Гипоаллергенная диета для детей

Время на прочтение статьи = 14 минут

Пищевые продукты порой не несут пользу организму, а наоборот, ухудшают здоровье человека. Это может быть связано с наличием аллергии на те или иные продукты питания. Гипоаллергенная диета – спасение для тех, кто столкнулся с проблемой аллергии. Гипоаллергенная диета для детей дает родителям рекомендации о том, как правильно кормить малыша, чтобы заболевание не прогрессировало. Гипоаллергенная диета также подходит и для взрослых, но, конечно, имеет и свои особенности. Список гипоаллергенных продуктов вы найдете в следующей статье.

Признаки аллергии

У разных людей проявляться аллергическая реакция может по-разному. К самым распространенным признакам относятся – отек, зуд, чихание, насморк, покраснение глаз, затруднение дыхания, покраснение кожи и сыпь. Все эти проявления могут сочетаться или возникать по отдельности. У младенцев негативная реакция на пищу, как правило, проявляется кожной сыпью, сильным покраснением щек, с последующим образованием на них корочки, непреходящими опрелостями.

Зачем нужна гипоаллергенная диета

гипоаллергеная диета
Важным условием, позволяющим избавится от аллергии, является исключение аллергена

Важным условием, позволяющим избавится от аллергии, является исключение аллергена. Если с такими аллергенами как шерсть животных, стиральный порошок или лекарства все более или менее ясно – с ними просто нужно прекратить контакт, то с пищевой аллергией все немного сложней. Продуктов существует великое множество и определить какой именно из них вызывает негативную реакцию порой бывает очень сложно, к тому же это может быть и вовсе не один определенный продукт, а сразу несколько или их сочетание.

Иногда реакция на продукт-аллерген наступает сразу же или в скором времени после его употребления. В этом случае вполне понятно, что именно нужно исключить из рациона. Но нередко встречаются аллергии, имеющие замедленный, накопительный характер, или пищевая непереносимость. Тогда назначается гипоаллергенная диета, позволяющая выявить аллерген.

Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты

Рацион диеты физиологически полноценный, содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов; химически щадящий. Число приемов пищи — 6 раз в день, порции небольшие по объему, рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.

Кулинарная обработка. Блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца обрабатывают термически не менее 15 минут. Овощи не пассеруются. Блюда изменяют по показаниям.

Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.

Химический состав гипоаллергенной диеты: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).

Суть гипоаллергенной диеты

Диета при аллергии на продукты проходит в несколько этапов:

  1. Из рациона исключаются продукты, которые чаще всего приводят к аллергии, и подозрительные продукты.
  2. Ждут улучшения состояния у детей до 10 дней, у взрослых до 15 дней.
  3. Поочередно добавляют в рацион по одному продукту и наблюдают за реакцией организма от 2 до 3 дней.
  4. Если организм отреагировал, продукт-аллерген исключают из меню и ждут от 5 до 7 дней нормализации состояния. Если же аллергической реакции не было, добавляется следующий продукт и т.д. (продукты лучше добавлять начиная с менее аллергенных)

Такой процесс по выявлению аллергенов может иметь разную продолжительность, а иногда длиться даже более месяца. Это связанно с тем, что нередко продукты-аллергены активизируются при соединении с другими продуктами. Зато после его окончания получается полноценная гипоаллергенная диета, адаптированная под конкретного человека.

Когда же аллергия или диатез наблюдается у младенца, находящегося на грудном вскармливании, такая диета назначается кормящей маме, поскольку после употребления ею определенной пищи ее молоко может становиться аллергенным.

Рацион при гипоаллергенной диете

Как говорилось ранее из меню, прежде всего, необходимо полностью исключить продукты, вызывающие аллергию чаще других. В зависимости от частоты вызываемых аллергических реакций они делятся на три группы – высокоаллергенные, низкоаллергенные и среднеаллергенные.

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • Экзотические продукты.
  • Цельные молочные продукты, твердый сыр.
  • Всевозможные дары моря, большинство видов рыбы и икра.

    продукты аллергенны
    Высокоаллергенные продукты
  • Копчености и консервы.
  • Орехи, особенно арахис.
  • Фрукты, ягоды, овощи, имеющие оранжевый и ярко-красные цвета, а также блюда из них и некоторые сухофрукты.
  • Яйца и грибы.
  • Соленья, приправы, пряности, специи, маринады.
  • Шоколад, мед, карамель.
  • Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао.
  • Щавель, сельдерей, квашеная капуста.
  • Любые продукты содержащие химические добавки – консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.

Все эти продукты следует исключить из своего меню в первую очередь.

К среднеаллергенным продуктам относятся:

  • Пшеница и соя, а также все продукты из них, рожь, кукуруза, гречка.
  • Жирное мясо, в том числе и кожица птицы.
  • Отвары трав, травяные чаи.
  • Бобовые, картофель, зеленый болгарский перец.
  • Смородина, абрикосы, брусника, персики.

Употребление этих продуктов крайне нежелательно, но допустимо, только нечасто и в небольших количествах.

низкоаллергенные продукты
Низкоаллергенные продукты

К низкоаллергенным продуктам относятся:

  • Кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка и другие подобные кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта мяса и курицы, печень, язык и почки.
  • Треска.
  • Брюква, репа, кабачки, огурцы, разные виды капусты, укроп, петрушка, зеленый салат, шпинат.
  • Белая смородина, крыжовник, желтая черешня, зеленые яблоки и груши, в том числе сушеные, чернослив.
  • Каши из риса, овсяных хлопьев, перловки.
  • Масла – сливочное, подсолнечное и оливковое.
  • Слабо заваренный чай и отвар шиповника.

Последняя группа продуктов считается наименее «рискованной», поэтому она должна стать основой вашего рациона.

Гипоаллергенное питание для детей и кормящих женщин

Детская пищевая аллергия существенно отличается от аллергии взрослого человека, причины ее возникновения совершенно иные, соответственно и гипоаллергенная диета составляется с учетом всех особенностей. Исследования показали, что самыми распространенными возбудителями детской аллергии является желток куриных яиц, коровье молоко, рыба и сладости. Часто встречается реакция на белки, входящие в состав риса, овса, пшеницы или банана, а самыми безопасными продуктами для детей считаются картофель, соя, любые бобовые, кукуруза и гречка.

В основе детской гипоаллергенной диеты лежат принципы здорового и полноценного питания, при ее разработке обращают внимание на физиологические потребности малышей в основных питательных веществах, витаминах и минералах, а также энергетические затраты растущего организма с учетом двигательной активности и возраста ребенка. За основу стандартной гипоаллергенной диеты берется диета №5, направленная на лечение заболеваний печени и желчевыводящих путей. Меню в данном случае предусматривает щадящую кулинарную обработку пищи (блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются).

Детское питание при аллергии необходимо согласовывать со специалистом, который установит аллерген и подберет оптимальное меню исходя из возрастной категории ребенка.

Многие мамочки считают, что сами знают, как правильно кормить ребенка, однако постоянное употребление одних и тех же продуктов может привести к нехватке полезных веществ, которые отвечают за рост и развитие малыша, поэтому гипоаллергенная диета имеет свои ограничения по срокам. Если же ситуация с аллергией не улучшается, то надо провести новое обследование для выявления причин аллергической реакции.

гипоаллергенная диета для детей
Гипоаллергенная диета для детей

После того, как обострение пошло на спад и ситуация нормализовалось, постепенно в рацион ребенка начинают возвращать запрещенные ранее продукты. Каждый продукт вводится примерно один раз в 3-5 дней, начинать стоит с низкоаллергенных ингредиентов и только, если не последовало негативной реакции, продолжать дополнять меню другими элементами, контролируя состояние малыша.

Хорошим помощником для мамы в данной ситуации может стать пищевой дневник, в который подробно записываются все вводимые продукты и реакция на них в динамике. Начинать введение нового продукта надо с маленькой дозы, пару кусочков или ложечек будет вполне достаточно, а в последующие дни постепенно увеличивать порцию, отслеживая накопительную реакцию организма.

Для кормящей мамы тоже есть свои рекомендации по гипоаллергенному питанию. Еще недавно при грудном вскармливании диета исключала все продукты, которые могли вызвать реакцию у новорожденного малыша, однако сегодня концепция питания поменялась. Многолетние исследования показали, что если у мамы ранее не было пищевой аллергии, то и за малыша можно не опасаться, поэтому не стоит ограничивать себя в овощах, фруктах и других полезных продуктах, ведь отказ от них может привести к нехватке необходимых веществ  для роста и развития ребенка.

Особенности гипоаллерненной деты для кормящих

диета для кормящихКормящим мамам необходимо строить свой рацион так, чтобы он был максимально разнообразным. Из него полностью следует исключить еду и напитки содержащие красители и ароматизаторы, консервы, копчености, алкоголь, острую пищу, магазинные соусы и соки. Питания, исключающего продукты, приведенные выше, следует придерживаться не менее пяти дней. После этого введите в свое меню в небольшом количестве один новый продукт. Делать это лучше в первой половине дня. Затем двое судок наблюдайте за малышом. Проконтролируйте, не появилось ли в стуле ребенка чего-то необычного, например, слизь, зелень, не изменилась ли его консистенция и частота. Также обратите внимание на отсутствие или наличие сыпи и общее состояние малыша, не беспокоит ли его вздутие, колики. Если состояние ребенка не изменилось можете вводить следующий продукт и т.д.

Гипоаллергенная диета для детей

Пищевая аллергия у детей имеет несколько иную структуру, чем у взрослых. Чаще всего негативную реакцию у детей вызывает коровье молоко, яичный желток, сладости и рыба. Нередки случаи непереносимости глютена, или отдельно овса, пшеницы и риса, а также аллергии одновременно на несколько продуктов. А вот чувствительность к кукурузе, бобовым, картофелю, сое и гречке встречается намного реже.

Тем не менее, диета при аллергии у  ребенка строится по тому же принципу что и для взрослых. Полностью исключаемые продукты остаются прежними, кроме них из рациона рекомендуется убрать овсяную и манную каши, а также каши из пшеницы, белый хлеб, семечки подсолнуха и тыквы, мясные бульоны, куриное мясо. Также из меню желательно исключить соленые и острые блюда, поскольку они помогают аллергенам быстрее всасываться.

Так как растущий организм ребенка нуждается в повышенном количестве питательных веществ, детям долго находиться на гипоаллергенной диете нельзя, ее длительность не должна превышать десяти дней. Ну а лучше, если это возможно, выявить аллергены с помощью анализов.

Общие правила по питанию при аллергии

  • Ешьте отварные запеченные или тушеные блюда, избегайте жаренного, слишком острого, соленого и кислого.
  • Не переедайте и не заставляйте детей много есть.
  • Чаще всего аллергию вызывают белковые продукты, поэтому не злоупотребляйте ими, а в период болезней и вовсе исключайте их из своего меню. В обычные дни, сочетайте белки с овощами богатыми клетчаткой, это снизит их негативное влияние.
  • Питание при аллергии должно быть разнообразным. Аллергены, принадлежащие к одному виду, например, мясо, рыба, яйца, употребляйте в разные дни.
  • Выпивайте не менее 6 стаканов жидкости в день.
  • Готовьте блюда с минимальным набором ингредиентов, так будет легче выявить продукты аллергены.
  • Приобретая готовые продукты, внимательно изучайте их состав.

Гипоаллергенная диета – меню

Если вам сложно понять, как теперь составлять свой рацион, просмотрите примерное меню. В нем предусмотрено три основных приема пищи и один перекус. Если этого будет вам недостаточно, можете организовать еще несколько легких перекусов, во время которых можно есть фрукты, йогурт, пить кефир, отвар шиповника и т.д.

На день

Вот как должно выглядеть примерное меню гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста:

Время приема пищи Блюдо Объем порции
Завтрак Каша гречневая вязкая на молоке 150 гр
Сыр 15 гр
Фрукты (яблоки) 50 гр
Чай 150 мл
Обед Суп картофельный вегетарианский с вермишелью и сметаной 150 гр
Котлета мясная паровая 60 гр
Рис отварной 100 гр
Компот из сухофруктов 150 мл
Полдник Биокефир 150 гр
Хлебцы зерновые 10 гр
Фрукты (яблоки) 100 гр
Ужин Салат из свежей капусты с растительным маслом 50 гр
Картофель тушеный с отварным мясом 120/60 мл/гр
Чай 150 мл
Перед сном Кефир 150 мл
*Количество хлеба на весь день не должно превышать 150 гр.

На неделю

День первый:

  1. каша из риса и яблоко;
  2. стакан кефира;
  3. тушеные овощи, ржаной хлеб;
  4. отварная телятина, салат из овощей.

День второй:

  1. сваренная на воде каша из пшена с добавлением чернослива;
  2. чай с творогом.
  3. салат из овощей, вареный картофель;
  4. тушеный кролик, пюре из кабачков.

День третий:

  1. гипоаллергенная диета
    Гипоаллергенная диета – меню

    творог и яблоко;

  2. фруктовое пюре или смузи;
  3. овощной суп;
  4. паровые котлеты, салат из огурцов с капустой.

День четвертый:

  1. овсяная каша;
  2. чай с кусочком сыра;
  3. овощи тушеные с мясом;
  4. вегетарианский суп.

День пятый:

  1. творог с фруктовым салатом из груши и яблока;
  2. печеное яблоко;
  3. овощное рагу;
  4. треска с овощами.

День шестой:

  1. сваренная на воде рисовая каша с добавлением чернослива;
  2. кефир;
  3. суп, приготовленный из картофеля, лука, моркови и капусты;
  4. куриное мясо с овощным салатом.

День седьмой:

  1. йогурт и любой из разрешенный фруктов;
  2. банан;
  3. перловая каша с тушеными овощами.
  4. говядина с овощами;

Как долго соблюдать подобную диету

Возникает справедливый вопрос, как долго соблюдать подобную диету? Придерживаться строгой диеты рекомендуется до трехлетнего возраста. Затем набор продуктов в меню можно и нужно постепенно расширять. Дело в том, что если ее применять необоснованно долго, то возникает белково-энергетическая и микронутриентная недостаточность.

А это ведет к нарушению физического развития ребенка и, что немаловажно, к серьезным психологическим проблемам в семье, неправильному социально-психологическому развитию малыша. Поэтому жесткая ограничительная диета всегда является лишь «стартовой».

Далее меню должно обогащаться новыми блюдами и продуктами, разумеется, с учетом всех индивидуальных характеристик и особенностей малыша. Ведение пищевого дневника считается обязательным. Часто только благодаря его наличию врач может понять, на какой именно продукт организм дал аллергическую реакцию.

Можно ли предотвратить аллергию у ребенка? Безусловно, да. Еще в период беременности женщинам, страдающим тяжелыми видами аллергии, назначается гипоаллергенная диета. Сохраняется она и в период кормления грудью. Важно сохранять исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. Доказано, в частности, что дети из групп высокого риска, которые получали исключительно материнское молоко до 6 месяцев, страдали непереносимостью белков коровьего молока значительно реже детей, находившихся на искусственном вскармливании.

Родители ни в коем случае не должны курить. Эти несложные правила являются отличной профилактикой развития аллергии у детей.

Несколько слов о профилактике

правильного питания беременных
Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями

Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. Начинать профилактику следует еще до рождения ребенка, помня о том, как тесно связаны здоровье матери и здоровье ребенка.

Болезни желудочно-кишечного тракта, токсикозы и нефропатии, перенесенные во время беременности, могут вызывать пищевую аллергию у детей. В этот период женщины должны очень осторожно принимать лекарства и использовать их только в случаях крайней необходимости. Беременные женщины должны исключительно внимательно относиться к своему питанию. Пища будущей матери должна быть разнообразной, богатой витаминами, но «малоаллергичной». Также очень важно не перекармливать детей, особенно сладостями, цитрусовыми, орехами, медом. В раннем детстве питание должно быть разнообразным с исключением избыточного потребления рыбы, шоколада, цитрусовых, орехов и меда.

Все продукты питания должны быть свежими или с небольшим сроком хранения. Рекомендуется ограничить продукты, содержащие простые углеводы (сахар, мед, конфеты, пирожные и т. д.), поскольку на этом фоне усиливается «готовность» организма к проявлению пищевой непереносимости.

Запрещается алкоголь. Даже минимальное его количество усиливает степень аллергенной реакции. Большое значение в профилактике пищевой непереносимости имеет раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Источники:

  • https://polzavred.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej-vzroslyx-i-kormyashhix.html
  • https://deti.mail.ru/article/dieta-dlya-detej-allergikov/
  • http://www.investmentrussia.ru/gipoallergennoe-pitanije
  • https://praktik-dietolog.ru/article/160.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий