Дневники развития ребенка н а менчинской

Дневники развития ребенка н а менчинской thumbnail

Отрасли        психологии

Предисловие

ОТ РЕДАКТОРА

Дневники родителей, отражающие ход развития ребенка, являются одним из наиболее ценных материалов для детской психологии. Систематически ведущийся дневник дает относительно полную историю развития ребенка. Другие методы исследования (например, наблюдения и эксперименты, проводимые в детском саду или в школе) позволяют глубже проникнуть в своеобразие отдельных этапов развития, но они сами по себе не могут дать такой полной картины всего хода развития ребенка, какую рисует правильно веденный дневник. По такому дневнику можно проследить на протяжении ряда лет формирование психических качеств личности ребенка, возникновение и развитие отдельных психических процессов. Только дневник, ведущийся самым близким к ребенку человеком, дает возможность подметить первые проявления отдельных психических свойств или процессов.

Дневник Н А Менчинской представляет большую научную ценность прежде всего потому, что автор его — видный психолог, много работавший по вопросам детской и педагогической психологии. Н. А Менчинская знала, что именно нужно наблюдать, знала, как проводить наблюдение. Иногда, не ограничиваясь простым наблюдением, она проводила со своим сыном небольшие эксперименты, дававшие возможность вскрыть то, что оставалось недоступным неопытному наблюдателю. В этом отношении публикуемый дневник выделяется из всех напечатанных до сих пор дневников русских авторов.

Другой ценной особенностью публикуемого дневника является то, что он захватывает больший период времени, чем это делается обычно в дневниках родителей. Автор вышла за пределы дошкольного детства и отразила в своем дневнике первый год школьной жизни своего сына — период исключительно важный в истории психического развития ребенка.

Наконец, особенный интерес представляет этот дневник потому, что Саша, «герой» этого дневника, это — советский ребенок наших дней, родившийся в годы второй Сталинской пятилетки, переживший Великую отечественную войну.

Н А. Менчинская стремилась всесторонне охарактеризовать развитие своего сына. В известной мере ей это удалось. Естественно, однако, что отдельные стороны психического развития Саши оказались освещенными более глубоко и подробно, чем другие. Больше всего материала записи Менчинской дают по вопросу о развитии мышления и речи. Отдельные вопросы речевого развития Саши представлены с почти исчерпывающей полнотой. Как специалист по вопросам психологии арифметики, Н А. Менчинская сумела дать единственные в своем роде по тонкости и детальности наблюдения за развитием навыков счета и зачатков «арифметического мышления». Очень большой интерес представляют, на мой взгляд, записи, говорящие о развитии воли ребенка, о первых проявлениях у него чувства долга Особенную ценность имеют те места дневника, в которых отразились первые проявления советского патриотизма ребенка.

Такова ценность дневника как научного источника для детской психологии. Но значение этой книги шире. Ее с интересом будут читать не только специалисты, психологи и педагоги, но и широкие круги родителей, кровно заинтересованных в вопросах воспитания. Книга Менчинской ставит много актуальных и острых вопросов семейного воспитания. Не следует искать в дневнике решения этих вопросов, данного в общей форме. Это не руководство по воспитанию, но это очень поучительный рассказ о том, как шло воспитание ребенка в здоровой советской семье, притом семье научных работников, специально занимающихся вопросами педагогики и детской психологии. Они, естественно, допускали отдельные ошибки в воспитании своего ребенка, но они относились к этим ошибкам сознательно и стремились возможно скорее и эффективнее исправить их. Автор дневника не скрывает тех педагогических трудностей, с которыми она сталкивалась, и тех ошибок, которые она допускала. Она говорит о них полным голосом, стремится возможно глубже разобраться в них с тем, чтобы найти пути преодоления трудностей и исправления ошибок Читая эту книгу, не следует забывать, что это не обобщение — научное или художественное. Это — подлинный жизненный документ, в котором отражены в неразрывном единстве общее и частное, типичное и случайное. Вычленение общих закономерностей, отделение типичного от случайного — дело тех исследователей, которые будут работать над этим дневником, сопоставляя его с другими жизненными документами: другими дневниками, материалами наблюдений и экспериментов. Этой задачи автор дневника перед собой не ставил и не мог ставить. Но свою задачу автор выполнил: он дал подробную историю развития и воспитания в семье одного советского ребенка. Это — не глава из педагогики или из детской психологии, но это один из тех камней, на которых строится здание подлинно научной психологии и педагогики.

Действительный член Академии педагогических наук РСФСР, профессор Б. М. Теплов.

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

В этой книге дана история жизни одного ребенка от рождения до 8 лет.

Дневники родителей чаше всего ограничиваются периодом дошкольного детства, но автор этого дневника продолжал свои заметки, захватив и 7-летний возраст ребенка. Это диктовалось, прежде всего, стремлением показать в известной завершенности жизнь ребенка в период Великой Отечественной войны и ее влияние на него. Победное окончание войны знаменовало поворотный пункт и в биографии этого отдельного ребенка. Помимо этого, первый год пребывания в школе имеет особое значение в любой детской биографии. Именно в этот период обнаруживаются сильные и слабые стороны дошкольного воспитания, со всей силой выявляются некоторые намечавшиеся ранее черты характера и наблюдается очень тонкий в психологическом отношении переход от дошкольника — к школьнику — ребенку, занявшему новое место в жизни.

Автор дневника — психолог и мать, отсюда понятна та двойная задача, которая стояла перед ней при ведении записей. Книга ни в какой мере не претендует на то, чтобы быть руководством по воспитанию, ибо такое руководство не может быть написано на основе истории воспитания одного ребенка. Тем не менее, каждая мать сможет здесь найти ряд моментов, которые напомнят ей свои собственные трудности, удачи и неудачи, помогут ей проанализироватъ их и более уверенно двигаться вперед в сложном деле воспитания.

Дневниковые записи о развитии психики отдельного ребенка, несомненно, являются необходимым материалом для построения науки – детской психологии. Однако закономерности развития детской психики нельзя выводить на одном ребенке. Поэтому автор и считал своей задачей дать правдивое и документальное описание развития ребенка и воздерживался от широких истолкований и обобщений, от той или иной психологической интерпретации.

При ведении записей я исходила из следующих принципов.

  1. 1. Я пыталась описывать явления в их развитии, стремясь зафиксировать тот момент, когда то или иное явление или психологический факт появилось впервые. Затем я прослеживала его дальнейшую судьбу и те изменения, какие оно претерпевало. Но, естественно, что осуществление этого принципа мне полностью не удалось; нередко из поля зрения ускользали или первоначальный момент появления какого-либо процесса или промежуточные ступени его развития, или, наконец, иногда ускользал завершающий этап.
  2. 2. Нередко я переставала быть пассивным наблюдателем и активно вмешивалась в процесс, внося, таким образом, в свои наблюдения элемент «экспериментирования». Так, например, я неоднократно пыталась вызвать у восьмимесячного ребенка подражание речи и, когда это не удавалось, стремилась вызвать подражание движению. Или я начинала ребенка в 1 г. и 2 м. «обучать» счету, причем в данном возрасте я и не рассчитывала на успех, но меня интересовало, что в этом сложном счетном процессе им усвоено будет в первую очередь и т. п. Хочется предупредить того читателя, который будет искать в этой книге прежде всего решения вопросов воспитания, что такое «экспериментирование» осуществлялось для того, чтобы лучше выявить, как формируется тот или иной процесс, но в целях воспитания оно является, конечно, ненужным.
  3. 3. В своем дневнике я пыталась, по возможности, всесторонне охарактеризовать развитие личности ребенка: развитие его воли и характера, изменение его отношения к людям (детям и взрослым, близким и чужим, друзьям и врагам), отношение к родине, к учению, особенности его игровой деятельности на разных возрастных этапах, начатки трудовой деятельности, развитие его мышления и речи.Полностью реализовать этот принцип мне не удалось, и одни стороны развития личности оказались более ярко и детально раскрытыми (как, например, развитие мышления и, в частности, числовых представлений), другие же (например, развитие движений) остались вопреки стремлениям автора в тени, а третьи (и таких — большинство) оказались раскрытыми не во всей их жизненной полноте.
  4. 4. Описывая развитие психики ребенка, я стремилась возможно более полно обрисовать тот воспитательный фон, на котором происходило это развитие, специально останавливаясь на характеристике воспитательных приемов и пытаясь проследить, какое воздействие они оказывали.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу https://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

18.09.2020 16:17:00

MGPPU – LIB – Новые поступления

14.08.2020

Новое в психологии

06.08.2020 14:37:00

О проблеме взросления и дистанционной поддержке людей с аутизмом

Партнеры

Портал психологических новостей

Информационные партнеры

Союз охраны психического здоровья

Источник

Дневники развития ребенка н а менчинской

Расстановка ударений: ДНЕВНИ`К РАЗВИ`ТИЯ РЕБЁНКА

ДНЕВНИК РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА – систематическая запись наблюдений за ходом развития ребёнка на протяжении всего детства или какого-либо отдельного его периода. Ведётся родителями, воспитателями, а также специалистами-исследователями.

Первые попытки записи наблюдений за ребёнком относятся к концу 18 в. и связаны с распространением в психологии и педагогике идеи развития. Уже в 1787 нем. врач Д. Тидеман опубликовал Д. р. р. Однако лишь начиная со 2-й пол. 19 в такого рода дневниковые записи приобрели более систематич. характер и получили развитие в ряде стран, в т. ч. и в России. Большую ценность представляют “Наблюдения за жизнью ребёнка” (1877) Ч. Дарвина. Значительное влияние на распространение дневниковых записей имела книга нем. учёного В. Прейера “Душа ребёнка” (1882). Из числа рус. авторов Д. р. р. следует отметить А. Левоневского, В. Рыбникову-Шилову, Э. Станчин-скую и др. В сов. психологич. науке богатый материал о развитии ребёнка дан у Н. А. Менчинской. Большую работу по собиранию и систематизации дневниковых материалов проделал Н. А. Рыбников.

Наряду с дневниками, всесторонне характеризующими одного ребёнка или группу детей (напр., у Н. Л. Фигурина и М. П. Денисовой, Менчинской), имеются также дневниковые записи развития отдельных психич. процессов, напр. речи (В. Штерн, А. Н. Гвоздев). В нек-рых дневниках записываются не только данные наблюдений, но и результаты экспериментов. Особый характер носят дневниковые записи при сравните льно-психо л огич. исследованиях (напр., у Н. Н. Ладыгиной-Коте, сопоставлявшей развитие ребёнка и детёныша шимпанзе).

Для успешного ведения Д. р. р. требуется известная психологич. подготовка, наличие заранее разработанного плана и систематичность в проведении и фиксации наблюдений. Запись должна носить строго объективный характер, чтобы констатируемые факты не смешивались с субъективными домыслами и произвольным толкованием полученных данных. Дневники, ведущиеся без соблюдения этих требований, могут служить лишь вспомогательным материалом для науки.

Д. р. р., систематически ведущийся опытным и внимательным наблюдателем, является ценным материалом для детской психологии. Хотя другие методы (прежде всего различные виды эксперимента) позволяют глубже проникнуть в сущность изучаемых явлений, однако ни один из них сам по себе не может дать такую полную картину общего хода психич. развития, какую рисует правильно ведущаяся дневниковая запись длительных систематич. наблюдений за ребёнком. Изучение дневниковых записей способствует нахождению правильных методов педагогич. воздействия на ребёнка.

Лит.: Левоневский А., Мой ребёнок, СПБ, 1914; Рыбников Н., Введение в изучение ребёнка, 2 изд., Минск, 1921; Рыбникова-Шилова В. А., Мой дневник, [Орел], 1923; Станчинская Э. И., Дневник матери, [М.], 1924; Павлова А. Д., Дневник матери, М., [1924]; Ладыгина-Коте Н. Н., Дитя-шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях, М., 1935; Фигурин Н. Л. и Денисова М. П., Этапы развития поведения детей в возрасте от рождения до одного года, М., 1949; Гвоздев А. Н., Формирование у ребёнка грамматического строя русского языка, ч. 1 – 2, М., 1949; Meвчинская Н. А., Развитие психики ребёнка. Дневник матери, [2 изд.], М., 1957.

А. В. Запорожец. Москва.

Источники:

  1. Педагогическая энциклопедия. Том 1. Гл. ред.- А.И. Каиров и Ф.Н. Петров. М., ‘Советская Энциклопедия’, 1964. 832 столб. с илл., 7л. илл.

Источник

 ÑÒÐÀÍÈÖÛ ÄÍÅÂÍÈÊÀ ÐÀÇÂÈÒÈß ÄÎ×ÅÐÈ

Í. À. ÌÅÍ×ÈÍÑÊÀß

Ìîíîãðàôè÷åñêèé ìåòîä (ðåãóëÿðíûå íàáëþäåíèÿ è
ôèêñàöèÿ èõ â äíåâíèêå) óâëåêàë Íàòàëüþ
Àëåêñàíäðîâíó Ìåí÷èíñêóþ íà ïðîòÿæåíèè âñåé
æèçíè. Îíà âåëà äíåâíèêè ðàçâèòèÿ ñûíà, ïîòîì—
äî÷åðè, íàêîíåö —âíóêà. Ïåðâûé äíåâíèê óâèäåë
ñâåò äâàæäû (“Äíåâíèê î ðàçâèòèè ðåáåíêà”, Ì.
—Ë., 1948; “Ðàçâèòèå ïñèõèêè ðåáåíêà. Äíåâíèê
ìàòåðè”, Ì., 1957). Ðóêîïèñè âòîðîãî è òðåòüåãî ïîêà
ëåæàò â àðõèâàõ Íàòàëüè Àëåêñàíäðîâíû.

Ïðîôåññèîíàëüíûé ïñèõîëîã, îò íå òîëüêî óìåëà
óâèäåòü ëþáîïûòíûé ôàêò, íî çíàëà, ÷òî è êàê íàäî
íàáëþäàòü, ÷òîáû äàòü ïî âîçìîæíîñòè ïîëíóþ
êàðòèíó ðàçâèòèÿ ðåáåíêà. Ðå÷ü, èíòåðåñû, êðóã
ïðåäñòàâëåíèé ðåáåíêà, åãî îòíîøåíèÿ ñ
îêðóæàþùèìè ïðîñëåæåíû àâòîðîì â èõ èçìåíåíèÿõ,
â êîíòåêñòå âîçðàñòíîãî ðàçâèòèÿ. À ìèíèàòþðíûå
ýêñïåðèìåíòû, âêëþ÷åííûå â íàáëþäåíèÿ,
îòëè÷àþòñÿ óäèâèòåëüíûì èçÿùåñòâîì,
ìåòîäè÷åñêîé èçîáðåòàòåëüíîñòüþ, òî÷íîñòüþ.

 ýòîì ãîäó èñïîëíÿåòñÿ 90 ëåò ñî äíÿ ðîæäåíèÿ
Íàòàëüè Àëåêñàíäðîâíû. Åå èäåè è èññëåäîâàíèÿ íå
óòðàòèëè àêòóàëüíîñòè â íàøåé ñåãîäíÿøíåé,
êàçàëîñü áû, íîâîé äåéñòâèòåëüíîñòè. Ïðèâîäèì
íåêîòîðûå ôðàãìåíòû íåîïóáëèêîâàííîãî, íî î÷åíü
áîãàòîãî ïî ñîäåðæàíèþ, äíåâíèêà ðàçâèòèÿ äî÷åðè
Íàòàëüè Àëåêñàíäðîâíû.

1946 ã.

Áåç äàòû (òðåòèé ìåñÿö). Âìåñòî íåïðåðûâíîãî
òðåïåòàíèÿ ðóê èëè, âåðíåå, íàðÿäó ñ íèì
âîçíèêàëî ïîêîéíîå ñîñòîÿíèå ðóê, âêëþ÷åííîå â
êàêîå-òî óïîðÿäî÷åííîå äâèæåíèå. Íî öåëü ýòîãî
äâèæåíèÿ íåïîñðåäñòâåííî äèêòóåòñÿ
îðãàíè÷åñêîé ïîòðåáíîñòüþ; èëè, åñëè åå âîîáùå
åùå íåò, äâèæåíèå âîçíèêàåò ñëó÷àéíî ïðè
ñòîëêíîâåíèè ñ âíåøíèìè ïðåäìåòàìè, íàïðèìåð,
êîãäà ðóêà ïîïàäàåò íà êðàé îäåÿëà èëè
âñòðå÷àåòñÿ ñ êóñêîì òêàíè.

31 ìàÿ (0, 2, 7). Èçäàâàíèå çâóêîâ ñòàíîâèòñÿ
ðàçíîîáðàçíåå. Íàðÿäó ñ ïëà÷óùèì êðèêîì ïîÿâèëñÿ
ðàäîñòíûé êðèê. Çâóêè èçäàþòñÿ íåðåäêî ïîñëå
òîãî, êàê äîëãî îòêðûâàëñÿ ðîò è äâèãàëñÿ ÿçûê,
êàê áû â óñèëèè èçäàòü çâóê. Ïëà÷
äèôôåðåíöèðóåòñÿ. Êðîìå ïëà÷à íîâîðîæäåííîãî
ðåáåíêà, îäíîîáðàçíîãî è ðåçêîãî, ïîÿâëÿåòñÿ
ïëà÷ òèõèé ïðè çàñûïàíèè, ñëîâíî óáàþêèâàþùåå
íûòüå, ÷åðåç ñîñêó.

8 èþíÿ (0, 2, 15). Êîãäà äåâî÷êà ñîñåò, ó íåå î÷åíü
íàïðÿæåííûé è ñåðüåçíûé âèä. ß íàðî÷íî, ÷òîáû
èñïûòàòü åå, íà÷èíàþ åé óëûáàòüñÿ, ñìîòðÿ íà íåå,
ñìåþñü, è â îòâåò íà ýòî ëè÷èêî äåâî÷êè
ðàñïëûâàåòñÿ â øèðîêóþ óëûáêó, õîòÿ ðîòèê íå
âûïóñêàåò ñîñêà.

10 èþíÿ (0, 2, 17). Êîãäà ÿ ñêëîíèëàñü íàä êîëÿñêîé,
óâèäåëà êðàñíîå, ìîêðîå îò ñëåç ëè÷èêî. Êàê
òîëüêî äåâî÷êà ìåíÿ çàìåòèëà, åå ëè÷èêî ïðîñèÿëî
è ðàñïëûëîñü â óëûáêå. Âïåðâûå ÿ çàìåòèëà, ÷òî îíà
ðåàãèðóåò óëûáêîé íà ïîÿâëåíèå ÷åëîâåêà.

22 èþíÿ (0, 2, 29). Äâèæåíèÿ ðóê ïðèîáðåëè
ìíîãîîáðàçíûé õàðàêòåð. Âî âðåìÿ êîðìëåíèÿ
äåâî÷êà ÷àùå âñåãî äåðæèò âñåé ðóêîé ìîé ïàëåö.
Ëåæà â êîëÿñêå, îáõâàòûâàåò ðóêîé âûñòóïàþùóþ
ðó÷êó êîëÿñêè. Âî âðåìÿ ñîñàíèÿ ñîñêè ïðîäåâàåò
ïàëåö â êîëüöî è âûòàñêèâàåò ñîñêó. Íî
ïðîèñõîæäåíèå âñåõ ýòèõ äâèæåíèé îäíî è òî æå:
îñóùåñòâëÿåòñÿ ñâîéñòâåííîå íîâîðîæäåííîìó
âçìàõ è òðåïåòàíèå ðóê, íî ïðè ñòîëêíîâåíèè ñ
ïðåäìåòîì ðóêà öåïëÿåòñÿ çà íåãî. Ïîýòîìó áûëî áû
ïðàâèëüíûì ãîâîðèòü íå “äåâî÷êà îáõâàòûâàåò
ðóêîé”, à “ðóêà äåâî÷êè îáõâàòûâàåò” è ò. ä.
Òàêèì îáðàçîì, íîâîå äâèæåíèå íå ïîÿâëÿåòñÿ
îòêóäà-òî èçâíå, ñðàçó, îíî
âûêðèñòàëëèçîâûâàåòñÿ â ñòàðîì äâèæåíèè.

24 èþíÿ (0, 3, 0). Åñëè ñ íåé ðàçãîâàðèâàòü, òî äåâî÷êà
ïðèñòàëüíî ñìîòðèò íà “ñîáåñåäíèêà”, óëûáàåòñÿ,
îòêðûâàåò ðîò, ñèëèòñÿ èçäàòü êàêîé-òî çâóê,
íàêîíåö, èçäàåò çâóêè, ïðèâîäèò â äâèæåíèå
òåëüöå, âçìàõèâàåò ðó÷êàìè.

Èçäàâàåìûå çâóêè ñòàëè ðàçíîîáðàçíû è â
ôîíåòè÷åñêîì, è â èíòîíàöèîííîì îòíîøåíèè: èëè
ýòî ðàäîñòíûé âèçã, èëè ñïîêîéíîå “àãó”, èëè
ëóêàâîå, ñ ïðèùóðèâàíèåì ãëàç, “ãõ”.

Óëûáêó âûçâàòü íà åå ëèöå ñòàëî î÷åíü ëåãêî.
Ïðåæäå âñåãî óëûáêà ïîÿâëÿåòñÿ â îòâåò íà óëûáêó
è ñìåõ ÷åëîâåêà, â îòâåò íà îáðàùåííóþ ê íåé ðå÷ü.

28 èþíÿ (0, 3, 4). Ðóêè åùå íå óìåþò ñòðåìèòüñÿ ê
îïðåäåëåííîìó ïðåäìåòó, íî íàáëþäàåòñÿ
ñëåäóþùåå: äâèæåíèÿ ðóê íà÷èíàþò ñîâåðøàòüñÿ
âáëèçè ïðåäìåòîâ (ñîñêè èëè ðó÷êè êîëÿñêè èëè
ñîáñòâåííîé ðóêè). Ýòî êàê áû “îêîëîïðåäìåòíûå”
äâèæåíèÿ.

6 èþëÿ (0, 3, 12). Ïðîäîëæàåòñÿ èçìåíåíèå â äâèæåíèÿõ.
Åñëè âíà÷àëå ïîâòîðÿþùèåñÿ äâèæåíèÿ ðóê îêîëî
îäíèõ è òåõ æå ïðåäìåòîâ îáúÿñíÿëèñü,
ïî-âèäèìîìó, íàëè÷èåì â êàêîé-òî ìåðå íà÷àòêîâ
“äâèãàòåëüíîé ïàìÿòè” (èáî äâèæåíèÿ ðóê îêîëî
ñîñêè èëè ðó÷êè êîëÿñêè íå ñîïðîâîæäàëèñü
äâèãàòåëüíûì. êîíòðîëåì), òî òåïåðü íàñòóïàåò
íîâàÿ ôàçà. Íîâèçíà åå çàêëþ÷àåòñÿ â ñëåäóþùåì:
çðèòåëüíîå âîñïðèÿòèå ïðåäìåòîâ ñîçäàåò
âíóòðåííèé èìïóëüñ ê ïðåäìåòíîìó äâèæåíèþ.
Ðåáåíîê âèäèò ïðåäìåò íà ñòîëå èëè ëèñòüÿ íà
äåðåâå, òåëüöå åãî íà÷èíàåò òðåïåòàòü, à ðóêè
ïðèõîäÿò â ñîñòîÿíèå áåñïîêîéíîãî äâèæåíèÿ.
Îäíàêî äâèæåíèå ïî ñâîåìó õàðàêòåðó åùå íå
ïåðåñòðîèëîñü, ðóêè ïî-ïðåæíåìó êàê áû
“ðàçáåãàþòñÿ” è “ïîðõàþò” è òîëüêî ïðè
ñòîëêíîâåíèè ñ ïðåäìåòîì çàõâàòûâàþò åãî.

Íà ïåðâîì è âòîðîì ìåñÿöàõ â íàøèõ çàïèñÿõ
îòìå÷àëîñü ÿâëåíèå íåìîãî ëåïåòà, êîãäà ðåáåíîê
ïðîèçâîäèë äâèæåíèå ÿçûêîì è ãóáàìè â îòâåò íà
îáðàùåííóþ ê íåìó ðå÷ü. Òåïåðü ýòî ÿâëåíèå ïî÷òè
íå íàáëþäàåòñÿ, âåñü ëåïåò óæå “îçâó÷åí”.
Çâóêîâîé ìàòåðèàë ñèëüíî îáîãàòèëñÿ, ïîÿâèëèñü
äëèòåëüíûå çâóêè: “ãè-è-è”, “êó-ó-ó”, “êõ”.
Ïðîèçíîñèò — “á┠(òðóäíî ïåðåäàòü ýòî
çâóêîñî÷åòàíèå). Êðèê ñòàë î÷åíü ðàçíîîáðàçåí â
èíòîíàöèîííîì îòíîøåíèè:

äåâî÷êà ãðîìêî êðè÷èò óëûáàÿñü è êàê áû
ïðèâåòñòâóÿ; îíà õðèïëî êðè÷èò è ãíåâíî òðÿñåò
ãîëîâîé, åñëè îòíèìàþ ó íåå ñîñîê èëè îäåâàþ
÷åïåö è ò. ä.

24 èþëÿ (0, 4, 0). Ðóêè âñòðå÷àþòñÿ íà ïðåäìåòå.

26 èþëÿ (0, 4, 2). Íîâàÿ ôàçà â äâèæåíèè —
ïðåîáðàçîâàíèå åãî ôîðìû: ïðÿìîëèíåéíîå
óñòðåìëåíèå ê ïðåäìåòó. Òåõíèêà õâàòàíèÿ.

Äàëåå…

Источник