Как влияют витамины на развитие ребенка

Как влияют витамины на развитие ребенка thumbnail

Хорошо известно, что оптимальное питание является важнейшим условием нормального роста и развития детей, устойчивости к воздействиям инфекций и других внешних неблагоприятных факторов, в улучшении способности к обучению.

Физиологические и обменные процессы в организме ребенка характеризуются высокой интенсивностью, что требует достаточного и регулярного поступления как макронутриентов (белков, жиров и углеводов), так и микронутриентов (витаминов и минералов).

ВИТАМИНЫ И ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Сегодня мы поговорим о витаминах, которые необходимы и детям, и взрослым и при дефиците которых могут возникнуть серьезные заболевания.

Роль витаминов для человека неоценима, так как без них невозможно нормальное функционирование ни одной из систем организма. Витамины принимают участие абсолютно во всех видах обмена, повышают активность многих ферментов, играют исключительно важную роль в формировании головного мозга, развитии нервной и иммунной систем, костно-мышечного аппарата ребенка.

К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Однако доказано, что непосредственное значение для здоровья человека имеют только 14 из них. К сожалению, витамины не синтезируются в организме в достаточных для жизнедеятельности количествах, а некоторые не синтезируются вовсе. В основном мы получаем их непосредственно из растительной пищи (витамины С, К, группы В, фолиевая кислота) или с продуктами животного происхождения, куда они попадают из растений или синтезируются кишечной флорой животных.

Содержание витаминов в пищевом рационе ребенка может значительно колебаться и зависит от разных причин: от сорта и видов продуктов, от способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании. Важное значение имеет также состав пищи. Например, при недостатке в рационе белка снижается усвоение витаминов С, В2, никотиновой кислоты; при избыточном потреблении углеводов организму требуется больше витаминов С, В1 и В2. Важной причиной снижения поступления витаминов с пищей является потребление высоко рафинированных продуктов (просеянная белая мука, растительное масло, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих из них на 30 %. Датские исследователи показали, что овощи и фрукты, выращенные в условиях теплицы, на 40% беднее микроэлементами, чем выращенные в естественных условиях.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.

Авитаминоз – это крайне редкое состояние, при котором практически полностью истощены витаминные ресурсы организма. Авитаминоз встречается, в основном, в экономически неразвитых запущенных регионах Африки и Юго-Восточной Азии. Гораздо чаще мы имеем дело с гиповитаминозом – состоянием выраженного, но не полного снижения запасов витаминов в организме. При этом клинические проявления таких состояний весьма неспецифичны: повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, ухудшение аппетита вплоть до его полного отсутствия, нарушение сна или, наоборот, сонливость, ухудшение способности к обучению и др. Подобные симптомы нередко приписывают весенним гиповитаминозам, хотя их распространенность достаточно высока на протяжении всего года. Но самой распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, которая наблюдается у практически здоровых детей всех возрастов. Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к воздействию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей, способствует обострению хронических заболеваний. Субнормальная обеспеченность витаминами беременных женщин ведет к нарушению развития плода и может служить одной из причин возникновения врожденных аномалий развития у новорожденных.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АВИТАМИНОЗА У ДЕТЕЙ

Каковы же основные причины витаминной недостаточности у детей? У новорожденных и детей раннего возраста дефицит витаминов может быть следствием недостаточного поступления к плоду в период внутриутробного развития при нерациональном питании беременной или при осложненном течении беременности. Нерациональное питание кормящей матери приводит к уменьшению содержания витаминов в грудном молоке, что, в свою очередь, нарушает иммунный ответ младенцев, нормальный ход обменных процессов, их рост и развитие. Несвоевременное и недостаточное введение прикорма детям первого года жизни, вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока или неадаптированных смесей также могут стать причиной витаминной недостаточности.

У детей старше года гиповитаминозы нередко связаны с низким содержанием витаминов в суточном рационе из-за одностороннего питания, ограничения потребления продуктов – витаминоносителей, потери и разрушения витаминов в процессе кулинарной обработки, длительного и неправильного хранения продуктов. Одной из причин витаминной недостаточности у детей может быть дисбактериоз кишечника, при котором уменьшается количество «полезных» бактерий, синтезирующих витамины группы В. Кроме того, при заболеваниях желудка, кишечника, недостаточном поступлении желчи в кишечник нарушается всасывание витаминов. И очень редко витаминная недостаточность связана с генетическим дефектом их обмена.

Существуют группы детей с повышенным риском развития у них витаминодефицитных состояний. К ним относятся:
– дети первого года жизни, рано переведенные на искусственное вскармливание; дети с дефицитом массы тела; страдающие пищевой аллергией, железодефицитной анемией;
– недоношенные дети первых месяцев жизни вследствие низкого содержания витаминов в их организме и большей потребности в них;
– часто и длительно болеющие дети всех возрастов;
– больные с патологией желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, почек;
– дети, принимающие некоторые лекарственные препараты (фенобарбитал, мочегонные, слабительные и др.);
– пациенты, находящиеся в периоде выздоровления после различных тяжелых заболеваний;
– дети, проживающие в экономически неблагоприятной обстановке;
– школьники, длительно находящиеся в состоянии повышенных психологических нагрузок и активно занимающиеся спортом;
– вегетарианцы.

Эти дети нуждаются в дополнительной витаминной поддержке.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

При недостаточном поступлении витаминов в организм вначале расходуются имеющиеся резервы, и только при их истощении проявляются клинические признаки витаминной недостаточности. При недостатке аскорбиновой кислоты (витамина С) отмечаются нарушения общего состояния (слабость в ногах, утомляемость, раздражительность, кровоточивость десен, нередко развивается анемия, снижается устойчивость организма к инфекциям, в особенности к гриппу и другим острым респираторным заболеваниям. По данным белорусских исследователей, практически все детское население нашей республики испытывает дефицит витамина С. Аналогичная ситуация наблюдается и в России. Это связано, прежде всего, с особенностями климатических условий наших стран и многовековыми традициями питания. Кроме того, источником витамина С служат в основном свежие овощи и фрукты, причем их кулинарная обработка (особенно варка в открытой медной или железной посуде) ведет к значительным потерям витамина С. Важнейшими мерами профилактики гиповитаминоза С является потребление свежих овощей и фруктов, цитрусовых, ягод (особенно черной смородины и клюквы); широкое использование в зимне-весенний период вместо отсутствующих свежих плодов и овощей квашеных и моченых (капуста, яблоки, арбузы и др.), фруктово-ягодных припасов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Рекомендации по развитию для родителям с умственно отсталым ребенком

Низкое содержание витамина В2 (рибофлавина) проявляется шелушением и сухостью кожи, особенно на лице, «заедами» в уголках рта.

Витамины В1 и В2 содержатся в злаковых, в том числе в хлебе грубого помола, яичном желтке, орехах, бобовых, печени, картофеле, свинине, телятине, дрожжах, а витамин В2 еще и в кефире, сыре, твороге, грибах, моркови, свекле, цветной капусте.

Недостаток витамина В6 (пиридоксина) способствует развитию аллергических заболеваний кожи, замедлению роста ребенка, анемии, нарушениям со стороны ЦНС. Витамином В6 богаты дрожжи, печень, мясо, бобовые.

Дефицит витамина В12 (цианокобаламин) нередко приводит к серьезному заболеванию, так называемой мегалобластной анемии, поражениям кишечника, нервной системы. Этого витамина много в печени, мясе, рыбе, сыре, свекле.

Дефицит фолиевой кислоты также сопровождается развитием анемии, поражениями органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Во время беременности дефицит фолиевой кислоты является одной из основных причин развития анемии беременности. Следует особо подчеркнуть, что он рассматривается как главная причина тяжелых поражений центральной нервной системы плода (анэнцефалия, spina bifida). Фолиевая кислота содержится в овощах и злаках.

Витамин А (ретинол), так же как и витамин Е, является активным антиоксидантом, то есть защищает мембраны клеток организма от нежелательных воздействий. Поэтому при его недостатке у ребенка замедляется рост, снижается сопротивляемость к инфекциям, становится сухой кожа, поражаются слизистые оболочки дыхательных, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта. Очень характерно нарушение сумеречного зрения. Дефицит витамина А является также фактором риска возникновения злокачественных новообразований. Витамином А богаты печень, сливочное масло, сливки, сметана, рыбий жир, красный перец, зеленые листья растений, абрикосы, петрушка, укроп.

При недостатке витамина Е (токоферола) повышается риск инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Его много в зеленом горошке, злаковых, овощах, салате.

О витамине Д много пишут и говорят. Его биологическая роль, прежде всего, связана с обменом кальция и фосфора, а при его дефиците у младенцев развивается рахит. Число продуктов, содержащих значительное количество витамина Д, невелико. К ним относятся сливочное масло, куриные яйца, печень, петрушка. Исключительно велико его содержание в икре, жирных сортах рыб и морских животных, однако на первом году жизни употребление этих продуктов ограничено. Ограниченность пищевых источников витамина Д делает особо важным другой путь обеспечения им организма – образование в коже под влиянием солнечного света.

ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ

Как же предотвратить витаминную недостаточность? На первый взгляд это сделать несложно – нужно лишь обеспечить ребенка необходимыми витаминами за счет продуктов питания. Однако учеными доказано, что ни один из продуктов не содержит их в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических потребностей. Даже при самом сбалансированном и разнообразном питании отмечается дефицит по большинству витаминов на 20–30 %. Причем это касается детей не только раннего, но и более старшего возраста. Кроме того, содержание витаминов в натуральных продуктах зимой и весной существенно снижается. Поэтому для профилактики витаминной недостаточности педиатры рекомендуют принимать комплексные препараты витаминов, в состав которых также входят и жизненно необходимые микроэлементы (железо, цинк, кальций, магний, селен, йод и др.).

В настоящее время в продаже имеется большой выбор поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов, содержащих практически полный набор важнейших микронутриентов. Однако нельзя забывать, что эти средства являются лекарственными, и оптимальный выбор препарата вам может помочь сделать только врач. Ведь для каждого возраста ребенка, в зависимости от особенностей его развития и питания, наличия или отсутствия тех или иных заболеваний, есть своя суточная потребность в каждом из витаминов и индивидуальная длительность их применения. При назначении витаминов возможно возникновение нежелательных (побочных) эффектов, включая и аллергические реакции. Входящие в состав витаминно-минерального комплекса компоненты взаимодействуют между собой, ослабляя или усиливая действие друг друга. Более того, они могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, которые принимает в данный момент ребенок. Поэтому, прежде чем приобретать витамины, посоветуйтесь с врачом для того, чтобы они действительно принесли пользу вашему малышу.

Источник

Источник

Сегодня я расскажу о здоровом питании у детей, какие витамины особенно важны для растущего организма и из каких продуктов их можно получить.

Самое важное в детском возрасте – это достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Оказывается это проблема многих детей. Примерно 1/3 населения испытывает дефицит этих важных элементов.

Почему дети испытывают дефицит витаминов?

Есть основные причины, на которые стоит обратить внимание:

  • Нездоровое питание (фастфуд, газировки);
  • Диеты (ограничение рациона в связи с религиозными постами, вегетарианством и аллергией);
  • Малоподвижный образ жизни (компьютерные игры, планшеты, смартфоны, телевизор);
  • Сокращающееся число прогулок на свежем воздухе;
  • Неблагоприятная экология;
  • Климат (Россия – северная страна, где мало солнечных дней)
Читайте также:  Центр развития ребенка умка новый уренгой

Далее мы расскажем о трёх основных микроэлементах, необходимых для растущего организма – КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ и витамин Д.

Кальций

Его главная роль отводится формированию костно-мышечной, нервной системы и зубов.

Вы замечали, что у детей ночью бывают судороги в ногах или боли после ходьбы (боли роста)? Это связано с недостатком кальция и магния.

Где взять кальций:

Ответ прост – из молочных продуктов. Но есть одно заблуждение, о котором многие не знают. Все думают, что коровье молоко содержит много кальция. На самом деле из всех молочных продуктов его в молоке меньше всего. А почему? Дело в том, что, чем сильнее разведён молочный продукт, тем меньшее количество питательных веществ он содержит. Молоко – самое разбавленное, там кальция очень мало. За ним следует более плотный творог. В нем кальция уже больше. Возглавляет тройку лидеров сыр.

Почему молоко нельзя назвать сверхполезным продуктом? Дело в том, что дети до трёх лет на способны в большом количестве переваривать козеин, который содержится в молоке. Он является сложным и тяжелым белком.

Но важно не только восполнять кальций, а также избегать его потери из организма.

Почему теряется кальций:

  • Газированные напитки. Они являются источниками фосфатов. Дело в том, что в норме в организме существует баланс между кальцием и фосфатами. Когда фосфатов становится много (газировки), из костей в кровь начинает поступать кальций. Таким образом, кости становятся менее прочными.
  • Частое употребление в пищу фастфуда, сосисок, полуфабрикатов и т.д. Весь секрет заключается в том, что нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону кислого, и организм в ответ пытается выравнять эту кислотность, забирая, опять же, кальций из кости. Он выступает в роли ощелачивающего элемента.
  • Частое употребление овсяной каши. Оказывается, овсянка содержит фетиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция. Это не говорит от том, что есть ее совсем нельзя. Все хорошо в меру. Если вы переборщили, вечером можно приготовить творожную запеканку, и кальций будет восполнен.

Витамин Д

Однако кальций плохо усваивается, если в организме не хватает другого важного компонента – витамина Д.

К сожалению, 60% детей сегодня страдают дефицитом этого витамина.

В каких продуктах он содержится и зачем он нужен:

Вырабатывается он в коже под воздействием солнечных лучей, а также может поступать с пищей.

Как узнать, сколько солнца в вашем регионе? Мы вам раскроем секрет. В любом смартфоне в приложении о погоде есть показатель – ультрафиолетовый индекс. Витамин Д вырабатывается при индексе больше 2-3. Этот индекс зависит от времени года и суток (летом и утром больше). Однако всем известно, что много на солнце находиться нельзя.

Как быть? Где взять витамин Д:

Проще всего его получить с пищей. Это скумбрия, печень трески, яйца.

Нельзя забывать, что витамин этот жирорастворимый и имеет свойство накапливаться в организме (в отличие от водорастворимых), поэтому он не должен поступать в организм каждый день. Достаточно употреблять эти продукты три раза в неделю.

Чем грозит недостаток витамина Д

Прежде всего, это заболевания костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, онкологические, сахарный диабет, нарушается сон, поведение, повышенная утомляемость, мышечные спазмы.

Магний

Магний – основа костно- мышечной и нервной системы.

Основные его источники – семена (тыквенные семечки) и орехи. Чаще дети орехи любят. Если же орехи по каким то причинам приходится ограничивать, можно употреблять в пищу пшеничные и ржаные отруби и гречку.

Очень часто дети не могут восполнить суточную потребность в витаминах. Тогда необходимо подключать в рацион дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Самый идеальный и хорошо усваиваемый комплекс – кальций-магний-витамин Д. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Как добавить нужные микроэлементы в питание детей

  • Употреблять здоровую пищу;
  • Формировать правильные пищевые привычки;
  • Не заставлять детей есть (т.к. насилие убивает правильный пищевой интерес);
  • Добавлять в рацион фрукты и овощи (половина тарелки в день);
  • Еда должна быть вкусной и красивой;
  • Избегать малоподвижного образа жизни (фактор риска ожирения и дефицита витамина Д);
  • Приём дополнительного витамино-минерального комплекса.

Каким детям нужно пить витамины

  • Детям с несбалансированным питанием и недостаточным употреблении овощей и фруктов;
  • При избытке злаковых, жирных кислот, дефиците молочных продуктов;
  • Детям с ожирением;
  • Детям с неправильно сформированными пищевыми привычками;
  • Детям, соблюдающим религиозные посты;
  • Вегетарианцам;
  • Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Детям, находящимся на диете из-за аллергических реакций;
  • Детям с признаками гиповитаминоза или авитаминоза;
  • Детям с низким ростом и весом;
  • В период активного роста;
  • Детям, занимающимся спортом , танцами;
  • Детям с напряженным учебным процессом.

Если у вас есть дети, и вы не знаете, чем их кормить, не ждите, когда подрастут, ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ сейчас 8(924) 608-36-65, 8 (964)652-02-55 (WhatsApp, Viber). https://vk.com/strategiyaoptimus

Источник

Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, способствуют повышению его сопротивляемости, влияют на процессы роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма.

Витамины представляют собой группу разнородных органических веществ, которые совсем не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в организме. Поэтому витамины должны поступать с пищей и в полном объеме, ведь роль витаминов в развитии ребенка трудно переоценить.

Витамины делят на две большие группы: 1-я — растворимые в воде (водорастворимые) и 2-я — растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B (B1, B2, PP, B6, B12), фолиевая кислота. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K.

Витамин C

Витамин С

Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.

Читайте также:  Характеристика психического развития глухого ребенка

При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.

Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.

Витамины группы B

Тиамин

Витамин B1 влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена.

При недостаточном его поступлении возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон.

Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.

Рибофлавин

Витаимины группы B - Рибофлавин

Витамин B2 играет большую роль в белковом и углеводном обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.

При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста и массы тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы.

Рибофлавин в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.

Пантотеновая кислота

Витамин B3 участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.

Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах — зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе.

Никотиновая кислота

Витамин PP (ниацин) входит в состав очень многих важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.

При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут возникнуть воспалительные изменения на слизистой полости рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле и гречневой крупе.

Пиридоксин

Продукты богатые пироксином

Витамин B6 наряду с другими витаминами группы B принимает участие в белковом обмене, является активной группой многих ферментов аминокислотного обмена и необходим организму для превращения триптофана в никотиновую кислоту.

Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.

При недостаточном поступлении витамина B6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром; у части детей недостаточность витамина B6 проявляется вялостью, апатией, снижением аппетита.

Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.

Цианокобаламин

Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на белковый обмен. Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием, нарушением секреторной функции желудка, поражениями нервной системы.

Фолиевая кислота

Витамин B9 участвует в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы).

Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.

Витамин A

Морковь - источник ретинола

Ретинол — принимает участие в обмене фосфора и образовании холестерина, оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальной ткани, стимулирует рост клеток и тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин A необходим для нормального образования мукополисахаридов, зрительного пигмента. При недостаточном поступлении витамина A понижается сопротивляемость организма, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, развивается «куриная слепота», ксерофтальмия, помутнение роговицы. При A- витаминной недостаточности происходит частое инфицирование дыхательных путей, что способствует возникновению пневмонии.

Витамин A содержится во многих продуктах животного происхождения (печени, желтке, сливочном масле, сыре, рыбе), а также в продуктах растительного происхождения (моркови, перце, помидорах, абрикосах, рябине, облепихе) в виде провитамина — каротина, который в организме переходит в витамин A.

Витамин D

Кальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция и фосфора с калом, содействуя кальцификации и росту костной ткани, повышает содержание фосфора в сыворотке крови и усиливает реабсорбцию фосфатов из клубочкового фильтрата почки.

При недостаточном поступлении витамина D развиваются симптомы рахита, при избыточном — явления гипервитаминоза: снижается аппетит, появляется беспокойство, нарушается сон, ребенок теряет в весе, развиваются явления интоксикации, страдает сердечно-сосудистая система и почки.

Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба).

Витамин E

Витамин E

Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.

При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле.

Витамин K

Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского организма в нем.

При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость, может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Источник