Форум гликированный гемоглобин норма при беременности
Решила поделиться историей своей борьбы с ГСД, т.к. узнав о диагнозе, сама пыталась найти полезную инфу о диете, сведения на сайтах противоречивые, а советы зачастую абсурдные, поэтому расскажу о своём опыте. Мне 25, мой вес до беременности-46 кг, рост 160, сладостями я не злоупотребляю) Диагноз ГСД мне поставили на 10 неделе беременности, по результатам сахара натощак из вены, в первый раз 5.4, второй-5.8. Эндокринолог охал и взмахивал руками, нормы для беременных – <5.1 натощак и <7 через час после еды. Гликированный гемоглобин до диеты -5.0, через 2 месяцы диеты-4.5, в моче сахара нет. Мне рекомендовали сесть на диет стол #9, много ходить и ежедневно измерять уровень сахара при помощи глюкометра. Психологически это оказалось сложнее, чем я думала, и вот, спустя 12 недель, я наконец смогла совладать с сахаром, опытным путём установив ряд правил:
1. Исключаем ВСЕ продукты, содержащие САХАР и это, как выяснилось, не только кондитерские изделия???? начав читать состав любого продукта, что покупаю, я ужаснулась, ибо сахар есть практически везде (колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, краб. палочки, консервы, маринады, хлеб, соусы, йогурты, соки и тд).
2. Исключаем большинство ФРУКТОВ, но нужно см. индив. реакцию. В моем случае под запретом оказались: бананы, ананасы, грейпфруты, мандарины, апельсины, персики, арбузы, дыни и прочие сладкие. У меня сахар в норме при употреблении 1 зеленого яблока или 1 груши или 1/4 помело или 250 гр клубники/голубики/ежевики или 1 киви. ВАЖНО: фрукт-это отдельный приём пищи. То есть если сахар перед едой невысокий, то съедаем 1 яблоко и потом ещё часа 1,5 ничего не едим( свежевыжатый сок-нельзя, ибо в 1 стакане несколько фруктов.
3. Сокращаем УГЛЕВОДЫ, но помним, что некоторое кол-во сложных углеводов должно присутствовать. Мне подошли макароны тв.сортов альденте (не >3 ст.л за приём). Я исключила все каши, кроме перловой (2-3 ст.л за раз на воде), вообще если какая-то каша подойдёт, то варим на воде, без молока, манка и рис-запрещены. Гречка, которую везде рекомендуют, у меня поднимает сахар до небес(( картофель-только запечённый в мундире, не > 1/2-1 за раз. Нашла подходящие мне хлебцы из ржаной муки, плюс пеку из неё несладкие блины, 2-3 за раз можно).
4. БЕЛКИ И ЖИРЫ. Я ем абсолютно все виды мяса и морепродуктов. Жиры у меня сахар не повышают, я ем жирное мясо, жареное на масле, заливаю им салат, мажу на хлебцы, вообще масло сейчас добавляю везде и много, потому что вес падает и только этим могу его поддержать. Все молочные покупаю с макс. % жирности (творог, несладкие йогурты, молоко).
5. Как жить без ДЕСЕРТОВ? Я пробовала разные варианты на фруктозе, есть те, что подходят, но в оч. ограниченных кол-вах, промаявшись 2 мес я отказалась от них окончательно, ибо съесть строго 1,5 вафли сложно, легко сорваться, а плакать над результатом на экране глюкометра уже устала). Неплохо подходит мороженое без сахара, но его ещё нужно найти) плюс я покупаю джемы и конфитюр на фруктозе, иногда добавляю 2 ч.л в творог или йогурт. Есть фруктовые батончики, но они на любителя. В интернете есть много рецептов без муки и сахара, но мне не хочется в очередной раз расстраиваться и я сдалась)
Мои открытия путём многочасового чтения этикеток в магазине: некот. виды говядины (кот. в колбасном отделе), кукуруза бондюэль без сахара, огурцы vegda, некот. виды селедки, шпроты, конфитюры, миндальная и ржаная мука, сок j7 фитнес томатный. Есть фруктовые соки без сахара, но тоже очень ограниченно и см. индив. реакцию.
Вообще это очень тяжело. Раз в неделю стабильно реву, муж постоянно ест рядом сладости, в гостях кроме несладкого чая и сыра есть нечего, перекусов, если езжу по магазинам-кот наплакал. Но здоровье малыша сейчас самое главное, я держусь. Самая большая проблема-ДЕФИЦИТ ВЕСА, сейчас 23-я неделя, вес с начала беременности не изменился, всё так же 46 кг, при отсутствии углеводов набрать его не получается. Врач сказал, что малышу всего хватает, живот растёт, а с моим весом ничего не поделать(
Надеюсь, кому-то мой отзыв будет полезен)
Источник
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!
Опять обращаюсь к Вам за помощью.
О себе. Женщина, 37 лет, вес 91 кг, рост 175 см.
Третья беременность 8 недель и 3 дня, проходит спокойно, без угроз выкидыша, токсикоза и прочих неприятностей, чувствую себя хорошо.
Во время второй беременности был выявлен ГСД на 13-й неделе, гликированный гемоглобин был 4,9 при номе от 4 до 6.
После родов сахар нормализовался, изредка контролировала, было не выше 5,5.
За последние несколько набрала много веса, была невыносимая нервная обстановка дома, тяжело болел папа.
В течение года постепенно снижала вес, за 10 месяцев удалось сбросить 13 кг.
На этой неделе сдала анализ на гликированный гемоглобин и ТТГ. ТТГ – 0,84, а гликированный гемоглобин – 5,8 при норме от 4 до 6!
Я не понимаю, откуда такая цифра, я не ем быстрые углеводы, сладкое, много хожу, сахар контролировала, утренние сахара не выше 5-ти, делала несколько замеров уже когда беременность наступила, было до 5-ти единиц.
Теперь очень страшно. Несмотря на то, что норма до 6-ти, у беременных нормы ниже.
1. Мог ли такой уровень глюкозы повлиять на развитие ребенка?
2. Можно ли пытаться скорректировать диабет диетой или надо на инсулин срочно переходить? В первую беременность прекрасно справлялась одной диетой, ребенок родился 3380.
3. Какие могут быть последствия такого гликированного гемоглобина и как их избежать?
FilippovaYulia
01.12.2019, 19:56
Анализ на гликированный гемоглобин для беременных не показателен и не используется для диагностики ГСД, да и для контроля тоже.
Если в эту беременность диагноз ГСД не поставлен, то глюкометр НЕ ДОЛЖЕН (!) использоваться для контроля сахара крови.
Нужно определять глюкозу крови в лаборатории – причем обязательно по венозной крови. При высоком риске ГСД и обоснованном подозрении на ГСД (хотя бы и по уровню гликированного гемоглобина) – при нормогликемии натощак можно выполнить ОГТТ.
1. Какой именно – такой? У Вас еще пока нет никаких данных за ГСД в эту беременность.
2. Еще раз – у Вас нет данных за ГСД в эту беременность.
3. Вы сдали анализ, который не применяется для диагностики ГСД, и тревожитесь на пустом месте.
Юлия, здравствуйте!
Спасибо Вам огромное за отклик.
К сожалению, у меня есть основания подозревать, что ГСД в эту беременность есть, поскольку в прошлую беременность этот диагноз был установлен (был результат анализа на глюкозу венозной крови 5,2) и эндокринолог говорила, что ГСД повторится опять с огромной долей вероятности.
И тогда ГГ был 4,9 на 12-й неделе, тогда как сейчас на 9-й этот показатель уже 5,8.
Я понимаю, что ГГ не является методом диагностики ГСД, но есть ли показатели нормы при беременности? Нормы лаборатории от 4 до 6, но при беременности нормы должны быть ниже?
Мог ли быть нанесен ущерб формирующемуся плоду при ГГ 5,8? Могут ли быть пороки развития?
Извините, что много вопросов, но действительно очень тревожусь…
Melnichenko
01.12.2019, 20:11
Не используют гликированный у беременных, нет норм – не надевают шляпу на ноги, не едят обшивку машины…
Ну почему нельзя поступать так, как принято?
Почему нормальные герои всегда идут в обход?
Не используют гликированный у беременных, нет норм – не надевают шляпу на ноги, не едят обшивку машины…
Ну почему нельзя поступать так, как принято?
Почему нормальные герои всегда идут в обход?
Галина Афанасьевна, я сдам, конечно, глюкозу крови натощак, постараюсь завтра, но ничего хорошего, честно говоря, не жду, учитывая такой гликированный.
Предполагаю, что утренний тощаковый был не ниже 5,6-5,8.
Это могло негативно повлиять на малыша?
Гинеколог не очень позитивные прогнозы дала, увидев результат на гликированный гемоглобин.
Melnichenko
01.12.2019, 20:21
Я ничего не понимаю.
В силу особенностей жизни эритроцитами беременной, гликированный гемоглобин у них не смотрят
Какая мне разница, Чего Вы ждёте?
Какое мне дело до гинеколога и ее прогнозов?
Можно разговаривать по делу?
Я ничего не понимаю.
В силу особенностей жизни эритроцитами беременной, гликированный гемоглобин у них не смотрят
Какая мне разница, Чего Вы ждёте?
Какое мне дело до гинеколога и ее прогнозов?
Можно разговаривать по делу?
Галина Афанасьевна, я буду очень рада, если прогноз гинеколога это только ее точка зрения. Но по ее мнению, высокий ГГ (а 5,8 это высокий) приводит к формированию пороков развития ребенка в первом триместре беременности.
Поэтому мой вопрос был в том, есть ли безопасные нормы гликированного гемоглобина для беременных. Поняла, что таких норм нет.
Завтра я сдам глюкозу натощак и напишу результат.
Melnichenko
01.12.2019, 20:28
Я закрываю тему – НЕТ работ по « безопасному» гликировнному у беременных, гликированный гемоглобин не используется у беременных
Уважайте наше время
Источник
Диана Скрябова | 25.08.2009 08:58 |
У меня 8 недель беременности. у меня сахарный диабет декомпенсированный. год я его не как не лечила. он меня не беспокоил не как только сухость во рту. в ноябре сдавала анализы на тощяк 5,8 после еды 6,5. врачи говорят делать аборт срочно но я отказалась. что делать???
Это на каком основании врачи говорят делать аборт?((( Вы из какого города? Сдавали ли гликированный? Я забеременнела тоже на фоне декомпинсированного СД. Но сразу взялась за себя и стала контролировать сахара. Сейчас моей доченьке уже 9,5 мес. и у нас всё хорошо.
Анна Башкова | 10.10.2009 15:45 |
Юся, я пришла на прием к врачу с гликированным 6, она меня тоже на аборт отправляла со словами: “Я не буду с Вами возиться”, просто ответственность не хотела брать, Сейчас я наблюдаюсь у др. врача. 27 недель беременности. Все будет хорошо, беритесь за свой диабет и главное почки проверьте)))) Удачи… Никто не в праве насильно заставить Вас сделать аборт….
Анастасия Иванюшкина | 19.10.2009 11:13 |
У меня со вторым ребенком тоже было так,моя врач говорила нежелательно,но в это время у нас были эндокринологи с Москвы,я обратилась,мне сказали никаких абортов.Родила второго,сейчас нам 1г10м.Самое главное контроль.
Надежда Кудрина | 27.10.2009 05:02 |
У меня гликированный был 7,5 в начале беременности
Володя Кіндрат | 06.01.2010 01:19 |
У меня гликированный был 9 с чем-то в начале беременности. потом постепенно снизился. с 12 недели пользуюсь помпой. И вот родилась доченька.нам сегодня ровно 3 месяца. щекааастая)) гестоз был страаашный. А ведь тоже отговаривали… с таким-то гликированным. Но ведь у вас уже 8 недель. медикаментозный не сделать…а значит выскребать. вы представляете себе там какая рана на матке будет. а с диабетом, как мы знаем, раны плохо заживают…
Анна Башкова | 03.03.2010 18:26 |
ЧТО ЗА БРЕД…??????? ПОУБИВАЛ БЫ ТАКИХ “ВРАЧЕЙ”….. “После еды 6.5.” Так в чём проблема??? Следите за сахарами, весом, занимайтесь гимнастикой для беременных и просто гуляйте побольше. И рожайте на здоровье. Да, почки проверьте.
Дмитрий Мингазов | 13.03.2010 17:23 |
Вот здесь почитайте: Добавлено: 17 Май. 2009 07:52 Заголовок: Многоплодная беременность Всем добрый день. Коротко мое текущее горе звучит так: На 7-8 недели беременности я узнала что у меня сахарный диабет, анализ ГГ – 12.29. Врачи настаивали на аборте, но я решила подождать в первую очередь из-за того, что у меня долгожданная беременность и мечта любой молодой мамочки – 2-ня. https://www.diabet-forum.ru/viewtopic.php?t=903&p…
Сашурка Гагаринова | 24.05.2010 10:48 |
И ещё, сейчас почти все современные глюкометры калиброваны по плазме. Если 6.5 намерили на таком глюкометре, то эту цифру надо разделить на 1.12 и получится 5.8ммоль/л. по обычным стандартам (по цельной крови) А это ВООБЩЕ НОРМА АБСОЛЮТНАЯ…
Танюша Маркова | 09.09.2010 21:45 |
Я кода забеременела у меня гликированный вообще был 8.0,но потом я взялась за сахара и весь срок отходила нормально,моей дочурке в мае уже годик будет,так что не слушайте врача,у вас всё будет отлично.Меня конечно тоже пугали что с такими сахарами беременность будет проходить сложно,но начиная с 12 недели и до 39 недели у меня гликированный был от 5.9 до 6.5,так что главное сахара по чаще мерить,и все нормально будет.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 – 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Источник
Может кому пригодится эта история… Мне бы пригодилась в своё время. Главное что нужно помнить, ничего критичного не случилось и бояться вовсе не следует!
Всё началось уже с первого анализа крови (биохимия) при постановке на учёт в ЖК примерно на 10 неделе: глюкоза натощак 6,0. Гинеколог велела пересдать глюкозу, повторно натощак 5,9. Потом я узнала, что для беременных нормы сахаров ниже, чем просто для взрослого человека, и составляют натощак ДО 5,1, через час после еды ДО 7,0, и вроде установлены ВОЗом как безопасные по результатам многолетних исследований на эту тему.
Итак, гинеколог направила меня на консультацию к эндокринологу, отметив, что сахар высокий, есть риск ГСД. Ранее на сахар я не жаловалась, но наследственность отягощённая, у обоих родителей диабет 2 типа.
Чтобы попасть в районную поликлинику к эндокринологу нужно было сначала попасть на приём к терапевту. Работающему человеку ЕМИАС в помощь, но запись к нему на удобное время за 2 недели…
Терапевт “открыла коридор”, но запись к эндокринологу также получилась за 2 недели…
Т.о. примерно через месяц удалось попасть ко врачу-специалисту. На приёме выяснилось, что эндокринологи в районной поликлинике сами не обладают полномочиями поставить диагноз ГСД, только под вопросом, а для уточнения диагноза направляют в единственное (!) в МСК мед.учреждение такого профиля – ЖК при ГКБ N1 им.Пирогова, при 25 РД.
Чтобы попасть туда на приём потребовался ещё почти месяц, полторы недели чтобы дозвониться и записаться, и пара недель дождаться очереди…
В итоге примерно на 16-18 неделе я получила подтверждение диагноза ГСД (это всё по двум анализам, которые были сданы в самом начале, больше ничего к тому моменту не пересдавала, глюкозотолерантный тест мне не делали). Рекомендована низкоуглеводная диета, дневник питания, контроль гликемии натощак и до+после еды, анализы (гликированный гемоглобин) и повторная явка через 2 недели… Забегая вперёд отмечу, что с этого момента и на протяжении всей беременности я наблюдалась у эндокринолога в ЖК при 25 РД, явки раз в 10-15 дней.
Сама эпопея вымотала прилично, отсюда было некоторое недоверие к диагнозу. Тем более что меня ведь ничего не беспокоило! И ела я всё что хотела, первое время особенно тянуло на сладкую газировку…
Приобрели глюкометр. Первые же самостоятельные измерения сахара показали, что он действительно высок. Смирилась что диагноз верный, но было состояние растерянности, страха за себя и малыша, и куча вопросов: а что дальше, чем это опасно, почему я – ведь никогда не жаловалась, и т.д, и т.п… Перечитала много информации про диабет, выяснила, что жить с ним можно, и даже весьма не плохо, просто придётся поменять привычки питания. А малышка, которую я ждала, стала для этого мощным стимулом, ведь на кону было её здоровье!
Дальше был почти месяц упорной борьбы с сахарами посредством соблюдения строгой диеты, удалось добиться хороших показателей дневного сахара и после еды не выше 7,0, а вот утренний (тощаковый) сахар твёрдо стоял на значениях 5,5-6,0. При этом через пару часов после сна он падал, и даже перед завтраком был уже 4,8-5,3… Конечно бывали моменты, когда очень хотелось вкусняшку, тогда диету я могла нарушить… Но никогда не нарушала критично. И потом, изредка баловать себя тоже нужно, думаю что эндорфины мамы полезнее малышу чем постоянный стресс из-за ограничений питания. Кстати, у всех разная реакция на одни и те же углеводы… У меня сахар повышали и цельнозерновой хлеб (если ела больше 1 куска за приём), и каши на воде (все крупы и овсянка), и молоко, и почти все фрукты (если ела как десерт). Фрукты для меня было самое обидное… Можно было есть только 1 яблоко или 1 грушу в отдельный приём пищи, как второй завтрак или полдник… Ну и естественно никаких “быстрых”, т.е. легкоусваиваемых углеводов: сахара, сладких блюд, выпечки, соков, десертов и т.д. Удивило то, что творог средней и высокой жирности повышал сахар меньше, чем обезжиренный, хотя всё логично, он легче переваривается…
Вообще рацион питания стал состоять из овощей и белка, углеводы ела в минимальных количествах, ведь совсем без них нельзя, могут появиться кетоны в моче… Главное правило, которое спасало при приёме пищи: начинать с овощей. Тогда сахар повышается меньше, чем если эти же овощи съесть в середине или конце трапезы. Например, если обед начинала с тёртой морковки, а не с супа, то сахар был ниже почти на 0,5 чем если начать с супа, и так было всегда, с любыми сырыми овощами. Огурцы, помидоры и листовой салат стали постоянными жителями нашего холодильника.
Утренний сахар снизить диетой не удалось, он так и держался на уровне 5,6-6,0, и примерно на 22-23 неделе эндокринолог назначила инсулин левемир. Это “длинный” инсулин, с долгим периодом усваивания оргагизмом, который нужно колоть. Он не переходит по плаценте и не опасен для ребёнка, никакие диабетические таблетки беременным нельзя. Сказать что я боялась начинать его колоть – ничего не сказать, это был шок… Но нужно было как-то снижать (компенсировать) уровень моего утреннего сахара!
Здесь хочу сделать отступление и пояснить чем вообще опасен этот ГСД , как я поняла для себя.
Не даром он гестационный, т.е.возникающий (или впервые выявленный) в период беременности (гестации) – видимо виновата плацента и меняющийся на фоне беременности гормональный фон. В первой половине беременности опасность в том, что из-за повышенных сахаров мамы создаётся благоприятная среда для избыточного набора веса малышом. Крупных малышей и рожать труднее, и рисков для их здоровья больше. А во второй половине беременности, когда начинают функционировать органы у ребёночка, добавляется повышенная нагрузка на поджелудочную железу малыша, она начинает усиленно вырабатывать инсулин, с которым не справляется поджелудочная железа мамы. “Привыкая” работать за двоих, возникает риск гипокликемической комы сразу после рождения ребёнка, ведь его железа, справляясь с сахарами от мамы, вырабатывает инсулин в повышенном объёме, быстро весь собственный сахар переработает и может случиться резкое падение уровня сахара в крови вплоть до комы. Всякими нехорошестями для малыша это опасно и в дальнейшем, в частности, нарушениями в работе поджелудочной и диабетом. Принимая это всё во внимание, вопроса о том колоть или не колоть для меня не стояло, но было страшно…
Итак, назначенный левемир выдали бесплатно по месту жительства в районной поликлинике, после посещения районного эндокринолога.
Дозировку тоже подобрали не сразу, недели полторы ушло, начав с 8 единиц один раз в день вечером, и постепенно дойдя до 12 единиц. Сахар стал по утрам 4,9-5,1.
Форма выпуска лекарства (шприц-ручка) очень удобна, одноразовую тоненькую иголочку накрутила, нужную дозировку отмерила и сама подкожно вводишь в кожную складку (защип кожи двумя пальцами). Это только звучит страшно, на деле оказалось не больно вовсе и без крови. Обычно уколы делают в бедро (боковая поверхность) или живот. У меня на бёдрах, видимо, жира больше, поэтому иногда в жировую ткань лекарство попадало, оттуда рассасывалось дольше и утренний сахар мог быть выше, поэтому мне больше нравилось колоть в живот. При этом диета соблюдалась как и раньше.
Так продолжалось примерно до 30-32 недели, я привыкла и немного расслабилась, стала чаще баловать себя вкусняшками, уже зная что главное не злоупотреблять. И тут цифры утреннего сахара и после еды потихоньку поползли вверх.. Правда после еды увеличение было не критичное, до 7,5 максимум, однократно до 8,5 при нарушении диеты. Отмечу, что по плаценте, т.е. к ребёнку, переходит сахар выше 7,6 по-моему, или даже ещё выше.
Т.к. я с самого начала вела дневник гликемии (к этому времени с разрешения эндокринолога уже не записывая что кушаю, а просто отмечая сахар натощак и после еды), на основании этих показателей эндокринолог в ЖК при 25 РД назначила мне увеличение дозы левемира, сначала до 15 ед, затем до 17, а также назначила новорапид (это “быстрый” инсулин, колят на еду непосредственно перед приёмом пищи). При этом из объяснений я поняла что связан рост уровня сахара с ростом плаценты и дальнейшей перестройкой гормонального фона…
Получила новорапид в поликлинике, но стала стараться не нарушать диету, и уровень сахара после еды уже не повышался. Но новорапид пригодился: когда становилось невтерпёж и хотелось сладкого, можно было это себе позволить, предварительно сделав укол, 5-7 единиц, и сахар не повышался выше 7. Забегая вперёд скажу, что новорапид пригодился и в роддоме, т.к.больничная еда была совсем без свежих овощей и сождержала много “быстрых” углеводов, а в роддоме я лежала долго и нужно было чем-то питаться))).
Утренний сахар тоже удерживался на уровне 4,8-5,1 вплоть до самой гспитализации в РД, которая у беременных с ГСД предусмотрена на 39 неделе, т.е. заранее, для проведения обследований и выбора верной тактики родов.
В МСК только 2 роддома, где рожают диабетики, это 29 и 25. Я остановила выбор на 25, отчасти из-за того что наблюдалась в ЖК при нём, отчасти потому, что по отзывам в нём одна из лучших детских реанимаций, у меня же настолько врезались в память слова о риске гипокликемической комы у малыша после родов, что несмотря на мои скомпенсированные сахара рисковать не хотелось.
В итоге по направлению эндокринолога из ЖК при 25 РД я легла в РД на плановую госпитализацию на 39 неделе, взяв с собой все инсулины и глюкометр, продолжая измерять сахар и делать уколы. История пребывания в роддоме это уже отдельная история про роды, скажу лишь, что в выборе роддома не разочаровалась, сахара даже чуть снизились (думаю из-за режима, т.к.дома кушала нерегулярно, ужинала зачастую поздно, а в РД ужин был в 18.00 или раньше, к 22 часам уже начинала готовиться ко сну и в 23 как правило лежала, т.к.делать там особо нечего было по вечерам, штудировала интернет и готовилась к родам).
В итоге родила сама (со стимуляцией), девочка, рост 56, вес 3660, вовсе не крупная как мне говорили по узи. Сахара в процессе родов у меня были в норме, после родов и у меня и у малышки тоже сахар в норме и сейчас всё хорошо.
После родов сразу перестаёшь колоть инсулин, и прямо в роддоме я стала понемногу кушать быстрые углеводы, уж очень по ним соскучилась (сначала чай с сахаром, кашу на молоке, кусочек хлеба с маслом, потом муж привёз зефир, галеты и т.п.). Сахар у меня не повышался! Это было так странно, ведь до этого на любой кусок белого хлеба нужно было подкалывать инсулин… Вот уж не думала, что сразу после родов (как не станет плаценты) мои сахара сразу придут в норму, а цифры стали чуть ли не лучше чем были на инсулине: натощак до 5, после еды до 6,5. Кстати, для родильниц нормы сахара уже другие: натощак до 6,0, после еды через 2 часа до 7,8. Называется, почувствуйте разницу)))
Ну и как бонус: за время беременности я набрала всего 7 кг, и после родов похудела на 10 кг относительно веса до беременности. Я девушка крупная, и это оказалось весьма неплохо)))
Что хочу сказать в заключении: теперь я знаю что бояться не нужно, нужно собрать волю в кулак, соблюдать диету, слушать что говорят врачи, прислушиваясь к собственным ощущениям, а главное – каждую минуту помнить ради чего и кого ты всё это делаешь. Для меня здоровье малышки было настолько мощным стимулом, что сильного дискомфорта от ГСД и связанных с ним ограничений я не испытывала. Конечно много обследований, узи, диета, анализы, уколы и прочее, но воспринимаешь это как должное. Хорошо, что у меня был полис ОМС, иначе сложно представить итоговую стоимость всех анализов и консультаций…
Да, ещё обязательно надо верить в то, что всё будет хорошо, ведь мысль материальна!)
Источник