом случае есть свои плюсы и минусы.
Не покупайте квас, который продают из бочек и в уличных лотках. Неизвестно, как моются эти бочонки, соблюдаются ли санитарные условия и насколько этот квас свеж. Получить расстройство ЖКТ после употребления такого кваса легко, ведь женский организм во время беременности более чувствителен. Достоинство этого кваса в том, что он не содержит консервантов.
В первом триместре квас может вызвать тонус матки.
От кваса промышленного производства тоже лучше отказаться. В него иногда добавляют химические компоненты, которые вызывают аллергию. Большое количество добавленного сахара и подсластителей приведут к набору веса. Чтобы квас дольше сохранялся, в него добавляют консерванты.
Если выбора нет, и вы решили приобрести магазинный квас, изучите этикетку. В состав натурального напитка входят следующие компоненты: вода, сахар, дрожжи и солод. В качестве добавок допускается наличие ягод или трав. Покупной квас не должен иметь запаха дрожжей, яркого цвета или отдавать горечью.
Не покупайте «квасной напиток». Он представляет собой сладкую газировку с содержанием химических добавок. Для придания квасного вкуса добавляют солодовый экстракт и некоторые масла. Пользы от него не будет никакой, а вот вред развивающемуся малышу вы нанесете.
Квас домашнего производства считается самым безопасным для беременных. При его приготовлении вы используете только натуральные продукты без добавления химических компонентов. Однако такой квас за счет отсутствия консервантов хранится недолго. При длительном хранении в нем также увеличивается количество алкоголя из-за наличия остаточных сахаров. Поэтому домашний квас лучше долго не хранить.
Но даже квас, который вы приготовили сами, пейте в ограниченном количестве. В его состав входят дрожжи, которые повышают аппетит.
Приготовление домашнего кваса
Если вы не хотите покупать магазинный квас, приготовьте его в домашних условиях. За основу возьмите следующий рецепт:
- Из ржаного хлеба сделайте в духовке сухарики. Для 4-5 л напитка понадобится 600-700 г сухарей.
- Залейте сухарики горячей водой и оставьте настаиваться на 4 ч.
- Сусло процедите через сито или марлю и добавьте 15 г дрожжей. Предварительно разведите их в 5 ст. л. теплой воды. Добавьте 100-150 г сахара.
- Посуду прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь. Утром снимите с поверхности пену, которая образовалась в результате брожения. Процедите напиток.
- Разлейте напиток в емкости, в которых вы будете хранить квас. Добавьте в каждую по 1 штучке изюма и выдержите 2 ч при комнатной температуре.
- Поставьте емкости в холодильник на 3 суток.
Квас можно также готовить из подсушенного белого хлеба. Чем сильнее подрумянены сухарики, тем более насыщенным и темным по цвету получится напиток.
Готовый квас храните в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде. Максимальный срок хранения – 5 дней.
Квас – это вкусный и полезный напиток. Однако в период беременности ограничьте его употребление, чтобы не нанести вред малышу. Соблюдайте суточную норму, чтобы извлечь из напитка только пользу.
Читайте далее: немеют ноги при беременности
Источник
В летнюю жару, ничто не может настолько хорошо утолить жажду и освежить как квас. И часто, беременные девушки очень хотят выпить стаканчик квасу для утоления жажды, ведь все эти соки и зеленые чаи так надоели. Иногда квасу просто очень-очень хочется! Но можно ли беременным пить квас? Не вредны ли продукты брожения в квасе при беременности? Мнения врачей разделаются в отношении кваса как и в других позициях меню для беременной, и исходят из определенного опыта. Причем квас квасу рознь, и состояние здоровья мамочки тоже определяет можно ли ей пить во время беременности квас или нельзя.
Во-первых, давайте определим основные негативные и позитивные свойства кваса. Из минусов – наличие дрожжей, которые часто приводят к лишнему весу и отечности, консерванты в бутылочном квасе, вредно сказывающиеся на ребенке, газированность напитка, которая может повлечь брожение воздуха в кишечнике и неприятные ощущения. Из плюсов – квас хорошо утоляет жажду, дрожжевые элементы способствуют выработке в организме витаминов группы В, и являются катализатором железа.
