Для чего колят аскорбинку при беременности

Для чего колят аскорбинку при беременности thumbnail

Естественно, что для здоровья человека необходимо получать комплексы минералов и витаминов. Притом в том количестве, в котором нуждается наш организм. Потребности в витаминах и минералах возрастают в зависимости от состояния организма. Женщинам во время беременности необходимо регулярное поступление полезных веществ.

Аскорбиновая кислота

Одним из важных и значимых компонентов в период беременности является аскорбиновая кислота. Значение данного компонента очень широко, и не ограничивается лишь повышением иммунитета за счет витамина С.

Само собой, витамин С повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям и укрепляет нашу иммунную систему. Дефицит этого витамина влечет за собой болезни желудочно-кишечного тракта и острую респираторную вирусную инфекцию. Витамин С содействует укреплению артерий и сосудов, что очень важно для нормального функционирования многих органов и систем. Если в организме недостаточное количество аскорбиновой кислоты, то это вызывает кровоточивость десен, выпадение зубов, волос, плохое заживление ран, сухость кожи, возникновение синяков, вялость, раздражительность, депрессию, боль в суставах.

Аскорбиновая кислота выводит плохой холестерин, помогает работать другим витаминам: так, например, активные формы витамина Д вырабатываются в почках лишь под влиянием аскорбиновой кислоты, а когда происходит ее нехватка, то этот процесс нарушается. Она способна обезвреживать ядовитые вещества и токсины (бензол, свинец, соединения мышьяка, цианиды). Благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается железо, что является очень важным при вынашивании плода.

Аскорбиновая кислота стимулирует природную выработку эластина и коллагена, что является профилактикой растяжек и содействует эластичности мышечных тканей, что очень важно во время беременности. Также снижает риск кровотечений, так как повышает свертываемость крови, прекрасная профилактика варикоза. В целом прием аскорбиновой кислоты – это более легкие роды с минимум осложнений.

Витамин С необходим и для развития самого плода. Малыш черпает силы из организма матери, потому ей необходимо иметь все нужные витамины и минералы, чтобы ребенок подпитывался ими. Ребенок берет большее количество полезных веществ себе, а остаток оставляет матери. Если нехватку витамина С испытывает женщина, то страдает и ее малыш. Тогда плод начинает тормозить в своем развитии и росте. Будьте предельно внимательны, и следите, чтобы аскорбиновая кислота поступала в ваш организм в необходимом количестве. Организм испытывает большую потребность в ней осенью и зимой. Однако если у женщины наблюдается хроническая нехватка, то принимать следует весной и летом.

Не стоит слишком усердствовать. Во все важна мера. Перебор может также плохо сказаться на здоровье матери и ребенка. В больших количествах она несет опасность для беременности. Следует употреблять не меньше 60 мг аскорбиновой кислоты во втором и третьем триместрах беременности. Источниками витамина С могут быть биологически активные добавки или пища: капуста, черная смородина, шиповник. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Они являются провоцирующими факторами, которые стоит избегать. Витамин С проникает через плаценту, потому большие дозы могут вызвать у плода синдром отмены и последующие проблемы со здоровьем. Аскорбиновая кислота при беременности – вещь полезная и нужная, но не стоит злоупотреблять!

Автор публикации: Валерия Константинова



Источник

Назначили аскорбиновую кислоту внутривенно. Я отказ написала.Правильно или нет?

Нет ничего страшного, если вы будете пить аскорбиновую кислоту во время вынашивания плода. Ели бы она была вредна и провоцировала бы выкидыши, как пишут в некоторых источниках в интернете, то ее бы не включали в специальные витаминные комплексы для беременных. В сутки женщина в положении должна принимать до 60 мг. этого препарата. В период эпидемии гриппа – до 80-100 мг. Не стоит есть аскорбинку пузырьками, потому что в этом случае она может негативно отразиться на здоровье ребенка, да и на вашем, кстати, тоже.

Почему некоторым беременным нельзя аскорбиновую кислоту? Если вы имеете эрозии желудка, страдаете от изжоги или повышенной кислотности, то прием витамина С в виде аскорбиновой кислоты должен быть ограничен. Пейте лучше поливитаминные комплексы. Много витамина С содержится в квашеной капусте, смородине, шиповнике, болгарском перце красного цвета, лимоне. Но помните,что при контакте с металлом и кипятком этот витамин практически полностью разрушается. Так что продукты, богатые витамином С кушайте лучше в сыром виде и не протирайте их через металлическое сито.

Особенно важен витамин С для женщин с анемией. Из-за гипоксии у плода развиваются внутриутробные патологии, он может родиться недоношенным и ослабленным. А витамин С способствует усвоению железа, предотвращая понижение гемоглобина в крови будущей матери.

https://love-mother.ru/voprosy-i-otvety-zdorove/beremennym-zhenshhinam-mozhno-ili-nelzya-prinimat-askorbinovuyu-kislotu.html

https://beremennost-po-nedelyam.com/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti/

Аскорбиновая кислота при беременности

Естественно, что для здоровья человека необходимо получать комплексы минералов и витаминов. Притом в том количестве, в котором нуждается наш организм. Потребности в витаминах и минералах возрастают в зависимости от состояния организма. Женщинам во время беременности необходимо регулярное поступление полезных веществ.

Одним из важных и значимых компонентов в период беременности является аскорбиновая кислота. Значение данного компонента очень широко, и не ограничивается лишь повышением иммунитета за счет витамина С.

Само собой, витамин С повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям и укрепляет нашу иммунную систему. Дефицит этого витамина влечет за собой болезни желудочно-кишечного тракта и острую респираторную вирусную инфекцию. Витамин С содействует укреплению артерий и сосудов, что очень важно для нормального функционирования многих органов и систем. Если в организме недостаточное количество аскорбиновой кислоты, то это вызывает кровоточивость десен, выпадение зубов, волос, плохое заживление ран, сухость кожи, возникновение синяков, вялость, раздражительность, депрессию, боль в суставах.

Читайте также:  Как избавиться от запора при беременности на ранних сроках

Аскорбиновая кислота выводит плохой холестерин, помогает работать другим витаминам: так, например, активные формы витамина Д вырабатываются в почках лишь под влиянием аскорбиновой кислоты, а когда происходит ее нехватка, то этот процесс нарушается. Она способна обезвреживать ядовитые вещества и токсины (бензол, свинец, соединения мышьяка, цианиды). Благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается железо, что является очень важным при вынашивании плода.

Аскорбиновая кислота стимулирует природную выработку эластина и коллагена, что является профилактикой растяжек и содействует эластичности мышечных тканей, что очень важно во время беременности. Также снижает риск кровотечений, так как повышает свертываемость крови, прекрасная профилактика варикоза. В целом прием аскорбиновой кислоты – это более легкие роды с минимум осложнений.

Витамин С необходим и для развития самого плода. Малыш черпает силы из организма матери, потому ей необходимо иметь все нужные витамины и минералы, чтобы ребенок подпитывался ими. Ребенок берет большее количество полезных веществ себе, а остаток оставляет матери. Если нехватку витамина С испытывает женщина, то страдает и ее малыш. Тогда плод начинает тормозить в своем развитии и росте. Будьте предельно внимательны, и следите, чтобы аскорбиновая кислота поступала в ваш организм в необходимом количестве. Организм испытывает большую потребность в ней осенью и зимой. Однако если у женщины наблюдается хроническая нехватка, то принимать следует весной и летом.

Не стоит слишком усердствовать. Во все важна мера. Перебор может также плохо сказаться на здоровье матери и ребенка. В больших количествах она несет опасность для беременности. Следует употреблять не меньше 60 мг аскорбиновой кислоты во втором и третьем триместрах беременности. Источниками витамина С могут быть биологически активные добавки или пища: капуста, черная смородина, шиповник. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Они являются провоцирующими факторами, которые стоит избегать. Витамин С проникает через плаценту, потому большие дозы могут вызвать у плода синдром отмены и последующие проблемы со здоровьем. Аскорбиновая кислота при беременности – вещь полезная и нужная, но не стоит злоупотреблять!

Источник

аскорбиновая кислота

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности — узнаете в этой статье.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С — один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена — тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов — как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Назначение витамина С при беременности

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности>>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;

Как защититься от простуды и что делать, если все-таки вирус вас одолел, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>

  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница — довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности>>>).
Читайте также:  Элевит пронаталь форте отзывы при планировании беременности

Есть ли противопоказания

  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности — это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью — не злоупотребляйте аскорбинкой;
  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);
  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Единственное замечание — начинать регулярный приём этого витамина лучше со второго триместра. Органы плода уже полностью сформируются и риск развития побочных эффектов будет значительно ниже. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Откуда можно получить витамин С

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>);
  • белокочанная капуста.

Ежедневное употребление хотя бы одного из этих продуктов поможет вам поддерживать достаточный уровень витамина С в организме.

Употреблять продукты с содержанием любых витаминов нужно правильно. Эти вещества разрушаются при воздействии высоких температур, а аскорбинка ещё и при взаимодействии с металлическими предметами.

Поэтому продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, лучше всего кушать в сыром виде. Также их нежелательно мелко резать или натирать на терке.

На более поздних сроках, особенно если имеются показания, можно использовать лекарственную форму витамина. Аскорбинка выпускается в разных видах — драже, таблетки с глюкозой и без, растворимые таблетки. Входит она и в состав поливитаминных комплексов. При сильном токсикозе вам порекомендуют уколы аскорбиновой кислоты при беременности.

Если вы ещё не беременны, но уже собираетесь завести ребёнка, витамин С дополнительно принимать не нужно. Достаточно полноценно и правильно питаться. Аскорбиновая кислота при планировании беременности не назначается, так как может повысить иммунный статус организма, а это негативно скажется на способности матки принять яйцеклетку.

Как любой витамин, аскорбинка полезна в умеренных дозах. Её недостаток грозит развитием серьёзных патологий, но избыток тоже может вызвать осложнения в виде аллергической реакции.

Читайте также:

  • Насморк при беременности
  • Ромашка при беременности
  • Средство от изжоги при беременности

Источник

Аскорбиновая кислота при беременности

Нагрузка на женский организм во время беременности значительно возрастает, поэтому и питательных веществ будущей маме требуется больше, чем обычной женщине. Одним из наиболее важных витаминов для беременной является аскорбиновая кислота. Такое полезное соединение можно получать как из пищи, так и из разнообразных витаминных добавок.

Польза

Аскорбиновая кислота усиливает защитные силы организма и помогает обезвреживать токсические вещества, которые продуцируются болезнетворными микробами. Такое соединение усиливает фагоцитоз возбудителей, стимулирует производство интерферона, уменьшает активность воспаления и делает организм более стойким к инфекциям.

Без участия витамина С нарушается синтез соединительных тканей, в частности, белков, называемых эластин и коллаген. Они являются основой хрящей, а также входят в структуру кожи, сосудистых стенок и костей.

Для чего колят аскорбинку при беременности

Витамин С знаменит своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым он способен защищать ткани и клетки от разных вредных воздействий. Кроме того, он положительно влияет на функции печени, нормализует проницаемость капилляров и участвует в свертывании крови.

Аскорбиновая кислота способна ускорять заживление различных повреждений кожи, в том числе ожогов, порезов и растяжек. Она способствует более быстрому восстановлению организма после травм или операций. Прием витамина С предотвращает нарушение обмена жиров, из-за которых развивается атеросклероз. К тому же такое витаминное соединение положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается всасывание железа и фолиевой кислоты, что применяется в лечении анемии. Кроме того, под действием такого соединения вырабатываются активные формы витамина Д и лучше усваивается глюкоза.

Для чего колят аскорбинку при беременности

Чем грозит дефицит?

Нехватку витамина С можно заподозрить при появлении:

  • очень быстрой утомляемости;
  • кровоточивости десен;
  • ухудшенного аппетита;
  • сухости и бледности кожи;
  • частых синяков;
  • вялости;
  • выпадения волос;
  • частых кровотечений из носа;
  • ухудшенного заживления ран;
  • раздражительности;
  • частых простуд;
  • болей в суставах;
  • депрессивного настроения.

К дефициту аскорбиновой кислоты приводит несбалансированное питание, когда потребности в таком витамине не удовлетворяются в полной мере. Этому способствуют стрессы, физические нагрузки, инфекционные заболевания, травмы.

Натуральные источники

Аскорбиновой кислоты больше всего в ягодах и разных фруктах, а также во всех видах зелени и овощах. Такой витамин можно получать из:

  • красного перца;
  • плодов шиповника;
  • черной и красной смородины;
  • рябины;
  • земляники;
  • лимонов, апельсинов и других цитрусовых;
  • квашеной капусты;
  • картофеля;
  • киви;
  • яблок;
  • крыжовника;
  • шпината;
  • петрушки, укропа и зеленого лука;
  • зеленого горошка.
Читайте также:  8 неделя беременности тянет низ живота это нормально

К сожалению, долговременное хранение и термическая обработка таких продуктов приводит к разрушению некоторого процента витамина С, поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде.

Для чего колят аскорбинку при беременности

Аптечные препараты

Аскорбиновая кислота может быть главным активным соединением либо входить в состав поливитаминного комплекса, где она дополняется другими важными витаминами, а также микро- и макроэлементами. Монопрепараты на основе аскорбиновой кислоты выпускаются в таких лекарственных формах.

  • Таблетки круглой формы белого, оранжевого или розового цвета. Дозировка витамина С в такой одной таблетке может составлять от 25 до 500 мг. В зависимости от производителя к нему добавляют декстрозу, сахарозу, кросповидон, лактозу, красители и прочие вещества.
  • Драже, у которых желтая окраска и шарообразная форма. Они зачастую содержат по 50 мг аскорбиновой кислоты.
  • Шипучие таблетки, которые при растворении в воде образуют сладкий лимонный или апельсиновый напиток. Обычно они включают 500-1000 мг активного соединения.
  • Порошок, который разбавляется водой для внутреннего применения. Он представлен белыми или бесцветными кристаллами, расфасованными в пакеты по 2,5 и 1 грамму. Такой порошок включает только аскорбиновую кислоту.
  • Раствор, который используют для внутримышечного или внутривенного введения. Такой витамин С представлен прозрачной 5-10%-ной жидкостью, разлитой в ампулы по 1-2 миллилитра. Помимо активного вещества, в ней есть гидрокарбонат натрия, эдетат динатрия, цистеин и прочие соединения.

Особенности применения беременными женщинами

Рекомендованная суточная доза аскорбиновой кислоты в период вынашивания ребенка – 70-100 мг. Максимальный предел поступления такого витамина при беременности – 2000 мг в сутки.

Несмотря на всю пользу аскорбинки, к приему такого витамина в 1 триместре нужно отнестись с повышенной осторожностью. Врачи не рекомендуют на ранних сроках пить аптечные препараты на основе витамина С, чтобы не спровоцировать прерывание беременности.

Дело в том, что усиление защитных сил в этот период может вызвать отторжение эмбриона, если мамин организм начнет воспринимать его в качестве инородного тела. По этой причине в первом триместре достаточно витамина, поступающего с пищей.

Во 2 триместре под действием витамина С эластичность кожи улучшится, что снизит риск растяжек на коже вследствие увеличения размеров живота. Увеличившийся объем крови в этот период повышает нагрузку на сосудистые стенки. Аскорбиновая кислота укрепит капилляры и снизит вероятность варикоза, защитит от кровотечений из носа и десен, а также уменьшит риск отслоения плаценты.

В 3 триместре витамин С будет укреплять иммунитет будущей мамы, нормализует проницаемость сосудов и поможет предотвратить анемию. Благодаря таким свойствам он не только повысит стойкость женщины к простудам и кровотечениям, но и будет препятствовать слишком раннему началу родов. Кроме того, за счет повышения эластичности мышц они будут легче растягиваться во время родовой деятельности.

Чаще всего будущим мамам рекомендуют дополнить свой рацион аскорбиновой кислотой с глюкозой. Такие таблетки сладкие и имеют разные вкусы. Глюкоза усиливает действие витамина и дает дополнительный запас сил, но требует осторожности, если у беременной развился гестационный диабет, есть лишний вес или проблемы с усвоением углеводов.

Для чего колят аскорбинку при беременности

Иногда будущим мамам назначают и инъекции с витамином С. Такой вид лекарства нужен в случае кровотечений, инфекций, переломов, интоксикаций и прочих опасных состояний. Раствор может вводиться в мышечную ткань или в вену в виде капельниц. Дозировку подбирают индивидуально.

Для чего колят аскорбинку при беременности

Для чего колят аскорбинку при беременности

Подготовка к зачатию

Планирование беременности является таким же ответственным периодом, как и вынашивание, во время которого женщине следует создать благоприятные условия для развития крохи. И насыщение организма витаминами можно назвать одним из ключевых пунктов для здоровой беременности.

Употребление аскорбинки особенно ценно для будущих мам, которые ранее курили и перед зачатием решили отказаться от этой скверной привычки.

Помимо этого, улучшение всасывания железа под влиянием витамина С будет предотвращать анемию, ранний токсикоз и сосудистые нарушения в самые первые недели после оплодотворения.

Для чего колят аскорбинку при беременности

Возможный вред

Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбофлебите, гиперчувствительности, повышенном уровне гемоглобина, тяжелых болезнях почек и некоторых других проблемах, поэтому принимать аптечные добавки с таким витамином без консультации врача не стоит.

Нередки также случаи аллергической реакции на аскорбинку, которые чаще всего бывают в виде высыпаний, зуда и покраснений. Кроме того, на добавки с витамином С могут возникнуть и другие побочные реакции, например, диарея, бессонница, отеки, тошнота, камни в мочевых путях, головокружения и так далее. Зачастую они обусловлены превышением рекомендованных доз, нарушением инструкции по применению или слишком длительным приемом.

Подходящую для конкретной будущей мамы суточную дозу и продолжительность приема витамина C необходимо уточнять у врача, который наблюдает за женщиной весь период вынашивания малыша.

Для чего колят аскорбинку при беременности

Для чего колят аскорбинку при беременности

Отзывы

О препаратах, которые содержат аскорбиновую кислоту, отзываются в основном положительно. Они нравятся будущим мамам своим приятным вкусом и считаются полезными в сезон простуд. К плюсам аскорбинки также относят доступную цену и разнообразие лекарственных форм. Переносится такая витаминная добавка преимущественно хорошо, но изредка провоцирует аллергию и прочие побочные явления.

Для чего колят аскорбинку при беременности

Источник