Клюквенно брусничный морс при беременности рецепт

Клюквенно брусничный морс при беременности рецепт thumbnail

Какое это счастье, когда женщина узнает, что она беременна. Однако, наряду с этим счастьем наступает ряд запретов, которые должна соблюдать женщина в положении. Если вам «повезло» и вас окружают еще и суеверные родственники, тогда этот список запретов увеличивается вдвое. Лично я считаю, что будущей маме можно все, чего ее душе угодно. Особенно, что касается питания во время беременности.

Однако, в пределах разумного. Я бы с осторожностью относилась к пожеланиям организма выпить кваса при беременности. Или еще хуже пива. Но мы все индивидуальны и, прислушиваясь к себе, мы можем понять не только, чего не хватает нашему организму, но и организму малыша для полноценного развития и функционирования. Сегодня я хочу поговорить о вреде и пользе такого напитка как морс из клюквы и брусники.

Возможно, кто-то считает его опасным для употребления, так как ягоды имеют красный окрас, а это может вызвать аллергию и у мамы, и у малыша. А кто-то может сказать, что он опасен потому, что чересчур кислый. Давайте разберем, что является правдой, а что мифом, и сделаем для себя выводы, можно ли употреблять этот вкусный напиток во время беременности.

Чем полезен клюквенный и брусничный морс

Несмотря на то, что клюква и брусника считаются «близкими родственниками», они все же имеют некоторые отличия. Эти отличия заключаются не только в пожеланиях растений касательно своего месторасположения, а и периода, который потребуется на созревание этих ягод. Так, например, клюкву нужно собирать не ранее сентября, кроме того, считается, что слегка подмороженная ягода еще более вкусная. А вот лучшее время для сбора брусники – август.

Ягоды также имеют вкусовые различия. Клюква на порядок кислее и имеет легкую горчинку, но в то же время, она содержит всего 26 ккал в 100 г продукта. Брусника относится к сладким, в связи с этим она и более калорийная. В 100 г этой ягоды содержится 43 ккал. Эти две ягоды уже давно принято использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Так например, клюква – продукт, который очень богат витамином С, К1, РР, вся группа витамина В. Отвары и морсы с ее добавлением помогают справиться с понижением температуры при простуде, авитаминозом и многими воспалительными процессами. Брусника же, в свою очередь, давно признана современной медициной как действенное средство в борьбе со многими заболеваниями.

Для приготовления чая или любого другого питья из нее, можно использовать не только красные ягоды, но и добавлять несколько листочков. Отвары из брусничных листьев часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Клюквенный и брусничный морс при беременности

Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности

Употребление любого напитка с добавлением клюквы и брусники является чрезвычайно полезным во время беременности. Особенно это касается приготовления свежевыжатых соков, смузи или морсов.

  • Во-первых, он содержит огромное количество витаминов, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания состояния организма мамы.
  • Во-вторых, часто у беременных встречается развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Дело в том, что с каждым новым днем гестации растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь и может передавливать мочеточники. В случае, если отхождение мочи происходит не полностью, микробы начинают активное размножение и могут вызвать воспалительный процесс. Употребление питья, приготовленного из брусники и клюквы, вызывают мочегонный эффект, таким образом все плохие микробы будут вымыты естественным путем. Кроме того, при беременности, в связи с плохим отхождением жидкости из организма, могут появляться отеки, а употребление клюквенного морса помогает вывести лишнюю воду и в результате избавиться от отеков.
  • В-третьих, его употребление влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если вы страдаете запорами или у вас вялый аппетит.
  • В-четвертых, все прекрасно знают, что с наступлением беременности иммунитет женщины значительно падает, помочь поддержать свой организм и противостоять атакующим вирусам, особенно в осенне-зимний период, поможет такой напиток.
  • Ну и наконец, в-пятых, его употребление помогает обогатить организм женщины необходимыми витаминами и микроэлементами, что особенно ценно в период авитаминоза. Но, в тоже время, стоит быть аккуратными с употреблением любого питья из клюквы и брусники тем, кто страдает от острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваний.

Как приготовить клюквенный морс при беременности от отеков

Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременности

Такое питье очень полезно на любых сроках гестации, однако, во всем нужно придерживаться правила золотой середины. Многие акушеры-гинекологи, делятся на 2 типа: одни рекомендуют выпивать 1,5-2 л морса из клюквы и брусники, а другие – не больше одного стакана. И те, и те правы. Никто не знает, как отреагирует ваш организм на такой продукт. Да и потом, осторожность, особенно при беременности, никому еще не вредила.

Особенно, осторожными стоит быть с таким напитком на ранних сроках гестации. Так как большое количество витамина С может привести к сокращению матки, а это в свою очередь – к выкидышу. Несмотря на это, содержание в этих ягодах большого количества витамина В9 оказывает положительное влияние на формирование на этих сроках центральной нервной системы малыша.

А небольшие дозы напитка способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, также, как и имбирь, помогают справиться с токсикозом, улучшают мозговую активность и работоспособность, обезвреживают токсины и поднимают иммунитет будущей мамы. Все эти «неприятности» имеют место быть именно на ранних сроках и, выпивая по 2 стаканчика в день такого морса, вы сможете легко с ними справиться.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности от отеков

Особенно важно в этот период поддержание иммунитета, так как употребление многих противовирусных лекарственных препаратов на ранних сроках может негативно отразиться на развитии вашего малыша. Да и потом, мне кажется, гораздо приятнее побаловать себя вкусным витаминным напитком в качестве профилактики, чем потом лечиться таблетками.

Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременности

Несмотря на то, что на более поздних сроках беременности простуда переносится намного легче, да и список разрешенных к употреблению лекарств шире, все же лучше поберечь себя и продолжать укреплять свой иммунитет. Кроме того, этот напиток помогает поддерживать эластичность сосудов и используется как профилактическое средство, так и в качестве лечения варикозного расширения вен.

Еще больше увеличившаяся матка к этому сроку продолжает сдавливать не только мочевыводящие пути, но и прямую кишку, вдобавок,постоянные гормональные скачки могут являться причиной запоров. Употребление морса из клюквы и/или брусники поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток используется в качестве лечения опасного осложнения, которое присуще поздним срокам, – гестоза.

Да, и потом, этот напиток имеет отличное жаждоутоляющее свойство. Единственное, на поздних сроках также стоит относиться к нему с осторожностью, так как чрезмерное количество может вызывать изжогу и обострение гастрита.

Как приготовить клюквенный морс при беременности, простой рецепт

Рецепты приготовления

Готовить этот напиток можно как из свежих, так и из мороженых ягод. Кроме того, вы можете соединить эти две ягоды в одном напитке или же приготовить из каждой отдельный. Итак, возьмем самый простой рецепт приготовления. Для этого в неокисляющуюся посудину кладем 300-400 г промытых заранее и просушенных полотенцами ягод. Раздавливаем их толкушкой до пюреобразного состояния.

Клюквенный морс при беременности от отеков

С готовой кашицы через марлю или сито выжимаем сок. Ягодные остатки кладем в кастрюлю и заливаем около 1-1,4 л воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, кладем туда 150-170 г сахара и размешиваем. Напитку даем время полностью остыть, а затем добавляем в него свежевыжатый сок. Как я уже говорила, вы можете заменить клюкву брусникой, или соединить в равных пропорциях и ту, и ту ягоды.

Кроме того, абсолютно не меняется рецепт приготовления, если вы используете замороженные ингредиенты. Просто дайте им немного времени растаять. Если вы хотите, то сахар в данном рецепте можно заменить медом в той же пропорции.

Как приготовить клюквенный морс при беременности от отеков

Дозировка морса из клюквы или брусники

В борьбе с отеками врачи разрешают выпивать около 1 л напитка в день. Однако, для профилактики появления заболеваний достаточно выпивать по 1-2 стакана в сутки. Аккуратными стоит быть с момента наступления 37-й недели беременности, так как чрезмерное количество выпитого напитка может вызвать преждевременные роды. На этом сроке вполне достаточно будет 1 стакана в два дня.

Клюквенный и брусничный морс при беременности

Видео

Беременность требует больших сил со стороны будущей мамы. Каждую минуту ребенок внутри нее растет и развивается, ему для этого нужны силы и достаточное количество витаминов. Наши прабабушки и бабушки отдавали предпочтение лечению травами и настойками. Почему бы не вернуться к способам и секретам тех времен. Тем более, что это не только полезно, а еще и вкусно. Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описывается поэтапный рецепт приготовления морса из брусники.

Не забудьте поделиться со мной своими любимыми рецептами приготовления освежающего витаминного морса в комментариях на сайте.

Источник

Во время вынашивания ребенка женский организм нуждается в дополнительной поддержке. Свежеприготовленный клюквенный или брусничный морс при беременности ‒ отличный помощник и очень полезный напиток.  Женскому организму в этот важный период очень нужны витамины, причем в легкоусвояемой форме, чтобы они быстро впитывались в кровь и катализировали работу важных ферментов. Сегодня мы поговорим о пользе этого витаминного напитка, подскажем, как правильно пить морс во время беременности.

Морс при беременности

Польза морса при беременности

Морс ‒ настоящий кладезь витаминов. В этом напитке содержатся все компоненты, необходимые для нормального развития будущего малыша. Если беременная будет регулярно пить морс, она легче перенесет неприятные симптомы, связанные с токсикозом или простудой. Этот полезный напиток нормализует обменные процессы и снижает вероятность возникновения недомоганий.

Ягодный морс ‒ отличное профилактическое средство против простуды. С его помощью стабилизируется температура, и организм, ослабленный болезнью, быстро восстанавливается. Это весьма актуально, так как во время беременности нельзя злоупотреблять медикаментами. Нередко врачи назначают от отеков морс при беременности, так как он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

В клюкве и бруснике неимоверно много витаминов и минералов, а при приготовлении морса все полезные свойства ягод сохраняются, так как готовят его с добавлением свежевыжатого сока. Поэтому этот напиток гораздо полезнее консервированных компотов или соков.

Если нет противопоказаний, гинекологи рекомендуют принимать клюквенный и брусничный морсы при беременности, разумеется, в разумных пределах. А чтобы получить из напитка максимум витаминов, нужно знать, как правильно его приготовить.

Рецепт клюквенного и брусничного морса

А теперь мы предложим рецепты клюквенного морса при беременности.

Клюквенный морс

Для приготовления напитка понадобится свежая или замороженная клюква (два стакана), 2 литра воды и 5 столовых ложек сахара.

Сначала нужно очистить ягоды от листочков и прочего мусора и промыть в холодной воде. Затем взять эмалированную или пластиковую емкость и размять клюкву ложкой. Полученную массу процедить через марлю, причем процеживать не только сок, но и густую смесь.

Отжатую массу поместить в горячую воду, добавить сахар, тщательно размешать и оставить закипеть. После закипания убрать ягодную массу с огня, тщательно размешать и оставить еще минут на пятнадцать. Дать ей немного остыть и процедить через сито или не очень мелкую марлю. Добавить чистый клюквенный сок, полученный вначале, все тщательно перемешать и добавить сахар по вкусу.

Клюквенный морс с яблоками

Еще один рецепт клюквенного морса при беременности с добавлением яблок. Понадобится клюква (200 г), яблоки (0,5 кг), сахар (4 столовых ложки), вода (250 мл) и чуть-чуть ванилина. Яблоки помыть и почистить, натереть на мелкой терке и выжать сок. Добавить пару ложек сахара и поставить кипятиться на огонь. Когда сок остынет, нужно процедить его через сито. Точно так приготовить клюквенный сок. Смешать холодную воду и соки, добавить щепотку ванилина и сахар. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на двадцать минут. Яблочно-клюквенный напиток готов.

Брусничный морс

Для приготовления брусничного морса понадобится брусника (три стакана), тростниковый сахар (одна ложка), цедра лимона, палочка корицы и щепотка ванили. Сложить ягоды в эмалированную емкость и размять ее ложкой. Залить ягодное пюре четырьмя стаканами чистой воды. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и довести массу до кипения. Затем добавить ваниль, корицу и цедру. Жидкость тщательно перемешать и снять емкость с огня. Готовый морс процедить и остудить, а затем добавить сахар.

Как пить морс при беременности

Многие женщины при беременности страдают от отеков, обостряются болезни почек, нарушается функция мочевыделительной системы. В этом случае морсы при беременности просто незаменимы. Медики провели специальные исследования и установили, что брусника и клюква не дают болезнетворным микроорганизмам задерживаться в мочевом пузыре, они быстро погибают и выводятся из женского организма. Поэтому при воспалениях мочеполовой системы врачи советуют клюквенный или брусничный морс при беременности. Достаточно пить один стакан напитка в день, чтобы предотвратить развитие уретрита, цистита и пиелонефрита.

От отеков морс нужно принимать дважды в день по две столовые ложки напитка за полчаса до еды, тогда не будет проблем со стороны мочевыделительной системы.

В состав морса входят полезные флавоноиды, поэтому он будет полезен при варикозном расширении вен.

Противопоказания

Морс может быть вреден для женского организма только в случае его бесконтрольного приема. К примеру, брусничный морс может вызвать сокращения матки, поэтому многие медики не рекомендуют пить его в начале беременности.

Напиток обладает слабительным и мочегонным эффектом, но при этом нагружает почки. Оптимальная доза морса в период беременности ‒ два стакана ежедневно. Врачи не рекомендуют пить напиток больше 20 дней подряд.

Чтобы устранить возможные сомнения по поводу употребления морса, посоветуйтесь с гинекологом. Использование любых средств для профилактики и лечения может закончиться печальными последствиями.

Источник

Клюквенно брусничный морс при беременности рецепт

Опубликовано: 28 февраля 2020, Автор:
Брусника

Выносить здорового ребенка одна из основных задач женщины. Приёмы таблеток и лекарственных препаратов нежелательны, или вообще «табу». Сверх витаминизированные и активные ягоды брусники и клюквы обеспечат крепким иммунитетом на весь срок беременности. Особенности, свойства, различия, варианты употребления ягод.

Клюквенно брусничный морс при беременности рецепт

Период
беременности один из важнейших этапов жизни женщины. Обостренные чувства
восторга, радости, ожидания малыша часто сменяются множеством вопросов и
опасок. Основная – выносить здорового ребенка. Но как обезопасить себя и малыша
на протяжении долгих 9 месяцев?

Речь
пойдет о ягодах, особенных ягодах, употребление которых заменит не один десяток
лекарственных препаратов. Клюква и брусника отличаются особенными свойствами,
которые предотвращают множество болезней.

Клюква и брусника.
Сходство и различие.

Красота
ярко-красных ягод, для неопытных потребителей, покажется одинаковой, и часто
многие путают клюкву и бруснику между собой. Не странно, ведь ягодки имеют
множество сходств.

Свойства брусники и
клюквы

Сравнение ягод:

  1. Одно
    семейство Вересковых.
  2. Яркий
    красный цвет плодов и вечнозеленые листья
  3. В
    состав обоих входит глюкоза, сахароза, фруктоза
  4. Природный
    консервант
  5. Содержат
    питательные и биологические активные вещества
  6. Богаты
    органическими кислотами (гидрокси-, оксо-, бензойные кислоты)
  7. Содержат
    аскорбиновую кислоту (витамин С)
  8. Другие
    сходства в химическом составе.

Конечно,
несмотря на одно семейство плодов брусники и клюквы, разница между ними конечно
есть.

Отличие Клюква Брусника
Место обитания В основном болота Хвойные леса
Размер ягод Крупнее брусники, Диаметр ~ до 12мм Диаметр ~ 0,8см
Основной состав Витамины А, С, Е
Витамины группы
В
 Урсоловая кислота
 
Витамин С,
Бета-каротин
Пектин
Сбор урожая До ноября Август —
сентябрь
В основном влияет на: Сахар
Обмен веществ
Мышечную массу
Цистит
Давление
Кишечную палочку
 
Зрение
Эластичность
сосудов
Сердечно-сосудистую
систему
Кишечник
Нервную систему
Вирусы
 

Употребление ягод при
беременности

Понятно,
что свойства ягод, в своем роде, уникальные и с легкостью заменяют множество
столь нежелательных таблеток. Но как влияют клюква и брусника на организм
беременной женщины?

Польза
каждой из ягод для беременных разная, выходя из проблемы или профилактики
разных заболеваний.

Клюква при беременности

  • Снижает
    уровень токсикоза
  • Снижает
    артериальное давление
  • Действует
    как мочегонное средство против отеков
  • Укрепляет
    иммунитет. Профилактика авитаминоза
  • Разжижает
    кровь, как профилактика тромбоза
  • Улучшает
    работу желудочно-кишечного тракта.

Брусника при беременности

  • Создает
    эффект слабительного, для профилактики и лечения запоров. Частая, а для
    некоторых беременных девушек, даже острая проблема.
  • Улучшает
    сон, действуя на нервную систему
  • Профилактика
    зрения
  • Лечение
    вирусных заболеваний. Является потогонным и антисептическим средством
  • Против
    отечности. Улучшает работу почек
  • Гипоаллергенна.
    Не вызывает вообще никаких аллергических реакций.
  • Укрепление
    сосудов.

Важно: и клюква, и брусника сильнодействующие и концентрированные ягоды,
поэтому противопоказания есть для каждой.

Противопоказания

Клюква

  • Язвы
    желудка и двенадцатиперстной кишки
  • В
    первом триместре употребление только с согласованием врача.

Брусника:

  • Пониженное
    артериальное давление
  • Заболевания
    желудка и кишечника
  • Нарушения
    работы почек
  • В
    третьем триместре перед употреблением обязательна консультация с врачом.

Употребление
данных ягод лучше проводить циклично, курсами. При приёме клюквы и брусники
гинеколог должен знать о наличии их в рационе беременной, дабы исключить
назначение препаратов, которые, например, могут вызвать передозировку витамина
С.

Как и в каком виде
принимать бруснику и клюкву при беременности

Особенностью
лесных ягод является наличие природного консерванта, который полностью
сохраняет все полезные вещества независимо от свежести плода. Замороженная,
сушеная клюква или брусника химические свойства не теряет.

Это интересно: В производстве
клюква выращивается на участках земли, которые окружают бортами. Участки
заливают водой тогда, когда клюква дозревает, и, имея воздушную прослойку, она
всплывает наверх, создавая красивые красные моря. А собирают её прямо в воде
специальными комбайнами.

Употреблять
ягоды можно целыми, в виде сока, компота, чая, варенья (при термической
обработки часть свойств теряется). Ягоды также можно сушить, добавлять в салаты
или каши, использовать в приготовлении соусов.

Бруснично-клюквенный
морс

Популярным
видом употребления плодов является бруснично-клюквенный морс. Особенностью
является отсутствие процесса варки, как, например, для компота, таким образом,
максимально сохраняя полезные вещества ягод. Для морса можно использовать
запаренные листья брусники, которые также имеют кучу витаминов.

Важно
помнить, что суточная дозировка напитка не должна превышать 1-1,5 литра в
сутки. А лучше, для первого раза, обойтись стаканом, проверив реакцию
организма.

Морс
отлично утоляет жажду, а на поздних сроках беременности, когда отёчность
больше, один стакан морса заменить два стакана воды.

Быть беременным и
здоровым возможно, постоянно укрепляя иммунитет. Ягода вместо таблетки принесет
явно больше пользы, и маме, и малышу.

МЕТКИ: беременность

Источник