Как заинтересовать ребенка на занятии по развитию речи
У многих детей дошкольного возраста возникают те или иные логопедические проблемы. Такие проблемы для дошкольников не являются чем-то уникальным. Поэтому родителям не нужно сразу впадать в панику.
Не стоит и сравнивать своего ребенка с другими детьми его возраста. Дело в том, что развитие речи, речевых навыков – процесс очень индивидуальный. Одни дети очень рано начинают разговаривать, при этом поражают взрослых связностью речи. Другие – начинают говорить гораздо позже. Зачастую, годам к шести-семи происходит выравнивание развития детей по этому признаку.
В панику, конечно, лучше не впадать, а вот проконсультироваться с логопедом, если вас что-то насторожило, не помешает. Логопед посоветует вам индивидуальную программу развития речи, снабдит необходимыми упражнениями. Но очень часто проблема заключается в том, что малышей трудно заставить заниматься тем, что им плохо дается. В данном предложении ключевое слово «заставить». Это слово необходимо раз и навсегда убрать из воспитательного лексикона родителей, бабушек и дедушек. Слово «заставить» необходимо заменить на «убедить» для детей школьного возраста и «заинтересовать» для детей дошкольного возраста. Воспитание ребенка это как котировки на бирже: всегда нужно ждать непредсказуемой реакции на свои действия.
Как же заинтересовать ребенка речевыми упражнениями? Ответ прост. Занятия ни в коем случае нельзя превращать в обязаловку. Занятия необходимо проводить в форме игры.
При этом, следует помнить, что ребенок дошкольного возраста утомляется однообразными занятиями. Какой бы интересной не показалась ребенку игра, она ему быстро надоест, если играть в нее постоянно. Любое однообразие превращается в рутину, даже если это прогнозы forex, повторяющиеся раз за разом в течение длительного времени.
Поэтому необходимо использовать все разнообразие игровых ситуаций, которые бы мотивировали ребенка вновь и вновь произносить трудные звуки, слова, целые предложения:
· Игра в «Гости». Гость приходит к ребенку и гостя нужно развлечь. Рассказать ему стихи или сказку. Или гостю необходимо помочь сделать какие-нибудь упражнения по развитию речи. Желательно, чтобы в этой игре участвовал другой ребенок: брат, сестра, сын или дочь соседей. Тогда малышу легче будет воспринимать поучительный характер игры. Малышу полезно будет увидеть, что и другие дети с удовольствием делают упражнения.
· Игра «Почтальон». Малыш получает посылку от неизвестного отправителя. А еще лучше от любимого героя мультфильма или сказки, который вызывает у ребенка положительные эмоции. Родители с малышом разбирают посылку: достают книжки, открытки, игрушки. Чтобы получить подарок из посылки малыш громко должен назвать предмет. В посылку хорошо бы положить что-нибудь сладкое. Для того чтобы получить сладкий подарок, малыш должен выполнить несколько речевых упражнений.
· Игра «Сказка». Выбираем хорошо знакомую малышу сказку. В ходе игры малыш может помочь любимым персонажам выпутаться из затруднительных ситуаций, выполняя речевые упражнения.
· Игра «Полет на луну». Малышу рассказывается о том, какой жесткий отбор проходят космонавты перед полетом на луну. Малыш, чтобы его допустили к полетам, выполняет все речевые упражнения.
Таких игр можно придумать много. И проводить обучение малыша весело и разнообразно, как тренировки футболистов клуба спартак.
Еще один небольшой совет. Не нужно утомлять малыша одними речевыми упражнениями. Между речевыми упражнениями для разрядки можно выполнять и другие задания, которые малышу выполнять более интересно. Лучше всего сочетать речевые упражнения с подвижными занятиями и упражнениями.
Источник
Каждому родителю хочется, чтобы малыш побыстрее «заговорил», чтобы его речь была правильной и красивой. Рядом с «говорящим» ребенком и жизнь кажется веселее, разнообразнее, и друзьям приятно рассказать о первых словах и фразах, произнесенных малышом. К тому же развитая речь — показатель правильного развития ребенка.
