Хочется фруктов и овощей при беременности
«Хочется соленых огурцов? А не беременна ли ты часом, голубушка?» — фразы, которые порой слышит каждая женщина детородного возраста. Появление каких-либо гастрономических желаний, часто даже самых обычных, нередко навеивает мысли о беременности. И для таких мыслей есть все основания. Действительно, во время беременности многие женщины испытывают непреодолимое желание есть тоннами овощи, мясо, хочется мучного, сладкого или даже грызть лед. О чем могут рассказать такие желания и стоит ли к ним прислушиваться — расскажет MedAboutMe.
Откуда берутся желания при беременности?
Беременность — большая нагрузка на организм женщины, ведь ему приходится не только выполнять свои функции, но и поддерживать маленькую жизнь внутри себя, снабжать обоих всеми необходимыми минералами, витаминами и питательными веществами.
Повышенный расход минералов, витаминов и питательных веществ при беременности может оставлять свой след. Главная задача организма матери — снабдить всем необходимым плод для его развития, порой даже в ущерб самому себе. И если с едой или дополнительными источниками в организм женщины не поступают нужные вещества, начинают расходоваться сокровенные запасы. Если же и этого оказывается недостаточно — формируются патологии.
Как только организм понимает, что ему недостаточно минералов, витаминов, белков или углеводов, в мозг посылаются соответствующие сигналы — возникает непреодолимое желание съесть то или иное блюдо, фрукты, овощи. Таким образом, собственный организм дает установки — мне нужны витамины А, С и Е, а также минералы, и даже может подсказывать их источник. Вот только не всегда верно.
В соответствии с этим врачи не советуют игнорировать пищевые желания и внимательно прислушиваться к своему организму. И если хочется рульки из чупокабры или суши из Кракена — пусть они будут, возможно, это единственный источник необходимого. Но все же нужно научиться интерпретировать свои желания и искать более реальные источники нужных веществ.
Хочется макарон, выпечки и прочих углеводов
Часто при беременности у женщин возникает желание съесть пирожное, мороженое, закусить конфеткой, а через полчаса — тортиком. Внезапно проснувшаяся или обострившаяся любовь к быстрым углеводам — далеко не редкость, и часто женщины отмечают, что до беременности к сладкому были более чем равнодушны, но после что-то поменялось, и вид конфеты, да еще с орешками вызывает дрожь в коленях и выделение слюны.
Как утверждают специалисты, желание есть сладкое указывает на энергетический голод, иногда на отсутствие удовольствия. Многие диетологи сравнивают быстрые углеводы, то есть все сладости, с наркотиком. Сравнение грубое, но все же рациональное зерно в этом есть.
Углеводы — это источник энергии, если сладости — вредный источник, то есть и более правильный — медленные или сложные углеводы. К их числу можно отнести злаки, мюсли — также вкусно, но еще полезно.
Если говорить об углеводах как об источнике удовольствия, то как его заменить без вреда для здоровья — дело каждого. Это могут быть прогулки, любимое хобби, просмотр фильма, да даже покупки в магазине. Сбор приданого для малыша — чем не источник радости!?
Источник
Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.
Самые полезные фрукты для беременных
Фрукты – это настоящие “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из большого количества витаминов и полезных минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим наиболее полезные из них.
Яблоки
Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, благодаря которым:
- укрепляется иммунитет;
- улучшается состояние зубов и костей;
- налаживается работа ЖКТ.
Для будущего ребенка яблоки полезны тем, что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.
В некоторых случаях яблоки могут принести обратный эффект. Не стоит употреблять данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые плоды.
В день для беременной женщины полезны не более 4 свежих яблок. Яблоко лучше съедать после приема пищи, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно устроить разгрузочный день, съедая неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.
Груши
Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!
Груши помогают привести в норму:
- гормональный фон;
- давление;
- работу желудка и кишечника
Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийная и не противопоказана больным диабетом.
Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде. Не рекомендуется съедать больше 2 в день, особенно натощак. Это может спровоцировать диарею. Выбирать плоды лучше отечественные – выше шанс, что они не обработаны вредными веществами.
Сливы
Сливы – природное слабительное. Для беременных женщин, страдающих запорами, эти ягоды прекрасно заменят лекарственные препараты. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.
Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.
Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от лишней жидкости благодаря кальцию.
Польза слив:
- Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предотвращает риск отслойки плаценты и развития дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты повышает возможность выкидыша и преждевременных родов.
- Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.
Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.
Абрикосы
Мягкие и сочные абрикосы содержат в себе большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.
Нехватка железа у беременной женщины восполняется 3-4 абрикосами в день.
Чем ценен этот фрукт:
- справляются с отеками;
- устраняют одышку;
- регулируют сердечный ритм;
- нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.
Высушенные абрикосы, т.е. курага, не помешают при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.
При диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим малыша женщинам они не навредят, если съедать их не больше 20 грамм в день.
Бананы
Бананы утоляют чувство голода, не противопоказаны для аллергиков, содержат витамины и минералы. Но не во всех случаях они полезны – этот фрукт один из самых калорийных. Полезное количество – 3 банана в день (на сытый желудок).
Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:
- борется с вирусами, бактериями;
- укрепляет вены и лечит десна;
- предотвращает возникновение растяжек.
Бананы могут навредить беременным, если употреблять их в незрелом виде. Это чревато тяжестью в желудке и вздутием живота. При густой крови также не стоит налегать на этот фрукт, так как он делает ее еще гуще. Особенно вредно сочетание данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.
Хурма
Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Больше всего полезна она осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудам.
Польза плодов хурмы в следующем:
- помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
- предотвращают возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга у малыша;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Также ягода выводит лишнюю воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он улучшает циркуляцию крови.
Съедать нужно не больше половины ягоды в день в первом триместре, иначе возрастает риск возникновения патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма – сильный аллерген и в ней содержится большое количество сахара, что вредно для диабетиков.
Гранат
Некоторые женщины во время беременности остерегаются есть гранат. И не зря – его категорически нельзя употреблять аллергикам. Однако для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.
Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:
- повышается иммунитет;
- укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
- снижается холестерин;
- регулируется количество сахара в крови.
Витамин E нужен для формирования плаценты и легких малыша. Многим известно, что гранат – отличная профилактика при анемии.
Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, однако соблюдайте меру – более одного стакана в день вредно для зубной эмали и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.
Лимоны
Лимоны в большинстве случаев разрешены во время беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, необходимые для иммунитета.
Лимон, разбавленный с водой, борется:
- с токсикозом;
- с изжогой;
- с отеками, которые часто встречаются в первом триместре.
Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт противопоказан для аллергиков, так как может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша. Стоит соблюдать меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.
Мандарины
Мандарины – отличный помощник при:
- простуде;
- кишечных инфекциях;
- плохом настроении.
Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого зачастую не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.
Мандарин – это цитрусовый фрукт, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию у матери и плода. В этот период разрешено съедать не более двух мандаринов в сутки, при этом делая перерыв в несколько дней. Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.
Масла на основе мандаринов помогают при растяжках во время беременности. Но перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.
Апельсины
Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.
Плод полезен для развития малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, который убирает сонливость и придает силы организму.
Цитрусы, как известно, сильные аллергены. Если вы не страдаете от аллергии, то помните, что злоупотребление этим фруктом приносит вред. Допустимое количество для будущей матери – 2 шт. в день. Апельсины увеличивают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве стоит от них отказаться.
Другие полезные фрукты и овощи для беременных
Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:
- Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
- Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
- Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
- Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
- Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
- Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
- Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.
Полезность фруктов по триместрам
В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.
Первый триместр
В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:
- яблоки;
- персики;
- абрикосы.
Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.
Второй триместр
Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:
- гранат;
- груша;
- сливы.
Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.
Третий триместр
В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:
- яблоки;
- абрикосы;
- хурма.
Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.
Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах
В данной таблице представлено количество полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:
Плоды и ягоды | Белки, % | Углеводы, % | Кислоты, % | Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал) |
Абрикос | 0,9 | 10,5 | 1,3 | 46 |
Апельсины | 0,9 | 8,4 | 1,5 | 38 |
Гранат | 0,9 | 11,8 | — | 52 |
Груши | 0,4 | 10,7 | 0,3 | 42 |
Лимоны | 0,9 | 3,6 | — | 31 |
Мандарины | 0,8 | 8,6 | — | 38 |
Персики | 0,9 | 10,4 | 0,7 | 44 |
Слива | 0,8 | 9,9 | 1,3 | 43 |
Яблоки | 0,4 | 11,3 | 0,7 | 46 |
Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?
Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.
Зачем еще беременной фрукты:
- фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
- клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
- многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
- могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.
Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.
Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?
Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:
- Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
- Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
- Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
- Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.
Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.
Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.
Источник
жду девочку, а тянет то на соленое и мясное, то на сладкое и фрукты, периодами как-то… Но в первом триместре ела соленое безконца!
Токсикоза у меня не было, повезло =)
Вот смотрите, я когда ждала дочку, тоже хотела соленого, помидорчиков например, а запах мяса даже не переносила, обожала бутеры с сыром и чай с молоком. Сейчас жду мальчика, мне подавай бутеры с колбасой, жареного мяса, шоколада и…ВНИМАНИЕ!!!.всю беременность хочеться коньяка, который я до беременности на дух не выносила! Или пива, которое тоже терпеть не могла….муж хад такой покупает себе бутылочку, а я сижу на него смотрю и слюнями исхожу! Иногда выклянчу пару глоточков, так на седьмом небе от счастья….
Я где-то слышала что на поздних сроках пиво не то что можно, но и нужно употреблять! конечно не каждую неделю и не по ящику, но стаканчик можно и ничего ребеночку не будет))
KutuzoVa, 2 ребенка8 октября 2009, 14:07
мне кажется это от организма зависит, меня и на гадость типа фас фуда тянет,и на сладкое, и мясо, всего по чуть-чуть,а последнее время без шоколода не могу, хотя до беременности равнодушна была ждем мальчика!
Сонечка, 2 ребенка8 октября 2009, 14:12
А я вчера хотела водки. Не пила её уже лет 100. Правда пока не знаю кто у меня там внутри живёт. Подруга рассказала историю: Лежала на сохранении, соседка по палате до судорог желала водочки, при чём каждый день. Врач разрешил по 30 гр в день. Так она в больнице на обед ходила с бутылкой и мензуркой. Хах. Отмерит дозу и смакует. брррррр
Валерончег, 1 ребенок8 октября 2009, 14:15
я вообще сладкое не переносила, а теперь постоянно ем сладкое, тянет на тортики, пирожные, халву, конфетки всякие….вот . жду девочку
Я жду мальчика – мясо есть не могу, тянет как на сладенькое, так и на соленое, на фаст-фуд, на всякие овощи….А вот фруктов и молочных продуктов совсем не хочется, хотя в начале беременности я питалась только этим
А еще я просто подсела на мамины оладушки со сгущенкой, готова их есть килограмами….
Я ем ВСЁ подряд. И сладкое, и соленое, и жареное, и копченое, мясо, фрукты и т.д. Нет особых предпочтений. По Узи сказали мальчик! Вот такой он у нас всеядный… как папа!!!))
Хыхыхых….а нам на УЗИ сказали, что мальчик головастый…и переведя взгляд на папу…”Весь в папу!”….так муж обиделся….
Memarusjel, 2 ребенка8 октября 2009, 16:18
Я до беременности на сладкое вообще не смотрела, а как забеременнела, то стала есть всякую гадость типа жевательных конфет (бр-р, ужас). А ещё могла вместо ужина съесть баночку оливочек с чёрным хлебушком. Вот и доченька сейчас очень оливки любит. А к сладкому равнодушна.
Оливки это хорошо, в них йода много.
Вы про еду говорите, а я прям не могу. Третий день подряд ем как лошадь и ничего с собой поделать не могу. Только поела, почитала форум и опять хочу.
В первую беременность (у меня дочь) ела все сладкое, теперь ждем сына съела бы даже слона, ем все подряд, а больше тянет на мясное, в особенности на сало. Ладно пойду на кухню, а то уже не могу терпеть так кушать хочется.
Сало можно? А то вот мне тоже охота сильно.. на мясо вообще смотреть не могу… Сало ведь сырое, ничего страшого?
Я ем всю беременность, сейчас у меня 29 недель, ничего с собой поделать не могу. Стараюсь в магазине не покупать, муж сам солит для меня.
Оно не сырое, оно обработанно солью. А если очень хочется значит можно…
Вооще я до беремености старалась питаться правильно, никакого там белого хлеба, колбасы, сосисок и других продуктов непонятного происхождения, теперь ем всякую дрянь, полезные вещи в меня не лезут, соль ем килограммами.. это к кому к мальчику или к девочке?…
Ирина8 октября 2009, 16:35
Первая дочка: жить не могла без фаст фуда (каждое утро и вечер по дороге на работу и домой покупала на улице хот-дог!!!), сидя на работе ела всякие сладости.
Сейчас пока не знаю кого ждем (узи только через месяц), но больше тянет на сочные фрукты (особенно арбузы)!!!
А к мясу я как относилась прохладно, так и отношусь….
Во-во! Арбуз – это ВЕЩЬ!!!
Я, когда сынишку ждала, ела все как обычно, и еще манадарины, прям килограммами, мне муж специально хорошие покупал, сколько принесет, все за вечер съедала…) И токсикоза не было.
А сейчас жду девочку. Первые месяцы токсикоз жуткий был, а из еды хотелось картошки, прямо ужас как. Обычно мы мало картошки едим, зато теперь – каждый день. А как токсикоз прошел – конфеты, печенье, с молоком, с йогуртом. Все сладкое и молочное. а картошка так любимым гарниром и остается пока… )
Меня в начале беременности тоже только на картошку пробивало, как услышу слово картошка все бросала и бежала есть. Как мышь на сыр. И до сих пор ее обожаю, раньше любила, но не так реагировала. Люблю апельсины, ем их больше, чем раньше. В животике мальчик! Хотя все пророчили девочку.
Источник
Я жду девочку,но очень хочу мясо.Хотя и фрукты ем постоянно.А вообще мне кажется это от организма зависит,кому каких витаминов не хватает