Гончарное дело в развитии ребенка

Гончарное дело в развитии ребенка thumbnail

Гончарное дело обладает неоспоримым успокаивающим эффектом.

И здесь очень важно уделить внимание правильному выбору глины.

Если у ребенка тревожность, проблемы с вниманием или у него высокий уровень активности, глина потенциально может помочь успокоить его беспокойство, помогая ему сосредоточиться и сконцентрировать свою энергию на одной задаче в течение длительных периодов времени.

Даже дети, страдающие депрессией, могут получить пользу от работы с глиной, поскольку у них есть физическая возможность выразить свои проблемы через творчество.

Профессиональный гончарный круг Профи-Макс-М

Андрей Кудрявцев

Глина используется не только для помощи детям, но и в качестве лечебного средства, помогающего взрослым вылечиться и справиться с различными проблемами.

Целебная и успокаивающая природа глины снова и снова используется для помощи людям всех возрастов.

Гончарное дело – это еще одна возможность провести время вместе – вместе творить.

А может и положить начало новой семейной традиции или реликвии.

После приобретения гончарного круга, обязательно ознакомьтесь c правилами и рекомендациями. А при необходимости получите консультацию от производителя, т.к. это важно с точки зрения здоровья и безопасности.

Простые для понимания процедуры и правила обращения с гончарным кругом дают детям возможность взять на себя ответственность за свои действия в непринужденной обстановке и могут помочь тем, кому труднее усвоить правила. А совместная деятельность укрепит ваши отношения.

Знакомство с гончарным кругом – это предоставление детям инструментов для взрослых, что заставляет их более сознательно относиться к тому, что они делают и как они относятся к полученным им инструментам. Это помогает им завоевать уважение у взрослых и внимательно подходить к своей работе и инструментам, которые они используют.

Для детей в гончарном деле процесс часто важнее, чем то, как получается продукт в итоге. Знания, которые они получают при его создании, помогают им обрести уверенность и чувство собственного достоинства и понять, что они способны создавать.

{
“author_name”: “Ольга Иванова”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [],
“comments”: 0,
“likes”: 0,
“favorites”: 0,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “unknown”,
“id”: 202155,
“is_wide”: true,
“is_ugc”: true,
“date”: “Sat, 22 Aug 2020 21:59:37 +0300”,
“is_special”: false }

Источник

Арт-терапия по гончарному ремеслу для детей дошкольного возраста и школьного с целью развития речи и моторики.
Арт-терапия это:
1) Работа с раскрытием внутренних потенциальных способностей личности;
2) Избавления от страхов неудачи, чувства вины – что не оправдал надежду перед собой и окружающими при создании чего – либо;
3) Аффирмация для работы. Я творец, я позволяю себе быть индивидуальным неповторимым мастером.
Работа созидания – это игра. Игра – это эмоции, эмоции творца это всегда восхищение, радость, любопытство, азарт.
Этапы работы всегда индивидуальны. Учитель только направляет, не мешая созиданию.
Керамика, в первую очередь-это освоение материала, глины.
Глина природный материал со своей энергией.
Знакомясь с этим материалом можно сравнить знакомство с музыкальным инструментом. Мы не только видим и слышим, как он играет, но и сами сможем играть, сразу издавая свою мелодию непохожую, ни на что.
Человек имеет дар самообучения.
Приобретая навык, запоминая приемы, мы отшлифовываем мастерство.
В самом начале вхождения в арт-терапию по гончарной лепке необходимо создать и обеспечить себя комфортом, чтобы вокруг было хорошее освещение, тишина, необходимый инструмент, и соответсвующий настрой.
Далее первым делом нужно пройти стадию знакомство с материалом.
Его нужно мять, раскатывать, резать, рвать, дырявить, размазывать, растворять, проще сказать «похулиганить» с глиной.
Этот этап очень важен, т.к. пробуждает глубинные подсознательные ассоциации, выброс эмоций, чувство обладания и смелости.
После знакомства с материалом для определения интереса необходимо дать возможность проявить фантазию. Допустим, слепить простые формы, которые могут быть отражением природных материалом (камень, семечка, палочка) а затем собрать из камешков пирамидку, крепость, дорогу, забор и т.д.
Делаем основу – шарик. Собирается из разных шариков простые изделия путем соединения, слепливания (домик, забор, гора, семечка, вазочка, горшочек, животные)
Жгутики (колбаски) также путем слепливания собираем простые изделия.
Блинчики (пласты) вырезается фигуры. Соединяются различные бытовые и природные предметы.
Вытягивание-очень простая техника. Возьмите шарик, пусть он будет семечкой. Смочите семечку и началась игра. Прищипывая кусочек шарика вытягиваем росточек. Или это может быть я яичко и изнутри может появляться клюв птенца. Таким приемом можно вытягивать необходимые детали для вашей работы. Это могут быть ножки мордочки хвостики крылышки и т.д.
А теперь соединив все техники и сделаем композицию на ваше усмотрение, в котором будут использоваться все виды форм, которые мы попробовали (это может быть гора, а горе дерево, на дереве веточки, под деревом зверек, а на дереве птичка и т.д.)
Не ограничивайте фантазию, она сама будет затягивать, и руководить вами.
Вот мы уже созидаем сказку историю Вселяем в эту историю персонажи. Нам стало интересно, и хочется большего, новых эмоций.
Глига говорит-да, я дам вам эти эмоции.
Возьмите кусок глины и раскатайте пласт разделите его на секции, и поробуйте оттискивать небольшие предметы которые могут оказаться у вас под рукой ключик монетка спичка карандаш. Постарайтесь взять один предмет и попробуйте этим предметом нанести разные оттиски, например взять карандаш (процарапайте, протыкайте, прокрутите) и вы увидите как можно много получит разных орнаментов. Также можно взять кусочек тряпочки или кружева, можно взять листочек растения. Ура, мы уже можем сделать так много красивых вещей.
Настало время поговорить об инструментах.
Инструменты очень просты-их называют стеки.
Стек с анг. Языка это палочка, а палочки могут быть любые. Многие мастера изготавливают их сами под конкретную операцию. Сейчас стеки можно приобрести в магазинах по рукоделию.
Лучше использовать деревянные стеки. В тех местах, куда пальчик не попадает то нам и поможет как раз данный инструмент. Их можно использовать для декорирования (нанесения рисунков, орнаментов) Оттискивания и процарапывания .
На следующем этапе нашего творчества мы можем использовать вспомогательные предметы. Тарелочка бутылочка коробочка шарик.
Например если в тарелочку положить раскатанный кусочек глины и по кругу срезать лишнюю глину то у нас получиться тарелочка. Если бутылочку обложим жгутиками или пластом то получим цилиндр. Вырезав круглый пятачок из пласта и примазав его к цилиндру получим вазу или стаканчик. Из жгутика можно сделать ручку и стакан превратиться в чашку. Используя коробочку мы можем сделать кашпо для цветов домик и т.д. Эти приемы просты в исполнении ими пользуются все от профессионалов до начинающих керамистов.
Мы изготовили изделия -мы молодцы.
Нужно их сохранить.
Для этого необходимо их высушить. Сушка изделий очень важный этап т.к. на этом этапе изделия могут испортиться лопнуть треснуть поэтому нужно избегать сквозняков и резкого подъема температуры, самый простой способ положить изделие в картонную каробочку через день- два они высохнут.
После сушки желательно его обжечь в муфельной печи. Для этого лучше обратиться к мастеру керамисту. Если такой возможности нет, то можно изделие закрепить прогреть медленно в духовке при температуре 250 градусов. После остывания прокрыть масленым лаком. После высыхания можно раскрасить маслеными акриловыми и темперными красками. Очень ВАЖНО!! Изделие не прошедшее настоящий обжиг, а только закрепительный обжиг не обладают такими же свойствами как обожженная глина, изделие нельзя опускать в воду и нельзя из него кушать и пить.
Вы уже керамисты-созидатели. Радуйте себя и свое окружение своим искусством и не забывайте- творчество безгранично!!!

Рейтинг

  
0.0

(0 голосов)

Чем живет handmade? Самое главное — в рассылке:

Подписаться

Источник

Наталья
Конспект занятия «Гончарное дело» в старшей группе

Тема: «Путешествие в Город Мастеров»

Цель: формирование у детей представления о древнем народном ремесле Беларуси – гончарном деле, о деятельности гончара – мастера декоративно – прикладных изделий.

Задачи:

1. Познакомить с материалами, орудиями и результатами труда мастеров гончарного дела.

2. Формировать умение выделять и обобщать характерные признаки природного материала – глины.

3. Обогащать сенсорный опыт детей через тактильные ощущения при контакте с природными материалами.

4. Развивать у детей познавательный интерес, стимулировать в процессе общения их любознательность, стремление к самостоятельному приобретению знаний.

5. Воспитывать у дошкольников любовь и уважение к людям труда, результатам их деятельности

Оборудование: коробка с глиняными черепками, проектор, презентация, сухая глина, вода, готовая для лепки глина, изделия из глины, цветочный горшок.

Ход занятия:

– Здравствуйте, мои хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро, а в нашей группе светло и весело! А весело от наших светлых улыбок, ведь каждая улыбка – это маленькое солнышко, от которой становится тепло и хорошо. Поэтому я предлагаю вам чаще улыбаться друг другу и дарить окружающим хорошее настроение!

Станем рядышком, по кругу,

Скажем “Здравствуйте! ” друг другу.

Нам здороваться ни лень:

Всем “Привет! ” и “Добрый день! “;

Если каждый улыбнётся –

Утро доброе начнётся.

– ДОБРОЕ УТРО!

– Ребята, давайте улыбаться друг другу, нашим гостям! И пусть хорошее настроение не покидает нас целый день!

Организационный момент:

Воспитатель несет в руках небольшую коробку, случайно роняет ее.

В:-Ой, я такая неосторожная.

(Воспитатель трясет коробку, раздаются звуки битой посуды)

– Ребята, давайте посмотрим, разбился ли мой любимый цветочный горшок?

(Дети с воспитателем открывают коробку и находят в ней глиняные черепки)

В: -Ребята, а из какого материала была сделан цветочный горшок?

(Предполагаемый ответ детей: из глины)

В: Как же быть? Необходимо пересадить фиалку в новый горшок, а горшка то и нет…

Предлагаю отправиться в путешествие в Город Мастеров, я думаю, нам там помогут.

Занимайте места в веселом паровозике, мы отправляемся в путь! (Дети под музыку двигаются по группе и останавливаются перед экраном)

1 слайд: Город мастеров

В: Посмотрите, ребята, мы попали в чудесный город Мастеров (2 слайд)

(Дети поочередно читают стихотворение)

Не за полем, не за лесом,

Даже не за той рекой,

Город есть по интересам,

Где раздолье и покой.

Мастера и мастерицы

Там на улочках живут.

По ветвям порхают птицы,

А в горшках цветы цветут!

Все здесь сделано руками!

Здесь в почете любой труд!

Мастерицы с мастерами

Вышивают, вяжут, шьют.

Им известна масса техник,

Как за несколько минут

Из вещей ненужных, ветхих

Создать сказочный уют!

Город ловких и умелых,

Город творческих умов,

Город славных рукоделов,

Город чудо-Мастеров!

Наша страна Беларусь богата народными умельцами, талантливыми ремесленниками. Более десяти видов старинных народных промыслов насчитывается на сегодняшний день в нашей стране. (3 слайд)

-Вы знаете, как называется профессия человека, который делает красивые и нужные изделия из глины? Это гончар. (4, 5 слайд)

Гончарное мастерство – одно из старейших ремесел Беларуси.

В: Посмотрите, ребята в городе Мастеров нас встречает мальчик Глинчик. (6 слайд)

Загадка от мальчика Глинчика(7 слайд)

«Если встретишь на дороге,

То увязнут сильно ноги.

А сделать миску или вазу –

Она понадобится сразу»

В: -А что же за материал такой? – глина, а где его можно найти?

(Предполагаемый ответ детей: этот материал встречается в природе)

Я предлагаю вам сегодняпобольше узнать об этом природном материале.

(Воспитатель приглашает детей подойти к столу)

Опыт1.

(Воспитатель показывает в миске сухую глину) (8 слайд)

-На что похожа глина?

-Какая она по цвету?

-Имеет ли она запах?

-Какая она на ощупь?

Опыт 2.(9 слайд)

(Воспитатель наливает в сухую глину воду и замешивает ее)

-Что происходит с водой?

-Изменился ли цвет?

Опыт 3.(10 слайд)

(Воспитатель показывает глину, готовую к применению)

-На что теперь похожа глина?

-Какая она на ощупь?

-Что можно с ней делать?

-Попробуйте слепить горшок.

Физкультминутка – народная подвижная игра «Гарлачык»

В: Мальчик – Глинчик приготовил для вас еще одну загадку: (11 слайд)

«Был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я на пожаре, был я на обваре. Когда молод был, то людей кормил, а стар стал, пеленаться стал».

– Вы можете её отгадать? Что же это такое? А поможет нам отгадать эту непростую загадку наш волшебный экран.

(Просмотр презентации)

«Копанцами» деревенские гончары называли яму или карьер, где добывали глину. (12 слайд)

«Топанец» – ровное место во дворе или избе, где глину топтали ногами, тщательно разминая и выбирая попавшие в нее камушки. (13 слайд)

После такой обработки глина поступала на «кружало», то есть на гончарный круг. (14 – 19 слайд) А гончарный круг – это станок для изготовления посуды из глины. Вначале был изобретен простейший ручной гончарный круг. Одной рукой мастер приводил круг в плавное равномерное вращение, а другой начинал лепку. Благодаря этому, работа заметно ускорилась и улучшилась. При вращении изделия выходили гораздо более плотными и однородными. Их форма получалась правильной и изящной.

Новым шагом на пути совершенствования гончарного искусства стало изобретение ножного круга. Усевшись рядом с кругом, гончар опирался ногой в нижний круг и вращал его. За счет этого вращался и верхний круг с заготовкой. Мастер помещает в центр вращающегося гончарного круга ком глины, смачивает руки водой и далее нажатием больших пальцев делает углубление и формирует донышко. Далее заготовка вытягивается в цилиндр нужной высоты. Работают, как правило, обеими руками: одна — внутри, другая — снаружи. Их необходимо постоянно смачивать водой, чтобы они хорошо скользили по глине.

Как вы думаете, после того, как гончар снимал горшок с круга, его можно было использовать для приготовления в нем пищи? (нет нельзя). А почему? (горшок мог треснуть, глина пачкалась). Горшок необходимо было высушить. (20 слайд)

Когда же горшок окончательно высыхал, его отправляли на «пожар», а точнее в печь, где после обжига он становился твердый как камень. (21 – 23 слайд)

А чтобы горшок не впитывал влагу, он должен был побывать «на обваре», его в горячем виде опускали в жидкую мучную болтушку. (24 слайд)

Кто догадался, о чем речь в загадке мальчика – Глинчика? Конечно же, это глиняный горшочек для печи. (25 слайд)

На примере этой загадки можно проследить весь путь, который проходит глина, прежде чем стать керамическим изделием. Ребята вам теперь все понятно?

Во второй части загадки образно и кратко показана дальнейшая судьба готовой глиняной посуды. Как печной горшок может «кормить людей»? (26 слайд)

(Люди используют керамическую посуду для того, чтобы кушать)

В: А вот почему он в старости «пеленаться стал», вряд ли понятно. (27 слайд)

Дело в том, что в былые годы хозяйки не спешили выбрасывать старые треснувшие горшки. Их обвивали узкими распаренными лентами бересты, словно пеленали. Обвитые берестой горшки и другая глиняная посуда могли служить еще долгие годы.

Оказывается, что уже с древних времен глиняная посуда была необходима и труд мастеров – гончаров был очень ценен. И сейчас мы с уважением и почетом относимся к мастерам такого древнего ремесла. Ведь сколько красивых и нужных изделий из глины сделано золотыми руками мастеров- гончаров: посуда, вазы, игрушки, украшения, сувениры и многие другие изделия декоративно – прикладного искусства. (28 -30 слайд)

В: Сколько нового и интересного мы узнали сегодня о глине, о глиняной посуде и мастерстве народных умельцев – гончаров.

(Высказывания детей, что нового и интересного они узнали на занятии)

В: Ребята, посмотрите, мальчик Глинчик передал нам подарок, давайте откроем коробку поскорее! Это же новый цветочный горшок, сделанный руками мастеров гончаров! Теперь мы сможем пересадить нашу фиалку в красивый цветочный горшок!

В: Нам пора возвращаться в свой детский сад.

Занимайте места в веселом паровозике! До свидания Город Мастеров! (31 слайд)

Источник

Гончарное мастерство для детейГончарное мастерство для детей

Сегодня все родители ищут самые эффективные развивающие программы для своих детей. Предпочтение отдается исключительно интеллектуальным занятиям. Многие забывают, что для полноценного развития, ребенок должен уметь создавать что-то своими руками. Поэтому такую популярность приобретает гончарное дело. Почему детям это нравится? И почему это полезно именно для современных ребят?

Глина – природный материал, который имеет свой характер. Он издревле служит людям – из глины делали не только посуду и предметы быта, но даже дома. Сегодня практической необходимости в создании лепных глиняных изделий нет. Но, и об эстетической стороне вопроса забывать не стоит – творчество снова популярно, а вещи ручной работы можно выгодно продавать или изготавливать для себя, в качестве сувениров на подарки родным и близким.

Гончарное дело всегда привлекало внимание любителей «ручной» работы. Это очень древнее мастерство, популярность которого лишь растет с каждым годом.

Не только взрослые, но и дети, начиная примерно лет с 3-х, с удовольствием научатся работать с глиной. Глина – очень нежный, пластичный и благодарный природный материал. Работать с ней одно удовольствие.

Безусловно, занимаясь лепкой из глины с ребенком, Вы развиваете его мелкую моторику.

Работа с абсолютно нетоксичной глиной – это одно удовольствие. Какой ребенок не любит повозиться в глине и помять ее?! Развивается эстетический вкус ребенка, чувство гармонии. Работа с глиной оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка. Занятия полезны для очень активных детей. Знакомясь с гончарным делом, малыш знакомится с народным творчеством. Очень полезны совместные семейные занятия гончаркой. Наслаждайтесь совместной работой и общением друг с другом!

С совсем маленькими малышами, 2-3 лет, удобнее начинать знакомство с глиной в стенах собственного дома, не используя гончарный круг. Купите глину в отделе товаров для детского творчества и мните ее, тыкайте пальчиками, раскатывайте ладошками, отщипывайте пальчиками. Покажите, как пластична глина. Попробуйте слепить простейшую тарелочку, миску. Покажите ребенку, как пользоваться стеками: резать и надавливать. Оставьте Ваши творения сохнуть на несколько дней. Можно подсушить в микроволновой печи 2-3 минуты. Затем распишите шедевр гуашью или акриловыми красками. Для прочности и блеска можно покрыть изделия клеем ПВА.

Интересно попробовать получить фигурки, использую формы для гипса. Глину разведите с водой до жидкого состояния и залейте в формы. Как высохнет, выньте и раскрасьте.

Малышам понравится рельефная лепка: на ровный слой глины прикрепляются мелкие элементы – цветы, листочки, небольшие шарики.

С детьми постарше уже можно освоить и гончарный круг. Если Вы сами ничего не знаете о гончарном ремесле, то учитесь вместе с ребенком – интересно и ему и Вам! Крутить глину на гончарном круге немного сложнее, чем просто мять ее, но обучаться этому легко и приятно. К сожалению, работать с гончарным кругом дома Вы не сможете (сам круг, и печи для обжига стоят недешево): придется ходить или на курсы в гончарные мастерские или на индивидуальные занятия к мастеру. Подберите себе подходящие, и наслаждайтесь процессом вместе с ребенком. Постепенно Вы научитесь крутить горшочки, миски, тарелки и кружки. Там же Ваши творения обожгут, и Вы сможете их расписать. Малыш будет ужасно горд собственно слепленной кружке.

Лепка из глины не менее интересна, чем из пластилина. Немного упорства, терпения и фантазии, и глиняное чудо готово!

Источник