Из этого можно сделать следующие выводы. Квас в бутылках из магазина беременным лучше не покупать и не пить. Производитель хочет сократить время производства и для ускорения брожения использует множество консервантов, а также присутствуют зачастую и вкусовые добавки, и все это может быть вредным для малыша. Разливной квас из бочек, по мнению диетологов, вреден даже обычным людям. Поскольку в нашей стране в большинстве случаев не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы при таком виде продажи напитков. Бочки не моются, не дезинфицируются изнутри, и было уже много случаев, когда свидетели случайно перевернувшейся бочки наблюдали что в ней куча червяков и прочей живности. После такой картинки, наверное, лучше отказаться от подобного кваса.
А вот домашний хлебный квас беременным пить можно, но в меру. Ведь в хорошем квасе нет ни алкоголя, ни других вредных веществ. Приготовив квас дома, на кипяченой воде, используя закваску из ржаного хлеба, вы сможете сами задать ему газированность с помощью сахара или сделать его не газированным. Такой квас можно и пить, и использовать, например, для окрошки. Но конечно поглощать его литрами не стоит. Пол кружки для утоления жажды достаточно. Есть пить квас в большом количестве, это может вызвать отечность. При этом квас способствует пищеварению и вызывает чувство голода, так что не увлекайтесь им, если у вас проблемы с лишним весом.
Также, стоит проследить за реакций своего организма на квас. Понятно, что если кишечник бурлит или желудок явно против, то лучше отказаться от кваса в пользу морса, лимонада или сока.
По «бабушкиным» рецептам квас готовится из специальной закваски на основе корочек черного хлеба, она может храниться в холодильнике до момента, когда вам понадобится. Если ее нет, используют немного дрожжей.
Самый простой рецепт не очень газированного кваса:
100-150 грамм черного хлеба подсушить в духовке, или поджарить – нужны сухарики.
Затем залить 2 литрами немного охлажденного кипятка и дать постоять 2 часа.
Потом перемешать, добавить сахар (0,5 стакана) и разведенные в теплой воде10 грамм дрожжей.
И 12 часов настаивать в теплом месте.
Такой квас хорошо подойдет для окрошки. Если вы ходите получить более резкий и сладкий квас для питья, можно добавить изюм и сахар уже в готовый квас и разлить его в бутылки. Но беременным все-таки рекомендуется минимизировать количество углекислого газа и пить не резкий, а легкий кисловатый квас с минимумом сахара.
Источник
Вроде бы, беременность и не болезнь, а сколько слышишь: то нельзя и это нельзя! Беременность – время перемен в женском организме.
Меняется женщина не только внутренне и внешне. Меняются желания, настроения, вкусы. Иногда хочется чего-то этакого. Сладенького, газированного!
Газированные напитки, напичканные ароматизаторами, красителями и консервантами, точно пить не рекомендуется. А как же квас при беременности? Можно или тоже «табу»?
Польза кваса
Чтобы выяснить: можно ли квас при беременности, необходимо сначала определиться, полезен этот напиток, вреден ли или от него «ни холодно ни жарко».
Квас – древнейший напиток, за время его существования разнообразилась рецептура приготовления этого напитка. Процесс изготовления пестрит разнообразием ингредиентов.
Влияние на организм:
- нормализует обменные процессы;
- утоляет жажду;
- питает содержащимися в нем полезными компонентами;
- благотворно влияет на функционирование нервной системы;
- благодаря квасу, улучшаются процессы пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника;
- профилактика дисбактериоза;
- содержащаяся в нем группа витаминов В, улучшается состояние волос и ногтей, что очень важно при нагрузке на организм во время беременности;
- способствует повышению иммунитета не только у мамы, но и у ребенка;
- способствует укреплению зубной эмали, что очень важно при беременности;
- при употреблении кваса, улучшается эластичность сосудов;
- у тех, кто пьет квас, улучшается работа мышц, снимается усталость.
