Клюквенный морс при беременности можно ли
Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.
Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.
Чем полезен клюквенный морс?
Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности→
Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.
Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.
Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.
Употребление клюквенного морса при беременности
Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.
Клюквенный морс на ранних сроках беременности
В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.
На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.
Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.
Клюквенный морс на поздних сроках беременности
Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→
Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.
Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.
Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.
Способы приготовления клюквенного морса
Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).
Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.
Дозировка клюквенного морса при беременности
То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.
Ограничения в количестве употребляемого морса связаны с содержанием в нем витамина C, избыток которого может быть опасен. На ранних сроках он способен спровоцировать гипертонус матки и угрозу прерывания беременности. Также стоит с осторожностью относиться к этому напитку женщинам, имеющим гастрит и склонность к изжоге. Кислота ягод способна ухудшить состояние и усилить дискомфорт. По этой же причине клюквенный морс противопоказан при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о пользе клюквы
Советуем почитать: Льняное масло при беременности. В чем его польза?
Ольга Ханова
Автор портала Mama66.ru
Новости СМИ2
Источник
Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.
Чем полезен клюквенный морс при беременности?
Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.
Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:
- Для снижения температуры тела;
- При борьбе с тошнотой и токсикозом;
- Для уменьшения отеков;
- Для поддержания активности полезных бактерий;
- Для улучшения процесса пищеварения;
- Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
- Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
- Для очищения организма от токсинов и шлаков;
- Для укрепления иммунитета;
- При варикозной болезни;
- При простудных заболеваниях;
- При ревматизме;
- При головных болях;
- Для устранения запоров.
Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.
Употребление клюквенного морса при беременности
Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.
Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.
В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.
Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.
Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.
Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.
Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.
Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.
Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.
Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?
Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.
В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.
Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.
Возможные опасности и противопоказания
Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.
Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.
Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.
Как приготовить морс из свежей клюквы?
Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:
- Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
- Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
- С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
- Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
- Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
- Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
- Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.
Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.
Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.
Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.
Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Кислая ягода клюква с детства всем знакома. Ее называют невероятно полезной и к тому же гипоаллергенной ягодой, которая рекомендована и взрослым, и малышам. Можно ли есть ягоду беременным и как это делать, чтобы получить максимум пользы для женщины и малыша?
Польза для беременных
Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент. И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву.
Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.
Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.
Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.
Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.
Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.
Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.
В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.
Поэтому перед тем, как запастись клюквой впрок, следует посоветоваться с врачом, который наблюдает вашу беременность.
Противопоказания и возможный вред
Вряд ли кто-то будет оспаривать многочисленные достоинства клюквы, но следует знать и о том, в каких ситуациях от ее употребления лучше отказаться. В первую очередь речь идет о количестве. Ягода может навредить абсолютно любой женщине, если употребляется в огромных количествах.
Не рекомендуется добавлять кисло-сладкую ягоду в рацион беременной, если у нее есть любые заболевания органов пищеварения в острой форме. Особенно опасен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Большое количество органических кислот в составе ягод может еще больше нарушить баланс кислотности, что может привести к развитию язв, эрозий. Понятно, что не стоит есть эту ягоду, если уже диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.
Не стоит употреблять клюкву беременным, которые страдают гипотонией — низким артериальным давлением или приступами его снижения. В этих случаях полезная для гипертоников ягода может существенно осложнить и ухудшить состояние будущей мамы и поставить под угрозу вынашивание малыша. Клюква дополнительно снижает давление, и последствия могут быть самыми неприятными.
Хоть клюква и считается гипоаллергенным продуктом, есть люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость данной ягоды, и им, конечно, следует воздержаться от такого лакомства. Если до беременности женщина не пробовала клюквы, то первый прием при беременности должен включать всего несколько ягод, чтобы проверить, нет ли на продукт аллергии.
Не стоит увлекаться клюквой в чистом виде и напитками из нее женщинам, у которых слабая зубная эмаль, кариес, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты дополнительно может разрушить ее.
Всем остальным женщинам клюкву есть можно. Но стоит ознакомиться с порядком ее применения, поскольку оно тоже имеет свои нюансы.
В каком виде лучше потреблять?
Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.
Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.
Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.
Получается довольно кислый напиток, и если пить его неприятно, врачи допускают добавление ложки меда, но только при условии, что у женщины нет аллергии на него и иные продукты пчеловодства.
Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.
Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.
При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.
Рекомендации по употреблению
На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.
Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.
Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.
Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве. Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт.
Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием.
На любом сроке следует отказаться от варенья, джема из клюквы, а также от магазинного готового морса, фасованного в пачки, так как в нем есть сахар и консерванты, которые могут нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.
Источник