Как воспитать ребенка умным книга сказки для развития мышления

Описание

Уникальная методика воспитания ребенка сказкой — это возможность сохранить с ним близкие, доверительные отношения, не омраченные занудными лекциями и вызывающими у него лишь отрицательные эмоции родительскими нотациями.

Метод воспитания персонализированной сказкой впервые был описан Ш. Амонашвили в 1982 г. в книге «Созидая Человека». Именно такие сказки он рассказывал своим детям! Метод был опробован и Андреем Маниченко, составителем, редактором и автором вступительной части этой книги, а также создателем центра «Умница». Он рассказывал подобные сказки своим трем сыновьям. Если Вы не можете сами придумать сказки, Вам поможет эта книга. Но в ней дана лишь основа. Вы станете соавторами этих сказок, вписав в них имя своего малыша и другие подробности – любимые игрушки, друзей и неприятелей и другие. Слушая эти сказки, ребенок будет стремиться в жизни соответствовать своему сказочному образу!

Книга предназначена для чтения родителями детям от 2 до 7 лет.

Мышление – это очень сложный и многогранный процесс. В книге выделено семь основных качеств личности, необходимых для успешного развития мышления.

Любознательность – стремление к приобретению новых знаний.
Наблюдательность – умение подмечать малозаметные особенности предметов и явлений.
Память – способность запоминать, хранить и воспроизводить информацию.
Логика – умение мыслить последовательно, умение связывать между собой факты и делать выводы.
Беглость мышления – умение быстро генерировать поток идей и решений.
Оригинальность и гибкость мышления – умение находить нестандартные идеи и решения.
Дальновидность – умение думать вперед.

Именно этим качествам посвящены сказки в этой книге. В книгу вошли 30 сказок как известных, так и начинающих писателей-сказочников из разных городов России. Украины, Белоруссии. Они разные по стилю и содержанию Есть сказки веселые и грустные, легкомысленные и с глубоким философским содержанием. Поскольку ребенок за 5 лет проходит огромный путь взросления, то какие-то сказки будут им любимы в два года, а какие-то в семь. Совсем не обязательно читать сказки в строгой последовательности. Выбирайте те, которые в данный момент нужнее Вашему ребенку.

Если малыш полюбил одну из сказок и просит повторять ее снова и снова, не отказывайте ему. Настанет время и другая сказка станет любимой.

Неоценимую помощь Вам окажет кукла-перчатка. Дети лучше воспринимают воспитательные моменты сказки, исходящей от этого персонажа, чем от родителей. Он может жить в особом «сказочном сундучке» вместе с книгой, в которую он «записывает» сказки и каждый вечер приходить к малышу их рассказывать. После сказки он может подарить ему что-нибудь на память. Список таких сувениров приводится в конце каждой сказки.

О бренде: Skylark-Умница – российско-британская компания по разработке развивающих методик для малышей. Уже с рождения они читают, считают, творят и понимают по-английски. Базовые комплекты основаны на методике Домана-Маниченко.

Желаем Вам приятных сказочных вечеров!

Также вы можете приобрести полный комплект «Персонализированных сказок для воспитания характера». Помогите малышу вырасти счастливым человеком и гармоничной личностью.

Параметры товара: твердый переплет, 256 стр., размер 185х135х15 мм

Вес: 0,263 кг.

Доставка и оплата

При оформлении заказа в корзине, для Вашего заказа будет рассчитана стоимость доставки и дана подробная информация о вариантах и сроках доставки. Подробнее о вариантах доставки и оплаты вы можете прочитать здесь.

Гарантия

1. Возврат товара может быть осуществлен в течение 7 дней с момента его получения.

2. Возврат товара надлежащего качества возможен, если:

  • он не был в употреблении,
  • сохранен его товарный вид, заводская упаковка

3. Возврат или обмен товара ненадлежащего качества осуществляется в течение гарантийного срока, установленного производителем. Возврат товара ненадлежащего качества осуществляется за счет компании «Умная Игрушка».

4. Возврат денежных средств покупателю осуществляется в течение 10 дней с момента получения нами возвращенного товара или с момента принятия решения о возврате денежных средств.

С подробными условиями гарантии Вы можете ознакомиться здесь.

Источник

  • После маминого животика второй домик для грудничка. Расскажу, как отличить подделку и зачем кокон для новорожденных вибрирует и стучит.

    Намучавшись с первым ребенком из-за колик, ко второму решила подготовиться и быть во всеоружии. Перед рождением старательно прошерстила интернет в поисках того, что сможет помочь и наткнулась на такой интересный девайс, как кокон для новорожденных.   На рынке представлено много видов коконов.

  • Гениальное решение деликатной проблемы. Когда все методы испробованы и не осталось надежды.

    Когда дочке было 2-2.5 года, она прекрасно вставала в туалет ночью. Мы не ограничивали её в жидкости перед сном, промахов не было. Она могла встать несколько раз за ночь без проблем. Потом ребёнок пошёл в сад, я на работу и о сухих ночах мы практически забыли.   Что мы только ни пробовали..

  • • Что победит – эспандер и прописи? или оригинальный формат и комплексный подход? Вопрос открытый, а ответ для меня очевидный •

    Всем доброго дня! Открывая очередную книгу Шамиля Ахмадуллина , я всегда жду приятного знакомства с чем-то новым, любопытным и премного полезным на практике. В этот раз было то же, но несовсем. Т.к.

  • Это книга должна быть настольной у всех мам. И бабушкам не мешало бы почитать. Что если ребёнок плохо кушает, не ест овощи и т.д

    Всем привет! Данная книга заинтересовала меня потому, что мой сын стал очень плохо кушать. На момент написания отзыва ему год и 10 мес, мы уже далеки от прикорма и полноценно питаемся с общего стола.

  • Фотоаппарат  #НапечатаюТебя, вызывает море положительных эмоций и заинтересованности узнавать все вокруг …

    Приветики – букетики …   В свое время я о таких технологиях и мечтать не могла, а на сегодняшний день у наших детей есть абсолютно все и с каждый годом гаджетов в семье все больше и больше, остается идти в ногу с детьми и развиваться вместе.

  • Неактуальная в наше время книга.

    Приветствую. Не читала её в детстве-юности, но вот наконец добралась. Книга Луизы Мэй Олкотт “Маленькие женщины”.Произведение у меня было в двух изданиях. Азбука и Лениздат. Лениздат мне не понравилась по большей части из-за шрифта.

  • А вы знали, для чего на самом деле предназначена пена для ванны? (для меня это стало открытием) ◆ Пенообразование, стойкость, качество и свойства пены от немецкого бренда Sebamed

    Приветствую!   Вы тоже любите принимать ванны с пеной? Я больше предпочитаю соль или глину, но и пеной часто пользуюсь. В отзыве расскажу про пену для ванн от немецкого бренда Sebamed: для чего она нужна, как много получается пены, как долго она держится и самое главное, как влияет на нежную…

  • Исправить почерк у ребенка не просто, но возможно. Наш путь к хорошему почерку…

    Можно сколь угодно долго спорить о том, надо ли в наш век уметь красиво писать, или не надо. Но, лично мне, не нравится расшифровывать чужую писанину. Считаю что, как минимум, почерк должен быть аккуратным и читаемым. Хороший, красивый почерк еще никому не помешал.

  • До слёз❤Такой плед вызывает настолько сильные эмоции✅Когда не знаешь, что подарить человеку, у которого все есть! Отличная идея????

    Как часто Вы задавались вопросом, что подарить близкому человеку на день рождение? Я так каждый год….Особенно трудно подобрать подарок моему отцу – ну все у него есть, человек трудогодик, заработал на что хотел. А теперь у меня есть идея, я знаю, где буду выбирать сюрприз.

  • “В жизни тебе предстоит еще немало испытаний. Но ты должен верить: что ни делается, всё к лучшему” (с).

    Добрый день. Увидел, кто автор этой сказки и решил ее обязательно прочитать. Заинтересовало. Захотелось познакомиться с возможностями Мадонны в писательском ремесле. Сказка написана в 2004 году. Прочитал на некоторых сайтах, что это четвертое детское произведение автора.

Источник

Как научить ребенка быть самостоятельным?

Читайте также:  Одиннадцать месяцев ребенку развитие что должен уметь вес и рост

Рано или поздно ребёнок начинает проявлять самостоятельность. Или не начинает. Боится её. И вот это уже проблема. Как в такой ситуации повести себя родителям? Для начала следует разобраться в том, что же это такое – самостоятельность. А потом подумать о стиле общения с малышом, об образе жизни семьи и о вспомогательных средствах в нелегкой дороге к самостоятельности своего чада.

Самостоятельность: самообслуживание, самоконтроль, самооценка…

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ “САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ”? Вообще, это способность человека без вмешательства других управлять своей жизнью, принимать решения и быть ответственным за свои поступки. Но особённости возрастного развития ребёнка от 2 до 7 лет накладывают свой отпечаток на это понятие.

Самостоятельный ребёнок умеет совершать действия по своей инициативе без помощи взрослых. В жизненных ситуациях, в том числе, и новых, он действует осознанно и может при этом контролировать себя. Самостоятельный ребёнок – это сильный человечек, который и в детстве, и во «взрослом» будущем способён преодолевать жизненные невзгоды, решать возникающие проблемы и достигать успеха: и в личной жизни, и в карьере. Он лидер. Он вожак. Он успешный дошкольник, к которому тянутся дети, успешный школьник, успешный семьянин, успешный специалист − успешный гражданин своей страны. А истоки этой успешности – в самостоятельности, зарождаемой еще в раннем детстве.

Как не упустить момент становления самостоятельности в своём малыше? Знать некоторые правила воспитания на разных возрастных ступенях. А ещё – иметь под рукой уникальный комплект лаборатории Антона Маниченко «Воспитание характера сказкой. Лидерство». Воспитать самостоятельность, оказывается можно с помощью… сказок! Непринужденно и весело. Ненавязчиво и при этом − на всю жизнь.

Возрастные особенности воспитания самостоятельности

Воспитать характер сказкой, конечно, можно. Но только в комплексе с мудрым поведением родителей. Необходимо также знать то, что говорит педагогика о развитии самостоятельности на каждом возрастном этапе.

Читайте также:  Раскраски развитие ребенка 6 лет

РАННИЙ ВОЗРАСТ (2-3 года).
Да-да! Именно с такого возраста закладываются основы лидерства и правильных самостоятельных решений. В жизнь 2-3-летнего малыша входит фраза «Я сам!» − это известный всем кризис, когда ребёнок начинает осознавать себя как личность. Как должны вести себя родители?

1 Не делать за малыша то, что он может сделать сам.
2 Помогать ребёнку только после его просьбы о помощи.
3 Позитивно относиться к проявлениям самостоятельности.
4 Не смеяться над неумелыми попытками сделать что-либо и не ругать ребёнка за его неудачи.
Соблюдая такую линию поведения, будет легче комментировать сказки комплекта «Лидер». А самое главное – их восприятие малышом будет максимально простым и эффективным.

ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ (4-7 лет).
В этот период ребёнок более осознанно относится к себе и окружающему миру. Он должен делать самостоятельные шаги в разных ситуациях, например:

1 выбирать себе одежду и одеваться;
2 вносить вклад в общее дело: уборку комнаты, полив комнатных цветов, уход за домашним животным;
3 самостоятельно находить себе занятие, находясь в одиночестве;
4 понимать последствия своих поступков;
5 оценивать поведение других детей и помогать им принимать правильные решения.

На первый взгляд, всё это непросто. Но комплект пособий «Воспитание характера сказкой. Лидерство» призван облегчить и ускорить процесс воспитания. Он поможет малышу стать не только самостоятельным для выполнения своих личных задач, но и проявлять решительность, сообразительность, осознанность действий, силу воли, корректность в общении со своими сверстниками. А это – важные признаки лидерства, так необходимого в нашей жизни для успешной самореализации.

Источник

Все мы хотим, чтобы наши дети были умнее, успешнее и счастливее, чем мы. Часто взрослые сожалеют, что что-то не успели сделать в детстве, не стали изучать иностранный язык, не поступили в художественную школу, не читали правильные книги и поэтому боятся совершить ошибку со своими детьми.

(P.S. В самом конце статьи для вас мини-тест на QI)

Вот несколько советов от психологов, как воспитать умного ребенка:

1. Повышайте самооценку. Ребенок может быть очень умным, у него могут быть и интеллектуальные и творческие способности. Но, в то же время, будет создаваться впечатление, что он такой же как многие, без особых способностей. Почему? Потому, что ребенок не уверен в своих силах, он считает, что его умственные способности значительно ниже, чем у сверстников. Так происходит тогда, когда самооценка ребенка слишком низкая. Поэтому он неуверен в своих силах. Можно наблюдать, как ребенок, который отлично знает учебный материал, теряется у доски или плохо пишет контрольную работу только потому, что не уверен, правильно ли он решил задачу, начинает зачеркивать и исправлять, и в итоге пишет неправильный вариант ответа.

2. Отвечайте на детские вопросы. В возрасте 3-4 лет, когда наступает возраст почемучек (кстати, об этом я писала статью – «Маленькие «почемучки». Как объяснить сложные вещи детским языком» (https://zen.yandex.ru/media/id/5b708692f1a01f00a9b73ec4/malenkie-pochemuchki-kak-obiasnit-slojnye-vesci-detskim-iazykom-5b900c9f071c7b00aa610c77?from=editor), и потом позже дети задают много вопросов своим родителям, нужно всегда найти время и ответить своему ребенку. И часто вопросы могут быть заданы в неподходящее время или в неподходящем месте, когда голова занята совсем другими мыслями. Когда взрослые отвечают на вопросы, существует большая опасность переборщить, то есть, дать слишком много информации, не давая ребенку возможности подумать. Поэтому, отвечая на вопрос, стимулируйте детей к тому, чтобы они думали сами, активничали, пытались додумать, находили доводы, делали выводи и обобщения, рассуждали.

Не бывает глупых детских вопросов. Не стоит говорить ребенку, что он спрашивает о полной ерунде. Ведь вполне очевидное для взрослых может быть совсем непонятным ребенку из-за нехватки жизненного опыта и специальных знаний. Наоборот, хвалите ребенка за вопросы, развивайте в нем любознательность.

3. Прививайте ребенку любовь к книгам. Как только ребенок родился, начинайте ему читать. Я помню, как гуляла с коляской и читала вслух книги по психологии взаимоотношений (надеюсь, хоть что-то отложилось у сына на бессознательном уровне). Книги должны присутствовать в детской жизни с самых первых дней. Интерес к литературному слову, удовольствие от рассматривания книг, а позже – от их чтения прививают с раннего возраста. Приучайте ребенка к чтению, демонстрируя личный пример. Подберите хорошую библиотеку детских книг. Пусть это будут бумажные или электронные книги – не так важно, какую форму вы выберете или которая по душе ребенку. Пусть читает, рассматривает картинки. Рано или поздно количество обязательно перейдет в качество. Книги стимулируют развитие детской фантазии, тренируют память и мышление, способствуют тому, что ребенок постоянно стремится узнать что-то новое.

Читайте также:  Индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка в семью

4. Создавайте развивающую среду. Пространство вокруг ребенка должно быть организовано так, чтобы он имел возможность дотянуться до книг, игрушек и вообще достать как можно больше всего интересного. Совсем не обязательно покупать огромное количество развивающих игрушек, пособий и настольных игр. Развитие ребенка не ограничивается занятиями по подготовке к школе или развитием логического мышления. Интересное общение, домашние опыты понятны и доступны детям, энциклопедии и научные книги для детей – все это способствует развитию кругозора детей.

5. Дайте волю детской фантазии. Фантазия – удивительная вещь. Она не может развиваться, если заставлять ребенка. Но ей можно мешать развиваться. Проведите эксперимент: дайте ребенку обычный лист из альбома для рисования и попросите нарисовать то, что ему заблагорассудится. А теперь дайте большой лист, например ватман. И снова предложите нарисовать то, что захочется. А потом, когда ребенок закончит свои картины, спросите, где ему больше понравилось рисовать. Практически всем детям, за редким исключением, больше нравится просторный ватман, где свобода почти не ограничена или ограничена значительно меньше. Да и содержание рисунков отличается. То, что нарисовано на большом листе, выглядит более раскованным и свободным.

Развитие детской фантазии совсем не обязательно требует специальных занятий в студии изобразительного искусства или творческом кружке. Ведь почва для творчества у ребенка есть всегда. Придумать сказку или свое задание, нарисовать бумажную куклу и наряды к ней и многие другие простые вещи способствуют развитию детской фантазии.

6. Поддерживайте детские идеи. «Мама, а давай сделаем опыт!» или «Мам, давай запустим воздушного змея» – иногда дети обращаются к нам с совершенно бессмысленными, на первый взрослый взгляд, идеями. Всегда есть время, силы и желание вместе с ребенком сделать то, о чем он просит? Нужно понять, что это важно, потому что, оценивая детскую идею и принимая участие в ее реализации, мы даем ребенку возможность понять, что его замысел достоин внимания.

Что нельзя делать и говорить ни в коем случае:

– Что за чушь ты придумал?

– У меня нет времени на твои дурацкие фантазии.

– Ты еще маленький.

– У тебя ничего не получится.

– Это плохая идея.

– Если ты будешь это делать, ты испачкаешься (поломаешь, покалечишься).

– Я помогу тебе, но когда-нибудь потом.

– Займись чем-то полезным.

Эти и многие другие фразы мы, не задумываясь, говорим своим детям в тот момент, когда они ожидают поддержку и одобрение. Похвалите ребенка за то, что ему пришло на ум что-то интересное. Так, люди делают открытия. Он стремится сделать его САМ, это важно ЕМУ для познания мира. Поэтому слова «ты молодец», «отличная идея», «очень хорошо придумал», «хорошо, что ты это предложил», «я, конечно, тебе помогу» – именно то, что нужно, если вы хотите воспитать своего ребенка умным, который стремится познавать и открывать новое.

7. Учитывайте мнение ребенка. Что это значит? Лишний раз не забудьте спросить ребенка: «А ты как думаешь?». Но спросить – это лишь половина дела. Важно еще и выслушать. И обязательно учесть детский совет. Это можно делать, например, когда вы решаете какие-то вопросы на семейном совете.

– Как ты считаешь?

– Нам важно твое мнение.

– Нам хотелось бы с тобой посоветоваться.

– Посоветуй нам, пожалуйста.

Эти и другие слова не могут сделать вашего ребенка умным. Однако они докажут ему важность и значимость его мнения.

8. Развивайте логику. Решение интересных логических задач, разгадывание головоломок – это путь к успешному развитию логического мышления. Головоломок должно быть много. Разных и интересных.

9. Учите ребенка делать открытия. Не нужно устраивать сложные опыты и эксперименты, загружать ребенка сложными формулами и правилами. Проведите простейший опыт с растворения сахара в воде или изготовления леденцов, попробуйте запустить в плавание апельсин в кожуре и очищенный. Маленькие открытия – начало большого пути. Вы покажете ребенку, что даже самые простые вещи могут быть увлекательными и интересными.

10. Не перегибайте! Дорогие родители, не переусердствуйте, стремясь воспитать ребенка самым умным в мире! Иногда это приводит к не очень приятным последствиям.

Занятия раннего развития, кружки и секции, ранний поход в школу, приобщения к интернету чуть ли не с пеленок, репетиторы, специализированные школы… Удовлетворение родительских амбиций не знает границ. Но что можно получить в итоге? Именно поэтому, нанимая репетиторов, отдавая ребенка сразу в три школы, остановитесь и задумайтесь. Над чем? Над тем, будет ли счастлив ваш ребенок, став самым умным.

Счастья вам и мудрости!

Надеюсь, данная информация была вам интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Мини-тест на определение IQ:

Источник