Квас при беременности на ранних сроках можно пить в небольших количествах. Нет каких-то явных противопоказаний к этому напитку.
Но, чем быстрее вы начнете полноценно и правильно питаться, тем легче будет проходить ваша беременность и здоровее будет развиваться малыш. О полезном и здоровом питании, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Когда не стоит употреблять квас:
- при нарушениях работы кишечника;
- при циррозе, гастрите (читайте: Гастрит при беременности>>>), гипертонии;
- при метеоризме;
- при наличии патологии развития плода (о нормах развития малыша читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- при повышенном тонусе матки;
- мочекаменная болезнь;
- при угрозе прерывания.
Если нет вышеперечисленных ограничений, беременность — не повод прекратить употреблять любимый напиток. Но потребление на поздних сроках следует серьезно ограничить, из-за отечности. Именно она может вызвать осложнения при родах.
Изучите актуальную статью: Отеки при беременности>>>.
Какой квас выбрать будущей маме
Важно запомнить! Ни в коем случае не употреблять квас, купленный в уличных лотках, продающийся на разлив. Вы не знаете качества и свежести продукта.
А также, насколько соблюдены санитарные нормы изготовления и продажи. Насколько хорошо моются эти бочонки, в которых он хранится и какие бактерии там развиваются.
Может обычному человеку ни чего и не будет, но женский организм во время беременности и так перегружен и очень чувствителен. Стоит ли поддаваться порыву: выпить кваску, а потом, в лучшем случае, несколько дней переживать негативные последствия.
Читайте статью по теме: Понос при беременности>>>.
- Советую воздержаться от употребления напитка промышленного производства – он изготавливается искусственно, с добавлением химических компонентов. Как правило, это просто разбавленный порошок;
При повышенной чувствительности, аллергические последствия придется лечить лекарственными препаратами, что может негативно отразиться на здоровье малыша.
- Также, не устоит употреблять квас промышленного производства, из-за содержания в нем большого количества подсластителей или сахара. Все это — лишние калории, которые потом придется сбрасывать после беременности.
По этому вопросу читайте статью на сайте Как похудеть после родов?>>>
Исходя из выше сказанного, желательно пить квас домашнего производства. Вы в нем уверенны, он свежий и безопасный.
Кстати! Качественный напиток – хорошая профилактика запоров (запоры часто сопровождают будущих мам. Обо всех способах борьбы с ними, можно узнать из статьи Запоры при беременности>>>).
Для меньшей калорийности, лучше использовать небольшое количество сахара. Приготовить такой квас не сложно, при таком большом выборе рецептов.
Но даже при употреблении домашнего кваса, стоит помнить, что он содержит дрожжи. А они вызывают чрезмерный аппетит.
Важно! Если у вас склонность к отечности, квас во время беременности, особенно на поздних сроках, не рекомендуется.
Если вы почувствовали неприятный запах или цвет кажется вам подозрительным, не стоит употреблять напиток и подвергать организм риску отравления. Ведь это затронет и малыша.
К признакам несвежего кваса относят: выпадение осадка, неприятный запах, горьковатый дрожжевой привкус, помутнение.
Присутствует ли в квасе спирт?
Квас получают в результате процессов брожения, соответственно, в нем накапливается определенное количество алкоголя. Он негативно может повлиять на развитии плода.
Но если не злоупотреблять этим напитком — все в порядке, т.к. содержание его в квасе настолько незначительно, что не может навредить малышу, защищенному плацентой.
Ради своего здоровья и здоровья малыша лучше не рисковать и приготовить именно домашний квас. При соблюдении умеренной нормы и правильном подборе компонентов вы получите полезный напиток.
Читайте также:
- Можно ли пить кофе при беременности?
