Кафедра начального образования и художественного развития ребенка

|
|
|
Источник
Дети приходят в школу, как вопросительные знаки, а уходят, как точки.
Нейл Постман, «Преподавание как подрывная деятельность»
Удивительно, но в большинстве школ не преподается самый важный «предмет» — учеников не учат, как создавать свое собственное будущее и как находить новые решения. Хуже того, школьные тесты основаны на принципе существования единственного правильного ответа на каждый вопрос, в то время как все великие открытия в нашей жизни происходят благодаря абсолютно новым ответам. Они появляются благодаря оспариванию существующего положения вещей, а не его приятию. Нас же со школьной скамьи учили искать «правильный ответ» — а не бросать вызов жизни, отправляясь в свободный поиск лучшего варианта решения.
В подавляющем большинстве случаев причина этого кроется в структуре школ и школьной программы. Едва только дети приходят в школу, учителя тут же начинают их убеждать, что ответы на все вопросы уже найдены, и даже более того: секрет успеха — просто знать некоторое ограниченное число таких ответов, почерпнутых от учителя, и уметь без запинки выдать их. Но на самом деле в реальной жизни все обстоит совсем не так.
Если вы думаете, что вы можете, — вы правы;
если думаете, что не можете, — тоже правы.
Генри Форд
Цель «направленного исследования» — вдохновить даже самых юных учащихся на то, чтобы стать «самостоятельными журналистами»: выискивать ответы каждый раз, когда им надо их найти.
Но в то время, как журналисты традиционно начинают с шести вопросов «кто, что, когда, где, как и почему», воспитанникам Пансиона предлагается расширить их до восьми основных стадий исследования, создающих основу для обучения на протяжении всей жизни:
ФОРМА: На что это похоже? У любого предмета, который мы изучаем, есть форма, обладающая узнаваемыми чертами. Их можно увидеть, определить, описать и систематизировать, отнести к какой-либо категории.
ФУНКЦИЯ: Как это работает? У всего в мире есть предназначение, роль или определенный образ поведения, который можно исследовать и отнести к какой-либо категории.
ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ: Почему это именно таково? Как правило, ничто не случается «просто так». Почти всегда на то есть причина, и любые действия имеют свои последствия, которые надо изучать и учитывать.
ИЗМЕНЕНИЯ: Как это изменяется? Как вода превращается в пар? Вещество — в энергию? Все в мире непрерывно меняется. Изменение — универсальное свойство, и одна из лучших проверок системы образования — оценить, насколько эта система развивает у учащихся способность адаптироваться и справляться с изменениями, происходящими вокруг них.
СВЯЗИ: Как это связано с другими вещами? Мы живем в мире взаимодействующих систем, в котором почти все взаимосвязано — действия отдельных людей, сообществ, наций.
ПЕРСПЕКТИВА: Какие другие точки зрения существуют? Все мы смотрим на события с разных точек зрения, а зачастую исходим из каких-то предубеждений. Они могут индивидуальными, отраслевыми или же основанными на социокулькультурных особенностях.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Какова наша ответственность? Мы не просто пассивные наблюдатели событий. Мы можем и должны выбирать: но делая выбор, мы можем привнести реальные изменения на персональном, общественном или глобальном уровне.
РАЗМЫШЛЕНИЯ: Откуда мы это знаем? Как мы узнаем, в каких случаях мы правы? Размышления побуждают нас сосредоточиться на системе аргументации, а также на качестве и достоверности тех фактов, на которых мы основываем свои суждения.
Курсы развития мышления должны стать приоритетными для каждой школы.
Из Программы развития Классического пансиона МГУ им.М.В.Ломоносова
Педагогический состав кафедры:
Марциохо Ирина Владимировна
Заместитель директора пансиона по начальному образованию.
Заведующая кафедрой начального образования.
Учитель высшей квалификационной категории, методист российского общественного проекта «Учитель для России». Высшее образование.
Стаж педагогической деятельности – 24 года.
За значительные успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, памятной медалью Международной Ассоциации «Развивающее обучение», включена в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России».
Является, участником всероссийского проекта «Школа цифрового века». Неоднократный призер и победитель конкурсов педагогического мастерства.
Иванова Юлия Юрьевна
Заместитель директора пансиона по учебно-воспитательной работе.
Учитель высшей квалификационной категории.
Высшее образование. Педагогический стаж работы – 16 лет.
Юлия Юрьевна – победитель и лауреат профессиональных конкурсов (Учитель цифрового века, Учитель года, Методическая инициатива и многие другие).
Воспитанники Юлии Юрьевны – призёры и победители олимпиад и конференций разного уровня.
Имеет ряд публикаций в специализированных журналах.
Входит в состав рабочей группы в рамках РИП «Развитие образцов субъектно-ориентированного педагогического процесса» и «Формирование базовых способностей обучающихся в урочной и внеурочной деятельности с применением технологий мыследеятельностной педагогики в образовательном процессе. Награждена грамотами и благодарственными письмами разного уровня.
Макарова Елена Николаевна
Учитель высшей квалификационной категории.
Высшее образование. Стаж педагогической деятельности – 27 лет. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, медалью К. Ушинского Российской академии естествознания, медалью «За службу образованию», медалью «За новаторскую работу в области высшего образования». Имя учителя занесено в энциклопедию РФ «Ими гордится Россия», на Всероссийскую доску почета «Учителя России».
Эксперт Всероссийских и международных конкурсов методического центра г. Москвы, факультета мультимедиа технологий образовательного портала «Мой университет», аттестационной комиссии педагогов.
Неоднократный победитель профессиональных конкурсов педагогического мастерства.
Воспитанники Елены Николаевны – призёры и победители Международных, Всероссийских олимпиад, конкурсов и конференций.
Имеет благодарности, в том числе от Министерства образования и науки РФ, издательства «Вестник образования», АНО “Института проблем образовательной политики “Эврика», издательского дома «Просвещение» и др. Участник многочисленных конференций. Имеет свои методические проекты и разработки, публикации в периодической печати: «Современное образование», «Завуч», «Завуч начальной школы», «Преемственность в образовании», «Акмеология» и др.
Волосатова Елена Витальевна
Учитель высшей квалификационной категории.
Высшее образование. Педагогический стаж работы – 25 лет.
Награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации
Победитель конкурса лучших учителей образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Участник конкурса «Учитель Года-2010» г. Москвы, вошла в десятку лучших учителей ЗАО.
Неоднократный призер и победитель конкурсов педагогического мастерства Награждена грамотами и благодарственными письмами разного уровня.
Дегтярева Алла Владимировна
Учитель высшей квалификационной категории.
Высшее образование. Педагогический стаж работы – 22 года.
Принимала участие во Всероссийском инновационном проекте (ФИП РАО)”Реализация ФГОС через внедрение комплекса технологий Образовательной системы “Школа 2100″ в массовую практику начальной и основной школы”.
Является призером и победителем профессиональных и творческих конкурсов. Награждена дипломом Лауреата Всероссийского проекта-Информационный электронный фотокаталог “Лучшие педагоги России-2014”. Принимала участие во Всероссийском инновационном проекте (ФИП РАО) “Реализация ФГОС через внедрение комплекса технологий Образовательной системы “Школа 2100″ в массовую практику начальной и основной школы”. Имеет публикации в печатных изданиях и на дистанционных интернет-порталах.
Лысенкова Светлана Аркадьевна
Учитель высшей квалификационной категории. Высшее образование.
Педагогический стаж работы – 38 лет. Отличник просвещения РФ, награждена грамотой Министерства образования, объявлена благодарность Президента РФ, внесена в Энциклопедию «Лучшие люди России».
Победитель и лауреат профессиональных конкурсов:
- Учитель года, 2 место
- Школа в Год учителя, 1 место на муниципальном уровне, 3 – на региональном
- Конкурс ООП НОО, 1 место на региональном уровне
- Всероссийский конкурс «Портфолио учителя» – 1 место
Всероссийский интернет-педсовет «1001 идея нестандартного учебного занятия с детьми» – победитель.
Автор программ «Мир логики», «Занимательная грамматика». Имеет ряд публикаций в специализированных журналах.
Акиншина Наталья Николаевна
Учитель высшей квалификационной категории. Высшее образование. Стаж педагогической деятельности- 20 лет.
Награждена Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики, знаком признания «Ведущий к достижениям» в номинации «Научно-исследовательская и проектная деятельность».
Имеет благодарности, дипломы и грамоты за участие в международных, всероссийских, городских конкурсах, выставках и проектах. Призер конкурса «Учитель года России-2016» – 3 место, муниципальный этап. Финалист конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» в номинации «Самый классный классный». Имеет опыт работы методиста Городского методического объединения учителей, эксперта муниципального этапа научно-практических конференций школьников, члена жюри профессиональных конкурсов «Учитель года России» (муниципальный этап), эксперта регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Ученики Натальи Николаевны – победители и призеры международного конкурса образовательных проектов PlayEnergy, финалисты Всероссийского конкурса молодежных проектов стратегии социально-экономического развития «РОССИЯ-2035», победители и призеры олимпиад, творческих конкурсов и проектов.
Николаева Наталья Петровна
Учитель высшей категории.
Высшее образование. Педагогический стаж работы – 24 года.
Победитель премии “Народный учитель”. Участник конкурса профессионального мастерства учителей начальных классов. Победитель Всероссийского педагогического конкурса “Свободное образование” – номинация “Методические разработки”. Победитель конкурса лучших учителей образовательных учреждений России.
Автор серии пособий для обучающихся “Нескучный август” 1-3 класс. Имеет публикации в печатных изданиях и на дистанционных интернет-порталах. Воспитанники Натальи Петровны – призёры и победители международных, всероссийских олимпиад, конкурсов и конференций.
О кафедре:
«Кафедра начального образования Пансиона стремиться к реализации индивидуальных образовательных программ для каждого обучающегося. Помимо необходимых знаний формируются общекультурные навыки, личностное мировоззрение, умение самостоятельно действовать, принимать решения,применять полученные знания на практике. Особое внимание уделяется идеалам взаимопонимания и социальной ответственности, уважению к культурному разнообразию, которое обуславливают богатство и вечные ценности жизни».
Классический пансион является высоко конкурентным учебным заведением с устойчивыми традициями в духе семейного воспитания. Системный подход является основной концепцией образования в Пансионе. Благодаря этому наши выпускники поступают в ведущие ВУЗы страны и зарубежья, а позже лидируют во многих научных областях.
Кафедра начального образования Пансиона работает на опережение путем внедрения индивидуальных образовательных программ для каждого обучающегося, а также реализации интегрированного подхода. Опытные педагоги внедряют передовые личностно-ориентированные технологии с методами критического мышления, основанные на системно-деятельностном подходе. Цель обучения – формирование всесторонне-развитой личности, мобильной и адаптированной к динамике современной жизни.
Благодаря грамотному подходу к составлению расписания занятий, с учетом всех санитарных требований и нормативов, Пансион в полном объеме ведет как образовательную, так и внеурочную деятельность, которая тесно переплетается с учебным процессом во избежание переутомления детей. Разнообразные формы проведения уроков способствуют стабильному повышению мотивации обучающихся
Уже с 1-го класса воспитанники Пансиона погружаются в изучение иностранных языков (английский язык обязательный, второй и третий по выбору).
Учебный план начального общего образования – авторская разработка педагогов
Классического пансиона МГУ, опирается на комплекс федеральных законов, реализует установленные законами концепции и подходы, обеспечивает соблюдение существующих нормативов.
Начальное образование строится на концептуальном фундаменте УМК «Начальная школа XXI века» и «Школа 2100» (математика Л.Г. Петерсон), реализующих фундаментальное ядро содержания современного общего начального образования.
- Концепция УМК «Начальная школа XXI века» включает приоритет поисково-исследовательской деятельности, на основе разработанной технологии, с широким спектром курсов по другим учебным программам. Роль исследователя заключается, прежде всего, в том, что воспитанник является равноправным участником процесса обучения, его субъектом, весьма заинтересованным в поиске истины, открытии для себя нового знания. УМК “Начальной школы ХХI века” реализует в образовательном процессе право ребенка на свою индивидуальность.
- Образовательная система УМК «Школа 2100» (математика) – позволяет научить ребенка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.
Помимо необходимых знаний у детей формируются общекультурные навыки, личностное мировоззрение, умение самостоятельно действовать, принимать решения, применять полученные знания на практике, адекватно оценивать собственный результат, формируются коммуникабельные аспекты поведения, что в совокупности позволяет сформировать очень важное умение – «умение учиться», необходимое человеку для успешной жизни.
Специфика учебного плана объединяет:
- раннее изучение иностранных языков,
- предоставление широкого спектра курсов на выбор;
- интеграция учебной и широкой вне учебной деятельности.
В первый класс Классического пансиона МГУ приходят в основном дети из дошкольного отделения нашего пансиона – для них адаптация проходит без особых проблем. Для новых воспитанников разработана система дополнительных мероприятий, которые помогают быстро и комфортно освоиться в новой обстановке и новой жизненной ситуации. В работе с каждым ребенком принимают активное участие детский психолог и логопед.
Главная задача кафедры начальной школы – сформировать умение учиться, это заключается в создании условий, позволяющих решить стратегическую задачу российской системы образования – повышение качества образовательных услуг, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства.
Целью обучения в Пансионе становятся не только знания, но и умение их добывать и ими пользоваться. В результате обучения воспитанники получают комплекс способностей и навыков:
- ЛИЧНОСТНЫЕ: готовность и способность обучающихся к саморазвитию; сформированности мотивации к обучению и познанию; ценностно-смысловые установки обучающихся; отражающие их индивидуально-личностные позиции; сформированности основ гражданской идентичности.
- МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ: освоение обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), межпредметными понятиями.
- ПРЕДМЕТНЫЕ: освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению; предметные результаты сгруппированы по учебным предметам. Они формулируются в терминах «выпускник научится…» (группа обязательных требований) и «выпускник получит возможность научиться …» (не достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования).
В обучении акцент делается на развитие ребенка, раскрытие его личностного потенциала за счет гуманизации содержания образования, укрепления и расширения в нем языкового, общекультурного компонента, а также индивидуализации учебного процесса.
Функция воспитания сводится к развитию («запуску») в ребенке механизмов саморегуляции, самодвижения, саморазвития. Во многом человек – творец самого себя. При том что определенная программа индивидуального развития заложена уже на генетическом уровне (в том числе физическая и психическая предрасположенность), остается личностное право развивать себя. При этом культивируется особый «дух» Классического пансиона МГУ, стремление к формированию высоконравственных, активных, широкообразованных, мыслящих личностей, расширяющих свое образование на протяжении всей жизни.
Кафедра русского языка и литературы
Источник