Диета номер 5

Время на прочтение статьи = 14 минут

Диета номер 5 хорошо известна каждому, кто хоть раз в жизни имел проблемы с печенью. Такая диета подразумевает полный отказ от жареной, жирной и соленой пищи, и вместо нее рекомендуется употреблять вареные или запеченные продукты. Чаще всего показаниями к такой диете выступают холециститы, гепатиты, циррозы и желчекаменная болезнь. Список запрещенных продуктов при 5 столе достаточно велик, но тем не менее вы не будете чувствовать себя голодными. Что можно и что нельзя при диете 5 – читайте в следующей статье.

Принципы диеты №5

Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.

Основные принципы диеты №5:

  • Принципы диетыДостаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.
  • Урезание продуктов, содержащих жиры.
  • Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.
  • Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.
  • Жарить еду категорически запрещено.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.
  • Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.
  • Количество соли в рационе должно быть ограничено.
  • Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
  • Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.

А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

Диетический стол № 5: меню и продукты 

  • 5 столхронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Что можно есть на диете №5?

Суточный рацион предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих заданной калорийности и химическому составу:

  • Не более 80 г белков. Из них половина белков должна быть растительного происхождения, а другая половина – животного происхождения.
  • Не более 90 г жиров. Причем на долю растительных жиров должно приходиться около 30%.
  • Не более 400 г углеводов.
  • Не менее 1,5 л воды, больше можно.
  • Не более 2800 ккал. Для уточнения количества килокалорий потребуется индивидуальный расчет.
  • Не более 10 г соли.

Чтобы печень функционировала в полном объеме, во время диеты возможен прием препаратов-гепатопротекторов, например, Эссенциале форте или Карсила.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты №5:

Название Разрешенные продукты

Напитки

  • Черный чай с добавлением лимона или молока. Чай можно подслащивать, но несильно. Кроме сахара разрешается добавлять в чай ксилит.
  • Шиповник в виде отвара.
  • Если человек хорошо переносит соки, то их также можно пить, но предварительно разбавив водой.
  • Перетертые компоты из сухофруктов и свежих фруктов.
  • Желе.
  • Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.

Супы (главное блюдо рациона)

  • Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови.
  • Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой.
  • Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла.
  • Фруктовые супы.
  • Молочные супы с макаронами.
  • Борщ на нежирном бульоне.
  • Щи овощные.
  • Свекольник.
  • Суп с горохом (бобовых нужно добавлять немного).
  • Суп с перловой крупой.

Каши и крупы

  • Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом. Варить каши можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).
  • Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.
  • Плов с сухофруктами.
  • Мюсли, которые не содержат запрещенных добавок.
  • Овсяные хлопья.
  • Булгур, кускус.
  • Каша из пшена.
  • Семя льна.

Макароны

В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.

Мясо и мясные продукты, рыба

  • Телятина, крольчатина, говядина без жира. Птица должна быть без кожицы: разрешена курица и индейка. Мясо готовят на пару, варят, перетирают, рубят (для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле). Если мясо мягкое, то его можно готовить цельным куском.
  • В небольшом количестве можно употреблять в пищу молочные сосиски.
  • Маложирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска. Рыбу можно варить, запекать (предварительно отварив). Из филе рыбы можно готовить фрикадельки, кнели и суфле. Рыбу включают в меню не чаще 3 раз в 7 дней.
  • Свежие устрицы.
  • В небольшом количестве разрешено включать в меню кальмары, креветки.
  • Разрешено употреблять в пищу лосось, но только в качестве закуски.
  • Пельмени с куриным и телячьим фаршем. Единственный способ приготовления пельменей – варка.
  • Отварная и запеченная конина.
  • Отварная или приготовленная на пару куриная грудка.

Хлеб

  • Хлеб из отрубей или ржаной муки.
  • Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта.
  • Сухари.
  • Печенье: галетное и несладкое сухое.
  • Подсушенный бисквит.
  • Пшеничные слайсы.
  • Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
  • Отруби.

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе.

  • Сметана маложирная.
  • Неострые сыры в малых количествах.
  • Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл
  • Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги.
  • Простокваша.
  • Сыр фета в небольшом количестве.
  • Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.

Овощи

  • Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.
  • В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо.
  • Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец.
  • Капуста морская.
  • Авокадо.
  • Томаты в малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают.
  • Паровая или печеная стручковая фасоль.
  • Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.

Ягоды и фрукты

  • Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать.
  • Банан, но не более 1 шт. в день.
  • Компоты из сухофруктов и из фруктов.
  • Муссы и желе с добавлением заменителя сахара.
  • В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено.
  • Чернослив.
  • Два куска арбуза в день.
  • Сушеная дыня и папайя, курага. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены.
  •  Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.

Масло

  • Не более 30 г сливочного масла в сутки.
  • Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется в качестве заправки для салатов.
  • В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.

Яйца

Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Нельзя употреблять более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.

Закуски

  • Овощные салаты с заправкой из растительного масла.
  • В небольшом количестве можно употреблять салаты из фруктов, но только как закуску.
  • Икра из кабачков.
  • Вымоченная слабосоленая сельдь.
  • Заливная рыба после предварительной варки.
  • Фаршированная рыба.
  • Отварное мясо в салатах из морепродуктов.
  • Винегрет с добавлением разрешенных овощей.
  • Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.

Приправы и соусы

  • Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят.
  • Молочный, овощной и сметанный соус.
  • Не более 10 г соли в сутки.
  • Укроп и петрушка.
  • Ванилин и корица.
  • В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.

Сладости

  • Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми.
  • Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах.
  • Желе, кисели, муссы.
  • Мармелад.
  • Конфеты, которые не содержат какао и шоколада.
  • Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым.
  • В малых количествах можно употреблять сахар.
  • Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается.
  • Леденцы.
  • Один пряник в день. Шоколадные изделия запрещены.
  • Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов.
  • Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов.
  • Бисквит, но не более одного кусочка в день.

Меню стола номер 5 на неделю

Представленное меню отличается тем, что оно составлено профессионалами, поэтому максимально сбалансировано. Организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.

Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.

Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.

  Первый прим пищи Основной прием пищи Перекус Последний прием пищи
1 Каша овсяная с сухофруктами, черный чай. Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов. Отвар шиповника, печенье. Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай.
2 Омлет паровой с томатом, несладкий чай. Голубцы овощной борщ, кисель. Яблочное пюре, овсяное печенье. Гречка с говядиной, отвар шиповника.
3 Запеканка из риса, чай. Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот. Салат из овощей. Плов с мясом, кефир.
4 Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами. Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок. Подсушенный бисквит, маложирный кефир. Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе.
5 Молочный суп-лапша, чай с молоком. Картофельный суп, вареная рыба, кисель. Морковь и яблоки в салате. Пюре картофельное с мясом, кефир.
6 Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот, Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника. Фруктовый сок и печенье. Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра.
7 Ленивые вареники со сметаной, чай. Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель. Банан. Манная каша на молоке, травяной чай.

Что нельзя есть на диете №5?

Название Запрещенные продукты
Напитки
  • Кофе и какао.
  • Каркаде.
  • Цикорий.
  • Все напитки с газом, холодные напитки.
  • Любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом.
  • Шоколад.
  • Чай зеленый, трава спорыша, листья стевии.
  • Сыворотка молочная.
  • Соки свежего отжима, соки промышленного производства.
  • Кэроб.
Супы
  • Рыбные супы.
  • Мясные супы.
  • Грибные супы.
  • Щавелевый суп.
  • Суп со шпинатом
  • Супы с бобовыми.
  • Любая окрошка.
Крупы и каши
  • Бобовые.
  • В ограниченных количествах можно употреблять в пищу кашу ячневую, кукурузную, перловую.
  • Чечевица.
Макароны
  • Паста с любыми жирными соусами.
  • Макароны с добавлением продуктов из запрещенного списка.
  • Паста с острой томатной заправкой.
Рыба, мясо, продукты из мяса
  • Язык, печень, почки.
  • Колбаса.
  • Копчености.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Все животные и кулинарные жиры.
  • Копченая и соленая рыба.
  • Рыба жирных сортов: форель, семга, сом, осетр, сазан и пр.
  • Черная и красная икра.
  • Суши.
  • Крабовые палочки.
Хлеб
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Пончики, обжаренные в масле.
  • Блины.
  • Хлеб свежий.
  • Сухари из сдобного теста.
  • Пирожки жареные.
Молочные и кисломолочные продукты
  • Соленый сыр.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Сыворотка.
  • Сливки, ряженка, творог, молоко, процент жирности которых больше 6.
Овощи и грибы
  • Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.
  • Чеснок, зеленый лук.
  • Сладкий перец после тепловой обработки.
  • Маринованные овощи.
  • Консервированные овощи, в том числе, зеленый горошек.
  • Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные. Хотя эти компоненты можно использовать в качестве украшений для салатов, либо для придания аромата блюдам. Но их количество должно быть минимальным.
  • Паста томатная.
  • Сырая белокочанная капуста. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах.
Ягоды и фрукты
  • В сыром виде запрещены почти все ягоды и фрукты, даже сладкие. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.
  • Любые орехи.
  • Семена подсолнечника.
  • Лимон.
  • Имбирь.
Яйца Жареные яйца.
Масло
  • Масло, не прошедшее рафинацию.
  • Говяжье, баранье и свиное сало.
  • Все кулинарные жиры.
Закуски
  • Колбасы и копчености.
  • Жирные и острые закуски.
  • Имбирь маринованный.
  • Маслины и оливки.
  • Все продукты, прошедшие консервацию.
  • Томаты вяленые.
  • Артишоки консервированные.
Соусы и приправы
  • Кетчуп и майонез.
  • Горчица и хрен.
  • Перец.
  • Уксус.
  • Аджика.
  • Все пряности.
Десерты
  • Все сладости, содержащие шоколад.
  • Кондитерские изделия с кремом.
  • Мороженое.
  • Халва.
  • Жирные десерты.
  • Жевательная резинка.
  • Батончики с мюсли.
  • Конфеты с кунжутом.
  • Поп-корн.
  • Гематоген.
  • Какао.
  • Вафли.
  • Чак-чак.
  • Щербет.
  • Сгущенное молоко.
  • Семечки.
  • Козинаки.

 «Стол №5»: примерное меню

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

  • Принципы диеты №5 менюЗавтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.
  • Второй завтрак: ленивые вареники.
  • Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.
  • Перед сном: кефир или нежирный творог.
​Ввиду достаточно высокой калорийности лечебной диеты «Стол номер 5», я бы не рекомендовала ее здоровым людям. А вот соблюдать основные принципы правильного питания, лежащие в ее основе, можно всем — для профилактики алиментарно зависимых заболеваний (болезней, связанных с приемом пищи, таких как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и др.)

Вариант 2

  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

Источники:

  • https://www.ayzdorov.ru/dieta_5_chtotakoe.php
  • https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/
  • https://lady.mail.ru/article/489920-lechebnaja-dieta-stol-5-rezhim-pitanija-i-retsepty-bljud/
  • https://hochu.ua/cat-health/longread/article-74949-zdorovoe-pitanie-kak-vyiglyadit-znamenitaya-dieta-stol-5/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий