Как влияет повышенный сахар на развитие ребенка

Как влияет повышенный сахар на развитие ребенка thumbnail

Многим известно распространенное представление о негативном воздействии сладостей и сахара на поведение детей. Давайте разберемся в этом вопросе компетентно!

Сахар и поведение детей: Нейропсихология вопроса

Начнем с описания состава сахара. Свекловичный или тростниковый сахар – сахароза. На 99% сахароза представлена углеводами. Состоит из фруктозы и глюкозы в примерном соотношении 1:1. Именно на фруктозу и глюкозу расщепляется сахар в организме под действием ферментов. В свою очередь, сахар повышает кислотность желудка, общего кровотока и кровотока головного мозга в частности. В высокой концентрации сахароза способна приводить к нарушению работы дыхательной цепи митохондрий клеток головного мозга, и усилению образования свободных радикалов. А уже эти свободные радикалы провоцируют «изношенность» тканей организма и снижение его защитных механизмов.

Нейропсихология вопроса. Сахар и головной мозг

Активность головного мозга измеряется в милливольтах (от -5/-10 мВ до 25/40 мВ). Чтобы понять принцип воздействия сахара на поведение (то есть на головной мозга, как «центральный пульт управления человеком»), опишу возрастные особенности активности мозга. Согласно исследованиям В. Ф. Фокина, максимальная активность мозга наблюдается у мальчиков в 4 года (до 20 мВ), а у девочек в 9 лет (до 20-25 мВ). После 17-20 лет активность мозга начинает ослабевать. Выходит, что в детском возрасте, вплоть до 17-18 лет, мозг наиболее чувствителен и равнозначно этому уязвим.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Дело в том, что активность головного мозга напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса его кровотока. Чем выше кислотность, тем выше и активность. У взрослых закисление тканей головного мозга и нарушение церебрального энергетического обмена происходит при гипоксии, наркотической и алкогольной зависимости, в активных стадиях стресса, при заикании, эпилепсии, ишемии и т.п. Закисление снижает функциональную активность нейронов, а в случае значительных изменений Ph, происходит их гибель по механизмам некроза. Если описывать негативное влияние процесса закисления (повышения Ph) головного мозга, то хочется отметить, что повышается тонус сосудов и соответственно понижается мозговой кровоток.

Перефразируя, получаем, что гора съеденных ребенком шоколадок ухудшает его высшие психические функции (память, внимание, мышление, речь).

Если мы вернемся выше по тексту и соотнесем информацию, то можем смело сделать вывод о том, что употребление сахарозы (торговое название «сахар») в детском возрасте нежелательно. Ведь повышение кислотности и без того склонного к повышенному энергетическому обмену мозга чревато.

Хотя, одно дело, если вы разово дали ребенку шоколадку или горсть конфет и совсем другое – давать такое количество сахарозы ежедневно.

Экспериментально было доказано, что энергетический потенциал (закисление или милливольтный предел) повышался аж на 12-59% при введении глюкозы + световой стимуляции + слуховой и двигательной активности испытуемого, а также при глубоком дыхании.
 
Закисление – закислением, да вот без глюкозы детскому организму тяжело. Получается палка о двух концах. С одной стороны сахароза вредна, а с другой – без ее потребления мозг начинает использовать в качестве энергетического топлива кетановые вещества, что опять же повышает концентрацию кислых продуктов метаболизма в головном мозге. Для полной картины: кетановые вещества = ацетоновые тела – присутствуют в плазме крови в очень низкой концентрации, это по своей сути токсины, не имеющие при полноценном функционировании организма физиологического значения. Конечно, не хочется, что организм работал на «бяке», но когда заканчивается резерв глюкозы, выбирать не приходится.

Сахар и поведение детей: Нейропсихология вопроса

Психокоррекционная сторона вопроса

Очень часто американские коллеги, говоря о влиянии сахарозы на детей, подразумевают гиперактивность. Но имейте ввиду, что потребление сахарозы здоровым ребенком, которому неврологом не был поставлен диагноз «гиперактивность», никак не может спровоцировать данный синдром. Это скорее «ложная гиперактивность», при которой лишь временно изменяется активность головного мозга и церебрального энергетического обмена. Именно поэтому сахароза более безопасна для ребенка, не имеющего каких-либо невротических диагнозов и симптомов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

А теперь внимание! Детям с гиперактивным синдромом (СДВГ) необходимо повышать активность головного мозга. Вся соль в том, что собственного энергетического потенциала хватает лишь на 5-15 минут. Далее мозг «отключается» на 3-7 минутную подзарядку. Такой эффект получил название «мерцающее сознание».

Дети – удивительные создания! Процесс самолечения кроется в их поведении! Они вертятся, крутятся и прыгают для того, чтобы «включить» свой мозг. Поэтому им требуется больше глюкозы и как можно меньше продуктов, содержащих пищевые добавки. Чтобы «подзарядить» мозг, детям (особенно до 10 лет) желательно пить виноградный сок, фрукты, щелочные овощи-фрукты: листовой салат, малина, арбузы. Глюкоза должна быть биологически доступной, поэтому лучше избегать шоколадок, заменив их, например, на яблоки. Кстати, в одном яблоке, банане или апельсине примерно 2 столовые ложки сахарозы.

Психосоматика вопроса про сахар

Сладкий вкус активизирует работу ЦНС, обостряя зрение и слух. Например, при сахарном диабете, побочным эффектом служат ослабление именно слуха и зрения.

«Сладкая зависимость»

Помните, я провела аналогию влияния сахарозы с наркотической и алкогольной зависимостью. И ничего случайного. Действие-то подобное: повышение тонуса сосудов и снижение мозгового кровотока. Добавьте нейрохимическое воздействие на центр удовольствия – и перед вами чистой воды фармакологическая зависимость.

Читайте также:  Значимость детской площадки в развитии ребенка

Любая зависимость – замкнутый круг. Ребенок, привыкший к «шоколадному допингу» для заряда головного мозга и чувства удовольствия снова и снова будет прибегать к шоколаду. Но вот беда, для фармакологической зависимости характерно изнашивание тканей и ухудшение функционирования нейронных связей, гипоксия и мигрени. Чтобы решить проблему плохого самочувствия ребенок снова требует шоколад.

Вердикт: ограничивайте число продуктов с пищевыми добавками (в том числе, шоколадки-газировки), заменяя их на разнообразные фрукты-овощи и крупы (углеводы под действием ферментов видоизменяются в глюкозу) и почаще гуляйте с ребенком. опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

С первого дня зачатия и на протяжении всего перинатального периода организм женщины функционирует совсем иначе.

В это время обменные процессы могут дать сбой, а клетки потерять чувствительность к инсулину. В результате глюкоза не усваивается в полной мере, и её концентрация в организме сильно возрастает.

Это грозит развитием весьма серьёзных осложнений. Итак, чем опасен высокий сахар при беременности.

Норма глюкозы в крови у беременных

Высокий сахар при беременности: последствия для ребенка и будущей материПоказатели углеводного обмена у беременных имеют свои нормативы.

Первый раз женщина сдаёт пробу на кровь на ранних сроках, и показатель (натощак) при этом должен укладываться в границы 4,1-5,5 ммоль/л.

Повышение значений до 7,0 ммоль/л и более означает, что у будущей мамы развился угрожающий диабет (манифестный), то есть обнаруженный в перинатальный период. Это означает, что и после родов заболевание останется, и его предстоит лечить.

Когда значения сахара в крови (тоже на голодный желудок) соответствуют 5,1-7,0 ммоль/л – у женщины выявлен гестационный диабет. Это заболевание присуще только беременным, и после родов, как правило, симптомы исчезают.

Если сахар повышенный, что это значит?

За этот показатель отвечает поджелудочная железа (ПЖЖ).

Производимый ПЖЖ инсулин помогает глюкозе (в составе пищи) усваиваться клетками, а содержание её в крови, соответственно, снижается.

У беременных имеются свои особые гормоны. Их эффект прямо противоположен инсулину — они повышают значения глюкозы. Когда ПЖЖ перестаёт полноценно выполнять свою работу, происходит избыточная концентрация глюкозы.

Она проникает сквозь плаценту в кровь плода и нагружает его (ещё не сформировавшуюся окончательно) поджелудочную железу. Та начинает усиленно творить инсулин, быстро усваивать глюкозу и превращать её в жир. В результате ребёнок активно набирает вес.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Ускоренный метаболизм плода требует полноценного кислородного питания, которое даёт плацента. Но её сосуды повреждены высоким сахаром, и будущему малышу критически не хватает кислорода.

Сопутствующие симптомы

Если углеводный баланс в крови беременной незначительно превышает допустимые значения, она не испытывает никаких негативных проявлений. Зачастую патология выявляется только во время очередного посещения врача.

Но если глюкоза показывает высокие значения достаточно продолжительное время, будущая мама заметит следующие симптомы:

Высокий сахар при беременности: последствия для ребенка и будущей матери

  • жажда мучает постоянно. Сколько бы женщина не пила жидкости, хочется ещё и ещё;
  • позывы к мочеиспусканию учащаются;
  • зрение падает;
  • часто хочется съесть что-нибудь сладкое;
  • плохое самочувствие.

При выявлении хотя бы двух из перечисленных симптомов следует сообщить о них доктору.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Самой делать ничего не нужно, можно навредить не только себе, но и малышу.

Опасность развития гестационного сахарного диабета

Высокий сахар при беременности: последствия для ребенка и будущей материСД у будущей матери очень негативно отражается на здоровье, затрудняет беременность, поскольку способствует развитию серьёзных патологий.

Это и пиелонефрит, болезни сердца или отслоение сетчатки глаза.

Самая большая опасность при диабете — риск невынашивания беременности. Самопроизвольные аборты при имеющемся диабете (по статистике) случаются у трети рожениц. Причина — раннее старение плаценты. Диабет разрушает её сосуды, и нормальный доступ кислорода к плоду прекращается.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Сахарная болезнь грозит развитием позднего токсикоза. Причина в низкой выработке эстрогена из-за повреждения плаценты и яичников. При СД такая картина наблюдается у половины пациенток. Для сравнения: у здоровых женщин – лишь в 3% беременностей.

Часто диагностируется многоводие (60% случаев), перекручивание пуповины, тазовое предлежание плода. Такие нарушения течения беременности грозят кесаревым сечением.

Последствия высокого сахара при беременности для ребенка

Высокий сахар при беременности: последствия для ребенка и будущей материДиабет у матери грозит ребёнку целым комплексом повреждений. Медицина называет это диабетической фетопатией.

Самым частым отклонением является излишний вес ребёнка. На момент родов малыш становится очень крупным – более 4-х кг.

Это для него весьма травмоопасно, например, может произойти смещение шейных позвонков при родах. К тому же крупные малыши, чьи мамы болели СД, сами попадают в группу риска.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

При отсутствии должного лечения случаются и другие пороки: неправильный скелет ребёнка, врождённые патологии мозга, сердца, почек, недоразвитые лёгкие.

Возможные осложнения во время родов

Высокий сахар при беременности: последствия для ребенка и будущей материДиабет у беременной крайне отрицательно действует на плодные оболочки. В результате возникает многоводие.

Читайте также:  Основные условия нормального развития ребенка

Если ребёнок перед родами принял неправильное (например, поперечное) положение, возможен перекрут пуповины. Возникает риск гипоксии плода. Обычно, во избежание осложнений, женщину готовят к кесареву сечению.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Гестационный диабет может стать причиной развития СД 2 типа. Поэтому таким женщинам нужно всё время контролировать свой сахар (обследоваться раз в 3 года).

Что делать?

Особенности диеты и полезные продукты

Известно, что диета при сахарной болезни — базовое условие для нормализации показателей глюкозы.

Значит, беременной с такой патологией настоятельно рекомендуется выполнять следующие правила:

Высокий сахар при беременности: последствия для ребенка и будущей матери

  • научиться питаться дробно: есть понемногу, но до 6 раз в день. Порция не должна превышать 250 г;
  • голодать нельзя;
  • сбалансировать свой рацион, поскольку ребёнок должен полноценно питаться;
  • отказаться от сладкого совсем или есть очень мало;
  • уметь определять ГИ продуктов;
  • заменить десерты фруктами или мёдом;
  • выпивать за день достаточно жидкости;
  • последняя трапеза должна быть за 3 часа до сна.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Хорошо, если вы согласуете все нюансы диеты с лечащим врачом.

Физическая активность

Будущий человечек жизненно нуждается в кислороде, поэтому маме важно как можно чаще быть на свежем воздухе.

Обмен веществ значительно улучшится, если она будет предпринимать регулярные прогулки.

А физические упражнения помогут убрать ненужные калории, а, следовательно, и килограммы. Физическая нагрузка любого типа поможет инсулину активнее выполнять свою функцию, ведь жир мешает ему нормально работать.

Не нужно мучить себя изнуряющими тренировками и каждодневным посещением спортзала. Достаточно быстрой ходьбы или походов в бассейн. Вполне хватит 2-3 часовой нагрузки в неделю.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Если будущая мама раньше не занималась спортом, ей следует начать с небольших тренировок, постепенно увеличивая нагрузку до умеренной.

Видео по теме

О факторах риска и опасности гестационного диабета:

Физических упражнений и правильно подобранной диеты вполне достаточно, чтобы победить гестационный диабет.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Что такое сахар, как он влияет на организм ребенка, в каких продуктах встречается сахар, чем опасен сахар, какие болезни вызывает. Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Сладкое любят и дети, и взрослые, и порой очень трудно отказаться от чая с тортом или с конфетами. Но дело в том, что взрослые могут контролировать себя, могут поменьше употреблять сладкое или вовсе отказаться от него, зная про вред сахара. Но у детей нет такой силы воли, они не до конца понимают, к каким последствиям приведет чрезмерное употребление сахара. И поэтому родителям надо контролировать своих детей, следить за их рационом.

Что такое сахар?

Сахар-это углеводы, которые помогают человеку поддерживать энергетический баланс, так как человек много двигается, много работает, тем самым теряя много сил. Это касается и детей. И, чтобы восстановить свои силы, свою потраченную энергию, нужна глюкоза.

Но, в сахаре много калорий, что плохо влияет на организм как взрослого, так и детей. Многие ошибочно думают, что сахар необходим организму, и поэтому его можно употреблять в большом количестве, путают с глюкозой и фруктозой. Да, человеку нужна глюкоза, но не сахар.

Все очень просто. Надо есть фрукты и овощи, так как в них содержится глюкоза. Если в организме и не хватает сахара, то его всегда можно пополнить, включив в свой рацион фрукты.

В каких продуктах встречается сахар?

Сахар есть в большинстве фруктах и овощах, так что не обязательно давать ребенку сладкое. Можно кормить всеми продуктами и ребенок будет получать сахара столько, сколько нужно.

С самого раннего детства надо приучать детей к правильному питанию. Даже беременным женщинам врачи рекомендуют правильно питаться, употреблять поменьше мучного и сладкого, есть побольше фруктов, так как развитие ребенка начинается еще в утробе матери. Порой родители сами приучают детей к сладкому, обещая поощрение в качестве сладкого за съеденный обед.

Почему же так вреден сахар?

1.У детей портятся зубы, образуется кариес. А дети, как известно, боятся зубных врачей, и лечить зубы будет труднее, легче всего не допустить образования кариеса.

2. Поев сладкое, у детей пропадает аппетит, и ребенок во время обеда ничего не ест, тем самым портит себе желудок.

3. Употребление в избыточном количестве сладкого, приводит к ожирению. Ожирение иногда приводит к психологическому расстройству, так как у таких детей почти не бывает друзей, они думают, что их никто не любит, и замыкаются в себе.

4. Если есть ожирение, то неизбежны проблемы с сердцем, ведь замедляется поток крови.

5. Из-за большого количества сахара в крови, ребенок может заболеть сахарным диабетом. К сожалению, в настоящее время очень много детей, болеющих сахарным диабетом.

6. Сахар плохо влияет на головной мозг, ухудшает память. Ребенок становится капризным, беспокойным, плохо спит, почти всегда ходит вялым, без настроения. Также излишек сахара приводит к тому, что у ребенка снижается иммунитет, так как не хватает других минеральных веществ, таких как железо, магний, цинк.

Читайте также:  Роль общения в развитии ребенка реферат

И хуже всего, то, что родители замечают эти изменения в ребенке слишком поздно, и потом бегают по врачам и психологам, тратя свое время и деньги.

Важно знать, что с самого раннего возраста до 3 лет детям вообще не рекомендуется давать сладкое, а в более старшем возрасте можно давать, но в малом количестве.

Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте нравится, ещё больше полезных статей о здоровье ждёт вас впереди!

Источник

Гестационный сахарный диабет (далее – ГСД) – это диагноз, который выставляют при показателе глюкозы венозной крови 5,1 ммоль/л и более во время беременности.  Недиагностированный и нелеченный ГСД может привести к серьезным осложнениям в развитии плода и к заболеваниям у ребенка после его рождения, как в младенческом периоде, так и в отдаленной перспективе.

