Клюква при беременности на ранних сроках отзывы

Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?
Польза клюквы при беременности
В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.
В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.
Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).
Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности
При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.
Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.
Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:
- во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
- во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.
В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.
Помимо всего вышеперечисленного клюква считается отличным средством для профилактики и лечения цистита, с которым, к сожалению, часто приходится сталкиваться женщинам в период вынашивания ребенка. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что эта ягода не только может входить в рацион беременной женщины, но и должна быть в него включена практически в обязательном порядке. Главное помнить, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ, включая витамин С. Так что варить варенье или компот из клюквы, однозначно, не стоит.
Как принимать клюкву во время беременности?
Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.
– свежие ягоды
Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.
Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.
– с сахаром
Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства. Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.
Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток – достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.
– чай
Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.
– морс
Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.
Противопоказания и возможный вред
К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:
- заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
- повышенной кислотности желудка;
- пониженном артериальном давлении (гипотонии);
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).
С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ. Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты. Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск. Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.
В заключение
Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.
Специально для beremennost.net – Ксения Дахно
Клюква при беременности: отзывы
Источник
Девочки, подскажите, пожалуйста. Кто что знает.
Я всегда была уверена, что клюкву при беременности можно пить (морсик во время простуды). Но тут мне подруга сказала, что клюква вызывает спазмы матки %)
Найти такую информацию я ни где не могу.
Кто-то слышал что-нибудь подобное?
Not-ka
клюква вызывает спазмы матки
Найти такую информацию я ни где не могу.
Бреееед. Никогда не слышала что у клюквы такое действие.
:fool:
я сейчас при простуде только ей и интоксикацию снимаю, это же кладезь витаминов. Чего то еще ни разу никаких спазмов не было. ттт
первый раз такое слышу. сама только переболела ОРВИ, мне терапевт сказала пить клюквенный и брусничный морс 🙂 никаких спазмов невызывало 😀
%) :fool: ваша подруга.
– еврейский форум – Вы задали вопрос – и Вам ответили вопросом
– американский – Вы задали вопрос – и Вам ответили все, но по-разному
– российский – Вы задали вопрос – и Вам рассказывают какой Вы идиот..
Мне врач советовала клюкву есть только со сметаной, т.к. витамин А усваивается только с жиром, так я ее без сахара понужала, после родов попробовала чуть лицо наизнанку не вывернуло %)
Клюква-галимый витамин, пейте и кушайте на здоровье сколько хочется:):) :ugu:
Клюква – есть большая польза ))) Но все в меру. Я очень налегала в начале беременности. Один раз видимо съела лишнего и меня :bad: клюквой. Но эт от токсикоза. 🙂 Ешьте на здоровье, в клюкве гораздо больше пользы, чем в этих заморских фруктах, которые срывают незрелыми, везут за тридевять земель и обрабатывают химией.
Куда бы ты ни пришёл, найдёшь там лишь то, что принёс с собой…
клюквенный морсек :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good:
раз в неделю точно варю
Not-ka
клюква вызывает спазмы матки
слышала от врача. Клюквенный и брусничный соки концентрированный. Почему – фиг знат. Но я не фанат кислых ягод, поэтому спокойно обошлась без них.
Я не мстительна, ведь убив врага, я прощаю ему то, что он защищался.
Not-ka
клюква вызывает спазмы матки
На ОЧЕНЬ маленьких сроках большое кол-во витамина С может спровоцировать сокращение матки.
У тебя уже не тот случай и не тот срок :rose:
Вот: – это с сайта https://www.9months.ru/pitanie/1377
Однако можно вспомнить и о том, что когда_то для прерывания беременности использовали большие дозы «аскорбинки». Поэтому во время беременности необходимо постоянно принимать аскорбиновую кислоту в физиологической дозе, чтобы организм не оказался безоружным, встретившись с бактерией или вирусом. Но чрезмерно увлекаться этим препаратом ни в коем случае нельзя. Предельно допустимой безопасной дозой аскорбиновой кислоты считается 2 г, с учетом того, что витамин содержится в поливитаминных препаратах для беременных, других препаратах, а также может входить в виде инъекций в состав комплексной терапии при тех или иных состояниях и заболеваниях (например, при синдроме задержки роста плода).
Спасибо всем большое!!!! :rose:
Мне наоборот врач-терапевт посоветовала пить 2 литра клюквенного морса в день %)
Главное- ввязаться в бой, а там посмотрим……
Veny84
пить 2 литра клюквенного морса в день
что то около того я и пила во время беременности, но после 30й недели началась изжога и клюкв. морс стал просто пыткой:(
Обычно мне пофиг. Сегодня как обычно
Источник
Свежий клюквенный морс при беременности поможет справиться с тошнотой, повысить иммунитет и уменьшить отечность. Но не стоит зацикливаться на его употреблении, как, впрочем, и на других продуктах. Рацион беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. Оставим пока другие продукты и выясним, чем же так хороша клюква?
Клюква – это уникальная ягода. В ней много витаминов, минералов, пектинов и органических кислот. Кроме того, она содержит флавоноиды – так называемые “природные антибиотики”. Многим женщинам во время беременности рекомендуют употреблять клюквенный морс. По каким причинам? Давайте разбираться.
Чем полезен клюквенный морс при беременности?
Начнём с витаминов. Их в клюкве содержится великое множество: витамин А, В1, В2, В6, В12, РР и большая концентрация витамина С. Макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. На Руси давно использовали клюкву как биологическую добавку, особенно в период межсезонья и при сильных авитаминозах. Можно ли употреблять клюкву во время беременности? Безусловно, да. В первую очередь как продукт, повышающий иммунитет. Ведь беременная женщина должна получать полезных веществ в два раза больше. Поэтому клюквенный морс поможет организму получить все необходимые питательные вещества.
Чем ещё полезен клюквенный морс при беременности?
Клюквенный сок не даёт размножаться бактериям. Так что при простудных заболеваниях, циститах, пиелонефритах нужно его употреблять;
Благодаря своим бактерицидным свойствам он обеззараживает полость рта, и тем, кто его употребляет, не страшен кариес и проблемы с дёснами;
За счёт высокой концентрации витамина С, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, клюквенный морс рекомендуют употреблять тем, кто страдает гипертонией и проблемами с сердцем;
Благодаря витаминам группы В, которыми богат клюквенный сок, нормализуется работа нервной системы, улучшается работоспособность;
Клюквенный морс отлично борется с отеками;
Так как при его употреблении улучшается кровообращение, соответственно и витамины через плаценту лучше поступают в организм малыша, а это препятствует задержке внутриутробного развития плода;
Из-за своего кислого вкуса, клюквенный морс помогает бороться с тошнотой во время токсикоза. Для поддержания иммунитета и профилактики болезней мочеполовой системы беременным женщинам достаточно выпивать два стакана клюквенного морса в день.
Противопоказания
Не рекомендуют пить клюквенный морс тем, у кого есть проблемы с желудком, в особенности страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Ну, и не забывайте, что он оказывает мочегонное действие, поэтому не стоит пить клюквенный морс и уходить далеко от туалета.
Клюквенный морс для беременных. Рецепт:
Конечно же, все витамины и полезные свойства можно сохранить в клюкве не подвергая её термической обработке. Вам нужно просто растолочь ягоды в посуде, залить их тёплой кипячёной водой и в таком виде употреблять. Пропорции должны быть такими: 1 часть клюквы на 4 части воды. Добавлять или не добавлять сахар уже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приготовленный таким способом морс нужно употреблять сразу.
Кстати, заморозка никак не влияет на концентрацию витаминов в ягоде. Если желаете запастись морсом на более долгий срок, то предлагаем другой рецепт: Клюквенные ягоды пропустите через мясорубку (или блендер), отожмите сок и уберите его в сторону. Ягодную мякоть проварите на плите несколько минут, остудите. Когда морс остынет, добавьте в него сок. Хранить такой напиток можно 4 дня в холодильнике.
Так что если хотите быть здоровой и красивой – пейте клюквенный морс. Он уж точно полезней заморских фруктов и ягод.
Источник
Свежий клюквенный морс при беременности поможет справиться с тошнотой, повысить иммунитет и уменьшить отечность. Но не стоит зацикливаться на его употреблении, как, впрочем, и на других продуктах. Рацион беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. Оставим пока другие продукты и выясним, чем же так хороша клюква?
Клюква – это уникальная ягода. В ней много витаминов, минералов, пектинов и органических кислот. Кроме того, она содержит флавоноиды – так называемые “природные антибиотики”. Многим женщинам во время беременности рекомендуют употреблять клюквенный морс. По каким причинам? Давайте разбираться.
Чем полезен клюквенный морс при беременности?
Начнём с витаминов. Их в клюкве содержится великое множество: витамин А, В1, В2, В6, В12, РР и большая концентрация витамина С. Макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. На Руси давно использовали клюкву как биологическую добавку, особенно в период межсезонья и при сильных авитаминозах. Можно ли употреблять клюкву во время беременности? Безусловно, да. В первую очередь как продукт, повышающий иммунитет. Ведь беременная женщина должна получать полезных веществ в два раза больше. Поэтому клюквенный морс поможет организму получить все необходимые питательные вещества.
Чем ещё полезен клюквенный морс при беременности?
Клюквенный сок не даёт размножаться бактериям. Так что при простудных заболеваниях, циститах, пиелонефритах нужно его употреблять;
Благодаря своим бактерицидным свойствам он обеззараживает полость рта, и тем, кто его употребляет, не страшен кариес и проблемы с дёснами;
За счёт высокой концентрации витамина С, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, клюквенный морс рекомендуют употреблять тем, кто страдает гипертонией и проблемами с сердцем;
Благодаря витаминам группы В, которыми богат клюквенный сок, нормализуется работа нервной системы, улучшается работоспособность;
Клюквенный морс отлично борется с отеками;
Так как при его употреблении улучшается кровообращение, соответственно и витамины через плаценту лучше поступают в организм малыша, а это препятствует задержке внутриутробного развития плода;
Из-за своего кислого вкуса, клюквенный морс помогает бороться с тошнотой во время токсикоза. Для поддержания иммунитета и профилактики болезней мочеполовой системы беременным женщинам достаточно выпивать два стакана клюквенного морса в день.
Противопоказания
Не рекомендуют пить клюквенный морс тем, у кого есть проблемы с желудком, в особенности страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Ну, и не забывайте, что он оказывает мочегонное действие, поэтому не стоит пить клюквенный морс и уходить далеко от туалета.
Клюквенный морс для беременных. Рецепт:
Конечно же, все витамины и полезные свойства можно сохранить в клюкве не подвергая её термической обработке. Вам нужно просто растолочь ягоды в посуде, залить их тёплой кипячёной водой и в таком виде употреблять. Пропорции должны быть такими: 1 часть клюквы на 4 части воды. Добавлять или не добавлять сахар уже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приготовленный таким способом морс нужно употреблять сразу.
Кстати, заморозка никак не влияет на концентрацию витаминов в ягоде. Если желаете запастись морсом на более долгий срок, то предлагаем другой рецепт: Клюквенные ягоды пропустите через мясорубку (или блендер), отожмите сок и уберите его в сторону. Ягодную мякоть проварите на плите несколько минут, остудите. Когда морс остынет, добавьте в него сок. Хранить такой напиток можно 4 дня в холодильнике.
Так что если хотите быть здоровой и красивой – пейте клюквенный морс. Он уж точно полезней заморских фруктов и ягод.
Источник