Грибной суп при беременности можно ли
Автор Администратор На чтение 6 мин. Опубликовано 30 октября 2016
Беременность – особый период в жизни женщины, с большим количеством запретов и ограничений, особенно для рациона питания. Например, врачи не советуют при беременности употреблять в пищу грибы. Как же быть будущей маме, если вдруг очень захотелось грибного супа или жареные белые грибы? Давайте разберемся какие грибы можно есть беременным женщинам, а какие запрещено!
Можно ли грибы беременным женщинам
Для начала поговорим о полезных свойствах. Все знают, что грибы богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма. Препятствует правильному усвоению продукта содержащийся в них элемент хитин.
Рекомендуем запомнить: грибы лучше употреблять в пищу с продуктами, содержащими витамин С. Именно такое сочетание способствует разрушению хитина, а значит, все полезные элементы грибов лучше усвоятся организмом.
При этом стоит помнить, что все продукты, подвергаемые длительной тепловой обработке, теряют большинство своих полезных свойств. При беременности лучше не пренебрегать правилами приготовления грибов, потому как есть риск отравления. Каким способом приготовить грибы безопасно, читайте в конце статьи.
Полезные свойства грибов:
- содержит минимум калорий. Это свойство особенно полезно для тех, кто во время беременности стремительно набирает вес;
- обогащен белком, необходимым для правильного развития малыша;
- в состав продукта входит лецитин, способствующий правильной работе сердца будущей мамы;
- уничтожают свободные радикалы антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в грибах;
- улучшают иммунную систему β-глюканы.
Но не стоит забывать, что этот продукт прекрасно впитывает в себя все токсичные вещества, находящиеся в воздухе.
Осторожно! Покупая грибы, будьте уверены, что они не собраны около дорог с большим скоплением машин или в промышленной части города.
Возможный вред
Сложно однозначно сказать о том, можно ли есть грибы при беременности, ведь существует много разных видов. Но о сортах и способах приготовления дальше, а сейчас коснемся правил, которые защитят от вредных последствий грибов:
- пробуйте только проверенные и знакомые экземпляры, откажитесь от любого подозрительного сорта, ведь очень велик риск отравиться;
- тщательно соблюдайте правила тепловой обработки продукта (лучше переварить, чем не доварить);
- для лучшего усвоения, ешьте грибы, порезанные на маленькие кусочки;
- под запретом маринованные, соленые и свежие грибы (подробней в конце статьи);
- сочетайте грибы с продуктами, содержащими витамин С (к ним относится петрушка, лимоны, капуста, помидоры, картофель, огурец, свёкла, морковь), чтобы грибы легче усваивались.
Подробно полезные свойства и вред от грибов расскажет врач, исключительно с медицинской точки зрения:
Если быть предельно осторожной и тщательно выбирать грибы, приготовить их по всем правилам, никаких серьезных последствий не будет. Но помните, что их нужно есть в меру — очень часто возникает тяжесть в животе, так как это тяжелая для переваривания пища.
Можно ли есть при беременности белые грибы и лисички?
Самым идеальным и безопасным вариантом считаются шампиньоны. Помимо того, что их легко отличить от других сортов, они еще и полезны. Высокое содержание аминокислот способствует созданию новых клеток в организме. Более того, шампиньоны богаты витаминами, содержат белки, углеводы и лецитин.
Также безопасными считают вешенки, опята и маслята, т.к. они почти не впитывают в себя вредных веществ из воздуха.
Можно ли беременным белые грибы и лисички? Вопрос спорный. Лисички и белые грибы разрешены для будущей мамы, но с большим количеством ограничений. Эти сорта являются любимцами грибников, богаты витаминами, белком, приводят организм в тонус.
Собирать их нужно только в экологически чистых местах, далеко от городов и дорог, т.к. они отлично впитывают в себя все тяжелые металлы, находящиеся в атмосфере. Они нуждаются в тщательной тепловой обработке. Опасность заключается в том, что у этих съедобных сортов есть ядовитые несъедобные двойники. Поэтому не стоит рисковать, когда от вашей неосторожности может пострадать малыш.
Как правильно выбрать и приготовить грибы:
- Откажитесь от фасованных грибов. А лучше самостоятельно наберите в пакет необходимое количество, тщательно проверяя каждый экземпляр.
- Не покупайте продукт «с рук»! Очень важное правило, потому что вы не знаете, откуда они привезены и где собирались. Велика вероятность попадания ядовитого экземпляра или росшего у дороги.
- Храните грибы в бумажной упаковке в холодильнике. Хранение продукта в полиэтиленовом пакете способствуют его быстрой порче.
- Для избавления от червей в сыром продукте, промочите его в слегка соленой воде в течение 3-х часов, затем промойте каждый гриб. Но лучше червивые грибы выбросить.
- У белого гриба перед промыванием срезается верхняя кожица с ножки.
- Шампиньоны необходимо просто промыть водой перед приготовлением.
- У лисичек срезается нижняя часть ножки, после чего гриб необходимо прокипятить в соленой воде 20 минут и опять промыть перед приготовлением.
- Маслята очищают от пленки и прочищают ножки. Только после этого гриб тщательно промывают.
- Во время варки положите в кастрюлю очищенную луковицу. Если лук окрасился в синий цвет – в кастрюле есть ядовитый гриб!
- Вышеперечисленные сорта грибов варят 20-30 минут в кипящей воде. После чего следует жарка, тушение или приготовление грибного супа.
В каком виде беременным можно кушать грибы
Существует много способов приготовить грибы, и не все они одинаково полезны. Поэтому стоит обратить на это внимание. Давайте посмотрим список разрешенных способов приготовления этого продукта.
Можно ли беременным маринованные грибы?
Ответ: не рекомендуется.
В процессе маринования грибы не поддаются термообработке, а в банку с солениями добавляют большое количество соли и уксуса. Тот же ответ касается относительно сушеных или консервированных грибов.
Можно ли беременным жареные грибы?
Ответ: да, если будущую маму не беспокоит изжога.
Для того чтобы снизить риск изжоги предварительно вымочите грибы в воде или проварите на медленном огне минимум 30 минут. Лучше отдайте предпочтение тушеному продукту.
Можно ли беременным грибной суп?
Ответ: да, если суп приготовлен из шампиньонов.
Как уже говорилось выше, это самые безопасные, легкоусвояемые и полезные грибы. Но слишком часто грибной супчик употреблять не стоит.
Надеемся, мы ответили на вопросы о том, можно ли грибы беременным женщинам, какие сорта разрешены при беременности и рассказали обо всех мерах предосторожности. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором, будьте уверены в качестве тех грибов, которые вы решаете съесть и лишний раз не рискуйте своим здоровьем и здоровьем вашего будущего ребенка.
Источник
Белки – компонент, без которого невозможно организму выполнять функцию построения клеток. Поэтому так важно вводить в ежедневный рацион белковую пищу, особенно, если речь идет об «интересном положении». Одним из источников, богатых белком, являются грибы, а вот можно ли беременным есть грибной суп, стоит эту тему обсудить.
Польза продукта
По поводу этого продукта всегда высказывается масса предубеждений, так как он часто выступает в роли отравителя. Но если разбираться в видах грибов, уметь их собирать и обрабатывать, женщина получит неоценимую пользу для себя и растущего в ней малыша, если будет есть грибные блюда.
Можно ли беременным грибной суп из шампиньонов? Первые блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Если это будет суп с грибами, организм беременной получит в достаточном количестве белок и другие полезные компоненты. К тому же шампиньоны – самые безвредные из всех видов культуры.
Польза при беременности:
- в продукте содержится лецитин, который благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы;
- глюканы укрепляют иммунную систему, помогая беременной без проблем выносить ребенка;
- природные антиоксиданты способствуют выведению из организма свободных радикалов;
- минимальное количество калорий делает продукт полезным для тех, кто резко набирает вес.
Есть грибной суп при беременности нужно с осторожностью, особенно если имеется аллергия на данный продукт, при этом женщина должна знать, какие грибы ей можно употреблять, а от каких лучше отказаться.
Если зимой захотелось суп из сушеных грибов, нужно знать, какая использовалась технология высушивания.
Когда грибы высушены естественным способом с проветриваниями, в них сохраняются полезные свойства. Но концентрация накопившихся вредных веществ может стать выше, чем в сырых грибах, если они росли в загрязненных районах.
Рекомендации по выбору продукта
Если захотелось грибной суп беременным, не следует сразу же бежать на рынок и покупать продукт у случайных реализаторов. Не каждый гриб принесет пользу – возможны и опасные последствия, если пренебречь рядом правил.
Не зная, где собирались грибы, в каких условиях хранились, не рекомендуется их покупать. Можно использовать в пищу только те, что росли в экологически чистом лесу. Женщина должна разбираться в данном продукте. Опята беременным полезны, так как они менее всего впитывают из атмосферы тяжелые металлы и вредные вещества. Но ведь имеются еще и ложные представители этого вида, которыми можно отравиться. Имеют «двойников» лисички и рыжики, и отличить их сможет только опытный грибник.
Стоит взять во внимание, что при тепловой обработке часть полезных свойств теряется, но в случае с беременными лучше переварить продукт, чем не доварить. Тем более нельзя употреблять в пищу свежие грибы.
Можно ли беременным маринованные опята? Эти грибы рекомендуется употреблять беременным, но только в вареном виде. От консервации следует полностью отказаться хотя бы потому, что в маринаде присутствуют специи и уксус в большом количестве, противопоказанные будущей маме.
Если сама женщина или ее родные – заядлые грибники, знающие наверняка, что разрешено брать в пищу, а какой гриб лучше игнорировать, от сытного низкокалорийного супчика вреда не будет. Остальным же не следует рисковать и лучше довериться супермаркетам – продающиеся здесь шампиньоны и вешенки для беременных безвредны, так как выращиваются в питомниках и проходят необходимую сертификацию. По ценности данные виды ничем не хуже тех, что произрастают в лесах и посадках.
Источник
В потоке дней я как будто бы обесцениваю свои действия. Создается ощущение, что ничего не происходит. Не всегда конечно, но часто.
Сегодня я решила подробно описать наш с Агатиком день, конечно же с фотоотчетом. Фотки в разных кач-вах с разных фотоаппаратов.
Обычно мы просыпаемся в 8.30 или в 9.00. Но сегодня спали до упора. Проснулись в 10 и первые 15 минут Агата как всегда сидела на горшке с избенковским кефирчиком, а я рядом с ней. С тех пор как мы сняли подгузник так проходит каждое утро.
Потом совместный душ. Мне достаточно 15 минут, Агата же остается тусоваться в воде до 11. Я параллельно несу ей нюхать цветочки, пью чай с душицей и ромашкой, смотрю в окно, постоянно подхожу к ней посмотреть на то,что у нее происходит(она меня зовет),целовать там, где больно и стираю ее мелкие вещички.
Обещаю ей, что скоро приедет Дина. Это заставляет ее вылезти из душа и почапать на кухню завтракать.
Агата видит, что я пишу, просит тоже. Пьем чай вместе. Пишем.
Разогреваю розовый рис, сваренный вчера вечером. Обычно мы едим овсянку, манку или гречку с молоком на завтрак, но сегодня мало времени и рис вкусный. Агата просит морковку и рис.
Рисует на икеевской доске, просит меня присоединиться. Я перевожу разговор на тему Дины,рассказываю про то,что дома у Дины живут кошечки. Она забывает о том, что мама должна рисовать вместе с ней и я отправляю ее за трусами. Обычно она их находит и приносит. Но в этот раз она пришла с юбкой и жилеткой. Одеваем.
Собираем рюкзак. Решаем подарить Дине цветочки.
Наблюдаем как красиво на улице.
12.00 Выходим. Дина нас уже ждет.
По дороге решаем прогуляться по ботаническому саду. Далеко не ушли, нашли птичек и кормушки, снег и льдышки. =)
Наблюдаем как Агатка собирает какую-то композицию.
13.30 Приехали к Дине таки.
Готовим грибной суп-пюре. Агатка вроде бы помогает.
Дина угощает нас сливовыми пастилками и Агатка их поедает. Я бы даже сказала истребляет.
Жгем палки. Осматриваем все. Тут есть на что посмотреть и что потрогать. Суп готовится. Пьем чай.
Показываем детке домик в шкафу. 😉 Детка там и пропала. Довольно на долго.
Я продолжаю осматривать комнату. Особенно исландские растения на стенке, камни, украшения статуэтки, шкатулки. Нет, я здесь не первый раз, но тут всегда находится на что посмотреть. Динина комната как маленький музей, она любит старые и красивые вещи, любит путешествовать и потому тут куча всего отовсюду.
Долго и много бегаем в туалет с деткой. Горшка здесь нет, а в туалете веселые пятнышки, даем им имена. Находим Майю, папу, бабулю и так далее, без них мир Агаты не полон.
Пошли есть суп.
Решили смотреть мультик на проекторе. Выбрали Тайну Аббатства Келлс. Агатке пока рано, но он очень красивый и с хорошей музыкой. Так что у нас свое частное кино. Сейчас понимаю, что надо было черно-белого Чаплина смотреть, Агате, я заметила, нравится.
16.30
Детка походу сегодня без сна. Мультик ей надоел.
Решаем слушать музыку на патефоне.
Слушаем пластинку Армстронга, что-то китайское, купленое Диной на барахолке(вполне приятное). Танцуем,рисуем,пьем чай. Меняем пластинку на Чарльза Рэя.
Потом снова теряем Агатку в доме, сами занимаемся черти чем. Ах как обожаю этим самым заниматься!
Где-то среди всего этого благолепия Дина фоткает мое любимейшее пузо. В эту беременность мне уже не так стеснительно. В прошлую я постоянно пряталась, потому фоток осталось штук 5 и то, с моим очень стеснительным лицом или вовсе без него.
Агата устраивает пати вокруг лампы. Там собираются все, муми тролль, хрюшка, медведь в кресло качалке…
Одеваемся,собачка чихнула…. я прокомментировала… это очень впечатлило мою девочку.
Всю дорогу обратно Агата говорит что собака Ачхи!))
….И мы едем домой в 7.45( в машине Агата таки засыпает и до лифта Дина помогает ее нести,она не реагирует ни на что, в лифте, правда, разлепляет глазки, спокойно идет дальше сама), а в 8.15 уже едим суп очень быстро и очень быстро отправляем купаться Агату,бабушка помогает(с едой к сожалению, с ванной к счастью, спасибо бабушке, Агатка рассказывает ей что собака Ачхи, причем сразу как только входит домой). Готовлю быстренько салатик для Говорушки,который вот вот должен прийти с работы.
(Фото нет, аппарат устал, ушел медитировать.)
21.00
Ура! Папа! Агата что-то там его зовет показать ему с ванны, я делаю ему вкусной еды, бабушка отвлекает Агату. Мы пьем чай с бутербродиками, рассказываем с Говорушей друг другу что-то свое.
Агата напоследок выпивает стакан воды, сидит на горшке и с помощью одной книжки на ночь (что-то про мишек,которые находят разных животных) и моей колыбельной(мы часто поем ей гаятри мантру,она от нее быстрее успокаивается, ибо все русское она мгновенно повторяет) Агата затихает, я говорю ей –
“Спокойной ночи”,
она отвечает –
“Ноти”,
целую ее,
иду на кухню писать все это, разбирать, перекачивать фото..
В итоге понимаю вот что.
Я очень люблю проводить время с дочкой. Недавно читала что-то про эмоциональный контакт,что-то о том, что он может отсутствовать и тогда мама пытается сплавить ребенка куда угодно,ибо ужасно устает от своего ребенка и все что она делает с ним ей кажется скучным и бессмысленным и она вообще не знает что с ним делать, так вот у нас с Агатой шикарный контакт, супер эмоциональный контакт.
Меня выматывает много всего, только не чтение книг для нее и не рассматривание вещиц, каких-то бессмысленных, но важных именно для нее деталей и действий.
Люблю Дину. Она предельно добра и наша детка, походу, ее любит тоже.
Люблю мужа. Хочу идти к нему под одеяло. И совсем уже не хочу все это писать. Не думаю, что это войдет в постоянную практику. Может быть раз в месяц попробую, а может быть и реже.
Не каждый день у нас такой разнообразный на картинки, но каждый интересен по своему. Часто очень однообразно, но это пока мы не замечаем что можно рисовать на окнах, смотреть как красиво за окном, рисовать лужами чая на столе… мыть пол в конце концов…
Спокойной ночи.
…и да прибудет с вами Аллах.
23.00
пс:надо купить зайке много этого. Вкусно, полезно и, вроде бы, доступно для покупки во многих супермаркетах.)
Источник
Если углубиться в историю деликатесов, в частности грибов, то можно отметить интереснейшую закономерность – раньше они были самым обычным продуктом для ежедневного употребления по причине низкого уровня жизни людей и необходимости обеспечивать себя хоть каким-нибудь белком, за неимением оного животного происхождения – качественного и легкоусвояемого.
В современной домашней кулинарии, которой доступны различные виды мяса и рыбы, грибы используют как деликатесный продукт. Да и нельзя их часто – слишком тяжелые для желудка. А беременным – совсем нельзя, так доктора говорят.
Рисков, связанных с употреблением лесных грибов, слишком много – и не только для беременных – неблагоприятная экологическая ситуация, способность грибов впитывать в себя все вещества из грунта без разбору, в том числе и токсичные.
Что в грибах самое неприятное?
Все мы привыкли к утверждению ученых, что белок, содержащийся в грибах, по своему составу очень близок к животному (мясу). Но есть и другое, не менее авторитетное мнение: в грибах обнаружен хитин – вещество, из которого состоят крылья, лапки и панцирь у большинства насекомых. Вот вам и основная причина медленной перевариваемости грибов желудком – ну не привык наш человек питаться мошками, а грибы, получается, ближе к насекомым, нежели к растениям и животным.
Человеческий организм способен усвоить лишь четверть полезных веществ, содержащихся в грибах, а беременный организм может и совсем ничего не усвоить – реакция женщин в интересном положении на столь неоднозначные продукты может быть самой неожиданной – от рвоты до расстройства стула. Поэтому лучше не рисковать и попытаться не употреблять лесные грибы какое-то время.
Какие грибы все-таки разрешены беременным
Если ваша беременность протекает легко и гладко, если у вас не наблюдается ни малейшего отклонения в функционировании пищеварительной системы, если к тому же так хочется грибов, что сил никаких нет терпеть, то можно себе позволить немного деликатеса. Но на особенных условиях:
- Грибы обязательно должны быть выращены искусственным способом в закрытом помещении (шампиньоны, вешенка).
- Перед употреблением беременной грибы должны пройти процедуры тщательной очистки и термической обработки – сырые, соленые, маринованные грибочки беременным употреблять нельзя.
Как выбирать шампиньоны в супермаркете
Лучше остальных для «беременного» рациона зарекомендовали себя тепличные шампиньоны – риска отравления они практически не несут, содержат много минеральных веществ и витаминов, в том числе необходимые беременной аминокислоты и лецитин. Время переваривания шампиньонов в желудке – в несколько раз меньше, чем если бы вы съели обычный лесной гриб, шампиньоны не становятся большой нагрузкой для пищеварительной системы.
Но при всех этих положительных характеристиках, покупая грибы в супермаркете или на рынке, к ним необходимо очень внимательно приглядываться и не класть в корзинку шампиньоны с потемневшими шапочками, сморщенные, подсохшие, с явными признаками червивости и, как говаривал герой классического романа, «не первой свежести».
Выбирайте только белые, тугие, свеженькие грибочки, смотрите на упаковку, там обязательно должно быть обозначено время, когда шампиньоны попали в контейнер (упаковочный, конечно), а значит, можно определить, когда они были собраны. Да и внешний вид гриба многое о нем говорит.
Нюансы приготовления
Чтобы беременная женщина получила от деликатеса-гриба не только удовольствие, но и максимум пользы, его необходимо правильно приготовить. Время приготовления – тоже важно, поскольку беременный организм – особенный и требует более тщательной термической обработки некоторых групп продуктов. Шампиньоны, какими бы нежными они ни казались, тоже входят в эту группу.
Ведь что такое недоготовленный гриб? Это неприятности в виде расстройства пищеварения, тошнота, рвота и проявления диареи. Беременным такого и без грибов хватает. Поэтому правила употребления сводятся к минимальному количеству грибов только в тушеном, вареном (грибной суп) и запеченном виде.
При этом предварительно отваривать даже тепличные шампиньоны необходимо не менее часа. А потом уже запекать, тушить, добавлять в суп.
Соленые и маринованные – табу
Даже при сильном токсикозе, мучающем беременную в первые недели ее нового положения, медики в один голос с диетологами не советуют употреблять приятно кислые маринованные шампиньончики или аппетитные соленые грузди.
Во-первых, эти грибы не прошли достаточной термической обработки (а соленые совершенно не обработаны – лишь помыты и посолены).
Во-вторых, приготовленные таким способом грибы могут создать кислотный дисбаланс и вызвать или усугубить изжогу.
В-третьих, уксус, добавляемый в маринад для грибов, может способствовать развитию заболеваний желудка.
В-четвертых, соленые грибы могут стать причиной отеков во втором-третьем триместрах беременности.
Чайный гриб при беременности
«Позвольте, – скажет любая беременная женщина, – а как быть с теми полезными грибами, которые домохозяйки любят выращивать в банках на кухонном подоконнике и делать из них освежающие напитки или даже маски и примочки для красоты и здоровья? Они тоже под запретом?»
Что ж, логика такого вопроса вполне объяснима: чайный гриб все и всегда считали абсолютно безвредным для женщин, ожидающих появления малыша. Но не все так безоблачно, противопоказания все же имеются: сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и риск захмелеть (гриб имеет свойство «бродить», как квас).
Но полезных свойств у гриба-медузы гораздо больше:
- благотворное влияние на нервную систему;
- способность нормализовать сон;
- нормализация артериального давления.
Это если принимать напиток из чайного гриба внутрь. Если использовать наружно, то можете предотвратить появление пигментных пятен, улучшить состояние кожи вообще, а также состояние волос.
Молочный гриб
Этот гость из Тибета уникальный по своим целебным свойствам: гриб излечивает гипертонию и целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, побеждает атеросклероз, его используют в процессе лечения многих болезней внутренних органов, он помогает быстро восстановиться после тяжелых и продолжительных недугов, а также после длительного применения антибиотиков.
Молочный гриб способствует омоложению организма, придает человеку бодрость и активизирует прилив сил.
Что касается противопоказаний, то у этого гриба оно только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка организмом.
Целенаправленные исследования касательно употребления молочного гриба беременными женщинами и детьми в возрасте до трех лет не проводились, поэтому официального мнения о вреде или пользе молочного гриба для беременных не существует.
А при полнейшем отсутствии информации о продукте целесообразно воздержаться от его употребления из соображений своей личной безопасности и безопасности малыша в утробе.
Источник