Если при беременности не есть молочные продукты
Молочные продукты во время беременности должны быть включены в ежедневный рацион женщины, поскольку из них поступают кальций и белок, необходимые для развития малыша. В период беременности возрастает необходимость в кальции, особенно, начиная со второго триместра.
Исследования доказали, что усвоение 2/3 части кальция и фосфора, которые содержатся в организме малыша при рождении, происходит в последние четыре месяца до его рождения.
Вопрос о пользе или вреде молочных продуктов актуален во всем времена. Есть мнение, что молоко, особенно, если оно не натуральное, деревенское, а городское, порошковое, не входит в меню правильного питания беременной женщины. Но все прекрасно понимают, что практически у всех женщин в питании присутствует молоко, поэтому даются некоторые советы, как правильно его пить. Молоко является отдельной едой, а не дополнением к ней, оно представляет собой полноценную пищу. Молоко не удаляет жажду. При беременности молоко рекомендуется пить небольшими глотками, задерживая некоторое время во рту, чтобы улучшить его усвоение. При быстром питье и большом количестве молока, оно начинает свертываться большими хлопьями, и его переваривание происходит сложнее. Связано это с тем, что пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, в результате чего казеин, на который ферменты не способны в этом случае всецело воздействовать, при поступлении в кишечник начинает вызывать усиленное вздутие живота, газообразование и расстройство. Не рекомендуется пить холодное и ледяное молоко, поскольку оно нарушает пищеварение. Козье молоко считается более полезным.
Кисломолочные продукты при беременности
Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых кисломолочных продуктов, например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.
Творог
Творог представляет собой высоко концентрированный белковый продукт. Кушать его рекомендуют 3–4 раза в неделю. Жирность творога зависит от того, каким способом он был приготовлен. Если творог лежит не в холодильнике, то потребить его стоит в течение 12 часов, поскольку он очень легко портится, при хранении в холодильнике — в течение 36 часов. Разрешено сочетать творог со сметаной, можно добавить зелень к блюду, также из него можно приготовить творожники и фруктовые запеканки. Творог рекомендуется употреблять на полдник. При приготовлении творога дома самим, используя цельное молоко, остается сыворотка, в которой содержится молочный сахар и минеральные соли, а также некоторые виды растворимых белков. Пить сыворотку лучше утром, по одному стакану в день, натощак. Молочным сахаром сыворотке придается легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется пить при хроническом запоре.
Сыр
Сыр является высоко концентрированным белковым продуктом, его хорошо сочетать с зеленью и овощами. Для беременной женщины полезными считаются молодые сыры, поскольку они не такие жирные.
Сливки и сметана
Сливки и сметану относят к жирам. Масло, которое содержится в этих продуктах, легко усваиваемое организмом. Сливки и сметану хорошо сочетать с крахмалистой пищей. При возникновении проблем с отеками, почками, хорошо использовать сливки с морковным соком. Сметану рекомендуется использовать как приправу, а не как самостоятельную пищу, поскольку она очень жирная для питания беременной женщины, особенно в третьем триместре. Используя сметану, можно разнообразить блюда из овощей, мяса и избегать жарения. Если Вы запекаете что-либо в духовке, то все можно смазать предварительно тонким слоем сметаны.
Сливочное масло
Необходимым продуктом является сливочное масло. Его надо употреблять ежедневно. Но не стоит забывать, что перегретое масло вредно как для матери, так и для малыша, поскольку его усваивание происходит гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.
Итак, молочные продукты необходимы для того, чтобы правильно формировались скелет малыша и зачатки зубок. Будьте осторожны, покупая молочные продукты летом, поскольку ими может быть вызвано пищевое отравление. Покупайте молочные продукты в магазинах и обязательно обращайте внимание на то, когда был выпущен продукт. Если Вы видите, что упаковка вздута, то внутри нее быстро растут бактерии, которыми может быть вызвано пищевое отравление, особенно опасное во время беременности.
Источник
- Главная
- Питание
- Молочные продукты
Хорошо известно, что молочные продукты – это отличный источник кальция и белка для организма. Кальций является строительным материалом для костей, зубов, играет важную роль в функционировании мышечной ткани, миокарда (мышцы сердца), нервной системы и кожи. Для беременных женщин употребление молочных продуктов должно стать неотъемлемой частью ежедневного пищевого рациона, что позволит ей сохранить свою красоту и здоровье, а также поможет правильному и здоровому развитию малыша.
Нормы потребления
информацияРекомендуемая суточная потребность кальция для беременной женщины составляет 800-1000 мг в день. Низкое содержание этого элемента в рационе приведет к деминерализации ее собственных костей (остеопороз), разрушению зубной эмали, возникновению судорог в икроножных мышцах.
Для пополнения необходимого запаса кальция в организме достаточно употреблять в день 3-4 порции продуктов молочного происхождения. Сделать это не составляет никакого труда: например, можно начать утро со стакана молока, а салат на обед заправить йогуртом или сметаной. Захотелось себя побаловать сладким – приготовьте коктейль или горячий шоколад. Суточный запас пополнен!
Польза и вред
Количество продуктов, которые готовятся из молока, большое множество.
Молоко. Свежее коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, практически все витамины и минеральные вещества, а также ферменты, органические кислоты и иммунные соединения. В оптимальном соотношении представлен в молоке кальций, фосфор и магний. Молочный кальций является наиболее легкоусваиваемой формой этого минерала из всех представленных в природе.
Молоко пьют практически все женщины без исключения, поэтому обратим внимание на некоторые моменты, позволяющие максимально извлечь пользу из данного продукта.
- Не употребляйте домашнее молоко во время беременности без предварительного кипячения! Не пастеризованное молоко для беременной может стать опасным продуктом, так как в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечное отравление;
- Молоко лучше всего пить маленькими глотками, что позволит ему легче усвоиться организмом;
- Не рекомендуется пить холодное или ледяное молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения или стать предпосылкой для развития простудных заболеваний;
- Молоко не является питьем, оно не утоляет жажду, и вполне может заменить перекус между обычными приемами пищи.
Козье молоко. Молочко, взятое от козочки, усваивается легче и реже вызывает аллергию. Однако, по сравнению с коровьем молоком, оно содержит меньшее количество железа, зато белка, жира и кальция в разы больше.
Кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, кефир). Хорошая альтернатива молоку. Они отлично усваиваются, а также способны активно восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать его двигательную активность, что немало важно в профилактике возникновения такой проблемы во время беременности как запоры.
Кефир. Этот продукт содержит много калия, кальция и фосфора, в его состав входят витамины С, РР, А. По содержанию витаминов группы В он богаче, чем свежее молоко. При частичной непереносимости лактозы – кефир может стать отличной заменой молоку. Кроме того, кефир обладает большими антибактериальными свойствами, снижает риск дисбиоза кишечника, помогает при запорах, выводит токсины. Беременным женщинам при раннем гестозе помогает полстакана кефира перед сном или с утра натощак.
Йогурт. Богачебелками и органическими кислотами, чем кефир или простокваша, но и, как правило, более калорийный. Лучше выбирать йогурты, в которые добавлены бифидобактерии, они улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, повышают общую сопротивляемость организма, выводят шлаки.
Творог. Высококонцентрированный молочный белковый продукт. Употребление его в пищу можно ограничить 3-4 приемами в неделю.
Сыр. Содержит практически все необходимые для организма макро- и микроэлементы, в том числе огромное количество кальция и фосфора. Ломтик сыра на завтрак может заменить половину необходимой суточной дозы кальция. Сыр при беременности лучше выбирать твердый, нежирных сортов.
Сыр с плесенью. Любительницам сыров с белой или голубой плесенью во время беременности лучше от них отказаться. Это связано с тем, что в них могут содержаться бактерии, возбудители листериоза, которые представляют опасность для дальнейшего нормального развития малыша.
Сметана. Содержит много жира, витаминов, лецитина, а также немного углеводов и белка. Сметана очень хорошо усваивается и возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. При склонности к набору лишнего веса употребление ее лучше ограничить.
Сгущенное несладкое молоко. Является концентрированным представителем обычного молока. Оно более жирное, поэтому употребление его в пищу у женщин с лишним весом стоит свести к минимуму.
Сливочное масло. В основном это молочный жир, включающий в себя 76 различных жирных кислот. В масле есть фосфатиды, которые участвуют в построении клеток и потребность в которых резко повышается при стрессах, нервных перенапряжениях, высокое содержание в нем витаминов А, D, Е. Сливочное масло высококалорийно и при этом отлично усваивается. Беременным женщинам рекомендуется ежедневный прием этого молочного продукта. Имейте в виду, что при нагревании в масле разрушаются все витамины, поэтому лучше добавлять его в готовые блюда.
Как правильно выбирать молочные продукты?
Покупая любую молочную продукцию в магазине, обратите внимание на следующие моменты:
- Дату производства и сроки хранения;
- Упаковка должна быть целая, без признаков вздутия;
- Обращайте внимание на продукты с минимальным сроком годности, что будет свидетельствовать о наличии в нем меньшего числа консервантов;
- Выбирайте проверенного производителя, эксперименты оставьте на потом;
- Не покупайте молочную продукцию у неизвестных бабушек на рынке.
Источник
Banned
Чем можно заменить молочные продукты при беременности?
Говорят что молочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины, но я попросту не могу есть творог, сметану, максимум -выпить стакан молока и то если оно только с холодильника Чем можно заменить молоко тем кто его мягко говоря не любит???
Последний раз редактировалось vonnegut; 18.11.2012 в 17:54.
Banned
Сообщение от Куколка
Говорят что молочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины, но я попросто не могу есть творог, сметану, максимум -выпить стакан молока и то если оно только с холодильника Чем можно заменить молоко тем кто его мягко говоря не любит???
Я просто обожаю молочные продукты в любом виде и при беременности употребляла очень много, особенно творог домашнего изготовления.
Senior Member
Сообщение от Куколка
Говорят что молочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины, но я попросто не могу есть творог, сметану, максимум -выпить стакан молока и то если оно только с холодильника Чем можно заменить молоко тем кто его мягко говоря не любит???
кальций в таблетках, но только по разрешению врача, т.к кальций при беременности не часто назначают, а молоко во взрослом организме не переваривается и у малыша может быть аллергия на коровью лактозу, не знаю, кто вообще придумал беременной пить молоко
Senior Member
Кто сказал что молочные продукты ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ? там просто есть кальций и другие полезные вещества,поэтому говорят употреблять их. Но ведь можно заменять. Например,я молоко с детства терпеть не могу. И даже не пытаюсь его пить во время беременности. Зачем себя насиловать тем от чего тебя воротит,аж до тошноты. Тоже самое касается сливочного масла! тоже не люблю его с детства. Даже на новый год делаю себе отдельно бутерброды с икрой! И никогда не смазываю маслом блины. А если готовила не я их,то я просто не ем. На запах распознаю масло…
Творог тоже не люблю. Но пару раз кушала за беременность и то только за компанию с мужем. По другому меня не заставишь. Сметану кушаю,не могу сказать что я её обажаю,но вкус меня вполне устраивает. Заправляю салаты. Или ложу в суп.Был период во время беременности когда кушала сметану чутли не ложками! Потом наелась ей,переела видимо! и сейчас опять равнодушное отношение как и до беременности.
В йогуртах нет кальция. По крайней мере там на столько мизерная доля,что надо тоннами их кушать чтоб был толк. Но там больше химии,чем пользы. Надо с умом выбирать йогурты. Т.к. доннон,активия и т.д. это всё химия. Там много чего не полезного в составе.
Даже если любить молочные продукты и хорошо их кушать,всё равно кальция будет не хватать. Надо добавлять витаминки!А ещё помимо молочных продуктов можно употреблять фрукты и овощи в которых много кальция.
Последний раз редактировалось Марус_я; 25.09.2012 в 15:45.
Senior Member
Сообщение от Марус_я
Кто сказал что молочные продукты ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ? там просто есть кальций и другие полезные вещества,поэтому говорят употреблять их. Но ведь можно заменять. Например,я молоко с детства терпеть не могу. И даже не пытаюсь его пить во время беременности. Зачем себя насиловать тем от чего тебя воротит,аж до тошноты. Тоже самое касается сливочного масла! тоже не люблю его с детства. Даже на новый год делаю себе отдельно бутерброды с икрой! И никогда не смазываю маслом блины. А если готовила не я их,то я просто не ем. На запах распознаю масло…
подписываюсь под каждым словом, масло сливочное вообще ненавижу, и не ем даже торты и пирожные с масляным кремом, а вот молоко могу пить только ультрапастеризованное 0,5 жирности, и если очень холодное, цельное не переношу вообще
Banned
Сообщение от Марус_я
А ещё помимо молочных продуктов можно употреблять фрукты и овощи в которых много кальция.
А что это может быть что бы было характерным для этого периода года???
Banned
Сообщение от sвета
кальций в таблетках, но только по разрешению врача, т.к кальций при беременности не часто назначают, а молоко во взрослом организме не переваривается и у малыша может быть аллергия на коровью лактозу, не знаю, кто вообще придумал беременной пить молоко
Это сейчас почему-то пришли к мнения, что взрослым молоко нежелательно, а ведь наши родители, бабушки в деревне в основном только и питались молочными продуктами, картошкой, фасолью и квашеной капустой и проживали долгую жизнь, не то, что сейчас люди так мало живут.
Senior Member
Сообщение от larisa
Это сейчас почему-то пришли к мнения, что взрослым молоко нежелательно, а ведь наши родители, бабушки в деревне в основном только и питались молочными продуктами, картошкой, фасолью и квашеной капустой и проживали долгую жизнь, не то, что сейчас люди так мало живут.
если вникнуть в то что вы написали.Аж смешно становится! люди жили долго не из-за того что ели картошку,фасоль кваш.капусту и молочные продукты. Как вы говорите. Раньше экология другая была,природа чище!а сейчас что творится? В этом главная причина. А если вы всё равно уверены что из-за этих продуктов,то попробуйте питаться только этим! Врятли будет толк!
Экология,экология и ещё раз экология!Последний раз редактировалось Марус_я; 26.09.2012 в 01:46.
Member
Из молочных продуктов ем только живой йогурт или мацони… Творог терпеть не могу, но люблю творожный сыр. Поэтому недостаток кальция стараюсь восполнить свежим инжиром и кунжутом (небольшой кусочек козинака из кунжута за завтраком).
Senior Member
в молоке помимо кальция полно витаминов!непереносимость лактозы есть у ограниченного количества людей!для детей грудных коровье молоко не подходит- это так, но беременным его пить можно и нужно, а еще лучше козье, оно по составу схоже с человеческим (но весьма противное). В молоке много животного белка, который необходим для строительства новых клеток, оно полезно! говорить о вредности молока-абсурд!!!! кто не любит просто не пейте, мультивитаминные комплексы с лихвой вам его заменят, ничего страшного!
Источник