Конспекты по социально нравственное развитие ребенка
Людмила Фортуна
Конспект занятий по социально-нравственному развитию детей в старшей группе.
Тема: «Дружные ребята»
Цель:
1. Учить детей анализировать причины ссор.
1. Продолжать учить определять эмоцию и передавать ее вербальным и невербальным способом общения.
2. Развивать способности самостоятельной регуляции межличностных конфликтов (договориться, извиниться, уступить).
Материал:
1.демонстрационный материал: слайды из мультфильмов и сказок о дружбе;
2. тканевый мешочек;
3. камешки;
4. пазлы с изображением эмоций;
5. ватман с нарисованным цветиком семи-цветиком;
6. воздушные шарики, фломастеры (по количеству детей).
Ход занятия
1. I. Вводная часть.
Цель: создание положительного эмоционального фона.
Ребята давайте с вами познакомимся и узнаем друг друга получше. Сейчас по кругу каждый из нас назовет свое имя и скажет, что он любит больше всего. Я начну, Я, я люблю…А теперь я предлагаю вам сыграть в игру «Тепло-холодно» (Цель: развитие тактильного контакта детей группы, преодоление барьеров общения).Послушайте правила: вы будете бегать по комнате. При слове «Холодно» все собираются вместе, плотно прижимаясь друг к другу, при слове тепло-снова бегаем.
II. Основная часть.
Работа с пособием. Ребята, сегодня утром в почтовом ящике я обнаружила конверт. Я очень торопилась, не успела его открыть и посмотреть что же там внутри. Давайте сделаем это вместе с вами. Посмотрите, два рисунка. Они одинаковые или нет? Чем они отличаются? Как вы думаете, что произошло между двумя мальчиками? Что могло стать причиной их ссоры? (специально разломал постройку; нечаянно; не брали в игру).
А теперь давайте посмотрим, что произошло между девочками? Что могло стать причиной ссоры у девочек? Ребята, скажите, а всегда ли наши желания и чувства совпадают с чувствами и желаниями других людей? Как вы думаете, какие чувства испытывают ребята? Эти ощущения приятные?
Давайте убедимся в этом.Поиграем в игру: «Руки знакомятся, руки ссорятся, руки мирятся» (Цель: развитие умения выражать свои чувства и понимать чувства другого через прикосновение).
Сейчас я познакомлю вас с правилами игры. Вы выберете себе партнера. Встанете друг против друга. И ваши руки будут сначала знакомится, потом ссорится, потом мириться. Слушайте внимательно, я вам буду говорить, какое действие нужно выполнять. Во время игры вы не должны разговаривать. Встаньте парами.
Обсуждение: Было ли вам приятно, когда руки ссорились? А когда мирились? Можно ли было избежать ссоры? Каким образом? Как это сделать? Что же теперь делать мальчикам и девочкам?
Ребята, я предлагаю вам поиграть в игру «Мешочек примирения». Каждый из вас будет складывать слова, с помощью которых можно было бы помириться. А эти слова как будто бы спрятаны в красивые камешки. Возьмите каждый по камешку, подержите в ладонях, согрейте своим теплом и со словами примирения положите в мешочек. То готов сказать какое-нибудь слово примирения? Посмотрите, сколько слов вы положили в мешочек. Я отложу пока его в сторону, он нам еще пригодится.
Для того чтобы помириться, можно попросить прощения.
А как поступить, если игрушка одна, а поиграть хотят с ней двое ребят? Что же тогда делать? Ребята,я хочу раскрыть вам один секрет: если двое ребят хотят играть одной и той же игрушкой, то они с помощью жеребьевки могут определить, кто будет играть первый, а кто второй. Сделать это можно с помощью считалочки или жребия. Давайте попробуем.
Для того чтобы не было ссор, нужно уметь играть всем вместе в интересные игры.
Игра «Эмоциональное лото». Все вы любите собирать пазлы. Сейчас выберете себе пару. У каждой пары будет свой набор из четырех больших пазлов. Нужно собрать их вместе. Когда вы все части соберете, получится изображение лица с определенной эмоцией. Теперь все вместе посмотрим, какая эмоция получилась у каждой пары.
Предлагаю игру: «Передай эмоцию» (Цель: учить детей невербальным способом общения). Встаньте в круг, возьмитесь за руки.Через легкое пожатие будем передавать эмоцию: злость; обида; радость.
А теперь следующая игра: «Продолжи предложение» (Цель: учить детей вербально выражать свои чувства).Каждый продолжит предложение: Я злюсь, когда… Мне обидно, когда… Я радуюсь, когда…
Наше занятие подходит к концу. Упражнение «Правила дружных ребят». Давайте вместе создадим правила дружных ребят. Итак, для того чтобы помириться,избежать ссоры и найти выход из сложной ситуации нужно:
• Попросить прощение;
• Договориться;
• Вместе играть в интересные игры.
А сейчас, каждый на своем шарике фломастером нарисует лицо. Это может быть чей-то портрет или просто забавная рожица.
Встаньте в круг и давайте по кругу подарим другу шарики с хорошими пожеланиями.
Помните, мы собирали слова в мешочек? Возьмите его с собой и расскажите ребятам в группе, что вы туда положили.
На этом наше занятие закончено, до свидания.
Источник
Ольга Тарабыкина
Конспект открытого занятия по социально-нравственному развитию в разновозрастной группе «Дорогою добра»
Цель: развитие в ребёнке желания и умения творчески мыслить, анализировать окружающий мир, изучая себя с позиции добра, справедливости, любви.
Задачи:
Образовательные:
Формировать представление о том, что доброта, есть проявление души; совершенствовать диалогическую и монологическую формы речи; совершенствовать познавательную активность.
Развивающие:
Стимулировать развитие мыслительных способностей детей; развивать умение наблюдать, выделять, сравнивать, анализировать; развивать мелкую моторику, двигательную активность, координацию движений; способствовать развитию эмоционально-чувственной сферы детей.
Воспитательные:
Воспитывать чувство доброжелательности, сопереживания, отзывчивости, потребность в дружеских взаимоотношениях; воспитывать стремление совершать добрые дела.
Материалы и оборудование:
Мультимедиа;
презентация «Добрые поступки»;
аудиозапись песни «Дорогою добра»;
ватман с изображением солнышка; кусочки ваты на каждого ребенка; желтая краска;
сигналы: красный, желтый, зеленый для игры «Светофор»;
мяч для игры «Скажи наоборот»;
зернышки; живой цветок; сломаная игрушка; порваная книга; грязная чашка;
клей-карандаш на каждого ребенка; вырезанные из красной цветной бумаги сердца; листы с нарисованными сердцами; бумажные салфетки для аппликации.
Ход занятия:
1. Организационный момент:
Звучит песня «Дорогою добра». Дети входят под музыку и садятся.
В: Ребята, скажите, вы верите в чудеса? Я тоже верю. Каждое утро ко мне приходит волшебник и приносит мне чудесные сказки, а сегодня я сказала волшебнику: «Я пойду в гости к детям и очень хочу подружиться с ними, подарить им частичку тепла». Тогда волшебник подарил мне белый лист бумаги и сказал, что на нем чудеса рядом с нами, только в них надо верить. Сейчас мы попробуем сотворить маленькое чудо.
Воспитатель с детьми подходят к столу, на котором приготовлен лист ватмана, кусочки ватки и желтая краска. На листе ватмана парафином нарисовано солнышко. (Смоченной в акварели ваткой закрашиваем лист, на листе проступает изображение солнышка.)
В: Давайте протянем свои ладошки к солнышку и зарядимся от него теплом, светом и добротой. (Дети выполняют действие, предложенное воспитателем).
В: Ребята, что вы чувствуете?
Ответы детей.
2. Основная часть:
В: Солнышко передало нам свою доброту. Давайте хором повторим и внимательно вслушаемся в это слово-доброта. В давние времена, как рассказывают книги, это слово произносили мягко – доброта. Добро тебе – добро от тебя, как это верно! Ребята подумайте и скажите, о ком или о чем можно сказать «добрый»?
Д: О человеке, поступке, пути, встрече и т. д.
В: Если человек добрый, значит он какой?
Д: Внимательный, заботливый, не жадный, ласковый.
В: А если человек недобрый, он какой?
Д: Злой, грубый, жадный.
Д: Как вы думаете, доброту можно потрогать, есть ли у нее запах, вкус?
Д: Нет.
В: Ребята доброту можно увидеть в поступках, чувствах человека. Давайте посмотрим с вами на экран и скажем, какие добрые поступки вы там увидели. (Слайды с сюжетами добрых дел)
Ответы детей.
В: Молодцы ребята! Теперь немного поиграем.
3. Физкультминутка:
Анимированная физкультминутка «Что такое доброта?» под песню «Барбарики» (дети повторяют движения героев из мультиков)
В: Веселая физкультминутка у нас получилась, столько энергии прибавилось!
Воспитатель подводит детей к столу, на котором разложены различные предметы (зернышки, цветок, сломанная игрушка, порванная книга, грязная чаша).
В: Когда человек совершает добрые дела и поступки, какое у него лицо бывает в эту минуту?
Д: Незлое, приятное, с добрыми глазами, с улыбкой.
В: Сейчас подарите друг другу добро, улыбнитесь, посмотрите друг на друга ласковым взглядом. (Обратить внимание детей на демонстрационный материал).
В: Ребята, посмотрите как много здесь разных предметов: зернышки, цветок, сломанная игрушка, порванная книга, грязная чашка. Скажите, какой добрый поступок можно совершить с их помощью?
Д: Зернышками накормить птичек, цветок подарить, игрушку отремонтировать, книгу подклеить, грязную чашку вымыть.
В: Молодцы ребята! Доброта это важное человеческое качество, которое имеет волшебные слова, вы знаете, ребята, что это за слова?
Д: Спасибо, пожалуйста, извините, простите, добрый день – утро и т. д.
В: Ребята, а за что нужно извиняться?
Д: За плохой поступок, за обидные грубые слова.
В: Да ребята, нужно извиняться и просить прощения, чтобы тебя простили, не обижались. Надо помириться и тогда веселее будет играть.
4. Дидактическая игра «Скажи наоборот»:
В: Давайте поиграем в интересную игру «Скажи наоборот».
В: Кому я кину мяч и скажу слово, тот должен назвать нужное слово наоборот и кинуть мне мяч обратно (добро – зло, тепло – холодно, день – ночь, сладкий – горький, веселый – грустный, и т. д.).
В: Молодцы, ребята! Хорошо поиграли.
5. Подвижная игра «Светофор»:
В: Ребята, давайте немного разомнемся, вспомним нашу любимую игру «Светофор». В игре используется три сигнальных цвета – красный, желтый и зеленый; красный – стоять на месте, желтый – прыжки на месте, зеленый – бег врассыпную.
Дети играют в соответствии с правилами игры.
В: Молодцы, ребята! Какие вы у меня внимательные и быстрые.
Воспитатель предлагает детям подойти к столу, на котором лежат листочки
с нарисованными сердечками.
В: Как называют людей, у которых нет сердца?
Д: Бессердечными.
В: Посмотрите на эти листочки, что там нарисовано?
Д: Сердце.
В: Мне кажется, что здесь что-то не так.
Д: Сердце бесцветное, а должно быть красным.
В: Как вы думаете, какому человеку это сердце может принадлежать?
Д: Бессердечному.
В: Что нам нужно сделать, чтобы это сердце принадлежало доброму человеку?
Д: Закрасить.
6. Сюрпризный момент:
Творческое задание «Доброе сердечко» (предложить детям приклеить вырезанное сердечко на белый лист, дети выполняют задание)
В: Теперь наши сердца стали красными. Какой же красивый цвет у добрых сердец! Давайте подарим свои добрые сердца друг другу.
Дети обмениваются сердцами.
7. Заключительная часть, подведение итогов:
В: Дети, что важное для себя Вы сегодня узнали? Где Вы это можете применить?
Д: Надо быть добрым и вежливым. Быть веселым. Помогать людям. Если ты будешь хорошим, то у тебя будет много друзей. Доброта – это украшение нашей жизни.
В: Дети, мы с вами тоже можем быть волшебниками: делать добрые дела, помогать другим людям, говорить добрые слова – от этого всем будет лучше, мир будет добрее. Хочу дать вам напутствие – всегда следуйте дорогою добра, и тогда у вас все будет хорошо в жизни. Молодцы, ребята! Мне очень понравилось, как вы сегодня занимались. До встречи на следующем занятии!
Под песню «Дорогою добра» дети выходят.
Источник
Лариса Акмалова
Конспект комплексного занятия по социально-нравственному воспитанию дошкольников «С друзьями вместе»
Конспект комплексного занятия
по социально-нравственному воспитанию дошкольников
«С друзьями вместе»
Цель: способствовать воспитанию дружеских отношений между детьми, их психическому и личностному росту.
Программное содержание:
1. Развивать коммуникативные навыки, чувства эмпатии, талерантности.
2. Учить детей понимать эмоциональное и физическое состояние своего сверстника, поощрять стремление оказать помощь товарищу.
3. Формировать бережное и позитивное отношение к партнеру.
4. Развивать речь детей.
5. Воспитывать уважительное, заботливое отношение детей друг к другу.
6. Повышать самооценку детей.
Методы и приемы: игра, направленная на раскрепощение детей; беседа;
игра, направленная на закрепление умений невербального общения; игра, направленная на развитие умения общаться без слов; проигрывание ситуаций; игровое упражнение, направленное мышечные расслабления, вспомогательный прием – слушание музыки.
Оборудование: музыкальный центр, мяч, DVD диск с релаксационной
музыкой, фломастеры, лист бумаги, ноутбук, набор пиктограмм.
Ход занятия:
Звучит спокойная музыка, дети сидят в кругу на ковре.
Воспитатель: Настал день. Я улыбнусь вам,и вы улыбнитесь друг другу и подумайте: как хорошо, что мы сегодня здесь вместе. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы.
Посмотрите на свои руки. У мальчиков они большие, сильные, у девочек – нежные и ласковые. Мы любим свои руки,ведь они могут все: и обнять друга, и поднять упавшего товарища, и дать корм голодным птицам.
Дети: Что за чудо-чудеса. Раз рука и два рука!
Вот ладошка правая, вот ладошка левая.
И скажу вам, не тая, руки всем нужны друзья!
Сильные руки не бросятся в драку,
Добрые руки погладят собаку,
Умные руки умеют лепить,
Чуткие руки умеют дружить!
Воспитатель: Возьмите за руки того, кто сидит рядом с вами, ощутите тепло рук ваших друзей, которые будут вам добрыми помощниками, посмотрите им в глаза и улыбнитесь им, передайте свое хорошее настроение.
Неожиданно приходит электронная почта (письмо от хозяйки Страны Вежливости)
– Ребята, я хозяйка страны Вежливости фея-Здравствуйте. Злой волшебник заколдовал меня, помогите мне, пожалуйста справиться с его злыми чарами.
Воспитатель предлагает детям отправиться в путешествие на самолете.
Работа над звукопроизношением: (Дети летят по кругу).
Заводим мотор у самолета: Р-Р-Р-Р (дети повторяют, полетели;
Мы пролетаем над городом,вот у мальчика лопнул мячик: С-С-С-С;
Мы летим очень быстро,прислушайтесь к шуму ветра: В-В-В-В;
А сейчас мы пролетаем над поляной,вот пчела сидит на цветке: Ж-Ж-Ж-Ж;
(Приземляемся на полянку).
Давайте вдохнем аромат волшебных цветов: «Дыхательная гимнастика».
На полянке нас встречает фея.
– Здравствуй, Фея. Странно, она нам не отвечает, у нее печальное лицо. Так вот оказывается как заколдовал ее злой волшебник, фея не может говорить.
– Не печалься фея, ведь можно понимать друг друга и без слов, мы с ребятами сейчас это покажем.
Игра: «Угадай настроение».
Детям дается набор пиктограмм (с изображением гномиков настроения). После определения каждой пиктограммы по виду настроения дети разбиваются на пары. Один ребенок берет пиктограмму и не называя ее, и не показывая напарнику должен изобразить мимикой и жестами настроение гномика, партнер должен угадать настроение.
– Ребята, посмотрите, наша фея улыбнулась.
Воспитатель: А давайте нашей фее расскажем о том, как дружно мы живем в нашей группе.
Дети: Хорошо, когда с тобою рядом друг,
Я люблю его улыбку и тепло его рук.
Друг всегда со мной играет, понимает и прощает.
Без него я так скучаю! Хорошо, когда со мною рядом друг!
Воспитатель: О чем это стихотворение? (ответы детей).
Зачем человеку нужен друг, каким он должен быть? Как вы понимаете выражения «настоящий друг», «одиночество»? А что вы цените в дружбе, мы узнаем, поиграв в игру.
Игра: «Волшебный мяч»
Дети встают в круг.Передавая по кругу мяч дети называют правила дружбы:
– Нельзя быть равнодушным к беде товарища;
– Товарищу надо всегда помогать;
– Надо самому видеть, кому нужна твоя помощь;
– Нужно быть внимательным и чутким к своим товарищам;
– Нельзя проявлять равнодушие к обиженному;
– Нельзя дразнить своих товарищей и давать им прозвища;
– Если ты вдруг обидел друга, то надо обязательно попросить у него прощения;
– Нужно уметь угадывать настроение своего товарища;
– Нельзя смеяться над другом, если он попал в трудную ситуацию;
– Добрые дела всегда нужны и приятны друзьям.
– Ребята, посмотрите, наша Фея совсем развеселилась, давайте с ней еще поиграем.
Игра: «Волшебный стул».
Все дети встают в круг. Внутри круга, у края ставится стул.Дети идут по кругу и поют:
Кто сегодня всех красивей? Кто сегодня всех счастливей?
Поскорее появись! На волшебный стул садись!
После того как песенка закончится, тот, кто окажется ближе всех к стулу, садиться на него. Каждый ребенок из круга, по очереди, должен сказать о сидящем на стуле что-нибудь хорошее и доброе.
Фея: Ребята, я снова могу разговаривать, вы сняли заклятие злого волшебника, спасибо вам! А теперь я с вами хочу построить волшебную пирамиду.
Игра: «Пирамида любви»:
Дети сидят в кругу.Фея говорит: «Каждый из нас что-то или кого-то любит, всем присуще это чувство, и все мы по-разному его выражаем. А сейчас давайте построим пирамиду любви из наших с вами рук. Я назову что-то любимое и положу свою рук, затем каждый из вас будет называть свое любимое и будет класть свою руку. /Дети выстраивают пирамиду/. Вы чувствуете тепло рук? Вам приятно это состояние? Посмотрите, какая высокая получилась пирамида. Высокая, потому что мы любим и любимы сами.
Фея: Ребята, я вам предлагаю нарисовать свои эмоции на листе бумаги.
Игра: «Рисуем эмоции»:
(Детям предлагается изобразить свои эмоции, впечатления, полученные на занятии, на одном ватмане. Фломастеров заведомо меньше, чем детей. Дошкольники должны выйти из этой ситуации без помощи педагога).
Фея: Ребята, вы долго путешествовали и очень устали, я предлагаю вам немного отдохнуть, Фея прощается с детьми.
Упражнение-релаксация: «Волшебный сон»:
(Дети ложатся на ковре на спину, руки и ноги спокойно вытянуты, глаза закрыты. Включается тихая спокойная музыка).
Воспитатель: Ребята, мы не заметили, как вернулись в детский сад. Мы с вами сегодня учились лучше понимать друг друга, заботиться о товарищах, быть внимательными, уступать друг другу.
Итог занятия: А что вам на занятии понравилось больше всего? (ответы детей). Фея передала вам каждому кусочек своего волшебного сердца.
(раздача призов).
Предварительная работа:
1. Беседы на моральные темы;
2. Моделирование и обыгрывание ситуаций;
3.Чтение и последующий анализ художественных произведений: «Что такое хорошо и что такое плохо», «Волшебное слово»;
4. Упражнения в выражении эмоционального состояния с помощью ролевой гимнастики;
5. Просмотр и обсуждение фрагментов мультфильмов и сказок;
6. Рисование на заданные темы;
7.Словесные игры: «Вежливо-невежливо», «Почему девочка плачет»;
8. Отгадывание загадок о дружбе, доброте, вежливости;
9.Сюжетно-ролевые игры: «Дом», «Детский сад»;
10.Этическая беседа на тему: «Зачем нам быть вежливым»;
11.Обыгрывание ситуаций на игрушках: «Злой волк», «Добрый зайчик»;
12. Пение песен о дружбе;
13.Игровые упражнения: «Дорисуй выражение лица»;
14.Коллективная работа: «Добро, что солнце» (рисование ладошками);
15.Рисование на тему: «Мое настроение».
Источник