Для чего фолиевая кислота при беременности нужна
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.
Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…
Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.
Как не переплачивать за отдельные компоненты?
Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…
Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.
Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.
Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.
Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.
Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.
Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]
Название продуктов | Содержание фолатов в одной порции, мкг | Процент от дневной нормы потребления |
---|---|---|
Чечевица | 358 | 90 |
Фасоль | 294 | 74 |
Шпинат | 263 | 65 |
Спаржа | 262 | 65 |
Зеленый салат | 177 | 44 |
Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].
Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.
Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.
На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.
Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?
Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.
Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:
- беременные с токсикозом на ранних сроках;
- беременные до 18 лет и старше 35 лет;
- женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
- беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
- беременные с многоплодной беременностью;
- беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
- отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.
Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.
Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.
Источник
О том, что принимать фолиевую кислоту на этапе планирования беременности и в первом ее триместре слышали многие. Но какую конкретно роль она играет в формировании плода?
Фолиевая кислота или витамин В9 относится к числу наиболее значимых для организма веществ, поскольку она участвует практически во всех обменных процессах протекающих в организме человека. Об этом можно говорить с уверенностью, поскольку доказано, что при остром недостатке фолиевой кислоты у человека могут развиться серьезные нарушения функций многих органов и систем, что в итоге способно привести даже к гибели (при развитии мегалобластической анемии).
Беременность же является особым периодом в жизни женщины, когда в связи с формированием и ростом плода увеличивается ее потребность не только в питательных веществах, но и витаминах, особенно тех, которые участвуют в формировании плаценты, а также костно-мышечной ткани и тканей других жизненно важных органов. Именно поэтому важность фолиевой кислоты во время беременности чрезвычайна. В этом, пожалуй, единодушны все медики. Человеческий организм сам в состоянии вырабатывать фолиевую кислоту, но количество ее ничтожно мало для того, чтобы обеспечить суточную потребность (что уже говорить о беременных женщинах, чья потребность в этом витамине возрастает в разы). Поэтому большинство людей испытывают ее недостаток. В связи с таким положением дел большинство врачей-гинекологов рекомендуют паре начать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности, столь велика ее роль в росте и развитии эмбриона!
Давайте же в таком случае разберемся, чем именно важна фолиевая кислота, и к каким последствиям для плода может привести ее недостаточное количество.
Для чего нужна фолиевая кислота?
1) Прежде всего, фолиевая кислота самым непосредственным образом участвует в клеточном делении, а на ранних сроках беременности, когда идет закладка основы основ будущего организма принципиально важно, чтобы этот процесс не был ничем омрачен.
2) Витамин В9 оказывает существенное позитивное влияние на формирование плаценты, поэтому в случае его недостатка есть риск возникновения плацентарной недостаточности. А такое состояние считается угрожающим для беременности в принципе.
3) Кроветворная функция фолиевой кислоты и ее роль в закладке нервной системы эмбриона также не подвергаются сомнению. Из всего этого можно сделать вывод, что фолиевая кислота просто необходима для того, чтобы беременность вообще состоялась и завершилась рождением здорового ребенка.
Факторы риска недостатка витамина В9 для плода.
1) Преждевременные роды.
Если недостаток фолиевой кислоты достигает критического уровня и возникает серьезная плацентарная недостаточность, существенно возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности.
2) Мертворождение.
В этих случаях уместно говорить о комплексном влиянии недостатка фолиевой кислоты на жизнеспособность плода. Часто его организм оказывается попросту не готов к самостоятельному функционированию.
3) Врожденные пороки развития.
Ввиду того, что при недостатке фолиевой кислоты во время беременности затормаживаются самый главный процесс, процесс деления клеток, высока вероятность что органы и системы ребенка могут быть сформированы не полностью, сформированы с отклонениями, либо не сформированы вовсе.
4) Патологии головного мозга.
К наиболее часто встречающимся патологическим состояниям мозга плода в связи с дефицитом в организме матери фолиевой кислоты относят гидроцефалию (или водянку мозга), при которой жидкость в давит на мозг, не давая ему возможности функционировать должным образом, анэнцефалию (отсутствие головного мозга), при которой плод в принципе нежизнеспособен. Помимо этого в мозге могут образовываться грыжи, провоцируя тем самым также тяжелые состояния.
5) Задержка развития.
Внешне такой ребенок может казаться здоровым, но впоследствии возникают серьезные проблемы с его ростом и развитием, как в физическом, так и в умственном плане.
Где взять фолиевую кислоту?
Многие думают, что фолиевая кислота содержится исключительно в таблетированной форме. Однако, это далеко не так. Этим витамином богаты многие растения, фрукты, овощи и особенно зелень. Поэтому смело добавляйте в блюда, петрушку, сельдерей, шпинат, укроп, зеленый лук, салат. Богаты фолиевой кислотой также все виды капусты, спаржевая фасоль, авокадо свежий зеленый горох, абрикосы, бобовые, тыква, дыня и цитрусовые фрукты. Из продуктов животного происхождения частично восполнить дефицит В9 поможет печень.
В среднем у взрослого человека норма потребления фолиевой кислоты составляет 200 мкг, а у беременных женщин эта цифра колеблется от 400 до 800 мкг.
Пусть вас не пугает такое ее количество. Сколько-нибудь вредная передозировка фолиевой кислоты наступает лишь в том случае, если вы единовременно выпьете двадцать-тридцать таблеток! Но согласовать прием с врачом все же необходимо! Получить такое количество витамина с продуктами довольно сложно, поэтому существуют специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных, а также напитки, способствующие становлению лактации, обогащенные фолиевой кислотой, которые также можно употреблять для того, чтобы организм не испытывал в ней недостатка и ребенок родился крепким и здоровым.
Источник
Какое же это счастье – ждать появления на свет своего ещё не рождённого, но уже безумно любимого малыша! Беременная женщина светится от счастья, с удовольствием наводит уют в доме, сгорает от нетерпения узнать пол будущего ребёнка, присматривает в магазинах крохотные красивые вещички.
Будущий папа тоже счастлив – покупает беременной жене самые вкусные и полезные фрукты и заботится о ней с невероятным трепетом. И, конечно же, будущая мама и будущий папа постоянно представляют, каким их малыш родится, на кого будет похож, каким смышленым и шкодливым будет расти. Но, безусловно, главное, о чём мечтают абсолютно все будущие мамы и папы – о здоровье малыша.
Как же сделать так, чтобы ваш долгожданный ребёнок во время гестации развивался без патологий и родился совершенно здоровым? Конечно же, 100% гарантии рождения здорового ребёнка вам не даст ни один врач, однако, снизить риск рождения ребёнка с патологией да минимума вы запросто можете. Для этого вам необходимо будет придерживаться нескольких правил.
Планирование беременности
Начнём, с того, что беременность нужно обязательно планировать.
Планирование беременности заключается в:
- ведении здорового образа жизни обоими будущими родителями задолго до зачатия;
- посещении врача акушера-гинеколога будущей мамой, следование всем его рекомендациям и назначениям;
- сдаче необходимых анализов и консультации у необходимых врачей-специалистов будущими родителями;
- и, наконец, в здоровом питании и приёме нужных для благополучной беременности витаминов, а, в частности, фолиевой кислоты.
Остановимся подробнее на витаминах для беременных. В аптеках продаётся большое количество витаминных комплексов для беременных, произведённых разными фирмами-изготовителями и имеющих разную стоимость.
Стоит отметить то, что состав у всех витаминных комплексов для женщин, ждущих малышей, примерно одинаков и содержит водорастворимые и жирорастворимые витамины такие, как витамин С, В1, В2, В5, В6, В 9 (или фолиевую кислоту), В12, А, Е, D2, а также микроэлементы кальций, магний, железо, фосфор, медь, цинк, марганец.
При беременности женский организм особенно нуждается в витаминах А, группы В, С, Е, а также в микроэлементах: фосфор, кальций, магний, железо, цинк.
Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы крайне необходимо получать беременной женщине в достаточном количестве, в противном же случае недостаток витаминов будет негативно влиять на плод. Но пожалуй «главным витамином беременных» является фолиевая кислота, она же витамин В9.
Что же такое «фолиевая кислота» и почему же она так полезна беременным женщинам?
Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для правильного функционирования кровеносной и иммунной систем человека. С помощью неё в организме происходит кроветворение, регулируется рост тканей и деление клеток, вырабатываются красные кровяные тельца – эритроциты, образуется гемоглобин. Витамин В9 необходим всем людям, а особенно детям и беременным женщинам.
Фолиевая кислота в таблетках
У беременных женщин при помощи этого витамина происходит рост и развитие эмбриона, а недостаток фолиевой кислоты настолько опасен, что может вызвать дефект развития нервной трубки у плода и привести к возникновению у ребёнка тяжёлых врождённых патологий, стать причиной недоношенности, нарушения физического и психического развития ребёнка.
Впервые этот витамин учёные выделили из листьев шпината в 1941 году (Folium переводится с латинского как «лист»), а в 1945 году научились синтезировать искусственным способом. Данное открытие стало прорывом в медицине и послужило изобретению лекарства от анемии и витаминов для беременных. Стоит отметить, что у фолиевой кислоты есть «витамин-друг» В12, с которым они обязательно должны употребляться в паре. Витамин В12 контролирует наличие в клетках запаса фолиевой кислоты. Поэтому данные витамины следует употреблять одновременно.
Какие же продукты питания употреблять, чтобы избежать недостатка фолиевой кислоты в организме?
Поговорим об источниках этого витамина в организме. Помимо того, что фолиевая кислота (витамин В9) синтезируется микроорганизмами в кишечнике человека (в незначительных количествах), её можно получить из таких продуктов питания растительного и животного происхождения, как: шпинат, сыр, яйца, помидоры, морковь, петрушка, бобовые, дрожжи, печень, куриное, свиное, баранье мясо, говядина, тунец.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Немаловажен тот факт, что при варке и жарке продуктов процент фолиевой кислоты в них снижается, зато приём бифидобактерий увеличивает синтез данного витамина в толстом кишечнике.
Какое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) является суточной нормой употребления?
Мужчинам и женщинам стоит употреблять ежедневно 400 мкг фолиевой кислоты. Однако, у беременных женщин потребность в ней выше и составляет 600 мкг в сутки; детям от рождения до года необходимо 40 микрограмм в сутки фолиевой кислоты, от года до 3-х лет – 70 мкг, от 4 до 6 лет – 100 мкг, от 7 до 10 лет 150 мкг, от 11 до 14 лет – 200 мкг.
Курение и употребление алкоголя негативно влияет на усвоение витамина В9 организмом.
Помните о том, что подбором точной дозы необходимой вам или вашему ребёнку фолиевой кислоты должен заниматься только врач! Опасны как дефицит витамина В9, так и его передозировка.
Планируйте беременность, ведите здоровый образ жизни, обязательно принимайте фолиевую кислоту и другие витамины до и во время беременности, и ваш малыш просто обязан будет родиться здоровым и красивым!
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/folievaya-kislota-vitamin-b9-beremennosti-planirovanii
Источник