Как же помочь развитию речи малыша? Предлагаем несколько простых приемов, часть которых вы наверняка уже используете, осознанно или интуитивно. Надеемся, что у вас получится почерпнуть для себя и несколько новых идей.
1. Пойте песни малышу в течение дня
(детские и взрослые).
С самых первых месяцев жизни необыкновенно важно петь песенки малышу. В пении соединяются слова, их смысл и ритм — и это именно то, что нам нужно для гармоничного развития речи. А еще песня, исполненная мамой или другим близким человеком, часто поется неподалеку от ребенка, и он видит лицо поющего, его губы, мимику, эмоцию. Все это способствует полноценному восприятию мелодии, ритма и слов.
Очень важно взрослому именно петь, а не включать записи песенок, даже когда кажется, что нет ни слуха, ни голоса. Вы можете даже не петь, просто произносить слова стиха нараспев, не спеша. Тут ведь главное, чтобы ритм совпадал, и чтобы малышу нравилось. Прочитать подробнее о значении маминого пения для развития, рекомендации, как и что можно петь и послушать примеры простых песенок для малышей можно на сайте Галки-Игралки
2. Разговаривайте с ребенком, как со взрослым.
Еще задолго до активного речевого периода у ребенка формируется общее представление о речи, о родном языке. Ведь он слышит нашу речь каждый день – как мы разговариваем между собой, задаем вопросы или отвечаем на них, напеваем под нос песенку или говорим по телефону…
Очень важно много говорить с ребенком и при ребенке, почаще обращаться непосредственно к самому малышу (даже, если кажется, что он еще ничего не понимает). Пусть ваша речь будет достаточно простой и доступной, но при этом правильной, “взрослой”. Не стоит пытаться упрощать слова и заменять их на звукоподражания (например, “иго-го” вместо “лошадка”), ведь потом вам придется переучивать малыша обратно на “полноценные” слова.
3. Разыгрывайте диалоги между игрушками в присутствии малыша.
Даже для самых маленьких деток мы можем устраивать диалоги с игрушками. Привлеките внимание ребенка, подойдите к кукле и скажите:
– «Привет кукла! Тебя как зовут?»
– «Меня зовут Маша»
– «Привет. Маша! А я мама Оля»
– «Привет, мама Оля! А это кто?»
– «А это у нас девочка Настенька»
И в таком духе мы можем изобразить небольшой диалог между куклой и ребенком, подключить другую игрушку или одного из родственников. Разговор длится очень короткое время, а ребенок успевает порадоваться тому, что кукла вдруг ожила. Этот прием помогает разнообразить наши игры, вовлечь в них ребенка и показать, как строится диалог.
4. Изображайте звуки зверей и природы (дождика, ветра).
Так мы учимся слушать и воспроизводить разные звуки — речевые и неречевые. Играя, попробуйте изобразить звуки ветра. К примеру, подуйте на листочек, положенный на ладонь, и сделайте это намеренно сильно, громко. А чтобы листок не сразу улетел, удерживайте его немного пальцем. Ребенок услышит звук ветра: «Фууух!» и увидит ваши губы, сложенные «трубочкой». Это отличное дыхательное упражнение и артикуляционная гимнастика.
5. Играйте в ритмические музыкальные игры.
Давно доказано, что двигательный анализатор помогает связать в единое целое образ предмета. Поэтому, когда ребенок видит, слышит, осязает и одновременно двигается, он лучше запоминает предметы, их свойства и действия с ними. Еще более это относится к развитию речи: собственное движение ребенка оказывает сильное положительное влияние на развитие речи. Особенно это касается движений рук и развития тонких движений пальцев. Упорядоченное движение влияет положительно на умственное развитие ребенка. При этом важно, чтобы движения малыша были ритмичными, простыми и доступными.
Попробуйте взять деревянные ложки и постучать друг о дружку. Вместо барабана, чтобы не был такой резкий звук, возьмите коробку или пластиковую мисочку. Можно использовать и обычную погремушку, похлопать в ладоши или потопать ногами. И напевая любую песенку, отстукивайте ритм.
6. Читайте книжки: детские вместе с малышом и взрослые всей семьей вслух.
Такое чтение очень полезно, ведь ребенок слышит хороший литературный язык и видит интерес взрослых к чтению. Читая вместе с малышом, мы проговариваем всю ситуацию, учим формировать сюжет, оформлять его по определенным законам речи. Читая или слушая чтение, малыш воспринимает структуру речи, учит новые слова, слышит правильное неторопливое произношение фразы, слова.
7. Рассказывайте стихи при пробуждении/перед походом на прогулку.
Стихами можно и нужно сопровождать многие моменты жизни малыша, к примеру:
Я умею обуваться,
Если только захочу!
Я и маленького братца
Обуваться научу!
Вот они сапожки –
Этот с правой ножки, этот с левой ножки!
Если дождичек пойдет,
Наденем калошки,
Эта – с левой ножки,
Эта – с правой ножки!
Вот как хорошо!
8. Делайте акцент на играх для развития мелкой моторики.
Природа устроила так, что в нашем мозгу зоны, отвечающие за движения рук и за речь, расположены рядом и их развитие тесно связано (подробнее об этой взаимосвязи можно прочитать в заметке на сайте “Галки-Игралки”) Поэтому развитие мелкой моторики является если не “панацеей”, то одной из важных составляющих речевого развития.
Мы рекомендуем следующие игры для развития мелкой моторики у малыша:
- игры, где мы держим мелкие предметы (колечки пирамиды, бумажные снежинки)
- рисование и письмо
- аппликация и лепка
- игры с пуговицами и петельками
- игры с ленточками
- игры-шнуровки
- игры с палочками (поддеваем палочкой картонную рыбку – ловим ее)
- игра на клавишных инструментах
- простые пальчиковые игры (капает дождик — стучим пальчиками)
- игры с прищепками
9. Сочиняйте свои стихи и рассказы
(для мам деток от 1,5 лет).
Свои песенки и стихи сочинять очень легко и просто! Это поможет нам не только развивать речь ребенка, но и настроиться на игру, увлечь или отвлечь малыша в нужный момент. Если, например, готовитесь сесть рисовать и наливаете водичку в блюдечко, спойте: «Мы сейчас пойдем, мы водичку принесем». Или на прогулке: «Наша Маша шла, Маша веточку нашла!»
10. Играйте в пальчиковые игры.
Пальчиковые игры — это один из вариантов игр на мелкую моторику, и в сочетании с веселыми стишками и потешками они могут быть неплохим подспорьем в развитии речи. К примеру, вот хорошая игра для Вас с малышом, которая развивает пальчики и позволяет нам пообщаться. Вы сами «ходите» пальцами вашей руки по полу или столу и говорите при этом:
Тише-тише, тише-тише!
Погулять выходят мыши!
А за ними рыжий кот,
Лапкой – хлоп!
И тут другой своей рукой ловите «мышей», хлопая по ним. «Мыши», конечно, пытаются удрать, ну уж тут кто кого! Ребенок обычно тут же вступает в игру и от души веселится. В этой забавной игре всерьез развиваются очень многие навыки, полезные для овладения речью: моторика рук, внимание, реакция, чувство ритма и главное – желание общаться со взрослым в игре.
Вот далеко не все, но одни из самых действенных и простых приемов, доступных любой маме. Сколько из них есть в вашем арсенале? Напишите в комментариях, а также поделитесь своими идеями и ноу-хау.
Всех родителей, которые переживают о развитии речи своих деток и мечтают «разговорить» их в увлекательных развивающих играх, мы будем рады видеть в Онлайн-школе развития речи по методике Тепляковой. Там мы подробно разберем эти и многие другие приемы (игры на развитие речи: ритмические, ролевые, на мелкую моторику, артикуляционная гимнастика и т.д.)
Веселых игр и радостного общения вам с малышом!
P.S. Если статья была для Вас полезной, оставьте Ваши комментарии внизу страницы и расскажите, пожалуйста, об этой статье вашим друзьям, нажав социальные кнопки. Спасибо Вам!
Другие интересные статьи:
- Как найти контакт с ребёнком? »
- 30 способов спросить ребёнка «Как прошёл твой день в школе» так, чтобы ребёнок вам ответил. »
- Что делать, когда ребёнок капризничает? »
- Как помочь ребёнку быть самостоятельным? »
- Фильм «Мел». Этот короткий фильм трогает до слёз! »
- 4 ошибки родителей при адаптации ребенка в детском саду »
- Как правильно делать замечания ребенку? »
- Как научить ребёнка читать в игре? Советы эксперта »
- Как за 30 минут в день улучшить Ваши отношения с ребёнком? »
- 60 простых способов стать ближе к своему ребенку »
- К полному списку статей »
Источник
Ни для кого не секрет, что успешность логопедических занятий зависит не только от того, как часто и на каком уровне происходят занятия с логопедом. Не менее важным в развитии правильной речи ребенка является участия родителей в коррекционном процессе. Для многих родителей основной трудностью в организации домашних логопедических занятий выступает нежелание ребенка заниматься. Как повысить мотивацию ребенка к логопедическим занятиям пойдет речь в этой статье.
Наверняка многие смогут представить ситуацию, когда ребенок с усердием выводит на листке бумаги кружочки и палочки, а потом с гордостью показывает взрослым, ожидая законного одобрения. Однако зачастую, вместо того чтобы похвалить малыша, взрослые наоборот указывают ему на все присутствующие в работе недочеты. Конечно, в этом случае можно понять и родителей, ведь, возможно, они опасаются разбаловать ребенка лишней похвалой и развивать в нем способность к самокритике.
Вместе с тем стоит задуматься, возникнет ли у малыша желание в следующий раз выполнить задание с таким же увлечением и старанием? Скорее всего, нет, ведь кроха уже сделал для себя простой вывод: не нужно хотеть сделать свою работу как можно лучше – достаточно всего лишь стараться не допускать в ней грубых ошибок, что, конечно, серьезно снижает познавательный интерес.
Этот вид мотивации ребенка называется «мотивация избегания неудач». И в целом, в структуре мотивации она играет не последнюю роль – умеренное старание и прилежание ценятся во многих сферах деятельности достаточно высоко, но только, к сожалению, такой вид мотивации совсем не способствует развитию инициативности и креативности.
В общей структуре мотивации также выделяют мотивацию достижения успехов. В этом случае ребенок будет стремиться выполнить задание как можно лучше по собственному желанию.
Как же сделать так, чтобы еще с младшего школьного возраста у ребенка присутствовала мотивация достижения успехов? Неужели нужно постоянно только хвалить его? Конечно, нет, критика всегда должна присутствовать в воспитании и обучении. Другой вопрос — в каком виде эта критика будет представлена малышу.
Для этого надо вспомнить, что в структуре мотивации психологи еще выделяют так называемую внутреннюю и внешнюю ее формы:
- Внутренняя мотивация, как следует из названия, это та, которая подталкивает человека как будто изнутри на выполнение тех или иных действий. Именно об этой мотивации существуют поговорки «охота пуще неволи», «горы готов свернуть» и т.д. Появляется она тогда, когда человек настолько увлечен каким-то делом, что и в самом деле иногда забывает обо всем, выполняя работу.
- Внешняя мотивация во многих случаях играет серьезную роль в жизни взрослого человека. Это мотивы: заработать денег, чтобы купить новое платье или новенький автомобиль, поступить в престижный университет, чтобы получить желаемую должность. В жизни малыша такими мотивами могут быть: получать высокую оценку, чтобы купили роликовые коньки или что-то еще не менее значимое для малыша.
Конечно, сразу надо сказать, что все эти виды мотивации у детей трудно и даже почти невозможно противопоставлять друг другу в чистом виде. Ведь интерес малыша к занятиям или может быть искренним и непосредственным, но в то же время ему будет приятно, когда он слышит похвалу или получает какое-то другое поощрение за выполненную работу.
При этом все-таки обязательно нужно помнить, что в случае с детьми дошкольного и младшего школьного возраста определяющую роль выполняет именно внутренняя мотивация в силу того, что у них еще слабо сформировано абстрактно-логическое мышление, и им трудно предугадывать последствия своих поступков, представлять и планировать свою будущую жизнь. Но с другой стороны, их можно серьезно и надолго заинтересовать каким-то делом, которое им понравится.
Используем похвалу
Как бы ни твердили средства массовой информации о том, что современные дети развиваются гораздо быстрее и активнее, тем не менее, для детей 6-10 лет авторитет взрослого человека, его оценки и суждения все еще имеют очень и очень большое значение. Безусловно, не стоит говорить малышу неправду и хвалить его, если он и в самом деле выполнил задание плохо. Но и в этом случае постарайтесь указать ему на ошибки в мягкой форме, подсказывая ему нужное направление для их исправления.
В то же время, если ребенку действительно удалось самостоятельно выполнить задание, правильно произнести звук или верно ответить на вопрос, не стесняйтесь похвалить его. При этом стоит не просто сказать «Ты молодец! Все отлично!», но постараться упомянуть конкретные достижения ребенка.
Например, похвала может прозвучать следующим образом: «Теперь ты умеешь правильно говорить звук Р и можешь произносить с ним слова и предложения. У тебя очень красивая и понятная речь». При этом будет формироваться не только мотивация достижения успехов в учебе, но и адекватная самооценка малыша.
Даем задания в интересной форме
Все задания, которые предлагаются ребенку, должны быть доступными, понятными и интересными. Кроме этого, логопедическое занятие можно разнообразить такими способами:
- Использовать животных, героев любимых мультфильмов или сказок для того, чтобы дети «помогли» им выполнить то или иное задание. Можно «отправиться в путешествие» в сказочное королевство или в гости к Незнайке. Плюшевая кукла тоже может побеседовать с малышом или послушать, как ребенок произносит слова с отрабатываемым звуком.
- Для того чтобы хорошо закрепить в речи поставленный звук, необходимо предложить ребенку сыграть в одну из игр с карточками, на которых изображены нужные слова.
- Множество детских песенок и коротких стишков помогут малышу легче и быстрее ввести в речь отрабатываемый звук.
Таким образом, учитывая потребности и внутренние мотивы крохи, мы будем повышать его мотивацию к учебе в целом.
Совмещаем разные виды деятельности
В реальной жизни все виды деятельности так или иначе взаимосвязаны между собой, так почему бы не использовать такой же интегрированный подход на логопедических занятиях:
- например, ребенку нравится рисовать, делать аппликации и различные поделки — отлично! — пусть малыш нарисует радугу на своем рисунке, и это будет прекрасным поводом вспомнить звук [Р];
- если ребенку нравится петь – он может исполнить любимую песенку, акцентируя свое внимание на определенном звуке и произнося его правильно;
- детский организм испытывает невероятную потребность в двигательной активности – и для этого можно использовать подвижные игры, благодаря которым можно также повторить большое количество нужного лексического материала.
Вообще, метод интеграции различных видов деятельности и стремление развивать интерес ребенка к занятиям, собственно, и составляют суть различных прогрессивных методик современности. Поэтому главным правилом остается – проявлять терпение, стараясь при этом развивать внутреннюю мотивацию ребенка и его интерес к занятиям.
Источник