Что можно кушать на последних неделях беременности

Что можно кушать на последних неделях беременности thumbnail

Рацион беременной, особенно в последние месяцы, имеет огромное значение для здоровья не только матери, но и уже сформировавшегося малыша. Правильное питание способствует легким родам и прекрасному самочувствию роженицы.
Придерживаться диеты нужно на протяжении всех 9 месяцев, но чем ближе к долгожданному моменту, тем ответственнее нужно подходить к содержимому своей тарелки.

Диета на 8-9 месяце

После того, как тест показал две полоски, холодильник здорово меняется изнутри. На смену тяжелым жирным, жареным, маринованным, копченым, соленым, острым блюдам приходят отварные, тушеные и запеченные. Вместо трех привычных приемов пищи появляется 5, а то и 6, добавляются легкие перекусы. Чем скорее наступит время родов, тем питание женщины должно быть легче, разнообразнее и полезнее.
На 8-9-м месяцах беременности необходимо получать достаточное количество железа, витаминов Е, С, фолиевой кислоты и кальция. В этот период нужно отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей, и учитывать количество потребляемых калорий.

Очень важно следить за весом и не допускать, чтобы прибавка в весе была свыше допустимой нормы 600 г в неделю.

На последних месяцах беременности и к процессу приема пищи желательно подходить с умом. Питаться лучше в одно и то же время, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно делать перекусы — легкие, но питательные.

Правильная диета во время беременности спасает от отеков, которые будут очень не кстати женщине с огромным тяжелым животом. Особую роль в этом играет и количество жидкости, потребляемой в течение суток.
Количество чая и кофе, например, в рационе нужно уменьшить, а вот чистая питьевая вода, минералка, ягодные морсы должны присутствовать в “питьевом меню” будущей мамочки.

Диета до родов необходима, чтобы избежать изжоги, которая часто появляется из-за давления матки на желудок и диафрагму. Для этого врачи рекомендуют завершать прием пищи стаканом молока или 1/3 ст несоленой минеральной воды без газа, выпивать ежедневно небольшое количество настоя льняного семени или съедать горстку тертой свежей моркови.

На позднем сроке часто мучает вздутие, газообразование, проблемы с деятельностью кишечника (как правило, запоры). Диета помогает их избежать или хотя бы заметно уменьшить их частоту. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение супам, жидким молочным кашам, кисломолочным продуктам, сухофруктам.

На 8-9-м месяцах беременности не стоит назначать себе диету самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, одним потребуется увеличить количество, например, кальция, в то время как другим рекомендуют сократить его поступление до минимума. Рацион питания должен обязательно обсуждаться с врачом.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на то, что 8 и 9 месяцы беременности для беременной женщины одинаково тяжелые и являются последними, даже в каждый из них питание должно быть особенным.

На 8-м месяце рекомендуется питаться следующими продуктами:

  • Говядина, печень, капуста, зелень, яблоки, шпинат. Они богаты железом.
  • Растительное масло. В нем высокая концентрация витамина Е. Но это не значит, что его следует есть ложками или пить стаканами — заправить салат будет достаточно.
  • Сладкий болгарский перец, томаты, черная смородина, салаты из свежих овощей — источники незаменимого витамина С. А вот от цитрусовых лучше отказаться во время беременности, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Витаминами группы В богаты крупы, бобовые, сыр, яйца, молочные продукты, дрожжи, мясо и печень.
  • Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах.
  • Овощи, фрукты и зелень рекомендованы для насыщения организма фолиевой кислотой.

На 9-м месяце беременности рацион немного отличается:

  • Как можно больше пить несоленую негазированную минеральную воду, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов, нежирное молоко.
  • Полезно кушать отварные яйца, тушеные овощи.
  • Обязательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты.
  • Добавить в меню миндаль, отварное мясо, листовой салат и зелень, супы, сухофрукты, кефир, цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Подглядывайте калорийность и жирность молочных продуктов и делайте выбор в пользу обезжиренных или нежирных творога, сыра, молока, йогуртов.
  • Варите каши на нежирном молоке — любую, кроме манной.

Каких продуктов стоит избегать? В первую очередь, тех, которые могут вызвать аллергию: шоколад, мед, цитрусовые, грибы, морепродукты. Откажитесь полностью от фастфуда, полуфабрикатов, жирного копченого мяса, сала, сладкой газировки и сладостей (печенья, тортов, пирожных, шоколадных конфет). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, заменив ее соевым соусом в небольших количествах.

  1. Отварной картофель без кожуры разрешается употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
  2. Супы лучше варить на овощном бульоне, либо на нежирном мясном. Для этого при варке мяса первый бульон следует слить и налить воду заново.
  3. Мясо, каши, рыбу лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны быть овощи, молочные продукты, сухофрукты.

Нельзя есть соленую и квашеную капусту, сухарики и орешки, консервы, дрожжевую выпечку и выпечку из белой муки. В очень маленьких количествах допускаются кислые фрукты и ягоды и соки из них. Избегайте продукты и напитки с мочегонным и слабительным эффектом.

Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)

35-я неделя36-я неделя37-я неделя38-я неделя39-я неделя
ЗавтракОтварная гречка (100-150 г);

Нежирный йогурт с 30 г мюсли и сухофруктами;

Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром;

Запеченные с яйцом овощи в духовке;

Отварная куриная грудка без кожицы;

Овсяная каша;

Гречневая каша с молоком;

Бутерброды с сыром.

Отварная гречка;

Молочная каша;

1 яйцо;

Чашка молока.

Творожная масса;

Йогурт;

Гречка с молоком;

1 яйцо.

Йогурт;

Мюсли с молоком;

Фруктовое пюре.

Перекус1 яйцо;

Горстка миндаля;

50 г сухофруктов;

Салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом;

Фруктовый салат с йогуртом;

Творог с сухофруктами.

Тертая морковь и морковный сок;

Отварная рыба;

Отварная говядина;

Салат из овощей;

Овощное рагу.

Рыбная котлета с салатом;

Куриная котлета на пару;

Творог;

Фрукты.

Фрукты;

Овощи;

Молочный коктейль;

Фруктовый смузи.

Ломтик сыра;

Фрукт;

Половинка помидора;

Горсть миндаля.

ОбедРыбный суп;

Нежирный борщ на говяжьем бульоне;

Запеченная рыба с тушеными овощами;

Макароны с овощами;

Овощной суп и запеченная рыба.

100 г отварного риса;

100 г отварной индейки;

Овощной салат.

Тушеная печень с овощами;

Индейка с овощным салатом;

Отварная рыба с тушеной капустой.

Овощной суп;

Отварная или тушеная рыба;

Тушеная курица с овощами;

Запеченная курица с салатом из свежих овощей.

100 г отварного риса;

Овощная запеканка с зеленью;

Овощной суп;

Отварное куриное филе.

ПолдникПюре из овощей;

Овощной салат с зеленью;

Овощное рагу;

Творожная запеканка;

Овощная запеканка.

Инжир;

Распаренные сухофрукты;
Горстка миндаля;

Салат из тертого яблока, моркови и сметаны.

Каша с отрубями;

Овощное рагу;

Перетертые овощи с кусочком хлеба;

Печеное яблоко;

Пара крекеров или галет.

Банан;

Киви;

Гранат;

Яблоко без кожуры;

Яйцо.

Тост с сыром;

Фрукт;

Сухофрукты;

Йогурт;

Творог.

УжинБурый рис;

Салат из овощей;

Отварная рыба;

Овощное рагу.

Творожная запеканка;

Тост с джемом;

Фруктовый салат.

Творог с фруктами;

Йогурт с мюсли;

Отварной рис.

Салат из перетертой груши и яблока со сметаной;

Овощной салат с нерафинированным маслом;

Сухофрукты;

Миндаль.

Куриная котлета на пару с овощами;

Отварная рыба;

Овощной салат;

Горсть ягод и йогурт.

На ночьКефир;

Ряженка;

Стакан молока;

Клюквенный морс;

Брусничный морс;

Отвар шиповника;

Свежевыжатый морковный сок.

Простокваша;

Минеральная вода без газа;

Питьевой натуральный йогурт;

Кефир;

Сок.

Компот из сухофруктов;

Кефир;

Стакан молока.

Травяной чай;

Ягодный морс;

Кефир;

Чай с молоком.

Кефир;

Молоко;

Ряженка;

Травяной чай;

Отвар шиповника.

Полезное видео

О питании на последнем месяце беременности для облегчения родов смотрите на видео ниже:

Питание в последние месяцы беременности помогает женщине чувствовать сытость, но при этом легкость. Организм и матери, и малыша получает все необходимые питательные вещества и витамины. Беременная женщина не страдает от отеков и изжоги, заряжается полезными микроэлементами и пребывает в хорошем настроении. Диета во время беременности помогает сосредоточиться на будущих родах, а не на неприятных ощущениях в кишечнике от перегрузки жирной и нездоровой пищей.

Источник

Как питаться в последний месяц перед родами?

Фото: Igor Mojzes/Rusmediabank.ru

Последний месяц перед родами – очень ответственное время. Ребенок в это время уже сформирован и готовится к появлению на свет. А вот для женщины последние недели очень важны, чтобы подготовить организм к родам. В это время рекомендуется выполнять разные упражнения для мышц тазового дня, учиться правильно дышать во время родов и при этом правильно питаться.

В чем суть диеты перед родами?

На протяжении всей беременности необходимо полноценно и сбалансировано питаться, избегать употребления высокоаллергенных продуктов, ненатуральной пищи. Но перед родами рацион существенно меняется.

Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению младенца. И суть диеты – разгрузить организм, выбрать продукты, укрепляющие мышцы таза и сделать их более эластичными, а также не перекармливать малыша, чтобы роды прошли легко.

Какие продукты необходимо добавить в меню? Это растительные масла. Выбрать можно любые. Каждый день следует употреблять 1-2 столовых ложки. Растительное масло можно добавить в супы и салаты, или просто употреблять, запивая водой. Зачем нужно употреблять масла? Они повысят эластичность мышц и избавят от пересушивания слизистой во время родов, кроме того, масла прослужат профилактикой геморроя. А вот животные жиры есть не следует, они, наоборот, снижают эластичность и могут привести к разрывам.

Обязательно нужно есть овощи и фрукты в любом виде. Это может быть рагу, суп, запеканка, салаты. Отдельно стоит выделить морковь. Она обязательно должна быть в меню. Морковь богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей и помогает скорее восстановить их после родов. Кроме того, морковь низкокалорийна. Полезны и сухофрукты.

Необходимо употреблять различные крупы, нежирную рыбу. А вот мясо и яйца нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что животный белок не слишком способствует подготовке мышц к родам. То же самое можно сказать и о молочных продуктах. В них содержится много кальция, а он способствует затвердеванию костей черепа ребенка. Это затруднит прохождение крохи по родовым путям. Но отказываться от кисломолочных продуктов не стоит, ведь они поддерживают нормальной состояние микрофлоры кишечника.

Как составить меню?

Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Утром – каши, овощные салаты, творог. В обед – супы, а также легкое второе блюдо. Ужин – рыба или овощи. Перекусывать стоит сухофруктами, орешками, фруктами, йогуртами. В последние две недели перед родами стоит убрать из меню каши и мясо полностью.

Кроме того, необходимо пить два литра чистой воды в день. Но если врач рекомендовал ограничить потребление жидкости, следует придерживаться этих правил.

Вот меню диеты на первые две недели последнего месяца беременности:
• утром: овсянка, ягоды, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп, рыбная котлета, салат, компот;
• перекус: творог с сухофруктами;
• ужин: овощное рагу, кефир.

А вот меню, которое подойдет в последние две недели перед родами:
• завтрак: овощной салат, компот из сухофруктов, ломтик хлеба;
• второй завтрак: фруктовый салат;
• обед: суп-пюре и соте из овощей, морс;
• полдник: оладьи из кабачка, кефир;
• вечером: овощная запеканка, яйцо, чай.

Как видите, меню различается. В последние две недели упор нужно делать на овощи, фрукты, сухофрукты. Но можно иногда позволить себе яйцо или кусочек рыбы, голодать нельзя.

Что приготовить

?

Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для будущей мамы? Конечно, это различные овощные и фруктовые блюда, полезные десерты, омлет с овощами, мясные и рыбные блюда (но нежирные). Вот несколько рецептов.

Овощные котлеты
Натереть на терке половину кабачка, 300 г тыквы, добавить измельченную луковицу. К овощам добавить яйцо, соль, немного муки. Замесить тесто, сформовать котлеты и обжарить на сковороде с двух сторон. Затем закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.

Запеканка
300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, три морковки отварить в подсоленной воде. Взбить два яйца с половиной стакана молока и небольшим количеством овощного отвара. Выложить овощи в форму, залить молочной смесью, запекать до румяной корочки.

Тушеная рыба
300 г белой рыбы нарезать порционными кусками, посолить. Три морковки и две луковицы нарезать и чуть обжарить, выложить к овощам рыбу и тушить до готовности.

Суп-пюре
200 г тыквы, 200 г брокколи, луковицу нарезать и варить до готовности. В конце приготовления добавить шпинат и томат, нарезанный кубиками и варить еще пять минут. Суп взбить блендером, посолить, подавать, посыпав зеленью.

Запеченные яблоки
Пять яблок разрезать пополам, удалить сердцевину. Взбить 150 г творога с сахаром. Массой наполнить углубления и запекать яблоки до готовности.

Питание очень важно на протяжении всей беременности, но в последний месяц надо подойти к этому вопросу очень тщательно. От этого во многом зависит благополучный исход родов.

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 8.1k. Опубликовано 02.02.2019

Эта статья будет интересна тем будущим мамочкам, кому до родов осталось около месяца. Малыш уже готовится к появлению на свет, а его маме нужно позаботиться о том, чтобы роды прошли благополучно. Акушеры советуют тренировать мышцы тазового дна, освоить методику дыхания, настроиться психологически. А еще вам поможет легче родить специальная диета перед родами.

Польза диеты перед родами

Рацион беременной женщины важен на протяжении всей беременности – от него во многом зависит здоровье формирующегося человечка. Но к девятому месяцу процесс формирования практически завершен.

Основная задача девятого месяца – подготовка женщины и ребенка к родам. Питание на последних неделях беременности должно решать следующие задачи:

  • не допустить перекорма младенца;
  • разгрузить организм роженицы;
  • увеличить эластичность мышечной ткани.

Основные принципы питания перед родами

К концу беременности женщине приходится нелегко. Массивный живот, частые походы в туалет, отеки значительно усложняют ее жизнь. Поэтому питание выстраивается так, чтобы максимально помочь будущей маме.

Лучше выбрать дробный режим питания – часто и понемногу, чтобы уменьшить нагрузку желудочно-кишечного тракта. Оптимально питаться 5 раз в день с промежутками около 3 ч.

Не стоит кушать на ночь, а питье нужно ограничивать уже после семи вечера – иначе сон будет прерываться походами в туалет.

Пить следует часто, но при условии, что нет проблем с выводом жидкости. При отечности врач наверняка посоветует ограничивать питье, а также соленые блюда.

Что нельзя есть перед родами

В последний месяц рекомендуется снизить или вообще убрать из меню мясные продукты, включая животные жиры, это же относится к рыбе и яйцам. Это связано с тем, что животный белок негативно влияет на эластичность мышечных тканей, в том числе и в родовых путях.

диета перед родами

Нежелательны продукты, насыщенные кальцием: творог, сыр и другие молочные продукты.

Скелет малыша уже сформирован, а избыток кальция может вызвать излишнее затвердение костей, что затруднит роды. Исключение делают только для кисломолочных продуктов, из-за их пользы для пищеварения.

Что можно есть перед родами

Чтобы легче было рожать, диета перед родами состоит из крупяных и овощных блюд. При излишнем наборе веса каши лучше варить на воде, для вкуса можно добавлять фрукты.

Для овощей из способов кулинарной обработки исключается жарка – варим, запекаем, тушим, готовим на пару. Полезны будут салаты из сырых овощей с добавлением растительного масла.

Растительное масло обязательно нужно включить в ежедневный рацион, примерно 1-2 ст. л. Оно регулирует работу ЖКТ, а также благотворно влияет на эластичность мышечной ткани. Полезнее всего оливковое или льняное, можно и подсолнечное.

В меню также включаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурты – но без наполнителей.

Рекомендации по питанию на последних неделях беременности

Рассмотрим особенности питания последнего месяца по неделям. Приближающиеся роды диктуют  облегчить рацион,  но полагаться только на интуитивные решения неразумно.

Существуют проверенные и компетентные рекомендации диетологов, ими вам и советует воспользоваться команда Итс Кидс.

За 4 недели

Из рациона убирают животные белки и молочные продукты, за исключением кисломолочных – их, наоборот, нужно есть каждый день.

Каши на воде с сухофруктами или свежими фруктами, овощные супы, запеченные и тушеные овощи, салаты с растительным маслом, овощные и фруктовые фреши, травяные чаи, серый и черный хлеб – достаточно обширный набор продуктов.

Если очень хочется мяса, не стоит от него полностью отказываться. Отварная куриная грудка или паровая рыба в разумных количествах вреда не причинят. Но постепенно лучше их исключить.

Под запретом – сладкое и сдобная выпечка. Из сладкого можно позволить немного пастилы или зефира, но лучше отказаться и от них. Сладкое и сдобное провоцируют газообразование, что в данный период крайне нежелательно. Да и лишние калории, которые неизбежны при таком питании, тоже ни к чему.

За 3 недели

Меню становится проще. Мясо и рыбу лучше убрать совсем.

Рекомендовано: крупяные и овощные каши, супы, пюре, запеканки, свежие и запеченные фрукты и овощи, хлеб из цельнозерновой муки, из напитков – чаи, соки и компоты. Соль и сахар сводим к минимуму.

За 2 недели

питание перед родами

Рекомендуется убрать каши и хлеб. В меню остаются овощи и фрукты – свежие и после тепловой обработки, растительное масло, кисломолочные продукты, чаи, соки.

Этот рацион содержит все необходимые для организма вещества, и вместе с тем значительно облегчает работу ЖКТ.

За 1 неделю

До родов остаются считанные дни. Будущей маме лучше временно побыть вегетарианкой – из рациона убирают кисломолочные продукты.

Остается только растительная пища. Это позволит организму тратить на переваривание пищи минимум энергии, сосредоточившись на подготовке к родам.

Если не диета – то ограничения

Все вышесказанное – только рекомендации, а не непременные условия питания. Если будущая мама не представляет себе жизнь без мяса или ей очень захотелось сыра – она вполне может себя побаловать.

Но ограничения все же необходимы. Не надо есть свинину три раза в день, обойдитесь небольшим кусочком отварной или запеченной курицы. Если вам очень хочется сладкого, съешьте зефир, но не бисквитное пирожное с масляным кремом.

Поверьте, лишний вес и утомленный тяжелой пищей желудок – плохие помощники при родах.

Что есть перед родами

Итак, день Х настал. Если вы чувствуете начало родовой деятельности (воды отошли, слабые схватки), от еды лучше отказаться. Во время схваток и родов возможна тошнота, которую легче перенести на пустой желудок.

Кишечник также лучше не загружать, именно поэтому перед родами делают клизму. К тому же первое время после родов опорожнять кишечник будет сложно, потребуется время на восстановление.

Ааппетит перед родами обычно пропадает. А вот пить можно – неподслащенную питьевую воду, минеральную без газа, травяные чаи. Осторожно с травяными сборами – их состав не должен включать травы, влияющие на матку, – например, чабрец.

Но если аппетит все же проснулся, можно съесть небольшую порцию легкой еды даже в предродовой палате.

Что есть перед родами:

  • сухое печенье;
  • сыр с хлебцем;
  • отварное яйцо;
  • сухофрукты.

Ешьте понемногу и обязательно запивайте.

Чаи и отвары готовят заранее и приносят с собой в термосе или в бутылочках. Пить нужно небольшими порциями –  слишком заполненный желудок может привести к тошноте.

Еда при затяжных родах

Если по какой-то причине роды затягиваются, аппетит может появиться. Да и силы роженицы нуждаются в восстановлении. Поэтому в этой ситуации ответ на вопрос, можно ли есть во время схваток, однозначно «да».

что можно есть перед родами

Еда должна быть легко усваиваемой и хорошо восполняющей энергию. Опытные акушеры рекомендуют брать на роды шоколад, а не так давно ученые выявили еще один полезный для рожениц продукт – финики.

Шоколад

Сразу оговариваем – речь идет только о горьком черном шоколаде. Молочный, с наполнителями, белый и прочие сорта не подходят. Полезные свойства шоколаду придают какао-бобы, максимальное количество которых содержится именно в горьких сортах.

Шоколад полезен не только как общепризнанный восстановитель энергии. Он обладает свойством стимулировать процесс раскрытия шейки матки, а также снижает болевую чувствительность.

Но все же стоит заранее посоветоваться с доктором – шоколад является одним из самых сильных аллергенов. И в любом случае не стоит съедать сразу всю шоколадку, лучше подпитывать силы по дольке.

Финики

Еще один продукт, способный восстановить потраченную при схватках энергию, – финики. Они отличаются высоким содержанием полезного сахара, доходящим до 60%. Именно фруктоза поможет роженице быстро восстановить жизненные силы.

Но финики обладают и другими ценными для рожающей женщины свойствами. Содержащийся в них окситоцин благотворно влияет на родовую деятельность, стимулируя сокращение мышц. Действие окситоцина продолжается и после родов – он активизирует выработку грудного молока.

Таким образом, финики перед родами, благодаря своим уникальным свойствам, не только утолят голод, но и помогут легче родить.

Роды – непростое испытание для женского организма. Хоть появление малыша оправдывает и девять месяцев ожидания, и боль схваток, будущей маме нужно сделать все, чтобы роды прошли как можно легче и безболезненнее – и для нее, и для младенца.

Специальное питание в последние недели беременности – одна из эффективных мер, помогающих роженицам легче справиться с рождением ребенка.

А каково ваше мнение по этому вопросу? Как вы считаете, нужна ли диета в последний месяц и можно ли есть перед родами? Ждем ваших комментариев.

Источник