Как избавиться от анемии при беременности
Анемия или малокровие – это патологическое состояние, при котором в крови снижается уровень гемоглобина и количество красных кровяных клеток (эритроцитов).
Анемия при беременности может быть опасна как для матери, так и для ребенка.
Что такое анемия
Анемия во время беременности встречается не так редко. Ведь организм матери перестраивается, чтобы удовлетворить все потребности растущего и развивающегося плода.
О том, как развивается малыш, вы можете прочитать в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.
Помимо гормональной перестройки, увеличивается объем крови. Значительное увеличение наблюдается уже на 10 неделе, но максимальный показатель достигается в 36 недель.
Но увеличение общего кровяного объема не означает, что все составляющие увеличиваются в равной степени.
- Больше всего увеличивается объем плазмы, примерно от 35 до 50 процентов по сравнению с начальным уровнем;
- Объем и количество эритроцитов увеличивается в меньшей степени, примерно на 12-15 процентов;
- Снижается вязкость крови. Начиная со второго триместра, результаты анализа крови могут быть ниже нормы. Но это не означает, что сразу ставится диагноз анемия.
Большинство врачей пользуются нормами ВОЗ и для постановки диагноза учитывают лишь уровень гемоглобина. Для анемии свойственно снижение этого показателя ниже 109 г/л.
Читайте актуальную статью Низкий гемоглобин при беременности>>>.
Но каждый организм индивидуален. К сожалению, врачи не всегда учитывают состояние женщины, вес, самочувствие, результаты анализа до беременности.
В более современных клиниках, помимо уровня гемоглобина, учитывается количество эритроцитов, их средняя величина объема и ширина распределения.
Знайте! Это более правильный подход, ведь чаще всего в эритроцитах не изменяется концентрация железа. В этом случае препараты железа женщине не нужны, ведь способность красных кровяных телец переносить кислород не снижается.
Если наблюдается снижение выработки гемоглобина эритроцитами, они становятся меньше и светлее. Тогда ставится диагноз – железодефицитная анемия.
Степени анемии
Существуют три степени анемии при беременности. А именно:
- Легкая или 1 степень. Встречается у многих беременных, чаще всего протекает бессимптомно и выявляется лишь по результатам анализа. Уровень гемоглобина в этом случае от 110 до 90 г/л.;
- Средняя или 2 степень. Данная степень заболевания уже имеет симптомы и ощущается физически. Показатель находится на отметках 90-70 г/л.;
- Тяжелая степень (3). Гемоглобин падает до 70 г/л и ниже. Данная степень представляет угрозу как для женщины, так и для малыша. Корректируется в стационарных условиях под наблюдением врача.
Легкая анемия при беременности может никак не повлиять на организм матери. Но она может принести большой вред малышу, поэтому лечение обязательно.
Причины анемии
В зависимости от причин, которые привели к развитию заболевания, можно выделить несколько видов малокровия:
- железодефицитный (от недостатка железа);
- фолиеводефицитный (нехватка фолиевой кислоты);
- апластический (нарушен процесс кроветворения);
- гемолитический (при усиленном разрушении красных кровяных тел);
- постгеморрагический (появляется вследствие кровотечения).
Во время вынашивания ребенка в большинстве случаев диагностируют железодефицитный вид малокровия. Остальные виды заболевания встречаются редко.
Причины развития железодефицитного малокровия:
- Снижение выработки эритроцитов из-за гормональной перестройки организма;
- Недостаток витаминов, белков, полезных веществ в рационе, плохое питание. Этот пункт чаще всего относится к женщинам, часто сидящим на различных диетах;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. При таких заболеваниях снижается уровень усвоения питательных веществ из пищи;
- Низкий иммунитет;
- Большая потеря крови.
Если врачи при беременности диагностировали анемию 1 степени, начинать коррекцию нужно со своего питания.
Иногда потребуются дополнительные источники железа, но не в виде аптечных таблеток, а в виде натуральных сиропов. Они тоже отлично помогают при легкой анемии.
Смотрите книгу, где даются рекомендации по естественной коррекции питания для избавления от анемии при беременности. Переходите по ссылке: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Симптомы анемии
Выраженность симптомов анемии при беременности зависит от скорости ее возникновения. Если болезнь быстро развивается, то симптомы более выражены. К основным проявлениям заболевания относят:
- Быстрая утомляемость, слабость, сонливость;
Возникает этот симптом из-за того, что к мышцам, тканям, органам, кислород поступает в недостаточном количестве
- Повышенное биение сердца, одышка;
Данные симптомы появляются в результате гипоксемии (недостаток кислорода в крови). Сначала симптомы появляются после физической нагрузки, но при прогрессировании болезни могут возникать и в состоянии покоя.
- Головокружение. А для ухудшения состояния характерно появление головных болей, шума в ушах, потемнения в глазах и потери сознания.
Эти симптомы относятся ко всем видам малокровия. Но также у каждого вида существуют свои. Например, при железодефицитной анемии при беременности, помимо вышеуказанных симптомов, присутствуют следующие:
- сухая кожа, на которой могут образовываться трещины;
- тусклые волосы, ломкие ногти;
- низкий иммунитет;
- истончение слизистой рта;
- проблемы с пищеварением (изжога, тошнота, диарея).
При фолиеводефицитной анемии симптомы схожи с железодефицитной. Но к вышеуказанным признакам можно добавить: снижение аппетита, боли в животе, воспаления рта, языка и десен.
Кстати, изучите актуальную статью Фолиевая кислота при беременности>>>
Апластическое малокровие имеет следующие симптомы (помимо общих):
- кровотечения из носа;
- образование синяков (самопроизвольное);
- снижение иммунитета.
При гемолитической форме заболевания увеличивается селезенка и печень, появляется желтый оттенок слизистой и кожи (желтуха).
Постгеморрагическая форма анемии отличается наличием острой боли в животе, отдающей в поясницу. Также появляются кровяные выделения из влагалища.
При большой кровопотере появляется бледность кожных покровов, слабость, головокружение и обморок.
Последствия заболевания
Важно! Даже анемия легкой степени при беременности может быть опасна для ребенка. Ведь он растет и развивается быстро и нуждается в достаточном поступлении питательных веществ, кислорода.
Особое внимание стоит уделить своему образу жизни: питание, прогулки (читайте по теме: Прогулки при беременности>>>), достаточное количество сна.Чтобы правильно готовиться к родам, физически и психологически, начиная со второго триместра, посмотрите курс, размещенный на сайте, Пять шагов к успешным родам>>>.
Последствия анемии при беременности могут быть разными и зависят они от вида заболевания и степени тяжести.
Чем опасна анемия при беременности для матери:
- появлением позднего токсикоза (читайте Гестоз при беременности>>>);
- развитием сердечной недостаточности;
- проблемами с давлением;
- преждевременными родами;
- сильными послеродовыми кровотечениями;
- длительным восстановлением после родов.
Как лечить анемию
Лечение малокровия подбирается индивидуально и зависит от вида заболевания и степени его тяжести. Также при лечении корректируется рацион.
При железодефицитном малокровии важно, чтобы в рационе присутствовали: яйца, мясо (читайте статью по теме: Мясо при беременности>>>), печень, овощи и зелень, фрукты.
Будьте здоровы, контролируйте уровень гемоглобина!
Читайте также:
- Температура при беременности
- Маловодие при беременности
- Простуда при беременности
Источник
Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.
Какие могут быть осложнения при нехватке железа?
Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.
Профилактика анемии…
Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.
Как можно поднять уровень железа в крови?
Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.
Подробнее…
Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».
Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.
В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.
Чем опасна анемия при беременности
Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:
- легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
- умеренно выраженной — 89–70 г/л;
- тяжелой — 69–40 г/л[1].
Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:
- угроза прерывания беременности;
- гестоз;
- пониженное артериальное давление;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- анемия в первый год жизни ребенка.
Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).
Причины развития анемии в период вынашивания ребенка
Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:
- дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
- дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
- ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
- частые роды с небольшим интервалом.
Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:
- с многоплодной беременностью и многорожавших;
- имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
- у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
- с гестозом;
- с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
- вегетарианок.
Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.
Признаки анемии при беременности
Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:
- дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
- дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.
Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
- головные боли;
- головокружения, шум в ушах;
- одышка;
- сердцебиение;
- обмороки.
Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:
- сухость и растрескивание кожи;
- заеды, трещины, воспаления каймы губ;
- ломкие, слоящиеся ногти;
- сухие и ломкие волосы, выпадение волос.
Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.
Лечение анемии в период ожидания малыша
Диетотерапия
Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.
Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:
1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.
В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.
Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.
В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].
Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.
Препараты
Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.
Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.
Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:
- солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
- витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:
- индивидуальной непереносимости;
- избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
- болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).
Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].
Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.
Источник
В период беременности практически все будущие мамы сталкиваются с физиологическими проблемами. В медицинской практике анемия при беременности это достаточно распространенное явление. Это физиологическое состояние признается болезнью, которая требует своевременного и квалифицированного лечения.
Анемия, ее степени
Железодефицитная анемия является достаточно серьезным патологическим изменением, при котором происходит снижение (резкое или постепенное) уровня гемоглобина в крови. Определить снижение гемоглобина можно по общему анализу крови — в ней уменьшается количество красных телец (эритроциты). Основная задача гемоглобина — это «поставка» кислорода к тканям, а также внутренним органам. Поэтому, если уровень гемоглобина снижается, то организм начинает страдать от кислородного голодания. Данное состояние может негативно отразиться на самочувствии будущей матери, а также на здоровье и даже жизни малыша.
Для будущих мам нормальными параметрами уровня гемоглобина являются 110 г/л. Для небеременной женщины этот показатель равен 120 г/л. Снижение гемоглобина у всех беременных объясняется физиологическими изменениями. Кровь у будущих мам быстрее циркулирует по сосудам, разжижается, соответственно, уровень гемоглобина естественным образом снижается. Если же происходит снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л, то это уже признается патологическим изменением, которое опасно и для женщины, и для ее малыша.
Железодефицитная анемия классифицируется на 3 степени.
- Легкая. Для легкой анемии при беременности допустимы показатели гемоглобина от 90 до 110 г/л.
- Средняя. При средней степени анемии — от 70 и до 89 г/л.
- Тяжелая. Самая опасная степень заболевания, когда уровень гемоглобина опускается до 40-69 г/л.
Самодиагностика
Самостоятельно определить развитие заболевания можно. Женщина должна внимательно относиться к своему самочувствию и следить за происходящими в ее организме патологическими изменениями. Первым «сигналом», который указывает, что в организме будущей мамы начинаются негативные изменения, является побледнение кожных покровов. Если женщина замечает, что ее кожа побледнела, появляется слабость и другие негативные признаки, то ей необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему гинекологу.
Помогают предупредить и своевременно обнаружить негативные изменения в составе крови и регулярная сдача анализов. По анализу крови можно обозначить не только снижение уровня гемоглобина, но и развитие других патологических изменений.
В период вынашивания малыша женщина должна регулярно посещать гинеколога и сдавать назначаемые специалистом анализы (в особенности, анализы мочи и крови). При обнаружении патологических изменений требуется сразу же предпринимать соответствующие терапевтические действия. Нужно определить, что анемия (особенно, тяжелая и средняя степень) способна негативно отразиться на здоровье беременной и плода, а также отрицательно повлиять на ход родового процесса.
Анемия при беременности
В первом триместре беременности анемия проявляется редко. В этот период организм только начинает «подготовку» к вынашиванию малыша и плода, поэтому незначительные изменения не становятся патологическими.
Резкое снижение уровня гемоглобина в крови часто наблюдается у беременных во втором триместре. Гинекологи называют самым опасным периодом срок с 29 по 36 неделю беременности. Подобные изменения объясняются тем, что в период вынашивания плода потребность в железе резко возрастает. Именно этот микроэлемент нужен для выработки кровяных телец (и нормального уровня гемоглобина). Снижение уровня гемоглобина негативно сказывается на самочувствии беременной и физиологическом развитии плода. А если расход железа в организме будущей мамы намного больше, чем поступление этого микроэлемента, то и начинается развитие анемии.
Анемию нужно лечить. Халатное отношение к патологическим изменениям может негативно отразиться на здоровье женщины, а также жизни малыша.
Чем же опасна анемия при беременности?
- Развитие токсикоза на поздних сроках беременности. Очень опасное для беременной состояние. Помимо неприятных симптомов токсикоз негативно сказывается и на физиологическом состоянии плода. Повышение артериального давления, отечность конечностей, изжога и другие признаки токсикоза способны спровоцировать гипоксию плода и другие негативные (а нередко и необратимые) осложнения.
- Риск преждевременных родов. В норме период беременности продолжается 40 недель. Преждевременные роды — это риск для жизни и нормального физического развития малыша.
- Кровотечение в процессе родов. Риск обильного кровотечения во время родов объясняется нарушением функции свертываемости крови. Кровотечение во время родов — опасное состояние для здоровья, а нередко и жизни женщины.
- Нарушение процесса лактации после родов. Нередко непролеченная своевременно анемия негативно сказывается на выработке материнского молока.
- Понижение показателей артериального давления.
- Отслойка плаценты раньше срока.
Для малыша анемия не менее опасна, она может привести к следующим патологическим изменениям:
- задержка и отставание в физическом развитии;
- гипоксия;
- недостаток питательных веществ и, как следствие, развитие патологий;
- гипотрофия.
У молодых мам, которые своевременно не лечили анемию, дети часто рождаются раньше срока, слабыми, с маленьким весом, со слабым иммунитетом. Такие малыши чаще болеют инфекционными, вирусными и респираторными болезнями. У детей первого года жизни часто диагностируется анемия, которая требует длительного лечения.
Причины
В период вынашивания все поступающие питательные вещества «расходуются» не только на «нужды» женщины, но и на потребности ее плода. Железо «отвечает» за процесс кроветворения. Соответственно, если в организм женщины поступает вместе с продуктами питания или определенными витаминными добавками этот микроэлемент, то он распределяется и на организм малыша тоже.
Активный расход железа в организме беременной начинается с 16-20 недели. В этот период начинает формироваться система кроветворения у плода, поэтому железо активно расходуется и на него. Начиная с 29 недели, если женщина своевременно не предприняла профилактических мероприятий от анемии, у нее начинается дефицит железа. Запасы этого микроэлемента истончаются, организм начинает испытывать острую нехватку железа, уровень гемоглобина падает, начинает развиваться анемия.
Определены и другие причины анемии при беременности:
- Недостаточное количество мяса в рационе беременной. Именно в мясе содержится большое количество железа.
- Дефицит витаминов С, а также группы В. Перечисленные витамины «отвечают» за нормальное усвоение железа. Если в питании нет продуктов, обогащенных этими питательными компонентами, то железо поступает в организм в неполном соотношении.
- Некоторые заболевания, которые провоцируют развитие дефицита белка в организме. К таким заболеваниям относится гестоз.
- Ранний токсикоз. Известными признаками токсикоза является ухудшение аппетита, тошнота, рвота. В таком состоянии беременная отказывается от еды, соответственно, в ее организм не поступают необходимые питательные компоненты.
- Частые роды, между которыми небольшой интервал. После родов организм женщины должен восстановиться. Если этого не происходит, то последующая беременность часто протекает с осложнениями.
Кто подвержен
Риск развития анемии наблюдается практически у всех беременных. Но в большей степени подвержены развитию этого патологического явления следующие группы будущих мам:
- при многоплодной беременности;
- если у женщины уже было достаточное количество родов (более 3);
- женщины, у которых продолжительность менструации (до беременности) была больше 5 дней;
- повторнородящие, у которых раньше во время беременности уже наблюдались признаки анемии;
- беременные с признаками раннего или позднего токсикоза;
- женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени;
- беременные, страдающие инфекционными болезнями;
- вегетарианки и те женщины, которые во время беременности придерживаются строгих диет.
Любая будущая мама должна тщательно следить за собственным самочувствием. По возможности необходимо использовать профилактические мероприятия развития анемии в период вынашивания плода. А при обнаружении первых признаков серьезного заболевания — обращаться к гинекологу и строго следовать его рекомендациям.
Признаки анемии
В период беременности потребность женского организма в жизненно важных элементах увеличивается примерно на 33%. Если женщина не получает нужных компонентов в рекомендованном количестве, то начинается развитие патологических изменений.
Первые признаки легкой степени анемии схожи с симптомами гипоксии:
- физическая слабость;
- моральная опустошенность;
- быстрая утомляемость, даже если не совершать физических действий;
- нарушение качества сна: в дневное время появляется сонливость, а ночью, наоборот, начинается бессонница;
- частые и продолжительные головные боли;
- головокружение;
- появление шума или звона в ушах;
- развитие одышки;
- учащение сердцебиения;
- предобморочное состояние или обмороки.
В дальнейшем у женщины общее состояние еще больше ухудшается, начинают проявляться следующие симптомы:
- изменение кожного покрова, сухость кожи, шелушение, растрескивание;
- образование заед и трещин в уголках губ;
- нарушается структура ногтей, они становятся ломкими, слоятся;
- ухудшается состояние локонов, они начинают выпадать, появляется перхоть, кончики волос секутся.
На что обращать внимание
Часто женщины не обращают внимания на ранние патологические изменения. Это и становится их главной ошибкой. Выпадение волос, шелушение и сухость кожи, слабость — это не те признаки, которые всегда сопровождают период вынашивания малыша. Перечисленные патологические изменения указывают на развитие негативных явлений, и на них следует обращать особое внимание.
При снижении уровня гемоглобина у всех женщин начинаются патологические изменения. Но не все беременные обращают внимания на них. Симптомы анемии разные. У одних беременных желтеет или бледнее кожа, начинают выпадать волосы, появляется одышка. У других беременных проявляются другие симптомы — начинаются «странные» гастрономические пристрастия (появляется желание съесть мел или понюхать аромат горелой резины), отекают нижние конечности. При любых изменениях важно своевременно обращаться к врачу.
Всем беременным важно регулярно сдавать кровь на анализ. Именно этот анализ является показателем всех происходящих в организме беременной явлений. При снижении уровня гемоглобина необходимо сразу же предпринимать терапевтические действия.
На период восстановления женского организма после анемии может «уйти» 2-3 года. Чтобы не допустить патологических последствий, важно своевременно предупредить развитие негативных изменений.
Лечение анемии
Если диагноз анемия при беременности подтвержден, то необходимо как можно раньше приступать к терапии. Лечение железодефицитной анемии — это достаточно продолжительный процесс. Для восстановления организма и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови применяется несколько методик.
Лечебная диета
Огромную роль в лечении анемии «играет» лечебная диета. Здоровое меню должно быть направлено на восполнение дефицита важного микроэлемента в организме.
Главная ошибка будущих мам — они начинают употреблять в большом количестве фрукты и овощи, предполагая, что в этих продуктах содержится максимальное соотношение железа. Но диетологи утверждают, что нормализовать уровень гемоглобина в крови не смогут одни лишь яблоки, морковь или гранатовый сок.
В рационе беременной в обязательном порядке должны присутствовать свежие фрукты и разнообразные овощи, но при анемии она не должны «занимать» большую часть рациона. Что помогает нормализовать уровень гемоглобина, так это мясо и мясные блюда. Пользу для организма принесут и мясные субпродукты. Если сравнить содержание железа в растительной и животной пище, то в растениях важного микроэлемента содержится не более 0,2%, а в мясе — около 6%. Железо, содержащееся в мясе, лучше усваивается организмом, соответственно, приносить большую пользу организму будущей мамы и ее малыша.
Присутствует мнение, что после термической обработки мясо теряет большую часть питательных компонентов. Мнение это ошибочное. Строго запрещено есть сырое мясо или печень. Термическая обработка мяса должна присутствовать обязательно и после соответствующей обработки полезные вещества в продукте не теряются.
Продукты
Лидерами по содержанию железа являются следующие продукты:
- печень говяжья, а также свиная (употребляется в тушеном или отварном виде);
- какао (напиток рекомендовано готовить на основе молока, если у женщины присутствует аллергия на молочный белок, то напиток готовят на воде);
- желток яйца куриного (этот продукт в рационе должен присутствовать не чаще 3 раз в неделю);
- сердце говяжье (продукт употребляется в отварном виде);
- ржаной хлеб;
- абрикосы (беременным разрешено есть спелые мягкие фрукты);
- миндаль;
- мясо индейки (продукт употребляется в отварном виде);
- шпинат (пользу для организма принесет свежий продукт).
Беременная должна тщательно следить за собственным рационом. Нельзя передать, также запрещено голодать. Рекомендуемое количество потребляемых калорий для женщины — 2700 ккал.
В рационе должны присутствовать продукты, содержащие белки, углеводы и жиры.
Во второй половине беременности норма потребляемых калорий увеличивается до 3000 ккал. В этот период также возрастает потребность организма в белках и углеводах. Основными источниками белковых веществ является морская нежирная рыба, нежирное мясо, разнообразные орехи, бобовые культуры. Большое содержание углеводов присутствует в цельнозерновых крупах, разных овощах, свежих фруктах.
Препараты железа
Нормализовать уровень гемоглобина в крови одним лишь питанием нельзя. В комплексе со здоровой диетой должны использоваться препараты железа, кот?