Фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности

Фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности thumbnail

Отличным дополнением к меню женщины в состоянии беременности станет такой фрукт, как фейхоа. Он имеет ярко выраженный вкус и является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых самой беременной и ее малышу.

Фейхоа – что это за фрукт?

Как правило, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять местные фрукты, которые растут в климатических условиях, в которых живет сама беременная. К экзотике стоит отнестись с осторожностью. Но только не тогда, когда речь идет о фейхоа. Сам по себе плод фейхоа напоминает по форме яйцо, которое имеет ярко-зеленый цвет. Что касается вкуса, то в большинстве случаев фрукт сравнивают с ананасом, хурмой и, как ни странно, земляникой.

Предлагаем к просмотру коротенькое видео с описанием плода, его вкуса и полезных свойствах:

Фейхоа во время беременности

Фейхоа стоит употреблять всем беременным женщинам, а все потому, что он содержит йод. Этот микроэлемент очень важен для умственного развития плода.

Щитовидная железа ребенка начинает формироваться на 4-5 неделе беременности. А после 12 недели единственным источником йода для малыша является мамин организм. Поэтому во время беременности возрастает потребность в йоде. Следовательно, полезно начать употребление фейхоа со второго триместра беременности, конечно, если у женщины нет гипертиреоза.

Фрукт чрезвычайно богат растительными волокнами. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника и избавляют женщину от такого малоприятного явления при беременности, как запоры.

Фейхоа содержит витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму беременной противостоять вирусам в столь ответственный период жизни.

Кроме того, фрукт содержит витамины группы В, необходимые для работы нервной системы беременной и для полноценного развития плода.

Как кушать фейхоа?

Также фейхоа богат на такие жизненно необходимые элементы, как цинк, железо, магний, фосфор, марганец, которые благотворно влияют на состояние здоровья беременной и развитие нового организма.

В каких случаях показано употребление фейхоа при беременности?

  • При наличии проблем в работе щитовидной железы. Недостаток йода быстро и эффективно поможет восполнить вкусный зеленый фрукт, под названием фейхоа.
  • При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление фейхоа поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и справиться с запорами.
  • Для укрепления иммунитета. Во время беременности работа иммунитета снижена. Это заложено природой и необходимо для того, чтобы организм не отторгал зародыш. Из-за сниженного иммунитета беременные часто сталкиваются с простудой. Фейхоа поможет иммунной системе в борьбе с вирусами.

Способы употребления

В свежем виде. Идеальный вариант – употреблять в пищу свежие плоды. Именно они имеют в своем составе наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Кожура. Не стоит опасаться употребления кожуры фейхоа. Ее можно добавить в чай или есть прямо в сыром виде.

В виде пюре и варенья. Многие домохозяйки варят из экзотического плода домашнее варенье или делают пюре.

Пюре из фейхоа

В сочетании с другими фруктами и овощами. Фейхоа отлично дополняет блюда из моркови, а также прекрасно сочетается со многими цитрусовыми. Если речь идет про фруктовый салат с фейхоа, то в качестве заправки стоит выбрать нежирный йогурт или сметану.

Фейхоа с медом. Многие врачи рекомендуют употреблять смесь фрукта с медом на протяжении всех трех триместров беременности. В такой комбинации продукты отлично дополняют полезные свойства друг друга. В частности, чудодейственная смесь улучшает усвоение йода и позволяет пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме женщины.

Как приготовить смесь? Полкилограмма фейхоа измельчить на небольшие кусочки и перемолоть с помощью блендера. Добавить 150 граммов меда и перемешать до образования однородной массы. Хранить смесь в холодильнике. Употреблять ежедневно по 1-2 чайных ложки. В идеале – добавлять в чай.

На мёд может быть аллергия, даже если ранее её не было! Поэтому если возник зуд, покраснение и раздражение кожи, то не следует принимать данную смесь.

Сколько можно съесть?

Несмотря на то, что многие женщины с удовольствием едят экзотический фрукт, некоторым беременным он не нравится по вкусу или запаху. Однако врачи считают, что полностью отказываться от фейхоа не стоит. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 1-2 спелых плода. Этого будет вполне достаточно, чтобы ребенок нормально развивался, а сама беременная была здорова, энергична и полна сил.

Употребление фейхоа беременнной

Женщинам, планирующим беременность, также стоит регулярно баловать себя вкусным фруктом, чтобы насытить организм полезными веществами и витаминами.

Противопоказания к поеданию фейхоа

Заморский фрукт настолько полезен и универсален, что его могут есть практически все беременные. Противопоказаний крайне мало. Однако они все же есть. Так, фейхоа рекомендуется исключить из рациона в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко. Но не стоит забывать, что для жителей северных регионов фейхоа – большая экзотика. Поэтому начинать прием нового фрукта стоит с небольших порций.
  • Сахарный диабет. Спелые плоды фейхоа содержат сахара.

При гестационном диабете также не следует употреблять в пищу этот фрукт.

  • Гипертиреоз. При этом заболевании наблюдается избыток йода, дополнительное поступление этого элемента очень навредит щитовидной железе.

В других случаях противопоказаний нет. Если беременной пришелся по вкусу плод фейхоа, то она может употреблять его по 1-2 штуки несколько раз в неделю.

Как правильно выбрать фейхоа?

В пищу следует употреблять исключительно спелые и хорошо созревшие плоды, имеющие темно-зеленый цвет и нежный запах ананаса или земляники. Плод должен быть мягковатым на ощупь.

Спелый фейхоа очень нежный и довольно быстро портится. Поэтому в магазинах чаще всего продают немного зеленоватые плоды. Чтобы получить максимальную пользу от приема такого фрукта, ему нужно дать несколько дней, чтобы «вылежаться» и дозреть. Готовый к употреблению фейхоа очень мягкий, а его мякоть напоминает желе.

Видео: какое фейхоа выбрать?

Предлагаем посмотреть выпуск передачи «Доброе утро» о выборе фейхоа:

Во время покупки фейхоа стоит обратить внимание на внешний вид фрукта. Плохой признак – вмятины и темные пятна на кожуре, которые свидетельствуют о порче продукта и его непригодности к потреблению в пищу.

Основное правило в употреблении заморских фруктов – знай меру!

Чтобы не навредить своему организму и организму будущего малыша, стоит употреблять фрукт в небольшом количестве в спелом виде. В таком случае удастся получить максимальную дозу полезных веществ и обеспечить благотворное влияние фрукта на организм.

Источник

Фейхоа при беременности употребляют не только для разнообразия рациона, но и в целях обогащения витаминно-минерального запаса в организме. Экзотический фрукт растет на вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Миртовых. Он распространен во многих регионах с субтропическим и тропическим климатом.

Можно ли беременным фейхоа

Во время беременности женщины часто сталкиваются с множеством запретов. Новое положение обязывает серьезней относиться к составлению ежедневного рациона. Фейхоа в данном случае не относится к продуктам, находящимся под запретом. Она чрезвычайно важна для здоровья из-за своего богатого состава и полезных свойств. Негативного воздействия на плод при умеренном поедании фрукта нет. При этом он непривередлив в хранении, что позволяет наслаждаться вкусом на протяжении долгого времени. В некоторых случаях женщины целенаправленно употребляют фейхоа для снижения тошноты при токсикозе.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности

Благодаря противомикробному свойству фрукт можно использовать в лечебных целях

Состав и ценность экзотического фрукта

Фейхоа употребляют в пищу даже при соблюдении диеты. Она относится к низкокалорийным продуктам и не включает в себя жиры. За счет содержания йода ее часто применяют для лечения заболеваний щитовидной железы. По этому пункту плоды могут составить конкуренцию даже рыбе. В 100 г продукта содержится 71 ккал. В состав фейхоа входят следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • кремний;
  • витамины групп B, E, K, C и PP;
  • йод;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • бор;
  • хром;
  • кобальт;
  • калий.

Пектин, присутствующий в составе, способствует выведению из организма токсических веществ и улучшает процесс пищеварения. При беременности эти функции чрезвычайно важны для женщины. Полезным свойством кремния является участие в формировании костной системы. При его регулярном поступлении в организм снижается вероятность развития аномалий опорно-двигательной системы. Хром, в свою очередь, помогает нормализовать эмоциональное состояние женщины в период вынашивания ребенка. Бор отвечает за крепость суставов и костей.

Внимание! Не рекомендуется совмещать фейхоа с молоком. Это сочетание провоцирует расстройство пищеварения.

Чем полезна фейхоа для беременных

Уникальный состав фейхоа позволяет использовать ее в качестве источника минералов и витаминов. Главная особенность заключается в содержании фолиевой кислоты. При беременности она крайне необходима женщине и ее ребенку. Это вещество не накапливается в организме. Кислота поступает в составе продуктов питания и медикаментозных препаратов. Она отвечает за формирование нервной системы малыша. Врачи рекомендуют вводить продукты с ее содержанием задолго до планирования беременности. Это позволяет предотвратить аномалии развития плода.

Содержание йода обеспечивает полноценную работу щитовидной железы. Это отражается на процессе формирования гормональной системы малыша. Кальций принимает участие в построении опорно-двигательного аппарата. Никотиновая кислота, в свою очередь, улучшает усвояемость витамина C.

К полезным свойствам фейхоа при беременности также относятся:

  • нормализация сердечной деятельности;
  • устранение запора и метеоризма;
  • снижение выраженности тошноты при токсикозе;
  • защита от инфекционных заболеваний;
  • снижение вязкости крови;
  • противоотечное действие;
  • улучшение памяти и настроения;
  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика анемии.

В 1 триместре

Полезные свойства фейхоа наиболее уместны в начале беременности. В этот период женщина находится в достаточно уязвимом положении. Согласно статистике, именно в первом триместре беременность прерывается. Чтобы этого не произошло, необходимо максимально позаботиться о своем здоровье. Присутствие фейхоа в рационе позволяет восполнить запас витаминов и минеральных веществ. Они необходимы для закладки жизненно важных органов ребенка.

Фейхоа содержит в составе фолаты, которые является производным фолиевой кислоты. Они крайне необходимы малышу для правильного образования нервной трубки. В дальнейшем это сказывается на устойчивости психики и других немаловажных функциях.

Кисло-сладкий вкус фрукта купирует тошноту и облегчает самочувствие при токсикозе. Врачи рекомендуют совмещать при помощи фейхоа приятное с полезным – восполнять запас витаминов и удовлетворять гастрономические потребности. Многим женщинам хочется экзотических фруктов из-за гормональных перепадов. Поэтому съеденные плоды могут значительно улучшить настроение.

Во 2 триместре

Фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности

Особую пользу при беременности несет витаминный напиток с добавлением фейхоа

Во втором триместре беременности продукт оказывает не меньшую пользу женщине и ее малышу. Главное преимущество заключается в профилактике серьезных заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, обеспечивают вывод токсинов и шлаков. Это благоприятным образом отражается на самочувствии женщины. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, что снижает вероятность подхватить простуду или грипп.

В 3 триместре

Полезные свойства фейхоа выручают и в третьем триместре беременности. В этот период женщина сталкивается с отеками. При регулярном употреблении фрукта удается нормализовать работу мочевыделительной системы, что исключает задержку жидкости в организме. Пектин стабилизирует работу пищеварения и оказывает расслабляющее воздействие на стул. Это особенно актуально при запорах, возникающих в результате давления плода на кишечник.

Правила употребления фейхоа во время беременности

При беременности следует избегать любых излишеств в питании. Это касается и употребления фейхоа. Важно не переедать, чтобы не спровоцировать расстройство стула. Это при беременности крайне нежелательно.

Сколько можно съедать фейхоа в день беременным

В сутки рекомендуют съедать не более трех штук. При ежедневном употреблении суточная норма составляет ¼ плода. Кожура фрукта в пищу непригодна. Ее срезают или просто едят мякоть ложкой.

В каком виде можно фейхоа при беременности

При беременности желательно употреблять фейхоа в свежем виде. Это позволит получить максимум полезных компонентов. Главное, чтобы продукт был созревшим и неиспорченным. Мякоть, перетертую с сахаром, используют в качестве начинки для выпечки. Плоды также могут выступать в виде основного ингредиента витаминного сока или компота. Из засушенной кожуры готовят вкусный и полезный чай.

Фейхоа отлично сочетается с бананами, киви, яблоками и различными ягодами. Ее можно добавлять к творогу или использовать в приготовлении смузи. Полезные свойства от способа применения фрукта не изменятся.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением фейхоа при беременности желательно изучить перечень противопоказаний. Плоды запрещены к употреблению в следующих случаях:

  • сахарный и гестационный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • гипертиреоз;
  • расстройство пищеварения.

Если у женщины имеется непереносимость каких-либо фруктов, употребление фейхоа начинают с минимальных дозировок. Необходимо съесть ¼ плода и проследить за реакцией организма. Отсутствие сыпи, слезотечения, боли в животе и нарушения дыхания свидетельствуют о том, что продукт можно вводить в рацион.

Правила выбора и хранения

При выборе важно не только изучить свойства, но и обратить внимание на внешний вид. На поверхности не должно быть вмятин, повреждений и плесени. В магазины фейхоа часто завозят в недозрелом состоянии. Это позволяет сохранить их целостность при транспортировке. В этом случае фрукт дозреет дома. Оптимальная температура в помещении должна составлять 22°C. Созревшие плоды нужно хранить в специальном отсеке холодильника.

Важно! Испорченные плоды могут спровоцировать пищевое отравление. Употреблять их в пищу категорически запрещено.

Заключение

Фейхоа при беременности желательно употреблять после консультации с врачом. Но чаще всего никаких препятствий для ее введения в рацион не возникает. Регулярное поедание фрукта гарантирует восполнение полезных веществ в организме, что позволяет наладить работу иммунной системы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Питание женщины во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Для полноценного развития плода и хорошего самочувствия гинекологи советуют будущим мамочкам употреблять большое количество полезных фруктов и овощей, желательно выращенных в регионе, где проживает женщина. Но как быть с экзотическими фруктами, которые не менее полезны и богаты витаминами и минералами? Например, фейхоа – ароматная ягода ярко-зеленого цвета – настоящий кладезь витаминов, с большим содержанием йода. Можно ли фейхоа при беременности, и какими полезными свойствами обладает заморский плод?

Что такое фейхоа?

Фейхоа – экзотическая ягода, которая появилась в наших супермаркетах сравнительно недавно. Это плод вечнозеленого деревца из семейства Миртовых, которое растет в теплом тропическом климате, горных регионах Бразилии, Уругвая и Аргентины. Плод имеет овальную, немного удлиненную форму, снаружи ягода покрыта плотной зеленой кожурой. Внутри она сочная, мясистая и очень ароматная. Вкус у фейхоа сладковатый, благодаря большому содержанию фруктозы и сахарозы, напоминает киви, землянику и ананас.

Важно! Встретить заморские плоды фейхоа на прилавках магазинов можно в период с ноября по январь. Чаще всего спелые сочные ягоды поставляют из стран Южной Америки, но также они выращиваются и в нашем регионе: в Крыму, на Кавказе.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности

В чем польза фейхоа при беременности?

Фейхоа – уникальный плод, который содержит около 90 полезных для организма веществ, витаминов и минералов.

  1. Основная ценность экзотической плодовой культуры – большое содержание йода (от 2 до 3,9 мг на 1 кг плодов). Самые высокие показатели йода у плодов, выращенных на морских побережьях. Всего несколько плодов в день восполнят дефицит йода в организме. Фейхоа рекомендуется употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы и поддержания ее функции. Особенно полезны экзотические ягоды беременным на ранних сроках, в период формирования эндокринной системы плода. Йод, содержащийся в фейхоа, быстро и легко усваивается организмом и поступает к плоду.
  2. Плоды фейхоа богаты на содержание сахаров, органических кислот, а также витаминов С и РР. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет будущей мамочки в сезон простудных заболеваний.
  3. В экзотическом плоде содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы плода и для хорошего самочувствия беременной. Нормализуется сон, улучшается гормональный фон и эмоциональное состояние женщины.
  4. Растительные волокна, содержащиеся в мякоти фейхоа, оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Способствуют улучшению пищеварения и мягкому очищению организма от токсинов и шлаков. Фейхоа – замечательно борется с запорами, которые часто приносят дискомфорт будущим мамочкам.
  5. Фейхоа содержит важные микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, цинк и фосфор, которые участвуют в формировании плода и жизненно необходимы для его полноценного развития. Регулярное употребление плодов является отличным средством профилактики против анемии у беременных.

Важно! Избыток йода в организме так же нежелателен, как и его дефицит. Поэтому употреблять фейхоа следует с осторожностью, с согласованием лечащего врача.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности

Можно ли кушать фейхоа при беременности?

Фейхоа — ценный источник йода и витаминов во время беременности. Это полезная добавка к рациону будущей мамочки. Благодаря минимальному содержанию жиров в плоде, наряду с высоким содержанием углеводов, можно кушать фейхоа беременным, которые следят за своим весом. Однако тем беременным, которые раньше не пробовали фейхоа, следует вводить незнакомые ранее экзотические плоды осторожно, с небольшого количества. Так как в них содержится повышенное содержание йода, беременная должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу употребления рекомендованной нормы йода, а также возможных аллергических реакций.

Чтобы обеспечить организм ценным йодом, получить максимальную пользу от экзотической ягоды, и при этом не навредить крохе, беременным рекомендуется съедать 2-3 плода фейхоа в неделю. Фейхоа – отличный перекус в течение дня. Не стоит кушать богатые йодом плоды постоянно, достаточно включить в рацион в сезон их созревания, в осенне-зимний период.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности

Фейхоа – противопоказания при беременности

Как и другие экзотические фрукты, фейхоа может принести не только пользу, но и вред во время беременности. Экзотическую ягоду не рекомендуется есть беременным в следующих случаях:

  1. Если у будущей мамочки наблюдается индивидуальная непереносимость плодов фейхоа. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда и высыпаний на коже, расстройством пищеварительного тракта, болями в животе. При наличии данных симптомов, беременной следует отказаться от употребления фейхоа и включать в свой рацион другие продукты, богатые йодом и витамином С.
  2. Спелые сладкие плоды не рекомендованы женщинам, вынашивающим малыша, у которых диагностирован сахарный диабет.
  3. Не следует включать в рацион питания фейхоа при таком заболевании эндокринной системы, как гипертиреоз (избыток йода в организме). При данном заболевании нежелательно вводить в пищу дополнительный источник йода.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности

Как выбрать самые полезные плоды фейхоа при беременности?

От того, насколько созрел плод, зависит его польза для организма беременной. Спелая ягода не только сочнее и вкуснее, но и полезнее. Так как фейхоа поставляются в наш регион из далеких теплых стран, для хорошей транспортировки используются незрелые плоды.

  • Спелый плод фейхоа – мягкий на ощупь, с нежным ароматом ананаса или земляники, кожура немного бугристая, темно-зеленого цвета. На прилавках магазинов редко можно встретить спелые плоды, так это нежный и быстро портящийся продукт. Как правило, экзотические ягоды продаются зеленоватые.  Если вы приобрели твердые незрелые ягоды, оставьте их на несколько дней для созревания.
  • Покупая зеленые заморские плоды, обращайте внимание на состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без черных точек, вмятин, гнили и других повреждений.
  • Определить спелость фейхоа можно по мякоти. Она должна быть желеобразной. Белая мякоть свидетельствует о незрелости плода, а темно-коричневая о перезрелости.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности

Способы употребления фейхоа при беременности

Употреблять в пищу фейхоа можно несколькими способами:

  • Самый полезный способ – употреблять свежие плоды, которые содержат максимальное количество витаминов и йода. Можно доставать мякоть ложкой из кожуры и есть как самостоятельное блюдо.
  • Не стоит забывать о кожуре, которая богата на йод. Ее можно съедать в свежем виде или высушить, измельчить и использовать как ароматную добавку при заваривании чая.
  • Существует много рецептов блюд, для приготовления которых используются ароматные плоды фейхоа. Спелую мякоть используют в качестве начинки для пирогов, пирожных, добавляют в фруктовые салаты. Экзотическая ягода идеально сочетается с цитрусовыми, медом, йогуртом. Также варят из фейхоа варенье и пюре.

Важно! Фейхоа хранится только в целом виде. После нарезания, из-за большого содержания железа, мякоть фейхоа окисляется. Чтобы ягода не теряла свои полезные свойства, ее рекомендуется сразу употреблять в пищу или приготовить варенье.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности

Фейхоа — уникальный плод родом из тропиков, с богатым витаминным составом. Сочная и сладкая ягода – природный источник йода, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион женщинам, вынашивающим ребенка. Отзывы будущих мамочек, которые употребляли его во время беременности, подтверждают, что фейхоа – абсолютно безопасный и полезный продукт как для будущей мамы, так и для малыша.

Источник