Фолиевую кислоту при беременности пить до еды или после еды

Фолиевую кислоту при беременности пить до еды или после еды thumbnail

folievaja kislotaКаждый день, проживаемый беременной женщиной, отражается на её ребёнке. Правильное сбалансированное питание и приём витаминов непосредственно связаны с будущим здоровьем малыша.

Порой даже самые невинные погрешности в питании и нехватка времени для обследования своего организма может привести к непоправимым заболеваниям. Фолиевая кислота является крайне необходимым веществом для беременной женщины.

Принимать её необходимо не только беременным, но и тем женщинам, которые только планируют стать мамами.

Чтобы разобраться, как правильно принимать фолиевую кислоту беременным, нужно изначально понимать, для чего она организму.

Общие сведения

Фолиевая кислота – это второе название всем известного витамина В9. Наличие его в организме крайне важно, он помогает синтезировать новые клетки, обеспечивает кроветворение и поддерживает иммунитет всего организма в целом. Именно фолиевая кислота участвует в создании нервной трубки плода.

Недостаток витамина может спровоцировать серьёзные отклонения в нервной системе ребёнка, которая начинает формироваться на второй-четвертой неделе беременности.

Зачастую в этот период женщины ещё не успевают обнаружить своё новое положение. Именно поэтому женщина должна принимать достаточное количество витамина В9 не только во время вынашивания плода, но и при планировании беременности.

Учёными доказано, в репликации ДНК активно участвует именно витамин В9. Если его не хватает, в растущем плоде могут начаться непоправимые изменения, которые приведут к онкологиям.

Симптомы дефицита витамина В9

По статистике, каждая пятая женщина в стране страдает авитаминозом. Не хватает в основном витаминов группы С и В, в том числе и В9. Причины могут быть разные, самой распространённой является неправильное и несбалансированное питание.

Первоначальные признаки дефицита фолиевой кислоты могут показаться несерьёзными, однако, если не принять меры и не взять ситуацию под контроль, в организме могут случиться серьёзные изменения.

Дефицит фолиевой кислоты

Симптомами дефицита фолиевой кислоты являются нервозность, быстрая утомляемость и другие нарушения

Самыми первыми признаками дефицита фолиевой кислоты может стать:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нервозность;
  • появление неожиданной рвоты и диареи;
  • судороги;
  • боль в конечностях;
  • сухость слизистых;
  • головокружения вплоть до обмороков;
  • сильная утомляемость, потеря сил.

Самым серьёзным последствием нехватки витамина В9 в организме является анемия.

Беременная женщина более подвержена дефициту фолиевой кислоты. Первой удар на себя принимает, конечно же, мама, но и плод может сильно пострадать. Малыш может перестать нормально развиваться. Возможны возникновения серьёзных патологий, связанных с нервной системой.

Распространённые заболевания у плода, связанные с нехваткой витамина В9:

  • грыжа головного мозга, возможна опухоль;
  • анэнцефалия;
  • различные заболевания позвоночника;
  • синдром Дауна и прочие умственные расстройства;
  • гидроцефалия.

В некоторых случаях у беременной женщины могут начаться проблемы с плацентой. Возможно даже её отслоение.

На ранних и поздних сроках возможен срыв беременности при недостаточном поступлении данного витамина в организмы матери и ребёнка.

Стандартная доза приёма витамина В9 беременной женщиной составляет примерно 400 мкг, тогда как у обычного человека — 200 мкг. Однако на практике необходимо принимать витамина столько, сколько пропишет врач.

Чтобы понять, можно ли принимать фолиевую кислоту дополнительно в виде таблеток, женщине нужно обратиться к своему гинекологу либо терапевту и проанализировать свой ежедневный рацион. Однако витамины продаются в аптеке свободно, без назначения врача.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах

Для здорового человека, питающегося правильно и сбалансировано, должно хватать того количества витаминов, которое поступает в организм ежедневно с пищей.

