Как отражается плохое питание на развитие ребенка

Как отражается плохое питание на развитие ребенка thumbnail

Питание школьников — актуальная проблема педиатрии и смежных специальностей. Последствия несбалансированной диеты, употребления некачественных и нерациональных продуктов для детского питания могут быть самыми плачевными. Ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и сосудов, патологии пищеварительной системы, задержка роста и развития, нарушение когнитивных способностей, подверженность инфекциям — неполный список проблем, которые возникают при пренебрежении гигиеной детского питания.

Много сладкого детям нельзя!

Много сладкого детям нельзя!

Вопрос о необходимости введения в рацион детей сладостей волнует многих родителей. Огромное разнообразие кондитерских изделий, конфет, сладких батончиков, яркая упаковка и активная реклама мало кого оставят равнодушным. Чрезмерное употребление сладостей детьми многократно повышает риск развития таких заболеваний, как:

  • кариес;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • стоматит — воспаление слизистой полости рта;
  • диспепсия органов ЖКТ;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

При систематическом употреблении продуктов с высоким содержанием сахара, особенно конфет для рассасывания и ирисок, в полости рта создается кислая среда, благоприятная для развития многих болезнетворных бактерий. А частицы сахара, застрявшие между зубами, в трещинах эмали — питательный субстрат для кариосогенных микробов.

Рассасывание леденцов в больших количествах приводит к травматизации слизистой рта и языка, что провоцирует воспалительные изменения и легкое проникновение инфекционных агентов в ткани.

Шоколадные плитки, батончики, пирожные, печенье, особенно с добавками, обладают высокой калорийностью. При их изготовлении используют кондитерские жиры, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса — вещества, которые крайне нежелательны для употребления человеком любого возраста. Добавки провоцируют аллергические реакции, а высокое содержание сахара нарушает жировой и углеводный обмен.

Сладкие газированные напитки крайне вредны не только как источники простых сахаров и вредных добавок, но и как сильнейшие раздражители пищеварительной системы. Пузырьки газа провоцируют повышение кислотности желудочного сока, спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, протоков поджелудочной железы, провоцируют метеоризм. В Кока-коле и аналогичных напитков содержание сахара десятикратно превышает норму.

Чрезмерное употребление шоколада, какао, кофе и других кофеиносодержащих продуктов и напитков вызывает временное повышение артериального давления, усиление работы сердца, приводит к нервно-психическому перенапряжению и повышенной возбудимости, истощая сердечно-сосудистую и нервную системы.

Высокие дозы простых сахаров, содержащихся в сладком, провоцируют гипергликемию — повышение глюкозы в крови. Напряженная работа поджелудочной железы по утилизации излишков сахара приводит к ее истощению. Одновременно рецепторы в тканях становятся нечувствительными к ее гормону — инсулину. Все это приводит к увеличению риска развития сахарного диабета и метаболического синдрома. Лишняя глюкоза запасается в организме в виде жировых отложений, провоцируя развитие алиментарного ожирения.

Но не стоит забывать, что глюкоза — важнейший энергетический субстрат для всех клеток детского организма. Без нее невозможна нормальная работа нервной системы, что особенно важно при обучении и освоении новых навыков, которые получают дети в школе. Кроме того, «сладкое» — источник гормона удовольствия, серотонина, который необходим ребенку из-за стресса, порой связанного с посещением школы.

В питание школьников допустимо включение сладостей в небольшом количестве. Покупные конфеты лучше заменить домашним зефиром, мармеладом, пастилой, сухофруктами, сладкими фруктами, желе, компотами и соками. Долю рафинированного сахара в рационе ребенка можно заменить медом, который богат фруктозой, микроэлементами и витаминами.

Осторожно — ожирение!

Ожирение детей школьного возраста — одна из актуальных проблем эндокринологии. В последнее время педиатрами отмечается тенденция к возрастанию числа больных со 2-3 степенью ожирения с развитием осложнений. Помимо наследственной предрасположенности, индивидуальных особенностей обмена веществ, сопутствующей провоцирующей патологии немаловажную роль в избыточной массе у детей играет неправильное и нерациональное питание.

Среди алиментарных причин развития ожирения у школьников выделяют:

  • несоблюдение кратности приема пищи (менее 4 раз в день);
  • еда за просмотром телевизора, гаджетов или чтением, приводящая к перееданию;
  • доступность фаст-фудов и «ларечной» пищи;
  • нерациональные и несбалансированные перекусы (чипсы, булочки, сладкие батончики, сухарики, снеки);
  • злоупотребление сладкими газированными напитками, пакетированными соками;
  • дефицит растительной клетчатки (отказ от употребления свежих фруктов и овощей);
  • эмоциональное перенапряжение — «заедание стресса».

Погрешности в питании сочетаются с малоподвижным образом жизни современного подростка. Это связано не только с отсутствием желания заниматься физкультурой, но и с повышенными умственными нагрузками. Дети много времени проводят в статичном положении в школе, дома, выполняя домашнее задания, при подготовке к экзаменам.

Нерациональное питание с преобладанием высококалорийных легкоусвояемых продуктов и гиподинамия приводят к нарушению всех звеньев обмена веществ. Избыток углеводов, тугоплавких жиров, дефицит витаминов, минералов приводят к излишнему отложению жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Неправильное питание — под ударом иммунитет

Неправильное питание — под ударом иммунитет

От неправильного питания страдает не только обмен веществ, но и защитная система организма. Пища — источник веществ, необходимых для образования клеток специфической и неспецифической защиты.

Ожирение, нарушение работы органов пищеварительной системы, повреждение слизистой рта, ухудшение состояния кожи из-за нехватки витаминов, микроэлементов и нарушения углеводного обмена приводят к повреждению барьерных функций имммунной системы.

При недостаточном поступлении в организм витаминов, белка, жирных кислот страдает иммунитет, что провоцирует высокую подверженность организма ребенка к заболеваниям вирусными и бактериальными инфекциями. Дети при нерациональном и дефицитном питании чаще и тяжелее болеют, период выздоровления у них занимает длительное время.

Питание — одна из важнейших составляющих здоровья ребенка. Поэтому организация правильного рациона у школьников — это первостепенная задача заботливых родителей.

Источник

Анна Семёнова
Консультация для родителей «Влияние питания на умственное развитие»

Интеллект ребенка зависит от питания.

Все родители мечтают вырастить своего малыша здоровым и умным человеком. Американские ученые на основании многолетних исследований пришли к выводу, что интеллект ребенка во многом зависит не от количества и качества обучения, а от правильного сбалансированного питания. Участниками эксперимента были дети с момента рождения до исполнения им 32 лет. Благодаря правильному питанию с раннего детства, эти дети показали лучшие познавательные и интеллектуальные способности. Ученые считают, что витаминизированное питание является маркером детского мозгового развития, интеллект детей получивших сбалансированное питание остается высоким и во взрослой жизни. Интеллектом называют эрудицию и образованность человека. Интеллектуалы способны к творчеству, созиданию нового и познанию неизвестного. Более 100 лет назад учёными установлено, что фундамент для развития интеллектуальных способностей человека закладывается в период с рождения до трех лет. В этот период ребенок обладает наилучшей гибкостью мышления и готов к обучению. В полугодовалом возрасте мозг малыша достигает 50% способностей от тех, которыми обладает взрослый человек. А уже к трем годам развитие мозга составляет 70-80%, а к восьми годам уже ничем не отличается от способностей мозга взрослого человека. Поэтому очень важно в период с рождения до трех лет создать для малыша развивающую среду и организовать правильное питание, а стремление к новым знаниям заложено у него уже от природы.

Умный рацион: влияние питания на умственное развитие

Не секрет, что между рационом и умственным развитием есть прямая взаимосвязь. Питание влияет как на формирование головного мозга, так и на его работу в течение всей жизни. Что же должно входить в детское меню, чтобы активизировать способности ребенка к запоминанию и концентрации внимания?

Завтрак чемпиона

Ученые уже несколько десятилетий проводят исследования о влиянии рациона на умственное развитие детей. Многие гипотезы пока не получили железного подтверждения. Однако сегодня не вызывает сомнений тот факт, что на интеллектуальные способности негативно воздействует недостаточность белковой нормы.

Белок — питательная основа для детского организма, и он должен составлять от 15% до 20% в ежедневном рационе ребенка. Добавим, что правильное соотношение белков,жиров и углеводов для детей равняется 1:1:4 соответственно. Если малыш систематически получает с пищей малое количество белков, страдают все системы его организма, в том числе ЦНС и головной мозг.

Также доказано, что у детей старшего дошкольного и школьного возраста снижается внимание и способность к запоминанию во время учебы, когда они отказываются от завтрака. Постоянное отсутствие завтрака сказывается на успеваемости в целом, поэтому не пренебрегайте столь важной трапезой в меню ребенка.

Кстати, именно в завтраке должны содержаться продукты,которые богаты белком: творог, йогурт, молоко, яйца. В нашей стране не очень много поклонников английского завтрака, содержащего мясо — нам он кажется слишком тяжелым. Но все-таки бутерброд с овощами и постной говядиной или вареной курицей с утра будет очень полезен для ребенка.

Омега-3 жирные кислоты

Ткани головного мозга примерно на 60% состоят из жира. Это гораздо более высокая концентрация, по сравнению с другими человеческими органами. И для питания мозга незаменимы жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом они не воспроизводятся в организме и поступают только с пищей. Можно сказать, что жирные кислоты обеспечивают клетки энергией для лучшего прохождения импульсов от клетки к клетке, что усиливает умственные способности.

Кислоты омега-3 в большом количестве содержатся в льняном семени и льняном масле. Раньше эти продукты и их производные были частым гостем на столах наших предков. Но к сегодняшнему дню ситуация изменилась, и теперь основным источником омега-3 и омега-6 служат жирные сорта рыбы (палтус, осетр, сардина, минога, скумбрия и др.). В меню ребенка желательно включать рыбные блюда дважды в неделю. Правда, это правило не работает, если малыш склонен к аллергическим реакциям. К другим источникам жирных кислот относятся печень трески, морские водоросли, куриные яйца и орехи.

Витамины группы B и C

Разумеется, за многие функции головного мозга несут ответственность и витамины. В первую очередь, стоит упомянуть витамины группы B. Вместе они действуют как защитный экран для нейронов, помогая в производстве красных кровяных клеток, которые переносят кислород. Это, в свою очередь, необходимо для оптимального функционирования мозга.

Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в образовании новых клеток мозга, позволяет сохранить как краткосрочную, так и долгосрочную память, а также влияет на скорость мышления. Ребенок должен ежедневно получать необходимую норму фолиевой кислоты, питаясь мясными, рыбными и молочными продуктами. Из продуктов растительного происхождения витамином B9 богаты апельсины, бобовые и зеленые листовые овощи.

Кроме того, важными витаминами для умственного развития считаются В1 (тиамин) и В12 (цианокобаламин). Они в той же степени оптимизируют когнитивные, то есть познавательные, способности и другие функции головного мозга. В1 и В12, как и фолиевая кислота, преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке. Соответственно, питание ребенка должно содержать блюда на их основе в достатке.

Витамин C, напротив, в основном находится в свежих овощах и фруктах, хотя он тоже улучшает состояние нейронов головного мозга и нервных клеток. Ребенку будет крайне трудно учиться и адекватно переносить интеллектуальные нагрузки, если в его организме есть дефицит «аскорбинки». Так что на детском столе, вне зависимости от времени года, всегда должны быть цитрусовые, киви, плоды шиповника, сладкий перец и квашеная капуста.

Йод и железо

Помимо витаминов, в работе мозга активно участвует и ряд минералов. Так, недостаточность железа в детском организме, даже при отсутствии симптомов железодефицитной анемии, вызывает нарушение внимания и памяти. Этим минералом богаты овсяные хлопья, гречка, фасоль, яблоки и груши.

Но еще большее влияние на умственное развитие оказывает йод. Его острый дефицит вызывает не просто временные ухудшения интеллектуальных способностей, а необратимые последствия для головного мозга. Особенно важно предотвратить гиповитаминоз йода в детском возрасте, когда нервные и мозговые процессы еще находятся на стадии развития. Йодом богаты морские водоросли, креветки, треска и тунец, чернослив, клюква.

Если вы не уверены, что питание ребенка полностью обеспечивает его необходимыми витаминами и минеральными веществами, обсудите с педиатром рацион малыша и проконсультируйтесь по поводу выбора детского поливитаминного комплекса.

10 лучших продуктов для умственного развития детей

Правильное питание – одно из главных условий того, чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался. Давайте узнаем, что нужно давать детям для обеспечения умственного развития.

1. Лосось

Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту Омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга.

Если ребенок охотно ест рыбу, то проблем с введением в рацион лосося быть не должно. сложнее с детками, которые рыбу не воспринимают, в таком случае мамам придется проявить фантазию и “замаскировать“ лосось, добавив его в качестве одного из ингредиентов в овощное рагу, сделать с ним бургер или использовать в качестве начинки для пирога.

2. Яйца

В желтках содержится холин – элемент, улучшающий память. Из яиц можно приготовить замечательный завтрак, или сделать омлет с овощами и дать школьнику в качестве обеда.

3. Арахис

Арахис – источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно давать ребенку в качестве перекуса, добавлять в салаты или выпечку.

4. Цельное зерно

Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу, и клетчатку, а также витамины группы В, питающие нервную систему.

5. Овсянка

Овсяная каша – это лучший завтрак для ребенка, потому что она содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники, либо сделать из овсяных хлопьев гранолу и есть по утрам с молоком.

6. Ягоды

Клубника, черника, вишня, малина, ежевика и другие ягоды содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Свежие ягоды можно есть просто так, в качестве добавки к каше, творогу или йогурту, добавлять в выпечку.

7. Бобовые

Фасоль, горох, нут и чечевица очень полезны для детей благодаря содержанию протеина, сложных углеводов и клетчатки, а так же витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.

8. Разноцветные овощи

Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза – овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки.

9. Молоко и йогурт

Читай также: Как правильно составить рацион ребенка школьного возраста

Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы В – важным компонентом для роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов.

10. Нежирная говядина

Нежирное красное мясо – источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец) помогают организму лучше усваивать железо.

Источник

Последствия недостаточности питания детей. Маразм и квашиоркор

Нарушение питания — полисистемная патология. При тяжёлом нарушении питания ухудшается иммунитет, замедляется заживление ран и увеличивается заболеваемость и смертность от хирургической патологии. Нарушение питания ухудшает исход других заболеваний, например, дисфункция дыхательных мышц может отсрочить перевод ребёнка с ИВЛ. Дети с нарушением питания менее активны, менее любознательны и более апатичны.

Эти нарушения поведения быстро подвергаются обратному развитию при правильном вскармливании, но длительное и глубокое нарушение питания, вероятно, вызывает необратимую задержку интеллектуального развития.

Нарушение питания — одно из множества заболеваний детского возраста — развивается вследствие недостаточного употребления питательных веществ и поддаётся лечению с помощью питания через назогастральный зонд или гастростому. Дети с нарушением питания, больные муковисцидозом, злокачественными новообразованиями, воспалительными заболеваниями кишечника, тяжёлыми заболеваниями печени, врождёнными пороками сердца, церебральным параличом и хронической почечной недостаточностью, будут расти при условии дополнительного энтерального питания.

Исключение составляет болезнь Крона, при которой пока остаётся неясным, изменяет ли такое усиленное питание прогноз или качество жизни.

Маразм и квашиоркор

Тяжёлое белково-энергетическое нарушение питания у детей обычно приводит к маразму (истощению), когда масса тела составляет менее 60% средней в данном возрасте. Ребёнок имеет истощённый вид, морщинистую кожу. Отёков нет. Толщина кожной складки и окружность плеча на среднем уровне значительно снижены, а больные дети часто замкнуты и апатичны.

недостаточное питание детей

Квашиоркор — другое проявление тяжёлого белкового нарушения питания, при нём масса тела составляет 60-80% должной, появляются распространённые отёки. В дополнение при квашиоркоре возможны следующие изменения:

• чешуевидная сыпь на коже с гиперкератозом (утолщением кожи) и шелушением;

• вздутый живот и увеличенная печень (обычно вследствие жировой инфильтрации);

• ангулярный стоматит;

• редкие и обесцвеченные волосы;

• диарея, гипопротеинемия, брадикардия и артериальная гипотензия;

• снижение содержания альбумина, калия, глюкозы и магния в плазме.

Непонятно, почему у одних детей с белково-энергетическим нарушением питания развивается квашиоркор, а у других маразм. Квашиоркор — особенность детей, которых воспитывают в традициональных полигамных общинах, где их не отлучают от груди приблизительно до 12 мес жизни. В дальнейшем отмечают тенденцию к избытку крахмала в питании. Квашиоркор часто развивается после интеркуррентной инфекции, например, после кори или гастроэнтерита.

Существуют некоторые данные о том, что квашиоркор представляет собой проявление первичного белкового дефицита при относительно хорошем поддержании уровня энергии или, наоборот, становится результатом чрезмерного образования свободных радикалов.

Неотложная терапия тяжёлого нарушения питания включает коррекцию дегидратации, нарушений кислотно-основного состояния и гипокалиемии, лечение инфекции. Частым симптомом бывает гипотермия, поэтому необходимо тщательно пеленать (укутывать) детей, особенно на ночь. У детей с тяжёлым нарушением питания выявляют дефицит калия и магния, который необходимо восполнить.

Диарея бывает частым осложнением в периоде восстановительного питания, но в парентеральном питании обычно не возникает необходимости. Чрезмерное использование жидкостей в лечении может привести к сердечной недостаточности. При квашиоркоре тяжёлая гипогликемия часто ведёт к коме, гипотермии, инфекции, высокой смертности. Приём пищи каждые 2 или 4 ч, включая ночное время, уменьшает частоту гипогликемии и смертности. Общая смертность из-за тяжёлого нарушения питания среди детей, получающих лечение в больнице, составляет около 30%.

Нарушение питания детей:

• Широко распространено во всём мире, на его долю приходится около половины всех смертей в детском возрасте, часто бывает последствием войны, социального неблагополучия, а также природных катастроф.

• В развитых странах бывает следствием бедности, пренебрежения родителями своими обязанностями или их низкого образовательного уровня, диетических ограничений, неправильного вскармливания детей или хронических заболеваний и неврогенной анорексии.

• Нарушение питания можно выявить с помощью антропометрических измерений, в лабораторных исследованиях обычно не возникает необходимости.

• Маразм (истощение) — масса тела менее 60% средней массы в данном возрасте; истощённый, морщинистый внешний вид.

• Квашиоркор — масса тела составляет 60-80% должной, редкие и обесцвеченные волосы, кожная сыпь, распространённые отёки, ангулярный стоматит, вздутый живот, увеличенная печень, диарея.

– Также рекомендуем “Причины рахита у детей. Этиология”

Оглавление темы “Заболевания у детей”:

  1. Причины нарушения развития грудных детей. Почему ребенок плохо прибавляет в весе?
  2. Обследование грудных детей с нарушениями развития. Рекомендации по лечению
  3. Недостаточное питание детей. Диагностика
  4. Последствия недостаточности питания детей. Маразм и квашиоркор
  5. Причины рахита у детей. Этиология
  6. Диагностика и лечение рахита у детей. Рекомендации
  7. Причины и диагностика ожирения у детей. Последствия – осложнения
  8. Лечение ожирения у детей. Рекомендации по профилактике
  9. Причины кариеса зубов у детей. Рекомендации по профилактике
  10. Причины рвоты у детей. Отличие рвоты от срыгивания и регургитации

Источник