- Пиво при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
Источник
9 волнительных месяцев ожидания крохи – счастливый период вынашивания малыша. Изменения и особенности, сопровождающие эти месяцы накладывают отпечаток не только на состояние женщины, но и на ее образ жизни, рацион питания. Помимо продуктов, которые беременная женщина ежедневно употребляет в пищу, отдельного внимания заслуживают и напитки.
Квас – полезный и вкусный напиток, полученный в результате брожения. Для данной реакции используют дрожжи, которые добавляют в сусло. Для получения последнего можно воспользоваться мукой, солодом, хлебными сухарями, добавить мед, ароматные травы, фрукты и ягоды. Квас готовят дома или же покупают готовый магазинный продукт. Он имеет приятный вкус, а также отлично утоляет жажду, что особенно актуально, если месяцы «интересного» положения пришлись на летнюю жару. Но не стоит забывать, что это газированный напиток, содержащий к тому же около 1,2% алкоголя. Так ли он безвреден будущим мамам и можно ли квас при беременности пить в неограниченных количествах? Многие женщины строго ограничивают себя, боясь навредить малышу. Оправданы ли их опасения?
Квас при беременности
Если до того, как вы увидели радостные 2 полоски на тесте, организм хорошо воспринимал квас, полностью отказываться от него не стоит. Таково мнение большинства врачей по данному вопросу. Но некоторые ограничения все же есть.
1 триместр
Начальные сроки беременности (период 1 триместра) – один из наиболее ответственных и опасных этапов. Организм женщины очень тонко реагирует на все изменения, происходящие с женщиной, постепенно адаптируется к появлению нового «жильца». Так как квас является продуктом брожения, аналогичный процесс продукт запускает и в кишечнике. Повышенное увлечение напитком может спровоцировать излишнее газообразование. А это чревато не только метеоризмом, но и маточным тонусом – не очень приятным и опасным явлением. В случае наличия угрозы прерывания, с употреблением кваса при беременности на ранних сроках стоит повременить. Кроме того, менее всего зародившейся жизни требуется алкоголь. И хотя в квасе его содержание минимально, на данном этапе (особенно на 5-6 неделе) этот напиток не рекомендуется.
2 триместр
Во 2 триместре ощущения дискомфорта минимальны – к этому времени обычно проходит одолевающий ранее токсикоз, вес еще не большой, живот не ограничивает движения, а все наиболее важные органы крохи уже сформировались. 4-6 месяцы беременности – время, когда квас можно пить с минимальными опасениями. При наличии хорошего общего самочувствия, а также отсутствии признаков отеков и прочих нарушений состояния, домашний квас при беременности в этот период не несет никакой угрозы. Более того, насыщенный минералами и витаминами напиток подарит будущей маме энергию, хорошее самочувствие, укрепит ее здоровье. Поэтому употребление кваса при беременности во втором триместре (не более 2 стаканов в день), конечно, в разумных пределах пойдет организму женщины только на пользу.
3 триместр
Заключительные месяцы беременности вновь требуют от женского организма полной отдачи – подросший кроха оказывает давление на многие органы, вес и живот еще более увеличились. Находясь на «финишной прямой» беременности, с употреблением кваса следует снова быть осторожной. И виной опять-таки возможный тонус матки, который может возникнуть из-за повышенного газообразования. В таком случае роды могут начаться раньше срока. Кроме того, в это время многих будущих мамочек одолевают отеки. Квас их может еще более усилить. С другой стороны, реакция организма на напиток может быть более мягкой – послабляющий эффект устранит возможные запоры, а умеренные процессы брожения окажут мягкое массирующее действие на стенки матки, подготавливая ее к предстоящей работе. И все же не стоит усердствовать с употреблением кваса при беременности на поздних сроках.
Полезные свойства напитка
Несмотря на некоторые ограничения и предосторожности в употреблении кваса, польза его огромна. Содержащиеся в продукте витамины (C, E, группы B), минеральные элементы (кальций, фосфор, магний), молочная кислота и аминокислоты положительно влияют на общее состояние организма, служат профилактикой авитаминозов. А микроорганизмы напитка успешно справляются с тифозными и паратифозными бактериями.
- Входящий в состав кваса витамин C укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление гематом, помогает справиться с токсикозом – частым гостем 1 триместра.
- Витамины B1 и PP способствуют правильному формированию и развитию крохи.
- Продукт благотворно влияет на обменные процессы, помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника (устраняет проявления дисбактериоза), легкий послабляющий эффект кваса служит профилактикой запоров – маленькой неприятности многих женщин «в положении».
- Кальций и магний способствуют укреплению зубной эмали, волос и ногтей. Кроме того, данные элементы оказывают положительное влияние на работу сердца.
- Квас поможет снять умственное и физическое перенапряжение, успокоит нервную систему.
Противопоказания к квасу при беременности
Среди состояний, не допускающих включение в рацион кваса, выделяют:
- Заболевания желудка – гастрит, язва.
- При наличии отеков квас также следует исключить из рациона, так как он способствует задержке жидкости в организме.
- Гестоз (поздний токсикоз).
- Гипертония.
- Метеоризм (повышенное газообразование).
- Мочекаменные болезни.
- Цирроз печени.
- Любые патологии со стороны малыша.
Выбор кваса при беременности
Итак, мы уже выяснили, что при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, а также при соблюдении допустимых объемов потребления (не более 2 стаканов в день) отказываться от вкусного напитка не стоит. Но какой квас во время беременности можно пить?
- Напиток из бутылки.
Бутилированный квас чаще всего не на 100% натуральный и содержит химические добавки (ароматизаторы, подстластители, красители), которые женщине «в положении» совсем ни к чему. Кроме того, такая газировка может вызвать аллергию и привести к нарушениям в работе ЖКТ. Если вы все же остановили свой выбор на квасе из магазина, обратите внимание на его состав. Качественный продукт содержит воду, солод, дрожжи, сахар и добавки – ягоды, травы, орешки.
- Квас из бочек.
Продающийся на разлив газированный продукт категорически не допускается к употреблению. В данном случае сомнению подвергается не только состав напитка, но условия его производства, хранения и транспортировки. Соблюдение санитарных и гигиенических норм находится под большим вопросом.
- Квас домашнего приготовления.
Оптимальный выбор для женщины «в положении» — домашний квас собственного приготовления. В этом случае вы можете быть полностью уверены как на счет качества ингредиентов, так и технологии, условий производства. Кроме того, есть возможность регулировать и крепость продукта.
Хлебный квас при беременности
Несложный рецепт кваса поможет получить полезный и приятный напиток в домашних условиях.
- Дрожжевой.
300 г хлеба нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке до образования красивой золотистой корочки. Сухарики укладываете в бутыль на 3 л, добавляете 100 г сахара и кипяток. Пока состав остывает занимаетесь дрожжами. 6 г сухих дрожжей разведите в стакане теплой воды. Когда вода в бутыли остынет до комнатной температуры, добавьте в нее разведенные дрожжи. Полученный состав поместить в темное место и оставить на 2 суток. После – процедить. Готовый продукт хранится не более 5 суток в холодильнике. - Бездрожжевой.
Для приготовления напитка без использования дрожжей понадобятся черный хлеб (500 г), сахар (300 г), вода (5 л), изюм (50 г). Хлеб нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке. При этом сухари важно не передержать, иначе они подгорят и квас будет горчить. Далее воду следует довести до кипения, добавить в нее подсушенный хлеб и сахар (250 г). Полученное сусло охлаждаете до комнатной температуры и переливаете в емкость для брожения. Добавляете изюм и все перемешиваете. Состав накрываете марлей и оставляете в темном месте на 1-2 дня. За это время должно начаться брожение. Еще через 2 дня квас профильтровать, добавить 50 г сахара и разлить по емкостям для хранения. Каждую емкость добавить по 2-3 изюминки. Выдерживаете 8-12 часов и напиток готов. Хранится до 4 дней.
Итак, вреден ли квас беременности? Нет. Но употреблять его нужно в меру и внимательно следить за своим самочувствием.
Источник