Как вести дневник развития ребенка образец

Как вести дневник развития ребенка образец thumbnail

1 этап – Роддом

В роддоме мы пролежали 6 дней – выписались 7 января. Мы попали в праздники и выписка была не каждый день. Обычно (если все хорошо у мамы и у малыша) – провести в роддоме вам предстоит 5 суток. Кажый день (кроме выходных и праздников) бывает обход педиатра и врача, наблюдабщего за мамочками. Медсестры учат вас пеленать малыша, подмывать его, обрабатывать пупочную ранку. Педиатр проверяет рефлексы, суставы, общее состояние малыша, следит за его весом. Врач следит за состоянием мамы – проверяет грудные железы, смотрит как сокращается матка, назначает процедуры. (В этот раз мне назначили по 6 уколов в день – только до сих пор не знаю от чего… очень не любит персонал объяснять мамочкам назначения… А в первый раз мне кололи только сократительные, да и то не с первого дня).

Малыш сначала скинул положенные 250 гр, но к моменту выписки весил 3200 гр, то есть стал набирать вес. Кто не знает – если к моменту выписки ваш малыш не сравнивает (или не увеличивает) вес при рождении – вас на пятый день не выпишут – будут наблюдать. С первым малышом меня не выписали на 5 день – выписали лишь на 7, из-за того, что матка плохо сокращалась.

2 этап – Патронаж

Мы выписались!!! Ура! Мы дома. Теперь начинаем расти не по дням, а по часам.
Первый месяц жизни малыша участковый педиатр и медсестра проводят патронаж – приходят домой к малышу 1-2 раза в неделю. Следят за его состоянием: проверяют размеры родничка, рефлексы, ножки – ручки… Помогают мамочке освоиться в уходе за ребенком – дают советы, учат купать, пеленать, обрабатывать. Ну с педиатрами – это кому как повезет. С первым ребенком у нас не было педиатра – был только участковый фельдшер, но ее никто не предупредил о том, что у нас появился малыш, поэтому до месяца мы никого из медперсонала не видели, а в месяц фельдшер сделала нам повторную прививку от гепатита, несмотря на нашу непроходящую желтушку (откуда ей знать, что это противопоказание к прививке – она же не педиатр… ) – в итоге больничная койка на 2 недели – системы и фототерапия… После больницы – запор, как реакция на стресс и прочие радости жизни…

Ну не буду вас пугать – просто мамочкой я в то время была еще неопытной и слушала всех и каждого…

Сейчас же, наоборот, нам очень повезло с врачами!!!!! Оба моих ребенка радуются, когда приходит “тётя Наташа”, да что там дети – я радуюсь, когда вижу на улице нашу Наталью Ивановну или Фаину Валерьяновну – с удовольствием разговариваю с ними, отвечаю о здоровье малышей. Они никогда не пройдут мимо – всегда поздороваются, поинтересуются детками! Чудо, а не врачи! Мои малыши без страха ходят в больницу! И это их заслуга! Думаю, что именно таким должен быть настоящий детский врач! Но, зачастую родители не могут найти общего языка с врачом, не понимая, что это очень важно их детям.

Мой вам совет, мамочки – врач тоже человек! Относитесь к нему по-людски. Здоровайтесь, поздравляйте с праздниками, интересуйтесь здоровьем! Будьте добродушны и улыбайтесь – в ваших же интересах расположить его к себе. Я не говорю сейчас о лести, взятках и прочее – я говорю о доброжелательности!
Будьте добрее и люди к вам потянутся – в том числе и врачи!

Ну вот, лирическое отступление закончилось – перейдем к

основным вехам в развитии малыша:

К 4 неделям новорожденный:

  • любит рассматривать лица, как реальные, так и нарисованные;
  • следит за яркими предметами, которые перемещаются перед его глазами на расстоянии 25-30 см;(Максимка смотрел и на более удаленные предметы – например на рыбок под куполом кроватки – на расстоянии примерно 80 см).
  • больше всего любит черно-белые рисунки;
  • держит пальцы сжатыми в кулачок, а ножки и ручки – согнутыми и прижатыми к телу;
  • любит лежать на животе;
  • пытается лержать головку – она непроизвольно раскачивается; (Максим держал головку еще с роддома – педиатр удивлялась – а я думаю, что это тоже связано с тазовым предлежанием).
  • начинает улыбаться;
  • прислушивается.

В моем дневнике, помимо прочего, записано:

  • сказал первый звук “а” в 2,5 недели;
  • первый раз улыбался мне и бабушке в 3 недели;
  • первый раз случайно перевернулся с живота на спину (через левую ручку) – но не испугался в 4 недели.

Ровно в месяц вам предстоит первый раз прийти в вашу детскую поликлинику.
Нужно:

  • посетить педиатра (измерить вес, рост, окружность головки, грудной клетки);
  • посетить невролога, хирурга (в поликлинике №1 по четвергам они принимают новорожденных одновременно в кабинете здорового ребенка);
  • если есть показания – сделать узи (головы или тазобедренных суставов) и посетить ортопеда (в поликлинике №2);
  • сдать кровь на биллирубин (по показаниям) (У нас была желтушка – сдавали кровь трижды – все время неудачно – то не могли взять, то кровь сворачивалась… )

Ревакцинацию гепатита по новому календарю прививок делают не в месяц, а в три.

Последний раз редактировалось: Bellflower (Сб 31 Май 2008 – 16:28), всего редактировалось 7 раз(а)

Источник

Когда в семье рождается малыш, он сразу же становится центром Вселенной для своих родителей. Улыбка крохи, первое агуканье, попытки ползать, а затем и самостоятельно идти — настоящие события, память о которых хочется сохранить на долгие годы. Но, к сожалению, в сутолоке ежедневных забот о малыше молодые родители забывают запечатлевать памятные мгновения. А ведь все просто. Мы подготовили 20 советов, которые помогут тебе создавать дневник малыша.

1. Дневник не обязательно должен быть пафосным, бархатным, с плотным или ажурным плетением. Со своей почетной миссией стать летописью жизни крохи справится и обычный ежедневник. Ведь главное – это не внешняя оболочка, а содержание.
2. Если ты владеешь какой-либо графической программой, можешь создавать электронную версию дневника. День за днем, файл за файлом — и скоро у тебя накопится много всего интересного о жизни малыша. Не упускай возможность фотографировать кроху и к каждой записи прикладывать изображение ребенка на актуальную дату.
3. В Интернете сейчас предлагается множество готовых электронных версий детских дневников. Называются они «Наш малыш», «Наша кроха», «Лапочка-дочка», «Любимый сыночек». Чтобы воспользоваться качественными дизайнерскими творениями, необходимо скачать и установить на своем компьютере программу для создания дневника. Далее размещать на его страницах фотографии, тексты и отсканированные материалы.
4. Не расстраивайся, если поначалу ведение дневника может вызывать некоторые затруднения. Не обязательно фиксировать события ежедневно. Пиши о том, что бы ты хотела рассказать своим близким о малыше: как он красиво улыбается, как заразительно зевает, как заливается смехом при виде знакомых лиц. Не обязательно выбирать и литературные обороты для фиксации событий из жизни крохи. Пиши в разговорной форме. Ведь этот дневник в будущем станет любимой «книжкой» малыша во время вашего совместного чтения. А он сможет не понять того, что ты красиво хотела описать, изощряясь в эпистолярном жанре.
5. Обязательно ставь дату своей очередной записи. Это поможет с практической точки зрения – ты всегда будет знать наверняка, когда малыш в первый раз засмеялся, или, к примеру, у него появился первый зубик.
6. О чем еще можно написать в дневнике малыша? Помимо описания ярких моментов из жизни крохи поведай о своих мыслях. Например, кем бы ты хотела видеть в будущем своего ребенка, как и о чем ты с ним разговариваешь, как выбираешь в детском магазине одежду и игрушки. Когда малыш подрастет, ему будет очень интересно узнать о том, какие мысли были в голове у мамы, когда она его кормила, укачивала, купала или меняла подгузники.
7. Словарный запас крохи с каждым днем жизни становится все богаче. Постарайся записывать все, что он произносит.
8. После каждого посещения поликлиники обязательно фиксируй в дневнике рост и вес малыша.
9. Записывай, какие у него предпочтения среди игрушек. К примеру, на этой неделе малыш предпочитал зеленую погремушку, а затем забыл о ней и увлекся другой. Фотографируй кроху с любимыми игрушками и вкладывай снимки к записям.
10. Когда малыша ждет праздник – день рождения ли просто сюрприз, подробно описывай подготовку к этому знаменательному событию. Кроха подрастет и ему будет очень интересно узнать, как родители старались сделать первый, второй и последующие дни рождения интересными и феерическими.
11. Если малышу дарят открытки на праздники, собирай их в дневнике. Чтобы они не потерялись, приклей в блокнот конверт, куда и складывай поздравительные сообщения. Кстати, в этом преимущество рукописного дневника. Для электронного все открытки тебе придется сканировать.
12. Второй конвертик в дневнике условно можно назвать «сундучком». В нем ты можешь хранить тест на беременность с двумя заветными полосками, первые снимки малыша на УЗИ, бирки из роддома. Содержимое конвертика зависит только от твоей фантазии. В «сундучок» могут перекочевать засушенный стебелек из букета, который вы будете собирать вместе с малышом, или красивый лист дерева, найденный крохой во время листопада.
13. Несколько разворо

Источник

  • Развитие от А до Я

Дневник развития ребенка

Молодые родители очень часто беспокоятся о том, правильно ли развивается их малыш, особенно, если этот ребёнок — первый. Когда малыш должен научиться приподнимать голову? В каком возрасте должен сам садиться? Когда начнет ходить? Не отстает ли ребенок от сверстников?

Мамы и папы начинают штудировать всевозможную литературу, консультироваться у врачей и знакомых, искать ответы на форумах в Интернете. Чтобы облегчить жизнь родителей и избавить их от лишних тревог, российскими специалистами был разработан «Дневник развития ребёнка от рождения до трех лет».

Что такое «Дневник развития ребёнка»

Как выглядит дневник развития ребенкаЭтот «Дневник» написали кандидаты медицинских наук, практикующие детские неврологи и психологи Казьмин А.М. и Казьмина Л. В. Оба специалиста заслужили репутацию профессионалов, способных даже у совсем маленького ребенка увидеть отклонения в развитии и рекомендовать эффективную программу реабилитации.

«Дневник развития ребёнка» можно скачать в интернете или просто купить — благо стоит он совсем недорого. Книга была создана на основе зарубежных анкет наблюдений за развитием малышей, а также опыта и результатов, полученных российскими учеными.

«Дневник развития ребенка» — это удобный и полезный инструмент наблюдения за малышом. И, одновременно, отличная подсказка для родителей — на какие особенности развития нужно обращать внимание, какие упражнения и игры будут полезны вашей крохе.

Книга состоит из 9-ти разделов, каждый из которых посвящен какой-либо одной стороне развития ребёнка. В начале каждой главы есть вступление, которое кратко характеризует эту область развития, описывает её суть и значение.

В большинстве разделов приведены сводные таблицы с перечислением наиболее важных реакций малыша, самые главные из них выделены жирным шрифтом — именно им необходимо уделять особое внимание!

После описания реакции идут две графы: «Приблизительный возраст проявления реакции» и «Возраст первого проявления реакции». Первая графа заполнена — в ней приведены примерные цифры для нормально развивающихся детей, а вот вторую графу вы будете заполнять сами.

Зачем нужен «Дневник»

Эта книжка предназначена, в первую очередь, родителям. «Дневник» поможет определить, насколько правильно развивается ваш ребёнок, отстаёт ли он от сверстников или же, наоборот, опережает их.

Дневник малышаКроме этого «дневник»:

  • Поможет вам лучше узнать и понять своего малыша. Помня о том, что дневник необходимо заполнять, вы будете внимательнее наблюдать за ребенком, отмечать и анализировать нюансы, которые иначе могли бы пропустить.
  • Подскажет вам, как правильно развивать ребёнка — какие упражнения, игры и игрушки использовать, на что обращать внимание. В таблицах перечислены «правильные» реакции ребёнка того или иного возраста. Невольно, вы будете ориентироваться именно на них, а значит, подбирать игры, игрушки и упражнения, рекомендованные авторами, для тренировки этих навыков.
  • Пригодится, чтобы быстрее познакомить нового врача с вашим ребёнком при смене места жительства и лечебного учреждения.
  • Понадобится при визите к детскому психологу, неврологу, логопеду.
  • Поможет воспитателю детского сада учесть индивидуальные особенности вашего малыша.
  • Станет для вас и ваших детей отличным воспоминанием. Ведь это только сейчас вам кажется, что забыть то или иное событие просто невозможно, и вы всегда будете помнить, когда пошёл ваш ребёнок, когда он впервые сказал «ма» и прочие милые и очень важные вещи. На самом деле, всё очень быстро забывается. В памяти остается лишь общая информация, а факты, отмеченные в «Дневнике», будет легко вспомнить в любой момент.
  • Станет подспорьем при воспитании следующих детей. Заполняя «Дневник» для каждого ребёнка, вы сможете сравнивать их успехи и примерно ориентироваться на достижения предыдущих детей.>

Ремонт холодильников по Москве и области от Холод Групп

Где приобрести «Дневник»

  • «Дневник развития ребенка» можно скачать бесплатно, например, отсюда. Файл в формате PDF можно распечатать, переплести или вставить в папку и заполнять «Дневник» вручную.
  • Можно купить книжку — стоит она недорого. Тогда вам не придётся думать о том, как не потерять отдельные листочки распечатанного документа.
  • Можно скачать таблицы в формате MS Word и заполнять «Дневник» на компьютере. Правда, в них обычно нет пояснений авторов.

Вероятно, эта ссылка предназначена для родителей, уже купивших книгу для старшего ребенка и теперь нуждающихся только в новых таблицах для новорожденного.

Как заполнять «Дневник»

Перед тем, как приступить к заполнению, обязательно внимательно прочитайте книгу. Так вы познакомитесь с закономерностями развития ребёнка до трех лет, увидите, какие разделы нужно будет заполнять, прочтете список рекомендованных игрушек.

Заполнение «Дневника» не займет много времени — делайте это тогда, когда у вас есть желание и настроение. Правда, регулярность всё-таки надо соблюдать.

Авторы рекомендую вносить данные:

  • до года — 1 раз в месяц;
  • от года до двух лет — 1 раз в 3 месяца;
  • от двух лет до трёх лет — 1 раз в 4 месяца.

В каждом разделе, после таблиц, есть место для записей наблюдений, которые вы сочтете важными. Например: «узнал бабушку», «ему нравится мелодия из такого-то «мультика» и т. д.

В таблицах одна графа уже заполнена. Это — приблизительный возраст появления той или иной реакции для малышей с нормальным развитием. Ваша задача заполнить графу, расположенную рядом, «своими» данными. Учтите, что для недоношенных детей, цифры нужно корректировать.

«Дневник развития ребенка от рождения до трёх лет» Казьмина А.М. и Казьминой Л.В. — верный и надежный советчик. Главная задача этой книги — сделать так, чтобы родители могли сами следить за развитием ребенка и, в случае необходимости, быстро прийти ему на помощь.

Некоторые мамы и папы считают, что приведенные в таблицах цифры-ориентиры слишком занижены и любой ребенок их опережает, в этом есть доля истины. Сами авторы говорят, что 95% нормально развивающихся детей будут «обгонять» эти показатели.

А вот если ребёнок отстает от сроков, приведенных в таблицах, то это серьезный повод обратиться к детскому врачу, ведь главное — не упустить момент. И тогда ваш малыш обязательно вырастет крепким и здоровым!

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Gnomik.ru
©

Источник

20 советов, которые помогут тебе создавать дневник малыша.

1. Дневник не обязательно должен быть пафосным, бархатным, с плотным или ажурным плетением. Со своей почетной миссией стать летописью жизни крохи справится и обычный ежедневник. Ведь главное – это не внешняя оболочка, а содержание.
2. Если ты владеешь какой-либо графической программой, можешь создавать электронную версию дневника. День за днем, файл за файлом – и скоро у тебя накопится много всего интересного о жизни малыша. Не упускай возможность фотографировать кроху и к каждой записи прикладывать изображение ребенка на актуальную дату.

3. В Интернете сейчас предлагается множество готовых электронных версий детских дневников. Называются они «Наш малыш», «Наша кроха», «Лапочка-дочка», «Любимый сыночек». Чтобы воспользоваться качественными дизайнерскими творениями, необходимо скачать и установить на своем компьютере программу для создания дневника. Далее размещать на его страницах фотографии, тексты и отсканированные материалы.

4. Не расстраивайся, если поначалу ведение дневника может вызывать некоторые затруднения. Не обязательно фиксировать события ежедневно. Пиши о том, что бы ты хотела рассказать своим близким о малыше: как он красиво улыбается, как заразительно зевает, как заливается смехом при виде знакомых лиц. Не обязательно выбирать и литературные обороты для фиксации событий из жизни крохи. Пиши в разговорной форме. Ведь этот дневник в будущем станет любимой «книжкой» малыша во время вашего совместного чтения. А он сможет не понять того, что ты красиво хотела описать, изощряясь в эпистолярном жанре.

5. Обязательно ставь дату своей очередной записи. Это поможет с практической точки зрения – ты всегда будет знать наверняка, когда малыш в первый раз засмеялся, или, к примеру, у него появился первый зубик .

6. О чем еще можно написать в дневнике малыша? Помимо описания ярких моментов из жизни крохи поведай о своих мыслях. Например, кем бы ты хотела видеть в будущем своего ребенка, как и о чем ты с ним разговариваешь, как выбираешь в детском магазине одежду и игрушки. Когда малыш подрастет, ему будет очень интересно узнать о том, какие мысли были в голове у мамы, когда она его кормила, укачивала, купала или меняла подгузники.

7. Словарный запас крохи с каждым днем жизни становится все богаче. Постарайся записывать все, что он произносит.

8. После каждого посещения поликлиники обязательно фиксируй в дневнике рост и вес малыша .

9. Записывай, какие у него предпочтения среди игрушек. К примеру, на этой неделе малыш предпочитал зеленую погремушку, а затем забыл о ней и увлекся другой. Фотографируй кроху с любимыми игрушками и вкладывай снимки к записям.

10. Когда малыша ждет праздник – день рождения ли просто сюрприз, подробно описывай подготовку к этому знаменательному событию. Кроха подрастет и ему будет очень интересно узнать, как родители старались сделать первый, второй и последующие дни рождения интересными и феерическими.

11. Если малышу дарят открытки на праздники, собирай их в дневнике. Чтобы они не потерялись, приклей в блокнот конверт, куда и складывай поздравительные сообщения. Кстати, в этом преимущество рукописного дневника. Для электронного все открытки тебе придется сканировать.

12. Второй конвертик в дневнике условно можно назвать «сундучком». В нем ты можешь хранить тест на беременность с двумя заветными полосками, первые снимки малыша на УЗИ, бирки из роддома. Содержимое конвертика зависит только от твоей фантазии. В «сундучок» могут перекочевать засушенный стебелек из букета, который вы будете собирать вместе с малышом, или красивый лист дерева, найденный крохой во время листопада.

13. Несколько разворотов дневника ты сможешь посвятить улыбке своего маленького сокровища. Собирай здесь фотографии малыша, где он улыбается. Обязательно подписывай, когда были сделаны снимки. И если поначалу это будут лишь намеки на улыбку, то затем она будет все шире и задорнее.

14. Признавайся своему малышу в любви. Пиши, как ты любишь своего

Источник