Что нельзя есть при планировании беременности

Что нельзя есть при планировании беременности thumbnail

Как только женщина узнает о том, что внутри нее зародилась новая жизнь, она начинает совершенно по-другому воспринимать собственный организм. Перемены начинают касаться не только самочувствия, но и переоценки своего привычного образа жизни, и, конечно же, питания. Именно на последнем делается акцент, так как теперь все, что попадает в желудок, будет оказывать непосредственное влияние на ребенка.

Правильно организованное питание – почему это важно?

Весь срок вынашивания ребенка должен сопровождаться достаточным количеством употребления минералов, витаминов и других не менее важных нутриентов. От правильности организации ежедневного рациона будет зависеть следующее:

  • нормальная работа организма матери в целом;
  • удовлетворяющее потребности эмбриона питание;
  • полноценное формирование и развитие плаценты;
  • подготовка молочных желез к кормлению ребенка;
  • достаточная и длительная лактация после рождения крохи.

Все перечисленное – очень важные нюансы, которые позволяют плоду формироваться правильно. Употребляя полезные продукты, мама делает своего малыша и себя здоровыми.

Что станет особенно полезным для рациона беременных?

Используя приведенные ниже рекомендации, каждая будущая мамочка сможет собственными усилиями подобрать для себя наиболее правильный и полезный рацион. Перечислим то, что особенно полезно во время беременности:

  • Скорлупа яиц, суточная норма должна составлять 2 г. В комплексе с витамином  D и магнием содержащийся в яичной скорлупе натуральный кальций будет особенно полезен для организма матери. Самыми лучшими считаются яйца птиц, находящихся в свободной выгулке, – кур, гусей, уток и перепелов. Для получения нужного состава яйца тщательно моются и варятся на протяжении трех минут. Размолоть скорлупу можно в кофемолке либо блендере. Хранить сухую смесь требуется в стеклянной емкости в темном месте. Такой вид кальция способен значительно лучше усваиваться, чем находящийся в молочных продуктах.
  • Обеспечить организм беременной женщины оптимальным количеством жиров и белков, а также витамином Е и железом сможет качественное мясо. Для питания идеально подойдет утка или индейка. Именно в мясе этой птицы есть большое содержание омега-3, способного улучшать состояние кожи плода и его мозговую деятельность.
  • Еще одни ценным «гостем» в рационе беременных женщин по праву считаются морепродукты, в которых в обильном количестве присутствуют минеральные вещества, аминокислоты, фтор, цинк и йод. На период вынашивания ребенка предпочтение стоит отдать морской капусте, кальмарам, креветкам, мидиям. В них практически отсутствует жир, но есть множество витаминов. Если желудочный сок имеет пониженную кислотность, то помочь сможет рыбный бульон. Он активирует процессы переваривания пищи и улучшит аппетит.
  • Сладкое станет самым лучшим способом для будущей мамочки расслабиться и поднять себе настроение. Однако не стоит слишком злоупотреблять им. Заменить вкусные углеводы с тем же положительным эффектом смогут разнообразные каши, сухофрукты, черный хлеб. Если без сладостей ну совсем никак, то их лучше готовить самостоятельно. Так, из фруктов и йогурта можно сделать желе, мороженое или испечь некалорийный пирог.

Присутствие всех перечисленных продуктов в рационе даст возможность обеспечить организм матери и малыша всем самым необходимым и полезным.

Для беременной женщины здоровое питание заключается не только в подборе полезных продуктов. Правильное их употребление также является важным для здоровья и самочувствия. Чтобы получать от ежедневного рациона только пользу, нужно иметь в виду следующее:

  • Для хорошего самочувствия следует принимать пищу каждые четыре часа.
  • День в обязательно порядке должен начинаться с хорошего завтрака. Это могут быть свежие фрукты и мюсли, хлеб со злаками, разнообразные молочные блюда.
  • Обед также должен быть полноценным. Если в силу обстоятельств сделать это не получается, то можно съесть бутерброд, дополненный свежими овощами, салат из фруктов, йогурт.
  • Для ужина стоит подбирать легкие и диетические блюда. В качестве таковых как нельзя лучше подойдут молочные продукты, черный хлеб, фрукты или несладкое печенье.
  • Между основными трапезами стоит делать небольшие перекусы. Для данных целей можно использовать нежирные бутерброды, фрукты, сок и йогурты. А вот о жареной и жирной пище, сосисках, колбасе, пицце, булочках из слоеного теста стоит на время забыть.

Если придерживаться таких простых рекомендаций, то питание не только будет здоровым, но и подарит энергию и положительные эмоции.

Организация рациона:  что нужно организму в каждом триместре?

Каждый из триместров беременности сопровождается своими особенностями и потребностями, поэтому и питание требуется подбирать соответствующее.

Таким образом можно будет обеспечить малыша нужными ему на данном этапе веществами и избежать проблем с самочувствием матери.

Для первого триместра особо кардинальной корректировки питания не потребуется. На данном этапе основное внимание стоит уделить качеству продуктов и придерживаться следующих советов:

  1. Употреблять фолиевую кислоту, которая оказывает воздействие на рост и развитие тканей и органов плода, формирование у него здоровой нервной системы. Самое большое количество этого вещества находится в привычных для всех нас моркови, сыре, свекле, капусте, бобовых и сое.
  2. За двоих питаться не нужно. На таких ранних сроках у малютки еще нет значительной энергетической потребности. Переедая, беременная женщина неизбежно обрекает себя на избыточный вес.
  3. Если в утреннее время присутствует тошнота, то избавиться от нее можно стаканом обыкновенной воды, галетным печеньем или сухариком, съеденным натощак. Также лучше употреблять пареные, вареные или печеные блюда. Так как токсикоз, сопровождающийся рвотой, приводит к потере организмом минеральных веществ, то отказываться от подсолки еды не стоит.
  4. Правильно подобранное в этот период беременности питание снизит вероятность выкидышей. Поступление в материнский организм полезных веществ станет лучшей профилактикой развития патологий плода и мертворождения.

Для второго триместра характерным является активное развитие и рост малыша. Сформировавшиеся у него органы уже достигают функциональной активности, поэтому суточная потребность в пище должна составлять 2500 ккал. Сама же женщина из-за усиленной работы организма может столкнуться с такими неприятными явлениями, как запоры и изжога. Чтобы всего этого избежать, при организации питания во втором триметре обратите внимание на следующее:

  1. Пища должна содержать достаточно витамина D и кальция, чтобы способствовать формированию у плода нервной и мышечной ткани. Из-за дефицита этих веществ происходят задержки внутриутробного развития. Самым лучшим их источником являются печень рыбы морских сортов, яйца и молочные продукты.
  2. Нарушить функционирование пищеварительной системы могут продукты, которые организмом усваиваются тяжело. К их числу следует отнести острую, жареную пищу, газированные напитки, фастфуд, какао, манную кашу и различные булочки.
  3. Из-за недостаточного количества железа в организме беременной женщины может развиваться анемия. Это очень частое явление, которое наступает вследствие падения уровня гемоглобина. Чтобы справится с этим, стоит пополнить свой рацион овощами, яйцами и мясом. А для более быстрого и легкого усваивания железа рекомендуется комбинировать все это с фруктами и ягодами, в которых в большом количестве имеется витамин С, – смородина, клюква, шиповник.
  4. Вследствие активно растущей матки и ухудшения перистальтики кишечника, беременная женщина может столкнуться с частыми запорами. Исправить такую неприятную ситуацию поможет клетчатка, которая в большом количестве содержится в разнообразных свежих фруктах и овощах. Именно поэтому во втором триместре они должна составлять основу всего рациона.

С наступлением третьего триместра женщине придется пересмотреть калорийность потребляемой пищи. Из-за интенсивного роста малыша значительно набирается вес, поэтому рекомендуется сделать следующие корректировки:

  1. Снизить энергетическую ценность употребляемых продуктов, а также ограничить количество поступления в организм жиров животного происхождения и простых углеводов.
  2. Чтобы исключить вероятность появления отечности, беременным рекомендуется устраивать разгрузочные дни, но не более двух раз в неделю
  3. Основными продуктами в третьем триместре выступают творог, кефир и яблоки. Они эффективно и безопасно очистят организм, тонизируют его и восстановят.

Придерживаясь всех приведенных выше советов, можно будет сполна наслаждаться беременностью, забыв при этом про все ее возможные побочные явления.

Делаем питание безопасным!

Любое, даже незначительное пищевое отравление может привести к серьезным последствиям как для самой женщины, так и для будущего ребенка. Чтобы этого не произошло, стоит соблюдать приведенные ниже правила:

  • Сыр. Выбирать для рациона беременным стоит только ту продукцию, которая создается с использованием пастеризованного молока, плавленых и твердых сортов. При этом любую корочку с продукта лучше  срезать.
  • Не стоит приобретать уже нарезанные продукты. Лучшим решением станут продукты в вакуумной упаковке.
  • Если для приготовления блюд используется сырая рыба и морепродукты, то стоит убедиться в их высоком качестве.
  • Обязательным правилом содержания продуктов является еженедельная генеральная уборка холодильника.
  • Не рекомендуется употребление сырого молока. Продукт должен быть в стерилизованном или пастеризованном виде.
  • В рационе беременной женщины печень должна встречаться не более одного раза в неделю. В этом субпродукте из-за неправильной термической обработки могут оставаться вредные вещества.
  • Все рыбные и мясные продукты обязательно должны подвергаться тщательной термической обработке. Уже готовые блюда из них можно греть (не кипятить) и сохранять в холодильнике не больше суток.
  • При размораживании продуктов (овощей, мяса, морепродуктов) стоит готовить их сразу же. Повторной заморозке они не подлежат.

Если женщина во время беременности будет следить за своим рационом и соблюдать простые рекомендации по его организации, то весь этот замечательный период пройдет в прекрасном самочувствии и настроении. А сам малыш получит все необходимое, чтобы быть здоровым и полноценно развиваться.

Фото: Depositphotos

Источник

Одной из причин того, почему некоторые женщины не могут забеременеть, является неправильное питание. Такие выводы сделали ученые на основе проведенных широкомаштабных исследований. На их основании была составлена фертильная диета, призванная повысить способность к зачатию малыша.

О том, что употребление определенного набора продуктов помогает забеременеть, стало известно еще в начале 90-х. Ученые разработали специальную систему питания после длительного восьмилетнего исследования, в котором приняли участие более 18 тысяч женщин.  Диета, получившая название фертильной, увеличивает шансы забеременеть, а также влияет на развитие плода. 

Существуют продукты, повышающие шансы зачатия ребенка

Кстати, другие исследования, проведенные на животных, показали,  что определенный тип питания родителей перед зачатием оказывает серьезное влияние на здоровье потомства.

Конечно, планируя беременность,  не стоит полагаться только на диету, но как показывают исследования, она действительно может повысить шансы на зачатие. Но конечно, в том случае, если у женщины нет серьезных проблем вроде инфекции, забитых фаллопиевых труб или если причиной бесплодия не являются какие-либо необратимые болезненные процессы.

Каким же должно быть питание будущих родителей?
 

Какие продукты нельзя употреблять, если вы хотите забеременеть

Употребление сладостей может стать причиной проблем с зачатием ивынашиванием ребенка

В первую очередь важно исключить из рациона кофе и продукты, содержащие кофеин – кока-колу, пепси и пр. Дело в том, что кофеин подавляет репродуктивную функцию организма. Кофеин стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Возросшеее количество андрогенов не успевает превращаться в половые гормоны, в результате нарушается эндокринный баланс. Как следствие – отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников. Такое же влияние оказывает и никотин. 
Отказаться нужно также от сахара и мучных продуктов. После употребления сахара и изделий с ним, повышается уровень глюкозы. Чтобы снизить его, организм вырабатывает инсулин, который может вызывать синдром поликистозных яичников, являющегося одной из распространенных причин женского бесплодия, проблем с зачатием и даже вынашиванием ребенка. 

Продукты с консервантами и красителями тоже в черном списке, поскольку напрямую влияют на жизнеспособность яйцеклетки и сперматозоидов. Кроме того, оседая в печени, они нарушают ее правильную работу, вызывая усиленную выработку андрогенов.
 

Что есть женщине, чтобы быстрее забеременеть

Молочные продукты с нормальной жирновсть способствуют овуляции

Диета будущей мамы должна быть богата полезными жирами, цельнозерновыми продуктами, растительными белками. Все эти продукты поддерживает яйцеклетки в рабочем состоянии, способствуют регулярным овуляциям, нормализации уровня сахара, и как следствие, наступлению долгожданной беременности.

Потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков – бобовых, орехов, а также рыбы и морепродуктов.  Исследователи отмечают, что употребление чрезмерного количества протеина может негативно сказываться на прикреплении эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Рацион также должен содержать достаточное количество витамина Е (растительные масла).

Что касается молочных продуктов, то они не должны быть обеззжиренными. При соблюдении фертильной диеты рекомендуется употреблять жирное молоко, сыр и йогурт. Молочные продукты с нормальным уровнем жира способствуют выработке гормона, связанного с овуляцией и фертильностью.

Отличительная особенность фертильной диеты от других – в высоком уровне фолиевой кислоты. Как известно, эта кислота играет особую роль не только в зачатии, но и развитии эмбриона. Фолиевой кислотой особенно богаты фрукты, орехи и зелень. 

Улучшению репродуктивных функций у женщин также способствуют продукты, богатые витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи. 

Эксперты рекомендуют съедать пять порций овощей и фруктов в день: три овощей и две фруктов.  Один фрукт или овощ приравнивается к одной порции. Также необходимо принимать витамины. 
 

Питание для будущих отцов: полезное и вредное

Мужчинам стоит пересмотреть свой рацион в пользу полезных продуктов

В диете мужчины, планирующего зачатие, ежедневно должны присутствовать: витамин А –  рыба жирных сортов, морковь, витамин Е – подсолнечное и оливковое масло, витамин С, лук репчатый и зеленый в большом количестве, белки – мясо, орехи, бобы и фасоль.

Мужчинам с лишним весом стоит задуматься. Согласно исследованиям, мужчины, вес которых превышает средний, способны производить меньшее количество сперматозоидов, чем более стройные. Дело в том, что жировая ткань способна вырабатывать женские половые гормоны – эстрогены, которые в свою очередь мешают выработке полноценной спермы.

Количество и качество сперматозоидов снижаются и из-за употребления пива, которое, как известно, содержит эстрогеноподобные вещества.  Алкоголь, к тому же, “калечит” сперматозоиды, что в результате может привести к таким последствиям как зачатие неполноценного ребенка.

К запретам также относится употребление сои и продуктов содержащих ее. Соя – сегодня довольно распространенная добавка. Её используют при производстве хлеба, маргарина, полуфабрикатов, соусов, колбасы, молока. Так, учеными из Британии выявлено, что из-за наличия генистеина (вещество, содержащееся в сое) мужская сперма быстро портится и сперматозоидам не удается достичь яйцеклетки.
 

Данные исследования влияния питания на вероятность зачатия проводились учёными Гарвардского Медицинского Института в Бостоне – престижного учебного заведения в области медицины в США.

Источник

Планирование беременности творит чудеса. Возможно, раньше будущие родители понятия не имели об уровне своих гормонов, не слышали, что такое ПЦР, литрами пили кофе и покуривали. Теперь они разбираются в результатах анализов не хуже медиков и морщатся, если сосед курит на балконе. При планировании беременности питание тоже меняется кардинально. Любители «мусорной еды» переходят на морковку, брокколи и творог. Пофигисты высчитывают содержание белка и калорий в пище.

Основные принципы диеты

Скажем сразу: стандартные правила не всегда оказываются верными. То, что полезно для одного, может навредить другому. Поэтому если у вас аллергия, заболевания ЖКТ или почек, вам нужна индивидуальная диета. За ней надо идти не в интернет, а в поликлинику. Диету для женщин назначит лечащий врач. Он составит рациональное меню, которое позволит в день получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов.  Ну а в этой статье мы изложим общие правила питания во время планирования беременности.

«Существуют ли продукты, которые помогают улучшить репродуктивную функцию и зачать здорового, активного малыша? Как правильно питаться? Какие продукты помогут забеременеть?» – спрашивают иногда девушки.

Ответим сразу: если есть проблемы с репродуктивным здоровьем, то никакие продукты забеременеть не помогут. Можно килограммами есть имбирь, тыкву, пить травяные отвары, но это не решит проблемы. В этом случае нужно идти к врачу.

Если же вы в целом здоровы, то правильное питание на этапе подготовки к беременности поможет зачать здорового ребенка. Ведь если у вас гиповитаминоз, вы истощены или в рационе не хватает белка, то умный организм «думает», что настали трудные времена. И здесь уже не до беременности – выжить бы! Поэтому при неправильном питании репродуктивные органы не работают в полную силу.

Белки, жиры, углеводы

Питанию перед беременностью стоит уделить особое внимание. Это актуально и для мужчин, и особенно для женщин. Организм начинает требовать новые строительные элементы, большое количество углеводов,  белков и жиров для создания новых клеток.

Углеводы – это энергия. Предпочтение нужно отдать не быстрым (белая мука, сахар), а медленным углеводам . Это отрубной хлеб, черный рис, макароны из твердых сортов пшеницы высокого качества. Такие углеводы быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке и резкого повышения глюкозы.  Норма для женщины  – 400 гр. в день.

Белок – строительный материал для клеток будущего малыша. Необходимые продукты: рыба, нежирное мясо, курица, творог, сыр, кисломолочные продукты. Норма белка – 1-1,5 грамма на килограмм  веса женщины. Превышать это количество не стоит. Также нужно полностью отказаться от сои, она часто вызывает аллергию.

Безжировая диета (например, для похудания) может привести к серьезному гормональному сбою. Нужны как животные жиры, так и (преимущественно) растительные. Норма – 90-120 гр. жиров в сутки (для женщин). Рациональное питание при планировании беременности невозможно без масел. Растительные масла первого отжима и тыквенные семечки содержат необходимый организму витамин Е. Особенно полезны оливковое и льняное масло – у них оптимальное соотношение витаминов и жирных кислот. Растительное масло – номер один в списке продуктов способствующих зачатию.

Общая калорийность рациона активной молодой женщины – 2000-2500 ккал в день.

Таблица содержания белков, жиров, углеводов (кликните, чтобы увеличить).   

Желательно готовить еду на пару, тушить, запекать, но не жарить. Высокие температуры разрушают полезные вещества. Размеры порций увеличивать не стоит: при серьезном наборе веса вероятность зачатия уменьшается.

Еда для зачатия

Основные правила питания перед беременностью соответствуют правилам здорового питания вообще. Единственное, на что стоит обратить особое внимание – это на продукты, содержащие фолиевую кислоту. Еду, которая способствует зачатию, можно найти на полках любого продуктового магазина. Желательно сразу продумывать рацион на неделю, так, чтобы он был разнообразным и содержал основные группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты. Предпочтение – зеленым овощам (в них больше фолиевой кислоты).
  • Мясо, курица
  • Рыба
  • Животное и растительное масло, орехи, семечки
  • Кисломолочные продукты
  • Яйца
  • Крупы, макароны, картофель, хлеб

Важно выбирать сезонные продукты с оптимальной калорийностью, которые позволят зачать здорового ребенка и чувствовать себя комфортно даже тогда, когда девушка уже забеременела.

При подготовке к беременности питание должно быть разнообразным.  Чем разнообразней будет рацион до беременности, тем больше полезных веществ попадут в организм. Каждый продукт содержит определенное количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, других соединений. Нужную информацию можно найти на упаковке или специальных сайтах. Имбирь пли планировании беременности повысит иммунитет, молочные продукты укрепят кости, сухофрукты ускорят обмен веществ, лен восполнит недостаток жиров и т.д.

Про имбирь при планировании беременности стоит сказать особо. Имбирь воздействует на кровеносную и нервную систему, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет. Оказывает легкое противовоспалительное действие. Имбирь считается афродизиаком, то есть усиливает половое влечение. Но имбирь противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что нельзя

Здоровая диета при планировании беременности обязательна. А потому фастфуд под запретом. Гамбургеры и картошка-фри вредны даже взрослому человеку, не говоря об эмбрионе. Вообще вредны любые продукты, которые содержат искусственные добавки, красители, консерванты (приучите себя читать этикетки на упаковках). Даже, казалось бы, безобидный хлеб или колбаса могут содержать полтаблицы Менделеева.

Красители, трансгенные жиры и консерванты повышают холестерин и уровень глюкозы в крови, добавляют вредных калорий и не содержат витаминов, необходимых будущей матери. Чипсы лучше заменить на полезные тыквенные семечки или на тыкву. К тому же вредная еда, к которой мы так привыкли, может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.

Диета перед беременностью – отдельная тема. О строгих диетах, при которых за 5 дней можно потерять 3 килограмма, можно забыть. Если есть лишний вес, врач поможет составить правильный рацион для поддержания или снижения веса. Конечно, иногда можно забыть о запретах, и раз в неделю съесть любимое лакомство.

Стоит ли пить чай и кофе

При планировании беременности правильное питание касается также и напитков. Кофеин и танины, которые содержатся в этих напитках, могут препятствовать зачатию. При подготовке к беременности от соков в упаковках желательно отказаться. В них нередко добавляют консерванты. Компот из сухофруктов или ягод станет отличной заменой, не говоря уже о свежем цитрусовом соке. Что касается воды, то врачи советуют ежедневно принимать 25 мл в расчете на 1 кг веса. Иными словами, при весе 50 кг нужно выпивать больше литра чистой воды (не напитков) в день.

Хватит ли витаминов

В условиях города тяжело каждый день восполнять норму всех витаминов и минералов продуктами и напитками, особенно планируя зачатие. Поэтому часто рекомендуется начать принимать витаминные комплексы заранее. Причем как мужчинам, так и женщинам. Делать это или нет, решать вам и вашему врачу.

Многие отказываются от аптечных витаминов в пользу продуктов, богатых витаминами разных групп. Льняное масло при планировании беременности и тыквенные семечки восполнят недостаток витамина Е, цитрусовые – витамина С, а фосфор содержится в рыбе, ее надо кушать хотя бы три раза в неделю.

Свежие овощи, ягоды и фрукты (не меньше 500 граммов в день), тыквенные семечки помогут восполнить потребности в витаминах, особенно С. От аскорбиновой кислоты зависит иммунитет женщины, ее здоровье.

Одним из главных веществ в рационе женщины, которая хочет завести ребенка, является фолиевая кислота. Она участвует в формировании нервной трубки плода. Питание во время планирования должно быть сбалансированным и содержать такое количество полезных веществ, которого хватит и женщине, и плоду. Зеленые овощи, говяжья печень и ряд других продуктов содержат фолиевую кислоту. Она не разрушается при термической обработке и может способствовать ускорению обменных процессов.

Дефицит йода – это серьезно. Заболевания щитовидной железы стали одной из проблем 21 века. При планировании зачатия потребность в йоде увеличивается. Йод принимает активное участие в процессах обмена, формирования эндокринной, нервной и других систем эмбриона. Вместо (или кроме) таблеток ешьте рыбу и морепродукты, зелень, фейхоа, яблоки, морскую капусту. Это тот случай, когда полезные продукты могут быть вкусными.

Без железа никуда. Отсутствие железа в меню может привести к анемии и ухудшению формирования плаценты, здоровья женщины. Также дефицит ухудшает кровоснабжение матки и вызывает сильный токсикоз в первом триместре. Железо отвечает за перенос кислорода в крови. При планировании беременности нужно стараться часто употреблять гречку и другие продукты, содержащие оптимальное количество железа.

Полезные продукты для мужчин

Питание при подготовке к беременности имеет значение и для мужчин тоже. Еда перед беременностью должна быть сбалансированной. Продукты для мужского здоровья – это обычная «здоровая» диета: фрукты, овощи, злаки, нежирное мясо, рыба и так далее. Рекомендуется питаться вместе в одно и то же время со второй половинкой, употребляя в пищу то же, что и она (только в больших количествах).

Выработка тестостерона увеличится при употреблении продуктов с отрубями, растительных масел, кисломолочных продуктов, польза которых неоспорима.

Продукты для улучшения спермограммы (то есть качества спермы) – это еще и высокобелковая еда: нежирное мясо, субпродукты (в частности, печень), яйца, сыр, морепродукты, жирные и нежирные сорта рыб.

Орехи и мед мужчине тоже нужно есть, чтобы зачать ребенка. Орехи содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и уникальный набор витаминов. Это важный продукт для мужского репродуктивного здоровья, он улучшает морфологию спермы.

Выбирайте орехи в скорлупе и чистите только перед тем, как съесть, – так все полезные вещества сохраняются лучше. Мед и продукты пчеловодства (соты, маточное молочко и т.д.) – это не панацея, но тоже хорошее средство, если на них нет аллергии.

Морепродукты, миндаль, фисташки считаются полезными для зачатия, потому что содержат уникальный набор витаминов и аминокислот.

Злаковые содержат витамины группы В, которые влияют на выработку тестостерона и улучшают мужское здоровье. Отдавайте предпочтение не продуктам из рафинированной белой муки, а хлебу с отрубями и цельнозерновым кашам.

Брокколи, цветная и брюссельская капуста, зелень, цитрусовые – чемпионы по содержанию витамина С. Этот витамин необходим для правильного обмена веществ и напрямую влияет на качество спермы.

Фолиевая кислота необходима при планировании беременности для мужчины. Ее много в зеленой стручковой фасоли, чечевице, тыкве, сельдерее, другой темной зелени. Эти продукты снижают количество дефектных сперматозоидов.

Пивные дрожжи в виде в виде биодобавки тоже содержат витамины группы В и очень полезны. А вот натуральное пиво – плохой спутник мужчины при планировании беременности.  

От алкоголя стоит отказаться за несколько месяцев до начала планирования ребенка. Это яд для мужских репродуктивных клеточек, он резко ухудшает качество спермы.

Мясо с кровью, жирные колбасы, копчености, фастфуд, сладости тоже приводят к снижению активности сперматозоидов. Мужчина, планирующий ребенка, без проблем от них откажется.

Правильное питание перед беременностью – еще не залог быстрого зачатия. Не существует продуктов, которые  являются панацеей от бесплодия или в один момент вылечат хронические заболевания. Но здоровое питание — это часть обязательной программы для рождения здорового ребенка.

Источник