Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Диета и стол 1

Время на прочтение статьи = 15 минут

Диета номер 1 имеет свои особенности, как и каждый уникальный стол, разработанный Певзнером. Такая диета находит свое применение для питания больных с язвенной болезнью и хроническим гастритом. При соблюдении правил диетического стола 1 больные должны неукоснительно следовать рекомендациям и употреблять каши, диетические виды отварного мяса, запеченные фрукты, компоты. Первый стол имеет свои особенности – он подразделяется на стол 1а и стол 1б. Так в чем же разница между ними? Читайте следующую статью, и вы узнаете, как составлять меню при столе номер 1 при гастрите.

Диетический стол № 1

Диетический стол № 1
Диетический стол № 1 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения

Диета № 1 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах как в условиях стационара, так и в случае амбулаторного лечения (при условии работы, не связанной с физической нагрузкой).

Для успешного лечения этих неприятных болезней нужно не только своевременно принимать лекарства, назначенные врачом, но и соблюдать строгую диету. Очень часто больным с диагнозом гастрит и язва желудка рекомендуют лечение в санаториях, где предусмотрены специальные диетические столы по номерам. Нас интересует первый стол.

Показаниями к применению являются хронический и острый гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения. В рацион входят строго рассчитанные врачами-диетологами нормы белков, жиров и углеводов, а также ограничены соль и прочие продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Практически вся представленная еда приготовлена на пару либо при помощи варки или запекания в духовке. Питание должно быть 5-ти или 6-ти разовое.

Общая характеристика диетического стола № 1

Диетический стол № 1 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Щадящий режим достигается путем ограничения блюд, имеющих сильное воздействие на стенки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, а также блюда, химически раздражающие слизистые оболочки, очень горячие и очень холодные блюда. Пищу следует тщательно пережевывать.

Диета № 1 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Прием пищи прекращается за 1–1,5 часа до сна, перед сном допускается стакан молока или нежирных сливок.

Большинство блюд диетического стола № 1 жидкие, протертые, пюрированные, кашицеобразные. Разрешено употребление рыбы и мягкого мяса целым куском. Способ приготовления – отваривание или на пару. Допускается запекание без корочки.

Сокращается употребление продуктов, богатых клетчаткой: бобовых, белокочанной капусты, некоторых корнеплодов (репа, редька, редис), незрелых ягод, твердых фруктов и фруктов с грубой кожицей, хлеба из муки грубого помола. Исключены мясные хрящи, кожа птицы и рыбы, мясная шкурка.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1

Белки: 85–90 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200–2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 62 градусов Цельсия.

Какие продукты разрешены

каши
Диетический стол номер 1 богат кашами

Диетический стол номер 1 богат кашами. Это манка, гречка, овсянка и рис. Допускаются супы на слабом овощном бульоне. Но главное условие: все должно быть протерто до состояния пюре.

Разрешено нежирное мясо, например, телятина, говядина и курица, а также немного отварной рыбы. Допускается присутствие в рационе яиц, лучше, если в виде омлета, сделанного на пару. Можно употреблять в пищу вермишель и мелкие макароны. Картошка, кабачки, свекла, морковь, тыква и прочие овощи должны быть отварены и измельчены. Хлеб разрешается только белый и вчерашний. Сдоба категорически запрещена.

Фрукты либо в запеченном виде, либо в компоте. Из сладостей можно есть зефир и пастилу. Разрешены некрепкий чай, какао, некислые и нежирные молочные продукты (молоко, сметана). Допускается также употребление сливочного масла.

Категорически запрещен такой вид мяса, как свинина, а также все мясные бульоны. Из рациона придется исключить всевозможные копченые, соленые и острые блюда. Запрещены сырые овощи и фрукты, нельзя есть грибы. Под строгим запретом оказались огурцы, щавель, редька, белокочанная капуста и лук. Не должно быть никаких консервов. Также запрещен шоколад.

Диета для больных в период обострения

Стол номер 1 показан в стадии затухания заболеваний. Но что же делать в период обострения? Для этого были разработаны две модификации этого диетического стола: номер 1А и 1Б. Чем же они отличаются?

обострения язвенной болезни
Стол номер 1А показан в первые две недели обострения язвенной болезни, а также острого или хронического гастрита

Стол номер 1А показан в первые две недели обострения язвенной болезни, а также острого или хронического гастрита. Еще он может быть назначен через неделю после операции на желудке. Все блюда этой диеты жидкие, кашеобразные или в виде протертого пюре. Питание должно осуществляться 6-7 раз в сутки. Отличие от первого стола состоит в том, что категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб.

Стол номер 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола 1А и является его логичным продолжением. Отличаются они только соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Все блюда, представленные на этом диетическом столе, также жидкие или кашеобразные. Питаться нужно 5-6 раз. Так же, как и на столе 1А, здесь полностью отсутствуют овощи, фрукты и хлеб. После завершения двухнедельного курса переходят к столу номер 1.

Диета, грамотно составленная врачом-диетологом, прекрасное подспорье даже при лечении очень тяжелых заболеваний. А уж болезни желудочно-кишечного тракта можно вылечить только при условии соблюдения норм правильного питания. Прекрасным помощником в этом является диета по номерам столов.

Состав стола №1

Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, нормализуют кислотность ЖКТ, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.

  • Первые блюда: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
  • Овощи и фрукты: овощи в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
  • Крупы: протертые или слизкие каши – гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
  • Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
  • Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное масло рафинированное;
  • Молочные продукты (запрещено на диете №1а): молоко, простокваша некислая, ряженка, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
  • Яйца: яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый хлеб, белые несдобные сухари;
  • Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, какао – слабые, с молоком;
  • Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.

Стол №1а

Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Для этого необходимо:

  1. стол 1а диета меню на неделюИсключить все, что раздражает слизистую ЖКТ – горячую, холодную, острую, кислую, солёную пищу;
  2. Исключить то, что повреждает слизистую желудка – жёсткую и твёрдую пищу.

Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:

  • Все мучные изделия;
  • Все кисломолочные продукты;
  • Все кондитерские изделия.

Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.

Стол №1б

Стол №1бСтол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.

Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ – горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное – каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Какие продукты разрешены диетой №1

Диета при гастрите стол 1 предусматривает приготовление первых блюд на овощных бульонах, составляющие супов протираются до состояния супа-пюре. В суп можно добавлять гречку, рис или манку. На первое допускаются каши на воде, супы с фаршем (мясо отваривается, затем измельчается). Зажарку для супов не делают, допустимо только легкое подсушивание муки на сковороде. Заправить суп можно яйцом, маслом или чайной ложечкой сметаны или сливок.

Мясо перед приготовлением промывается, зачищается от кожи, сухожилий и пленочки. Готовят его либо на пару, либо отваривают. Можно использовать курицу, говядину или телятину, крольчатину, индейку, молодую баранину (лучше реже), небольшие кусочки свинины допустимы, но не рекомендуются. Субпродукты: печень, сердце, язык. Из этих продуктов можно готовить суфле, супы, тушеные блюда, паровые котлетки, кнели, биточки, заливное, пюре.

Можно запекать мясо в духовке, но лучше использовать или форму с крышкой, или пакеты для запекания, в идеале – конверты из фольги. Приготовленное мясо в фольге в духовке сохранит наибольшее количество полезных веществ, быстрее приготовится и будет иметь приятный вкус.

Рыба также может отвариваться, запекаться в фольге цельным куском без кожи. Перед подачей нужно снять кожу. Из рыбы можно готовить котлетки, тефтели, зразы, биточки, супы, запеканки. Лучше покупать готовое филе, чтобы не проглотить случайно косточку и не оцарапать ею слизистую пищевода и желудка. Перед приготовлением свежая рыба обязательно промывается холодной проточной водой, а замороженная размораживается и промывается.

пить молоко
Молочные продукты можно и нужно включать в меню

Гарнир ко вторым блюдам из рыбы или мяса может быть крупяным или овощным. Реже используется вермишель, которую предпочтительнее добавить в суп, чем есть как гарнир. Гречку или рис здоровым людям лучше есть чуть недоваренными, а при гастрите 1 стол подразумевает тщательное приготовление круп практически до вязкости. Овощные гарниры варятся в воде или на пару. Овощи можно есть и отдельно, и вместе, протертыми в пюре. Измельчать не нужно только тыкву, помидоры и кабачки. Готовое блюдо допустимо заправить кусочком сливочного масла или полить растительным.

Молочные продукты можно и нужно включать в меню. Важно следить за сроком годности и процентом жирности. Из творога можно готовить ленивые вареники, пудинг, сырники в духовке или на пару. Иногда можно позволить себе сыр, но нельзя выбирать острые сорта. В идеале лучше приготовить сыр дома и кушать его чаще.

Десертом могут служить пудинги из ягод, протертых через сито. Из фруктов или ягод можно приготовить кисель или желе. Можно покупать мармелад или зефир для диабетиков (специальные отделы в супермаркетах или аптеках) или готовить эти лакомства дома. Достаточно 2-3 раз в неделю.

Для удобства предлагается таблица: что можно и что нельзя при гастрите на диете номер 1. В таблице расписаны белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность каждого продукта на 100 граммов.

Разрешенные продукты Б/Ж/У в граммах на 100 г. Калорийность Нельзя принимать в пищу при гастрите, диета №1
Овощи и зелень
Кабачки 0,6/0,3/4,6 24 ккал Бобовые
Капуста цветная 2,5/0,3/5,4 30 ккал Брюква
Картофель 2/0,4/18,1 80 ккал Капуста белокочанная
Морковь 1,3/0,1/6,9 32 ккал Квашеная капуста
Свекла 1,5/0,1/8,8 40 ккал Лук зеленый и репчатый
Тыква 1,3/0,3/7,7 28 ккал Огурцы свежие и соленые
Помидоры соленые
Щавель
Грибы любые
Фрукты и ягоды
Абрикосы 0,9/0,1/10,8 41 ккал Цитрусовые
Арбуз 0,6/0,1/5,8 25 ккал Тропические фрукты
Бананы 1,5/0,2/21,8 95 ккал Крыжовник
Дыня 0,6/0,3/7,4 33 ккал Клюква
Нектарин 0,9/0,2/11,8 48 ккал Брусника
Персики 0,9/0,1/11,3 46 ккал
Яблоки 0,4/0,4/9,8 47 ккал
Клубника 0,8/0,4/7,5 41 ккал
Малина 0,8/0,5/8,3 46 ккал
Крупы
Гречневая крупа 12,6/3,3/62,1 313 ккал Кукурузная крупа
Манная крупа 10,3/1/73,3 328 ккал Перловая крупа
Овсянка 11,9/ 7,2/69,3 366 ккал Ячневая крупа
Рис белый 6,7/0,7/78,9 344 ккал Пшенная крупа
Сладости
Варенье 0,3/0,2/63 263 ккал Конфеты
Желе 2,7/0/18 79 ккал Торты
Зефир 0,8/0/78,5 304 ккал Мороженое
Меренги 2,6/20,8/60,5 440 ккал
Пастила 0,5/0/80,8 310 ккал
Мед 0,8/0/81 329 ккал
Сахар 0/0/99,7 398 ккал
Специи и соусы
Молочный соус 2/7,1/5,2 84 ккал Запрещены все специи
Запрещены все соусы
Имбирь
Молочные продукты
Молоко Зависит от % жирности
Кефир Зависит от % жирности
Сливки Зависит от % жирности
Сметана Зависит от % жирности
Простокваша Зависит от % жирности
Творог Зависит от % жирности
Сыр Зависит от % жирности
Мясо, мясные продукты и рыба
Говядина вареная 25,8/16,8/0 254 ккал Колбасы
Печень говяжья 17,4/3,1/0 98 ккал Сардельки
Вареный язык говяжий 23,9/15/0 231 ккал Сосиски
Телятина отварная 30,7/0,9/0 131 ккал Утка
Кролик 21/8/0 156 ккал Гусь
Курица вареная 25,2/7,4/0 170 ккал Копченая птица
Индейка 19,2/0,7/0 84 ккал Вяленая рыба
Икра черная 28/9,7/0 203 ккал Копченая рыба
Икра лососевая 32/15/0 263 ккал Консервы из рыбы и мяса
Масла и жиры
Масло сливочное 0,5/82,5/0,8 748 ккал Жир кулинарный
Масло топленое 0,2/99/0 892 ккал Жир животный
Прочие продукты и напитки
Вода минеральная 0/0/0 0 ккал Квас хлебный
Морковный сок 1,1/0,1/6,4 28 ккал Алкоголь
Абрикосовый сок 0,9/0,1/6,4 38 ккал Безалкогольное пиво
Тыквенный сок 0/0/9 38 ккал Пакетированные соки (кроме детских)
Чай черный с молоком и сахаром 0,7/0,8/8,2 43 ккал
Яйца куриные 12,7/10,9/0,7 157 ккал

Примерный недельный рацион при соблюдении диеты №1

Полное меню при диете стол номер 1 на неделю предложено для удобства в таблице. Ниже будут даны несколько рецептов блюд. Несмотря на то, что это лечебная диета, пациент не голодает, не чувствует себя плохо из-за однообразия и пресности пищи. Пить нельзя сразу после еды, лучше выпить напиток до приема пищи за 30 минут. Питание дробное, порции небольшие, между приемами пищи нельзя делать перекусы.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак 7 часов кашка рисовая молочная протертая,яйцо вареное Кашка гречневая на молоке, протертая, 2 яйца всмятку, чай с молоком Манная каша на молоке, творог и чай Творог, молочная кашка овсяная, цикорий с молоком некрепкий Творожная запеканка со сметанкой нежирной, манная каша на молоке Яблоко печеное, творог со сметаной, рисовая молочная каша Овсянка с молоком, творог со сметаной, чай с молоком
Завтрак №2 10 часов Яблоко печеное с творогом, чай с молоком Тушеное яблоко или груша Бисквит домашний, пюре из яблока Желе домашнее ягодное, печенье пресное Сок разведённый, яблоко печеное Желе домашнее ягодное, печенье пресное Тушеное яблоко с грушей, компот и печенье
Обед 13 часов Рисовый суп овощной, паровые котлеты на пару из говядины и курицы, гречка протертая, компот из яблок и груш Супчик рисовый из протертой крупы на молоке, мясные паровые тефтельки и картофельное пюре, шиповниковый чай Овощной суп с манкой, каша гречневая с паровыми котлетами, кисель Суп из овсянки с фрикадельками, разваренная рисовая каша и биточки из рыбы, кисель фруктовый Суп с овсянкой овощной,Паровая телятина, гарнир гречка разваренная с маслом, компот Рисовый суп овощной, паровые котлеты на пару из говядины и курицы, гречка протертая, компот из яблок и груш Суп картофельный с укропом и фрикадельками, отварная говядина, каша рисовая разваренная, компот
Полдник16 часов  Сухое печенье, отвар из ягод шиповника сушеных Фруктовое желе домашнее, сухарик Компот из сушеных фруктов или ягод, пресное печенье Чай с шиповником, печенье галетное Бисквит домашний и отвар из шиповника Ватрушка с творогом и кисель из фруктов или ягод Компот и галет с творожной намазкой
Ужин 19-20 часов Запечённая кусковая рыба в фольге, несладкая манная каша Пюре из моркови и картофеля, рыба вареная, чай. Паровые котлеты из рыбы, пюре из тыквы, чай с медом Тушеный кабачок с морковью, курица вареная, отвар фруктовый Рыбные кнели, пюре из кабачков или тыквы Запечённая в фольге рыба куском или филе, овощное пюре, сок разведённый фруктовый Отварное мясо курицы или говядины с гречкой разваренной, отвар фруктовый

Источники:

  • https://gastrit.guru/pitanie/stol-1-dieta-menyu-na-nedelyu-pri-gastrite.html
  • http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/stol-nomer-1-ili-dieta-pri-zabolevaniyach-zheludka.html
  • http://www.calorizator.ru/diet/med/1
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-1

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий