Фолиевая кислота для чего нужна женщинам при беременности

Фолиевая кислота для чего нужна женщинам при беременности thumbnail

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник

Если вы беременны или планируете беременность, вы, несомненно, слышали, что необходимо принимать фолиевую кислоту.
Врачи прописывают данную добавку, для того чтобы снизить риск рождения ребенка с такими серьезными заболеваниями:

· гидроцефалия

· анэнцефалия

· грыжа мозга

· задержки в умственном и физическом развитии

· дефекты позвоночного столба

· дефекты сердечно-сосудистой системы

· врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)

Также прием фолиевой кислоты уменьшает риск дефектов нервной трубки у ребенка.

Тем не менее, недавние исследования показывают, что когда дело доходит до фолиевой кислоты, может оказаться так, что ее будет слишком много и это может навредить ребенку.

Что такое фолиевая кислота?
Это синтетическая форма фолиевой кислоты витамина В9.
Фолат естественным образом содержится в:
листовой зелени, (шпинат и салат и т.д.)
бобовых (фасоль и чечевица)
фруктах (апельсины, грейпфруты и авокадо) и других продуктах.
Продукты не должны подвергаться термической обработке т.к. это приведет к потере 70-90% витамина.
Также кишечная микрофлора вырабатывает небольшое количество самостоятельно.
Но далеко не каждый человек получает достаточно фолиевой кислоты в своем рационе. А беременным ее нужно больше, т.к. организм расходует на двоих.

К сожалению, дефекты нервной трубки могут возникнуть на ранних сроках беременности, часто это происходит, когда женщина еще не знает о своей беременности. Как правило, это происходит при незапланированной беременности.
Поэтому, например в Канаде, министерство здравоохранения рекомендует принимать фолиевую кислоту всем женщинам ведущим активную половую жизнь, даже, если беременность не планируется. Если же беременность запланирована, то врачи советуют принимать добавку за 3 месяца до зачатия.

Передозировка фолиевой кислоты.

Вряд ли у вас случится передозировка, если вы просто едите много чечевицы или шпината. Несколько порций перечисленных выше продуктов удовлетворят суточную потребность в фолиевой кислоте. Однако многие женщины потребляют гораздо больше необходимого, связано это с тем, что многие препараты для беременных также содержат фолиевую кислоту. Некоторые добавки изначально содержат завышенное количество. Либо, в сумме с питанием может получиться больше 1 мг в сутки, что также будет превышением рекомендованного потребления для взрослых – 0.4 мг –и 0.6 мг для беременных.
Для нашей страны это менее актуально, но в западных странах производители таких продуктов как мука, макароны, сухие завтраки, молоко на растительной основе обогащают их фолиевой кислотой.
В наших магазинах также можно встретить витаминизированные продукты поэтому беременным нужно еще более внимательно изучать их состав.

В чем риск передозировки?

Несмотря на то, что фолиевая кислота важна, передозировка может повлечь проблемы.
По последним зарубежным исследованиям желание употребить, как можно большее количество фолиевой кислоты может привести к нарушению роста плода, увеличить риск врожденной астмы и развития аутизма. Есть мнение, что это также ведет к стимуляции роста некоторых видов раковых клеток.
Также, возможно, могут изменяться определенные гены, что может привести к заболеваниям в более позднем возрасте.
Стоит отметить, что данные исследования проводились на животных.
Проводить исследования на беременных женщинах, при котором они бы потребляли чрезмерное количество фолиевой кислоты невозможно по понятным причинам.

В связи с ростом опасений по поводу избытка фолиевой кислоты в Канаде был проведен семинар по этой проблеме, в котором приняли участие заинтересованные стороны из научных кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. Выводы семинара были опубликованы в Американском журнале клинического питания в декабре 2018 года.

Отмечается, что некоторые женщины подвержены более высокому риску рождения ребенка с дефектами нервной трубки и врач может порекомендовать им принимать дозу фолиевой кислоты выше нормы. В остальных же случаях нет необходимости в излишнем употреблении.
К сожалению, точных исследований о том какая именно доза может оказать отрицательное воздействие на ребенка нет.

«Если нет пользы от более высокого потребления, то, скорее всего, есть только риск», – говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры наук о питании в Университете Торонто и соавтор опубликованной статьи.

Она отмечает, что медицинские работники обычно назначают добавки, которые доступны на рынке, и в большинстве своем они содержат 1 мг фолиевой кислоты. Кроме того, производители добавок, содержащих фолиевую кислоту не снижают дозу, т.к. это может привести к невыгодному конкурентному положению относительно других производителей.
Однако изменения происходят и благодаря привлеченному вниманию крупнейшие производители, например Nestle снижают дозу фолиевой кислоты в своих продуктах.
Если вам назначили препарат, в котором превышено рекомендуемое суточное потребление (0.4 мг) имеет смысл сказать об этом врачу и самостоятельно уменьшить принимаемую дозу.
Принимая фолиевую кислоту в таблетках, стоит снизить потребление продуктов, которые богаты ею.
Если же вам доступно много таких продуктов, то, вероятно стоит отказаться от исскуственных добавок.

Источник

О том, что принимать фолиевую кислоту на этапе планирования беременности и в первом ее триместре слышали многие. Но какую конкретно роль она играет в формировании плода?

Фолиевая кислота или витамин В9 относится к числу наиболее значимых для организма веществ, поскольку она участвует практически во всех обменных процессах протекающих в организме человека. Об этом можно говорить с уверенностью, поскольку доказано, что при остром недостатке фолиевой кислоты у человека могут развиться серьезные нарушения функций многих органов и систем, что в итоге способно привести даже к гибели (при развитии мегалобластической анемии).

Беременность же является особым периодом в жизни женщины, когда в связи с формированием и ростом плода увеличивается ее потребность не только в питательных веществах, но и витаминах, особенно тех, которые участвуют в формировании плаценты, а также костно-мышечной ткани и тканей других жизненно важных органов. Именно поэтому важность фолиевой кислоты во время беременности чрезвычайна. В этом, пожалуй, единодушны все медики. Человеческий организм сам в состоянии вырабатывать фолиевую кислоту, но количество ее ничтожно мало для того, чтобы обеспечить суточную потребность (что уже говорить о беременных женщинах, чья потребность в этом витамине возрастает в разы). Поэтому большинство людей испытывают ее недостаток. В связи с таким положением дел большинство врачей-гинекологов рекомендуют паре начать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности, столь велика ее роль в росте и развитии эмбриона!

Давайте же в таком случае разберемся, чем именно важна фолиевая кислота, и к каким последствиям для плода может привести ее недостаточное количество.

Для чего нужна фолиевая кислота?

1) Прежде всего, фолиевая кислота самым непосредственным образом участвует в клеточном делении, а на ранних сроках беременности, когда идет закладка основы основ будущего организма принципиально важно, чтобы этот процесс не был ничем омрачен.

2) Витамин В9 оказывает существенное позитивное влияние на формирование плаценты, поэтому в случае его недостатка есть риск возникновения плацентарной недостаточности. А такое состояние считается угрожающим для беременности в принципе.

3) Кроветворная функция фолиевой кислоты и ее роль в закладке нервной системы эмбриона также не подвергаются сомнению. Из всего этого можно сделать вывод, что фолиевая кислота просто необходима для того, чтобы беременность вообще состоялась и завершилась рождением здорового ребенка.

Факторы риска недостатка витамина В9 для плода.

1) Преждевременные роды.

Если недостаток фолиевой кислоты достигает критического уровня и возникает серьезная плацентарная недостаточность, существенно возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности.

2) Мертворождение.

В этих случаях уместно говорить о комплексном влиянии недостатка фолиевой кислоты на жизнеспособность плода. Часто его организм оказывается попросту не готов к самостоятельному функционированию.

3) Врожденные пороки развития.

Ввиду того, что при недостатке фолиевой кислоты во время беременности затормаживаются самый главный процесс, процесс деления клеток, высока вероятность что органы и системы ребенка могут быть сформированы не полностью, сформированы с отклонениями, либо не сформированы вовсе.

4) Патологии головного мозга.

К наиболее часто встречающимся патологическим состояниям мозга плода в связи с дефицитом в организме матери фолиевой кислоты относят гидроцефалию (или водянку мозга), при которой жидкость в давит на мозг, не давая ему возможности функционировать должным образом, анэнцефалию (отсутствие головного мозга), при которой плод в принципе нежизнеспособен. Помимо этого в мозге могут образовываться грыжи, провоцируя тем самым также тяжелые состояния.

5) Задержка развития.

Внешне такой ребенок может казаться здоровым, но впоследствии возникают серьезные проблемы с его ростом и развитием, как в физическом, так и в умственном плане.

Где взять фолиевую кислоту?

Многие думают, что фолиевая кислота содержится исключительно в таблетированной форме. Однако, это далеко не так. Этим витамином богаты многие растения, фрукты, овощи и особенно зелень. Поэтому смело добавляйте в блюда, петрушку, сельдерей, шпинат, укроп, зеленый лук, салат. Богаты фолиевой кислотой также все виды капусты, спаржевая фасоль, авокадо свежий зеленый горох, абрикосы, бобовые, тыква, дыня и цитрусовые фрукты. Из продуктов животного происхождения частично восполнить дефицит В9 поможет печень.

В среднем у взрослого человека норма потребления фолиевой кислоты составляет 200 мкг, а у беременных женщин эта цифра колеблется от 400 до 800 мкг.

Пусть вас не пугает такое ее количество. Сколько-нибудь вредная передозировка фолиевой кислоты наступает лишь в том случае, если вы единовременно выпьете двадцать-тридцать таблеток! Но согласовать прием с врачом все же необходимо! Получить такое количество витамина с продуктами довольно сложно, поэтому существуют специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных, а также напитки, способствующие становлению лактации, обогащенные фолиевой кислотой, которые также можно употреблять для того, чтобы организм не испытывал в ней недостатка и ребенок родился крепким и здоровым.

Источник