Когда начинает идти молозиво при беременности
Молозиво при беременности у разных женщин появляется в разные сроки. У одних — раньше, у других — непосредственно перед родами. И далеко не всегда будущей маме понятны механизмы его образования и предназначение, ведь до рождения малыша еще так много времени.
В этом материале мы расскажем о том, что представляет собой молозиво, когда в норме оно выделяется и нужно ли его выдавливать.
Что это такое
Молозиво представляет собой густой секрет молочных желез. Оно вырабатывается у всех млекопитающих: у кошек, собак, коров и коз. Люди — не исключение. Через несколько дней после родов густое и вязкое молозиво сменяется сначала переходным молоком, а затем — полноценным грудным молоком, которое в медицине принято называть зрелым.
У беременных молозиво выделяется под действием изменившегося гормонального фона, ведь молочные железы будущей мамы начинают перестраиваться под предстоящее грудное вскармливание заблаговременно. Молозиво представляет собой густую, липкую солоноватую жидкость.
На ранних сроках беременности оно может быть прозрачным, чуть позже цвет его меняется на различные оттенки желтого, ближе к родам молозиво снова начинает светлеть, чтобы после родов стать белым и непрозрачным, превратившись в переходное молоко. На это обычно требуется от 2 до 5 дней.
Молозиво совершенно не похоже на молоко: они не имеют ничего общего ни в составе, ни в консистенции, ни в свойствах. По своей химической структуре эта жидкость больше напоминает состав крови. Несмотря на то что на поздних сроках и сразу после родов оно выглядит почти как грудное молоко, отличается оно цветом и количеством.
Природой на молозиво возложена важнейшая функция — оно должно обеспечить ребенку плавный переход от питания через плаценту к питанию привычным традиционным способом. Молозиво даст крохе необходимые защитные антитела, антитоксины, чтобы крошечный организм сумел как можно легче пережить огромный стресс, с которым будет связано его рождение на этот свет и адаптация к совершенно иным условиям существования.
Состав и свойства
По своей энергетической ценности молозиво значительно превосходит грудное молоко и любые искусственные молочные смеси. Оно густое и вязкое, в нем мало воды (избыточная нагрузка на слабые почки новорожденного на пользу ему не пойдет).
Зато плотность полезных веществ в нем в несколько десятков раз выше, чем в полноценном грудном молоке, которым малыша будут кормить уже примерно через неделю после его рождения.
Молозиво не только эффективно удаляет чувство голода, насыщает младенца, но и способствует мягкой и быстрой дефекации. В нем содержатся природные слабительные вещества, которые помогают малышу в первые же сутки освободить кишечник от мекония — первородного кала темно-зеленого цвета, который скопился в нем еще во время внутриутробного периода развития.
Молозиво смягчает последствия разрушения эритроцитов: оно уменьшает уровень билирубина, в результате чего физиологической желтухи у младенца может и не быть, либо она будет протекать в самой мягкой и простой своей форме.
Если рассмотреть молозиво с точки зрения химического состава, то, по сути, оно представляет собой смесь легкоусваиваемых белков — альбуминов и глобулинов. В отличие от обычного молока, в молозиве меньше козеина, лактозы и жиров, которые быстро усваиваются. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов — витаминов А и Е, а также цинка и селена.
Помимо того, что эти вещества участвуют в предотвращении «кислородного стресса» у новорожденного, они еще и помогают непростым процессам установления самостоятельной работы детского иммунитета.
По химическому составу и свойствам молозиво не имеет аналогов в природе – это уникальная, ценная и важная жидкость, которая повышает шансы новорожденного на выживание и нормальное последующее развитие.
Защитные факторы
Всем известно, что с грудным молоком мать передает своему ребенку антитела, которые в первые месяцы его жизни формируют пассивный (или врожденный) иммунитет. Но далеко не все знают, что содержание иммунных факторов выше в молозиве, чем в молоке. В частности, это касается таких веществ, как: иммуноглобулин А, лактоферрин. Молозиво богато живыми макрофагами-лейкоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами.
