Гранатовые корки от поноса при беременности
Косточки граната при беременности
В гранатовых косточках много клетчатки, которую организм человека не переваривает – это позволяет сделать путь прохождения еды по пищеварительному тракту более быстрым. Также косточки убирают из человеческого организма негативно влияющий на него холестерин и прочие вредоносные вещества, которые вырабатывают микробы и бактерии, содержащиеся в организме.
Гранатовые косточки также богаты полиненасыщенными кислотами и витамином группы Е – всё это способствует стабилизации гормонального баланса в организме.
Сами по себе косточки совершенно безвредны, потому что они просто проходят через кишечник, не перевариваясь в нём. Но при раскусывании из них выделяется масло, которое обладает высоким показателем фитоэстрогенов – при беременности они могут оказывать на организм негативное воздействие.
Лучше не есть гранат при беременности с косточками, так как это понизит уровень артериального давления. Во время вынашивания ребёнка в организме женщины и так вырабатывается прогестерон – этот гормон уменьшает давление и расширяет сосуды, поэтому ещё больше понижать этот уровень вам будет совершенно ни к чему. А если у вас к тому же наблюдается ещё и гипотония, от идеи употребления гранатовых косточек вообще нужно полностью отказаться.
Сок граната при беременности
Кисло-сладкий и немного терпкий на вкус гранат давным-давно считается невероятно полезным фруктом. Но вопрос о том, разрешается ли употреблять сок граната при вынашивании ребёнка, интересует многих будущих мам, ведь в этом положении даже к полезным продуктам следует относиться с особой аккуратностью.
Беременным следует пить разбавленный сок – для этого можно использовать простую кипячёную воду либо какой-то другой сок (из морковки или свеклы). Разбавление осуществляется в пропорции 1к1.
Гранат при беременности и его сок – выбор и хранение. Покупая гранатовый напиток, нужно ориентироваться на такие характеристики:
- Сок должен находиться в стеклянной упаковке;
- Свежесть по сроку годности;
- Лучше выбрать сок подороже;
- В качестве страны производителя должна быть местность, где выращивается много гранатов;
- Не должен содержать красители, консерванты, сахарозу, свекольный или бузинный сок;
- На упаковке должна присутствовать надпись «100% сок граната»;
- Сок должен быть высшего сорта и приготовлен путём прямого отжима.
Пастеризованный сок граната можно держать в холодильнике до окончания срока годности, но только при условии запечатанной тары. Если вы уже открыли бутылку, выпить весь напиток нужно за 2-3 дня максимум.
Отвар из корки граната при беременности
Использование отвара из гранатовых корок при беременности позволит продезинфицировать горло и ротовую полость. Его можно применять для полоскания при стоматите или гингивите, фарингитах или ангине – содержащиеся в кожуре органические кислоты избавят от бактерий, а дубильные вещества уберут болевые ощущения.
Данный отвар будет хорошим средством для избавления от диареи – гранатовая корка имеет вяжущее свойство, так что хорошо подходит при колите и поносе.
Гранат при беременности в виде отвара из его кожуры можно употреблять по такому рецепту:
- Берётся 20г сухой гранатовой кожуры и 1,5 стакана кипятка;
- Гранатовую кожуру мелко-мелко нарезают;
- Заливают стаканом кипятка;
- В течение 30 минут отвар нужно прокипятить на маленьком огне;
- Получившуюся настойку процеживают и добавляют в смесь кипячёную воду, чтоб общий объём равнялся 1 стакану.
В гранатовой кожуре содержится некоторое количество алкалоидов, которые опасны для организма, так как ядовиты. Поэтому никак нельзя превышать дозировку при приготовлении отвара – это может привести к серьёзным последствиям, начиная с головокружения и повышения давления и заканчивая судорогами и ухудшением зрения.
[4]
Кожура граната от поноса при беременности
Среди народных средств, которые можно использовать для лечения различных недугов, присутствуют и гранатовые корки.
Прежде, чем начать готовить отвар из корок, нужно тщательно промыть фрукт, после чего высушить его полотенцем. Далее с него снимают кожуру, с которой убирают белую мякоть. После этого начинается процесс высушивания корочек – их определяют в бумажные пакеты и хранят в сухом месте, не допуская проникновения влаги.
Чтобы приготовить настойку, измельчаем высушенную кору и изготовляем в течение 15 минут на водяной бане. Дальше нужно оставить отвар на 40 минут – настаиваться. Получившуюся смесь нужно пить в пропорции 1 ч.л./1 л кипячёной воды.
Гранат при беременности можно применять в качестве лекарства от поноса – для этого используют отвар, приготовленный из его кожуры. Частота приёма и доза вычисляются в зависимости от возраста больного – взрослым обычно дают 2 чайные ложки настойки. Принимать лекарство нужно не больше 5 раз в сутки.
При правильном и регулярном приёме гранатовой настойки изменения в лучшую сторону станут заметны сразу на следующий день после начала лечения, а уже спустя несколько дней все неприятные симптомы полностью исчезнут.
Гранат от глистов при беременности
Заражение глистами в основном происходит из-за нарушения правил гигиены. В этом случае яйца глистов с грязных продуктов или рук попадают в кишечник, после чего начинают расти и развиваться в организме человека. Но заразиться этими паразитами можно и гораздо проще – личинки проникают внутрь вместе с пылью, которую мы вдыхаем.
Наиболее сильно риску заражения глистами подвергаются дети, но вот среди взрослых именно беременным женщинам более всего угрожает эта опасность.
Гранат при беременности будет прекрасным лекарством от глистов. Помимо того, что он хорошо выводит из организма паразитов, у него есть немало прочих полезных свойств, среди которых повышение показателей гемоглобина. Но когда вам нужно вылечить именно глистов, следует пить свежевыжатый гранатовый сок или же есть ягоды прямо с косточками, разжёвывая их. Хотя последний метод при беременности лучше не применять.
Вылечить глисты во время вынашивания ребёнка необходимо, потому что их присутствие может стать причиной общего отравления организма не только матери, но и ребёнка. Активность паразитов ухудшает усвоение питательных веществ, понижая тем самым показатели гемоглобина. На здоровье малыша это влияет даже в большей степени, чем на маму.
Источник
Практически все фрукты и овощи несут определенную пользу для организма. В пищу идет обычно мякоть, а кожура подлежит выбросу, но мало кто знает, что даже в ней содержится кладезь полезных микроэлементов. Гранат является как раз тем фруктом, польза корок которого недооценена в наше время.
Полезные свойства гранатовых корок
Химический состав кожуры граната богат различными макро- и микроэлементами:
- витаминами Е и В;
- антиоксидантами;
- дубильными веществами;
- лизином, лейцином, валином – важными аминокислотами, которые не продуцируются в человеческом организме и могут поступать только извне;
- урсоловой и эллаговой кислотами;
- фенилаланином;
- кальцием, калием, магнием, железом, медью.
Кожура обладает набором полезных свойств:
- противовоспалительным;
- антипаразитарным;
- противомикробным;
- вяжущим;
- антиоксидантным;
- ранозаживляющим;
- сорбентным.
Гранатовые корки с успехом применяются для лечения различных заболеваний ЖКТ и в особенности диареи. Химические вещества в составе кожуры эффективно подавляют размножение патогенных микроорганизмов, снимают воспаление, нормализуют перистальтику.
Рецепты для избавления от поноса
Следует помнить о том что:
- кожура способна впитывать в себя различные пестициды, поэтому гранаты, купленные в не сезон, выращены искусственно, с применением вредных веществ. Их покупать не стоит, ведь они только обострят понос;
- кожура должна быть гладкой, равномерно окрашенной в цвета от розового до темно-бордового, без признаков поражения паразитами;
- если средство готовится на основе высушенных, а не свежих корок, нужно удостовериться, что они не подвергались воздействию влаги, и в них не завелась плесень.
Корки граната – прекрасное средство от поноса, поскольку эффективно выводят токсины и шлаки, микрофлора желудка не страдает.
Гранатовая кожура эффективно борется с поносом, вызванным:
- пищевым отравлением;
- дизентерией;
- холерой;
- сальмонеллезом;
- стрессовыми ситуациями;
- нарушением работы ЖКТ вследствие беременности.
Для приготовления лекарственных настоев из корок граната необходимо:
- Почистить гранат и отделить красную наружную часть кожуры от белой внутренней.
- Хорошо промыть ее.
- Разрезать на небольшие кусочки и разложить на газете или чистой марле, дав ей высохнуть естественным путем.
- Высушенные корки нужно убрать в бумажный пакет или герметичную банку и употреблять по мере надобности при начальных симптомах диареи. Можно измельчить кожуру в блендере до состояния порошка.
Кожуру нельзя хранить больше года.
Применять гранатовые корки от поноса несложно, существует несколько вариантов:
1. 1 чайную ложку измельченной в порошок кожуры граната съедают при первых признаках диареи, при необходимости запивая водой. Для человека с чувствительным кишечником и желудком, ребенка и женщин во время беременности этот способ не подходит, поскольку частички гранатового порошка могут повредить слизистую. Для остальных людей он будет полезен и в обычные дни в качестве естественного скраба для желудка, выводящего шлаки.
2. 1 столовую ложку порошка из гранатовой кожуры или 100 г высушенных корок залить 250 мл кипятка и дать настояться некоторое время. После процедить и остудить настой. Выпить полстакана, если диарея не прошла в течение часа, разрешается принять еще столько же.
3. 200 г сушеных гранатовых корок залить 0,5 л кипятка и варить на небольшом огне около 20 минут. Полученный отвар процедить, остудить и принимать по 2-3 столовые ложки при начавшемся поносе.
Отвар отличается от настоя своей концентрацией, поэтому его нельзя давать ребенку и употреблять слишком много, особенно в период беременности. Вкус у любого лекарственного напитка, приготовленного на основе кожуры гранатов, специфический, терпкий, вяжущий, чуть с горчинкой. Если ребенку не нравится вкус настоя, разрешено запить его водой или чаем.
Общие советы и противопоказания
Понос при беременности – довольно частое явление, поскольку органы ЖКТ сдавлены, смещены и испытывают большую нагрузку. Настой из гранатовых корок можно употреблять женщинам в положении ведь такое природное лекарство от поноса намного предпочтительнее использования синтетических медикаментов. Нужно помнить, что хоть гранат при беременности и помогает от диареи, злоупотреблять им не стоит и прежде лучше проконсультироваться с врачом.
Допустимо использование лечебного настоя детьми. Ребенку после 1 года жизни разрешено давать при поносе по 1 чайной ложке лекарства из корок 3-4 раза в день. Детям старше 10 лет можно принимать взрослую дозу средства.
Противопоказание к применению – возраст ребенка до года. При любых неестественных реакциях организма требуется немедленно прекратить употреблять отвар и обратиться к врачу.
Существуют явные противопоказания для применения этого народного рецепта от поноса:
- Прием антигистаминных препаратов.
- Аллергическая реакция на гранаты.
- Заболевания печени, гепатит.
- Проблемы с почками.
- Геморрой, запоры.
- Внутренние кровотечения.
- Плохая свертываемость крови.
Не стоит превышать рекомендуемую дозу, поскольку настой из корок повышает артериальное давление.
Источник
Гранатовые корки от поноса применяются столетиями и рекомендуются врачами. Это доступное средство справляется с легкой диареей за один день. Устраняет неприятные симптомы и ускоряет выздоровление в сложных случаях. Поэтому всем людям полезно знать, как приготовить и применить лекарство из этого плода.
Что содержат гранатовые корки
Неоднократные упоминания о лечебных свойствах кожуры плодов есть в древних медицинских трактатах. В частности от поноса гранат применял знаменитый врач Парацельс еще в XVI веке. Многие из лечебных свойств корок нашли подтверждение после исследований химического состава.
В кожуре плода содержатся:
- дубильные вещества 18-20%;
- пектины 4-6 %;
- алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилпеллетьерин;
- полифенолы, катехины;
- эллаговая кислота;
- витамины: C, E, группы B;
- макроэлементы: калий, кальций, магний;
- микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.
Концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кожуре в 3-4 раза больше, чем в ягодах. Учеными особенно активно изучается эллаговая кислота как перспективное вещество для профилактики рака.
Лечебные свойства и применение
Полезные свойства корочек граната обусловлены биологически активными веществами: полифенолами, дубильными веществами, катехинами, эллаговой и аскорбиновой кислотами.
Среди полезных характеристик гранатовых корок можно выделить: вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, кардиопротекторное. Лекарства снижают уровень «плохого» холестерина в крови, успокаивают нервную систему, токсично действуют на паразитов и подавляют действие свободных радикалов.
Как вспомогательное средство кожура граната применяется в терапии многих болезней, таких как:
- диарея, кишечные инфекции, колит;
- язвенные патологии ЖКТ;
- фарингит, тонзиллит (полоскание);
- стоматит, гингивит, пародонтоз (полоскание);
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
- воспалительные и инфекционные проблемы ЖКТ;
- мокнущие раны, экзема (наружно);
- внутренние кровотечения;
- малярия.
Гранатовый отвар снимает мелкие воспаления, борется с фотостарением и ускоряет обновление клеток кожи. Добавляются в состав масок и кремов для лица.
В корках граната содержится незначительное количество алкалоида пеллетьерин, который вызывает гибель глистов. Поэтому противоглистное действие корок сильно преувеличено. Признанным наукой антигельминтным свойством обладают кора корней и стволов дерева граната.
Действие при диарее
Гранатовая кожура содержит 18-20% дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Содержание таких веществ в 2,5 раза превышают самое известное по этому компоненту сырье — кору дуба. Поэтому шкурки граната при диарее действуют быстрее и эффективнее.
Под воздействием дубильных веществ белки клеток слизистых оболочек кишечника сворачиваются и слипаются (коагуляция). На поверхности тканей образуется пленка. Она защищает кишечник от воздействия пищевых и инфекционных токсинов, которые раздражают стенки органа и усиливают перистальтику (сокращение). Защитная оболочка снижает и болевые ощущения.
Постепенно перистальтика кишечника замедляется. Пищевые массы задерживаются дольше — увеличивается объем высасываемой из них воды. Кал приходит к нормальной консистенции.
Определенную роль играют противовоспалительное и бактерицидное действия корок граната. Они препятствуют размножению возбудителей кишечных инфекций и устраняют мелкие воспаления. Эффект основных лекарств от диареи увеличивается.
Можно ли есть гранат при поносе? Ягоды плода также оказывают вяжущее действие. Но в них содержатся органические кислоты, которые усиливают брожение в кишечнике. Есть ягоды можно, но только в небольшом количестве. Не более 80-100 г в сутки, разделив это на 4-5 порций.
Заготовка и хранение сырья
Лучшее время для заготовки гранатовых корок — осень. В этот период начинается сезон созревания ягоды, исключается обработка химическими веществами, снижается стоимость граната.
Выбирают только цельные плоды без повреждения, следов гниения и плесени. Их необходимо промыть под проточной водой, снять кожуру и максимально отделить белый околоплодник.
Сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, разложив поверх бумаги и накрыв сверху марлевой тканью. Кожурки регулярно осматривают, при появлении плесени — выбраковывают. Через 10-14 дней их можно собрать для хранения.
Сырье должно лежать в стеклянных емкостях с крышкой, холщовых или бумажных мешках. Корки хорошо сохранятся в затемненном и сухом месте при комнатной температуре.
Через год лечебное действие сырья начинает уменьшаться, поэтому заготавливать сырье в большом количестве не стоит. Перед тем как заваривать высушенные шкурки, нужно проверить, не появилась ли на них плесень.
Растительные средства домашнего приготовления имеют преимущество перед синтетическими препаратами. Вяжущее свойство дубильных веществ при обработке сырья для лекарств существенно снижается. Гранатовые корки эффективнее препаратов с вяжущим действием.
Лечение диареи
В народной медицине много рецептов из гранатовых корочек от поноса. Во многих из них нет четкой дозировки или хотя бы соотношения воды и сырья. Учитывая активность веществ гранатовой кожуры, так готовить лекарство нельзя.
Перед тем как правильно заварить сырье, нужно точно отмерить необходимое количество и залить рекомендованным объемом воды. Иначе возможна передозировка или лекарство не подействует.
При использовании сухого сырья придерживаются соотношения с водой 1:20. Состав свежих корок менее концентрирован, их нужно класть в 2-3 раза больше.
Лечение водным настоем
Перед тем как заварить гранатовые корки от поноса, подогревают стеклянную емкость. В нее кладут 10 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка. Плотно прикрывают крышкой и настаивают 30 минут.
Выпивают 100 мл настоя. В емкость доливают кипяток и накрывают. При легком пищевом расстройстве облегчение чувствуется после 20-30 минут применения настоя.
Через 3 часа для укрепления эффекта нужно допить оставшийся настой. Через 5 часов после первого приема лекарства понос и симптомы раздраженного кишечника прекращаются.
При серьезных кишечных инфекциях с сильным дисбактериозом быстро вылечить понос невозможно. В этом случае лечение продолжают в течение недели. Лекарство пьют натощак 4 раза в день по 20-25 мл (1,5 ст. л.).
Отвар из свежей кожуры
Еще один проверенный рецепт от поноса из свежих корок граната.
Измельченную кожуру (2 ст. л.) закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и держат на водяной бане 15 минут. В начале отвар процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченую воду, чтобы объем был 200 мл. Применяется в лечении так же, как и настой.
В такой дозировке применяют корки граната от поноса у взрослых и детей старше 12 лет. Детям помладше дозировку уменьшают в 2 раза.
Настой и отвар гранатовых корок при поносе не способны устранить причины диареи. Применяется только как вспомогательное средство для ускорения лечения. Исключение — легкие кишечные расстройства. С ними организм справляется сам, а корки граната помогают ему в этом.
Противопоказания
Гранатовая корка содержит сильные биологически активные вещества с выраженным действием на организм. Поэтому к списку противопоказаний важно отнестись так же, как и к ограничениям лекарственных препаратов.
Противопоказания:
- индивидуальная чувствительность;
- запоры;
- гепатиты, цирроз печени;
- геморрой;
- болезни почек в острой стадии;
- патологии крови с нарушением свертываемости;
- беременность и кормление грудью;
- возраст до 3 лет.
При любой хронической болезни и приеме лекарств гранатовую кожуру применяют только после разрешения врача.
Гранатовый отвар снижает действие медицинских препаратов, разжижающих кровь. Его нельзя сочетать с алкоголем и антигистаминными средствами.
Увеличивать дозировку, кратность приема и длительность лечения. Передозировка может проявиться тошнотой, рвотой, головокружением и головной болью. В этом случае нужно очистить желудок и принять энтеросорбент.
Врачи советуют по возможности применять природные компоненты для лечения. Это сокращает прием вредных синтетических препаратов и экономит деньги. Только нельзя слепо следовать этому совету, многие рецепты народной медицины не соответствуют заявленным свойствам.
Действие гранатовых корок при диарее доказано исследованиями и многовековым опытом применения. А это значит, что шкурки граната, без сомнений, могут занять место в домашней аптечке.
Источник