Какие продукты при беременности разжижают кровь
Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.
Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.
Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.
Признаки повышенной вязкости крови во время беременности
Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.
Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:
- отеки и тяжесть в ногах;
- пересушенная слизистая во рту;
- замерзающие конечности;
- низкий тонус всего организма;
- снижение концентрации внимания;
- запоры, вялый кишечник.
Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.
Чем это опасно?
Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:
- варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- гипертония и атеросклероз.
- инфаркт и инсульт.
Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.
Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:
- гипоксия плода;
- задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
- выкидыш на любом сроке.
Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.
Как себя вести?
Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:
- беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
- самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
- диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
- некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
- за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.
После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:
- увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
- больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
- ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.
10 продуктов для включения в рацион
В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:
1. Помидоры
Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.
Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.
Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.
Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.
2. Капуста
Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:
- белокочанную;
- брокколи;
- цветную;
- пекинскую.
Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.
Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.
Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.
3. Кабачки
Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.
Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.
Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.
В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.
Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.
- Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
- Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
- Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
- Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
- Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.
Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.
4. Огурцы
Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:
- витамины группы В, А и С;
- цинк, кальций, калий, магний, железо.
Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.
Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.
Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.
5. Ягоды
Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:
- клубника и земляника;
- малина и ежевика;
- клюква и брусника;
- черника и облепиха;
- черная и красная смородина.
Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.
6. Фрукты
Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:
- все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
- гранат и киви;
- яблоко, абрикос;
- курага и чернослив.
Еще 10 фруктов, разжижающих кровь, смотрите в отдельной статье.
Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.
7. Продукты пчеловодства
Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.
Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.
Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.
Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.
Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.
8. Нерафинированные растительные масла
Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.
Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:
- оливковое;
- подсолнечное;
- кунжутное;
- тыквенное;
- льняное.
Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.
9. Пряности
Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.
Лучше всего в пищу добавлять время от времени:
- имбирь, который не только разрешен, но и показан;
- кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
- корица, употребляемая в напитках и десертах;
- паприка, карри, куркума и пр.
Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.
10. Березовый сок
Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.
К тому же, в березовом соке содержатся:
- калий, кальций, железо;
- яблочная и никотиновая кислоты;
- витамин С и натрий.
Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.
Чего следует избегать?
Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.
Это такая еда, как:
- бананы;
- картофель в любом виде;
- черноплодная рябина;
- гречка в виде молочной каши или гарнира.
Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:
- соленые или маринованные овощи;
- жирное мясо и печень;
- жирные молочные продукты;
- жареные блюда;
- хлеб из белой муки, сдобу;
- печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
- магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
- майонез и другие готовые соусы;
- крепкие чай и кофе;
- полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.
А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.
Источник
Частой проблемой, возникающей на самых разных сроках беременности у будущих мамочек, является сгущение крови. Такое состояние является довольно неблагоприятным и требует обязательной коррекции. Эта статья поможет разобраться в том, что им следует делать при возникновении такой ситуации.
Причины
Во время вынашивания малыша будущая мама сталкивается с проведением огромного количества анализов. Общий анализ крови и гемокоагулограмма – обязательные тесты, которые включены в рекомендуемый перечень лабораторных исследований, выполняемых во время беременности.
«Густая» кровь – это клиническое понятие, которое определяется в том случае, если в крови значительно повышено количество форменных элементов. Обычно к развитию этой ситуации при беременности приводят различные нарушения тромбообразования. Проявляться данные патологии могут как на ранних, так и на самых поздних сроках вынашивания малыша.
Нужно отметить, что в норме кровь довольно жидкая. Такая физиологическая особенность необходима для того, чтобы полноценно осуществлялась ее транспортная и питательная функция.
В крови растворено довольно много различных питательных веществ, а также кислород. Все эти элементы нужны плоду для его активного роста и развития.
К развитию патологических нарушений, связанных с образованием густой крови, приводит воздействие следующих причин:
Индивидуальные особенности будущей мамы. Если у женщины присутствовали какие-либо гематологические нарушения еще до наступления беременности, то во время вынашивания малыша они будут значительно прогрессировать. Обычно такая ситуация встречается в семьях, где у нескольких членов есть различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Наличие у близких родственников беременной женщины инфаркта или инсульта в анамнезе также является предрасполагающим фактором к повышенному тромбообразованию.
Нарушение питьевого режима. Недостаточное поступление в организм будущей мамы воды может привести к тому, что ее кровь станет более густой. Такое нарушение довольно часто происходит, если женщина страдает токсикозом. Частая рвота способствует обезвоживанию, что приводит к выраженному сгущению крови.
Недостаточное поступление необходимых витаминов и микроэлементов. Витаминный баланс очень важен во всех периодах беременности. Вынашивание малыша – очень энергетически затратное время. Для осуществления всех биологических реакций нужны ферменты, которые не могут образоваться в материнском организме без определенных витаминов и микроэлементов.
Частое употребление сладостей и других «быстрых» углеводов. Большое количество поступающего в кровь сахара приводит к тому, что значительно изменяется ее вязкость. Если будущая мама в течение всей беременности кушает много сладостей и конфет, то это не только может способствовать повышенному тромбообразованию, но и даже приводит к развитию у нее признаков сахарного диабета.
Перенасыщение организма железосодержащими препаратами. Эти средства обычно назначаются беременным женщинам, у которых во время вынашивания малыша было обнаружено снижение гемоглобина. Чрезмерное употребление железосодержащих препаратов может привести к повышению тромбоцитов в периферической крови.
Нарушенная работа селезенки. Этот орган необходим организму для поддержания оптимальной концентрации форменных элементов крови. Гиперспленизм – это патологическое состояние, которое характеризуется значительными нарушениями в работе селезенки.
Данная патология, возникающая во время беременности, также способствует прогрессированию тромбообразования.
Важно отметить, что существует и ряд специфических патологий, которые возникают преимущественно только во время беременности. Так, к повышению вязкости крови и нарушению ее текучести может привести антифосфолипидный синдром. Врачи отмечают, что заболеваемость данной патологией с каждым годом только растет.
Сильная кровопотеря или травматический шок, возникший в результате какой-то травмы, могут также способствовать тому, что изменятся базовые показатели крови. Проявиться данные патологии могут также в том случае, если у беременной женщины появились признаки внутреннего кровотечения. Это состояние является уже крайне неблагоприятным и требует срочного оказания медицинской помощи.
Последствия для ребенка
Слишком густая кровь у мамы – очень опасное состояние для плода. Наиболее неблагоприятно оно в случае, если эта патология развивается в течение длительного периода времени.
Для активного роста и развития будущего организма очень важно, чтобы каждую секунду все клетки снабжались кровью. Беременность – уникальный физиологический период. В это время кровоснабжение плода тесно связано с материнским. Между двумя организмами действует общая сеть кровотока, которую образуют плацентарные артерии. По ним к плоду доставляются все необходимые питательные вещества и витамины, а также удаляются отработанные продукты распада.
Насколько опасно такое состояние для будущего ребенка, определяет только врач. Для этого он проводит целый комплекс диагностики, которая включает в себя как проведение анализов, так и УЗИ. Как правило, густая кровь способствует тому, что с течением времени развиваются неблагоприятные симптомы плацентарной недостаточности. Это довольно неблагоприятное состояние для роста и развития будущего малыша.
Особенно опасно, если данное нарушение возникает в первом триместре беременности, когда у ребенка формируются все жизненно важные системы органов. В этом случае, как правило, врачи назначают будущей мамочке специальную диету, позволяющую нормализовать данную ситуацию. Если же несмотря на такое питание все симптомы продолжают сохраняться, то в такой ситуации требуется уже назначение лекарственной терапии.
Лечение
Если во время беременности у женщины были выявлены какие-либо нарушения в гемостазе, то ее направляют на консультацию к гематологу. Этот доктор проведет необходимые дополнительные исследования. Они необходимы для того, чтобы разобраться, что же послужило истинной причиной сгущения крови.
В некоторых случаях врачи прибегают к назначению лекарственных препаратов. Следует отметить, что проводится такое лечение только по строгим медицинским показаниям. С профилактической целью во время беременности таблетки, которые разжижают кровь, не назначаются, так как они могут оказать неблагоприятное воздействие на организм будущего ребенка.
Наиболее часто назначаемыми препаратами, нормализующими вязкость крови, являются антиагреганты и антикоагулянтные средства. Следует отметить, что самостоятельно принимать такие препараты без предварительной консультации с врачом категорически запрещено! Бесконтрольный прием данных средств может привести к существенному усугублению ситуации, а в некоторых случаях будет способствовать развитию маточного кровотечения.
В качестве разжижающих кровь средств довольно часто используются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты или аспирина. Важно помнить, что такие лекарства противопоказаны во время обострения язвенной болезни и при наличии у беременной женщины каких-либо признаков внутреннего кровотечения.
При выраженных нарушениях гемостаза врачи прибегают к назначению уколов в живот. В этом случае вводятся специальные растворы антикоагулянтов. Эти средства приводят к умеренному разжижению крови, не вызывая опасных внутренних кровотечений. Назначаются такие препараты только гинекологом или гематологом с обязательным контролем анализов крови. При нормализации показателей данное лечение отменяется.
Существуют также и народные методы разжижения крови. Многие из них основываются на употреблении большого количества жидкости. Перед проведением любого из таких видов нетрадиционного лечения следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Некоторые нетрадиционные методы терапии нельзя применять у беременных женщин с определенными аномалиями течения беременности.
Специальное меню
Самым безопасным методом лечения при такой ситуации является диетотерапия. Она является абсолютно безопасной как для организма будущей мамочки, так и для ее малыша. Главный принцип такого лечения – соблюдение питьевого режима. Беременной женщине следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки.
Самый оптимальный напиток – обычная вода комнатной температуры. Она не только утоляет жажду, но и отлично проникает в системный кровоток, восстанавливая утраченный баланс электролитов в организме. В качестве напитков также прекрасно подойдут различные ягодные морсы. Лучше готовить их в домашних условиях. Наиболее благоприятны для беременной женщины сезонные ягоды. Отлично подойдут клюква и брусника.
Если у будущей мамы, несмотря на густую кровь довольно легко образуются отеки, то в этом случае питьевой режим подбирается индивидуально. Как правило, к развитию такой ситуации приводят скрытые патологии почек или мочевыводящих путей. Чтобы их выявить, требуется проведение более расширенной диагностики и обязательная консультация терапевта.
Для улучшения свойств и текучести крови следует обязательно ограничить употребление всех соленых продуктов. Давно известно, что поваренная соль, или хлорид натрия, сильно задерживает воду. Это также может приводить и к легкому появлению на теле отеков. Кушать много консервированных огурцов или соленой селедки во время беременности все-таки не стоит. Копчености, колбаса и сосиски также под строгим запретом.
Для улучшения гемостаза врачи рекомендуют беременным кушать больше цитрусовых и других фруктов. В таких плодах содержится довольно большое количество природной воды. Она легко всасывается и быстро достигает клеток организма.
Важно отметить, что при приеме некоторых антикоагулянтов беременным женщинам следует полностью исключить в своем меню грейпфруты.
Овощи – еще один элемент для поддержания здоровья крови. Они также наполнены большим количеством жидкости, которая быстро всасывается в кровоток. Для улучшения реологии крови врачи рекомендуют будущим мамочкам кушать побольше самых разнообразных овощей. Наиболее полезными будут те, что присутствуют в меню по сезону.
Среди наиболее полезных овощей врачи выделяют свежие огурцы. В них содержится огромное количество воды, которая необходима для разжижения густой крови во время беременности. Однако стоит отметить, что употреблять нужно не маринованные и бочковые соленые, а свежие. Подсаливать их при этом сильно не следует, так как это только приведет к появлению отеков.
Ученые давно отметили, что помидоры – это отличный продукт для поддержания правильной вязкости крови. Содержащиеся в этих продуктах биологически активные вещества оказывают положительное действие на гемопоэз. Следует отметить, что злоупотреблять этими овощами не стоит. Для получения всех необходимых элементов достаточно лишь включить 1 помидор в свое ежедневное меню.
Свежие ягоды – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального течения беременности. В них также содержится довольно много природной воды, которая нужна для улучшения реологических свойств крови. Кушать можно любые ягоды, на которые у будущей мамы нет аллергии.
Такие вкусные и полезные добавки не только улучшат настроение, но и будут способствовать разжижению крови.
О том, каким должно быть питание во время беременности, вы можете узнать в следующем видео.
Источник