Как вывести соль из организма при беременности

Во время беременности будущим мамам важно следить за количеством и качеством потребляемой жидкости. Иначе – не избежать отеков и излишнего веса при беременности. Как сберечь здоровье и красоту женщины в триместры беременности и нормализовать потребление жидкости – расскажет акушер-гинеколог Мария Малярская.

Человек более чем наполовину состоит из воды, причем чем больше ее в тканях, тем активнее идут все жизненные процессы.

Досадная деталь: к избытку жидкости организм не приспособлен и справляться с ним не умеет.

Беременность – время двойной ответственности, и организм с двойным усердием запасает воду, готовясь к ее дефициту. И чем больше срок беременности, тем интенсивнее происходит запасание: становится больше сам плод, которому так нужна вода, увеличивается объем околоплодных вод и объем крови самой женщины, приближаются роды – явление, связанное с большой потерей жидкости. Все это имеет свое обоснование: человек – существо сухопутное, биологически приспособленное к недостатку воды. Он умеет ее запасать и всегда к этому готов. Однако избыток жидкости остается в его теле в виде отеков.

Полезно или вредно?

Важно с самого первого триместра беременности приучать себя к полезному питью, которое действительно восполняет дефицит воды в организме. Не все жидкое является полезным.

  • Например, кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием. Кофеин выводит жидкость из организма, следовательно, на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды. Кроме того, кофе усиливает сердцебиение, которое и так часто беспокоит беременных, и повышает артериальное давление, что в период ожидания ребенка достаточно опасно.
  • Чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе, поэтому с чаем тоже надо быть осторожнее и не увлекаться его крепостью. Зеленый чай обладает обманчиво светлым цветом, но кофеина в нем достаточно. Идея о его большей полезности во время беременности по сравнению с черным – это миф. Если сам чай хороший и заварен правильно – любой его сорт полезен, важно просто соблюдать количественную норму и не увлекаться.
  • Не годятся в качестве питья синтетические тонизирующие и газированные напитки. Конечно, в современном мире и соки, и молоко тоже получены синтетическим путем из разведенного сухого концентрата, в состав этих напитков входят красители, вкусовые добавки и другие неестественные вещества. Понимая это, мы можем хотя бы во время беременности постараться окружить себя более полезной пищей и питьем.
  • Абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки, включая безалкогольное пиво, красное вино, спиртовой настой валерианы и другие.

Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода – только она и нужна организму в качестве жидкости, она лучше всего утоляет жажду и благотворно влияет на работу почек, она меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у чистой воды нет противопоказаний и побочных эффектов.

Всему свое время

  • В первой половине беременности рекомендуется больше пить. Обильное питье (около двух литров в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами, и восполнить дефицит жидкости, с которым мы обычно живем.
  • Вода нужна для улучшения обмена веществ, для хорошей работы кишечника, для поддержания нормального артериального давления (которое у многих снижается в первом триместре), для усвоения лекарств, которые обычно беременная принимает в первом триместре в большом количестве (поливитамины, препараты для снижения тонуса матки и поддержания беременности), для хорошего самочувствия и жизненного тонуса.
  • Начиная с «экватора», второго триместра – эндокринная система и почки перестраивают свою работу на запасание воды и солей натрия, удерживающих воду. Поэтому с этого срока водно-солевой режим пересматривается и все рекомендации меняются на противоположные.
  • С 20-й недели, третьего триместра, необходимо резко ограничить потребление поваренной соли. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Рекомендация ограничить прием жидкости, не ограничив соль, – мучительна и невыполнима, она приводит только к обезвоживанию и осложнениям и не спасает организм беременной от отеков.Нужно помнить, что соль содержится не только в белом порошке, которым мы посыпаем еду, не только в соленых огурцах и рыбе, но и в квашеной капусте, любом колбасном изделии, твердых сырах, любых консервах, майонезе, кетчупе, соевом соусе, в еде, приготовленной в кафе или ресторане.
    Исключить соль из рациона – это серьезная задача, справиться с ней за один день тяжело, на привыкание организму требуется около недели. Поэтому лучше постепенно начинать уменьшать долю соли в питании и к 20-ти неделям отказаться от нее.

Через одну–две недели организм привыкает к этому естественному для него питанию и несоленая еда больше не воспринимается как невкусная. Лучший подарок, который вы можете сделать своему организму, – сохранить этот режим на всю жизнь. В дальнейшем это послужит вам надежной профилактикой сердечно-сосудистых и многих других заболеваний в старшем возрасте. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она в естественном виде входит в состав хлеба, овощей, мяса. Просто не надо употреблять продукты, которые содержат слишком большое ее количество.

Когда соль действительно исключена, жидкость можно не ограничивать, соблюдая единственный принцип – по возможности заменять лишний стакан жидкости цельным фруктом или овощем. Фрукты и овощи прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, а заодно поставляют в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, улучшают работу кишечника.

Боремся с отеками

  • Если у вас все-таки появились отеки при полном соблюдении рекомендаций, потребуется вести дневник «выпито – выделено».
    В течение недели записываете в левую колонку все, что было выпито (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком) или съедено сочного (фрукты, овощи, пюре, супы, жидкие каши, сметана и пр. – в граммах, измеряя на кухонных весах), а в правую – все, что выделено при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя другим мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится ясно, после каких продуктов жидкость в организме задерживается больше, – такие продукты придется ограничивать или исключать. Сам факт ведения дневника уже дисциплинирует женщину и заставляет ее задуматься, стоит ли это есть или пить. Особенно помогает предъявление дневника лечащему врачу, который сразу замечает в нем все погрешности режима беременной.
  • Простым и доступным способом для определения задержки жидкости в организме является контроль массы тела, который регулярно проводится в женских консультациях.
    Как правило, до 20-ти недель вес прибавляется незначительно, а у некоторых женщин он даже теряется. Это нормальное явление. С 20-ти недель вес начинает быстро прибавляться, и в большой степени прибавка зависит от количества задержанной жидкости. Нормальная прибавка веса во второй половине беременности – около 350 граммов в неделю. Избыточная прибавка становится опасной как для матери, так и для ребенка. Некоторые считают, что в этом случае нужно ограничивать себя в еде, поскольку они «раскармливают» ребенка. Но это не так: рост ребенка и его вес практически не влияют на вес мамы. За исключением некоторых случаев истинного ожирения (как правило, наблюдавшегося и до 20-ти недель) и эндокринных заболеваний, в большинстве случаев патологическая прибавка веса связана с задержкой жидкости в организме – с отеками. Именно поэтому она может быть столь стремительной – буквально за день можно спокойно набрать один–два килограмма.

При избыточной прибавке веса основная рекомендация – не садиться на диету, а резко (в тот же день) исключить соль из рациона и соблюдать питьевой режим. При сильных отеках для быстрого эффекта назначаются разгрузочные дни: их смысл не в голодании, а в мочегонном эффекте и потере жидкости.

Варианты разгрузочных дней: творожный и яблочный. В течение дня будущая мама ест только 2 кг творога (свежего, с рынка) или яблок. Обычно на следующий день женщина возвращается к своему нормальному для данного срока весу и может в нем держаться дальше, четко соблюдая водно-солевой режим.

Иногда при выраженных отеках и других изменениях в самочувствии и анализах будущую маму приходится госпитализировать и справляться с этим уже с помощью капельниц. Осложнения при отеках развиваются стремительно, они очень опасны для жизни матери и ребенка.

  • Кроме весов, есть еще один прекрасный инструмент для контроля за отеками – зеркало. Отеки всегда видны утром в зеркале. И не надо заниматься самообманом и говорить себе, что это вы просто не выспались, не наложили макияж, понервничали. Лицо женщины за все время беременности вообще-то никак не должно меняться. Совет: рядом с зеркалом пристройте свою фотографию до беременности и сравнивайте себя с ней каждое утро.

Особое положение

При таких заболеваниях, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь ограничивать употребление жидкости нельзя. Необходимо много пить, чтобы моча не была слишком концентрированной и не застаивалась в почках, чтобы скорость ее движения, объем и состав были по возможности нормальными.

Для профилактики отеков особенно тщательно нужно исключать соль и пить так называемое «почечное питье» – подкисленное, со слабыми противовоспалительным и мочегонным эффектами, например клюквенный, брусничный морс, отвар брусничного или смородинного листа, почечные сборы.

Желательно, чтобы вся потребляемая свободная жидкость была именно почечным питьем. Тогда при условии отсутствия соли в рационе жидкость не будет задерживаться в организме. Имейте в виду, что сильные мочегонные в этих случаях противопоказаны, так как они приводят к обезвоживанию организма.

Автор: Мария Малярская

Источник

Соль нужна для правильной. слаженной работы организма. Тем не менее, употребление полуфабрикатов или продуктов быстрого питания может спровоцировать высокий уровень накопления соли в организме.

Соли является нежелательными спутниками для организма человека, так как могут спровоцировать развитие болезней, таких как подагра, атеросклероз и остеохондроз.
В настоящее время очистить организм от накопившихся солей можно при помощи современной медицины, так и самостоятельно, благодаря использованию лечебных трав и народных методов.

В первую очередь стоит заняться состоянием желудка. Для этого необходимо пересмотреть рацион употребляемых продуктов, возможно, придётся исключить, что то лишнее.

Специалисты рекомендуют употреблять много аскорбиновой, лимонной и пальминовой кислоты. Так как они благоприятно влияют на человеческий организм, и помогают избавиться от шлаков. Стоит включить в свой рацион молоко, кефир. Не будет лишним и употребление квашеной капусты.
Во время этого этапа очищения необходимо отказаться от острой и соленой пищи. Лучше всего кушать продукты, выращенные на собственной грядке. Не нужно забывать и о физической нагрузке, ведь она поможет побыстрее избавиться от вредных веществ.
Лишние соли, которые попадают в организм человека с едой и водой можно вывести и в домашних условиях.

Пара рецептов из подручных продуктов

  • 1 литр пропущенной через фильтр воды на стакан овса. Кипятить на медленном огне и дать испариться примерно 1/4 жидкости и потом процедить. Принимать полученный отвар 3 раза в день за час до приема пищи, можно с ложкой меда;
  • Взять по одной чайной ложке лимонного сока, оливкового масла и цветочного меда, смешать. Смесь принимать каждое утро после пробуждения;
  • Просто 2 чайных ложки свежего сока из корня сельдерея 3 раза в день;
  • Раздавить в чеснокодавке 3-4 зубчика чеснока, выдавить сок из 3х лимонов и залить это 1 литром воды. Дать настояться сутки и потом процедить. Принимать ежедневно по 50 грамм перед едой.

Но при этом стоит быть очень внимательным и осторожным, ведь если сделать что то не правильно, то отложение солей может увеличиться и в организме человека уже начнут скапливаться тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые заболевания, от которых порой невозможно вылечиться. К ним можно отнести заболевания почек и суставов человека. Такие недуги наносят серьезный урон человеку и требуют постоянного контроля со стороны врачей.

Как же легче всего очистить свой организм от солей и при этом не навредить себе? Приведем ряд действенных способов, диет, настоек.

Диета на гречке и кефире

Для этого нам понадобиться мука из гречневой крупы и немного молока или кефира. Необходимо залить две столовых ложки гречневой муки одним стаканом кефира и оставить на ночь набухать. Когда просыпаемся утром, выпиваем все содержимое и уже через полчаса может приступать к употреблению завтрака.

Пить больше воды

Питьевая вода – наиболее действенный способ избавиться от лишней соли в организме, а также самый распространенный метод лечения легких случаев гипернатриемии — избытка натрия в крови.
Лучше всего пить воду равномерно в течение дня, чтобы дать организму постоянный приток воды для очищения.

Настойка из ягод брусники

Хорошо очистить организм от солей могут помочь плоды брусники. Их можно собирать своими руками в лесу либо купить в аптеке.
Рецепт приготовления напитка прост и сама настойка приятна на вкус. Главное, использовать ее по назначению.

Для этого нужно будет немного плодов брусники, одно среднее яблоко и сахар. Все ингредиенты нужно поместить в банку или те6рмос и залить кипятком. Настаивать настойку стоит несколько дней.

Пить данный напиток необходимо три раза в день, за полчаса до употребления пищи. Через пару недель стоит сделать небольшой перерыв, где то десять дней и можно опять повторить.

Лавровый лист помогает от солей

Для этого способа очистки понадобятся самые обычные лавровые листы, которые можно приобрести в продуктовом магазине.
Нужно будет залить кипятком (приблизительно пол литра) пять листов и оставить настаиваться в прохладном месте. Когда напиток остынет, его нужно будет процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду.
Пить такую настройку рекомендуют два раза в сутки, независимо от приема пищи. Курс очистки составляет, где-то 2-3 дня.

Липа – отличный способ очистить свой организм от токсинов

Рецепт очень прост. Все, что необходимо для этого это веточки засушенной липы.
Нужно залить небольшим количеством воды липу, дать время ей настояться и в готовый раствор, желательно перед сном, опустить ноги. Подержать их несколько минут. После чего на полчаса укутаться в теплое одеяло и просто полежать.
Это можно повторять неделю, при этом каждый раз пользоваться одним и тем же отваром липы. Когда раствор остывает, можно подливать в него немного кипятка.
После такой процедуры рекомендуют надевать на ноги теплые носки. Такой метод позволяет не только очистить организм от солей, но и позаботиться о состоянии суставов и костей. Результат можно почувствовать через несколько дней. Усталость будет меньше ощущаться, а отечность уйдет, как будто ее и не было!

Занятия физическими упражнениями

Физические нагрузки заставляют нас потеть. Когда вы потеете, организм теряет воду и минералы. Если уровень соли в теле превышен, то потея, вы сможете значительно сократить ее количество. Активно занимаясь спортом в течение 30 минут, вы значительно уменьшите содержание соли в организме.

Для вывода соли из организма подойдут любые кардиотренировки, которые смогут поднять пульс и температуру тела. (бег, быстрая ходьба или езда на велосипеде).

Не следует забывать и о простых прогулках на природе. Свежий воздух является важной составляющей при борьбе с солями и токсинами. На прогулку с собой обязательно нужно брать пол-литровую бутылочку очищенной воды и медленными глотками пить. Это поможет ускорить все процессы очистки в организме.

Ограничение потребления соли

Важно контролировать потребление соли регулярно, чтобы предотвратить рецидивы скопления.

Оптимальным считается уровень потребления соли 2300 мг или меньше в день, особенно для тех, кто склонен к задержке воды и высокому кровяному давлению.

Натуральные мочегонные средства

Существует множество продуктов и напитков, которые стимулируют организм выводить лишнюю соль. Среди них тот же самый лимон спаржа, зеленые листовые овощи, свекла, лук которые являются хорошими мочегонными продуктами, что в свою очередь, выведет большее количество соли в течение суток. Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай, также обладают этим эффектом. Чай из корня одуванчика особенно полезен.

Будьте здоровы и подписывайтесь также на наш телеграм-канал, там еще много интересного и полезного для Вас => ✅ ЗДРАВНАСТРОЙ ✅ !

Источник

Питанию аюрведа придает огромное значение. Считается, что наше тело, по сути, состоит из того, что мы едим. Жизнедеятельность всех органов напрямую зависит от качества продуктов, количества полезных или вредных веществ, содержащихся в них. А когда речь идет о питании во время беременности, мысль о том, что пища строит тело, следует понимать буквально. На физическом и энергетическом уровнях именно из продуктов, которые употребляет будущая мать, формируются все органы ребенка. Основной принцип полноценного здорового питания по аюрведе предельно прост:
ежедневно наша пища должна сочетать в себе шесть основных вкусов и семь основных цветов.

Шесть вкусов

Традиционно аюрведа для беременных выделяет шесть основных вкусов в пище: сладкий, кислый, соленый, горький, пряный, терпкий.

Сладкий вкус

Когда мы говорим о сладких продуктах, под этим не следует подразумевать обыкновенные сладости, в состав которых входит большое количество рафинированного сахара. Многие натуральные продукты содержат в себе природный сахар, и именно сладкий вкус считается в аюрведе основным. Пища, обладающая сладким вкусом, прежде всего, снабжает наш организм энергией, углеводами. Эта пища способствует увеличению массы тела, а также оказывает успокаивающий и смягчающий эффект. К таким продуктам относятся хлебные и макаронные изделия, хлебные злаки, крахмалсодержащие овощи, все продукты животного происхождения, сладкие фрукты, молоко, сыр, орехи и масла. Однако не нужно забывать, что часто богатые углеводами продукты бедны другими полезными веществами.

Кислый вкус

Кислая пища стимулирует пищеварение, перемещение продуктов по пищеварительному тракту, возбуждает аппетит. Органические кислоты придают продуктам кислый вкус: аскорбиновая и лимонная кислоты, содержащиеся в кислых ягодах, цитрусовых и томатах, уксусная кислота, получаемая нами из различных маринадов и солений, молочная кислота из сыров и йогуртов. Кислый вкус нужен нашему организму, так как он содержит большое количество витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы и нормального развития клеток.

Соленый вкус

Соленый вкус мы привыкли ассоциировать с обыкновенной поваренной солью. Однако именно поваренная соль не только не полезна, но и вредна для нашего организма. Чтобы солить блюда, лучше использовать натуральную морскую соль без добавления натрия, именно она сохраняет в себе полезные свойства этого вкуса.

Соль оказывает на нас успокоительное и мягкое слабительное действие, улучшает пищеварение, задерживает жидкость в организме.

Для западного общества характерно потреблять больше соли, чем это необходимо нашему организму на самом деле, потому хотя бы на период беременности стоит уменьшить ее количество, однако совсем без соли наш организм не смог бы нормально функционировать. Помимо соли соленым вкусом обладают соя и морепродукты.

Горький вкус

Многие важные для нашего организма растительные компоненты имеют горький вкус. Они оказывают благотворное влияние на укрепление иммунитета и рост организма.

Горечь также стимулирует пищеварение и оказывает детоксирующее воздействие на организм.
Горьким вкусом обладают брокколи, цветная капуста, шпинат, баклажаны и кабачки, листовые овощи и большинство пищевых лекарственных трав, таких как укроп, ромашка, шалфей и т.д.

Терпкий вкус

К продуктам с терпким, вяжущим вкусом относят яблоки, клюкву, шпинат, зеленый перец, гранат и спаржу. Кроме того, этим вкусом обладают необходимые нам бобы и стручковые, такие как чечевица, нут, соя, лущеный горох. Они снабжают наш организм кальцием, фолиевой кислотой, магнием и, главное, являются богатым источником растительного белка.

Пряный вкус

Пряный, он же острый вкус, также способствует пищеварению, помогает справиться с тошнотой, прочистить пазухи носа и дыхательные пути, является мягким слабительным. Вещества, обладающие острым вкусом, издревле использовались для консервирования продуктов, продления их срока свежести за счет антиоксидантных свойств. Большинство продуктов с пряным вкусом регулируют артериальное давление, уровень холестерина в крови и укрепляют иммунную систему. Такие продукты, как лук (репчатый и зеленый), лук-порей, чеснок, редис, чилийский стручковый перец, обладают ярко выраженным острым вкусом. Многие специи при беременности также очень полезны для нашего здоровья из-за их свойств, например красный и черный перец, гвоздика, тимьян, базилик, розмарин, мускатный орех и т.д. Имбирь является одним из самых лучших и проверенных средств для борьбы с тошнотой. Во время беременности, когда возможность прибегать к средствам классической медицины сильно ограничена, это становится особенно актуальным. Имбирь можно добавлять в чай или молоко. Неважно, что конкретно вы используете, сухой имбирь либо тертый свежий корень имбиря — все это одинаково эффективно.

Семь цветов

Цвет продукта свидетельствует о степени его свежести, зрелости, о наличии в нем тех или иных веществ, потому использование в повседневной пище продуктов всех основных цветов дает гарантию, что наш организм будет обеспечен всеми необходимыми для него веществами. Кроме того, следование этому принципу помогает без труда сделать наше питание сбалансированным и очень разнообразным. К сожалению, обычно большая часть пищи, которую мы едим, обладает желтым, коричневым и бежевым цветами, что явно свидетельствует о ее ограниченности и бедности с точки зрения разнообразия в ней полезных элементов. А ведь воплощение этого принципа в нашем питании не так уж сложно. Красные продукты — это помидоры, арбузы, красные ягоды (клубника, калина, смородина), свекла, редис, красный болгарский перец, грейпфрут. Оранжевым цветом окрашены морковь, тыква, абрикосы, апельсины, дыня. Желтые — кабачок, банан, пшено, персик, репчатый лук.
Зеленый цвет у огурцов, зелени, яблок, листьев салата, капусты, шпината, брокколи, зеленых бобов. Синий более сложно найти, но возможно. Это — голубика и черника. Цвет индиго — у баклажанов, слив, некоторых бобов, чернослива, ежевики. Фиолетовый можно встретить у винограда, красного лука, краснокочанной капусты, фиолетового базилика.

Осознанное питание

Аюрведа для беременных подчеркивает необходимость доверять своему телу, она верит мудрости нашего организма, призывает с умом удовлетворять его потребности. Во время беременности к своим пищевым желаниям стоит прислушиваться с особенной чуткостью и внимательностью. Любая прихоть — это скорее потребность вашего организма в определенном витамине или веществе. Причем, скорее всего, эта потребность вызвана недостатком чего-то конкретного в организме, что сейчас особенно много «потребляет» ваш ребенок для формирования своего тела. Так дадим же ему сформироваться полноценно! Наше тело очень разумно, наш инстинкт выживания, самосохранения очень силен, потому ему стоит доверять и быть благодарным за помощь. Не только цвет, но и форма, вкус, запах дают мозгу информацию о свойствах конкретного продукта. «Считывая» ее, мы ощущаем, полезно именно это нам сейчас или нет. Потому не стоит насиловать себя свеклой, только потому что считается, что она вам необходима для повышения гемоглобина. Наверняка организм попросит вас съесть что-то, что удовлетворит нехватку железа в организме другим способом.
В период беременности постоянно хочется есть. Даже не пытайтесь заглушить чувство голода «пустыми» продуктами — это лишь попытка обмануть ваше тело и тело малыша. Голод физический исчезнет, а вот витаминный — останется. Ешьте осознанно, каждый раз отдавая себе отчет, принесет ли пользу съедаемое вами, ведь из того, что вы едите, зависит формирование тела и здоровье вашего ребенка. К принципам осознанного питания стоит отнести не только сознательный выбор продукта, который вы собираетесь употребить, но и сознательное отношение к процессу поглощения еды. Согласитесь, разница огромна — съедите вы что-то перед экраном монитора либо телевизора или же употребите то же самое в тишине.

В первом случае вы можете просто не заметить вкуса и не насытиться! В то время, как, попробовав есть в тишине, сосредотачиваясь на вкусе еды, на том, какая часть языка какой вкус ощущает, на консистенции, наслаждаясь запахом, вы можете насытиться намного меньшим количеством пищи, чем вам обычно требуется. А уж польза от этой трапезы будет максимальна. Очень важно не голодать и не переедать! Представьте себе, что ваше чувство голода — это десятибалльная шкала, по которой 1 — это сильный голод, вплоть до головокружения и спазмов, а 10 — неприятная тяжесть в желудке, когда с места сдвинуться не хочется. Оптимально полезным для вас было бы садиться за стол тогда, когда ваше чувство голода можно было бы оценить на 3 (вы хотите есть, но неприятных ощущений не испытываете), а прекращать трапезу на цифре 7, когда чувство насыщения просто доставляет вам комфорт и удовольствие. Такой способ питания максимально стимулирует деятельность пищеварительной системы и позволяет хорошо усваиваться пище.

Белки и жирные кислоты

Продукты, богатые белком, содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, из которых строятся клетки вашего тела и тела малыша. Представьте, какой объем клеток должен образоваться за беременность, ведь растет и сам ребенок, и плацента, и матка, и грудь… Белки содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах, яйцах, молочных натуральных продуктах, в бобовых, орехах, грибах, семенах тыквы и подсолнечника, в цельных зернах. Организму будущей мамы для нормального развития иммунной и нервной систем малыша необходимо повышенное употребление жирных кислот омега-3 и омега-6. Жирная кислота омега-6 в избытке содержится в растительных маслах — кукурузном, подсолнечном, кунжутном, масле грецкого ореха. Кислоту омега-3 раздобыть более сложно, в растительных маслах ее мало, исключение — льняное и соевое. Омега-3 много в рыбе, но недавние исследования показали, что рыба, особенно крупная, может содержать ртуть, так что здесь нужно быть осторожнее. Выбирайте морскую рыбу вместо пресноводной и лучше небольшого размера.

«Живая» вода

Воды в беременность надо пить много, и даже больше, чем хочется или чем говорят врачи. Она — один из ключей к здоровой беременности. Постоянные позывы к мочеиспусканию могут привести к большой потери жидкости организмом. Чтобы избежать обезвоживания, нужно много пить. Необходимость в увеличении объема жидкости, употребляемой в день, также обусловлена увеличением объема крови во время беременности.

Вода омывает организм и его клетки, помогает ему естественно очищаться, становится профилактикой запоров. Именно недостаток жидкости может провоцировать или усугублять запоры, к которым есть склонность у большинства будущих мам. И наконец, самое главное — жидкость необходима нам для того, чтобы помогать почкам избавиться от продуктов жизнедеятельности ребенка. Околоплодная жидкость обновляется каждые 2,5 часа, и количество жидкости напрямую зависит от качества этого обновления. Лучше всего пить просто хорошую чистую воду. Подойдут также свежевыжатые соки из фруктов и овощей (овощи, кстати говоря, предпочтительнее, потому что более питательные), на треть разбавленные водой, бульоны.

Лучше избегать употребления напитков, содержащих кофеин, таких как чай, кофе, кола. Кофеин оказывает мочегонное действие на организм, к тому же есть разные исследования, свидетельствующие о вредном воздействии кофеина на плод.

Иногда врачи советуют женщинам ограничить потребление жидкости, если у них есть подозрение на гестоз, задержку жидкости в организме, отеки, в частности отеки рук при беременности. Но, по канонам аюрведы для беременных, именно повышенное употребление воды в этом случае помогает вывести из организма соль, задерживающую жидкость.

Источник