Если во время беременности не хочется есть
У беременных нередко наблюдаются изменения аппетита или вкусовых предпочтений. То на солёненькое тянет, то на сладенькое. Кому-то при беременности постоянно есть хочется, у кого-то наоборот аппетит пропадает. Главной причиной этого являются гормональные изменения.
Токсикоз
Обычно потеря аппетита происходит в первые недели беременности, это связано с таким специфическим состоянием как токсикоз. Им страдают около 70% беременных женщин.
Симптомы токсикоза:
- тошнота, особенно по утрам;
- рвотные позывы,
- рвота,
- сонливость, слабость, раздражительность;
- повышенное слюноотделение,
- отвращение к запахам, которые еще недавно были любимыми или нейтральными.
Очевидно, что в таком состоянии сохранять здоровый аппетит сложно. Часто беременные переживают, что не могут дать полноценное питание своему малышу. Но паниковать не стоит: если потеря веса не больше 3-4 кг, а рвота не более 5 раз в день, то угрозы здоровью женщины и ребёнка нет.
При раннем токсикозе надо стараться кушать ту немногую еду, которую организм согласен принять. Обычно это продукты с повышенным содержанием соли, поскольку токсикоз обезвоживает организм, создаёт нехватку минеральных солей. Чаще всего беременные восполняют этот недостаток употреблением солёной минеральной воды типа «Ессентуки-17», томатным соком с солью, солёными огурцами, солёной рыбой. Хорошо также пить подкисленные напитки типа клюквенного морса, домашнего лимонада, настоя шиповника. Они снизят чувство тошноты и пополнят организм витаминами. Только избегайте сладких промышленных газировок, их состав далёк от принципов здорового питания. Утром желательно съесть легкий завтрак в виде фрукта или сухарика прямо в кровати, до подъёма. Это ослабит тошноту и позывы на рвоту.
Иногда токсикоз сопровождается не снижением, а повышением аппетита. Однако после приёма пищи состояние ухудшается. Справиться с этой проблемой поможет дробное питание: небольшими порциями, но почаще.
Изжога
Аппетит может снизиться и в последние недели, незадолго до родов. Причина этого – изжога, от которой в той или иной степени страдают примерно 75% беременных женщин. Она может возникать после употребления любого продукта, включая несладкий чай и несолёную овсянку. Изжога на поздних сроках беременности связана не с хроническими проблемами желудка, а с давлением выросшей матки на внутренние органы и влиянием гормона прогестерона. Этот гормон расслабляет все гладкие мышцы, включая сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, и еда беспрепятственно перемещается обратно вверх по пищеводу при принятии беременной горизонтального положения или при наклоне.
Аппетит в этом случае снижается вынужденно, из-за страха перед изжогой. Для улучшения состояния нужно применять дробное питание, не наклоняться и не ложиться раньше, чем через 1-3 часа после приёма пищи. Конкретное время зависит от количества съеденного. В тяжёлых случаях спасает сон в полулежачем положении.
Беременный жор
Токсикоз может продолжаться пару дней или пару месяцев, а может и вовсе обойти стороной. При хорошем самочувствии многие беременные могут постоянно хотеть есть. Для некоторых резкое повышение аппетита становится первым признаком того, что они забеременели. При этом вкусовые пристрастия могут остаться прежними, а могут полностью поменяться.
Сильный аппетит не является проблемой, ведь рост плаценты и плода, увеличение объёма крови в среднем на 1,5 л требуют строительного материала. Но конечно, не стоит поглощать торты килограммами или сидеть на «диете» из оливье. Как и всегда, нужно следить за составом пищи. В меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов:
- 30% белков,
- 20% жиров,
- 50% углеводов.
Чтобы достичь такого соотношения элементов, надо питаться нежирным мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами, свежими овощами и фруктами, кашами из цельных зёрен, зерновым хлебом.
Недоедание
Иногда беременные сильно ограничивают себя в питании из-за боязни «потерять фигуру». Нельзя сказать, что их страхи абсолютно беспочвенны. Но необходимо знать, что переедание во время беременности менее опасно, чем недоедание.
Исследования ученых Российской академии естественных наук выявили, что беременные с массой тела ниже нормы в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем, чем будущие мамы с нормальным весом. В 2 раза чаще у маловесных беременных рождаются дети с гипоксией и пониженным весом. Нормой считается вес 60-65 кг при росте 165 см.
Рациональная диета поможет избежать этих проблем. Разработке этой диеты посвятил свою жизнь врач из США Том Бревер. Он обнаружил, что недостаточное питание приводит к тяжелому течению беременности, гестозу и иногда становится причиной преждевременных родов.
Самое важное в питании беременных – это белки.
Белковая недостаточность проявляется в:
- повышенном гемоглобине – выше 120 г/л – во втором и третьем триместрах, что указывает на сгущение крови;
- повышении артериального давления из-за уменьшения объёма крови,
- задержке внутриутробного развития ребёнка, гипотрофии;
- увеличении показателей печёночных ферментов, указывающем на плохую работу печени;
- преэклампсии и эклампсии – тяжелых состояниях, которые выражаются в головных болях, нарушении зрения, судорогах и могут привести к коме.
Как видите, последствия белкового недобора очень серьезны. Однако особенность усвоения белков состоит в том, что без достаточного количества углеводов они не пойдут на строительство тканей, а будут потрачены на получение энергии. Поэтому углеводы в меню тоже очень важны.
Что касается жиров, то они, как и углеводы, являются источником энергии. Помимо этого, жиры поставляют в организм жирорастворимые витамины, входят в состав клеточных мембран и необходимы для внутриутробного развития мозга ребёнка и органов зрения.
Нормальной прибавкой на седьмом месяце беременности считается 2,3-4,5 кг. Если ваши цифры меньше этого значения, стоит пересмотреть меню в сторону увеличения питательности. Так вы предупредите возникновение серьёзных проблем у вас и вашего малыша.
Источник
Беременность – это прекрасное время в жизни каждой девушки. В этот момент надо заботиться о собственном здоровье как никогда. Пониженный аппетит при беременности, что делать? Какие продукты нужно употреблять? В чем может быть причина пониженного аппетита при беременности?
Влияние
Когда нет аппетита при беременности несколько дней, не стоит переживать, но когда состояние такое длиться больше недели стоит бить тревогу. Из-за этого может возникнуть резкая нехватка витаминов и минералов, поступающих с едой. Это негативно отражается на развитии плода.
Пониженный аппетит при беременности может крайне негативно сказаться на состоянии будущей матери. В итоге она ощущает постоянную усталость, головокружения, упадок сил, головные боли. Чтобы это предотвратить необходимо постараться вернуть прежний аппетит.
Причины
Главная причина отсутствия аппетита во время гестации — это гормональные перестройки. При этом не важно, какой срок беременности, как она протекает.
На ранних сроках
Зарождение новой жизни, по-разному сказывается на состоянии беременной. Главная причина потери аппетита при беременности на ранних сроках – это внезапная адаптация к новым условиям. Также спровоцировать пониженный аппетит при беременности могут другие причины.
- Токсикоз на ранних сроках. Это состояние, когда нет аппетита и тошнит от еды сопровождается рвотой и усталостью. Иногда позывы возникают даже на запахи еды, не говоря уже о том, чтобы поесть. Прием пищи может спровоцировать рвотный рефлекс.
- Гормональный дисбаланс. Вся вина в высоком уровне гормона прогестерона. Он способен подавлять ощущение голода и угнетать работу пищеварительной системы.
- Недостаток фолиевой кислоты. Она необходима для нормального развития будущего малыша. Нехватка этого элемента грозит отсутствием аппетита и расстройством пищеварительного тракта.
- Рецидив хронических заболеваний. Чаще – это патологии почек, печени и кишечника.
- Стрессовые и депрессивные состояния. Во время интересного положения угнетенное настроением может стать виновником плохого аппетита.
Для предотвращения развития осложнений необходимо обратиться к лечащему врачу-гинекологу.
В позднем периоде
Во время 3 триместра, часто возникают проблемы с пищеварением. Беременные жалуются на запоры или наоборот жидкий стул.
Из-за большого давления матки на кишечник, она способна препятствовать его нормальной работе. В итоге происходит нарушение пищеварения и возникает нежелание есть.
В чем опасность
Недостаток пищи угрожает здоровью будущей матери и ее ребенку. Нехватка витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей, негативно отражается на развитии плода.
Основные опасности.
- Пониженные значения железа в крови, что приводит к развитию анемии легкой, средней или тяжелой степени. При неправильном лечении или его отсутствии, возрастает угроза преждевременных родов или замершей беременности.
- Нехватка кальция в организме беременной, грозит образованием остеопороза. Это сказывает на формировании костной и зубной ткани будущего малыша.
- Возникновение обмороков из-за понижения глюкозы.
- Аномальное развитие центральной нервной системы и органов ребенка.
- Патологическая потеря веса, угрожает нормальному течению беременности и формированию плода.
Сразу, как только женщина заметила у себя отвращение к еде, необходимо рассказать доктору. Главный тревожный сигнал – это большая потеря в весе.
Только полное исследование поможет найти причину состояния. Для этого потребуется ряд лабораторных исследований и УЗИ. А также строгое выполнение все рекомендаций лечащего врача.
Как помочь
Что делать, когда пропал аппетит при беременности? Первое, что требуется – определить причину подавления аппетита и при возможности ее устранить. Когда источник кроется в обострении хронических заболеваний беременной, понадобятся медикаментозное лечение.
В тяжелых случаях, женщину направляют на стационарную терапию. Когда причиной является физиологическое состояние девушки, не требующие срочной помощи. Врачи рекомендуют придерживаться несколько простых рекомендаций.
Продукты
Во время гестации не стоит употреблять в пищу продукты низкого качества (газированные напитки, чипсы, фаст-фуд). При вынашивании, рацион должен быть составлен исключительно из полезных продуктов. К еде можно смело добавлять пряности для повышения аппетита.
Провоцирует желание поесть корица, имбирь, тмин, острый перец (немного).
Нормализовать уровень кальция при голоде, поможет молочная продукция. Также она участвует в формировании костной ткани плода.
Благотоворно влияют на аппетит чаи и настой на основе ягод и трав. Перед тем как принимать подобные напитки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Многие продукты могут вызвать аллергическую реакцию.
Психологическая помощь
Когда при беременности не хочется, есть врачи рекомендуют воспользоваться следующими советами.
- Не стоит переживать. Поскольку нежелание есть, часто сопровождает женщину во время гестации.
- Надо принимать пищу в кругу семьи или друзей.
- Сделать график дневного рациона и на протяжении всего срока придерживаться его.
- Добавить в свою жизнь больше активности – заняться йогой, пилатесом, фитнесом для беременных, плаванием, больше гулять пешком на свежем воздухе.
- Во время беременности важен режим отдыха, необходимо больше отдыхать и спать не менее 8 часов в день. Не допускать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.
- Пробудить аппетит помогают теплые цвета – красный, желтый, оранжевый. Рекомендовано воспользоваться посудой этих тонов.
Рекомендации помогут возбудить желание поесть, сделают прием пищи более приятным.
Другие методы
Когда потеря аппетита связана с тошнотой или рвотой, необходимо употреблять, но более часто. Избегать острой, жирной пищи, применять разрешенные приправы. Можно воспользоваться методом иглоукалывания, но при отсутствии противопоказаний.
Сильная тошнота, рвота могут потребовать различных методов терапии, включая медикаменты, внутривенное введение жидкости. Если выявлен дефицит питательных веществ, для восстановления их нормального уровня требуются высокие дозы добавок. Они назначаются и контролируются докторами.
Во время беременности будущая мама должна есть не столько за двоих, сколько для двоих. Количество пищи может не увеличиваться, а вот ее качество – определенно.
Источник
Беременность – это счастливое время для каждой женщины. Именно в это время женщина должна заботиться о своем здоровье, так как на ней лежит ответственность за здоровье будущего ребенка. Но что делать, если отмечается отсутствие аппетита при беременности, и нет желания есть полезные продукты?
Обычно в первом триместре беременности у многих женщин начинается токсикоз. Если в это время у беременной отсутствует аппетит, то ничего удивительного в этом нет. Однако беременность – это не то время, когда женщина может некоторое время поголодать, без ущерба для здоровья. Как же вернуть аппетит, если желания кушать нет совсем?
Причина отсутствия аппетита
Обычно, потеря аппетита при беременности возникает из-за нехватки витаминов, железа и фолиевой кислоты В9. Для того чтобы организм ребенка правильно формировался, данные витамины и микроэлементы необходимо употреблять в свой рацион ежедневно.
Можно есть печеные яблоки, гречневую кашу (которая может восполнить недостающее количество железа), капусту и салаты (в их состав входит фолиевая кислота). Также, фолиевую кислоту можно принимать в таблетках — дозировку назначает ваш лечащий врач.
Особенности аппетита
Во время беременности у каждой женщины появляются своеобразные предпочтения при выборе блюд:
- соленые огурчики,
- мед вместе с салом,
- манго с солью,
- торт с кетчупом.
Врачи не могут однозначно ответить на вопрос, почему женщин тянет на такие странные сочетания продуктов питания. Возможно, так организм «сообщает», что ему требуется большое количество витаминов и микроэлементов для развития плода.
Совет! Необходимо прислушиваться к своему организму. При правильном и сбалансированном питании существенных изменений пищевых пристрастий, как правило, нет.
Желания бывают разные
Наш мозг вполне может ошибаться в своих желаниях и потребностях. Если беременной хочется грызть лед, то ее организму не хватает железа, а когда тянет на мел, то налицо дефицит кальция. У нас в стране женщин в положении тянет на соленое, а вот в Европе прелестницы предпочитают налегать на жирную и сладкую пищу.
Специалисты утверждают, что женщина может есть мел, если ее организму не хватает железа. Если вам захочется сладкого, врачи рекомендуют съесть порцию белковой пищи — и потребность сразу отпадет, а также у вас не возникнут проблемы с избыточным весом. Соленые продукты едят женщины, которым не хватает белка в организме. Обычную поваренную соль лучше заменить морской.
Совет! Если вы хотите чего-нибудь сладкого или соленого, старайтесь есть данные продукты в меру. Можно заменить их другими — менее опасными продуктами.
Странные желания
Обычно, аппетит начинает повышаться во втором триместре беременности. Женщины иногда шокируют мужчин своими новыми вкусовыми предпочтениями. Что же делать, если ваши желания не совпадают с нормой дозволенного?
- Необходимо посетить своего гинеколога, который назначит вам анализы на выявление дефицита: витаминов, цинка и железа.
- Старайтесь наладить свой пищевой рацион. Кушайте больше свежих овощей, фруктов, нежирную рыбу, отварное мясо.
- Вы должны питаться по режиму, не пропуская приемов пищи.
- Замените вредные продукты на полезные, имеющие такие же вкусовые качества.
Чем заменить вредные продукты?
Женщина, у которой повышенный аппетит при беременности, должна очень тщательно следить за своим рационом питания. Стараться не переедать, не перекусывать между основными приемами пищи, дышать свежим воздухом и делать физические упражнения. Давайте рассмотрим вредные продукты, которые можно заменить полезными:
- Мороженое – может говорить о том, что вам не хватает железа и кальция, кушайте замороженный обезжиренный йогурт — он очень вкусный и полезный.
- Газированную воду – замените минеральной водой с фруктовым соком. Такой напиток прекрасно удалит жажду и восполнит организм недостающими витаминами.
- Жирные пирожные с кремом может заменить крупнозерновой хлеб с натуральным джемом или вареньем. Тортики можно заменить клубникой со сливками или йогуртом.
- Жареный картофель и чипсы – попкорном без соли или армянским лавашом с сыром.
- Консервированные фрукты – свежими фруктами или сухофруктами.
Почему повышается аппетит?
Когда женщина беременеет, в ее организме начинаются сильные гормональные изменения. Женщина всегда чувствует, что и когда ей необходимо съесть. Появляются разнообразные желания и предпочтения в пище. В первом триместре, из-за токсикоза и утренней тошноты, прелестница имеет плохой аппетит, но уже ко второму триместру он начинает увеличиваться.
Организму женщины нужно много сил и энергии, чтобы выносить малыша. Ежедневно необходимо пополнять свой рацион: белками, углеводами, кальцием, железом и витаминами. Лучше избегать переедания и кушать здоровую пищу, приготовленную на пару.
Основные продукты для употребления
Многих интересует вопрос, почему у одних женщин токсикоз проходит за две недели, а других тошнота мучает два, а то и три месяца? Ответ достаточно прост: токсикозом называют реакцию организма женщины на мужские клетки. После того, как они адаптируются в организме, токсикоз и утренняя тошнота прекратятся. Далее мы рассмотрим, что необходимо кушать на протяжении всей беременности.
Первый месяц
В день, когда вы узнали о своей беременности, нужно сказать решительное «нет» вредным привычкам. В этот период закладывается нервная система будущего ребенка, поэтому стоит употреблять больше фолиевой кислоты.
В рационе должны быть: свекла, печень, авокадо, спаржа, орехи, бобовые (но они могут вызвать вздутие живота), рыба, шпинат, сельдерей. У вас пропал аппетит при беременности? Не беда, такова реакция женского организма и, начиная со второго триместра, он у вас увеличится.
Второй месяц
На этом сроке необходимо кушать каждые два часа. Чтобы избавиться от тошноты, употребляйте больше белков и жидкости. Обычно, кухонные запахи могут вызывать сильную тошноту — старайтесь их избегать. Вам поможет свежее зеленое яблоко или соленый крекер. Пейте натуральные соки и компоты.
Третий месяц
В этот период стоит употреблять больше кальция и железосодержащих продуктов. Именно сейчас происходит повышение аппетита при беременности, поэтому стоит кушать небольшими порциями каждые два часа для того, чтобы не переедать. Ежедневно нужно употреблять в пищу: творог, йогурт, сметану, кефир или пить молоко.
Четвертый месяц
В этот период женщина начинает чувствовать себя гораздо лучше, так как токсикоз заканчивается. Необходимо употреблять больше углеводов.
Пятый месяц
В этот период у женщины появляется повышенный аппетит во время беременности из-за того, что плод начинает активно расти. Для того чтобы избежать анемии, необходимо кушать продукты, в которых содержится большое количество железа. Включайте в рацион: вишню, цитрусовые, помидоры, шиповник, чернослив, печень, бобовые, брюссельскую капусту.
Шестой месяц
У женщин аппетит на ранних сроках беременности практически отсутствует, чего не скажешь про конец второго триместра. В этот период лучше избегать продуктов, которые могут провоцировать возникновение вздутия живота, так как перистальтика кишечника нарушается.
Седьмой месяц
В этот период появляется сильный аппетит при беременности, но, из-за того, что дно матки растет и начинает давить на органы пищеварения, появляется сильная изжога. Употребляйте больше молочных продуктов и старайтесь исключать: редьку, капусту, репчатый лук, чеснок.
Восьмой месяц
В этот период женщина уходит в декретный отпуск и ее энергетические затраты снижаются. Не стоит есть за двоих. У многих женщин возникают судороги в ногах, справиться с ними помогут следующие продукты питания: курага, бананы, молочные продукты.
Девятый месяц
Малыш уже полностью сформировался. У некоторых происходит потеря аппетита во время беременности, но не у всех. Стоит исключить: тортики, жареный картофель, жирные соусы, чтобы плод не был сильно крупным и роды прошли благоприятно.
Совет! Питание беременной женщины должно быть правильным и сбалансированным.
Итак, беременным необходимо тщательно следить за своим питанием, стоит употреблять больше белков, углеводов, минералов и витаминов. Если вы хотите, чтобы ваш малыш родился здоровым, — старайтесь кушать регулярно и правильно.
Источник