Что происходит с плодом, если его мама больна диабетом

Через кровоток в плаценте от матери к ребенку глюкоза проникает в неограниченном количестве. Инсулин матери через плаценту не проникает. Поэтому поджелудочная железа плода вырабатывает избыточное количество собственного инсулина в ответ на избыточное поступление глюкозы из организма матери. Под действием инсулина глюкоза у плода преобразуется в жир, который откладывается во внутренних органах, приводя к их увеличению, и подкожно – жировой клетчатке. Формируется так называемая диабетическая фетопатия, которая проявляется диспропорциями частей тела плода – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности.  Вследствие этого дети часто рождаются с избыточным весом.

Избыток инсулина отрицательно влияет на выработку сурфактанта (вещество, необходимое для правильного функционирования легких), что является причиной дыхательных расстройств у новорожденного, вплоть до необходимости искусственной вентиляции легких после рождения ребенка.

Сахарный диабет у матери нередко провоцирует формирование врожденных пороков развития. Чаще всего наблюдаются пороки сердца – дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки. 

В ряде случаев, микроангиопатия, связанная с сахарным диабетом беременной, может наоборот привести к задержке внутриутробного развития ребенка, и такие дети рождаются с низкой массой тела, с дефицитом подкожно-жировой клетчатки и сложностями адаптации к внеутробной жизни.

Что происходит с новорожденным, или крупный младенец не значит здоровый

После перевязки пуповины у новорожденного резко прекращается поступление глюкозы от матери. Поэтому у ребенка, рожденного от матери с ГСД, вскоре после рождения может возникнуть такой симптом, как гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), так как у него еще сохраняется повышенная секреция инсулина. Склонность к гипогликемии может продолжаться несколько дней после рождения. Это может привести к неврологическим расстройствам и может в дальнейшем повлиять на умственное развитие ребенка, так как гипогликемия серьезно влияет на функционирование нейронов головного мозга. Поэтому таких новорожденных требуется чаще прикладывать к груди, докармливать, а в тяжелых случаях вводить глюкозу внутривенно.

Повышенная выработка инсулина поджелудочной железой плода, а затем новорожденного истощает его поджелудочную железу и может быть причиной развития бета-клеточной недостаточности поджелудочной железы ребенка и способствовать передаче этой патологии от поколения к поколению – поэтому в популяции отмечается рост диабета и 1 и 2 типа. ГСД у матери программирует развитие у ребенка в дальнейшем хронических заболеваний, таких как ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет 1 и 2 типа.

Все эти осложнения ГСД для ребенка можно предупредить. Основным методом профилактики осложнений ГСД является тщательный контроль и коррекция уровня сахара в крови у беременной с самого первого момента установления диагноза ГСД. Иногда, во время беременности, для контроля уровня глюкозы крови, может назначаться инсулин. Бытует мнение, что назначение инсулина во время беременности спровоцирует пожизненную потребность в нем – это миф! Инсулин отменяется после родов.

Клинический случай:

Беременная с ГСД досрочно родоразрешена в 32 недели 6 дней по причине осложнений у ребенка, выявленных при очередном УЗИ. Так как риск внутриутробной гибели плода возрастает. Вес новорожденного почти в 2 раза превышал нормальные показатели. Тем не менее ребенок родился раньше срока и ему потребовалось лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В первые сутки и в течение дальнейших 4 суток из – за низкого уровня глюкозы в крови новорожденного потребовалась внутривенное введение глюкозы.

В дальнейшем малыш был переведен в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где еще в течение 7 дней его наблюдали врачи.

Совет:

Соблюдение элементарных правил питания до беременности и во время нее помогут избежать неблагоприятных последствий гипергликемии и для организма беременной и для организма будущего ребенка. Не злоупотребляйте фаст-фудом, быстрыми углеводами (выпечка, конфеты, сладкие напитки). Питание беременной должно быть сбалансированным. Есть за двоих – не означает есть в два раза больше. Есть за двоих – означает ответственно относиться к рациону питания, чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми веществами и микроэлементами для благоприятного течения беременности и внутриутробного развития плода. Не пренебрегайте советами врачей. Контролируйте уровень глюкозы крови, особенно, если среди ваших родственников есть случаи диабета любого типа.

БУ «Сургутский клинический перинатальный центр»

Источник