Все эти «жильцы» секрета молочной железы не участвуют в пищеварении младенца, не перевариваются его организмом. Они, попадая в желудок, остаются в желудочно-кишечном тракте, именно там они приходят в «боевую готовность», защищая малыша от вторжения болезнетворных бактерий и агрессивных вирусов, проникающих через рот.
Т-лимфоциты в составе молозива превышают по количеству число аналогичных клеток в крови. Лейкоциты из молозива способны помогать ребенку формировать защиту от вирусов. Некоторые полисахариды, которые входят в состав секрета молочных желез, выполняют роль антиклея — они препятствуют прикреплению к стенкам кишечника и слизистым других органов вредных микроорганизмов.
Лабораторные изыскания продемонстрировали интересные факты: оказывается, женское молозиво — это уникальный природный антибиотик и противовирусное средство «в одном флаконе». Оно активно противостоит кишечной палочке, сальмонелле, возбудителям холеры, дизентерийной палочке, а также может разрушать структуру многих вирусов — ротавируса, Коксаки, возбудителя полиомиелита, герпесвируса.
Именно поэтому прикладывать ребенка к груди принято еще в родильном зале, чтобы он с первых минут жизни в мире, наполненном бактериями и вирусами, был готов дать им отпор.
С этой же точки зрения важно прикладывать малыша к груди и в первые дни после родов, даже если молока еще нет. Даже несколько капель молозива бывает вполне достаточно для того, чтобы кроха насытился, ведь все его энергетические потребности эта жидкость удовлетворят в полном объеме, к тому же эти дни очень важны для будущего здоровья.
Иммунитет деток, которым давали молозиво, всегда крепче и сильнее, чем иммунитет ребят, которым с первых дней давали донорское молоко или искусственные адаптированные молочные смеси. А значит – такие дети меньше и легче болеют, растут более крепкими и выносливыми.
Причины появления
Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.
Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки месячных — по характерному набуханию груди и болевым ощущениям в области сосков.
Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому грудь увеличивается в размерах. Молозиво начинается вырабатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.
Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других — только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.
Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение — ошибка или профанация.
Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.
У некоторых женщин молозива не появляется во время беременности, оно начинает выделяться только после родов, а на лактации это никак не сказывается — такие мамочки прекрасно кормят грудью своих малышей.
Сроки появления
Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.
При этом грудь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.
Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки — 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.
Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.
Можно ли выдавливать?
Ответ на этот вопрос однозначный — выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина — гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.
Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.
С этой точки зрения следует избегать не только выдавливания молозива, но и случайного механического воздействия на соски, например, во время массажа, омовения молочных желез, подготовки их к грудному вскармливанию, во время секса. Уровень окситоцина может повыситься и при горячем питье, и при принятии горячей ванны.
Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».
Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедурах)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.
Если молозиво вытекает при беременности интенсивно, пачкает одежду и белье беременной, лучше всего воспользоваться специальным бюстгальтером. Такие шьют специально для кормящих мам. В них предусмотрено место для вкладышей, которые будут впитывать излишки жидкости, предотвращая неприятные пятна на одежде.
Возможные проблемы
Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках — прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.
Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.
Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.
А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.
Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.
При изменении цвета и запаха секрета молочных желез следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти лечение. Многие проблемы успешно решаются даже во время беременности, если доктор вовремя назначит правильное и грамотное лечение.
Отзывы
На тематических форумах в интернете беременные женщины часто касаются вопросов наличия или отсутствия молозива в процессе вынашивания малыша. Однако комментарии настолько противоречивы, что они сами по себе подтверждают тот факт, что на количество грудного молока молозиво никак не влияет.
Часто беременные сталкиваются с проблемой удаления сухих «запекшихся» корочек на сосках. Опытные мамы рекомендуют их отмачивать теплой водой и ни в коем случае не пытаться снимать — так повышается вероятность травмирования сосков, образования трещин, микроссадин. Если в них потом попадут бактерии, то тяжелого воспаления избежать не удастся, ведь молозиво — хорошая питательная среда, богатая белками.
При обильном выделении молозива женщине лучше всего носить с собой сухие вкладыши и пачку влажных салфеток, чтобы гигиенические процедуры были доступны в любом месте и в любое время.
Кстати, качество питания и количество выпиваемой жидкости на количество и густоту молозива тоже не влияют. Это ответ на еще один распространенный вопрос беременных женщин.
О свойствах и причинах появления молозива смотрите в следующем видео.
Источник
Беременность и молозиво
На каком этапе беременности начинается выделение молозива? Какого оно должно быть цвета и консистенции? Что при этом чувствует женщина? Как осуществлять гигиенический уход за грудью? Вот далеко не все вопросы, которые задают беременные. Ответы на них можно получить, ознакомившись со статьей.
В процессе вынашивания ребенка большинство женщин начинают трепетно относиться к своему самочувствию. Они остро ощущают все перемены, происходящие в организме. Многих беременных пугают появившиеся выделения из груди. Гинекологи успокаивают впечатлительных женщин, говоря, что все в порядке, просто грудь готовится к кормлению младенца и вырабатывает молозиво.
Состав и предназначение
Молозиво – тягучая, сладковатая жидкость, обладающая характерным запахом, продуцируемая в женских молочных железах в период беременности и несколько дней после родоразрешения. Цвет – от желтого до полупрозрачного. Является прототипом грудного молока и, по сравнению с ним, содержит в себе меньше воды, жиров и сахара, но больше белка.
Секрет, предшествующий грудному молоку, имеет состав, богатый полезными элементами:
- белки – альбумин и глобулин;
- вода;
- лакто- и бифидобактерии;
- витамины A, B, C, E, K и PP;
- жиры;
- минералы;
- лактоза;
- гормоны;
- пищевые ферменты;
- ретинол;
- токоферол;
- иммуноглобулин;
- лейкоциты.
За счет своего богатого состава, секрет приносит неоценимую пользу младенцу. Он в несколько раз калорийнее грудного молока и способствует быстрому набору массы тела новорожденного. В связи с меньшим присутствием воды не перегружает мочевыделительную систему младенца.
Бактерии, имеющиеся в составе молозива, подготавливают неокрепшую систему пищеварения младенца к перевариванию более тяжелых продуктов. Молочный прототип нормализует работу кишечника новорожденного и очищает его от мекония (первичного кала). Компоненты молозива способствуют формированию иммунитета ребенка, предупреждают послеродовую желтуху и запускают все процессы жизнедеятельности детского организма.
Когда формируется молозиво во время беременности
После оплодотворения женский организм претерпевает много изменений. Так он подстраивается под новое состояние. Грудь готовится к лактации в течение всего периода гестации. В это время изменяется концентрация гормонов в организме беременной. Усиливается выработка пролактина – гормона, ответственного за процесс лактации. Одновременно с этим происходит увеличение молочных протоков и долек железы. Работа последних активируется, что приводит к процессу формирования молозива.
У первородящих женщин
У женщин, вынашивающих ребенка впервые, подготовка к выработке грудного молока может начаться не с момента зачатия, а несколько позже. Организм переживает состояние беременности в первый раз, и ему требуется время для перестройки. Однако наличие «опыта» в этом вопросе не является решающим фактором. Лактация (в том числе и выработка молозива) подвержена влиянию многих факторов.
У женщин, которые рожают повторно
Женщины, рожавшие ранее, наблюдают появление прототипа молока на более ранних сроках, по сравнению с первородящими. Их организм знает к чему готовиться и как себя вести. Времени на адаптацию к новому положению у него уходит в разы меньше. Несмотря на это, не все беременные наблюдают ранний прилив питательного секрета.
Признаки появления молозива во время беременности
Перед появлением молозива могут наблюдаться дискомфортные ощущения в груди: зуд и покалывание. Это объясняется движением секрета по протокам. Грудь увеличивается в размере, становится тяжелой и упругой на ощупь.
На каком месяце ждать
Выработка молозива начинает происходить с самых ранних сроков гестации. Однако заметить его можно только на более поздних порах. В 20% случаев беременные замечают появление жидкости на ранних сроках гестации.
