Комплексные формы индивидуального развития ребенка
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Комплексные формы воспитания индивидуальности детей Человеческая индивидуальность – это самое интересное из всего, что только существует на свете. И самое сложное. Л.Н. Собчик
2 слайд
Описание слайда:
Характерные черты комплексной формы 1. Объединение отдельных форм, относящихся к различным видам и типам, в единую целостную форму – комплексную 2. Продолжительность участия детей в комплексной форме значительно больше по сравнению с простой (элементарной); 3. Комплексный характер влияния на развитие детей
3 слайд
Описание слайда:
Понятие «комплексная форма» Комплексная форма воспитательного процесса – это совокупность объединенных в единое целое отдельных форм, которые связаны концептуальным замыслом, планом, алгоритмом длительного осуществления деятельности и обладают благодаря их интеграции возможностями эффективного и разностороннего влияния на развитие детей
4 слайд
Описание слайда:
Структура комплексной формы Первое звено – старт Второе звено – определение правил жизнедеятельности, поиск объектов для приложения сил, распределение поручений Третье звено – организация дел. Четвертое звено – привал (рефлексия)
5 слайд
Описание слайда:
Азбука важных вопросов – открытий своего Я
6 слайд
Описание слайда:
Комплексная форма воспитательной деятельности по развитию индивидуальности младших школьников Цель: становление и проявление индивидуальности младшего школьника. Задачи: 1) пробуждение у ребенка интереса к своему Я; 2) помощь ребенку в осознании себя и других как ценности; 3) содействие ребенку в овладении умениями самоанализа, самооценки и саморазвития.
7 слайд
Описание слайда:
Замысел деятельности Этапы 2-й класс 3-й класс 4-й класс Часы раздумий и выводов Азбука важных вопросов. Игра (вводное занятие) Что во мне изменилось? Диалог с собой Продолжение следует? Устный журнал (итоговое занятие) I. Часы самопонимания «Я – планета» Я – это мир? Анкета-размышление Каков он, мой автопортрет? Коллаж-мастерская «планет-автопортретов» Чем я богат? Праздник «Парад планет» II. Часы ученичества «Каковы труды, таковы и плоды» О чем рассказывает оценка? Вече Ученик-учитель Творческая мастерская Как научиться учиться? Тренинг III. Часы общения «Я и моя КЛАССная семья» Я и мы? Игровой тренинг Что мы можем сами? Мастер-класс вожатых Дружно не грузно? Конкурс МК класса IV. Часы самореализации «Я – Человек!» Что зависит от меня? Путешествие по лесной тропинке А что у вас? Выставка-презентация семейных газет Кем быть? Проектная мастерская любимой профессии
8 слайд
Описание слайда:
Стройград Комплексная форма воспитания учащихся 5-9-х классов Не крутите пестрый глобус, Не найдете вы на нем Город наш, особый город Наших «Я» – мы в нем живем.
9 слайд
Описание слайда:
Целевые ориентиры содействие развитию задатков и способностей детей, проявлению их индивидуальности; формирование у учащихся авторского отношения к себе и своему бытию, социальному окружению; обучение детей умениям и навыкам самоопределения, самостроительства, самореализации, самоутверждения и саморефлексии; формирование у учащихся субъектного опыта решения собственных проблем.
10 слайд
Описание слайда:
Алгоритм совместной и индивидуальной деятельности «Домик моего Я» (5-й класс) Ключевые дела: творческая мастерская «Домик моего «Я»; самопрезентация «Кто, кто в теремочке живет?»; галерея «Моя родословная»; рекламная кампания «Чем богаты, тем и рады».
11 слайд
Описание слайда:
Алгоритм совместной и индивидуальной деятельности «Парк успехов и достижений» (6-й класс) Ключевые дела: проектная мастерская «Фонтан идей»; бенефис «О, вы, которых ожидает …»; час размышлений «Волшебная скамейка»; вечер–портрет «Чтобы узнать, какими мы стали, загляните в наш классный альбом».
12 слайд
Описание слайда:
Алгоритм совместной и индивидуальной деятельности «Фитнес-Центр гармонии духа и тела» (7-й класс) Ключевые дела: мастерская «Мой дневник»; путешествие по карте индивидуального развития «Моя высота»; акция «Здоровей-ка!»; чайная церемония «За чашкой чая, я …».
13 слайд
Описание слайда:
Алгоритм совместной и индивидуальной деятельности «Трамвай желаний» (8-й класс) Ключевые дела: – вернисаж творческих работ «Перекресток моих дорог»; – час размышлений «Дороги, которые мы выбираем»; – интернет-кафе «Остановка по требованию»; – экскурсия «Музей моего Я».
14 слайд
Описание слайда:
Алгоритм совместной и индивидуальной деятельности «Мост моего выбора» (9-й класс) Ключевые дела: защита проектов «Мост моего выбора»; ярмарка профессий «Мир профессий»; сюжетно-ролевая игра «Профи»; шоу «Звездный фейерверк».
15 слайд
Описание слайда:
Комплексная форма воспитательной деятельности по развитию индивидуальности старшеклассников Полет-экспедиция «Открой в себе небывалое» Цель жизни – поиск совершенства, а задача каждого из нас – максимально приблизить его проявление в самом себе, в собственном состоянии и образе действия. Р. Бах
16 слайд
Описание слайда:
Цель: содействие самопознанию, саморазвитию учащихся, осознанию ими своей индивидуальности и предназначения. Задачи: развивать способность к самоанализу, самостроительству и творческому самовыражению; способствовать формированию ценностного отношения к другому человеку; актуализировать и поддерживать стремление к созидательной социально ценностной деятельности; воспитывать веру в свои возможности .
17 слайд
Описание слайда:
Заседания клуба Рождение клуба. Классное Собрание 10 класс Путь к Себе. Практикум по самоанализу 10 класс Дорога к Другому. Круглый стол 10 класс Взлеты и падения. Презентация достижений 10 класс В сообществе с Другими. Ролевая игра 11 класс Высота творчества. Проектно- творческая мастерская 11 класс Высота любви. Литературная гостиная 11 класс В живой душе полеты не кончаются.. Показательные полеты 11 класс
18 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Комплексная форма воспитания – это совокупность объединенных в единое целое отдельных форм, приемов и методов, которые связаны концептуальным замыслом, планом, алгоритмом длительного осуществления деятельности и обладают благодаря их интеграции возможностями эффективного и разностороннего влияния на развитие детей.
Этапы работы
I этап – целеполагание (выдвижение целевых ориентиров использования комплексных форм воспитания детей).
Методическая подсказка! Цель – это идеальное вероятностное представление о результатах воспитательной деятельности (Е.В. Титова).
II этап – составление концептуального замысла комплексной формы (выбор названия формы, краткое изложение сюжета организации и развития совместной деятельности детей и взрослых, определение основных направлений воспитательной деятельности).
Оставьте свой комментарий
Источник
Выполнила: Черемисова Галина Станиславовна
Воспитатель средней возрастной группы.
МАДОУ ЦРР Детский сад №31
Программа индивидуального развития ребенка
2016
Программа индивидуального развития ребенка
Каждый человек единственный и неповторимый в своей индивидуальности. Индивидуальность-это неповторимое своеобразие отдельного человека, совокупность только ему присущих особенностей. К индивидуальным особенностям относится своеобразие ощущений, восприятия, мышления, памяти, воображения, особенности интересов, склонностей, способностей, темперамента, характера личности. Их конкретное сочетание создает уникальную целостную структуру переживающего и действующего индивида. Считается, что воспитание должно максимально опираться на индивидуальность. Индивидуальный подход в воспитании опирается на глубокие знания черт личности и его жизни.
Данная программа помогает решить одну из актуальных задач – индивидуальный подход и помощь каждому ученику, развитие индивидуальных способностей, для проявления личности каждого ученика.
Современная реальность открывает перед ребенком разнообразные перспективы развития, постижения мира, совершенствования взаимоотношений с другими и самим собой. Однако мир, в котором живет ребенок, предъявляет особые требования к его адаптивным способностям, психическим резервам: психологическому здоровью, толерантности (терпимости, снисхождению) и психологической готовности строить конструктивные отношения с окружающей действительностью.
Нормативно-правовые основания программы:
Конвенция о правах ребенка,
Закон об образовании.
Основания для составления индивидуальной программы развития ребёнка.
В каждом классе есть один или двое детей, которые выделяются среди остальных своей сообразительностью, быстротой мысли, высокой трудоспособностью. Часто бывает, что в ходе учебного процесса, чтобы не быть среди остальных «выскочкой» и не казаться самым умным, ребёнок замыкается в себе, больше молчит, становится менее активным на уроках. Первостепенной задачей учителя становиться поддержать такого ребёнка, дать возможность раскрыться в полной мере.
В моём классе есть ученица, которая уже в первом классе привлекла моё внимание. Девочка старательна, её отличает интерес к чтению, математике, сочинительству. Её ответы всегда логичны и последовательны.
Работая с ребёнком, я старалась пробудить в ребёнке потребность в саморазвитии и открыть девочке пути реализации этой потребности.
Программа индивидуального развития
Создание условий, способствующих полноценному развитию личности ребенка.
1. поддерживать высокую учебную мотивацию;
2. поощрять активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;
3.формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную деятельность;
4. содействовать творческому развитию;
5. создать условия для активного сотрудничества родителей, ребёнка, педагога
Если с учетом имеющихся способностей и осуществлением индивидуальной программы развития ребёнка, активно включать ребёнка в творческую деятельность, развивать мотивацию обучения и познавательные интересы, вовлекать в самостоятельный поиск ответов на проблемные вопросы, то, возможно, повысить: качество знаний, уровень самостоятельности ребёнка, развивать мыслительную деятельность, речь ученика, развивать творческие возможности учащегося.
2. Учет возрастных особенностей детей.
1. Познавательная деятельность учащихся.
2. Эмоционально-личностная сфера.
3. Межличностные отношения.
4. Психологическое и физическое здоровье.
Этапы работы над программой:
1 этап – информационно-аналитический.
На данном этапе собирается и анализируется фактическая информация. Используются различные методы (наблюдение, анкетирование учащегося и родителей, собеседование). По результатам работы составляется «Характеристика учащегося». Проводится встреча с учеником и его родителями, обсуждается проанализированная информация и составляется индивидуальный план на год, в котором предполагается:
– постановка цели на предстоящий учебный год;
– выявление проблем и имеющихся ресурсов;
-составление банка данных о ребенке
1. Сомневается в своих силах, не уверена при ответах.
2. Не всегда проявляет инициативу, не всегда является зачинателем новых дел.
3. Не всегда решительна, иногда колеблется перед ответственным решением.
4. Быстро утомляется.
1. Имеется возможность участвовать и проявить себя в городских, школьных конкурсах и олимпиадах.
2. Есть возможность развивать творческие способности через сотрудничество и организацию занятий с классным руководителем.
3 этап – коррекционно-развивающий.
Цель. реализация индивидуальных программ развития.
1. создание мотивационного поля;
2. дифференцированный подход к формированию мотивации;
3.сотрудничество родителей, учеников, педагогов;
4.ведение документации (индивидуальный план, карта успешности, матрица коллективных дел, портфолио).
5.предупреждение нервно-психического утомления, нежелательного поведения.
Включение ребёнка во внеклассные и внеурочные мероприятия, согласно интересам и желанию. Составлен план работы на год.
Включение в коллективно-творческие дела класса. После каждого проведённого КТД классный руководитель оценивает, какой статус занимал ребёнок в этом деле.
Включение в систему дополнительного образования.
Индивидуальные занятия c ребенком.
4 этап – саморазвитие.
Цель – научить ребёнка самостоятельно добывать знания.
1.развивать активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;
2.формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную деятельность;
3. развивать рефлексивную и оценочную деятельность;
4. воспитывать ребёнка, способного к сопереживанию;
5.формировать культуру межличностных отношений.
Одаренность без границ: сопровождение одаренных детей с особыми образовательными потребностями:
В настоящее время особенно остро стоит проблема развития будущего общества, которое предполагает заботу о настоящем, прежде всего о детях. Родившийся ребенок – это реальное завтра, возможность видеть которое получают родители и общество. То, каким оно будет, во многом зависит от нашей поддержки и усилий. Увидеть ростки одаренности ребенка, создать условия для того, чтобы они превратились в достояние человека, преобразовав его индивидуальность, – это одна из задач, стоящая перед педагогами и психологами. Особенно актуальна эта задача по отношению к детям, которые в силу специфики своего физического и соматического состояния вынуждены развиваться в иных образовательных условиях, нежели большинство детей. Дарования детей могут носить разную природу, но всегда встает проблема их диагностики, бережного отношения и развития. Необходимо формировать условия, среду, чтобы сделать все возможное для развития одаренных детей.
В. И. Панов (2007) определяет одаренность как индивидуальную форму становления психической реальности, которая представляет собой системное сочетание природной предрасположенности к реализации психических возможностей в предельной форме индивидуального развития, оптимальной для выполнения социально значимой деятельности одного или нескольких видов. В связи с этим можно выделить актуальную и потенциальную одаренность.
При этом одаренность, по В.И. Панову, выступает как становящаяся реальность, поэтому в работе с одаренными детьми необходимо перейти от диагностики одаренности и развития явной или скрытой одаренности к созданию условий для проявления одаренности как становящегося системного качества психики. А это предполагает обеспечение в процессе обучения и развития таких условий, такой развивающей образовательной среды, которые способствовали бы раскрытию и наиболее оптимальному проявлению творческой природы психики человека.
Психологическое сопровождение одаренных детей в условиях образовательных учреждений является по-прежнему актуальной проблемой. Но если в работе с одаренными детьми, обучающимися в общеобразовательных учреждениях, педагоги-психологи могут опираться на имеющиеся исследования, разработанные и апробированные программы, то психологи специальных образовательных учреждений находятся в другой ситуации. Их позицию можно обозначить как творческую, поскольку она предполагает поисковую исследовательскую деятельность, направленную на поиск и разработку технологий, программ, методик сопровождения одаренных детей с особыми образовательными потребностями. Сотрудничество Педагогического института ЮФУ г. Ростова на Дону с дистанционным центром образования инвалидов при школе-интернате № 28 возникло из необходимости решения обозначенной выше проблемы в теоретическом, прикладном и практическом аспектах.
Нами был разработан проект «Одаренность без границ», в рамках которого в настоящее время реализуется программа «Психологическое сопровождение одаренных детей с особыми образовательными потребностями». Проект разрабатывался с учетом особенностей данного образовательного учреждения, поскольку обучение в нем проходит для многих детей дистанционно. Направления деятельности, виды и формы взаимодействия с субъектами образовательного пространства были разработаны с учетом особенностей дистанционного образования.
В ходе разработки проекта мы объединили три основных направления деятельности психолога – академическое, прикладное и практическое. Подобный подход позволит осуществить научное обоснование психолого-педагогического сопровождения одаренных детей с особыми образовательными потребностями, создать психолого-педагогические и коррекционные методики работы с этими детьми, а также разработать программу психологической помощи педагогам и родителям.
Основная цель программы – психологическое обеспечение индивидуальной траектории развития одаренного ребенка с особыми образовательными потребностями.
разработать теоретическое обоснование психолого-педагогического сопровождения одаренных детей с особыми образовательными потребностями;
подготовить программу диагностики (выявления) различных видов одаренности детей с особыми образовательными потребностями;
создать психологическое портфолио каждого одаренного ребенка с особыми образовательными потребностями;
регулярно проводить индивидуальный мониторинг развития психической сферы каждого ребенка и успешности овладения учебным материалом;
способствовать расширению социальных границ и контактов одаренного ребенка с особыми образовательными потребностями;
проводить профилактику зависимостей (компьютерной и др.) одаренного ребенка с особыми образовательными потребностями.
Для достижения поставленной цели и решения сформулированных задач были выделены следующие направления психологического сопровождения одаренных детей:
диагностика одаренных учащихся;
разработка индивидуальных образовательных траекторий для каждого одаренного ребенка;
разработка и внедрение развивающих программ;
консультирование по проблемам одаренных детей (по запросу родителей, детей, педагогов);
кризисная интервенция в режиме онлайн (аналог кризисной телефонной службы);
психологическое просвещение родителей одаренных детей;
содействие в повышении квалификации педагогов, работающих с одаренными детьми.
Особым направлением нашего сотрудничества с центром является разработка форм коррекционной работы с одаренными детьми. Предполагаются следующие виды работ, направленные на:
формирование адекватной Я- концепции и самооценки ребенка;
преодоление страхов, работу с психотравмой и т.д.;
преодоление неуверенности, внутренней скованности, внутреннего напряжения посредством пластического моделирования;
преодоление трудных жизненных ситуаций (техники совместного рассказывания, элементы сказкотерапии, ароматерапия и т.д.).
По отношению к педагогам центра планируется проведение следующих видов работ:
профилактика эмоционального выгорания педагогов и сотрудников школы-интерната (тренинговые занятия);
психологическое просвещение учителей (семинары, дискуссии, мастер-классы и др.);
помощь в разрешении педагогических конфликтов.
Одним из аспектов сотрудничества с центром является сопровождение родителей одаренных детей с особыми образовательными потребностями. Это направление включает работу по запросам родителей, психологическое просвещение родителей. В настоящее время имеется запрос штатных психологов центра, который касается оказания помощи в содействии гармонизации детско-родительских отношений.
Отличительной особенностью данного проекта является активное привлечение студентов психологов (бакалавров, магистрантов), аспирантов кафедры психологии образования Педагогического института ЮФУ г. Ростова-на-Дону, которые, взаимодействуя с детьми-инвалидами, реализуют волонтерский принцип «помощь равного равному».
Таким образом, настоящая программа направлена на психологическое сопровождение одаренных детей с особыми образовательными потребностями, помощь ребенку в реализации его творческого потенциала, содействие в процессе формирования психологически адекватной и социально-адаптированной личности.
Источник