Киви при беременности на ранних сроках
В статье обсуждаем киви при беременности. Рассказываем о пользе и вреде фрукта, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, как употреблять киви от запора во время беременности, в каких случаях его запрещено есть.
Состав и полезные свойства фрукта
Киви — экзотический фрукт, который одинаково нравится детям и взрослым. Чаще всего его употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты или используют в качестве начинки для выпечки, украшения десертов и тортов.
Киви в тарелке
Химический состав продукта выглядит следующим образом:
- витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С (в большом количестве), Е, К, РР;
- микроэлементы: медь, цинк, цирконий, молибден, марганец, йод, железо;
- макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кремний, кальций, калий, магний, натрий;
- омега-3 и омега-6;
- клетчатка.
Этот состав оказывает такую пользу на организм будущей матери:
- аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, способствует усвоению железа, оказывает антиоксидантное действие;
- витамин К отвечает за регулирование свертываемости крови;
- кремний запускает синтез коллагена;
- молибден — кофактор большинства ферментов, которые обеспечивают метаболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов;
- витамин В9 важен для наступления и сохранения беременности;
- медь участвует в процессах обеспечения тканей кислородом;
- витамин А (ретинол) положительно влияет на остроту зрения;
- магний оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы и эмоциональный фон, что является отличной профилактикой гипертонуса матки;
- клетчатка положительно влияет на системы пищеварения, предотвращая появление запоров.
Среди других полезных свойств:
- улучшение работы почек и мочевыделительной системы;
- облегчение протекания беременности;
- нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- повышение уровня гемоглобина;
- устранение тяжести в животе;
- нормализация углеводного обмена при сахарном диабете.
Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 47 кКал на 100 г продукта. А значит, его можно есть и не бояться о наборе лишнего веса.
Во время термообработки и продолжительного хранения киви не теряет своих полезных свойств.
Можно ли киви при беременности
Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть киви во время беременности, как это отразится на малыше в животе и на самой женщине. Давайте разберемся с этим вопросом.
На ранних сроках
В первом триместре полезно употреблять киви, так как фрукт содержит множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, важных для правильного развития плода. Особенно это касается фолиевой кислоты, которая необходима для успешного зачатия и вынашивания ребенка.
Польза киви для беременных на ранних сроках выражается в следующем:
- Наличие витамина С в составе фрукта способствует укреплению иммунитета, что особенно важно, так как большая часть эффективных лекарств при беременности запрещены.
- В 1 триместре у будущей мамы наблюдаются частые перемены настроения, что обусловлено изменениями гормонального фона. Присутствующие в составе фрукта компоненты помогают решить эту проблему.
- Йод важен для интеллектуального и физического развития будущего ребенка.
- Киви эффективно справляется с тошнотой и токсикозом, что особенно актуально в первом триместре.
Но важно помнить, вводить фрукт в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний.
На поздних сроках
Во втором триместре полезно кушать киви беременным женщинам, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина. Фрукт содержит большое количество железа, поэтому способствует нормализации гемоглобина. Также в его составе присутствует кальций, который необходим для укрепления скелета малыша и сохранения здоровья зубной и костной ткани будущей матери.
Наличие в киви калия особенно полезно в третьем триместре для нормализации АД и профилактики отеков, так как в противном случае велика вероятность развития гестоза и преэклампсии. А такие состояния опасны как для беременной, так и плода.
Правила употребления
Существует несколько рекомендаций касаемо того, как правильно есть киви:
- Разрешенное количество плодов составляет не более 2 штук в сутки.
- При изжоге во время беременности необходимо съедать по 1 фрукту за 2 часа до основного приема пищи дважды в день.
- При наличии отеков рекомендуется есть киви вместе с бананом, мандарином, грушей и гранатом. Такой фруктовый салат можно заправить соком лимона, которые смешивают с жидким медом.
Киви при запорах во время беременности
Запор — деликатная проблема, которая наблюдается у большинства беременных женщин. Справиться с ним поможет киви, в этом случае его употребляют особым образом:
- Фрукт тщательно помойте.
- Мякоть вместе с кожурой смешайте с зеленым яблоком, черносливом и спелыми абрикосами — это необходимо для лучшего усвоения.
- Полученную массу выложите в чашу блендера и измельчите.
- Выпейте напиток за час до сна.
- Добавление мяты в состав напитка окажет седативное воздействие.
Пейте такой напиток ежедневно, пока не исчезнет запор, а также нормализуйте питание, включив в него больше продуктов, богатых клетчаткой.
Киви имеет ряд полезных свойств
Как правильно выбрать фрукт
Чтобы употребление киви принесло пользу, нужно есть только качественные плоды. О том, как их выбрать, читайте ниже:
- У киви нет запаха. Вследствие этого, если вы почувствовали любой аромат, исходящий от фрукта, от покупки следует отказаться.
- Если собираетесь есть плоды сразу, то покупайте фрукты средней мягкости, так как они имеют нежный приятный вкус.
- Если планируете хранить киви, то при покупке отдавайте предпочтение твердым плодам. Они немного полежат и станут мягкими, не потеряв при этом своих полезных свойств и вкуса.
- Не покупайте плоды, которые имеют темные пятна на поверхности, налет серого или фиолетового оттенка, а также у которого наблюдаются выделения жидкости в области крепления плодоножки.
Условия хранения:
- При комнатной температуре плоды можно хранить не более 6 дней. Они должны находиться в открытых ящиках, которые защищены от солнечных лучей.
- При температуре 10-15 градусов или овощном ящике холодильника киви могут храниться до 5 недель.
- Срок хранения замороженных плодов составляет до 6 месяцев. Перед помещением в морозильную камеру фрукты разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики, после чего раскладывают в специальные контейнеры.
Рецепты
Ниже приведены рецепты блюд на основе киви. Воспользуйтесь ими, чтобы побаловать себя вкусным лакомством.
Пирог
Вам понадобится:
- мука — 0,3 кг;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 0,3 кг;
- яйца — 3 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- чай — 2 пакетика;
- киви — 6 шт;
- разрыхлитель — 15 г.
Как приготовить:
- В молоко поместите чайные пакетики, затем состав отправьте в микроволновку на 2 минуты. Затем уберите пакетики.
- Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Все тщательно перемешайте, добавьте яйца и взбейте.
- Добавьте сахар, муку и перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите ⅓ часть теста. Отправьте формочку в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов (тесто должно стать золотистым).
- Достаньте формочку, на тесто выложите нарезанные киви, вылейте остатки теста и вновь отправьте в духовку на 20-30 минут (выпекайте до готовности).
Киви в шоколаде на палочке
Вам понадобится:
- киви — 3 шт;
- шоколад черный и белый — по 100 г;
- орехи — 1 ст.л;
- кокосовая стружка — 1 щепотка;
- сливки — 100 мл.
Как приготовить:
- Разломайте шоколад на кусочки и сложите их в отдельные емкости.
- В каждую емкость налейте по 50 мл сливок.
- Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
- Очистите киви и нарежьте его кружочками толщиной 7-8 мм.
- В каждый кружочек вставьте шпажку.
- Обмакните киви на палочке сначала в белый, а потом в темный шоколад.
- Готовые киви присыпьте кокосовой стружкой и орехами.
Противопоказания
Киви, как и многие экзотические фрукты, могут навредить организму беременной. Вот что нужно знать:
- не рекомендуется есть фрукт при болезнях печени, так как плоды содержат большое количество воды;
- мякоть киви имеет кисло-сладкий вкус, поэтому нежелательно его есть при гастрите и язвах;
- в некоторых случаях после употребления продукта может появиться аллергическая реакция, в этом случае от продукта необходимо отказаться.
В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.
Киви во время беременности — полезный фрукт, который следует употреблять правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Если же после его употребления возникли признаки аллергической реакции или ухудшилось самочувствие, то фрукт нужно убрать из своего рациона.
Видео: Польза и вред киви
Источник
Питание беременной женщины — ключевой вопрос. От того, что будет употреблять в пищу будущая мама, зависит не только ее самочувствие, но и здоровье малыша в утробе. Гинекологи рекомендуют молодым мамочкам отдавать предпочтение в питании овощам и фруктам, преимущественно тем, которые произрастают на родине женщины. К экзотическим продуктам медики советуют относиться с большой осторожностью. Однако, как устоять перед ароматами заморских фруктов, которыми полнятся полки супермаркетов? В этой статье мы разберемся, можно ли будущей маме употреблять в пищу киви.
Киви во время беременности: полезные свойства экзотического фрукта
Киви – это фрукт, произрастающий на древовидной лиане. Его окультировали в Новой Зеландии, где и был выведен тот сорт экзотического фрукта, которым мы охотно лакомимся. Сначала у этого фрукта названия не было. Из-за того, что плод был покрыт мохнатой шкуркой, как птица киви, он был также и назван в честь нее. Сегодня его выращивают в Индии, Китае, Японии и даже в России в специальных условиях на побережье Краснодарского края.
У этого фрукта уникальный химический состав, благодаря которому киви считается диетическим и лечебно-профилактическим продуктом. В киви содержатся необходимые для нормальной работы организма человека кислоты, витамины и микроэлементы. Они воздействуют на человека таким образом:
- укрепляется иммунная система;
- намного лучше начинает работать сердце;
- организм очищается от токсинов и других вредных веществ;
- предотвращается анемия и другие болезни с кровью и сосудами;
- регулируется артериальное давление;
- очищаются мочевыделительные органы, а также органы пищеварения (никаких болезней и простых неприятных симптомов человек не чувствует – тяжести, отрыжки, изжоги, болезненного мочеиспускания);
- правильно работает нервная система.
Из-за того, что в киви содержатся салицилаты, фрукт может вызывать у человека аллергическую реакцию, а из-за того, что есть аминокислоты, могут развиться опасные заболевания, связанные с пищеварительными органами.
Киви при беременности: польза и вред
Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит. В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы.
Чем полезен киви при беременности?
Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:
- содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
- витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
- благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
- мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
- чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
- чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
- здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
- йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
- правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.
На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:
- На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
- в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
- чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
- в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
- йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
- на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
- Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
- На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.
Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта
Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:
- У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.
Важно! Перед тем, как попробовать киви при беременности, сначала съешьте только половину фрукта, чтобы проследить, как организм на него отреагирует. Если ничего не произойдет, только в этом случае можно без боязни есть киви дальше в течение всей беременности.
- Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
- Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.
Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.
Как употреблять киви беременным женщинам?
В норме беременная женщина может съедать не более 2 киви в день, если у нее нет противопоказаний к употреблению киви и предрасположенности к аллергии. Об этом свидетельствуют диетологи. Кроме того, они отмечают, что киви нужно употреблять особенным образом, чтобы разрешились определенные проблемы со здоровьем:
- Если съедать фрукт с кожурой, в которой содержится клетчатка и аминокислоты, то киви поможет избавиться от запора при беременности. Лучше в этом случае мякоть и кожуру киви превращать в пюре, смешивать его с зеленым яблоком, абрикосами и черносливом. Так фрукт лучше будет усваиваться организмом. Все ингредиенты можно смешать в блендере, чтобы приготовить детокс-коктейль. Пить такой напиток из фруктов и киви при беременности лучше на ночь (за 1 час до отхождения ко сну). Если добавить мяту, то он еще послужит отличным седативным средством.
- При отеках при беременности киви нужно сочетать с бананом, грушей, мандарином и гранатом. Из этих фруктов можно готовить витаминные салаты, чтобы фрукт лучше усваивался. Заправляются такие салаты лимонным соком, смешанным с жидким медом.
- Нужно есть киви при изжоге при беременности. Достаточно просто съесть целый плод за несколько часов до основного приема пищи дважды в день.
Перед тем, как съесть киви, обязательно проверьте его качество. Оно не должно быть мягким, его кожура не может быть повреждена, он не должен пахнуть цитрусовыми фруктами. Если будущая мама съест такой фрукт, то у нее начнутся проблемы с перистальтикой кишечника. Употребляя в пищу качественные и свежие киви, беременная женщина в течение всего периода вынашивания ребенка обеспечит себя и своего ребенка биологически значимыми элементами.
Видео: «Киви-пушистый фрукт»
Источник
Беременность – один из прекрасных периодов в жизни женщины. Будущая мама должна правильно питаться, соблюдать режим сна, исключить тяжелый физический труд. Одними из основных источников полезных веществ считаются фрукты и овощи. Большую пользу принесет киви при беременности, который имеет богатый химический состав, содержит все необходимые компоненты для полноценного роста и развития ребенка.
Польза витаминов содержащихся в киви при беременности
Врачи рекомендуют употреблять киви в период беременности, поскольку эта экзотическая ягода с большим содержанием витаминов и минералов. Полезные свойства киви обусловлены уникальным составом:
- Витамин С – повышает иммунную защиту, улучшает усвоение железа, обладает выраженным антиоксидантным действием.
- Витамин A – снижает вероятность развития инфекционных заболеваний.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) – участвует в развитии и формировании нервной системы у плода, снижает риск врожденных патологий.
- Витамины группы В – улучшают гормональный фон, нормализуют деятельность ЦНС.
- Витамин E – способствует развитию дыхательной системы у плода.
- Витамин PP – улучшает работу нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы.
Помимо целого комплекса витаминов, фрукт богат микроэлементами:
- Железо – регулирует работу кроветворения, снижает риск развития анемии.
- Кальций и фосфор – их потребность при беременности увеличивается в 2 раза. Помогают в формировании внутренних органов плода.
- Калий – питает клетки головного мозга кислородом, нормализует артериальное давление.
- Магний – исключает появление мышечных и суставных болей у беременной. Способствует правильному усвоению белков и углеводов.
- Йод – обеспечивает нормальную работу щитовидки, влияет на метаболические процессы, физическое и умственное развитие плода. Йод содержащийся в киви участвует в выработке гормонов щитовидной железы и целого организма.
Богат фрукт не только витаминами и минералами, но органическими кислотами, клетчаткой и другими компонентами, которые помогут женщине выносить и родить здорового ребенка.
Беременной, при хорошей переносимости киви рекомендуется в день съедать по 1 ягоде. Некоторые врачи рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, которая содержит еще больше витаминов и питательных веществ, чем сама мякоть. Перед употреблением неочищенного фрукта, ворсинки лучше убирать щеткой.
Можно ли киви беременным на ранних сроках
В первом триместре беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения: формирование всех органов и систем у будущего малыша. Под влиянием гормонов появляется токсикоз, повышенная усталость, перепады настроения. Эмбрион впервые 3 месяца активно развивается, формируется печень, почки, сердце и пищеварительная система. Чтобы все процессы прошли без осложнений, беременная женщина должна пересмотреть свой рацион и образ жизни.
Употребление киви за счет присутствия в нем фолиевой кислоты поможет онтогенезу плодного яйца и сосудов плаценты. Обеспечит развитие системы кроветворения, поддержит метаболические процессы. Женщине экзот поможет справиться с симптомами токсикоза, проблемами с пищеварением.
Витамин C на данном этапе беременности позволит повысить и укрепить иммунную систему, поможет закладке костных и хрящевых тканей эмбриона.
Благодаря содержанию йода в составе фрукта происходит полноценное развитие нервной системы и структур головного мозга. При его дефиците у плода может наблюдаться отставание в развитии или нарушения внимания и памяти в более старшем возрасте.
Можно ли киви на поздних сроках беременности
Во втором триместре беременности нет токсикоза, сонливости и постоянной усталости. В этот период будущая мама ощущает первые шевеления плода, который полностью сформирован, но также как и раньше нуждается в питательных компонентах для роста.
Во втором триместре увеличивается необходимость в железе, поскольку его дефицит стать причиной анемии, нарушения системы кроветворения у будущей матери. Киви содержит не только железо, но и витамины, помогающие его хорошему усвоению.
Кальций, еще один компонент необходим плоду на поздних сроках, поскольку он обеспечивает правильное формирование костной системы, зубов, также поддерживает гемостаз. Употребление киви уменьшит риски появления отеков у будущей мамы. К минимуму сведет риск развития гестоза или преэклампсии, которые опасны для женщины и могут при вести к гибели плода.
Если говорить о третьем триместре беременности, здесь фрукт помогает справиться с запорами, отеками. Он относится к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому есть киви можно без опасений о наборе веса.
Киви при беременности польза и вред
Польза киви для беременной женщины и плода очевидна. Этот фрукт является настоящим кладезем витаминов, минералов на любом триместре беременности. Его употребление приносит следующую пользу для организма беременной и ее будущего ребенка:
- избавляет от изжоги и ощущения тяжести в желудке;
- повышает иммунную защиту;
- улучшает работу сердца, сосудов;
- улучшает пищеварение;
- снижает риск развития анемии;
- нормализует артериальное давление;
- положительно влияет на нервную систему.
Киви имеет некоторые ограничения к употреблению:
- аллергическая реакция;
- период обострения гастрита;
- мочекаменная болезнь;
- обострение цистита.
Учитывая, что фрукт богат кислотами, после его употребления нужно полоскать рот, чтоб исключить развитие кариеса. Аллергия на киви может проявиться при его чрезмерном употреблении, поэтому не рекомендуется съедать больше 1 ягоды в сутки.
Киви для беременных весьма полезно, но не стоить им злоупотреблять, особенно если в рационе присутствуют другие фрукты, овощи или женщине назначены поливитаминные комплексы.
Снижение риска врожденных дефектов
Для полноценного развития плода нужна фолиевая кислота, которая на 70% снижает риск развития дефекта нервной трубки, участвует в формировании нервной системы, спинного и головного мозга. Суточная потребность киви во время беременности составляет 400 мкг. В составе фрукта содержится 10% фолиевой кислоты, от дневной нормы, что существенно снижает риски врожденных патологий.
Укрепление иммунитета
Киви — источник аскорбиновой кислоты (вит C), который позволяет повышать иммунитет, защищать организм от всевозможных инфекционных агентов. В составе фрукта в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в других цитрусовых.
Улучшение пищеварения
Около 40% беременных женщин в период беременности страдает от запоров. Киви поможет наладить работу ЖКТ. В его составе содержатся пищевые волокна, которые нормализуют процесс пищеварения, регулируют водный баланс на любом триместре.
Употребление фрукта исключает проблемы с перевариванием пищи, хорошо справляется с утреней тошнотой и дискомфортом в кишечнике.
Восстановление качества сна
Около 70% беременных женщин страдает от бессонницы в первом триместре. Причиной тому — гормональные изменения. Киви содержит достаточное количество антиоксидантов и серотонин, которые улучшат засыпание.
Восполнение дефицита железа
При беременности увеличивается потребность в поступлении железа, которое берет участие в формировании кроветворной системы. Его дефицит приводит к различным патологиям плода, анемии у женщины, преждевременным родам. Употребляя киви можно частично восполнить дефицит железа.
В заключение. Киви не только вкусный, но и полезный фрукт, который обеспечит организм беременной женщины всеми необходимыми питательными веществами. Есть его можно в свежем виде, или готовить фруктовые салаты или витаминные коктейли.
Употреблять нужно только спелые плоды, поскольку недозрелые могут вызвать нарушение работы кишечника. Киви беременным полезен на любом сроке, но чтобы выносить и родить здорового малыша, питание женщины должно быть качественным и разнообразным.
Источник