Остальные 80% женщин не видят и не ощущают появление секрета до 12 недели. На ранних сроках количество секрета еще слишком мало и не выделяется из сосков беременной.
Второй триместр (13-30 недели гестации) отмечается усиленной выработкой прототипа грудного молока. Большинство беременных отмечают появление липкой жидкости на белье. Молозиво во втором триместре может выделяться не каждый день. Не зависит на его появление и время суток.
Поздние сроки беременности (с 31 недели до момента родоразрешения) характеризуются обильной выработкой питательного секрета. К этому сроку цвет молозива теряет насыщенность, а его количество может остаться практически без изменений.
Момент появления молозива индивидуален. Нельзя точно сказать в какой период его ожидать. На усиление его выработки влияют:
- эмоциональные потрясения (положительные или отрицательные);
- горячий душ или ванна;
- высокие температуры и повышенная влажность воздуха в помещении;
- горячее питье;
- сексуальный контакт;
- массаж груди;
- генетическая предрасположенность.
Какие цветом выделения из сосков
Допустимая окраска секрета – желтые или кремовые оттенки, не исключено появление полупрозрачной жидкости.
Обычно в начале процесса выработки выделяется молозиво желтого или кремового цвета. В ходе гестации изменяется его цвет и на поздних сроках выделяемая жидкость может стать прозрачной.
Болит ли грудь
Во время прилива молозива женщина может испытывать некоторый дискомфорт в груди. Он проявляется зудом и покалыванием. Это нормальное явление, так как женщина чувствует, как жидкость передвигается по молочным протокам.
При появлении болезненности в области груди, особенно сопряженной с ощущением тяжести в пояснице нужно обязательно сообщить врачу. Так организм может сигнализировать о появлении риска прерывания беременности или преждевременных родов.
Появление боли в груди может сигнализировать о наличии воспаления в организме, способного спровоцировать возникновение мастита и застойных явлений в груди. При таких состояниях грудное молоко представляет опасность для ребенка. Для предотвращения подобных ситуаций нужно своевременно сообщать гинекологу об изменении самочувствия.
Где скапливается молозиво
Основное предназначение женской груди – вскармливание потомства. Внутри нее существуют полости, предназначенные для накапливания молока в период лактации. При повышении в организме концентрации пролактина во время беременности запускается процесс выработки грудного молока. На первых порах оно является незрелым и выделяется в виде молозива. Во время беременности количество его невелико, и оно скапливается в молочных протоках. При увеличении объема молозиво начинает поступать в полости груди и при их заполнении самопроизвольно вытекает через соски.
Какое количество молозива должно быть во время беременности
Выработка молозива – индивидуальная особенность каждого организма. Оно может выделяться в количестве 1 капли или 2,5 мл за один раз. В этом диапазоне объем жидкости считается нормой. При значительном увеличении количества грудного секрета необходимо сообщить своему врачу.
При внезапном превышении объема вырабатываемого молозива в крови беременной увеличивается концентрация гормона окситоцин. Этот гормон в больших количествах может спровоцировать повышение тонуса матки, что чревато самопроизвольным прерыванием беременности или преждевременным родам.
По объему молозива нельзя судить об интенсивности лактации и о том, сколько у кормящей женщины будет вырабатываться грудного молока.
Если нет признаков образования молозива во время беременности
Процесс образования молозива индивидуален для каждой женщины. У одних он начинается на ранних сроках, у других – во 2 или 3 триместрах. Есть женщины, у которых молозиво приходит только после родов. Причем произойти это может как через несколько часов, так и через 1-2 дня после родоразрешения.
Отсутствие молозива во время беременности не считается патологией или отклонением от нормы.
Если из желез выделяется прозрачная жидкость вместо желтого молозива
Прозрачное молозиво не является отклонением от нормы. У каждой женщины цвет его может отличаться. Обычно в начале его появления оно бывает желтоватого или кремового оттенков. Ближе к концу беременности оттенок его становится менее насыщенным, а порой и вовсе исчезает. В таких ситуациях выделяемый секрет становится прозрачным.
У некоторых женщин выделяется прозрачное молозиво с самого начала его выработки. Для полного успокоения беременной рекомендуется сообщить об этом врачу, который ведет беременность.
Правила выдавливания молозива: что стоит помнить
Важно знать, что сцеживать молозиво до родов нельзя. Это никак не повлияет на интенсивность лактации, но может навредить ребенку. Стимуляция груди вызывает маточные сокращения, которые способны привести к прерыванию беременности или ранним родам. Выступающее молозиво можно вытирать салфеткой. При большом количестве жидкости рекомендуется использование специальных прокладок для груди.
Если выделения из сосков с кровью
Присутствие небольшого количества кровяных вкраплений в молозиве – нормальное явление (особенно на поздних сроках беременности). При подготовке организма к родам у женщины увеличивается выработка незрелого молока (молозива).
Молочные протоки растягиваются во время увеличения поступления секрета в грудь. Это может сопровождаться микротрещинами сосудов. Результатом становится появление кровяных примесей в молозиве.
Если молозиво содержит большое количество крови – требуется срочная врачебная консультация. Это явление может сигнализировать о начале воспалительного процесса в организме или о возникновении новообразования в груди. В таких ситуациях показано лабораторное исследование молозива для точной постановки диагноза.
Появление большого количества крови в молозиве, сопровождающееся болью внизу живота или в области поясницы может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.
В каком количестве выделяется молозиво после родов
Многие женщины, родившие первого ребенка, пугаются, когда замечают, сколько молозива у них выделяется после родов. Зачастую объем прототипа молока, выделяемого за 1 раз, составляет 1-3 капли. Это нормальное количество жидкости, которое будет увеличиваться пропорционально частоте прикладывания ребенка к груди. Первые 1-2 суток нормальный объем незрелого молока составляет порядка 30 мл. Этого количество вполне хватает новорожденному, ведь молозиво имеет большую питательную ценность, по сравнению с полноценным грудным молоком.
Для увеличения выработки молозива в организме рекомендуется давать грудь ребенку каждые 20 минут. Стимуляция сосков усиливает лактацию.
Когда прибывает молоко
Течение процесса «созревания» молока происходит индивидуально у каждой женщины. Полноценное грудное молоко приходит в разное время. В среднем, это происходит на 3-5 день после родов. Немаловажную роль играет количество предшествующих родов.
- у первородящих женщин молоко может прийти только на 5-6 сутки жизни младенца;
- у ранее рожавших матерей молозиво сменяется молоком на 3-4 день после родов.
С каждыми последующими родами молоко приходит быстрее. Объясняется это тем, что организм рожавшей женщины быстрее адаптируется к новому состоянию и знает как себя вести. В любом случае, процесс лактации полностью налаживается не позднее 1 недели после рождения ребенка.
Правила гигиены
С началом выделения молозива грудь нуждается в более тщательном уходе. Прототип молока создает благоприятные условия для размножения бактерий. При отсутствии достаточной гигиены возрастает риск занесения инфекции в организм женщины.
Основные правила гигиены груди:
- Мыть грудь не менее 2-х раз в сутки. Не рекомендуется использовать для этих целей мыло, так как оно сушит кожу и может спровоцировать появление трещин на сосках.
- Не тереть грудь. Допускается слегка промокнуть ее мягким полотенцем.
- При обильном выделении жидкости использовать гигиенические прокладки для груди и регулярно производить их замену.
- Носить удобное белье, не перетягивающее грудь, из натуральной ткани.
- Во избежание растрескивания сосков использовать специальные увлажняющие крема.
- Уменьшить потребление жиров и углеводов, заменив их белковой пищей. Употреблять в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.
Выделение молозива во время беременности – естественное, но не обязательное состояние. У всех женщин процесс лактации происходит по-разному. Нет точного срока его появления. После того, как незрелое молоко начало сформировалось, нужно следить за характером выделений и соблюдать правила гигиены.
Источник