Фасоль польза и вред при беременности

  • Главная
  • Питание
  • Фасоль

Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.

Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.

информацияВ отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.

Польза и вред

Польза фасоли заключается в следующем:

  • белок фасоли способен в значительной степени заменить белки мяса и других продуктов животного происхождения, что весьма важно для женщин, предпочитающих вегетарианскую пищу;
  • этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему естественным образом регулирует процесс пищеварения и очищает организм от токсинов и шлаков;
  • медь, которой богата фасоль, участвует в процессе кроветворения и предотвращает развитие анемии;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в фасоли, нормализует белковый обмен, снижает артериальное давление до нормального уровня, укрепляет нервную систему;
  • благодаря наличию серы употребление этого белкового продукта восстанавливает работу дыхательной системы;
  • улучшает цвет кожи лица, препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
  • предотвращает возникновение камней в почках.

важноУпотребление фасоли способствует уменьшению симптомов токсикоза. Специалисты полагают, что подобный эффект возникает благодаря наличию клетчатки и некоторых веществ в указанном продукте.

Возможный вред от включения фасоли в рацион может состоять в следующем:

  • при употреблении недостаточно проваренной фасоли возможно расстройство пищеварения, так как в сыром продукте содержатся вредные вещества;
  • продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать возникновения неприятных последствий, фасоль перед варкой необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. В этом случае происходит растворение олигосахаридов — сахаров, которые не усваиваются организмом человека и вызывают вздутие живота и метеоризм. При беременности процедура замачивания бобовых культур перед приготовлением должна быть обязательной;
  • проблемы с пищеварением могут возникнуть и в том случае, если употреблять фасоль вместе с мясными и другими белковыми продуктами. С целью предупреждения неприятных последствий желательно есть этот продукт в качестве отдельного блюда, сочетая его только с овощами.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:

  • при гастрите и других проблемах с желудком;
  • при холецистите;
  • при колите и других воспалительных заболеваниях кишечника.

дополнительноНе следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.

Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта, как и при приеме любой другой пищи.

Источник

фасоль белая

Добрый день. Слышала, что тяжелая пища для желудка не подходит беременной женщине, а фасоль почему-то употреблять даже советуют. Мнение противоречиво и хотелось бы узнать подробнее, так ли это?

Добрый день. Такой растительный продукт нужно чаще включать в рацион будущей мамы. Давайте расскажу вам обо всем по порядку, зачем и как нужно употреблять фасоль при беременности.

Польза и вред фасоли при беременности

Фасоль, является представителем семейства бобовых, и пользуется большой популярностью в меню многих народов мира. Продукт в своем составе имеет целый витаминный коктейль.

В нем есть следующий арсенал полезных элементов:

  1. Аскорбиновая кислота,
  2. Витамины группы В, Е и А.

Для беременной женщины особенно ценны зерна своим набором витаминов группы В:

  • тиамин (В1) участвует при делении клеток в процессе репликации генетического материала;
  • рибофлавин (B2) необходим для синтеза нервных клеток, способствует усвоению железа;

Читайте полезную статью о низком гемоглобине при беременности>>>

  • ниацин (B3) регулирует процесс реконструкции ДНК при генетических повреждениях;
  • пантотеновая кислота(B5) усиливает иммунную систему и синтезирует гемоглобин;
  • пиридоксин (B6) транспортирует ферменты, участвует в их метаболизме;
  • фолиевая кислота B9 обязательна при формировании скелета плода, а также необходима для развития спинного и головного мозга. Подробнее в статье Фолиевая кислота при беременности>>>

Кроме этого в продукте есть белок и клетчатка, медь и сера, которые не маловажны для будущего малыша и для организма матери.

Минусы у бобовых тоже есть, но зависят от вашей реакции на продукт. У некоторых будущих мам встречается расстройство кишечника, повышенное газообразование.

Важно! Придется отказаться от ценного продукта беременной женщине, если у нее есть ряд заболеваний, таких как гастрит, холецистит и воспаление кишечника.

Других особых противопоказаний к употреблению беременными бобовых не существует.

Употребление фасоли во время беременности

Существуют разные виды фасоли, которые отличаются по размеру и цвету. Смешивать вместе разные сорта и готовить из них блюда не рекомендуется, это скажется на качестве готового продукта.

Из белых и красных сортов готовят обычно вторые блюда, паштет или суп. Они обладают нежным вкусом.

Кроме того, белая фасоль достаточно рассыпчатая. В ее составе меньше белка, чем в других видах бобовой культуры, а углеводов больше, чем в других сортах.

Чёрная фасоль великолепно смотрится в овощных салатах, но при приготовлении супов её обычно не используют: продукт обладает сладковатым привкусом.

Важно! Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеные зерна (замоченные в воде), а не консервированные.

В консервах много полезных веществ экстрагируются в жидкость, которую использовать во время беременности не рекомендуется, ведь в ней много вредных добавок.

Вам стоит отказаться от консервированного продукта, если вы не уверены в качестве обработки.

Но если все-таки вы решили употребить плоды из банки, то вам необходимо хорошо их промыть. Польза зерен при этом сохраняется, но в меньшей степени.

Как приготовить?

Перед тем как начать готовить блюда, вам необходимо:

  1. Зерна тщательно перебрать.
  2. Удалить все сорные примеси.
  3. Промыть в холодной воде.

Затем обязательно замачивайте зерна в воде на ночь.

Важно! Такое действие поможет избежать вздутия, так как при замачивании растворяются сахара, которые организмом не усваиваются.

Читайте также статью по теме Вздутие живота при беременности>>>

При замачивании фасоли придерживайтесь следующих правил:

  • вода для замачивания должна быть комнатной температуры;
  • нельзя держать фасоль в воде более установленного срока иначе она начнет бродить;
  • в холодильник ставить продукт нельзя;
  • после замачивания воду нужно обязательно слить и несколько раз промыть;
  • для варки наливать нужно свежую воду.

Затем еще одно главное правило, продукт нужно хорошо термически обработать. Варят зерна 2,5–3 часа. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг. Из фасоли готовят множество блюд:

  1. Жидкий суп и суп-пюре.
  2. Рагу и салат.
  3. Лобио.
  4. Фасоль может быть начинкой для пирожков.

Важно! При беременности не нужно смешивать бобовые с мясом и другими белковыми продуктами. Употребляйте фасоль, как самостоятельное блюдо или вместе с овощами.

Если раньше вы не любили фасоль, то вам придется к ней привыкать постепенно, начав с фасолевого супа.

Солить зерна нужно в конце варки, когда они полностью готовы или на грани. Для вкуса добавляйте в бобовые лук и помидоры, если делаете пюре, взбейте его с растительным или сливочным маслом.

При приготовлении блюд не переусердствуйте со специями, чтобы не перегружать органы пищеварения. У вас должно получиться легкое блюдо. Белая фасоль менее вызывает вздутие кишечника, чем красная. Добавляйте в фасоль укроп, он снизит газообразование.

Еще хочется отдельно упомянуть стручковую фасоль. Польза ее высока и готовится всего несколько минут. Она более легкая для желудка, в ней намного меньше углеводов и белков.

Все виды фасоли занимают достойное место в меню будущих мам. Если правильно готовить бобовые, то они принесут огромную пользу для самочувствия и здоровья беременной женщины, и помогут выносить здорового и крепкого ребенка.

Подробнее о питании во время беременности и подготовке к родам читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Мандарины при беременности
  • Гематоген при беременности
  • Квашеная капуста при беременности

Источник

Общие сведения

Почему-то широко распространено мнение, что фасоль является тяжёлой для желудка пищей. Особых оснований для таких рассуждений нет, более того, стоит почаще включать в меню фасоль, как один из самых сбалансированных растительных продуктов.

Именно поэтому по сытности блюдо из фасоли приближается к мясным блюдам.

Чем может быть спровоцирован выкидыш на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Баня для беременных: полезна или вредна? Мнения врачей — в этой статье.

Фасоль во время беременности

Если ранее вы не были любителем фасоли, привыкать к ней стоит постепенно, начать можно с фасолевого супчика. Так как в этом блюде есть и другие ингредиенты, вкус его не будет новым и непривычным.

Польза

Лишь в одной порции фасоли содержится 15 г клетчатки (к слову, суточная норма клетчатки для будущей мамы – 28 г).

Медь, которой также богата фасоль, важный компонент процесса кроветворения. Она участвует в образовании гемоглобина, уровень которого весь срок беременности будет проверяться у женщины.

Можно сказать, незаменима фасоль при сильном токсикозе. Это продукт в столь сложный период облегчит страдания женщины и даже уменьшит проявления токсикоза. Всё благодаря клетчатке в фасоли.

Многие будущие мамы говорили, что употребление фасоли с первых дней беременности помогли им избавиться от тошноты по утрам.

Присутствие никотиновый кислоты в фасоли важно для здорового белкового обмена. Этот же витамин снижает кровяное давление, является профилактикой заболеваний кожи, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

И ещё несколько важнейших свойств фасоли:

  1. Является стимулятором процессов пищеварения.
  1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  1. Аргинин, содержащийся в фасоли, помогает снизить уровень сахара в крови.
  1. Профилактический продукт, предупреждает появление камней в почках.
  1. Для кожи фасоль сверхценна – её употребление предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица (маска из фасолевого пюре будет дополнением к употреблению внутрь).
  1. Хороший антистрессовый продукт, незаменим для оптимальной работы нервной системы.

Огромное количество, практически большинство, сортов фасоли в сыром виде вредны. Вещества, содержащиеся в этом продукте, ядовиты, если не проводить термообработку. А это чревато серьёзными расстройствами пищеварения.

Почему так важно замачивать фасоль перед варкой? Без этого этапа можно обойтись, на вкус блюда это фактически не повлияет. Но именно процесс замачивания помогает растворить олигосахариды, такой вид сахаров, который не перерабатывает наш организм.

Они же вызывают и повышенное газообразование. Без процедуры замачивания фасоль действительно будет тяжелым продуктом.

О том, какие симптомы беременности на ранних сроках можно у себя обнаружить, расскажет эта статья.

Внематочная беременность: признаки и симптомы — здесь.

Показания

Можно сделать вывод, что блюда из фасоли особенно полезны будущим мамам с:

  • низким уровнем гемоглобина в крови;
  • ухудшением состояния кожи;
  • сильном токсикозе первого триместра;
  • гипертонией;
  • проблемами сосудов;
  • вегетарианскими предпочтениями и оттого нехваткой белка в организме.

Противопоказания

Ну и, конечно, предварительное замачивание и увеличение времени термообработки решат проблему. К слову, белая фасоль не так сильно вызывает газообразование, как красная.

Красная фасоль — программа «Жить здорово!»

Полезные свойства

Полезна ли фасоль беременным? Да, но сырой овощ категорически запрещен для будущих мам. В противном случае отмечаются такие нарушения здоровья, как тяжесть в желудке, метеоризм. Если есть красную фасоль, кишечник будет работать более активно. Вследствие этого будет отмечена достойная профилактика запоров.

Какие витамины содержатся в фасоли:

  • железо способствует сохранению оптимальных показателей гемоглобина;
  • витамины группы В необходимы для улучшения работы нервной системы. Будущая мама получает возможность избавиться от лишних стрессов;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови. Процессы кроветворения и выработку гемоглобина также улучшают железо и медь;
  • сера, необходимая для синтеза белков, улучшает состояние кожи, волос;
  • фолиевая кислота – это один из самых полезных компонентов для правильного развития будущего ребенка.

Способы употребления

Табу только одно – сырой вид. Фасоль можно употреблять как в супах, так и в салатах на растительных маслах.

Вкусны и полезны овощные рагу с фасолью, причём, мясо в такое блюдо можно и не добавлять.

Кавказское лобио – вкусное и сытное блюдо, но для беременных оно может быть слишком острым. Поэтому стоит внимательно регулировать добавление приправ.

Фасоль может быть начинкой пирога или пирожков, а фасолевое пюре является блюдом, которое способно быстро насытить организм.

Зеленый лук

Размер порции: 2 столовые ложки (мелко нарезанный).

Зеленый лук, как правило, упускается нами из виду, не смотря на то, что он доступен круглый год. Его легко найти в супермаркете, на местном рынке и просто выращивать в домашних условиях. Зеленый лук является природным источником солей фолиевой кислоты (синтетическая форма – фолиевая кислота), железа, клетчатки, витамина С, витамина В6, кальция и магния. Фолиевая кислота один из самых важных микроэлементов первого триместра беременности. Всего в двух столовых ложках нарезанного свежего зеленого лука содержится 6,4 мкг фолиевой кислоты.

Для правильного всасывания железа, ваш организм нуждается в витамине С. Зеленый лук может дать вам около 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа на порцию(2 столовые ложки). Кроме того, всё те же две столовые ложки обеспечат вас 12ю миллиграммами магния. Этот минерал может помочь облегчить запоры – распространенный симптомом во время беременности. На самом деле, магний участвует в более чем трёх сотнях(!) клеточных реакций, что делает его очень важным элементом для вашего здоровья и полноценного развития вашего растущего ребенка.

Вкусные советы.

Нет ничего проще, чем добавить зеленый лук в салат, или в тарелку супа. Печеный картофель с приправой из нежирной сметаны(или натурального йогурта) и мелко нарезанным зеленым луком станет вашим любимым блюдом. Небольшой перерыв – всё что нужно чтобы смешать нарезанный лук, сливочный сыр и намазать это великолепие на кусочек подсушенного в тостере хлеба. Прибавьте к этому чашечку чая с лимоном и подъем настроения вам обеспечен!

Меры предосторожности

Семена фасоли, как мы уже писали, категорически нельзя употреблять в сыром виде. Для будущих мам это железное правило.

Тяжесть в желудке может появиться после употребления блюд из фасоли в совокупности с мясными блюдами. Стоит разграничивать приём этих продуктов.

Аминокислоты в составе фасоли делают этот продукт рекомендуемым для беременных. Фасоль не только стимулирует пищеварительные процессы, но и отлично усваивается организмом, помогает при токсикозе и анемии беременных.

Чем может быть опасно обвитие пуповиной шеи плода? Мы расскажем!

Признаки и симптомы преждевременных родов представлены в этой статье.

Как употреблять

Из фасоли можно приготовить самые разнообразные блюда:

  • жидкие супы;
  • супы-пюре;
  • салаты;
  • рагу;
  • лобио;
  • использовать как начинку для пирожков.

Главное правило, как мы уже говорили – фасоль должна быть хорошо обработана термически. В остальном ограничений нет, и вы можете ориентироваться на собственную фантазию и на все многообразие национальных рецептов.

Небольшое пожелание беременным: быть аккуратней со специями. А также, учитывая, что будущим мамам лучше не перегружать лишний раз свою пищеварительную систему, им следует готовить более легкие блюда и комбинировать фасоль не с мясом или грибами, а с овощами и зеленью.

Устраняем причину

Прежде всего, такие ограничения связаны с тем, что при переваривании этих продуктов выделяется повышенное количество газов, которые могут привести к вздутию живота и метеоризму. Однако при соблюдении технологии приготовления пищи, например, из фасоли, неблагоприятные последствия можно свести к минимуму либо устранить вовсе. Дело в том, что при длительном воздействии высокой температуры (варке), вещества, вызывающие газообразование, распадаются до безвредных составляющих. То же самое можно сказать об овощных консервах, проходящих термообработку при высоких температурах. В частности, консервированная фасоль «6 соток» проходит стерилизацию при 120 градусах, и поэтому может быть включена в рацион беременных.

Разрешенные блюда

Специалисты отмечают, что можно есть фасоль беременным без лишних опасений. Единственным табу оказывается сырой продукт, который приводит к нарушению работы ЖКТ и повышает риск проявления метеоризма.

Фасоль используют для приготовления супов, салатов, овощных рагу. Одним из самых вкусных блюд является кавказское лобио, но при этом желательно отказаться от лишнего количества специй и позаботиться об умеренной остроте вкуса. При желании готовят фасолевое пюре, являющееся сытным и поистине полезным.

Опытные врачи-диетологи отмечают, что стручковую фасоль включают в рацион чаще всего. Данный продукт признан самым легким для пищеварения. Несмотря на уменьшенное содержание белков и углеводов, можно отметить оптимальное количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, С, Е. Отмечается максимальная поддержка женского организма во время вынашивания ребеночка, причем наблюдается ускорение обменных процессов.

Красная фасоль для беременных оказывается идеальной для приготовления салатов и первых блюд. При этом для гарнира идеально подойдет разновидность черного цвета, но важно понимать, что вкусовые характеристики – на любителя. Белая фасоль идеально подойдет для вторых блюд, крем – супов, паштетов.

Основная задача каждой женщины, находящейся в интересном положении, — гарантированное поступление питательных компонентов. Для этого в рацион включают разные продукты, способствующие восполнению питательных запасов. Фасоль, обладающая уникальным составом, считается одной из самых полезных для всех беременных женщин.

Содержание:

Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.

Витаминный коктейль

В фасоли содержится целый арсенал витаминов: A, C (аскорбиновой кислоты), E (токоферола). Наиболее ценна фасоль содержанием витаминов группы B:

  • 100 грамм фасоли содержит до 0,1 мг водорастворимого витамина B1 (тиамина), что составляет около 5% количества, необходимого для беременной женщины. Этот витамин особо необходим в процессе репликации генетического материала при делении клеток;
  • B2 (рибофлавин) задействован в синтезе нервных клеток, участвует в усвоении железа и влияет на показатели гемоглобина. Одна порция фасоли содержит до 10% суточной потребности матери и ребенка;
  • B3 (ниацин) необходим для саморегуляции процесса реконструкции ДНК при генетических повреждениях, а также для продуцирования гормонов. Употребление фасоли может возместить до 10% потребностей организма в ниацине;
  • B5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе гемоглобина и способствует усилению иммунной системы;
  • B6 (пиридоксин) контролирует деятельность ферментов и выполняет транспортную функцию в метаболизме, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • B9 (фолиевая кислота) участвует в процессе создания ДНК, крайне необходим на стадии формирования скелета плода, а также развития головного и спинного мозга.

Таким образом, фасоль можно считать незаменимым продуктом, который обязателен в сбалансированном питании для обеспечения нормального развития плода и предотвращения дефицита витаминов у беременной.

Фасоль часто требует много времени для ее приготовления: замачивание, длительная варка. Существенно сокращает время, проводимое у плиты, использование консервированной фасоли, которая уже готова к употреблению. При этом все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются. Что касается вида консервированной фасоли «6 соток» https://6-sotok.ru/ — белой, красной или белой в томатном соусе — все зависит от вкусовых предпочтений самой беременной.

Консервированную фасоль «6 соток» я рекомендую употреблять как в качестве самостоятельного блюда и в составе закусок, так и в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд,. Отмечу, что красную фасоль «6 соток» можно добавлять в борщ, а белая в томатном соусе является готовым вариантом «английского» завтрака.

Содержание:

Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.

Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.

информацияВ отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.

Инжир

Размер порции: 1 стакан (около 8 плодов сушеного инжира).

Всего 1 стакан сушеного инжира содержит колоссальные 5 граммов клетчатки. Кроме того, инжир отличным немолочный источник кальция, одна порция содержит около четверти ежедневной потребности (1000 мг). Может быть ваши зубы(в отличие от вас) не обрадуются высокому содержанию сахара , зато они извлекут пользу из калия, фосфора и магния. Эти важнейшие микроэлементы не только отлично подходят для ваших зубов, но также имеют огромное значение для формирования зачатков зубов вашего растущего малыша.Инжир также является хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к анемии, особенно во время беременности, благодаря увеличению объема крови и растущему спросу ребенка на железо для производства миллионов красных кровяных телец. Одна чашка инжира, даже после тепловой обработки(варить в молоке,тушить с мясом) содержит около 3 мг железа -около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Но и на этом фантастические свойства инжира не заканчиваются! В дополнение инжир обеспечит вашему телу с 23 мкг витамина К, необходимого для правильного свертывания крови и формирования костей.

Вкусные советы.

Если вам не нравится сушеный инжир, попробуйте купить свежие плоды.Их можно найти почти во всех современных гипермаркетах, однако лучше есть свежий инжир в сезон урожая(август,сентябрь,октябрь). Если нет возможности купить свежий – сделайте пюре из сушеного (измельчить в блендере 5-8 плодов с 1/3 стакана воды), а затем используйте пюре в качестве подсластителя в ваших любимы блюдах.

Польза и вред

Польза фасоли заключается в следующем:

  • белок фасоли способен в значительной степени заменить белки мяса и других продуктов животного происхождения, что весьма важно для женщин, предпочитающих вегетарианскую пищу;
  • этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему естественным образом регулирует процесс пищеварения и очищает организм от токсинов и шлаков;
  • медь, которой богата фасоль, участвует в процессе кроветворения и предотвращает развитие анемии;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в фасоли, нормализует белковый обмен, снижает артериальное давление до нормального уровня, укрепляет нервную систему;
  • благодаря наличию серы употребление этого белкового продукта восстанавливает работу дыхательной системы;
  • улучшает цвет кожи лица, препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
  • предотвращаетвозникновение камней в почках.

важноУпотребление фасоли способствует уменьшению симптомов токсикоза. Специалисты полагают, что подобный эффект возникает благодаря наличию клетчатки и некоторых веществ в указанном продукте.

Возможный вред от включения фасоли в рацион может состоять в следующем:

  • при употреблении недостаточно проваренной фасоли возможно расстройство пищеварения, так как в сыром продукте содержатся вредные вещества;
  • продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать возникновения неприятных последствий, фасоль перед варкой необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. В этом случае происходит растворение олигосахаридов — сахаров, которые не усваиваются организмом человека и вызывают вздутие живота и метеоризм. При беременности процедура замачивания бобовых культур перед приготовлением должна быть обязательной;
  • проблемы с пищеварением могут возникнуть и в том случае, если употреблять фасоль вместе с мясными и другими белковыми продуктами. С целью предупреждения неприятных последствий желательно есть этот продукт в качестве отдельного блюда, сочетая его только с овощами.

Как избавиться от камней в почках с помощью фасоли?

Чай из цветков фасоли принято считать эффективным средством от отёков. Для его приготовления следует залить 20 г высушенных цветков растения 150 мл кипящей воды. Смесь следует настаивать не менее 10 минут. Полученное средство необходимо пить по 100 мл три раза в сутки.

Настой, изготовленный из створок фасоли, обладает не только мочегонными свойствами. Он способствует выведению песка, который накапливается в почках.

Лекарственный настой надо готовить следующим образом:

  1. 10 г растительного сырья заливают 400 мл кипятка.
  2. Средство закрывают крышкой и настаивают его не менее 60 минут.
  3. После этого средство необходимо процедить.

Средство нужно принимать тёплым. Его пьют по 100 мл трижды в сутки.

Можно взять на заметку и такой несложный рецепт:

  1. 40 г высушенных створок фасоли заливают литром кипящей воды.
  2. Средство настаивают на протяжении шести часов.
  3. Настой нужно процедить. Его принимают по 80 мл трижды в сутки.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:

  • при гастрите и других проблемах с желудком;
  • при холецистите;
  • при колите и других воспалительных заболеваниях кишечника.

дополнительноНе следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.

Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта, как и при приеме любой другой пищи.

Применение продукта при панкреатите

При обострении болезни употреблять в пищу фасоль не рекомендуется. В период ремиссии разрешается применение стручковой фасоли. При этом продукт должен проходить обязательную термическую обработку. Её рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде, поскольку жареные блюда ухудшают состояние женщины, страдающей панкреатитом.

Для того чтобы избавиться от болевых ощущений, можно приготовить отвар из высушенных створок стручковой фасоли:

  1. Створки фасоли надо предварительно измельчить.
  2. 10 г растительного сырья необходимо залить 0,2 л кипятка.
  3. Средство выдерживают на медленном огне в течение 25 минут.
  4. После этого кастрюлю, в которой находится лекарственный отвар, укутывают тёплой тканью.
  5. Средство необходимо настаивать 20 минут.
  6. Затем напиток следует отфильтровать.

Необходимо принимать по 100 мл отвар, изготовленного из высушенных створок стручковой фасоли, дважды в день. Длительность курсового лечения устанавливается в индивидуальном порядке.

При хронической форме патологии применяют и сок фасоли. Его следует принимать по 100 мл два раза в сутки. В напиток можно добавить немного мёда.

Источник