Продукты с высоким содержанием витамина В9:

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Продукты с высоким содержанием витамина В9

  • зелень;
  • клубника;
  • малина;
  • бобовые (фасоль всех видов, горох, чечевица);
  • брокколи;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • орехи (особенно арахис, миндаль);
  • цитрусовые (особенно апельсин и грейпфрут);
  • папайя;
  • тыква;
  • выпечка из цельнозерновой муки;
  • печень говядины (телятины);
  • различные сыры;
  • семя льна;
  • семя подсолнечника;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • свекла.

Ежедневно нужно употреблять продукты из перечня, насыщенные фолиевой кислотой, для поддержания своего здоровья.

Правила приёма фолиевой кислоты при беременности

Для человека, не обременённого какими-либо заболеваниями, в том числе и психологическими (стрессами, нервными срывами, депрессиями), вполне достаточно употреблять витамин В9 вместе с пищей.

Только в моменты сильных переживаний, простудных или прочих заболеваний специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы на основе фолиевой кислоты. Часто в состав таких препаратов входит витамин Е, полезный для беременных женщин. Принимать комплексы витаминов можно до еды или после.

Дозировка фолиевой кислоты

Для беременных женщин дозировка фолиевой кислоты увеличивается вдвое

Беременная женщина должна принимать фолиевую кислоту в двойном объёме, до какого срока беременности — подскажет врач.

Если это количество витамина невозможно восполнить вместе с едой, необходимо применять специальные витаминные препараты.

Начинать удваивать дозу можно не только с момента беременности, но и за 3-6 месяцев до её наступления.

Если же ваша беременность была неожиданной, не стоит принимать огромными дозами витамин В9, чтобы помочь организму. Всё должно быть сбалансировано.

В медицинской практике редко встречались значительные передозировки фолиевой кислотой, так как она естественным образом выводится из организма. Однако не стоит экспериментировать с природой, в редких случаях передозировка витаминами наступает при незначительных превышениях нормы.

Первым признаком передозировки фолиевой кислотой является аллергическая реакция.

Симптомы передозировки:

  • сыпь;
  • покраснения на коже;
  • воспаления и раздражения слизистых оболочек женщины;
  • тошнота.

Беременные женщины, которые имеют такие заболевания как эпилепсия, серповидно-клеточная анемия и сахарный диабет, обязательно должны индивидуально проконсультироваться с врачом для определения суточной потребности в витамине В9.

Факторы, которые могут привести к дефициту фолиевой кислоты:

  • проявление токсикоза, длительностью более одной недели;
  • общее отравление;
  • простудные заболевания;
  • различные болезни желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание, если вам прописали принимать поливитаминный препарат, в состав которого уже входит витамин В9, принимать отдельно данный витамин не стоит. Исключением являются беременные, чей организм требует повышенного количества фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является чрезвычайно важным веществом, которое в должном количестве должна употреблять беременная женщина ради своего здоровья и здоровья малыша. Чтобы избежать дефицита витамина В9, женщина должна обязательно проанализировать свой рацион и внести коррективы, ведь витамины в их естественном источнике неоценимо полезны.

Однако, если врач пропишет вам дополнительно принимать витаминные препараты, ежедневно пейте чётко определённую дозу, и ваше здоровье и здоровья вашего малыша будут в безопасности.

Источник

Фолиевую кислоту назначают для лечения заболеваний кожи и нервной системы, женщинам она нужна при беременности, мужчинам необходима для сперматогенеза. О том, как правильно пить препараты с фолиевой кислотой, и  когда необходимо ее принимать, предлагаем узнать из данной статьи.

Препараты с витамином В9

Фолиевую кислоту при беременности пить до еды или после едыФолиевая кислота (витамин В9)- это водорастворимое соединение, которое прекрасно усваивается в желудке. Причем, синтетическое соединение, которое содержится в таблетках, усваивается даже лучше, чем природные фолаты.

О роли фолиевой кислоты для организма человека, дефиците и избытке вещества читайте в статье Витамин В9.

Синтетический фолат включают практически во все витаминно-минеральные комплексы, но в незначительных концентрациях. Чтобы организму получить нужное количество этого соединения, необходимо принимать В9 в виде монопрепаратов или в сочетании с витамином В6, С, В12, железом.

Монопрепараты фолиевой кислоты – лучший способ пополнения запасов фолатов в организме.

Самые удобные расфасовки – таблетки «9 месяцев фолиевая кислота», «Мамифол», «Йодилайф», «Фолибер». В них находится 0, 4 мг В9, ч то удобно для приема в указанной дозе при беременности и при планировании беременности.

В препарате Гино –Тардиферон каждая таблетка содержит 0,35 мг витамина в комбинации с двухвалентным железом. Эта дозировка несколько меньше рекомендованной ВОЗ при планировании беременности 0,4 мг, но выше, чем для взрослых, составляющей 0,17 мг.

В других препаратах витамин содержится в лекарственных дозировках, превышающих профилактические дозы:

  • Фолацин – 5 мг в таблетке;
  • Фолиевая кислота – расфасовка у разных производителей от 1 мг до 5 мг;
  • Фолиевая кислота с витаминами В6, В12 – 0,6 мг;
  • Аскофол – 0,8 мг;
  • Актиферрин Композитум – 0,5 мг;
  • Триовит Кардио – 0,5 мг;
  • Ферретаб комп. – 0, 54 мг;
  • Ангиовит – 5 мг;
  • Ферро-Фольгамма – 5 мг.

Узнайте о роли фолиевой кислоты для здоровья женщины и мужчины в статьях:
Фолиевая кислота для женщин;
Фолиевая кислота для мужчин.

Особенности приема фолиевой кислоты

Удобнее принимать таблетки, в которых содержится В9 в назначенной дозировке. Но можно использовать и таблетки по 1 мг. Их довольно просто делить, а незначительное расхождение в дозе не оказывает негативного влияния на организм.

Лучше пить фолиевую кислоту после приема пищи, а не до еды, так как в этом случае меньше раздражается слизистая желудка. Запивать таблетку нужно водой, а если случайно прием пропущен, то двойную дозу принимать не следует.

Почему лучше принимать фолиевую кислоту после еды, а не пить ее до или во время еды?

Прием фолиевой кислоты перед едой (а также и аскорбиновой, и ацетилсалициловой) повышает кислотность желудка. Прием таблеток В9 до еды у беременных при токсикозе может спровоцировать рвоту.

При приеме таблеток В9 во время еды пища усваивается труднее. Так, фолиевая кислота образует нерастворимый комплекс с цинком, что затрудняет усвоение нутриентов.

Подробно о дозировке фолиевой кислоты взрослым и детям, показаниях и противопоказаниях читайте в статье Применение таблеток фолиевой кислоты – инструкция.

Как сочетать фолиевую кислоту с лекарствами

Прием фолиевой кислотыПрепараты, нейтрализующие повышенную кислотность желудка (антациды), принимают спустя 2 часа после употребления витамина В9. К антацидам относятся препараты магния, кальция, алюминия – Ренни, пищевая сода, Тамс, оксид магния, Альфогель, Эндрюс антацид, Алмагель, Гастал.

За  4-6 часов до приема таблеток В9 нужно употреблять холестирамин, или можно сделать это через час после приема. Нельзя одновременно с приемом препаратов с В9 лечиться неомицином, тетрациклином, полимексином, так как тогда снижается усвоение фолатов.

Фолаты от болезней

Дополнительный прием фолатов в значительных суточных дозировках назначают для лечения:

  • заболеваний сердца —  0,8 мг;
  • шизофрении – до 20 мг;
  • гомоцистеинемии – 5 мг с В6 и В12;
  • мигрени – 5 мг;
  • остеопороза – 5 мг;
  • гемолитической анемии – до 5 мг;
  • преэклампсии – 5 мг;
  • рака толстой кишки, молочной железы – 0,4 мг.

В повышенных концентрациях требуются фолаты в пожилом возрасте. С годами ухудшается состояние зубного аппарата, и количество свежих овощей и фруктов в рационе уменьшается. А в переработанном виде пища содержит лишь 10-30 % от витамина В9, поступающего с продуктами в необработанном виде.

Пожилым людям назначают фолаты:

  • при признаках снижения умственных способностей – до 0,8 мг;
  • дегенерации желтого пятна – 2,5 мг;
  • болезни Альцгеймера – 1 мг.

С использованием витамина В9 лечат больных, страдающих:

  • псориазом;
  • глютеновой болезнью;
  • серповидно-клеточной анемией;
  • язвенным колитом;
  • биполярными расстройствами;
  • раком легких;
  • болезнью Дауна;
  • болезнью Крона;
  • диареей;
  • эпилепсией;
  • трофическими хроническими кожными язвами;
  • депрессией;
  • гипертиреозом;
  • цингой;
  • парадонтозом.

Принимая витаминно-минеральные препараты, нельзя полагаться только на синтетические витамины. В рацион нужно обязательно вводить продукты, богатые натуральными природными фолатами. В каких продуктах они содержатся, рассказывается в статье Фолиевая кислота в продуктах питания.

Источник

как принимать фолиевую кислоту

Нормальная работа организма возможна благодаря достаточному потреблению витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Недостаток вещества сопровождается ухудшением самочувствия, хронической усталостью, снижением иммунитета, нарушением работы НС и развитием болезней. Как правильно принимать фолиевую кислоту?

Полезные свойства

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы В, который не синтезируется организмом. В достаточном количестве поступает в ЖКТ вместе с продуктами питания. В некоторых случаях требуется дополнительный прием витамина B9. Выпускается в форме таблеток, капсул, порошка и раствора для инъекций.

Вещество участвует в процессе кроветворения, а также росте и делении клеток. Предупреждает малокровие. Фолиевая кислота требуется для синтеза ДНК, РНК и аминокислот. Оказывает положительное действие на работу нервной системы: предотвращает развитие патологий и улучшает когнитивные функции.

Витамин необходим для поддержания иммунитета и работы органов ЖКТ. Улучшает метаболизм, благодаря чему снижается лишний вес. Препараты фолиевой кислоты восстанавливают здоровье волос, предупреждают их выпадение и ломкость. Нормализуют состояние ногтей и кожных покровов.

Фолиевая кислота очень важна для формирования ЦНС эмбриона в утробе. Она предупреждает выкидыш, отслаивание плаценты, аномалии яйцеклетки, пороки развития, внутриутробную гибель, анемию и гипоксию плода. Участвует в формировании НС, спинного и головного мозга. Предотвращает развитие гидроцефалии, «заячьей губы», анэцефалии, патологий сердца и расщепления позвоночника.  

Фолиевая кислота полезна для мужчин: усиливает активность сперматозоидов, увеличивает возможность зачатия здорового малыша, снижает риск генных мутаций у будущего ребенка.

Показания и противопоказания

Фолиевая кислота применяется для профилактики и в составе комплексного лечения патологических состояний.

Ее прием показан в следующих случаях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, профилактика малокровия;
  • псориаз и прочие кожные поражения;
  • профилактика болезни Дауна на этапе формирования эмбриона и терапия после рождения;
  • нарушения работы нервной системы: болезнь Альцгеймера, шизофрения, биполярное расстройство;
  • депрессии, хроническая усталость;
  • планирование зачатия и беременность.

Фолиевая кислота противопоказана при гемохроматозе, индивидуальной непереносимости витамина.

Инструкция

Перед приемом витамина В9 обязательно проконсультируйтесь с врачом. Форму препарата, дозировку, длительность курса определяет врач с учетом показаний и состояния организма. Принимать фолиевую кислоту можно отдельно либо одновременно с некоторыми ЛС или витаминными комплексами.

Употребление витамина до еды или во время приема пищи может снижать его усвоение. Лучше всего пить препарат после трапезы. Это предупредит расстройство со стороны ЖКТ и рвоту у беременных, страдающих токсикозом. Таблетки и капсулы проглатывают целиком, запивая водой. Суточную дозу принимают зараз или делят на несколько приемов.

Рекомендованные дозировки фолиевой кислоты

ПоказанияДозировка (мкг/сутки)
Дети 3–14 лет50–150
Дети старше 14 лет и взрослые200–400
Планирование зачатия400
Беременность400–800
Период лактации200–400
Рост активности сперматозоидов200–400
Признаки слабоумия у пожилых800
Мигрень, остеопороз, преэклампсия500
Рак толстой кишки или молочной железы400

Суточная потребность в витамине В9 у детей младше 3 лет составляет 25–45 мкг. Обычно новорожденный получает необходимое количество фолиевой кислоты вместе с грудным молоком. Поэтому дополнительный прием препарата в форме порошка или инъекций не назначается. Средство может применяться для терапии младенцев по показаниям.

Наивысшая дозировка фолиевой кислоты назначается пожилым, страдающим болезнью Альцгеймера (1 мг) и дегенеративными заболеваниями желтого пятна (2,5 мг).

Витамин В9 рекомендуют принимать за 1–3 месяца до предполагаемого зачатия и в первые 12 недель беременности. Будущим мамам следует употреблять продукты, богатые витамином.

Фолиевую кислоту в форме раствора или порошка используют для приготовления шампуней, бальзамов для волос, гелей, кремов для тела. Можно добавлять несколько капель инъекционного раствора в моющее средство непосредственно перед использованием.

Витамин В9 участвует в расщеплении жиров, ускоряет метаболизм¸ благодаря чему его применение рекомендовано при избыточном весе.

Фолиевую кислоту рекомендуют принимать за 1–3 месяца до планируемого зачатия и в первые 12 недель беременности.

Во время длительного приема фолиевую кислоту следует сочетать с витаминами Е и В12. Это снизит риск повышения гомоцистеина, который сопровождается ухудшением состояния стенок сосудов.

Индивидуальная непереносимость проявляется аллергическими реакциями. Редко могут возникать побочные эффекты: сыпь и отеки.

Действие фолиевой кислоты снижается при одновременном приеме с анальгетическими, некоторыми противоопухолевыми, антибактериальными и противосудорожными ЛС. Прием препаратов, повышающих кислотность ЖКТ, разрешен через 2 часа после применения витамина.

Где содержится

Для хорошего здоровья следует ежедневно употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • зелень (шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, спаржа, зеленый лук);
  • злаковые культуры (гречка, овсянка, рис), дрожжи;
  • овощи и фрукты (капуста, помидоры, свекла, морковь, тыква, дыня, персики, цитрусовые);
  • орехи (грецкие, арахис, фундук, миндаль, фисташки), семена подсолнечника;
  • зеленый горошек, фасоль и бобовые;
  • говядина (особенно печень и почки), индейка, гусятина, морская рыба;
  • сыр, творог, кефир, молоко, куриные яйца.

Чтобы сохранить максимальное количество фолиевой кислоты в продуктах, рекомендуется избегать чрезмерной термической обработки. Наибольшая концентрация витамина хранится в свежих молодых овощах, отварном и запеченном мясе.

Дополнительный прием фолиевой кислоты должен назначаться врачом. Нормальный уровень витамина В9 обеспечит функциональность нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепит иммунитет, снизит риск кожных заболеваний и осложнений при беременности.

Источник

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник