До какого срока можно пить фолиевую кислоту при беременности
Чем полезна фолиевая кислота при беременности и до какого срока ее нужно принимать?
Фолиевая кислота – залог правильного развития ребенка в утробе матери. Поэтому врачи советуют начинать прием данного вещества еще на стадии планирования беременности. В обязательном порядке препарат назначают на ранних стадиях вынашивания ребенка. Но в больших количествах фолиевая кислота может нанести вред, поэтому нужно знать нюансы.
Польза фолиевой кислоты
Фолиевая кислота участвует в развитии нервной трубки ребенка. Также с участием этого важнейшего вещества происходит формирование здоровой и полноценной плаценты, кровяных клеток, ДНК и РНК.
При дефиците данного вещества у будущей мамы возникают опасные последствия:
- развитие аномалий у плода;
- невозможность выносить беременность;
- дефекты в формировании головного мозга ребенка и как следствие – отставание в умственном развитии;
- депрессии при беременности;
- сложные формы токсикоза;
- малокровие;
- боль в ногах и отечность.
Внимание! Непосредственно человеческий организм фолиевую кислоту не вырабатывает, но она синтезируется в кишечнике в процессе переработки пищи.
Полезные свойства витамина В₉:
- положительно действует на женскую нервную систему;
- стимулирует работу желез внутренней секреции;
- улучшает жировой обмен;
- положительно воздействует на состояние кожи;
- нормализует женский гормональный фон.
Для здоровья необходимо, чтобы человек ежедневно потреблял и усваивал не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Но это норма для среднего человека. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витамине В₉ увеличивается в два раза.
Норма при планировании беременности
Дозировка фолиевой кислоты на стадии планирования беременности составляет 800 мкг. Принимать препарат необходимо за 3–6 месяцев до планируемого зачатия. В случае, если у женщины уже рождался ребенок с различными врожденными аномалиями, необходимо увеличить дозировку до 4000 мкг ежедневно.
Внимание! Мужчина на этапе планирования беременности также должен принимать фолиевую кислоту, поскольку она увеличивает количество активных сперматозоидов в семенной жидкости.
Фолиевая кислота при беременности
Врачи назначают препараты фолиевой кислоты всем будущим мамам на ранних сроках беременности. Этот витамин отвечает и за умственное, и за физическое здоровье малыша. Также он предотвращает прерывание беременности на ранних сроках и депрессивные состояния у женщины.
Курс для каждой пациентки врач назначает индивидуально. Чаще всего препарат назначается исключительно на первый триместр беременности, до 14 недели. При определенных рисках, например, если женщина уже рожала младенца с отклонениями или были выкидыши на ранних сроках, курс приема фолата продлевают.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Помимо препаратов, есть возможность дополнить рацион продуктами, содержащими данное вещество. Они в обязательном порядке должны быть в меню будущей мамы:
- зелень – фолиевая кислота в переводе с латинского означает «лист», в 100 г шпината 80 мкг витамина;
- зернобобовые культуры являются еще одним источником витамина В₉ в больших количествах, например, 100 г чечевицы содержат практически половину суточной нормы кислоты;
- все виды капусты, содержание до 31 мкг;
- цитрусовые, в одном апельсине содержится 15% от суточной нормы вещества;
- орехи – это явный лидер по содержанию фолата, в 100 граммах арахиса присутствует 240 мкг ценного вещества.
Также в меню необходимо добавлять спаржу, арбуз, помидор. Из животных продуктов – печень трески, яйцо, а также говяжью и свиную печень.
Внимание! Беременность – ответственный период, в течение которого женщина особое внимание должна обратить именно на питание, поскольку недостаток всего одного витамина из группы В может привести к тяжелейшим порокам развития ребенка.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
У фолиевой кислоты существует и другое название — витамин В9. Фолиевая кислота при беременности является гарантией того, что зачатие благополучно осуществится и не возникнет проблем и патологий в развитии.
При дефиците В9 существует риск неполноценного формирования плаценты и ее сосудистой сети, возникновение патологий в составе крови у матери и ребенка, не вынашиванию беременности и рождению детей с проблемами в развитии.
В чем важность фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения — зелени, которая всем хорошо знакома, капусте, сое и зеленом горошке, оранжевых фруктах и овощах, бананах, цельно-зерновых злаках, кисломолочных изделиях, яйцах, различных видах мяса и печени. Небольшое количество В9 вырабатывает сам человеческий организм с помощью микрофлоры кишечника.
Однако даже при таких обширных возможностях большинство людей на планете (около 60%) испытывают дефицит фолиевой кислоты. Во-первых, это происходит по причине термообработки вышеназванных продуктов: человек редко употребляет их в сыром виде, а чаще готовит из них различные блюда — в таких обстоятельствах 50-90% фолиевой кислоты в продукте разрушается. Во-вторых, многие страдают проблемами ЖКТ, которые не позволяют микрофлоре кишечника вырабатывать достаточное количество необходимых веществ и полезных бактерий. В третьих, современный человек все реже употребляет в пищу зелень, брокколи и свежую морковь, богатые витамином В9, а все чаще наполняет свой желудок бесполезным фаст-фудом. Да и сами витаминные продукты, приобретаемые в супермаркетах, а не выращенные на собственных огородных грядках, теряют драгоценный витамин при выращивании в теплице и длительном хранении.
Однако если дефицит фолиевой кислоты у обычного человека может привести к определенным недомоганиям, то у беременной женщины ее нехватка связана с серьезными рисками патологий у плода. Поэтому сам факт зачатия уже означает, что суточная потребность в В9 в организме женщины выросла как минимум в два раза.
Почему возникает дефицит В9 в организме?
Нехватка фолиевой кислоты в организме человека обычно возникает по следующим причинам:
- если в рационе человека недостаточно продуктов, содержащих В9;
- при заболеваниях ЖКТ, которые препятствуют всасыванию фолиевой кислоты в кровь;
- генетические патологии организма, которые не допускают присутствия ферментов, помогающим фолатам усваиваться;
- прием некоторых гормональных контрацептивов, противотуберкулерных препаратов, противосудорожных ЛС, антацидов, салицилатов, сульфаниламидов, барбитуратов;
- чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
Если женщина обходится без фолиевой кислоты при беременности
К сожалению, в современном мире сложно найти беременную женщину, которая не испытывала бы недостатка в витамине В9. При этом дефицит фолиевой кислоты при беременности вызывает наиболее распространенные состояния:
- головокружение и головная боль;
- слабость и утомляемость, частые обмороки;
- анемия;
- риски образования тромбозов;
- частые ОРВИ;
- проблемы работы ЦНС;
- повышенная раздражительность, агрессивные настроения, плаксивость, склонность к депрессиям и неврозам;
- ухудшение памяти.
Поскольку В9 принимает активное участие в синтезе РНК и ДНК (нуклеиновых кислот и белков), то от его присутствия в организме зависят процессы восстановления клеток и поддержка работы абсолютно всех внутренних органов. Кроме того, фолиевая кислота способна противостоять перерождению клеток в злокачественные опухоли.
Что касается будущего ребенка, то с фолиевой кислотой при беременности напрямую связано не только нормальное зачатие, но и основное развитие организма плода. Достаточное количество фолиевой кислоты при беременности особенно важно в первом триместре, когда клетки активно делятся, формируются ткани и органы плода, его нервная трубка и сосуды плаценты. Клинические исследования показали, что прием В9 в первом триместре беременности на 70% предотвращает риски развития у плода пороков нервной системы.
Формирование нервной трубки у ребенка начинается в течение первого месяца беременности — в период, когда многие женщины либо не подозревают о своем положении, либо просто не находят времени пойти к гинекологу, который назначит необходимое обследование и витамины. Поэтому дефицит фолиевой кислоты при беременности несёт с собой частые риски возникновения проблем, связанных с ЦНС (анэнцефалия или гидроцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», мозговая грыжа и т. д.).
Острая нехватка В9 также способна привести:
- к преждевременной отслойке плаценты;
- невынашиванию беременности, выкидышу;
- гестозу;
- гибели плода.
Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации
Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.
Когда начинать пить витамин B9?
Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.
На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.
В каких дозах необходима фолиевая кислота
- до зачатия профилактическая доза может составлять от 250 мкг в сутки;
- в первом триместре беременности дозировку определит врач (от 400 до 800 мкг);
- до родов дозировку можно снизить до 400-250 мкг;
- в период лактации В9 можно принимать в дозе до 400 мкг.
Когда гинеколог может увеличить дозу
Иногда у гинеколога есть повод существенно увеличить суточную дозировку В9:
- если беременная страдает сахарным диабетом или эпилепсией (доза может быть увеличена до 1000 мкг в сутки);
- если у женщины уже были выкидыши или рождались дети с пороками развития нервной трубки или нервно-психическими отклонениями (доза может быть увеличена до 4000 мкг);
- если беременная принимает препараты, препятствующие всасыванию фолатов в кровь или не исключает из своего рациона крепкий чай или кофе.
Противопоказания к применению фолиевой кислоты при беременности:
- аллергия на витамин В9;
- астматические приступы;
- хронический пиелонефрит;
- раковые заболевания в анамнезе беременной или у ее близких родственников;
- анемия.
Источник
Заботясь о малыше, будущие мамы проходят обследования, стараются правильно питаться и отказываются от вредных привычек.
Практически каждой женщине врачи говорят о необходимости приема фолиевой кислоты. Но по какой причине назначается и к чему может привести нехватка фолиевой кислоты при беременности? Давайте разбираться.
Для чего назначается
Фолиевая кислота (фолат, фолацин, витамин B9) – водорастворимый витамин.
- Она необходима для нормального функционирования системы кроветворения, иммунной системы;
- Синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм человека с пищей;
- Содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, некоторых цитрусовых, печени животных, в меде.
Интересно, что во многих странах, обогащают данным витамином зерна.
Недостаток фолата часто наблюдается у беременных женщин и маленьких детей. Это проявляется нарушениями аппетита, повышенной утомляемостью, раздражительностью и тревожностью.
Может сопровождаться поносом и рвотой. При остром дефиците развивается мегалобластная анемия. Чаще всего данный вид анемии встречается у беременных и у лиц молодого возраста.
Знайте! Фолиеводефицитная анемия появляется из-за нарушения костномозгового кроветворения. Этот вид анемии особенно опасен для беременных. Подробнее об этом в статье Анемия при беременности>>>
Заболевание может вызывать пороки развития нервной системы, увеличивать риск отслойки плаценты, провоцировать роды раньше срока и рождение недоношенного ребенка.
Но почему же происходит дефицит фолиевой кислоты? На это есть несколько причин:
- при повышенной потребности в период беременности и лактации;
- недостаточное поступление с пищей (например, при жестких диетах и голодании);
- в период интенсивного роста;
- плохое всасывание витамина в кишечнике;
- при гепатите или циррозе печени, при гемодиализе;
- из-за приема некоторых медикаментозных средств;
- при онкологических заболеваниях;
- при злоупотреблении алкоголем.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах, распадается под воздействием солнечных лучей и при термообработке.
Поскольку мало кто готов тратить время на поиск натуральных источников фолиевой кислоты, врачи любят назначать прием фолиевой в виде лекарственных препаратов.
Помните! Главное, не переборщить и не вызвать избыток витамина B9.
Почему еще так важно употребление данного витамина?
- Фолаты участвуют в синтезе ДНК, без них невозможно деление клеток;
- Она ответственна за развитие тканей и органов;
- Витамин B9 участвует в процессе кроветворения и создания нуклеиновых кислот, которые принимают участие в передаче генов;
- Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода, то есть его первичной нервной системы (чтобы узнать, в какой период это происходит, прочитайте статью Развитие ребенка в утробе матери>>>)
Польза и вред фолиевой кислоты
Фолиевую кислоту можно начинать принимать еще на этапе планирования ребенка. Прием витамина важен и снижает риски многих заболеваний.
Подробнее о подготовке к беременности и о том, как правильно вести себя в первые недели беременности, чтобы выносить и родить здорового малыша, смотрите в интернет-курсе Хочу ребенка!>>>
Для чего нужна фолиевая кислота при беременности, помимо синтеза ДНК и формирования нервной трубки системы плода:
- Она укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Нормализует работу нервной системы;
- Улучшает психоэмоциональное состояние;
- Нормализует показатели крови.
Витамин B9 снижает риски:
- невынашивания беременности;
- отслойки плаценты (читайте статью Отслойка плаценты на ранних сроках>>>);
- родоразрешения раньше срока;
- умственных патологий в развитии;
- врожденных пороков.
О вреде фолиевой кислоты идут споры.
Но доказано, что большой вред наносится организму при несоблюдении доз, указанных в инструкции.
При систематическом превышении дозировки препарата, у женщин нарушается система возбуждения нейронов и их торможения, что проявляется в нестабильном психоэмоциональном состоянии. Также возможно расстройство пищеварения.
Важно! Для малышей передозировка грозит повышенным риском развития болезней дыхательной системы в будущем.
Инструкция по применению
Сколько фолиевой кислоты нужно принимать при беременности?
- Фолиевая кислота выпускается в таблетках и в форме порошка;
- Довольно часто она присутствует в витаминах для беременных. Поэтому, если витамин указан в составе, пить его отдельно не стоит;
- Принимать следует внутрь, перед едой.
Витамин B9 оказывает кровеобразующее действие, дефицит фолиевой кислоты нарушает процесс кроветворения. Он также восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Как долго пить
Так как же пить фолиевую кислоту при беременности?
Витамин назначается только на период планирования (обычно за 3 месяца) и в первые месяцы беременности (до 12 недель).
Дозировка
Очень важно соблюдать дозировку фолиевой кислоты при беременности. Для профилактики принимают 400 мкг в сутки.
Внимание! Повышение дозировки возможно, если женщина принимает антибиотики или другие препараты, снижающие иммунитет.
Кроме того, повышенную дозу витамина назначают женщинам:
- у которых есть проблемы с глюкозой в крови;
- при неврологических заболеваниях;
- у которых в анамнезе присутствуют выкидыши, замершая беременность, пороки развития плода.
Показания и побочные действия
Фолат показан в качестве терапии следующих заболеваний:
- анемии и лейкопении;
- хронической болезни тонкого кишечника – спру;
- при хроническом гастроэнтерите;
- при туберкулезе кишечника.
В профилактических целях фолиевая кислота показана при беременности на ранних сроках, а также на этапе подготовки к зачатию.
Важно! При приеме фолиевой кислоты возможны такие побочные эффекты, как зуд, кожная сыпь.
По каким признакам можно понять, что в организме не хватает витамина B6?
Если в организм не будет поступать нужное количество фолиевой кислоты, могут появиться такие симптомы:
- раздражительность, нервозность;
- кожа становится бледнее, так как уровень гемоглобина снижается;
- плохой аппетит, потеря мышечной массы;
- слабость, нарушения сна;
- головные боли (смотрите статью Головная боль при беременности>>>).
При подозрении на недостаток витамина необходимо сдать анализ крови. Его берут натощак. Врач интерпретирует результаты и выписывает лечение.
Есть и противопоказания. Фолат не следует принимать:
- при недостатке кобаламина (витамина B12), нарушении его всасывания (пернициозная анемия);
- при нарушении обмена железа;
- при повышенной глюкозе;
- в возрасте до 3 лет;
- при новообразованиях злокачественного генезиса;
- при непереносимости фруктозы или других компонентов.
С осторожностью выписывается женщинам с высокой чувствительностью, склонностью к аллергическим реакциям. А также при пиелонефрите, то есть неспецифическом воспалении почек.
Читайте важную статью по этому вопросу: Пиелонефрит при беременности>>>.
Итоги
Фолиевая кислота особенно важна в период подготовки к зачатию и при беременности. Дефицит витамина B6 может привести к развитию пороков нервной трубки на сроке до 8 недель беременности.
После этого срока прием фолиевой кислоты можно прекратить, а основной упор сделать на правильное и разнообразное питание. Читайте книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Будьте здоровы! Берегите себя.
Читайте также:
- Низкий гемоглобин при беременности
- Какие анализы сдают при беременности?
- Аскорутин при беременности
Источник