Диоксид серы влияние на организм при беременности
Диоксид серы или пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 220 производится синтетическим путем и представляет собой газ с довольно резким запахом, без цвета.
Относится этот вид добавки к консервантам-антиоксидантам. Ее уровень опасности для здоровья человека обозначается как средний.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: консервант-антиоксидант;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: SO2, оксид серы, Е-220, діоксид сірки, диоксид серы, двуокись серы, Е 220.
Общая информация
В виде молекулярной химической формулы диоксид серы можно представить следующим образом: SO+.
Это вещество быстро и свободно растворяется в водной среде, и в результате этого получают настойку сернистой кислоты. Кроме того, хорошему растворению данный консервант поддается при попадании его в серную кислоту или спирт.
Существует сразу несколько промышленных способов получения оксида серы. Его можно получить и методом обжига сульфидов, и сжиганием серосодержащих органических соединений (к примеру, сероводорода).
Это вещество можно получить и в лабораторных условиях путем реакции взаимодействия сульфитов и гидросульфитов с сильными кислотами.
Двуокись серы является мощным токсичным веществом. При работе с ним необходимо всегда соблюдать определенные правила техники безопасности.
В пищевом производстве данный вид консерванта используется для защиты растительных продуктов от преждевременного гниения и потемнения. Оксидом серы «окуриваются» целые склады и хранилища. Им обрабатываются все виды цитрусовых перед транспортировкой. Также этот газ применяется во время изготовления сухофруктов, чтобы сохранить яркие краски плодов и не утратить их товарный вид.
Влияние на организм
В силу своей высокой токсичности данное вещество при вдыхании газа может возникнуть рвота, развиться отек легких в острой форме, речь может стать несвязной.
Поскольку данная добавка способна разрушать в организме человека витамин В1, то людям с плохим пищеварением лучше избегать употребления продуктов, в составе которых отмечается этот консервант. У людей с астмой это вещество может вызывать приступы удушья.
А у тех, у кого отмечается повышенная чувствительность организма к различным химическим веществам (включая лекарственные препараты) при употреблении Е 220 высок риск аллергических реакций, которые могут проявляться и кожными симптомами, и симптоматикой интоксикации организма.
При вымачивании овощей и фруктов длительное время в сульфите натрия и при последующем употреблении этих продуктов возможен даже летальный исход.
Польза
Полезных качеств у этой добавки не обнаружено, поскольку ее происхождение полностью синтетического характера.
Использование
Данная добавка считается очень важной составляющей вина красного сорта. Как антибиотик и антиоксидант Е 220 защищает вино от процесса окисления и бактериальной порчи.
Еще обрабатываются данным газом сухофрукты, консервированные овощи и фрукты, мясные и рыбные консервы, пресервы. Добавку применяют в джемах, повидле, мармеладах, и прочих продуктах с малым содержанием сахара.
В других промышленных производствах данного вида консервант не используется.
Законодательство
В США и Австралии данный вид пищевой добавки запрещен для пищевых производств. В Украине же и Российской Федерации список запретных добавок не содержит в себе Е 220.
Современная наука продолжает глубокие исследования данного вещества, а ученые во всем мире ведут дискуссионные споры о соотношении вреда и безопасности этой добавки для здоровья человека. Поэтому возможно в скором будущем будет принято какое-то однозначное решение в отношении ее применения в пищевых продуктах.
В пищевой промышленности активно используются химические добавки Е. Элементы с маркировкой Е 200-299 причисляются к консервантам. Пищевые добавки положительно влияют на сохранность продуктов, но негативно воздействуют на организм человека.
Что это такое?
Е220 представляет собой химическое соединение серы с кислородом. Сера считается ядовитым элементом. В свободном виде она имеет газообразное состояние, в жидкость переходит при температуре ниже -10 градусов. Жидким и порошкообразным диоксидом серы обрабатывают продукты питания для увеличения срока годности.
Использование пищевого консерванта Е220 разрешено во многих странах мира, его применение в пищевых изделиях должно указываться на упаковке. Двуокись серы обладает резким запахом, который можно уловить на обрабатываемой продукции. Поэтому Е220 часто применяется для консервации. Диоксид серы может добавляться в сухофрукты, консервы из ягод и фруктов, соки, колбасы, желейные изделия, винные напитки. Сернистым газом проводят обработку складов для предотвращения размножения вредителей, грибков и плесени.
При сушке фруктов консервант Е220 не только ограничивает количество микробов, дрожжей и грибков, но и придает товарный вид готовому продукту. Сухофрукты не утрачивают яркость цвета, поскольку пищевая добавка приостанавливает ферментативное потемнение.
Кроме пищевой области, консервант Е220 нашел применение в текстильной промышленности для отбеливания деликатных тканей. С помощью диоксида серы избавляются от кожных вредителей в ветеринарии.
Воздействие на организм
Консервант диоксид серы опасен для организма человека. Он обладает аллергенными, токсическими и канцерогенными свойствами. Роспотребнадзор причисляет Е220 к опасным добавкам. Негативное влияние также оказывается на иммунную систему организма, поскольку диоксид серы разрушает витамины В12 и В1. При употреблении сухофруктов с большой концентрацией диоксида серы возможно развитие следующих симптомов:
- сухость в горле и кашель;
- расстройство пищеварения, тяжесть, понос;
- головные боли;
- рвота и тошнота;
- заложенность носа, ринит.
Вредно употреблять сухофрукты с добавкой Е220 больным аллергией и почечной недостаточностью. Аллергическая реакция может проявиться в форме удушья, легочного отека, астматического приступа. Основная нагрузка при выводе консерванта из организма возлагается на почки. Больные почки не смогут справиться с высокой концентрацией Е220. Систематическое употребление в пищу продуктов с содержанием диоксида серы может привести к появлению ракового заболевания.
Наибольший вред пищевая добавка способна нанести пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам. Норма потребления рассчитывается в 0,7 мг на килограмм веса. Но переносимость Е220 и предельно допустимые концентрации веществ у каждого человека разные. Отравление может возникнуть от небольшого количества консерванта.
Как снизить содержание диоксида серы?
Добавка Е220 хорошо растворяется в воде. В сухофруктах удалить консервант поможет вымачивание. Чтобы обработать продукты, потребуется чистая вода температурой 18-25 градусов. Засушенные плоды помещают в емкость и заливают полностью водой, через 20-30 минут воду нужно слить и заменить новой. Промывку можно проводить несколько раз.
Чем дольше вымачивание и количество промывок, тем ниже содержание вредного консерванта. Не рекомендуется обрабатывать сухофрукты более 1,5 часов, поскольку плоды размокнут. При использовании теплой или горячей воды в жидкость будет переходить не только диоксид серы, но и глюкоза, содержащаяся в продуктах.
Если нет времени для долгого вымачивания, частично смыть пищевую добавку можно таким способом:
- промыть сухофрукты в проточной воде;
- ошпарить кипятком;
- снова сполоснуть в прохладной воде.
Мыть сухофрукты нужно любые – купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя. Промывать продукт надо непосредственно перед употреблением, иначе впитавшаяся жидкость приведет к быстрой порче плодов.
Обработка не сможет полностью избавить от Е220, но процедура значительно снизит его концентрацию в засушенных изделиях.
Правила выбора продуктов без добавок
Употребление сухофруктов способно разнообразить меню в зимний период, обогатить рацион витаминами и микроэлементами. Улучшает пищеварение клетчатка, которая содержится в засушенных фруктах в высокой концентрации. От способа и качества просушки будет зависеть польза продукта.
Самыми качественными продуктами с максимальным содержанием полезных веществ считаются сухофрукты, высушенные в тени под навесом или на солнце с естественной вентиляцией на открытом воздухе. Различие между двумя способами не существенно и влияет лишь на мягкость готового изделия. Для ускорения сушки фрукты могут подвергаться тепловой или химической обработке. Высокая температура не только выпаривает влагу, но и способствует уничтожению большинства витаминов, а химические реагенты и добавки оседают на поверхности продукта.
Чтобы правильно выбрать сушеные фрукты без химических добавок и консерванта Е220, нужно при покупке руководствоваться несколькими критериями:
Главный параметр во внешнем виде сухофруктов – цвет. Если оттенок продукта яркий и насыщенный, приближенный к натуральному цвету, то он подвергся обработке диоксидом серы. При естественной сушке плоды окисляются и темнеют. Это нормальный процесс ферментации. Курага должна быть бледного оттенка, он может варьироваться от желтоватого до коричневого.
Если сомневаетесь в качестве сушеного абрикоса, то лучше выбрать урюк с косточкой. Он всегда темного коричневого цвета. Урюк часто собирают высушенный прямо с дерева. При минимальных затратах на сушку и сборку сохраняются все витамины и микроэлементы.
Чернослив выбирают черного цвета. Его поверхность должна быть матовой. Яблоки и груши не должны быть ярких оттенков, приемлемы только сероватые и светло-коричневые тона. Цвет сушеного инжира может варьироваться от бежевого до коричневого.
Высушенный белый виноград превращается в коричневый изюм. Янтарный цвет приобретает изюм, обработанный Е220. Черный виноград при сушке сохраняет цвет и приобретает сизый налет. Качественные финики должны быть темно-коричневого матового цвета.
На вид сухофрукты сморщенные, без трещин на поверхности. Может присутствовать белесый налет от глюкозы и пыльные следы. На руках при прикосновении не должно оставаться жирного налета. Это свидетельствует об обработке плодов жиром для придания им блеска, мягкости и привлекательного вида. Часто глицерином или жиром натирают чернослив, финики, изюм.
В зависимости от вида сухофруктов отличается мягкость. Эластичными могут оставаться инжир, дольки сушеных яблок, груши, манго. Высушенные на солнце урюк, финик и изюм твердые. Слишком твердыми и пересушенными бывают изделия с истекшим сроком годности.
Наиболее обогащены витаминами сухофрукты с косточками, которые не подвергались предварительной обработке. Плоды без деформаций защищены от проникновения бактерий внутрь.
По запаху можно определить, каким способом проводилась сушка. Аромат солярки или бензина подсказывает, что плоды подвергались термической просушке в различных агрегатах. На поверхности, кроме диоксида серы, могут оседать канцерогенные вещества от топлива печи.
К отдельной категории засушенных фруктов относятся цукаты. Это кусочки плодов, обработанные сахарным сиропом. Польза для здоровья от них меньше, чем от сухофруктов, но их можно включать в рацион в качестве замены сладким кондитерским изделиям.
Цукаты не обрабатываются Е220, но для придания им ярких оттенков используют красители.
При выборе стоит ориентироваться на цвет цукатов. Невзрачные блеклые оттенки с маловыраженным ароматом принесут пользу организму, поскольку при производстве не использовались ароматизаторы и красители.
О том, как выбрать полезные сухофрукты, смотрите в следующем видео.
Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.
А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.
Определение, свойства и особенности
Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:
- Сжигание сероуглерода;
- Обжиг пирита (сульфитной руды);
- Смешивание кислоты и сульфита натрия.
В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.
Давай поговорим об основных параметрах вещества:
- Не имеет цвета;
- Запах специфический, удушливый;
- Газ сжижается под давлением;
- Легко растворяется в воде и спирте;
- Негорючий и взрывобезопасен;
- Улетучивается при нагревании до 600С;
- Химическая формула диоксида серы – SO2.
Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:
- Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
- Предотвращает появление бактерий;
- Увеличивает срок годности;
- Имеет отбеливающие свойства;
- Защищает от окислительных процессов.
Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.
Влияние на организм: вред и польза
Пора изучить, как действует на организм человека эта добавка – каждый разумный пользователь понимает, что неумеренное использование любого компонента может привести к негативным последствиям.
Вреден ли диоксид серы или его можно потреблять без опаски? Пищевая добавка признана безопасной, класс опасности вещества диоксид серы – третий, умеренно опасный. Вещество разрешено к внутреннему употреблению, но несмотря на это есть определенные подводные камни.
Но, чем опасен диоксид серы для человека при постоянном применении? Химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты – но мы говорим о синтезированной добавке, которая используется в пищевой промышленности. Чтобы не думать о том, какой вред для человека диоксид серы может нанести, важно запомнить допустимую суточную норму потребления, рекомендованную СанПин:
- ПДК составляет 0,7 мг на один килограмм веса в сутки.
Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потребляйте продовольственную продукцию с излишком.
Негативное влияние на здоровье человека консервант диоксид серы может оказать при избыточном употреблении. Существует и две группы риска:
- Люди с повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
- Люди с астматическими заболеваниями.
При небольшой передозировке могут наблюдаться такие признаки отравления:
- Насморк и кашель;
- Хрипота и першение в горле;
- Боль в животе, расстройство пищеварения;
- Мигрень.
Вреден или нет диоксид серы в небольших количествах? Он разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белке, что понижает общий тонус организма.
Однако отмечены и более серьезные негативные последствия при сильной передозировке компонента:
- Отек Квинке;
- Затруднение речи;
- Рвота;
- Сложности с дыханием и глотательным рефлексом.
Обсудили пользу и вред – давайте поговорим о том, как нивелировать негативное действие консерванта.
Дадим небольшой совет – если вы открыли вино или упаковку изделия и обнаружили резкий ощутимый запах серы в еде, стоит воздержаться от употребления.
Полезные советы
Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:
- Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
- Использованную воду не используйте для питья;
- После обязательно промойте продукт под холодной водой;
- Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
- Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.
А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:
- Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
- Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
- Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.
Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.
Применение
Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:
- Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
- Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
- Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.
В детское питание добавление компонента запрещено! Давайте отдельно обсудим две группы продуктов – диоксид серы в шоколаде и в вине.
Кондитерские изделия
Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?
- Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
- Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.
Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.
Изготовление вин без диоксида серы невозможно – есть небольшая группа органического биодинамического вина (очень дорогие напитки), которые обладают низким сроком годности и производятся без добавления компонента.
Зачем нужен элемент в виноделии?
- Останавливает процессы окисления;
- Препятствует нежелательному брожению;
- Стабилизирует микрофлору напитка.
Обратите внимание, что именно в сахаре кроется причина добавления большего количества компонента. В сухих винах минимальное количество вещества, которое растет вместе с ростом уровня сахара.
Наконец, пару слов о других сферах применения:
- Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
- Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
- Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
- Помогает отбеливать деликатные ткани.
Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.
No related posts.
No related posts.
Источник
Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.
А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.
Определение, свойства и особенности
Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:
- Сжигание сероуглерода;
- Обжиг пирита (сульфитной руды);
- Смешивание кислоты и сульфита натрия.
В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.
Давай поговорим об основных параметрах вещества:
- Не имеет цвета;
- Запах специфический, удушливый;
- Газ сжижается под давлением;
- Легко растворяется в воде и спирте;
- Негорючий и взрывобезопасен;
- Улетучивается при нагревании до 600С;
- Химическая формула диоксида серы – SO2.
Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:
- Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
- Предотвращает появление бактерий;
- Увеличивает срок годности;
- Имеет отбеливающие свойства;
- Защищает от окислительных процессов.
Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.
Влияние на организм: вред и польза
Пора изучить, как действует на организм человека эта добавка – каждый разумный пользователь понимает, что неумеренное использование любого компонента может привести к негативным последствиям.
Вреден ли диоксид серы или его можно потреблять без опаски? Пищевая добавка признана безопасной, класс опасности вещества диоксид серы – третий, умеренно опасный. Вещество разрешено к внутреннему употреблению, но несмотря на это есть определенные подводные камни.
Но, чем опасен диоксид серы для человека при постоянном применении? Химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты – но мы говорим о синтезированной добавке, которая используется в пищевой промышленности. Чтобы не думать о том, какой вред для человека диоксид серы может нанести, важно запомнить допустимую суточную норму потребления, рекомендованную СанПин:
- ПДК составляет 0,7 мг на один килограмм веса в сутки.
Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потребляйте продовольственную продукцию с излишком.
Негативное влияние на здоровье человека консервант диоксид серы может оказать при избыточном употреблении. Существует и две группы риска:
- Люди с повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
- Люди с астматическими заболеваниями.
При небольшой передозировке могут наблюдаться такие признаки отравления:
- Насморк и кашель;
- Хрипота и першение в горле;
- Боль в животе, расстройство пищеварения;
- Мигрень.
Вреден или нет диоксид серы в небольших количествах? Он разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белке, что понижает общий тонус организма.
Однако отмечены и более серьезные негативные последствия при сильной передозировке компонента:
- Отек Квинке;
- Затруднение речи;
- Рвота;
- Сложности с дыханием и глотательным рефлексом.
Обсудили пользу и вред – давайте поговорим о том, как нивелировать негативное действие консерванта.
Дадим небольшой совет – если вы открыли вино или упаковку изделия и обнаружили резкий ощутимый запах серы в еде, стоит воздержаться от употребления.
Полезные советы
Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:
- Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
- Использованную воду не используйте для питья;
- После обязательно промойте продукт под холодной водой;
- Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
- Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.
А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:
- Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
- Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
- Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.
Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.
Применение
Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:
- Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
- Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
- Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.
В детское питание добавление компонента запрещено! Давайте отдельно обсудим две группы продуктов – диоксид серы в шоколаде и в вине.
Кондитерские изделия
Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?
- Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
- Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.
Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.
Вино
Изготовление вин без диоксида серы невозможно – есть небольшая группа органического биодинамического вина (очень дорогие напитки), которые обладают низким сроком годности и производятся без добавления компонента.
Зачем нужен элемент в виноделии?
- Останавливает процессы окисления;
- Препятствует нежелательному брожению;
- Стабилизирует микрофлору напитка.
Обратите внимание, что именно в сахаре кроется причина добавления большего количества компонента. В сухих винах минимальное количество вещества, которое растет вместе с ростом уровня сахара.
Наконец, пару слов о других сферах применения:
- Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
- Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
- Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
- Помогает отбеливать деликатные ткани.
Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.
Источник