Форум ребенок отстает в развитии

Источник
23 марта 2013
Особый ребенокПутеводитель по сообществу «Особый ребенок»
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ УЧАСТНИКИ СООБЩЕСТВА. В данной брошюре, мы собрали все самое интересное и нужное, для вашего удобства. Мы понимаем, как это тяжело справляться с трудностями в одиночку. Но помните, вы не одни, мы всегда готовы прийти вам на помощь, дать совет, поделиться опытом или даже, просто выслушать.
ДОКУМЕНТЫ, ПОСОБИЯ, ВЫПЛАТЫhttps://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/88745213/ — Порядок оформления инвалидности детям https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/63868228/ — Список льгот на «Особенных» детей https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/31423737/ — О гос. обеспечении особых детей, выплаты и пособия https://www.baby.ru/community/view/1265…
9 ноября 2016
Особый ребенокДля мам недоношенных детей, которые после рождения оказались в реанимации.
Решила написать для мам, которые оказались в такой сложной ситуации. Возможно, я повторяюсь, но окажись у меня на глазах что-то в этом духе в то время, когда со мной это все происходило, много бы ошибок удалось избежать и была бы жизнь проще. Совесть бы так не мучила и не было бы так стыдно и совестно перед ребёнком.
1. Успокойтесь и соберитесь. Уже это произошло. Не важно, кесарево или сам родился, уже он тут и теперь его приходится поддерживать извне. А ребёнку нужна, необходима (!) спокойная, уверенная в нем и в себе мать.2. Требуйте частого, долгого посещения. ЭТО ЗАКОННО. Наша медицина в этой области застряла в СОВке. Не оборудование, конечно, а отношение. «Нельзя» было ключевым слов…
21 апреля 2012
Особый ребенокДля родителей «ОСОБОГО» ребенка
Для нас, мам, ребёнок самый-самый, не похожий на других, не такой как все. Но многие из нас отдали бы многое, чтобы наш ребёнок стал обычным, энергичным, таким, как все детки. Это родители «особого» ребёнка. В России много детей-инвалидов, к сожалению, их насчитывается примерно 600 тысяч и много деток с физическими нарушениями или с «особенным» развитием. Семьям с «особыми» детками очень сложно, им приходится сталкиваться с трудностями, о которых многие нормальные семьи даже не догадываются. Некоторые люди среднестатистических нормальных детей осуждают, пренебрегают, общество осуждает и т.д. Во время беременности или сразу после рождения такого малыша медперсонал иногда предлагает родителям…
7 часов назад
Особый ребенокКогда в семье диагноз по психиатрии.
Просто решила написать.
Диагнозов по психиатрии очень много и они многогранны. И даже с одним диагнозом нет одинаковых- у всех свои тараканы.
Если диагноз относится к ментальным расстройствам, то очень часто сталкиваешься с тем, что окружающие не верят, что это существует. ” не виду-не верю”.
Людям сложно поверить в существование депрессии, биполярного расстройства, окр, шизотиписеского расстройства, сдвг и т.д.
Со стороны эти люди кажутся не так воспитанным, с тяжёлым характером и прочее.
Я весь текст пишу конечно в проекции на себя и свою семью.
И вот ты живёшь с таким ребенком. Он растет, имеет проблемы с окружением, прохожими, воспитателями, однокл…
9 часов назад
Особый ребенокСтëртая дизартрия.
Стëртая дизартрия. Возможна ли коррекция в домашних условиях, как считаете? Ходили к очень хорошему логопеду, Ж и Ш поставили, теперь надо С, Ч, Л. Но заболели, третья неделя дома, плюс финансовый напряг жесткий появился, плюс паника по поводу растущей заболеваемости.
1 день назад
Особый ребенокБиоакустическая коррекция (БАК)
здравствуйте.кто делал бак деткам, как вам результат?
1 день назад
Особый ребенокПодскажите пожалуйста.
Дочери 1,7.На имя отвлекается через раз(и то вопрос спорный, толи на имя, толи на голос.Знает что такое «нельзя», знает «на».Иногда позову скажу «Тая, иди сюда» приходит, бывает не приходит.Не всегда реагирует на «посмотри».А вот сегодня я ей с другой комнаты сказала:«Тая на сосу» и она с улыбкой до ушей прибежала.В игрушки играет, машины катает, кубики состовляет, пирамидки собирает.В действиях подражания есть(в игре).Это всё появилось буквально с месяц назад.До этого практически ничего небыло.
Может по кругу бегать, вокруг какой-то игрушки.Игрушки бросает(из интереса).Иногда очень много на своём болтает, а иногда молчит.Указательного жеста нет.В глаза смотрит, но не всем.Не говорит.Мелка…
1 день назад
Особый ребенокЗабрала из сада… (к пред посту)
Воспитатель в шоке. Почему он хватает детей за лицо и толкает? За стол не сел. Заниматься не стал, играл в сторонке. Хотели измерить рост – сжался и не дался. Расклалывал игрушки на окне. Одеваться не умеет, пришлось одевать самим. Видно, что ей все это очень неприятно. Ну что ж. Было ожидаемо. Мишка кстати довольно спокойный. Это радует. Но очень уставший)
1 день назад
Особый ребенокОперация
У младшего вот-вот день операции. Я ужасно волнуюсь, у сына при рождении вжк2, гипоксия. Мне так страшно, так как развивается деть по норме и боюсь я отката. Боюсь наркоза. Уже такои пост создавала, но хочу еще раз спросить, как Ваши детки с неврологиеи переносили наркоз, операции?
1 день назад
Особый ребенокОтвела в садик
Первый раз в новый сад. В обычный. До этого в саду были в марте. В коррекции. Как я волнуюсь. Наверное, больше сына! Договорились, что заберу с прогулки. Мишка занервничал, когда понял, что его привезли совсем не в тот садик. Вообще не в тот. Это его третий сад. Или точнее четвёртый. Но в группу пошел.
Как же он там… Надеюсь, его не дразнят. Надеюсь, он хорошо себя ведёт и не обижает деток. Надеюсь, он пойдёт на контакт с воспитателем. Пожелайте нам удачи!
Источник
анонимно, Мужчина, 36 лет
Ребёнку 2,5 года. (2-е кесарево, старшей дочери 11 лет, с развитием все нормально, отличница, призер олимпиад). Проживаем в Саратовской области.
Патологий, травм, не было. Пошла в 11 месяцев, правда до этого ползали с неохотой.
Не говорим, только «па-па-па» и то без обращения, редко говорит «мама». Иногда в порыве злости говорит «да» или «дай», «я-я-я», если что-то требует, «ди» (уйди), при этом может оттолкнуть.
На имя откликается 50/50, просьб не выполняет (за крайне редким исключением). Указательного жеста нет. Если что-то нужно – берет за руку и ведет или может принести предмет, например пульт или телефон, если хочет, чтобы ей включили мультики. Поведение в общем сильно отличается от других деток в первую очередь в плане общения, взаимодействия и концентрации внимания.
Самостоятельно не кушаем, хотя ложку держит и иногда может поковырять в тарелке. К горшку относимся прохладно, можем на нем посидеть минут пять, но без результатов. Хотя перед тем, как сделать дела снимает трусики. Пару раз получилась сводить на унитаз с детским сидением, работаем в этом направлении.
Радуется, когда приходит мама (если была, например у бабушки). Любит мультфильмы, восторгайся бегая по кругу, бегает на одном месте на цыпочках и машет ручками. Недавно начала пританцовывать под музыку.
В глаза смотрит, но часто отрывисто (хотя от 1 года до 1,5 зрительного контакта почти не было).
Любит играть со старшей сестрой в догонялки, прятки, катается у нее на спине. Любит обниматься, целоваться. Любимое занятие – бегать из угла в угол. В ролевые игры с куклами, мягкими игрушками не играем. Можем покормить из игрушечной чашки маму или папу.
Сложно концентрирует внимание, может посмотреть на карточки с предметами или цветами секунд 5-10 и убегает. Обучение, честно говоря, не складывается. Либо мы что-то не так делаем.
Примерно с 2-х лет начались периодические истерики. Приходим домой с прогулки, мама не включает мультики или не пускает выйти на лоджию побегать – падаем на пол, бьем все вокруг ногами.
Со сверстниками отношения спокойные, может просто игнорировать, может вместе пособирать камушки.
С 1,5 лет наблюдаемся у невролога, но особого толка пока нет, приходим на приемы раз в 2 месяца, получаем ответ, что пока рано делать какие-то выводы о диагнозе и причинах, получаем список препаратов. Предварительный диагноз – ЗПРР. К психиатру говорит идти рано по возрасту. ЭЭГ не получится сделать ввиду высокой активности.
Несколько месяцев назад были в муниципальном центре психолого-педагогического сопровождения. Нас посмотрели дефектолог и два детских психолога. Ничего конкретного о диагнозе и причинах сказать не смогли (ну это по сути и не их задача), на аутизм сказали не похоже. Посоветовали больше работать с телом, делать зарядку, развивать моторку, ловкость и т.д.
Время уходит, а особой динамики в поведении не наблюдаем (возможно это и наша вина в том числе). Бабушки и дедушки просят не приставать к ребенку, мол все придет со временем. Но сидеть сложа руки не выход.
Хотелось бы понять, что нам дальше делать, куда обращаться, чтобы помогли определить причину и меры, которые необходимо или возможно предпринять, чтобы помочь нашей девочке развиваться?
И какие общие рекомендации, так и советы по конкретным учреждениям и специалистам, где могут помочь?
Заранее спасибо!
Источник
Sky
Капец у вас врачи и массажисты,даже не знаю кто лучше)))
Вот нормы ориентировочные по воз https://m.babyblog.ru/community/post/0_1_razvitie/3212107 где отставание?
Моя в 7 только переворачивалась и на пузе ползала, уже в 8 начала садиться, ползать на четвереньках и вставать
Кэт
Бросьте Вы!) Полно семимесячных детей не думают сидеть или ползать. Не слушайте свою нетактичную массажистку.
Поделайте сами гимнастику, упражнения, если уж не хочется чувства, что Вы сидите, сложа руки))
Мой стал садиться в 8, сдвинулся с места на пузе – в 9, встал на четвереньки в 10 и через пару недель стал нормально ползать. Никто никого не лечил, всё случилось в своё время 😉
Динара
Прям себя прочитала) моей тож исполнилось 7 месяцев, а тут не сидит, не ползет. У некоторых у опоры дети ходят)) а у нас тишина. Немного начало беспокоить) Ан-нет в 7.5 раз села в коляске. Сама. С ровной спинкой) потом пару дней только сидела на одном месте. Не передвигалась. Только сидела. Видимо привыкала к новым навыкам) а потом раз и поползла) щас 9 мес встаёт у опоры. Активно хочет вставать. И на коленках стоит. Закончили вот сегодня прям массаж.
Татьяна
Мы в 7 месяцев когда были на приеме у педиатра, она, узнав, что мы ещё не сидим, сказала мол если в 8 месяцев не сядете отправлю к неврологу. В итоге в 7 с половиной мы сели (перед этим я пару дней сажала его в подушках, в угол кроватки детской), потом он сам нам начал с четверенек садиться. И мы тоже в 7 нормально не ползали, кое как. Но в 7,5 месяцев как сели так и ползать хорошо начали. А ещё через недельку встал в кроватке, ещё через неделю примерно начал в ней ходить, держась за перила. То есть очень быстро все навыки появились. Сейчас нам почти 9 и уже топаем за ручки)
Анна
Норма ползания-сидения переод 8-9 месяцев. Нет никакого отставания у вашего ребенка, на мой взгляд.
Anya
о)это про моего)Писала полтора месяца назад такой же пост)
В 7,5 встал на четвереньки,в 8 и 4 дня пополз,в 8,5 встал и сел)Еще начал болтать бабаба,мамама,играть в ладушки и куку)))Всему свое время)
Массажистка мутная какая-то…Наша такого не говорила,хотя у меня масса вопросов к ребенку было))))Основной почему на четереньки не встает)Ну лень ему было,в общем))
бабушка оля
Ну с гипотонусом всегда труднее накачать мышцы…На четвереньки встаёт это уже хорошо..Значит скоро поползёт а сидеть ещё рано…У нас вон поползли в 5 мес а сели только в 8..
Евгения
Моему 7,5 месяцев. Только несколько дней назад начал ползать по пластунски. До этого только колбаской катался и поворотами на бочок и обратно вперёд перемещался.
На четвереньки не встаёт и не хочет.
Короче нормально всё у вас))) Ребёнок, как ребёнок)))
Надежда
Массажистка не врач,не давайте ей право ставить оценку вашему ребенку,она просто делает массаж,сообщите ей об этом,мало ли она не знает…тактично только)
Рыженькая
Попробуйте найти хорошего остеопата и сводить к нему. Вот честно, на своем опыте убедилась, что хороший остеопат снимает тонус мышц за 1-2 приема, при том что массажист такое и за 10 приемов может не снять. Я бы не сказала, что у вас уж отставание, детки все разные и кто-то запаздывает, а потом нагоняет за пару недель все, что раньше не умел. Вы ребенка часто выкладывали на живот? Часто бывает, что мама жалеет, что ребенок капризничает на животе и выкладывает редко, мышцы не укрепляются и ребенок позже все делать начинает.
Массажистку не слушайте, тоже мне врач нашлась. Считаю, что только невролог может диагнозы ставить. Ну а так попробуйте поискать, почитать отзывы и найти хорошего остеопата. Вот честно, очень советую.
У моей малышки в 2 мес тянуло голову в одну сторону, заметила, что если смотрит в бок то через левую сторону, спит тоже больше на ней, даже если я переворачивала. Массажисты делают 10 сеансов чтобы это исправить. Остеопат исправил за 1 раз, при чем через 2 часа после сеанса ребенок уже крутил головой и спал во все стороны.
Читать
все
42
комментария
Источник
У всех детки разные и “ответ”, то есть реакция организма на препараты разные. Поищите хорошего неврлога, он вам и назначит лечение.
Неврологи назначают ноотропы…Ребенок пропил много лекарств.
А сам интеллект сохранен? Что дефектологи говорят????
Нам скоро 2. Но ни одного слова.
Нам все подряд говорят что придёт время и заговорит. Что просто такой ребенок.
у моей подруги сын в 3 года заговорил
У нас в крае дефектологов нет.
Панику пока не подниайте, занимайтесь с ребёнком дальше, рано или поздно заговорит. У моей подруги ребёнок до 3-х лет тоже не говорил, хотя беременность и роды были лёгкими. С 3-х лет началось что-то вроде попыток говорить, но понимала его только родная мать. С 4-х лет понимать его уже стали всё, но речь конечно была ужасная, много букв не проговаривал, слова коверкал. В 5 лет подруга отдала его в логопедический детский сад, вот тут произошёл наконец-то прорыв, речь стала четкая и ясная. Сейчас ему уже 11 лет, здоровенный парень, говорит как все, даже и не скажешь, что у него в детстве были проблемы с речью.
Через пол года будет 3,вряд-ли заговорит.Он даже по своему детскому лепету не говорит. Радует одно,не все конечно, но по большей части все понимает.
Есть дети, которые до 3-4 лет ничего не говорят (у моей соседки такая девочка). Радуйтесь даже малейшим достижениям своего ребёнка и любите таким, какой он есть, а не таким, каким должен быть. От мамы тоже очень много зависит.
если врачи лечат значит тут не просто ждать когда заговорит, мой заговорил после 3х, но нам ничего не назначали, у кумы малыш с задержкой развития речи, лечатся с года примерно, ему 4 – мама папа говорит и имена может сказать, толчок к прорыву в речи дало лечение с дельфинами – 10 занятий, ребенок изменился на глазах. Попробуйте. Все будет хорошо.
Ребенок с 2 лет ходит в сад….думала будет толчок..но нет к сожалению
Попробуйте логосад.
С логопедом, дефектологом занимаетесь?
Конечно, с логопедом занимались, и не с одним….Ребенок игнорирует
У моей давней интернет-знакомой ребенок не говорил, в полтора года начала бить тревогу. Все ей писали: “к трем заговорит”. Как хорошо, что она никого не послушала! С 1,8 они занимаются с логопедом, с дефектологом, лежали уже минимум дважды в неврологии по этому поводу. Всякие ЭЭГ, Томограммы и пр.делали. Регулярно препараты. Развивающие занятия, массаж, пальчиковые гимнастика (много!)
Он тоже не говорил даже “мама”. В результате занятий в 3 года говорил слов 10; 3,5 года начал говорить первые слоги слов. И в 3,7 дали им логосад. И сразу большой прогресс. Стал говорит упрощенно короткие предложения, опять же, многое первыми слогами, сокращая, но говорит. Сейчас ему 4,3. Пока все в стадии предложений из 3-4 простых слов.
Но они занимаются постоянно.
Вроде дефектолог им больше всего нравится. Именно благодаря этому специалисту мальчик научился показывать цвета, формы, цифры, буквы.
Ставили им ЗРР, алалию, ЗПР.
Знаю, что соседка колола Кортексин после 3-х лет.
Дельфины ооочень помогают, прям прорыв в развитии происходит. Моя бывшая начальница писала в СС, как им дельфины в лечении сына помогли. Но у них куча диагнозов и куда они его только не возили. Китай с иглотерапией тоже супер-вещь.
Слух! Обязательно проверьте слух. Знаю ребенка,мама беспокоилась,а се отмахивалист,к 3 зсговорит,а потом оказалось,что ребенок слышит только самые низкие звуки,типа гудения самолета.
1
Не сидите и не ждите у моря погоды! Неврологический ребенок сам себя не вылечит! Обязательно посетите хорошего невролога, пусть назначит поддерживающую терапию. Совсем не обязательно ноотропы! Витамины и аминокислоты тоже хорошо питают мозг и мышцы (а язык – это прежде всего мышца!). Найдите логопеда и дефектолога. Если ребенок игнорирует логопеда – значит тот просто не нашел к ребенку подход! Ищите “своего” специалиста. Без хорошего логопеда, увы, вряд ли что-то удастся сделать
Плюсуюсь к дельфинотерапии! Но! Если представить, что наш мозг – это коробочка, то дельфины – это ключ, помогающий её открыть. А вот вытащить наружу знания, заставить применять их – это каждодневный, упорный, систематический труд МАМЫ и приглашенных специалистов.
В Китай – только если у вас нет эпилепсии, что подтверждается мониторингом ээг. Иначе настимулируют вам там… Ну и дорого в Китае
3
Оля, к специалисту, конечно, сходите,чтоб оценить общее развитие (знает ли цвета, как реагирует на команды). Однако моему 2 и 10, тоже говорит только свое, в основном. При этом в два с половиной вообще болтал мало: прорыв наметился только в последние месяц-полтора! Логопед сказала, что сейчас это норма и будет заниматься с ребенком только после 3-х лет.
Плюсуюсь к проверке слуха. Это может быть одной из причин задержки речи.
Юльхен, вот у сына моей начальницы как раз-таки эпилепсия, дцп и ещё куча всего. Но ехали они в Китай к проверенным специалистам. 2 раза по 2 месяца. Это безумные деньги, но прорыв был колоссальный. Потом они его в Германию и Израиль возили. Ребёнка подняли практически до уровня нормальных детей. Но они с мужем жизнь посвятили этому ребёнку.
Ну и что, мой старший сын тоже не говорил в 2,5)) зато в 3,3 теперь нее остановить… Иногда так хочется тишины. У нас в семье вообще никто не трещит без конца как радио, и дети в принципе не болтают без умолку. Важно чтобы ребенок вас ПОНИМАЛ, выполнял то, о чем его просят. Откликался на свое имя.
Спасибо, всем. У нас нет такой возможности как Китай.