Интеллектуальное развитие ребенка при грудном вскармливание
Для начала постараюсь облегчить жизнь модераторам и объясниться, почему поместила данный пост в сообщество для еще беременных мамочек. Это не ошибка, недопонимание или спам 🙂 Дело в том, что часто то или иное отношение к ГВ формируется у женщины еще во время беременности: кто-то планирует, хочет и пытается узнать побольше, кто-то изначально чувствует, что это – “не ее вариант”, большинство – почитывают литературу, но будут решать по ситуации после рождения ребенка. Сложно переубедить женщину, уже принявшую свое решение, но я очень надеюсь, что информация в моем посте поможет определиться тем, кто еще в поиске “своего варианта”.
На протяжении многих лет, женщины разделились на приверженцев ГВ и тех, кто в силу обстоятельств либо личных предпочтений предпочел искусственное вскармливание. Последние лет 20 ученых и медиков начало интересовать, имеет ли ГВ какие-то долгосрочные эффекты на развитие ребенка или все заканчивается на избегании проблем с пищеварением и иммунитете. Весьма распространенной стала теория о возможном влиянии компонентов материнского молока на развитие мозга и нервной системы в целом благодаря особому составу жирных кислот и ростовых факторов. Как для человека, зарабатывающего себе на жизнь научной деятельностью, для меня показалось совсем недостаточно тех ” аргументов”, которые так часто приводятся в интернет-статьях и обсуждениях этого вопроса. Основная проблема в том, что чаще всего они не имеют ссылки на источник, либо сам источник – весьма ненаучного, а скорее публицистического характера. Я решила “покопать” в pubmed – одной из самых больших дата-баз по научным исследованиям и публикациям из рейтинговых научных журналов по всему миру.
Так же хотелось бы подчеркнуть, что информация, описанная ниже, является не более чем научными фактами для размышления. Я никого не осуждаю и не утверждаю, что мое мнение едино правильное 🙂 Если у Вас есть другие интересные источники по теме – буду рада их прочесть.
Начну с того, что до сих пор ведутся исследования состава человеческого молока и до сих пор нет полного списка компонентов. Каждый год выходят статьи от разных научных групп с уведомлением об идентификации того или иного ростового фактора, гормона, жирной кислоты и т.д. в молоке и его возможной роли на развитие ребенка. Раз в несколько лет обычно выходит review – обзорная статья по подбиванию итогов известного по данной теме на сегодня. Последний большой обзор датируется февралем 2014 года и я настоятельно рекомендую его прочитать. В нем очень подробно расписан состав материнского молока по биологическим и химическим компонентам в разные фазы и периоды грудного вскармливания. Меня лично очень заинтересовал один небольшой абзац в разделе о факторах роста :
“Growth and development of the enteral nervous system: Neuronal growth factors
The immaturity of the newborn intestine extends to the enteral nervous system, which requires brain-derived neurotrophic factor (BDNF) and glial cell-line derived neurotrophic factor (GDNF) for its development.BDNF can enhance peristalsis, a function which is frequently impaired in the pre-term gut.Rodents who lack GDNF display a profound loss of neurons in the ENS. BDNF, GDNF, and a related protein, ciliary neurotophic factor (CNTF), are detected in human milk up to 90 days after birth. In human cells, breast milk-derived GDNF increases neuron survival and outgrowth.”
Иными словами, нервная система ребенка продолжает свое развитие и после рождения. Первые 90 дней после родов в материнском молоке детектируются ростовые факторы, необходимые для быстрого роста нейронов и повышения их выживаемости. У крыс с недостатком этих факторов отмечалось меньшее количество нейронов и их нехватка.
В этом году также вышло 2 занимательных научных статьи, посвященные поискам дальносрочных эффектов ГВ. Первое исследование проводилось несколькими группами ученых в Нидерландах. Был привлечен 3761 ребенок в возрасте 6 лет. Ученые пытались найти связь между уровнем интеллекта детей в этом возрасте (IQ) и длительностью кормления материнским молоком в раннем возрасте. При статистическом анализе учитывались так же корректировки на IQ родителей, их социальное положение и стиль жизни. В результате сначала была установлена положительная взаимосвязь между интеллектуальным развитием детей и продолжительностью кормления грудью, однако при учете социального положения и стиля жизни родителей она нивилировалась :
“We observed an initial association between breastfeeding duration and child IQ conferring an advantage of 0.32 (0.20 to 0.44) points for each additional month of breastfeeding. This association strongly attenuated to 0.09 (-0.03 to 0.21) points after adjustment for child factors, sociodemographic factors, parental lifestyle factors and maternal IQ. Similarly, the associations with breastfeeding duration as a categorical variable largely disappeared after confounding factors were added to the models.
CONCLUSIONS:
The association between breastfeeding and child IQ can be largely explained by sociodemographic factors, parental lifestyle and maternal IQ. Our results cannot confirm beneficial effects of breastfeeding on child intelligence.”
Вторая работа была опубликована группой из Бразилии и посвящена изучению уже взрослых индивидов ( 30 лет). Всего участвовало 3493 человека 30-летнего возраста, рожденных в Пелотасе (Бразилия). Использовалась информация о длительности грудного вскармливания, полученная в их раннем детстве педиатрами, а также проводилось тестирование IQ уже взрослых индивидов. Ученые так же интересовались информацией об образовании и среднемесячном доходе. Было установлено, что участники, которые были на ГВ 12 месяцев и более, имели более высокие показатели IQ, больше годов обучения и более высокий ежемесячный доход, чем те, кто получал материнское молоко меньше 1 месяца:
“We identified dose-response associations with breastfeeding duration for IQ and educational attainment. In the confounder-adjusted analysis, participants who were breastfed for 12 months or more had higher IQ scores (difference of 3·76 points, 95% CI 2·20-5·33), more years of education (0·91 years, 0·42-1·40), and higher monthly incomes (341·0 Brazilian reals, 93·8-588·3) than did those who were breastfed for less than 1 month. The results of our mediation analysis suggested that IQ was responsible for 72% of the effect on income.
INTERPRETATION:
Breastfeeding is associated with improved performance in intelligence tests 30 years later, and might have an important effect in real life, by increasing educational attainment and income in adulthood.”
Еще одно интересное исследование на данную тему было проведено учеными из Великобритании в 2011 году. Использовались данные по Британии ( около 5000 случаев) и Бразилии (около 1000 случаев) для исключения возможного социо-демографического и культурного влияния на результаты. Ученые пытались найти связь между ГВ и таким параметрами, как интеллект, наличие излишнего веса и высокого кровяного давления. Вот их результаты:
“CONCLUSION: While reported associations of breastfeeding with child BP and BMI are likely to reflect residual confounding, breastfeeding may have causal effects on IQ. Comparing associations between populations with differing confounding structures can be used to improve causal inference in observational studies.”
То есть, не смотря на то, что связь ГВ с кровяным давлением или ожирением не была обнаружена, ГВ может иметь отдаленные эффекты на интеллектуальное развитие.
Лично у меня после прочтения выше приведенной информации в голове сложилось однозначное “ЗА” грудное вскармливание. Понятно, что далеко не всем это дается легко и часто возникают проблемы и даже ситуации, когда надо побороться за налаживание ГВ. НО. Это все – здоровье и успешное развитие наших детей и оно однозначно стоит вложенных в него усилий. К сожалению есть случаи, когда от ГВ приходится отказаться по медицинским причинам. Именно ради этих людей и работают научные группы и институты, проводящие все эти исследования и пытающиеся понять, каких именно компонентов не хватает в искусственных смесях для более эффективного роста детей. Ну и напоследок хочется пожелать всем легкого завершения беременности 🙂
Источник
Исследование установило, что материнское молоко не влияет или очень мало влияет на интеллект: интеллектуальные возможности младенца – это в большей степени наследственность.
На протяжении почти 80 лет ученые устанавливают, что у детей, которых кормят грудью, IQ выше, чем у тех, кого кормят смесью или коровьим молоком, и это заставляет думать, что грудное молоко связано с интеллектом. Но новое исследование наводит на мысль, что причина, возможно, проще: дети, вскормленные грудью, умнее, потому что умнее их матери. Более высокий уровень образования и стимулирующая домашняя атмосфера тоже играют свою роль.
Исследование, проведенное Советом медицинских исследований Университета Эдинбурга, проанализировало данные о 5475 детях и 3161 матери из США, собранные в ходе долгосрочного исследования молодежи в 1979 году. Ученые учитывали множество факторов, включая наличие или отсутствие грудного вскармливания, обстановку дома, социально-экономический статус, а также интеллект, расовую принадлежность и образование матери.
Выводы показали, что грудное вскармливание выглядело преимуществом для интеллекта ребенка, когда рассматривалось изолированно. Но как только были учтены такие факторы, как материнский интеллект, домашняя обстановка и IQ, грудное вскармливание получило менее половины балла с точки зрения влияния на интеллект ребенка. По мнению ученых, разница настолько мала, что ее можно не учитывать. «Это абсолютная мелочь», – заявил Джефф Дер, статистик из отдела изучения общества и здравоохранения Совета медицинских исследований, который руководил работой.
Дальнейшее исследование, сравнение данных по братьям и сестрам выборки, одного из которых кормили грудью, а другого нет, подтвердило выводы, показав, что разницы в их умственных способностях нет. «Грудное вскармливание не имеет никакого или имеет очень малое воздействие, – говорится в исследовании, опубликованном в онлайновой версии журнала British Medical Journal. – Хотя у грудного вскармливания много преимуществ для ребенка и матери, увеличение детского интеллекта вряд ли входит в их число».
Исследователи, однако, обнаружили прямую связь между интеллектом матери и вероятностью, что она будет кормить грудью. Увеличение на 15 пунктов IQ интеллекта матери больше чем удваивало вероятность грудного вскармливания, а это повышало вероятность того, что мать с IQ 115 изберет грудной способ вскармливания, более чем в два раза по сравнению с женщиной, имеющей IQ 100. Образование играло почти такую же большую роль в решении женщины кормить грудью, кроме того, матери, кормившие грудью, чаще были старше, образованнее, финансово успешнее и обеспечивали более стимулирующую атмосферу дома.
В Британии 76% женщин начинают кормить грудью, но лишь 28% дотягивают до четырех месяцев ребенка, несмотря на рекомендации министерства здравоохранения не давать ребенку молочную смесь, пока ему не исполнится шесть месяцев. Молодые, менее образованные и обеспеченные женщины с меньшей вероятностью кормят грудью.
Дер сказал: «Известен факт, что есть большая разница между женщинами, которые кормят грудью, и теми, которые не кормят. Неизвестно было, является ли статус и семейная ситуация матери, кормящей грудью, достаточным объяснением заметной разницы IQ. Мы установили, что это так. Интеллект не определяется грудным вскармливанием. Дети, вскормленные грудью, умнее, потому что умнее их матери».
Но Рози Доддс, исследователь Национального фонда деторождения и консультант по грудному вскармливанию, заявила, что опубликованное в прошлом году исследование, проведенное на Филиппинах, где малоимущие матери кормят грудью, наводит на мысль о связи между грудным молоком и интеллектом. Дети, которых дольше кормили грудью, набирали больше баллов при проверке интеллекта в возрасте 8 и 11 лет.
Дальнейшее исследование, проведенное в Университетском колледже Лондона и опубликованное в сентябре, подталкивает к мысли, что у младенцев, которых никогда не кормили грудью, на 50% выше вероятность достичь определенных показателей развития позже, чем их достигают те, кого кормили только грудью до четырех месяцев. Исследователи связывают это с «каким-то компонентом или компонентами грудного молока или свойствами грудного вскармливания», а не с тем, что мать умнее. Другое исследование предполагает, что недоношенные дети – у которых другие требования к питанию, чем у детей, родившихся в срок, – повышают свой IQ на пять пунктов, если получают грудное молоко. Таких младенцев не включали в новое исследование. Дер подчеркнул, что ученые не стремились принизить значение грудного вскармливания, которое, «безусловно, разумное дело».
Иан Дири, психолог из Университета Эдинбурга, заявил, что другие исследования принимали в расчет образование матери, но нынешнее подтвердило необходимость анализировать IQ.
Почему грудь лучше всего?
Грудное вскармливание помогает переходу ребенка в этот мир, устанавливает связи и укрепляет иммунитет. Другие преимущества: оно вдвое снижает риск респираторных инфекций до семилетнего возраста, снижает риск диареи, астмы, экземы и аллергий, инфекционного менингита, инсулинозависимого диабета и ушных инфекций. У детей, вскормленных грудью, меньше вероятность ожирения, так как они регулируют количество пищи, которое им нужно, и у младенцев, которых дольше кормили грудью, меньше вероятность ожирения в старшем возрасте. Грудное вскармливание дает матери некоторую защиту от рака молочной железы и матки.
Почему же не все кормят грудью?
Смущение; отсутствие поддержки со стороны родственников или акушерок; боль, если ребенок неправильно захватывает сосок, или мастит – воспаление молочной железы, требующее антибиотиков, у матери. Возвращение на работу тоже означает прекращение грудного вскармливания.
Кто кормит?
Хотя 76% матерей начинают грудное вскармливание, старшие женщины из более высоких экономических групп с большей вероятностью кормят грудью. Начинают 88% женщин, имеющих квалификацию, и 65%, занятых ручной работой.
Каковы официальные рекомендации?
Министерство здравоохранения рекомендует женщинам кормить исключительно грудью – то есть не давать смеси, молоко и другую пищу – пока ребенку не исполнится шесть месяцев. Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное кормление «до двух лет и дольше».
// The Guardian (Inopressa.ru)
Росбалт, 05/10/2006, Новости вне формата 11:18
*****************************************************************
о как, оказывается
Источник
В последнее время много говорится о преимуществах грудного вскармливания не только для здоровья, но и для интеллекта малышей. Мамы, которые по различным обстоятельствам вынуждены были перевести своих детей на искусственное вскармливание, невольно переживают, не зная, как к этому относиться. Попробуем разобраться?
В общем и целом, грудное вскармливание действительно способствует улучшению нервно-психического развития и интеллекта. Так, в исследовании Роджерса в 1978 г., охватившем более 5 тысяч детей, оказалось, что к 15 годам по подавляющему большинству тестов нервно-психического развития дети, получившие естественное вскармливание, имели существенные преимущества перед детьми, вскормленными искусственно. А среди школьников, попадавших под наблюдение психоневрологов в связи с трудностями школьного обучения, по данным Менкес, значительно преобладали дети, получившие искусственное вскармливание.
Современные российские исследования поддерживают эти данные: так, в г. Волгограде в 2005 г. был проведен ретроспективный анализ 414 историй развития годовалых детей. Целью исследования являлось изучение заболеваемости, нервно-психического и физического развития в зависимости от типа вскармливания детей: грудного, смешанного или искусственного. Детей (доношенных и практически здоровых при рождении) поделили на три группы: первая – на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев; вторая – кормление грудью плюс допаивание водой и прикорм в возрасте 3-4 месяца; третья группа – искусственное вскармливание. Опережение развития к году продемонстрировали 11,9% грудничков, 9,7% деток на смешанном вскармливании и 1% искусственников. А задержку в развитии к 1 году показали, соответственно, 1% грудничков, 2,9% малышей на смешанном вскармливании и 14% искусственников.
Еще одно интересное исследование было сделано в Астрахани – это наблюдение за группой детей из 124 человек на протяжении 16 лет. Сравнивались детки, которых кормили грудью от года до полутора лет, и те, что в первый месяц жизни были переведены на искусственное вскармливание. Вот лишь некоторые из результатов: в два года задержку в речевом развитии показали 27,7% искусственников и
17,9% грудничков. Истериоформное поведение (недоброжелательное поведение к окружающим, слабая познавательная активность, драчливость, истеричность – словом, худшие проявления т.н. «кризиса двух лет») показали 6,9% грудничков и 17,9% искусственников. В три года тест активной речи хорошо выполняли 79% грудничков и 54% искусственников, хорошее сенсорное развитие показали 77,6% грудничков и 51,4% искусственников. И так далее… Но самые, наверное, ошарашивающие данные – о числе подростков, состоящих на учете в милиции: это 2 ребенка из тех 64, что находились когда-то на естественном вскармливании (причем матери этих двоих были отнесены в группу “ненадежных”, то есть с нарушениями материнского поведения), и 11 из 60 “искусственников”…
Почему так происходит? Главная причина – неполноценность состава любой смеси по сравнению с составом грудного молока. В то время как грудное молоко содержит порядка 400 компонентов, соотношение которых меняется в зависимости от потребностей каждого конкретного малыша, в смесях самых передовых разработок таких компонентов всего от 40 до 50. Так, таурин, непосредственно влияющий на развитие головного мозга, совсем недавно добавили в некоторые смеси. При этом остается еще очень много нужных ребенку компонентов, которые в смеси так и не добавили. Во многих смесях таурина нет до сих пор. Так же как в некоторых смесях есть селен, в некоторых нет, в некоторых есть бифидобактерии, в некоторых нет, и так далее. Так же рекламируется добавление в смеси олигосахаридов – «как в грудном молоке». Но фактически добавлены только 2 олигосахарида из 130, имеющихся в грудном молоке…
Во вторую очередь влияние оказывает, несомненно, тесное общение мамы с малышом, которое естественно легче и проще происходит при грудном вскармливании. Тут и звуковая сигнализация взаимного приспособления: несколько типов звуков со стороны ребенка – сигналы голода, сытости, удобства или неудобства положения и так далее. Со стороны матери слова и интонации успокоения, поддержки, обещания помощи. Мама и малыш активно общаются, чтобы скооперировать свои действия в процессе кормления. Каждая кормящая мама замечала, как малыш, пососав немного и удовлетворив первый голод, как бы застывает, сосредоточившись на ее лице и мимике, активно воспринимая особенности маминого тела, голоса, запаха, упругость соска, вкус молока и другие возможные впечатления. Так и происходит стимуляция развития. В то время как при искусственном вскармливании и сами кормления более редки, и в каких-то случаях мать может даже просто оставить бутылку ребенку и отправиться заниматься какими-то своими делами.
Но при этом именно в общении с матерью есть возможность несколько скомпенсировать разницу между грудничками и «искусственниками». Можно заметить, что во всех исследованиях все же есть достаточно значительный процент «искусственников», которые тоже показывали хорошие результаты развития, и некоторый процент грудничков с отрицательными результатами. Так вот, в жизни бывает всякое, и по каким-то причинам иногда не могут кормить грудью и очень любящие, заботливые мамы. И если такая мама относится внимательно к нуждам своего крохи (пусть даже он и кормится из бутылки), много общается с ним, носит на руках, ласкает, всячески способствуя его развитию – то ее малыш будет развиваться ничуть не хуже многих грудников, мамы которых не столь внимательны к своим деткам.
Это означает, что при совершенно одинаковых условиях воспитания грудничок несомненно будет иметь преимущества перед «искусственником», именно за счет питания грудным молоком, а не смесью. Но при этом детка-«искусственник» у внимательной, заботливой, любящей, высокообразованной мамы будет, очевидно, развиваться лучше, чем грудничок у невнимательной, менее заботливой мамы, которая кормит по режиму и склонна игнорировать нужды малыша в пользу своих потребностей.
Источник