Стол 4

Время на прочтение статьи = 15 минут

Диета 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, она может быть показана для детей и взрослых. Существует несколько разновидностей стола 4, которые также имеют свои особенности: это диеты 4а, 4б, 4в, 4 аг. Если правильно подобрать рацион, то диета не покажется пациенту чем-то слишком неприятным, так как существует достаточно большое количество рецептов блюд и меню на неделю, которые позволяют разнообразить питание больного. При соблюдении правил диетического стола номер 4 наступает значительное улучшение состояния пациента. Рецепты диета 4 вы найдете в следующей статье.

Общая характеристика диеты №4

Мануил Певзнер
Основоположник современной диетологии Мануил Певзнер в 30-ых годах прошлого столетия предоставил собственные разработки относительно медицинского питания

Основоположник современной диетологии Мануил Певзнер в 30-ых годах прошлого столетия предоставил собственные разработки относительно медицинского питания. По его соображениям, с помощью пищи можно не только жить, но и регулировать качество жизни. Работа Певзнера была оценена по достоинству, и после внесенных коррективов, которые больше можно отнести к дани времени и развитию пищевой промышленности, активно применяется медиками по сей день. Лечебная диета № 4 — довольно сложный вариант диетического питания, разработанный для людей с проблемным кишечником.

Диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты является путем максимального механического и химического глажения слизистой оболочки кишечника уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.

Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Режим питания дробный – 5–6 раз в день.

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.

Химический состав и энергоценность диеты №4

Белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250г, поваренной соли 6 г; калорийность 2000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Уменьшают содержание поваренной соли в рационе до 6–8 г в сутки. Свободной жидкости 1,5 л.

Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество  поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты — твердые, кислые или острые, горячие или холодные, — которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.

Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:

  • Белки — 90 г, из них животные — примерно 55 г;
  • Жиры — не больше 70 г;
  • Углеводы — порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
  • Количество соли не меньше 8-10 г;
  • Обильное питье — не менее 1,5-2 л в сутки.

Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.

Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4

  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.

Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

  • диета 4Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Закуски исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Примерное меню стола номер 4

  • Первый завтрак — каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак — отвар шиповника;
  • Обед — суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
  • Полдник — теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
  • Ужин — паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
  • Перед сном — айвовый кисель.

Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.

Варианты диеты №4

Разработаны специализированные варианты диеты №4.

 Диета №4а

Диета № 4а применяется при любых заболеваниях кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов.

Диета №4а резко ограничивает содержание в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем. Калорийность этого стола — 1600 ккал, химический состав рациона: 120 г белков, 50 г жиров, 140 г углеводов.

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.

Примерное однодневное меню диеты № 4а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей)

  • Варианты диеты №41-й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай.
  • 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники.
  • Полдник: отвар шиповника (1 стакан).
  • Ужин: рыба заливная, вермишель отварная, чай.
  • На ночь: кефир (1 стакан).
  • На весь день: хлеб (сухари) – 200 г, сахар – 30 г, масло – 10 г.

Диета № 4б

Диета № 4б применяется в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.

Эта диета незначительно ограничивает содержание в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4б

  • Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный. Всего хлебобулочных изделий не более 200 г/сут.
  • Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле (при хорошей переносимости в виде целого куска).
  • Крупы различные в виде хорошо разваренных каш, на воде или с добавлением 1/3 молока.
  • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры.
    При хорошей переносимости разрешены спелые помидоры (до 100 г/сут).
  • Молочные продукты – молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюдо, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог.
  • Сливочное несоленое масло добавляют в готовые блюда или в натуральном виде с хлебом до 15 г на прием.
  • Возможно употребление яиц всмятку (до 2 яиц в сутки) или в виде добавок к блюдам, яичные белковые омлеты, меренги, снежки.
  • В отличие от диеты № 4 и № 4а разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
  • В качестве источников витаминов используют кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив), печеные яблоки, ягоды в сыром виде (клубника, малина до 100 г), протертые очищенные спелые сладкие яблоки и груши. Разрешены разбавленные в соотношении 1:1 с водой фруктовые соки. Их прием начинают с 50 мл, постепенно увеличивая до 100–150 мл в сутки.
  • Напитки – чай, кофе, какао на воде или молоке.

диеты № 4бИсключаемые продукты и блюда для диеты № 4б

  • Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Исключаются супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 4б с механическим и химическим щажением (для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника в фазе стихающего обострения).

  • 1-й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая, чай.
  • 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
  • Обед: сыр (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное.
  • Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый.
  • Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный.
  • На ночь: кефир (1 стакан).
  • На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г.

Диета №4в

Назначается диета № 4в в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.

Диета № 4в, по сравнению с диетой №4б, более разнообразная и менее щадящая, поэтому ее назначают после 2-4-недельного применения диеты № 4б.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4в

  • Диета №4в
    Диета №4в

    Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный.

  • Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями.
  • Мясо и птица – мясо, курица, индейка в рубленом виде паровые или отварные.
  • Рыба – нежирные сорта куском, рубленая, от варная или паровая; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки.
  • Разрешаются рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов.
  • Молочные продукты – молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюдо, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог.
  • Масло сливочное добавляется в готовые блюда и дается в натуральном виде (не более 10 г на 1 прием).
  • Яйца – 1-2 яйца в день в виде омлета или всмятку.
  • Соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, молочные.
  • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры. При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы. В рацион вводится молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины.
  • Напитки – чай, кофе, какао на воде или молоке. Количество сырых сладких фруктов и ягод (яблок, груш, клубники) увеличивают до 200 г/сут. Показаны соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные, овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.
  • Разрешены мармелад, пастила, зефир, сахар.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №4в

  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Кофе и какао, газированные и холодные напитки.

Диета №4аг — аглютеновая диета

Особым вариантом диеты №4 является диета №4аг, предназначенная для больных глютеновой энтеропатией, у которых организм теряет способность переваривать глютен (составную часть зерновых белков) ввиду отсутствия специфической пептидазы в эпителии слизистой оболочки кишечника, в результате чего не происходит расщепления глиадина, входящего в состав глютена.

глютен
Особым вариантом диеты №4 является диета №4аг, предназначенная для больных глютеновой энтеропатией, у которых организм теряет способность переваривать глютен

Общая характеристика диеты №4аг

Диета № 4аг содержит повышенное количество белков, физиологическую норму жира, обогащена витаминами и солями кальция. Пища отварная или приготовленная на пару.

Химический состав и энергоценность диеты №4аг

Белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400- 450 г, поваренной соли 8 г; калорийность 2980- 3180 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4аг

  • Детям до 3—4 месяцев разрешается только женское молоко.
  • Взрослым включают продукты, свободные от глютена, – рис, кукурузу, крахмал, сою, лесные орехи, овощи, фрукты.
  • Разрешаются кукурузная и рисовая мука, картофель, мясо, рыба.
  • Гречневая каша показана в ограниченном количестве.
  • Растительное масло, масло, сделанное из чистых коровьих сливок.
  • Свежая сметана, свежие сливки (развесные, непромышленные).
  • Творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из разливного молока в домашних условиях.
  • Мясо (все сорта), яйца, рыба, консервы рыбные в собственном соку, масле.
  • Икра.
  • Все виды фруктов в натуральном виде (кроме бананов и фиников), все овощи.
  • Сахар, мед, целые кофейные зерна (подлежат перемалыванию), листовой чай.
  • Домашние консервы (мясные, повидло, варенье).
  • Промышленные консервы (шпроты, морская капуста, консервированная кукуруза).

Исключаемые продукты и блюда диеты №4аг

Запрещенные продукты

  • Детям противопоказано введение смесей с отварами овса, ячменя, пшеницы. Для детей старшего возраста исключаются хлеб, печенье, манная и овсяная крупы, сухари.
  • Полностью исключаются из питания пшеница, рожь, ячмень, овес, а также все продукты, содержащие их. (Из проса производится пшенная крупа, из овса — овсяная крупа (геркулес), из пшеницы — манная и пшеничная крупы, пшеничная мука. Из ячменя — перловая и ячневая крупы, из ржи — ржаная мука.)
  • Запрещаются молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой.
  • Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлеба. Колбасы, сосиски, сардельки.
  • Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука.
  • Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень.
  • Продукты, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники.
  • Компоты консервированные фруктовые.
  • Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные).
  • Кукурузные хлопья.
  • Соусы, горчица.
  • Бульонные кубики.
  • Пиво, водка.
  • Газированные напитки.
  • Бананы, финики.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять

  • Воздушные хлебцы, кукурузные палочки, хлопья, чипсы.
  • Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы.
  • Кетчупы, томатная паста.
  • Какао, пепси-кола, кока-кола, растворимый кофе, гранулированный чай. Зефир, джемы, пастила, лукум, халва.
  • Все таблетированные формы лекарственных препаратов, драже, непрозрачные капсулы, сиропы, горошины.
  • Жевательные резинки, зубная паста.
  • Косметика (губная помада и тушь для ресниц).
Приемы пищи Наименование блюд
Стол № 4а Стол № 4б Стол № 4в
 1-й завтрак  Омлет белковый, гречневая каша, молоко, свежее или печеное яблоко  Творог, протертый с сахаром, каша манная, чай с сахаром и сухариком  Каша рисовая (протертая) с мясным паштетом, чай с сахаром
 2-й завтрак  Фруктовое пюре, булочка  Творог протертый, яблоко печеное  Творог протертый, кисель из черники
 Обед  Щи на мясном бульоне, сельдь вымоченная, мясо под белым соусом с картофельным пюре  Суп на мясном бульоне с овощами, сыр, рыба с картофельным пюре  Бульон мясной с хлопьями яичными, суфле мясное паровое, желе
 Полдник  Кефир  Чай с печеньем  Отвар шиповника
 Ужин  Пудинг творожный со сладкой подливой, морковь тушеная, чай с сахаром  Язык отварной с рисом, творог, фруктовое желе  Паровые куриные котлетки с протертой рисовой кашей, пудинг манный, чай с сахаром
 Перед сном  Кефир  Кисель  Черничный кисель

Источники:

  • https://supercook.ru/det-diet/det-diet-05.html
  • https://www.smed.ru/guides/255
  • http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/dieticheskiy-stol-pri-zabolevaniyach-kishechnika-4.html
  • http://woman365.ru/lechebnaya-dieta-4/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий