Кукурузные рыльца при беременности можно ли пить
Кукурузными рыльцами называются тонкие волоски, которые растут на поверхности початка. Это – пестики, женская часть соцветия кукурузы. Их не употребляют в пищу вместе с остальными початками, но используют в качестве растительного сырья для приготовления лечебных средств. Можно ли их будущим матерям, лучше спросить у лечащего врача, а в данной статье указана общая информация.
Можно ли кукурузные рыльца при беременности?
Сама кукуруза и продукты её приготовления разрешены при беременности. Беременным можно есть кукурузу в любом виде, поп-корн, отвары и растворы на основе кукурузных рылец. Лечебное средство на растительной основе следует применять с осторожностью, поскольку всегда есть риск аллергии, хотя он и относительно низок.
Смеси на основе кукурузных рылец, в составе которых есть и другие ингредиенты, также можно, но обязательно убедиться, что все компоненты смеси безопасны для пациентки, не вызывают у неё отвращения и не противопоказаны ей.
Лечебные свойства кукурузных рылец
Кукурузные рыльца при беременности являются хорошим способом укрепить иммунитет, улучшить состояние белкового и углеводного обмена, избежать накопления избыточного веса, стимулировать сжигание жира. Также они содержат большое количество аскорбиновой пантотеновой кислот, которые являются мощными антиоксидантами, предотвращающими бесконтрольное окисление в организме и повреждение его тканей.
Растительное средство обладает желчегонными свойствами, предотвращает болезни желчевыводящих путей, связанные с застоем желчи, обладает слабым защитным действием на печень, усиливает секрецию желудочного сока, из-за чего улучшается аппетит и усвоение пищи, в кишечнике прекращаются бродильные и гнилостные процессы, приводящие к метеоризму и запорам – частой проблеме беременных.
Отвар кукурузных рылец стимулирует работу почек, предотвращая мочекаменную болезнь, пиелонефрит и цистит, которые являются частыми спутниками беременности. При болезнях мочевыводящей системы они используются как одно из вспомогательных средств для улучшения самочувствия и ускорения выздоровления.
Противопоказания
Из-за своего мочегонного эффекта кукурузные рыльца способствуют вымыванию магния и калия из организма, и если отмечается их недостаток, то растительный препарат запрещён к применению. Даже у здорового человека при неправильном и слишком частом употреблении может возникнуть дефицит этих микроэлементов. Беременной женщине, прежде чем решить, пить ли кукурузные рыльца, нужно посоветоваться с врачом и сдать анализы, чтобы не навредить своему здоровью.
Низкая свёртываемость крови – ещё одно противопоказание, которое нельзя игнорировать. У беременных могут наблюдаться различные нарушения свёртываемости – как склонность к тромбозам, так и склонность к кровотечениям.
Третье серьёзное противопоказание – нарушения в работе пищеварительной системы. Рыльца стимулируют аппетит и улучшают работу кишечника, но не справляются с по-настоящему серьёзными проблемами – гастритом, язвой, воспалительными процессами в кишечнике. Подобные патологии требуют лечения у врача, и народные средства будут неэффективны.
Как пить и заваривать кукурузные рыльца?
Способ приготовления зависит от того, какие цели ставит перед собой пациент:
- Для приготовления мочегонного отвара сырьё кипятят в течение часа;
- Для облегчения болей при болезнях печени заваривают, как чай;
- Для похудения готовят смесь из кукурузных рылец, шиповника и ромашки, заваривают кипятком и настаивают всю ночь;
- Для увеличения аппетита – кипятят полчаса рыльца вместе с водой;
- Желчегонный эффект – прокипятить и оставить настаиваться на ночь;
- Снижение сахара в крови – довести до кипения и сразу же снять с огня.
Употреблять напиток нужно небольшими порциями, срок годности – не более суток с момента приготовления, поэтому сделать себе отвар с запасом не получится, это не слишком полезно для здоровья.
Заключение
Кукурузные рыльца при беременности помогают справиться с застоем мочи, желчи, предотвратить сахарный диабет беременных и избежать избыточной прибавки в весе, но могут негативно сказаться балансе микроэлементов в крови – особенно калия и магния. Чтобы получить полезный эффект и избежать вреда, следует проконсультироваться с врачом, но не назначать себе средство самостоятельно.
Источник
16.04.2020 в 16:13
Как пить кукурузные рыльца. Как применять при беременности
Период беременности сопровождается нарушениями функции ЖКТ, почек, желчного пузыря и эндокринологической системы. Из-за повышения уровня прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, у некоторых женщин наблюдается обострение цистита, у других изжога.
Частыми симптомами беременности есть отеки ног, пальцев рук, отечность под глазами. В этом периоде большинство медикаментов противопоказаны, поэтому возникает вопрос, как лечить эти состояния.
Кукурузные рыльца – лечебные. Свойства их эффективны и против отеков, и против изжоги. Они безопасны во время беременности в виде чая, отваров или настоя. Но стоит воздержаться от употребления экстракта рылец, так как в его состав входит этиловый спирт, который не рекомендован в связи с потенциальным риском для плода.
Способы применения рылец при беременности:
- Отвар для снятия отеков:
- 1 ст. л. сухих волокон кукурузы залить кипятком 0,5 л;
- состав оставить на водной бане на 5 мин.;
- настоять отвар 1 ч и после охлаждения процедить.
Пить отвар на протяжении недели по 200 мл в день, распределив раствор на несколько приемов.
- Настой в термосе:
- засыпать 10 г рылец в термос и добавить 100 мл кипятка;
- выдержать 1,5 ч;
- настой процедить и положить по вкусу мед.
Чай принимать каждые 3 ч по 30 мл на протяжении 5 дней.
- Настой от изжоги:
- взять 4 ст. л. рылец и залить кипятком 0,5 л;
- отставить лекарство на 3 ч;
- процедить готовый настой.
Пить напиток по 15-30 мл перед едой до 5 раз в сутки.
Как пить кукурузные рыльца при застое желчи. 6 полезных свойств
Кукурузные рыльца, скрытые внутри початка, также как и сама кукуруза, обладают множеством лечебных свойств. Но некоторые из них имеют особое значение для лечения и профилактики болезней печени и ЖКТ.
- Выраженное противовоспалительное действие. Оно достигается за счет поступления витаминов, прежде всего, аскорбиновой кислоты и микроэлементов, из которых наиболее важную роль играет магний. Способствуя угнетению воспалительного процесса в печени и других органах ЖКТ, это лекарственное средство уменьшает неприятные ощущения.
- Стимуляция выведения токсинов. Очищение печени от накапливающихся вредных веществ происходит при активном участии витаминов К и С, содержащихся в этом растительном препарате. Такого рода детоксикация помогает поддержанию нормальной работы этого важного органа.
- Нормализация жирового обмена – еще одно полезное свойство этого лекарственного средства. Липидный обмен тесно связан с процессами в печени, а гликозиды помогают связывать и выводить жиры.
- Изменение консистенции желчи. Одним из свойств этого секрета является вязкость. При её повышении ухудшается отток желчи и увеличивается опасность возникновения застоя, образования камней. Но содержащийся в волокнах витамин К поддерживает деятельность клеток печени, улучшая секрецию.
- Улучшение оттока желчи. Своевременное выведение этого секрета в просвет тонкой кишки обеспечивает нормальную работу ЖКТ, предупреждает заболевания желчного пузыря. Приём препаратов из кукурузных рылец обеспечивает улучшение моторики желчевыводящих путей и освобождает сам желчный пузырь.
- Устранение спазмов – необходимая часть работы по устранению нарушений оттока желчи. Спазмированные протоки не способны адекватно выводить секрет, что приводит к возникновению переполнения, застоя и воспалительных процессов. Обладая спазмолитическим действием рыльца поддерживают тонус гладкой мускулатуры, помогая нормальной работе желчевыводящей системы.
Как пить кукурузные рыльца при заболевании почек. Популярные рецепты
Из волокон кукурузы можно готовить отвары, чаи, а также настои. Длительность лечения этими средствами различная, однако чаще всего составляет несколько недель.
Существует много популярных рецептов использования рылец, среди которых:
- Рецепт для почек.
Этот отвар считается одним из наиболее простых в приготовлении. Для этого необходимо пять ложек кукурузных волокон залить 400 мл горячей кипяченой воды.
Средство проваривается полчаса, затем настаивается в течение трех часов. После того как средство процедили, оно готово к употреблению. Пить кукурузные рыльца при болезнях почек надо трижды в день, с утра, в обед и вечером, по 30 мл. Рекомендуется принимать отвар минут за 30 до еды.
- Рецепт травяного чая.
Его зачастую используют при профилактике почечных заболеваний. Для приготовления чая требуется взять в равных пропорциях такие ингредиенты, как рыльца кукурузы, репешок, золототысячник и бессмертник.
На одну ложку такого сбора требуется стакан кипятка. Трава заливается водой и настаивается четверть часа. 100 мл чая выпивается днем, вторая часть – вечером.
- Лечебный напиток.
Две ложки рылец заливаются кипятком в количестве 200 мл. Емкость со смесью ставится на медленный огонь. Через 15 минут отвар снимается с плиты и настаивается около 40 минут.
Средство наливается в стакан, затем добавляется кипяченая вода (надо чтобы получились первоначальные 200 мл напитка). Такую жидкость необходимо пить по 1 ст. л. после еды на протяжении двух-трех недель.
Как пить кукурузные рыльца до еды или после. Польза для мужчин
Кукурузные рыльца рекомендуется применять мужчинам для лечения многих заболеваний, так как их лечебные свойства благоприятно влияют на мочевыделительную систему и предстательную железу. Для мужчин рекомендованы следующие способы употребления:
Заболевание | Способ приготовления | Способ употребления |
Простатит | Взять 50 гр кукурузных рылец и 1 стакан кипятка. Затем залить кукурузные рыльца. Оставить настаиваться до полного остывания. Употреблять по 150 мл до еды | Курс терапии не должен быть более 14 дней |
Заболевания предстательной железы | В 100 гр. кукурузных рылец вылить 0,5 л. водочного напитка. Расположить в темном месте настаиваться на 10 дней | Принимать по 1ст.л. ежедневно 2 раза в сутки Примечание: важно учитывать, что в составе присутствует этиловый спирт, поэтому такой рецепт подойдет далеко не каждому. |
Заболевания почек | В 200 гр. кукурузных рылец вылить 180 мл этилового спирта. Переместить в стеклянную бутылку и расположить в темном месте на 14суток. Выпивать по утрам по 30 капель. Рекомендовано употреблять натощак | Курс терапии 14 дней |
Принимать в профилактических целях кукурузные рыльца рекомендуется после достижения 40 летнего возраста . Именно в этом возрасте значительно повышается вероятность развития заболеваний мочеполовой системы. Рецепты на основе кукурузных рыльцев помогут минимизировать риск, а также ускорить лечение, если патология уже начала развиваться.
Необходимо учитывать, что перед применением следует проконсультироваться с врачом и обязательно принимать специальные медикаментозные препараты. На запущенных стадиях применение кукурузных рылец в качестве монотерапии не целесообразно, так как оно не принесет желаемого результата.
Как пить кукурузные рыльца при болезни почек. Чем привлекает продукт?
Кукурузные рыльца — волоски, покрывающие кукурузный початок. Заготавливают сырье когда у кукурузы наступает молочно-восковая спелость. Обдирают с початков вручную, сушат в тенистом месте на открытом воздухе. Кукурузные рыльца в своем химико-органическом балансе представлены:
- жирными и эфирными маслами;
- горькими веществами;
- смолами;
- камедью;
- слизью;
- органическими спиртами;
- сапонинами;
- алкалоидами;
- растительными стеринами;
- витаминами;
- микро-и макроэлементами.
Благодаря входящим элементам, кукурузные рыльца имеют противовоспалительные, кровоостанавливающие свойства и оказывают мочегонное и желчегонное действия. Они нормализуют обмен веществ, улучшают обмен углеводов, липидов и белков, поддерживают иммунитет. Нейтрализуют действие канцерогенов и ядовитых веществ извне и выполняют роль антиоксидантов. Понижают уровень сахара и сдерживают развитие онкоклеток. Кукурузные рыльца уменьшают аппетит и обладают легким успокаивающим действием.
От чего принимают?
Мочегонное и желчегонное средство из кукурузных рыльцев принимают как:
Из сырья готовят лечебные отвары.
- отвары;
- настои;
- экстракты;
- чаи;
- сборы с добавками лекарственной травы.
Кукурузные рыльца — целебные волосинки со столбиками применяют при таких недугах:
- больные почки;
- хронический гепатит;
- маточные кровотечения;
- лишний вес;
- дискинезия;
- экскременты в почках и желчном пузыре;
- болезни мочеполовой системы;
- отеки любой этиологии;
- диабет;
- атеросклероз сосудов и высокий холестерин;
- туберкулез.
Видео КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА: ОЧИЩАЮТ, ЛЕЧАТ И ПИТАЮТ
Источник
Желтая солнечная кукуруза — любимое лакомство и взрослых, и детей. Она поднимает настроение, насыщает. И нет ничего удивительного, что многим беременным хочется отведать именно ее. Можно ли в период ожидания ребенка употреблять эту злаковую культуру и есть ли ограничения, расскажет эта статья.
В чем польза?
Ошибочно считать кукурузу овощем или фруктом — это злак, который имеет богатую историю. Еще 10 тысяч лет тому назад выращивать ее начали индейские племена на территории современной Мексики. Широкое распространение маис получил благодаря путешественнику Колумбу.
Кукурузные початки пригодны в пищу сразу после сбора — сырая кукуруза очень полезная, но не очень вкусная, а потому ее обычно отваривают в подсоленной воде. Если нужно хранить злак в початках долго, то можно ее заморозить — культура почти не утратит своих свойств. Для салатов используется и вареная, и консервированная кукуруза. Для выпечки широко применяется кукурузная мука. На прилавках магазинов доступен широкий выбор кукурузных хлопьев — готовых завтраков, в которые нужно только добавить молоко или йогурт. Ну и всеми любимый попкорн — это тоже зерна кукурузы.
В медицине нашли применение кукурузные столбики с рыльцами. Они богаты витаминами и следами эфирного масла, сапонинами, смолами. Их применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Часто рыльца рекомендуются пациентам с заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью.
Все ли виды злаковой культуры одинаково полезны для беременных? Не все. В початках, вареном виде молодая культура пойдет только на пользу, тогда как консервированный продукт и попкорн врачи беременным кушать не рекомендует.
Полезные свойства растения заключаются в его богатом химическом составе. Обратите внимание, что уникальность кукурузы заключается в том, что она, во-первых, почти не поглощает химикатов-удобрений, которыми обрабатываются поля, а, во-вторых, не утрачивает полезных свойств при термической обработке: варке или замораживании.
Желтые солнечные зернышки богаты витаминами группы В, необходимыми для хорошего самочувствия и обмена веществ, витамином С, никотиновой кислотой. В них содержится достаточно минеральных солей: кальция, магния, железа. Культура богата йодом, что важно для поддержания работы щитовидной железы женщины и правильного формирования эмбриона.
При всей пользе, которую несут початки злаковой культуры, у нее есть один немаловажный минус — калорийность продукта очень высока: на сто граммов приходится 123 килокалории.
С одной стороны, это делает продукт отличным средством для утоления голода, а с другой — кукуруза становится нежелательным блюдом для женщин с ожирением и патологической прибавкой в весе, поскольку она способствует накоплению лишних килограммов.
Культура богата крахмалом. Он усваивается куда легче, чем картофельный, и положительно сказывается на работе нервной системы и состоянии мышечной ткани мамы и плода. Диетологи настоятельно рекомендуют включать кукурузу в рацион женщин, страдающих подагрой, эпилепсией, недугами печени.
При отсутствии противопоказаний систематическое умеренное употребление кукурузы при беременности помогает справиться с чувством голода, уменьшает тошноту и ощущение тяжести в животе при токсикозе. Беременным на ранних сроках бывает достаточно съесть всего несколько желтых зернышек, чтобы приступ утренней тошноты отступил, а состояние облегчилось.
Считается, что употребление продукта положительно сказывается на обмене веществ, повышается работоспособность, уменьшаются отеки. Кукуруза содержит растительную клетчатку и может входить в рацион будущих мам как средство профилактики запоров. Однако переедание вызывает обратный эффект — крахмал способствует скреплению стула.
А потому, чтобы не страдать запорами и не набрать лишних килограммов ввиду высокой калорийности, беременным рекомендуется кушать не более одного початка в сутки.
Потенциальный вред и противопоказания
Даже самое вкусное и полезное блюдо может навредить, если едок не будет знать меры. Это в полной мере относится и к кукурузе. Даже если беременной очень хочется солнечных зернышек, следует придерживаться рекомендованного количества — один початок или тарелочка кукурузной каши в день.
Если пренебрежительно относиться к этому требованию, то вес начнет стремительно расти, а ожирение способствует развитию гестоза — опасного осложнения беременности и родов.
Не рекомендуется злоупотреблять злаковой культурой женщинам с ожирением и дамам с пониженной массой тела. Последним, как ни странно, особенно. Дело в том, что культура отбивает аппетит, и женщина после питательного перекуса может не захотеть есть в основной прием пищи. При дефиците массы тела такое может навредить не только матери, но и будущему ребенку.
Врачи не рекомендуют есть кукурузу женщинам, которые в период беременности страдают повышенной свертываемостью крови и относятся к группе риска по тромбозу. Продукт, благодаря крахмалу и минеральным солям, способствует еще большему ее сгущению.
Противопоказаниями к употреблению продукта считаются гастрит и язвенная болезнь желудка, панкреатит, колит и энтероколит. Кукуруза хоть и нечасто, вызывает сильную аллергию, а потому продукт настоятельно не рекомендуется женщинам с отягощенным аллергическим анамнезом. Самым сильным аллергеном считаются кукурузные рыльца. Поэтому аллергикам рекомендуется отдельно посоветоваться с врачом.
На консервированную кукурузу строгого запрета не накладывается, но всем без исключения будущим мамам врачи не советуют кушать продукт в таком виде, поскольку при приготовлении его применяются консерванты, а порой и ароматизаторы, которые могут представлять опасность для развивающегося в утробе плода. Если же очень хочется добавить в салат именно такую культуру, то выбирать ее советуют только в стеклянной таре. Желательно, чтобы консервация прошла в летнее время, выяснить это поможет дата изготовления.
Кукурузная мука допустима в умеренных количествах, как и масло. Но вот от попкорна беременных доктора настоятельно предостерегают.
Советы по правильному употреблению и выбору
В первом триместре кукуруза может стать отличным помощником в борьбе с токсикозом, главное — не переедать. Именно в этот период закладываются органы и системы ребенка, у него появляется собственный обмен веществ. Избыток калорийной пищи в рационе мамы может стать причиной лишнего веса плода, патологий сердца, сосудов.
Во 2 триместре женщина может сама решать, сколько злаковой культуры ей скушать, если, конечно, нет склонности к запорам. В 3 триместре следует несколько сократить количество этого продукта – это поможет контролировать вес и подойти к родам в хорошей физической форме.
Выбирая кукурузу для питания беременной, следует помнить, что вареные початки с рук брать крайне опасно. Никто не скажет честно, в каких условиях они готовились, был ли здоров тот, кто их варил. А потому лучше готовить кукурузу самостоятельно.
Выбирать нужно початки с листьями. Если культуру выращивают с применением большого количества азотистых ускорителей роста, то листья сереют, и их продавцам приходится удалять, чтобы сохранить товарный вид.
Поэтому ваш выбор — початки с листьями. Но листья нужно рассмотреть внимательнее: если они совсем сухие, это означает, что хранили собранный урожай под солнышком, поэтому зернышки внутри подсохли и будут жесткими. Только початок с зелеными и сочными листьями может гарантировать, что вы сварите сочную и сладкую кукурузу.
Хороший початок — это початок с равномерно распределенными зернышками без внешних признаков поражения грибком или паразитами. Если плесень наблюдается на листьях, то будьте уверены, что и внутри початок тоже поражен.
Он не должен пахнуть резко, быть с примесями синтетических запахов. Наличие такого «аромата» говорит о том, что початок совсем недавно обрабатывали пестицидами – это не лучший вариант для беременной.
Купленные початки нельзя хранить в листьях больше двух дней: она быстро сохнет, становится жесткой и крахмалистой. Варите ее сразу и ешьте на здоровье.
Кукурузное масло во второй половине беременности можно применять для профилактики возникновения растяжек на коже, для этого с ним можно делать массаж проблемных зон. А перед родами этот продукт можно использовать для интимного массажа промежности: он повышает эластичность тканей и способствует более легким родам.
Источник