Какие продукты нужно для развития мозга ребенка

Мозг маленького человека постоянно нуждается в питательных веществах и витаминах. Родители должны не только создать правильные физические условия для развития ребенка, но и составить для него подходящий рацион питания. Какие продукты полезны для укрепления памяти и умственной деятельности детей?

Рыба

Доказано, что дети, в регулярный рацион которых включена рыба, лучше преуспевают в учебе. Ученые из Швеции выяснили, что существует прямая зависимость интеллектуального развития от количества потребляемых рыбных продуктов. Еженедельное употребление морской рыбы способствует улучшению речевых и зрительно-пространственных способностей.

Нежирная говядина

Детскому организму крайне необходимы животный белок и аминокислоты, присутствующие в мясе. Белковые соединения являются строительным материалом для всех органов, тканей и клеток ребенка. Железо, фосфор, витамин В, присутствующие в нежирной говядине, способствуют развитию детского мозга и регулируют все процессы, происходящие в организме.

Яйца

Употребление яиц благотворно влияет на детское здоровье. В состав продукта входят аминокислоты, факторы роста и докозагексаеновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценной работы мозга. Яйца помогают сосредоточиться и препятствуют задержке роста, что подтверждено научными исследованиями. Родители часто боятся давать продукт маленьким детям из-за риска развития аллергических реакций, однако в большинстве случаев он абсолютно безопасен.

Овощи и зелень

Шпинат, салат айсберг и другие зеленые овощи снижают риск возникновения патологий познавательного характера и способствуют активному росту новых клеток мозга. Дети не очень любят зелень, поэтому можно применять маленькие хитрости — добавлять ее в омлеты и пиццу, коктейли и крем-супы.

Морковь содержит лютеолин, который улучшает память и снижает риск развития воспалительных процессов в головном мозге. В свекле присутствуют самые полезные для мозговой деятельности компоненты: глюкоза, железо и йод. Капуста стимулирует память благодаря содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

Фрукты

Самыми полезными для детского ума и памяти являются груши, яблоки и абрикосы. Они содержат железо, благодаря которому мозг насыщается кислородом. Употребление 200 г фруктов в день поможет повысить активность, работоспособность и жизнерадостность ребенка.

Ягоды

Ягоды содержат антиоксиданты, которые способствуют ускорению притока крови к головному мозгу. Особенно полезны черника, малина и ежевика, улучшающие память и раскрывающие способности к обучению. Как правило, дети очень любят ягоды, но если ребенок привередлив, можно готовить ему ягодные коктейли с добавлением фруктов, меда, йогурта и других полезных продуктов.

Молочные продукты

Молоко содержит вещества, являющиеся источниками для синтеза серотонина. Антиоксиданты, присутствующие в молочных продуктах, улучшают функционирование нейронов.

Йогурт также улучшает мозговую деятельность. Ученые выяснили о существовании прямой связи между интеллектуальными способностями ребенка и микрофлорой кишечника, поэтому при покупке продукта лучше отдавать предпочтение йогуртам с пребиотиками.

Орехи и семечки

Орехи содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-9 и другие полезные вещества, которые способствуют ясности ума и повышают уверенность ребенка в себе и своих силах. Тиамин и магний в составе многих продуктов питают мозг, улучшают память и познавательные функции. Самые полезные орехи для детей — грецкий и бразильский, поскольку они содержат вещества, являющиеся главными элементами клеток мозга (селен, цинк, калий, кальций, фосфор и железо).

Овсяная каша

Овсянка содержит много белка и клетчатки и способствует очищению сосудов сердца и мозга. Дети, которые едят на завтрак слегка подслащенную овсяную кашу, гораздо быстрее и лучше справляются с интеллектуальными заданиями и упражнениями на память. Для того чтобы ребенок не отказывался есть овсянку, в нее можно добавлять ягоды, сухофрукты, корицу и другие полезные ингредиенты, приятные на вкус и ароматные.

Растительные масла

Нерафинированное растительное масло благотворно влияет на детский организм:

  • укрепляет стенки сосудов головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет память;
  • сокращает время проявления нервно-психических реакций;
  • предотвращает засорение мозговых артерий.

Шоколад

Шоколад — это не только вкусное, но и очень полезное для мозга лакомство. Полезные свойства:

  • выработка серотонина и повышение настроения;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • сохранение молодости мозговых клеток.

Большое количество антиоксидантов, так необходимых для детей, присутствует даже в обычном какао-порошке. Самый полезный продукт — горький шоколад. Дети могут есть его неохотно из-за непривычного вкуса, поэтому можно давать ребенку шоколад не в чистом виде, а в составе любимых блюд. Однако детям до 3 лет не рекомендуется давать шоколад в связи с возможными аллергическими реакциями.

Для того чтобы ребенок интеллектуально развивался, находился в приподнятом настроении и мог похвастаться отличной памятью, родители обязаны следить за его питанием. Пища должна содержать все необходимые вещества, полезные для мозга. В то же время важно исключить вредные продукты, снижающие работоспособность органа из-за ухудшения его кровообращения.

Ознакомьтесь с Топ-10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям!

Если Вам был полезен материал, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш Канал! Впереди еще много интересного!

Источник

Для здоровья и умственного развития Вашего ребенка необходимо иметь в рационе продукты, способствующие активизации мозговой деятельности по максимуму. Мыслительная активность требуется, например, во время экзаменов. В данной статье мы хотим поделиться списком актуальных продуктов для улучшения умственной деятельности, необходимых школьникам.

Лучшие продукты для мозговой деятельности:

Белок. Согласно научным исследованиям, именно недостаток белка в организме детей приводит к замедлению их мыслительных функций. В результате этого ребенку сложно освоить большое количество новой информации. Для поддержания уровня белка на должном уровне добавьте в меню школьника яйца, нежирный творог, куриную грудку и бобовые.

Углеводы. При недостатке углеводов отмечается снижение общего тонуса детского организма. Это вовсе не означает, что нужно баловать растущий организм сладостями. Быстрые углеводы не имеют большой полезности и дают заряд на короткое время. В употреблении должны быть «медленные» углеводы, такие как хлеб грубого помола, макароны из цельной зерновой пшеницы или грибы.

Витамины и минералы, присутствующие во всех овощах, ягодах и фруктах, также положительно влияют на интеллектуальное развитие ребенка. У него обязательно должны быть помидоры, брокколи, чеснок, шпинат и, например, бананы.

Исследования ученых показали, какие продукты лучше помогают детям хорошо запоминать и быстро обрабатывать новую информацию:

1. Жирная рыба и икра

Животный белок необходим детям, но лучшим источником его служит не мясо, а жирная рыба. Лосось, сардина, семга богаты Омегой-3, крайне важным для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.

Предпочтительно также готовить завтрак, включающий в себя бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икры, например, минтая.

2. Овсянка

Давно известно, что овес стимулирует циркуляцию крови в мозгу, а также богат витаминами Б-группы, именно поэтому в нем нуждаются все клетки организма, как взрослого человека, так и ребенка. Данный злак по праву считается кладезем энергии для головного мозга.

3. Грецкие орехи

Грецкие орехи обладают ненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые помогают развитию мозга детей, поставляя полезный растительный белок. Помимо этого, здесь также присутствует лецитин, положительно влияющий на работу мозга и память. В идеале школьник должен получать не меньше 5 штук грецкого ореха в день.

4. Черника

Эта ягода насыщена витаминами и антиоксидантами, которые и делают её чрезвычайно полезной для улучшения функционирования мозга. Черника отлично помогает думать, хорошо воспринимать и запоминать новые знания в любом возрасте. Между тем, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

5. Какао. Шоколад

Бобы какао содержат магний, необходимый для нормальной работы памяти. Добавленный к утреннему завтраку горячий какао обеспечит ребенка зарядом на весь день. Кроме того, микроэлементы данного продукта расширяют сосуды и улучшают кровообращение, стимулируя тем самым мозговую деятельность и повышая настроение. Из шоколада, больше всего пользы принесет горький черный, содержащий большое количество какао бобов в сравнении с другими видами.

6. Зеленый горошек

Недостаток тиамина, приводит к ухудшению внимания, спаду настроения и плохой памяти. Именно зеленый горошек избавит вашего ребенка от нехватки витамина Б-1. При этом неважно в каком виде употреблять данный продукт, так как он сохраняет требуемые свойства в любом состоянии: свежем, мороженном или консервированном.

7. Льняное масло

Данный продукт также насыщен выше упомянутой Омегой-3. Детям до 14 лет достаточно одной чайной ложки, а старше – 1 столовой в день. Употреблять его стоит с утра натощак. В случае, если в чистом виде масло тяжело воспринимается, можно добавить его в кашу, салат или любое другое подходящее блюдо.

8. Яблоки

Яблоки – одни из богатейших витаминами и микроэлементами фруктов, способствуют общему укреплению организма и повышению иммунитета. Яблочный фосфор благоприятно воздействует на нервную систему и мозговую деятельность, а яблочный сок представляется уникальным антиоксидантом.

Их очень удобно брать с собой для перекуса на перемене, хотя бы одно в день для ощутимого влияния на работу памяти и функционирование мозга.

9. Морковь

Наибольшая заслуга моркови состоит в положительном влиянии на зрение. Активно стимулируя обмен веществ во всём организме, в том числе и мозге, рекомендуется к употреблению при повышенных нагрузках во время экзамена или для подготовки к восприятию большого объема информации.

10. Киви

Всего один киви способен восполнить суточную норму витамина Ц. Являясь источником антиоксидантов, фрукт защищает мозг от свободных радикалов, ухудшающих память и плохо влияющих на способность принятия решений.

Несмотря на полезность выше перечисленных продуктов, не злоупотребляйте ими, особенно перед ответственными моментами. Излишне сытные приемы пищи могут повлечь за собой ряд проблем, относящихся к желудку или кишечнику, и снижение мозговой активности, переводя организм в сонное состояние и отводя интеллектуальные занятия на второй план.

Источник

Согласно недавним исследованиям ученых, проведенных в трех центральных областях Украины, только 40% школьников имеет IQ выше среднего. Что негативно влияет на умственное развитие детей? Публикуем список продуктов, необходимых по мнению большинства диетологов в рационе ребенка.

Очень важно включать в детский рацион правильную пищу для нормального развития мозга, ведь для его питания организм ребёнка использует большое количество микроэлементов. Вот основные продукты, которые рекомендуют диетологи для растущего человека:

Жирная морская рыба (желательно лосось), нежирная говядина. Они содержат кислоту омега-3, которая значительно улучшает когнитивную функцию мозга.

Кстати, ребенок-вегетарианец может получать все необходимые омега-3 и омега-6 кислоты из растительных масел, в которых полиненасыщенных кислот содержиться 50-60%, что намного больше, чем в рыбе или в говядине (около 0.6%). Стоит задаться вопросом: что полезнее для ребенка: сырые семечки, орехи или мясо и рыба?

Яйца. В яичном желтке содержится холин, один из микроэлементов, благотворно влияющих на память.

Выбирайте яйца органического происхождения. Мы уже писали о процедуре выращивания кур в условиях птицефабрик, и это не может не влиять на качество продукта на выходе. Возможно, следует отдать предпочтение перепелиным яйцам.

Цельнозерновые изделия. Для нормального функционирования человеческого мозга необходимо достаточное количество глюкозы. Пророщенное цельное зерно содержит большое количество клетчатки, которая регулирует поступление глюкозы в кровь, а также витамины группы В, использующихся ресурсами нервной системы.

Арахисовое масло. Это настоящий кладезь витамина Е и антиоксиданта, необходимые для защиты нервных мембран в головном мозге.Вводите арахис в рацион ребенка осторожно, ведь он часто вызывает аллергические реакции.

Овсяная крупа. Овёс богат содержанием витаминов B и Е, элементов цинка и калия, которые взаимодействуя с организмом, помогают раскрыть умственные способности. В большинстве городов Украины доступны овсяные хлопья organic.

Различные ягоды: вишня, малина, клубника, ежевика, черника. Они содержат витамины и антиоксиданты. В сезон следует употреблять как можно больше ягод, а в зимнее время лучше отдать предпочтение органическим джемам и вареньям, оптимально — на фруктозе. Есть прекрасный способ заготовки ягод на зимы — заморозка. Мои дети с удовольствием едят размороженные ягоды.

Бобовые культуры: горох, маш, нут, чечевица и фасоль содержат протеин и сложные углеводы которые повышают содержание сахара в крови, а также минералы и клетчатку.

Прекрасная идея — ввести в рацион ребенка проростки. Всего горстка пророщенного маша добавляется в любое блюдо — имеем эффект витаминной бомбы.

Овощи. Антиоксиданты, содержащиеся в ярких овощах способны востанавливать поврежденную мембрану клеток. Но к выбору овощей нужно относиться осторожно, ведь сплошь и рядом они содержат нитраты, остатки пестицидов. На самом деле, сезонные органические овощи стоят не слишком дорого, и затраченные средства окупаются — ведь это здоровье ребенка. Наиболее полный список органических овощей, доступных в Киеве вы можете найти в нашем каталоге органической продукции. Сравните ассортимент и цены основных поставщиков органических овощей, и наверняка вы найдете для себя подходящий набор.

Молочная продукция. Йогурт и молоко в большом количестве содержат витамины группы B, а также протеины. В комплексе они способствуют улучшению образования энзимов и нейротрансмиттеров. Органическое молоко в отличии от промышленного не содержит гормонов, антибиотиков, консервантов. Гормоны в молоке сводят на нет его пользу, ведь поступление избыточного количества гормонов в детский организм приводит к нарушению гормонального фона в целом и, зачастую, к возникновению целого ряда сопутствующих заболеваний.

Здоровья вашим детям!

https://organic.org.ua/

Источник

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

Будущий Ньютон в школе

Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит  шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти – 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение,  морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Киви

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный  источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

0

Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с …

0

0

Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не …

0

0

Булочки с корицей

Булочки с корицей – это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод …

КОММЕНТАРИИ

Источник